Во сколько недель ощущается шевеление плода

Установление беременности в ранние сроки по клиническим данным представляет определенные трудности, так как имитировать состояние беременности могут эндокринные заболевания, стрессы, прием фармакологических препаратов. К задержке менструации могут приводить стрессы, кахексия, эндокринные нарушения (пролактинома, надпочечниковая гиперандрогения, тяжёлый гипотиреоз), приём половых гормонов, психотропных препаратов.

В настоящее время «золотым стандартом» диагностики беременности любой локализации считают сочетание двух методов:

1) Определения b-субъединицы ХГЧ;

2) УЗИ с использованием трансвагинального датчика.

1. Ценность указанного диагностического подхода в том, что, во-первых, он практически исключает возможность ложноположительного или ложноотрицательного результата, во-вторых, не только констатирует факт наличия или отсутствия беременности, но и дает представления о течении беременности и состоянии эмбриона/плода, в третьих, малоинвазивен и позволяет проводить серию исследований без риска для беременной и эмбриона/плода.

Уровень b-ХГЧ измеряют в крови (с использованием иммунологического метода) или в моче. В первом случае получают более достоверные результаты. Важно помнить, что выявление ХГЧ в крови женщины без учёта УЗИ и клинических признаков не является абсолютным подтверждением беременности. Причинами ложноположительного качественного теста на ХГЧ могут быть:

  • приём препаратов ХГЧ, используемых в схемах стимуляции суперовуляции;
  • трофобластическая болезнь и хориокарцинома;
  • хориокарцинома яичника (редкая форма герминогенной опухоли).

С помощью УЗИ при трансвагинальной эхографии наличие беременности можно достоверно установить в 4–5 акушерских недель (т.е. когда задержка менструации при регулярном цикле составляет от одного дня до одной недели и более).
При этом строке диагноз беременности устанавливают на основании определения в полости матки плодного яйца.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БЕРЕМЕННОСТИ:
В современных условиях определение характерных клинических признаков беременности носит вспомогательный характер и является основанием для назначения «золотого стандарта» диагностики беременности.

По диагностической ценности характерные признаки беременности могут быть разделены на три группы:

  1. сомнительные (предположительные) – связаны с субъективными ощущениями беременной и соматическими изменений в ее организме;
  2. вероятные – признаки, определяемые при объективном исследовании органов репродуктивной системы, и положительные иммунологические тесты на беременность;
  3. достоверные (несомненные) – объективные признаки, связанные с наличием самого плода (определяются во второй половине беременности).

Сомнительные признаки беременности :

  • перемены в аппетите (отвращение к мясу, рыбе и др.), прихоти (тяготение к острым блюдам, к необычным веществам – мелу, глине и др.), тошнота, рвота по утрам;
  • изменение обонятельных ощущений (отвращение к духам, табачному дыму и др.);
  • изменения со стороны нервной системы: раздражительность, сонливость, неустойчивость настроения и др.;
  • пигментация кожи на лице, по белой линии живота, сосков и околососковых кружков;
  • ощущение нагрубания молочных желёз;
  • учащение мочеиспускания;
  • увеличение объёма живота.

Вероятные признаки беременности :

  • прекращение менструации;
  • появление молозива из открывающихся на соске молочных ходов при надавливании на молочные железы;
  • синюшность (цианоз) слизистой оболочки влагалища и шейки матки;
  • изменение величины, формы и консистенции матки;
  • лабораторные исследования (определение хорионического гормона в моче и крови).

Выявление вероятных признаков беременности производят путем: опроса; осмотра и пальпации молочных желез; осмотра наружных половых органов и входа во влагалище; исследования при помощи зеркал; влагалищного и двуручного влагалищно-абдоминального исследования женщины.
Задержка менструации является важным признаком, особенно у женщин с регулярным циклом.

Значение этого симптома увеличивается, если он сочетается с нагрубанием молочных желез и появлением в них молозива, с возникновением цианоза влагалища и особенно влагалищной части шейки матки, с изменением величины и консистенции матки.

С наступлением беременности по мере ее прогрессирования размеры матки меняются. Изменение формы матки определяют при двуручном (бимануальном) исследовании.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА БЕРЕМЕННОСТИ И ДАТЫ РОДОВ

По дате последней менструации:
О сроке беременности можно судить на основании учета времени, прошедшего с первого дня последней менструации до момента, когда определяется срок (при условии регулярного менструального цикла). Для вычисления срока родов нужно от даты последней менструации отнять 3 месяца и прибавить 7 дней (правило Негеле).

По овуляции :
При известной дате зачатия для вычисления срока родов нужно отнять 3 месяца и отнять 7 дней (модификация правила Негеле) или прибавить 266 дней (38 недель).

По дате первого шевеления:
При определении срока беременности и родов учитывают время первого шевеления плода, которое ощущается первородящими с 20-й недели беременности, повторнородящими — примерно на 2 нед раньше. Однако это ощущение субъективно и его значение ограниченно. Для определения срока родов у первородящих к дате первого шевеления плода (20 нед) прибавляют 20 нед, у повторнородящих – к дате первого шевеления (18 нед) прибавляют 22 нед.

По данным УЗИ , проведённых в разные сроки беременности:
До визуализации эмбриона срок беременности определяют по среднему внутреннему диаметру плодного яйца.
С появлением эмбриона и сердцебиения плода, определяющим критерием становится его копчико-теменной размер (КТР).

Перечисленные и другие вопросы можно обсудить непосредственно на консультативном приеме врача-гинеколога нашей клиники. Мы «ведем» наших пациентов трепетно и профессионально, т.к. девиз нашей клиники «Доверие пациента превыше всего!»

Определение срока беременности проводится на основании анамнестических данных (задержка менструации, дата первого шевеления плода) и по данным объективного обследования (величина матки, размеры плода).

При определении срока беременности по дате последней менструации возможны ошибки от одной до двух недель. Беременность может наступить только после овуляции, которая при 28-дневном менструальном цикле наступает между 12-16 днями, поэтому отсчитывать срок беременности по календарю следует спустя 2 недели после первого дня последней менструации.

Во второй половине беременности возможно определение срока ее по дате первого шевеления плода, которое ощущается первородящими женщинами с 20 недели, повторнородящими – примерно на 2 недели раньше. Первое шевеление плода – признак субъективный и значительно менее важный, чем дата последней менструации. Женщина нередко забывает эту дату или ошибочно определяет ее, приняв за движения плода перистальтику кишечника.

Объективное определение срока беременности в первом триместре возможно при бимануальном исследовании женщины по размеру матки. Самый ранний срок, который удается диагностировать по размерам матки – это 5 недель беременности.

При ультразвуковом исследовании имеется возможность проведения фетометрии (измерения размеров плода) и установления соответствие размеров плода сроку беременности. Нужно отметить, что определение срока беременности более достоверна по размерам эмбриона в первом триместре беременности. В дальнейшем, указывается лишь соответствие размеров плода тому или иному сроку беременности.

Ссылка на основную публикацию