Нормальный цвет кала у грудничка

Коллеги, сама не уверена — жалуюсь или хвастаюсь, но надеюсь на помощь. У ребенка 8 лет страстная любовь к аудиокнигам. Вроде хорошо. Но не очень. Так, каждый раз, как мы собираемся гулять — мини-скандал (или СКАНДАЛИЩЕ, по разному) на тему «Не хочу никуда, хочу слушать аудиокнигу!» «Или ладно, пойду, но включите аудиокнигу во время прогулки!»
Мы уже отказались от «включения во время прогулки», его просто нет с нами, сидит и слушает. Если не слушает — все время говорит «Расскажите что-нибудь, мне скучно!» короче этому аудиалу нужно постоянно в топку закидывать истории из нашей жизни, не дай бох заткнуться на минутку — сразу нытье как же скучно жить, хочу домой послушать аудиокнигу. Натурально — ор и слезы на раз, если прям не отвлечь качественно. Как нас это задолбало — сложно описать. Нет, он может и мяч погонять с папой (особенно если папа согласен гонять так, чтоб счет был не в папину пользу, но это уже другая история. ) и с младшим братом друг друга поубивать, пока один другому «чуть глаз не выколет» или что-то типа того. Дома играет в Лего — аудиокнига фоном всегда. У меня ощущение что он не выносит «тишины в голове» и оно меня почему-то тревожит. В телефон, планшет не играет, но мы рады этому, вроде аудиокнига получше, но вот эта зацикленность заставляет задуматься — а точно всё в порядке-то? Читает со скрипом (наше упущение, наверстываем), только слушать любит. Когда мы читаем — тоже любит, но мы столько не способны вслух прочитать.

Молодые родители — существа тревожные. И это понятно, ведь на них со всех сторон обрушивается огромное количество сведений о развитии и здоровье ребенка, которые могут буквально противоречить друг другу! Поэтому родителями младенцев так легко манипулировать — и запугивать их, например, дисбактериозом.

На самом деле этот диагноз не только не опасен, но и не существует. Что? Да! В книге «500 ответов педиатра. Как вырастить здорового ребенка» Елена Тюменцева развеивает множество мифов, связанных с детским здоровьем. С разрешения издательства АСТ, которое выпустило книгу, мы как раз публикуем главу под названием «Дисбактериоз».

Когда у малыша болит живот, несчастные родители, измученные ежедневным плачем, начинают носить его по докторам, а «добросовестные» врачи выписывают анализ кала на дисбактериоз, и — о чудо! — находят что-нибудь, не вписывающееся в норму лаборатории, и ставят данный диагноз. И начинается: бактериофаги, пробиотки, адсорбенты, а то и антибиотики. Многим эта ситуация знакома.

Но диагноза «дисбактериоз» не существует не только в развитых странах, но в российском классификаторе болезней МКБ-10!

Когда ребенок рождается, его желудочно-кишечный тракт стерилен. Затем он проходит по родовым путям, получая микрофлору матери. Потом пьет молоко, продолжая заселение своего кишечника бактериями. Количество микроорганизмов и их соотношение в желудочно-кишечном тракте у каждого человека свое: у каждого из нас 500–1000 видов различных бактерий.

Микрофлора человека постоянно колеблется: в зависимости от микробов внешней среды, приема антибиотиков и совсем немного — от еды. И нет единых общепринятых норм: никто не знает, что и в каком возрасте должно там быть. Нет — потому что эти нормы никому не нужны: от состава микробиома кишечника ничего не зависит. Исключение составляют, конечно, кишечные инфекции, но тогда мы видим яркую клиническую картину и ищем уже конкретного возбудителя.

Второй момент: наши бактерии имеют свойство быстро размножаться, особенно в благоприятных условиях. То есть пока вы собрали кал ребенка, пока отнесли его в лабораторию (а многие несут и на следующий день: «А что делать, если ребенок опорожняется только вечером, а лаборатория уже закрыта?»), пока он постоял в лаборатории, подождал своей очереди… Понимаете, к чему я веду? Сколько и чего может там вырасти за это время!

Поэтому такое обследование бессмысленно, дорогостояще и трудозатратно для родителей: попробуй собери утренний кал и отнеси его в лабораторию в течение 2 часов! Лечение тоже бессмысленно, а то и вредит. Бактериофаги переварятся, адсорбенты бесполезны в этом случае, а пробиотики не доказывают своей эффективности (антибиотики — без комментариев: они как раз нарушат баланс микрофлоры ребенка, которая еще только формируется).

Если ребенок не получает антибиотики, не страдает тяжелыми заболеваниями иммунной системы, не перенес только что кишечную инфекцию — никаких проблем с микрофлорой у него нет!

Симптомы, которые обычно приписываются дисбактериозу кишечника (периодические боли в животе, метеоризм, расстройства стула с наклонностью к поносам, запорам или их чередованию), в действительности служат проявлением младенческой колики, младенческой дисхезии, функционального запора, функциональной диареи или синдрома раздраженного кишечника (старше четырех лет), реже — скрыто протекающей лактазной недостаточности — то есть заболеваний, приведенных в Международной классификации болезней десятого пересмотра.

Интересное по теме

Дисбактериоз у ребенка: что это такое и стоит ли родителям переживать? Спойлер: нет

Правда ли, что зеленый цвет кала говорит о нарушении в работе желудочно-кишечного тракта?

Нет, кал вашего ребенка может быть разноцветным! Это зависит от вида вскармливания и продуктов, которые ест ребенок. Даже при ОРВИ цвет кала может меняться. Это все абсолютно нормально! Но в этих случаях вы должны обязательно обратиться к врачу:

По данным консалтинговой компании Arton Capital, в современном мире существует всего четыре цвета для общегражданских паспортов: зеленый, синий, красный, черный и их оттенки. Посмотрели, паспорта какого цвета лидируют в необычном рейтинге.

Эксперты Arton Capital отмечают, что цвет паспорта определяется исторической традицией, а также географическими, политическими и религиозными аспектами.

На текущий момент лидером рейтинга являются паспорта синего цвета.

Синий цвет (и его оттенки), по подсчетам экспертов, используют для оформления своих паспортов 84 государства (территории). В их числе:

  • Беларусь;
  • Австралия;
  • Бразилия;
  • ОАЭ;
  • Танзания;
  • Аргентина;
  • Фиджи;
  • Исландия;
  • Никарагуа;
  • США и др.

На втором месте (68 стран) – красный цвет и его оттенки. Например, государства Европейского союза используют для оформления главного документа бордовый цвет.

Красный цвет также характерен для паспортов:

  • Боливии;
  • России;
  • Сингапура;
  • Филиппин;
  • Японии;
  • Мальдив;
  • Швейцарии;
  • Монако и др.

Зеленый цвет для обложки паспортов выбрали 40 государств:

  • Азербайджан;
  • Бангладеш;
  • Зимбабве;
  • Саудовская Аравия;
  • Марокко;
  • Мексика;
  • Гана и др.

Черные паспорта – самые редкие (7). Ими обладают граждане Новой Зеландии, Тринидада и Табаго, Малави, Таджикистана, Анголы, Республики Конго, Палестины.

На площадке Центра развития садоводства имени профессора В.Г. Муханина в селе Новое Тарбеево состоялся фестиваль «Мичуринские яблони в цвету».

Организаторы подготовили для гостей насыщенную программу: концерт, мастер-классы, экскурсии, выставку декоративно-прикладного творчества, ярмарку ремесленников, продажу саженцев, фотосессии и даже соревнования по спортивной рыбалке.

Долгожданным и уже традиционным событием на фестивале стала дегустация гигантского пирога и других блюд из яблок. Попробовал угощения и Глава области Максим Егоров.

«Мичуринские яблони в цвету» — самый весенний фестиваль Тамбовщины. Это уникальное событие в сфере событийного и агротуризма. Два года подряд посетители фестиваля оставляли самые лучшие и даже восторженные отзывы, уверен, что этот год не станет исключением,

— сказал Максим Егоров.

Также руководитель региона посадил на фестивальной площадке сирень в честь 150-летия великого русского композитора Сергея Рахманинова. В этом году Тамбовщина является центром юбилейных торжеств, поэтому ни один праздник в регионе не обходится без площадки, посвящённой Сергею Рахманинову.

Напомним, фестиваль «Мичуринские яблони в цвету» входит в ТОП-50 лучших событий России по версии «Национального календаря событий».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector