На какой неделе начинает биться ребенок

За 9 месяцев ребенок проходит долгий путь от крошечного эмбриона до пухлого младенца и уже в утробе матери приобретает некоторые особенности, которые останутся с ним на всю жизнь: например, можно понять, станет он правшой или левшой и какую пищу будет предпочитать. За довольно короткий промежуток времени с ребенком происходит масса всего интересного, и сегодня мы предлагаем вам пройти вместе с малышом путь от зарождения до появления на свет.

ADME подготовил для вас это увлекательное путешествие.

1-й триместр беременности

1–2-я неделя

Итак, долгий путь начался. Первые 4 дня будущий человек меньше крупинки соли — его размер составляет всего лишь 0,14 мм. Однако начиная с 5-го дня он начинает расти и к 6-му увеличивается почти в 2 раза — до целых 0,2 мм. На 4-й день эмбрион «приходит» туда, где ему предстоит провести следующие 9 месяцев — в матку, а на 8-й день имплантируется в ее стенку.

3–4-я неделя

На какой неделе начинает биться ребенок

Эмбрион на 4-й неделе беременности.

Примерно на 20-й день беременности происходит очень важное событие: появляется нервная трубка, которая затем превратится в спинной и головной мозг ребенка. Уже на 21-й день у него начинает биться сердце и формироваться все важные органы, например почки и печень. Глаза пока не заняли привычного положения — пузырьки, из которых они потом оформятся, находятся по бокам головы. К концу 1-го месяца у эмбриона появляется кровеносная система, а позвоночник и мышцы начинают свое развитие.

5–6-я неделя

На какой неделе начинает биться ребенок

На 5-й неделе у эмбриона появляются кисти рук, правда, пальцы еще различить очень сложно, а вот в суставах ручки и ножки уже сгибаются. Именно в это время начинают формироваться наружные половые органы, но увидеть на УЗИ, мальчик это или девочка, пока невозможно. Кстати, с момента своего появления эмбрион очень подрос — он увеличился аж в 10 тыс. раз. Уже сейчас у малыша начинает формироваться лицо, а глаза, которые еще очень долго будут закрыты, темнеют, становясь более похожими на человеческие.

7–8-я неделя

7-я неделя беременности — время, когда ребенок начинает шевелиться, правда, пока совсем незаметно для мамы, а пальчики на руках и ногах становятся почти такими же, как у взрослых. На этом этапе у эмбриона появляются зачатки молочных зубов и развивается половая система, а почки начинают производить мочу. Несмотря на то что рост плода — всего лишь 2,5 см, он обзаводится собственной мимикой, у него появляются веки, а кончик носа становится более очерченным.

9–10-я неделя

На какой неделе начинает биться ребенок

Ребенок на 9–10-й неделе беременности.

К этому времени малыш уже хорошо подрос — его вес составляет 4 грамма, а рост — 2–3 см. Несмотря на крошечные размеры, мозг уже разделен на два полушария, а молочные зубы и вкусовые рецепторы начинают формироваться. У малыша исчезает хвостик и перепонки между пальцами на руках, он начинает плавать в околоплодной жидкости и еще более активно шевелиться, хотя и все так же незаметно для мамы. Именно в это время у ребенка появляются индивидуальные черты лица, а на голове начинают расти волосы.

11–12-я неделя

На этом сроке у ребенка формируются половые органы, поэтому на УЗИ уже можно узнать его пол, хотя вероятность ошибки еще велика. Выглядит ребенок пока слегка инопланетно: у него большая голова и маленькое тело, однако лицо все больше похоже на взрослое. Уши уже почти занимают нужное положение, появляются брови и ресницы. Хрящи, из которых состоит скелет, постепенно окостеневают, появляются новые кровеносные сосуды и начинается выработка гормонов. Кстати, малыш уже подрос до 6 см и весит около 20 граммов.

13–14-я неделя

Ребенок на 14-й неделе беременности.

Несмотря на то что голова ребенка составляет половину длины всего тела, лицо все больше напоминает взрослое, а в ротовой полости уже сформированы зачатки всех 20 молочных зубов. Ребенок уже способен класть палец в рот, однако сосать научится немного позже. Из-за активного формирования сосудов кожа малыша красная и очень тонкая, поэтому на теле появляются пушковые волосы — лануго, необходимые для сохранения специальной смазки, защищающей от переохлаждения.

2-й триместр беременности

15–16-я неделя

К 15-й неделе ребенок вырастает до 10 см и набирает вес — теперь он весит примерно 70 граммов. Несмотря на то что глаза еще расположены довольно низко, лицо уже вполне узнаваемо, более того, ребенок начинает «строить рожицы», поскольку лицевые мышцы хорошо развиты. К этому времени он уже умеет сосать палец, а сальные и потовые железы начинают свою работу.

17–18-я неделя

И вот наконец у ребенка формируются слуховые каналы, поэтому он начинает хорошо различать звуки и слышит голос матери, более того, он способен его узнавать. В дополнение к молочным зубам появляются и зародыши коренных, кости окончательно формируются и начинают твердеть. Кстати, кости черепа останутся подвижными до самого рождения — при прохождении родового канала они будут накладываться друг на друга, чтобы облегчить малышу появление на свет. А вот мама наконец-то начинает ощущать движения ребенка, который подрос до 14 см и 190 граммов.

19–20-я неделя

Ребенок на 20-й неделе беременности.

Несмотря на то что глазки ребенка еще закрыты, он уже хорошо ориентируется в окружающем пространстве. Более того, теперь можно понять, будет ребенок правшой или левшой, ведь именно сейчас он начинает активнее использовать ведущую руку. На пальчиках малыша появляются отпечатки пальцев — еще один уникальный признак каждого из нас. Кстати, ребенок уже начинает понемногу отличать день от ночи и проявляет активность в определенное время.

21–22-я неделя

21-я неделя — время, когда ребенок начинает набирать вес за счет формирования подкожного жира. Уже скоро на его ручках и ножках появятся складочки, которые есть у новорожденных. На 22-й неделе в мозге формируются те нейроны, которые будут с человеком всю жизнь. Совсем скоро ребенок откроет глаза, он уже пробует сделать это, а глазные яблоки двигаются почти как у взрослого.

23–24-я неделя

На 23-й неделе ребенок, возможно, начинает видеть сны, а лицо его настолько сформировано, что на УЗИ можно определить, чьи черты лица он унаследовал. Кожа его становится непрозрачной, глаза открываются, и ребенок уже может реагировать на свет, более того, яркие вспышки способны его напугать. К 24-й неделе ребенок вырастает почти до 30 см, а его вес достигает 0,5 кг.

25–26-я неделя

В это время вкусовые рецепторы ребенка окончательно формируются и, пробуя на вкус околоплодную жидкость, он может морщиться, если она ему не нравится. Кстати, пищевые привычки именно так и формируются — уже в утробе матери у нас появляются любимые и нелюбимые продукты. Совсем скоро ребенок научится моргать и уже может немного видеть, правда, пока очень и очень расплывчато.

3-й триместр беременности

27–28-я неделя

Ребенок на 27–28-й неделе беременности.

Если сделать УЗИ на этом сроке, можно увидеть, как ребенок улыбается и интенсивно сосет палец. В это время у малыша появляется первая «игрушка» — собственная пуповина, и он активно изучает свое тело. В конце 7-го месяца беременности у ребенка формируется индивидуальный обмен веществ, который будет у него всю жизнь. Малыш уже довольно большой — его вес достигает 1,2 кг, а рост — 35 см.

Девушка, находящаяся в «интересном» положении, проходит различные этапы: тревоги и переживания о том, чтобы оплодотворенная яйцеклетка крепко прижилась в матке, затем токсикоз, а после – радость от того, что животик уже начал расти и, конечно же, первые движения. Будущие мамы порой даже не могут дождаться, когда же впервые это почувствуют. Давайте вместе с вами разберемся, на каком месяце беременности начинает шевелиться плод и что нужно сделать, чтобы почувствовать это как можно раньше.

Когда начинает двигаться ребенок в животе

Удивительно, но находясь в животике у мамы, ребенок начинает шевелиться уже на 8-9-й неделе. У него развиваются нервные окончания, отвечающие за двигательные рефлексы и пучки мышц, что позволяет совершать первые движения, хотя они еще не скоординированные и напоминают судорожную активность.

Малыш еще настолько мал, что не может доставать до стенок матки, поэтому мамочка никак не может это почувствовать. Так что вопрос, на каком сроке беременности начинает шевелиться плод, не совсем точен. Правильнее сказать, на каком сроке мама способна их ощутить?

Когда мама начинает чувствовать шевеления малыша

Каждый человек индивидуален, поэтому сложно сказать точное время, когда плод начинает шевелиться так, что женщина способна это почувствовать. Но всегда и практически во всем принято ставить сроки. Поэтому в медицинской практике считается, что уже с 16 недель можно заметить первые движения.

Если на этом сроке вы ничего не чувствуете, это не повод паниковать и бежать к врачу, просто чувствительность у каждой женщины разная, поэтому считается, что первые шевеления беременная может ощутить в периоде аж до 24-й недели. Так что, если кроха дал о себе знать на 19-й или 23-й неделях, это нормально.

От того, во сколько недель женщина начинает ощущать, как шевелится ребенок, зависит еще и то, какая это беременность по счету. Если она вторая или третья, мама способна заметить первые движения примерно на 2 неделе раньше, т.е. уже с 14-й недели. Здесь огромную роль играет опыт, ведь сейчас женщина способна отличить шевеления от других процессов, которые могут происходить в организме.

Также важно отметить то, что худые девушки способны раньше почувствовать толкания ребенка, девушки с более плотным телосложением – чувствуют их немного позже.

Как ощущаются шевеления и как их не перепутать с другими процессами организма

Сложно точно описать, какие ощущения испытывает будущая мама в этот момент. Большинство девушек описывает этот состояние, как:

  • порхание бабочки;
  • легкое щекотание перышком;
  • небольшие толчки;
  • поглаживание, которое происходит изнутри;
  • плаванье рыбки.

Достаточно странные ощущения, не права ли? Это еще раз показывает, насколько каждая женщина индивидуальна.

Первые толкания очень легко перепутать с повышенной перистальтикой кишечника, которая возникает у каждой беременной, но в дальнейшем вы обязательно поймете, когда малыш хочет с вами пообщаться, и уже не сможете ни с чем это перепутать.

Какие шевеления считаются нормой

Малыш, живя в животике, постоянно шевелится, за исключением времени отдыха и сна. Доказано, что с 20-й недели он способен делать около 200 движений в сутки, а с 26-й уже около 600 различных движений. В дальнейшем, примерно с 33-й недели, принято считать, что шевеления уменьшаются, т.к. ребенку с каждым днем становится все теснее. Однако это не совсем так, он продолжает двигаться, но делает это не всем корпусом, а отдельными частями тела, в т.ч. пальчиками, поэтому мама не ощущает этого.

Считается, что в течение 2 часов беременная женщина должна почувствовать минимум 10 шевелений. Однако нормой считается, если ребенок не дает о себе знать в течение 2,5-3,5 часов, просто в это время он спит.

Существует множество различных методик, как подсчитать эти движения, и ваш ведущий доктор может предложить вам какую-то из них для того, чтобы вы самостоятельно смогли следить за развитием крохи.

Когда нужно обратиться к врачу

Каждой женщине важно запомнить, на каком сроке у нее начал шевелиться ребенок и внимательно изучить характер этого явления. Для чего это нужно? Количество движений малыша может меняться, а вот характер в норме должен быть таким как в начале. Т.е. если ваш кроха всегда был активным, это нормально, и нет повода думать, что ему не хватает воздуха или еще чего-то. И наоборот, если ребенок спокойный и это спокойствие проявляется в течение всей беременности, это тоже норма.

А вот если он был спокойным, и с какого-то момента его активность резко увеличилась, или наоборот, активный малыш стал подозрительно спокойным, необходимо обратиться к врачу, чтобы сделать обследования, на основании которых можно будет сделать вывод о его состоянии. Как правило, делают УЗИ, допплерографию, чтобы проанализировать кровоток и наличие кислородного голодания, и КТГ, которое проверяет сердцебиение ребенка.

Опасным симптомом также является отсутствие движений малыша на протяжении 6 часов. Если это происходит, необходимо срочно обращаться к врачу.

Видео о том, как шевелится малыш в утробе мамы

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором вы сможете узнать, когда начинает шевелиться ребенок при 1-й и 2-й беременности, какие существуют способы подсчета шевелений и как они изменяются в зависимости от срока.

Полезная информация

У каждой будущей мамочки возникают различные вопросы, касающиеся беременности, и это абсолютно нормально, потому что каждая женщина желает своему малышу только добра. Мы предлагаем ознакомиться со следующей информацией, которая может быть вам интересна.

  • Многие слышали о гормоне беременности, который начинает вырабатываться в организме практически сразу после зачатия, и вы можете ознакомиться с тем, как изменяется —ХГЧ при беременности—.
  • Вы также можете узнать про —опасные недели беременности—, чтобы быть осведомленными и делать в этот период все, чтобы не навредить будущему ребенку.
  • Если же, например, произошла задержка месячных, и вы не знаете, что делать, статья о тестах на беременность поможет вам узнать, что это такое и как правильно им воспользоваться.
  • Ну, а если вы планируете, чтобы в скором времени в вашей семье появился кроха, советуем узнать о том, —как подготовиться к беременности—.

На какой неделе беременности вы поняли, что ребенок уже начинает шевелиться? Что это были за ощущения? Поделитесь в комментариях своими историями и советами, а также обязательно оставляйте ваши отзывы о данной информации.

Каждая беременная женщина с нетерпением ожидает момента начала шевеления малыша. Плод начинает совершать непроизвольные движения уже в 8 недель беременности. Это наглядно можно видеть на мониторе компьютера при ультразвуковом исследовании. А вот явно ощущать шевеление ребенка женщина начинает только в 20 недель беременности (если беременность первая) и в 18 недель (если в прошлом уже были беременности).

Иногда шевеления ощущаются, если беременность 15 недель, всего-навсего. По крайней мере, так утверждают многие будущие мамочки на тематических форумах. На самом же деле, чаще всего, это оказываются не шевеления, а процессы газообразования в кишечнике. Особенно у первородящих, которые еще пока не знают как ощущаются шевеления. Первые шевеления похожи на щекотание перышком внизу живота.

Что делать, если в нужный срок первые шевеления плода при беременности не ощущаются? В большинстве случаев все оказывается в порядке, просто женщина то ли не чувствует своего ребенка, то ли не понимает, что это именно он, а не кишечник, подает ей «сигналы». Но иногда дело может обстоять хуже — это может быть замирание, прекращение развития беременности, гибель плода. Точно определить причину отсутствия активности плода сможет только врач. Первое, что нужно сделать — это прослушать сердцебиение ребенка при помощи специальной трубочки, или сделать УЗИ.

Некоторые детки шевелятся часто, а другие — редко. От чего это зависит? Наблюдая беременность по неделям, можно заметить, что чуть ли не с каждым днем шевеления плода становятся все активнее. Конечно же, это связано с тем, что малыш растет, становится сильнее. Но чрезмерно активные шевеления также не являются нормой. Это может быть признаком нехватки кислорода — гипоксии. Если ваш малыш внезапно начал очень часто шевелиться — выйдите на чистый воздух. Если продолжается — лучше сходить на профилактический прием к гинекологу, для того, чтобы врач прослушал сердцебиение малыша.

О не менее страшных последствиях могут свидетельствовать редкие шевеления ребенка. Хотя, после 37-38 недель беременности ребеночек немного притихает. Это связано с тем, что ему просто перестает хватать места в матке. Кроме того, шевеления могут не ощущаться, если малыш спит. В норме, беременная женщина должна чувствовать в сутки не менее 10 проявлений двигательной активности ребенка. Многие врачи даже рекомендуют считать и записывать сколько раз шевелился ребенок за день. Частота и сила шевеления не зависит от пола ребенка.

Теперь понятно, почему нужно так тщательно наблюдать за шевелениями плода. Таким образом можно самостоятельно удостовериться, что с малышом все в порядке. Кстати, именно по дате первого шевеления врач уточняет предполагаемую дату родов. Эта дата записывается в диспансерную книжку беременной женщины. Первородящие рожают ровно через 20 недель после первого шевеления, а повторнородящие — через 18.

И, наконец, в каких примерно местах матки и в какой срок появляются шевеления.

17-18 недель при второй беременности и 20 при первой — шевеления напоминают порхание крыльев бабочки или щекотание перышком внизу живота.

21-22 неделя — малыш двигает активнее и регулярнее, но его движения остаются очень, заметными почти только лишь в состоянии покоя.

27 неделя — мы на финишной прямой к началу третьего триместра, вес плода достигает 1 кг, рост 27 см, шевеления такого малыша не заметить просто невозможно;

31 неделя и далее — ребенок уже крупненький, матка приближается к ребрам, начинает их подпирать, шевеления могут в неудобном положении тела матери даже доставлять ей небольшую боль; но достаточно поменять положение, перевернуться, как все нормализуется.

37 неделя — шевеления могут быть слегка болезненными, через живот можно даже рассмотреть части тела ребенка, когда он упирается ими в матку.

38-40 неделя — слабые шевеления почти всегда норма на этом сроке, так как размеры ребенка уже довольно большие к объему матки, ему банально не хватает место на кувыркания. Но несмотря на это норма шевелений должна сохраняться (не менее 10 серий в день).

Ссылка на основную публикацию