Копрограмма – это комплексное исследование кала, которое применяется в диагностике различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и для наблюдения пациента при проведении терапии.
Кал представляет собой конечный продукт пищеварения, который выводится из организма через кишечник. В его состав входит 70-80% воды и 20-30% сухого вещества, которое включает до 50% живых кишечных бактерий, остальное приходится на долю остатков переваренной пищи. Состав кала и его свойства изменчивы и во многом зависят от характера питания, потребления жидкости и образа жизни пациента в целом. При различных заболеваниях желудочно- кишечного тракта наблюдаются те или иные изменения в кале, многие из которых являются диагностическими маркерами заболеваний.
В каких случаях обычно назначают исследование?
Анализ назначают при наличии симптомов заболеваний органов ЖКТ:
- Боли в животе
- Метеоризм
- Тошнота
- Рвота
- Диарея
- Запор
- Кровь в кале
- Изменение цвета
- Потеря аппетита
- Потеря массы тела
- Ухудшение внешнего состояния пациента
Также регулярные исследования на копрограмму целесообразны во время наблюдения пациента при лечении заболеваний ЖКТ.
Что именно определяется в процессе анализа?
В лаборатории оцениваются следующие показатели:
- Консистенция
- Форма
- Цвет
- Реакция Ph
- Наличие крови и слизи
- Наличие остатков непереваренной пищи
- Наличие лейкоцитов, эритроцитов
- Наличие клеток эпителия
- Наличие кристаллов
- Наличие простейших, яиц гельминтов
- Микробиологическое исследование
Что означают результаты теста?
Жидкий неоформленный стул – признак диареи, имеющей множество причин и требующей консультации врача. Твердый обезвоженный кал наблюдается при запорах. Обесцвечивание кала может наблюдаться при обструкции желчных путей или нарушениях выработки желчи, очень темный цвет кала – при кровотечении в просвет кишки, и усиленном разрушении эритроцитов. При кровотечении из верхних отделов ЖКТ кал становится черным, а при кровотечениях из нижних отделов – можно увидеть свежую кровь. Кислая реакция кала – следствие усиленного брожения.
Слизь, клетки эпителия и лейкоциты — признаки воспалительных процессов в кишечнике. Наличие крови, эритроцитов характерно при кровотечениях в ЖКТ.
Обнаружение мышечных волокон может быть вызвано недостаточностью ферментов или желудочного сока, нарушением расщепления белка или ускоренным продвижением пищи по ЖКТ. Нейтральный жир может говорить о недостаточности функции печени, поджелудочной железы или нарушениях выделения желчи, жирные кислоты – о нарушении всасывания стенки кишечника, например, вследствие воспаления, или усилении перистальтики. Появление крахмала и клетчатки может указывать на дефицит пищеварительных ферментов.
Наличие йодофильных бактерий указывает на усиление брожения в кишечнике, дрожжеподобных грибов – на дисбактериоз и снижение иммунитета.
Сроки выполнения теста.
Обычно результат можно получить уже на следующий день.
Как подготовиться к анализу?
С подробной информацией можно ознакомиться в соответствующем разделе статьи.
Выделение слизи без кала у ребенка — распространенное явление. При появлении подобного расстройства нужно обязательно обратиться к врачу. Слизь — это вещество, которое вырабатывается эпителиальными клетками слизистых оболочек. В состав входят антисептики и иммуноглобулины, защищающие органы ЖКТ от повреждений. Слизь помогает пищевому комку продвигаться по пищеварительному тракту и облегчает процесс опорожнения кишечника.
Почему у ребенка выделяется слизь без кала? Этот симптом часто возникает при дисбактериозе. Изменение баланса полезных и условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике сопровождается повышенной секрецией слизи. Так организм реагирует на активизацию болезнетворных микробов. К другим проявлениям дисбактериоза относят:
- боли в животе,
- повышенное газообразование,
- нарушения стула — запоры или диарею.
Чтобы сократить выделение слизи без кала и нормализовать стул у ребенка, нужно воздействовать на причину проблемы — дисбактериоз. Восстановить баланс кишечной флоры помогут пробиотические препараты.
Роль пробиотиков в нормализации пищеварения
В состав комплексных пробиотиков входят живые лакто- и бифидобактерии. Они:
- способствуют росту полезных микроорганизмов и подавляют активность патогенных;
- стимулируют выработку витаминов и ферментов, необходимых для правильного пищеварения.
Чтобы восстановить нормальный стул, ребенку нужно давать пробиотики, подобранные с учетом его возраста. Эффективные пробиотические комплексы представлены в линейке БАК-СЕТ.
- БАК-СЕТ Беби разработан для малышей с первого дня жизни. Имеет в составе 7 безопасных штаммов микроорганизмов и пребиотик.
- БАК-СЕТ Форте подходит для ребят от 3 лет, взрослых, беременных и кормящих женщин. Содержит 14 штаммов лакто- и бифидобактерий.
Комплексные пробиотики БАК-СЕТ обладают клинически доказанной эффективностью, сохраняют свойства при комнатной температуре. Приобрести биокомплексы можно в аптеках. Перед применением изучите инструкцию.
Врачи-педиатры в последние годы все чаще сталкиваются с жалобами мам на запах ацетона у детей. Нередко к запаху присоединяются и другая симптоматика – рвота и температура.
Что делать в таких случаях и не опасно ли подобное состояние?
Помощь ребенку при запахе ацетона изо рта
Сначала сделайте малышу сладкий теплый чай.
А для определения ацетона существуют специальные тест-полоски, которые продаются в обычной аптеке. Такую тест-систему лучше иметь всегда, если дома есть ребенок.
Следует прочесть инструкцию к системе и сделать тестирование. В зависимости от полученных результатов предпринимается комплекс мер.
Изучите достоверную информацию по ацетономическому синдрому. Именно так врачи называют это состояние.
Почему у детей бывает запах ацетона изо рта?
Внимание! Запах, напоминающий ацетон – это не заболевание и не сахарный диабет, как думают многие. Это признак того, что у ребенка истощены запасы гликогена. Гликоген необходим для производства энергии, его дефицит происходит при нарушенном обмене веществ и именно тогда, когда гликогена в организме малыша мало.
- Гликогена, который содержится в печени и мышечной ткани намного меньше – от 45 до 70 грамм. У взрослого около 650 гр.
- Обмен веществ у детей проходит в более интенсивном режиме.
- Часто колеблется уровень глюкозы (сахара) в крови.
- Ферменты поджелудочной железы менее активны.
- длительного плача (без слез);
- сухого языка у ребенка;
- отсутствия мочеиспускания в течение шести больше часов;
- отказа от питья.
Мам больше всего пугает рвота у детей. Позывы на рвоту и потеря аппетита появляется из-за избытка кетоновых тел, которые:
1. Действуют непосредственно на рвотный центр в головном мозге.
2. Подавляют центр голода.
3. Оказывают раздражение на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, так как проходят через кишечник. Из-за этого у ребенка может быть не просто тошнота и рвота, но и болеть живот.
Выводы. Ацетон у детей – это не патология (то есть болезнь), а специфическая реакция организма на дефицит глюкозы в крови. Ацетон появляется при расщеплении жиров в организме с образованием кетоновых тел в таком количестве, которое организму сложно вывести. Родители обязаны знать, как помочь малышу в таких случаях.
В случае если Вы обнаружили похожие симптомы, всё же лучше сразу записаться на приём к педиатру. по тел. (843) 222-52-38
Содержание углеводов в кале определяют у детей до года при подозрении на лактазную недостаточность. Она связана с недостаточностью фермента лактазы, который расщепляет лактозу – основной сахар грудного молока или основной компонент молочных смесей для детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Лактоза удовлетворяет до 40% энергетических трат ребёнка, она необходима для развития головного мозга. Кроме того, мягкий и свежий вкус грудного молока по сравнению с молочными смесями также обусловлены присутствием в нём лактозы.
В тонком кишечнике под действием фермента лактазы происходит расщепление лактозы на глюкозу и галактозу. Из глюкозы организм получает энергию, а из галактозы образуются галактолипиды для развития центральной нервной системы ребёнка.
Часть лактозы, которая не расщепилась в тонком кишечнике, продвигается по кишечнику дальше и стимулирует размножение бактерий Lactobacillus bifidus. Эти бактерии, стимулируя процессы брожения, обусловливают кислую среду в пищеварительном тракте, подавляют размножение грибков, паразитов, патогенных бактерий. Лактобактерии запускают процессы брожения, результатом которых становится выделение газов. Поэтому обильное газоотделение у грудников – это норма.
Недостаточная выработка или полное отсутствие фермента лактазы называется лактазной недостаточностью. Нерасщепленная лактоза в больших количествах поступает в кишечник, она служит питательной средой для микроорганизмов. В результате избыточного роста флоры разжижается стул и усиливается газообразование, кислое кишечное содержимое повреждает стенки кишечника.
Проявляется лактазная недостаточность частым жидким пенистым стулом, вздутием живота и плохим набором веса.
Определение содержания углеводов в кале – самый доступный и недорогой метод выявления лактазной недостаточности. Однако он является и самым недостоверным, поскольку метод обнаруживает углеводы в кале, но не определяет их вид: лактоза это, глюкоза или галактоза.
Повышение содержания углеводов в кале следует совмещать с клинической картиной, а при необходимости выполнять биопсию кишки. Этот способ наряду с высокой достоверностью обладает такими отрицательными чертами, как травматичность для кишки ребёнка и необходимость применения наркоза.
Показания для исследования:
Диагностика лактазной недостаточности
Повышение:
1. Первичная лактазная недостаточность
- врождённая (наследственная), проявляется врожденным дефицитом фермента лактазы,
- транзиторная лактазная недостаточность – возникает у недоношенных детей, когда на момент рождения ферментные системы оказываются незрелыми. Они достигают максимума к 40 неделе беременности. Состояние проходит по мере роста и созревания ребёнка.
2. Вторичная лактазная недостаточность – обусловлена повреждением клеток, вырабатывающих лактазу. Может появиться после перенесенного острого или хронического заболевания (аллергия на белок коровьего молока, кишечные инфекции, воспалительные заболевания кишечника).
При грудном вскармливании детей до года подозрение на лактазную недостаточность возникает, если у мамы много «переднего» молока, которое богато лактозой. В данном случае рекомендую изменить режим грудного вскармливания (реже менять грудь при кормлениях), и симптомы лактазной недостаточности исчезают.
До проведения исследования пациент должен получать обычное количество молочных продуктов (лактозы) в питании, иначе результат теста может оказаться ложно отрицательным. Исключить примесь мочи и отделяемого половых органов. Необходим оформленный кал объемом с горошину.
Посев кала на УПФ — это микробиологическое исследование, которое позволяет оценить качественный и количественный состав условно-патогенной флоры кишечника — УПФ.
ВАЖНО! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!
Что такое УПФ?
В кишечнике человека обитает множество бактерий и грибков. Они подразделяются на три группы:
Нормальная кишечная флора
Эти микроорганизмы обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Они необходимы и выполняют множество важных ролей в процессе пищеварения: защищают слизистую кишечника, способствуют перистальтике, вырабатывают нужные ферменты. К такивым относятся бифидобактерии и лактобактерии, энтеробактерии, энтерококки, некоторые кишечные палочки.
Условно-патогенная флора
В норме эти микроорганизмы присутствуют в кишечнике в небольшом количестве. Нормальная кишечная флора и местный иммунитет внутри кишечника не дают им размножаться слишком сильно. Однако если защита слизистой оболочки даёт сбой, доля УПФ может резко возрасти. В этом случае начинается воспаление, хотя никакой внешней инфекции не было. К УПФ относятся, например, стрептококки и стафилококки, хеликобактер, некоторые кишечные палочки.
Патогенная флора
Это микроорганизмы, которых вообще не должно быть в здоровом кишечнике: сальмонеллы, шигеллы, холерный вибрион и другие.
Как проводится исследование УПФ?
Делая анализ кала на УПФ, мы определяем, насколько здоровая «атмосфера» в кишечнике человека, т. е., каково соотношение условно-патогенной и здоровой флоры. Для этого биологический материал (кал) высевается на питательную среду, в которой вырастают колонии микроорганизмов. Количество колонии каждого вида бактерий и грибков подсчитывается, и определяется их соотношение.
Немного о нас
Eurpomed Kids — это две детские клиники (на севере и юге города), в каждой из которых работают все нужные специалисты, включая детских стоматологов, а также свои лаборатории и выездная служба педиатров. Чтобы детки росли здоровыми, мы работаем без выходных с 9 до 22:00! Подробнее о том, почему клиники Euromed Kids — самые лучшие, рассказываем здесь🙂
Как подготовиться к анализу на УПФ?
Врач, назначающий анализ, даёт пациенту подробные рекомендации по подготовке. Обычно они таковы:
- Отказ от пищи, вызывающей брожение, жирной и необычной, острой пищи за 2-3 дня до сдачи анализа. Если вы делаете анализ ребенку, не стоит делать это во время введения нового прикорма.
- Нельзя сдавать анализ во время приема антибиотиков (они сильно влияют на микрофлору кишечника).
- Нельзя собирать кал после проведения клизмы или применения свечей.
- Перед сбором кала следует подмыться, но без мыла.
- Кал следует собирать в одноразовый стерильный пластиковый контейнер. Такие контейнеры можно купить в аптеке. Если такой контейнер купить невозможно, используйте маленькую стеклянную банку. Её и крышку к ней следует не только тщательно вымыть, но и прокипятить в течение 5 минут. Не собирайте кал из унитаза: на его стенках и дне множество микроорганизмов. Для точности анализа следует подстелить чистый лист бумаги и испражняться на него. Затем соберите кал шпателем или одноразовой пластиковой ложкой, так чтобы объем материала не превышал трети ёмкости, в которую вы его кладёте.
Не удивительно, что на форумах возникает множество вопросов в отношении того, какой цвет кала у новорожденного истинный, а какой указывает на наличие заболевания. Малыш не может рассказать о своих проблемах, а вот заботливая мама, которая беспокоится о здоровье своего чада и внимательно следит за изменением консистенции и цвета кала, сможет сразу определить, какой недуг преследует малыша.
В данной статье мы рассмотрим основные причины изменения цвета кала у новорожденных.
Каким в норме должен быть цвет кала у новорожденных
Сразу оговоримся, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, цвет кала может меняться очень часто. Это зависит от того, чем питается мама. Поэтому не стоит паниковать, если цвет кала выглядит неестественно, но малыш при этом достаточно активен, весел и имеет хороший аппетит . Но есть моменты, которые должны настораживать…
Черный кал, или кал темно-зеленого цвета не должен пугать мамочек в первые 2-3 дня жизни малыша. Этот кал называют меконием, и он в основном состоит из околоплодных вод, сгустков желчи, кишечной слизи. По истечению 3 дней жизни кал у новорожденного должен поменяться. Если малыш не смог покакать в течение 2-х первых дней, немедленно обратитесь к специалисту.
Младенцы, питающиеся молоком матери, имеют кал желтоватого оттенка, иногда зеленовато-желтоватый. А вот малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, имеют цвет кала желтовато-коричневый, причем в кале иногда могут прослеживаться комочки. Это говорит о том, что смесь или молоко было слишком жирным, и желудочно-кишечный тракт не смог полностью переварить пищу. Коричневый цвет детский кал приобретет уже в более позднем периоде.