Ребенок в матке

Сам процесс оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и потом дальнейший рост эмбриона в ребенка представляется тайной и не подвластен человеческому уму.

Можно хоть миллион раз говорить о механизме беременности и родов, но постичь это все равно невозможно: ну как из двух клеток, которые и видно-то только под микроскопом, может получиться такой прекрасный малыш?

Секреты внутриутробной жизни

Действительно, пытаться вникнуть в самые сокровенные природы – это неблагодарное занятие. Но все же, некоторые особенности протекания беременности и внутриутробного развития человека попытаться объяснить можно.

Наверное, у многих будущих родителей возникают такие вопросы:

Попытаемся приоткрыть завесу тайны и ответить хотя бы на них.

Ребёнок внутри матери

Естественно, что сам кушать ребенок не может и не умеет: все питательные вещества поступают к нему через организм мамы, и на каждом сроке беременности механизм этого взаимодействия разный. Известно, что в течение первых недель, оплодотворенная яйцеклетка блуждает по матке, ища места для закрепления. В это время эмбрион получает питательные вещества только из тех запасов, которые накопила в себе сама яйцеклетка.

После закрепления яйцеклетки устанавливается связь будущего ребенка с материнским организмом, и именно с этого момента все питание начинает поступать от мамы. Именно в этот период начинает формироваться плацента, которая окончательно созреет примерно к 14 неделям. Зародыш все еще получает питательные вещества из истощающегося запаса яйцеклетки, но потребность в питании с каждым днем все больше растет, и скоро эту роль берет на себя уже сформировавшаяся плацента. Именно через нее и будет получать растущий плод все необходимые для развития и набора массы тела вещества.

Плацента – это очень умный и необходимый орган, осуществляющий связь между организмами мамы и будущего ребенка.

Плацента и ее функции

Плацента представляет собой глубоко входящие в матку толстые ворсины, посредством которых из материнского организма высасываются нужные малышу микроэлементы и витамины, и в то же время всасываются продукты его жизнедеятельности. Кроме того, этот уникальный орган обеспечивает и дыхание ребенку, также всасывая весь необходимый объем кислорода из крови матери и доставляя его в кровь растущему плоду.

Плацента сконструирована таким образом, что не допускает смешения крови ребенка с материнской, эти две кровеносные системы существуют отдельно друг от друга, именно поэтому возникает возможность вынашивания ребенка с отличной от мамы группой крови.

После того как малыш родился, пуповину, связывающую его с плацентой, перерезают, и возникает необходимость дышать самостоятельно. Легкие малыша расправляются и начинают работать – это оглашается его громким первым криком.

Наборы для новорожденных: отличное приобретение для будущих родителей, а также идеальный ПОДАРОК на рождение ребенка или выписку из роддома!

Наш следующий рассказ, возможно, тянет на звание судьбоносного. И он, по сути, не о том, о чем кажется на первый взгляд. Давайте начнем все же с первого. Вкратце суть такова: в городе Воронеже простая русская женщина родила ребенка после внематочной беременности. То есть плод развивался и развился там, где он всего этого сделать не может. Пусть рядом, но не там.

Если все это правда, то есть если можно родить ребенка, как бы это сказать, таким вот образом, вне естественной среды рождения, тогда это многое меняет. Хотя бы чисто теоретически. Что я имею в виду?

Во-вторых, и это гораздо актуальнее, сейчас обсуждается всем миром вопрос — поправка в Конституцию. Дескать, брак — это союз мужчины и женщины. И какая звучит аргументация? Дескать, в противном случае дети не рождаются. Но если детям теперь все равно, где рождаться, тогда нужны другие какие-то аргументы. И срочно. Поправки-то приниматься будут через два с лишним месяца, а не девять.

Нет, давайте так. Пусть светилы — медицинские специалисты — соберутся и дадут ясный ответ: если не там, то где? Где это может быть чисто теоретически хотя бы? Тогда и со всем остальным станет яснее. А пока давайте разберемся в самой истории.

Маленькая Настя родилась в крещенский Сочельник. Пока малышка спит, мама Евгения рассказывает, каким чудом стало для нее рождение третьего ребенка.

«Тяжело было, тяжело и страшно. В голове прокручиваешь, что случай действительно уникальный, еле в живых остались», — рассказывает Евгения Батурина.

Евгения не знала о том, что беременна. Когда почувствовала сильную боль в животе, обратилась в женскую консультацию по месту жительства, в Богучаре. Врач диагностировал беременность, да еще и, к удивлению будущей матери, 34-ю неделю. Женщину положили в больницу, но боли стали усиливаться. Врачи также не могли определить положение плода. И решили срочно госпитализировать беременную в перинатальный центр в Воронеже.

«Она к нам переводилась с другим диагнозом и нарушением кровотока у плода. Мы никак не готовились. О том, что у нее такая беременность, мы узнали во время чревоиссечения», — рассказала заведующая акушерским дистанционным центром Воронежской областной больницы Галина Никонова.

То, что врачи увидели в ходе операции, шокировало. Почти полностью сформированный плод находился не внутри матки, а снаружи. Плацента прикрепилась к придаткам, не повредив жизненно важные органы. Все это время ребенок развивался нормально. Экстренная операция длилась полтора часа — не так много для такого сложного случая, и врачи провели ее безупречно.

Малышка еще не знает, насколько она уникальный ребенок. Но сейчас за ней уже осуществляется самый обычный уход, как за всеми остальными малышами в перинатальном центре.

Два килограмма сто граммов — малышка родилась на 38-й неделе беременности. Пять дней реанимационного мониторинга с легкой респираторной поддержкой, потом еще неделя в отделении терапии, и врачам стало понятно: ребенка можно переводить в палату совместного пребывания с матерью. Сегодня их здоровье у врачей опасений уже не вызывает.

«По статистике, 50% таких детей однозначно рождаются с какими-то аномалиями. То, что здесь родился практически доношенный ребенок, без каких-либо нарушений, это будет, наверное, единичный случай в мировой практике», — сказала заведующая акушерским отделением перинатального центра города Воронежа Татьяна Гущина.

В мире описано всего 17 подобных случаев, когда на свет появились здоровые малыши. Ведь внематочная беременность опасна как для матери, так и для ребенка.

«Оплодотворение происходит не в матке. Оно происходит в маточной трубе. По каким-то причинам оплодотворенная яйцеклетка выпала из трубы и осталась жить там, где ей не положено», — говорит заведующая акушерским дистанционным центром Воронежской областной больницы Галина Никонова.

«Уникальный редкий случай. Плодное яйцо может прикрепиться к печени, селезенке, яичникам, кишечнику, брюшине. И, конечно, родоразрешение очень опасно, поскольку грозит большой кровопотерей», — рассказывает руководитель института акушерства им. Кулакова Роман Шмаков.

В результате операции врачи смогли сохранить не только жизнь и здоровье ребенка, но и репродуктивные функции матери. Сейчас их готовят к выписке. Дома в Богучаре малышку Настеньку ждет большая семья: у Евгении есть сын, взрослая дочь и уже даже появился внук.

Шведские хирурги автоматизировали трансплантацию матки

8 апреля жительница Швеции, которой была пересажена матка, благополучно родила через кесарево сечение. Это уже 15-й ребенок в мире, рожденный из пересаженной матки, но впервые в подобной операции участвовал робот.

Мальчик ростом 48 см и весом 2900 г появился на свет в университетской клинике Гётеборга и чувствует себя хорошо. «Это фантастическое чувство! — вспоминает недавние события Пернилла Дам-Келер, ведущий хирург-гинеколог роботизированных вмешательств,— я участвую в этом процессе с самого начала, с первого визита пары до трансплантации матки, с первых биений сердца ребенка до кесарева сечения, и как же потрясающе видеть эту общую радость, когда робкая надежда становится реальностью! Просто чудо!»

Всего в мире родилось 15 детей из пересаженной матки: девять из них — в университетской клинике Гётеборга, два — в США и по одному — в Сербии, Индии, Бразилии и Китае. Но нынешний случай особый: в пересадке матки участвовал робот, точнее, роботизированная хирургическая система.

Донором выступила мать роженицы, и чтобы извлечь матку, потребовалось сделать всего два разреза: один — длиной всего сантиметр, другой — несколько сантиметров. Через первый разрез «руки» с хирургическими инструментами проникли в брюшную полость донора; управляли ими два хирурга с помощью джойстиков, каждый из которых сидел за собственной рабочей станцией и видел происходящее в трехмерном изображении. Второй разрез понадобился, чтобы извлечь матку.

Все предыдущие пересадки матки требовали большой полостной операции, значительного вмешательства; нынешнее позволило донору за несколько дней вернуться к нормальной жизни.

Пока что подсадить матку с помощью робота гётеборгские хирурги не решаются — будущей роженице была сделана обычная большая полостная операция. Однако этот шаг — роботизированная подсадка матки — будет сделан в ближайшее время.

Вся эта история заняла два года. Пересадка прошла в октябре 2017 года, спустя десять месяцев эмбрион, полученный через экстракорпоральное оплодотворение, был имплантирован в пересаженную матку. Спустя несколько недель врачи подтвердили беременность: у ребенка начало биться сердце. Протекала беременность без каких-либо осложнений, и на 36-й неделе было сделано плановое кесарево сечение.

Может ли будущая мама позволить себе пригубить спиртное во время беременности? И какая допустимая доза алкоголя в этот ответственный период? Учёные и врачи уже неоднократно пытались ответить на этот вопрос.

В том, что алкоголь пагубно влияет на развитие плода и здоровье ребёнка в будущем, сомнений возникать ни у кого не должно. Об этом многое написано, наслышано и оговорено. Может ли будущая мама позволить себе пригубить? И какая допустимая доза спиртного в этот ответственный период? Учёные и врачи уже неоднократно пытались ответить на этот вопрос.

Сегодня доказано, что ребёнок в утробе матери «пьёт» спиртное вместе с ней. Правда, не в том количестве, что и мамочка, а ровно половину от «принятого ею на грудь». Хотя последние данные свидетельствуют о том, что алкоголь проникает через плацентарный барьер в полном объёме. О том, как влияет этиловый спирт на эмбрион, можно говорить много. Но для уяснения картины обычно этого не требуется. Потому что ваша позиция и желание выпить во время беременности будет зависеть только от одного: считаете ли вы, что для такого крохотного и беззащитного существа, еще не рождённого, но уже живущего и функционирующего также, как и вы, существует хоть какая-то безопасная доза спиртного? Даже если ему достанется 5 грамм из выпитых вами десяти? Не убьёт ли его это? И что еще хуже: не искалечит ли? Вот почему современные медики уже сегодня заняли совсем другую позицию: не существует каких-либо безопасных доз спиртного во время беременности. Никто (и возможно даже никогда) не скажет вам наверняка, сколько грамм вина или пива станут для вашего малыша фатальными. И что хуже всего: никто кроме вас не понесёт потом за это ответственности.

Ещё один свежий вывод: в период беременности не существует разницы между алкогольными напитками. Не впадайте в панику, если вы порядочно гульнули, ещё не зная о беременности. В первые дни, пока эмбрион ещё на пути к матке, это опасно лишь в том смысле, что может спровоцировать самопроизвольный аборт. Но тогда вы о беременности и знать не будете. Пока плацента не сформировалась и плод не начал питаться от вас, опасности от алкоголя нет. Абсолютно безопасными считаются в среднем две недели между оплодотворением и пропущенной менструацией. Конечно, если по каким-то причинам дозы спиртного были слишком велики и употреблялись ежедневно – стоит об этом сказать врачу. Если же нет – расслабьтесь. Но позже, как только эмбрион совершит посадку и начнёт развиваться и расти, о спиртном не может быть и речи! Самая малая капля в первом триместре может стать причиной патологий и уродств. Этот период наиболее важен и опасен.

Хочется сказать несколько слов и об ответственности отца за здоровье своего потомства. Если беременность планируемая, то мужчина должен отказаться от спиртного хотя бы за 4 месяца до зачатия, чтобы устранить влияние алкоголя на наследственность. Учёные установили связь между алкоголизмом отца и замедленным внутриутробным развитием плода. С наступлением беременности вы несёте полную ответственность за свои решения и поступки – это неоспоримый факт.

Учёные доказали: мягкое умеренное употребления алкоголя во время беременности может привести к длительным изменениям в головном мозге, и что главное, ущерб вы не видите. Если алкоголь попадает в кровь плода, то в первую очередь поражаются печень, сосудистая система, а также те структуры мозга, которые определяют умственную деятельность. Ребёнок «культурно» пьющих родителей обладает меньшей массой тела, меньшим ростом и отстаёт в развитии от сверстников, рождённых от трезвенников. Такой ребёнок имеет ослабленную иммунную систему и более подвержен различным заболеваниям. Но главное: он имеет врождённую предрасположенность к алкоголизму.

Все разновидности алкоголя токсичны для растущего, развивающегося организма плода. Любой напиток, содержащий алкоголь, потенциально опасен для плода. Будьте осторожны в употреблении продаваемых без рецепта средств от кашля и простуды. Многие из них содержат алкоголь, некоторые – до 25 процентов!

До недавнего времени на Западе способности ребенка до рождения к пониманию и обучению недооценивались и практически игнорировались. Восточное мировоззрение было в этом смысле более продвинутым: возраст новорожденного приравнивался к одному году, а не к нулю. Этим люди признавали, что рождение — это всего лишь веха в развитии человека.

Мозг делает из людей индивидуальность — ни у каких других живых существ это не проявляется так ярко. Это такой сложный орган, что его развитие требует большого времени и в матке, до рождения, и после.

Развиваясь внутри матки, ваш ребенок скоро приобретает все органы чувств взрослого, хотя и в незрелой форме. Новорожденный может видеть, слышать, обонять, ощущать вкус и легкие прикосновения, нажатие и боль и способен демонстрировать достаточно сложные модели поведения. Нелогично предполагать, что все эти способности возникли неизвестно откуда при рождении и отсутствовали, пока ребенок был в матке. Современные исследования подтвердили, что ребенок начинает двигаться, чувствовать, обонять, ощущать вкус, прикосновения и боль до рождения. Эти чувства позволяют ребенку познавать окружающую среду и даже получать удовольствие, когда его сознание достаточно развивается для этого. Он ощущает разнообразные стимулы и может реагировать на них. Однако лишь недавно западные исследователи признали, что еще не родившийся ребенок может чувствовать боль.

То, что ребенок может слышать, видеть и чувствовать на разных стадиях развития в матке, занимает многих ученых. Его ум начинает жизнь с чистого листа, на котором весь опыт, приобретенный в матке, будет записан надолго. Его мозг постепенно начинает осознавать происходящее и обретает способность учиться. Теперь ясно, что качество и количество стимуляции, которую ребенок получает в матке, имеет огромное долговременное значение для его будущего потенциала — физического, интеллектуального и эмоционального.

Сенсорные рецепторы, которые различают свет, звуки, вкусы, запахи, температуру и давление, — не что иное, как модифицированные нервные клетки, созданные в нервной системе.

Осознание окружения

Точно неизвестно, когда ребенок начинает осознавать свое окружение. Первые синапсы — связи между клетками мозга — образуются на 10-й неделе после зачатия (12-й неделе беременности), но осознание обычно приходит не раньше 20-й недели.

Ученые планируют протестировать аппарат на детенышах свиней и, если все пройдет удачно, через несколько лет опробовать его на детях.

Как рассказал руководитель проекта Эдуард Гратакос, искусственная матка позволит держать плод вне тела матери, сохраняя при этом условия внутриутробного развития.

«Плод должен продолжать дышать и питаться через пуповину, также нужно, чтобы он жил в жидкости при постоянной температуре», – отметил Гратакос.

Ребенок в матке

Плацента создана из биосовместимого прозрачного материала. Она подключается к системе циркуляции околоплодных вод, в результате плод оказывается защищенным от внешних раздражителей, а ученые могут наблюдать за ним с помощью УЗИ, пишет Reuters.

Ранее сообщалось, что китайские ученые научились выращивать эмбрионы в искусственной матке. В будущем это может избавить женщин от необходимости самостоятельно вынашивать ребенка. Они смогут перенести плод в искусственную утробу и снизить риски для себя и ребенка.

Ребенок в матке

Ребенок в матке

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Вопрос уязвимости беременных женщин и новорожденных к COVID-19 стал одним из самых волнительных во время пандемии, ученые постоянно обновляют данные по этой теме. Исследователи из Бостона представили новые обнадеживающие данные о рисках внутриутробной передачи инфекции.

Группа специалистов из Массачусетской больницы общего профиля провела исследование с участием 127 женщин с беременностью на третьем триместре, получавших медицинскую помощь с апреля по июнь. У 64 будущих мам был подтвержден COVID-19 с помощью ПЦР-теста. Но при этом ни у одной вирус не обнаружен в крови, в том числе пуповинной. Ученые считают, что именно отсутствие патогена в материнской крови блокирует его передачу плоду. Кроме того, рецептор ACE2 и фермент TMPRSS2, которые вирус использует для проникновения в клетки, как правило, не располагаются в плаценте вместе.

Ранее ученые предполагали, что внутриутробное заражение COVID-19 возможно. Например, медики из Франции проанализировали 176 случаев неонатального инфицирования коронавирусом и пришли к выводу, что некоторые дети заразились в утробе матери.

Анализируя возможность заражения, авторы обзора не выявили дополнительных рисков при грудном вскармливании — вирус не передается через молоко. Но в случаях, когда мать заразна, риск передачи в первые несколько дней после родов повышается в пять раз. Поэтому разделение заболевшей матери и ребенка после родов и кормление с помощью сцеживания может быть оправданным.

В тех случаях, когда это невозможно, женщине необходимо очень тщательно соблюдать все меры осторожности: носить и регулярно менять маску, использовать антисептик с содержанием спирта.

Ссылка на основную публикацию