Омега-3 – это жирные кислоты, которые необходимы организму человека для сохранения здоровья. Наиболее важными считаются кислоты DHA и EPA, которые присутствуют в составе рыбьего жира. Именно эта неаппетитная добавка является основным источником Омега-3. Также их можно найти в таких продуктах, как семена льна, соя, рыба, морепродукты и грецкие орехи. Для того, чтобы вещества хорошо усваивались, важно, чтобы в рационе присутствовали витамины В, С, Е, а также цинк и магний.
Для чего нужны Омега-3?
На жирных кислотах Омега-З лежит ряд важных функций. Они:
- поддерживают баланс эйкозаноидов в организме: без этих веществ организм подвергается множеству серьезных заболеваний внутренних органов;
- выполняют роль строительного материала для клеточных мембран, в том числе, для клеток головного мозга, сетчатки глаз и т.д.;
- способствуют нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживают сосуды и сердце, служат дл профилактики заболеваний пищеварительной системы;
- укрепляют иммунитет;
- противодействуют возникновению аллергии;
- уменьшают уровень вредного холестерина в крови;
- обеспечивают организм энергией;
- укрепляют мышцы и кости, улучшает состояние волос и ногтей;
- улучшают память, усиливают концентрацию и внимание;
- помогают избавиться от лишнего веса, стабилизировать метаболические процессы.
Таким образом, значимость Омега-3 для организма человека не оставляет никаких сомнений, и вполне объяснимо, что недостаток этих кислот провоцирует ряд проблем со здоровьем. При этом организм не синтезирует Омега-3 самостоятельно, поэтому важно позаботиться о том, чтобы вещества поступали в организм вместе с пищей. Особенно это касается поклонников спорта и активного образа жизни.
Как узнать, что Омега-3 не хватает?
Далеко не все отдают себе отчет в том, насколько важно принимать Омега-3, поэтому довольно часто люди сталкиваются с негативными последствиями дефицита жирных кислот в организме. В числе признаков можно выделить следующие:
- ослабленный иммунитет;
- высокая подверженность стрессам;
- отсутствие энергии, низкий жизненный тонус;
- проблемы с памятью, вниманием;
- ухудшение зрения;
- неэластичная кожа, проблемы с волосами, суставами;
- сложности с похудением
и так далее. Также стоит отметить, что при дефиците повышается риск возникновения онкозаболеваний и диабета второго типа.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу Омега-3, к употреблению данной добавки имеются ограничения и противопоказания. В первую очередь, жирные кислоты приводят к разжижению крови, а это не слишком хорошо для тех, у кого имеются проблемы со свертываемостью. Им нужно аккуратно относиться к употреблению Омега-3 в составе препаратов и продуктов, поскольку на фоне этого возрастает риск кровотечения. При хроническом низком артериальном давлении принимать Омега-3 без консультации с врачом также нежелательно.
Омега-3 для спортсменов
Помимо общеукрепляющего эффекта, который, несомненно, важен для любителей спорта и фитнеса, Омега-3 обладают жиросжигающим эффектом, особенно это касается рыбьего жира. Дело в том, что в организме человека есть два вида жировой ткани: белая и бурая. Первая запасает жиры, а вторая – сжигает, и рыбий жир трансформирует клетки белого жира в бурый, тем самым, способствуя процессу похудения. Именно поэтому данный препарат, как и рыба, всегда присутствует в программах, направленных на снижение веса.
Как правильно выбрать Омега-3?
Препараты Омега-3 обычно продаются в капсулах, так как на вкус данная добавка не слишком приятна, и пить ее в жидком виде неудобно. При выборе необходимо руководствоваться следующими критериями:
Все помнят животрепещущие истории о том, как советских детей заставляли пить рыбий жир. Между тем, сегодня употребление рыбьего жира по-прежнему считается полезной «привычкой». Тогда детям давали «противную микстуру» от рахита, ведь рыбий жир — один из самых богатых источников витамина Д, необходимого для усвоения кальция. Сегодня рыбий жир пьют в качестве БАД для профилактики многих проблем со здоровьем, а также для поддержания красоты и запаса энергии. Да и форма выпуска теперь более приятная — капсулы.
Помимо драгоценного витамина Д, рыбий жир содержит витамин А, который принимает участие в производстве хондроцитов (клеток хрящевой ткани). Он также содержит фосфор, необходимый для нормального роста и развития костных тканей и зубов.
Итак, чем же еще полезен рыбий жир? Он содержит ценнейшие жирные кислоты Омега-3. Эти кислоты человеческий организм самостоятельно не производит. Они поступают только с пищей или БАД. Но получить достаточное количество Омега-3 из привычного рациона довольно сложно.
Пищевые источники Омега 3:
- рыба (лосось, cкумбрия, сардины и сельдь);
- устрицы;
- соя;
- куриные яйца;
- грецкие орехи;
- семена льна;
- семена чиа;
- шпинат.
Эти полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) образуют основу мембраны клеток иммунной системы, что необходимо для защиты от вирусов. Они также являются предшественниками эйкозаноидов и цитокинов, гормоноподобных веществ, которые отвечают за передачу информации между иммунными клетками. Контролируют работу иммунной системы, давая команду лейкоцитам срочно «бежать» к очагу воспаления.
ПНЖК повышают активность макрофагов и Т-клеток. А еще стимулируют производство простагландинов, обладающих противовоспалительным действием.
Полезные свойства Омега-3:
- Укрепление иммунитета.
- Регуляция работы всех органов и систем.
- Передача импульсов в нервных клетках.
- Стимулирование выработки серотонина.
- Защита органов дыхания от инфекций.
- Укрепление стенок сосудов, а также их защита от избыточного количества холестерина, который называют «плохим», предотвращение образования холестериновых бляшек.
- Улучшение свертываемости крови.
- Нормализация артериального давления.
- Снижение концентрации гомоцистеина, профилактика образования тромбов и сопутствующих этому проблем.
- Укрепление костной системы, снятие воспалений и облегчение болей в суставах.
- Предотвращение разрушения суставного хряща, улучшение подвижности суставов.
- Улучшение состояния бронхов у курильщиков.
- Нормализация менструального цикла.
- Профилактика образования опухолей в кишечнике, мочеполовой системе и молочных железах.
- Антиканцерогенное действие.
Отмечается и благоприятное воздействие Омега-3 ПНЖК на состояние кожи (защищают коллаген от разрушения, увеличивают прочность и эластичность, способствуют очищению от высыпаний и снятию воспалений) и их антиоксидантное действие.
Возможные признаки дефицита Омега 3:
- сухость кожных покровов;
- ломкость ногтей и волос;
- нарушения сна;
- проблемы с концентрацией внимания;
- боли в суставах;
- быстрая утомляемость.
Сейчас рыбий жир принимают и взрослые, и дети. В качестве БАД капсулы с рыбьим жиром можно пить взрослым и детям от 4-х лет.
Меня в последнее время стали часто спрашивать про дозировку и необходимость приема Омега-3. На мой вопрос: «а зачем?», ответ всегда одинаков: «она же полезная, так все говорят!». А в чём её польза, и почему она стала так популярна, давайте разберёмся.
Итак, начнём с азов: что такое Омега-3?
Это, говоря простым языком — жир, а каждая клеточка нашего организма состоит и из жира в частности, т.е. это «кирпичик» для построения каждой клетки нашего организма. А какой мы с Вами «ели» жир в СССР? Правильно: Рыбий жир! Просто сейчас новое и модное название появилось, да, и капсулу придумали желатиновую, в ней вкус и запах не ощущается). Единственный нюанс: в ложке рыбьего жира может содержаться как нормальная, так и очень низкая дозировка Омега-3. А знаете, когда мы дружно, всей страной прекратили есть рыбий жир? В 1970 году, когда выявили загрязненную рыбу из загрязненного океана. И только в 1997г был снят запрет (океан очистился 🙂 Хотя, на мой взгляд, проблема была именно с производством, а не с экологией океана.
А в чём разница между: Омега-3, Омега-6 и Омега-9?
Омегу-9 организм может сам спокойно вырабатывать, если мы не будем кушать продукты её содержащие (оливковое масло, маслины, авокадо и др.). Омега-6 содержится в тех продуктах, которые мы часто едим (мясо, подсолнечное масло, орехи, семечки и др.). А вот Омегу-3 наш организм синтезировать не может, а содержится она в тех продуктах, которые мы едим, в среднем 2-3 раза в месяц (в красной рыбе, в льняном и рапсовом масле, в масле зародышей пшеницы, портулаке и рукколе). Рукколу я хоть и слышала, а портулак?! Ну, ладно, надеюсь, я просто не сильна в кулинарии!)
Давайте разберемся с необходимой дозировкой данного вещества соответственно возрасту человека:
6-24 месяца: 10-12 мг DHA на каждый кг веса
2-4 года: 100-150 мг DHA + EPA
4-6 лет: 150-200 мг DHA + EPA
6-10 лет: 200-250 мг DHA + EPA
10-18 лет: 250 мг DHA + EPA
Что за странные буквы? Объясню: Всего существует одиннадцать разных видов Омега-3. Самые главные из них – это ALA (Альфа-линоленовая кислота), EPA (Эйкозапентаеновая кислота) и DHA (Докозагексаеновая кислота) – именно их вы и видите на упаковках Омега-3 в капсулах.
А теперь тот факт, ради которого и писалась эта статья. Сообщение от 30 марта 2015 года, газета: The New York Times пишет: «Рыбий жир в настоящее время является третьей наиболее широко используемой пищевой добавкой в Соединенных Штатах, после витаминов и минералов, согласно недавнему докладу от Национальных институтов здравоохранения…» Я не буду переписывать эту статью полностью, напишу только одну очень ёмкую выдержку: «Все эти исследования, показали, что по сравнению с плацебо (пустышкой) рыбий жир не показал никакой пользы». К чему я об этом? К тому, что те пилюли, которые Вы покупаете, не приносят ни вреда, ни пользы нашему организму.
Откуда «растут ноги» у слухов о пользе Омега-3?
Всё намного проще: ещё в 1970 году учёные Дании обследовали жителей Гренландии и установили, что население практически не страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, потом научные деятели из Италии провели исследования, которые до «ума» не были доведены, и сделали «поверхностный» вывод о том, что вся польза только от Омеги-3. И только сейчас учёные Европы и Америки активно опровергли этот миф, проведя многочисленные исследования, как на мышах, так и на людях. А всё ради чего? Изготовить данную пилюльку, и упаковать в красивую коробочку, стоит недорого, а вот продать ее можно по высокой цене. Вреда никакого не нанесёт, а прибыль у производителя растёт.
А как же тогда быть? Ведь Омега-3 не вырабатывается нашим организмом, её мы только с пищей получаем! В этом и ответ: принимайте почаще продукты, содержащие Омегу-3. Да, она полезна, но только не в виде капсул, а при непосредственном приёме пищи. Итак, обогащаем свой рацион: рыба и морепродукты, льняное масло, миндаль, малина и клубника, брокколи. Хотя бы 2 раза в неделю кушайте рыбу, а в перекусах, используйте орехи.
Питайтесь правильно — это не только сэкономит семейный бюджет, но и принесет пользу Вашему здоровью!
Мы рассказываем, для чего нужна Омега-3, какая польза есть от БАДов, рыбного и рыбьего жира и какая информация нужна для безопасного применения биологически активных добавок.
В качестве сырья для наших продуктов мы используем рыбный, а не рыбий жир. У многих возникает вопрос: «Как так? По правилам русского языка мы должны говорить «рыбий».
Мы, как производители, выделяем два вида жиров, в зависимости от сырья, из которого они получены, — из печени или из тушки рыб.
Основные отличия рыбного и рыбьего жиров:
1. Рыбий жир – это вытяжка из печени рыб. Так как печень впитывает различные загрязнения и токсины, рыбий жир, в отличие от рыбного, может содержать повышенный уровень вредных веществ. А это в свою очередь негативно сказывается на работе печени и почек. Рыбный жир добывается из мякоти рыб, прилегающей к мышечной ткани, печень в производстве не используется, что избавляет его от недостатков рыбьего жира.
Рыбий жир — это источник жирорастворимых витаминов А, Е, D. Данные витамины используются в педиатрии для профилактики рахита. Однако жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме, откладываясь в жировой ткани и печени. Поэтому дефицит этих витаминов не всегда очевиден, а при переизбытке данных витаминов возникает гипервитаминоз. Именно поэтому прием рыбьего жира должен быть ограничен.
2. Рыбный жир является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, которые у нас в организме не вырабатываются, но ежедневно расходуются на поддержание всех органов и систем. Именно поэтому очень важно, чтобы данные кислоты регулярно и в достаточном количестве поступали в организм. Прием рыбного жира может быть более длительным, что положительно сказывается на нашем самочувствии.
Сырьем для нашей продукции является рыбный жир высокой степени очистки, отвечающий всем требованиями к показателям безопасности продукции.
Короткоцепочные (АЛК) – источником являются растительные продукты (рапсовое, льняное масла…). В организме превращаются в ЖК с более длинными цепочками, но в процессе теряется около 90% ЖК.
Длинноцепочные (ЭПК,ДГК) – источником являются морепродукты. Именно длинноцепочные наиболее эффективны для здоровья.
Чтобы получить эффект, аналогичный эффекту от употребления даров моря, необходимо употреблять в 100 раз больше растительной пищи
3. Я не могу получать омега-3 из рыбы, из-за аллергии на морепродукты?!
Организм реагирует аллергическими проявлениями на белки мяса рыб.
Аллергики хорошо переносят пищевые добавки с омега-3, поскольку при производстве тщательно очищается сырье от белка.
Не каждая Омега-3 столь совершенна
Источник получения – мягкие ткани тщательно отобранных холодноводных рыб.
Метод получения – холодное прессование, при котором сохраняются все необходимые жирные кислоты. Холодное прессование — метод дорогостоящий, но полученное масло сохраняет все полезные свойства, в отличие от масла, полученного термическим методом, при котором происходит частичное разрушение ПНЖК.
Специальный метод очистки рыбьего жира (молекулярная дистилляция) гарантирует отсутствие ртути, свинца и других тяжелых металлов.
Производится с добавление натурального витамина Е (смесь токоферолов) для защиты от окисления и прогоркания.
Solgar
Из глубин холодных и далеких океанов Земли мы добываем Омега 3. Омега 3 тщательно отобрана и очищена, чтобы обеспечить ваш организм необходимыми элементами с тройной силой, тройной пользой и тройной активностью. Solgar Тройная сила природы в одной капсуле.
Разница в том, что рыбный жир делается из мяса рыбы, а жир рыбий – это вытяжка из печени рыб.
Рыбий жир – это пищевая добавка, в которой находится большое содержаниевитаминов А, D, F, E. Рыбий жир благотворно влияет на развитие сердечно-сосудистой системы, помогает при диабетах, ожирениях и гипертониях.
Также рыбий жир применяют в целях профилактики предотвращения рахита.
А вот рыбный жир может быть и пищевым, и техническим — которыйприменяется как в автомобилестроении, так и в косметологии.
В рыбном жире также содержатся витамины А и D, но в небольшихколичествах. Зато в нем очень много жирных кислот Омега-3, поэтомуспециалисты рекомендуют применять его для повышения иммунитета и при
выведении свободных радикалов.
Тем не менее, ученые предупреждают, что у обоих видов жиров есть иотрицательные свойства. Так у рыбного жира, который делается из мякотирыб, много грязных примесей из-за загрязненности водоемов. Грязнаяморская вода оказывает негативное влияние и на рыбий жир, так как печеньотфильтровывает «мусор», который попадает в пищевую систему, впитываяего.
Более того, американские ученые выяснили один важный момент: еслирыбий жир употреблять часто, он может привести к возникновению ракапростаты.