Польза и вред черного шоколада

Польза и вред черного шоколада

Темный шоколад может оказаться полезным для мозга и сердца. Но нужно употреблять определенный вид шоколада. К такому выводу пришли американские специалисты.

Как пишет Insider, темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов благодаря растительным антиоксидантам флавоноидам обладает множеством полезных свойств. Он, в частности, может снижать артериальное давление и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза и вред черного шоколада

Польза и вред черного шоколада

«Возможно, за это отвечают антиоксидантные и противовоспалительные компоненты, а также разжижающие кровь и расслабляющие кровеносные сосуды свойства», — считает старший диетолог медицинского центра UCLA имени Рональда Рейгана и профессор Школы общественного здравоохранения Филдинга Дана Хуннес.

Также флавоноиды снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращают инсульты и образование тромбов, способствуют притоку крови к мозгу, что может предотвратить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в темном шоколаде, обладают противовоспалительными свойствами и могут защитить не только сердце и мозг, но также легкие и печень. Эти вещества помогают бороться со свободными радикалами в организме, приводящими к так называемому окислительному стрессу.

Дана Хуннес сформулировала простое правило по выбору полезного шоколада.

Польза и вред черного шоколада

Польза и вред черного шоколада

«Чем больше какао, тем больше полезных питательных веществ, меньше сахара и других потенциально отрицательных ингредиентов», — говорит она.

При этом отмечается, что лучше выбирать темный шоколад, который содержит минимум 80 процентов какао. Его можно съедать до 20-30 граммов в день. А вот употребление молочного или белого шоколада, содержащего больше сахара и жиров, эксперт рекомендует ограничить.

«Умеренное потребление темного шоколада — это вкусный способ улучшить общее состояние здоровья с низким уровнем риска и предотвратить такие проблемы, как инсульт, высокое кровяное давление, воспаление и окислительный стресс. Просто не забудьте выбрать самый высокий процент какао», — пишет Insider.

Без кусочка хорошего шоколада трудно представить себе чашку кофе или бокал хорошего коньяка. Да и ребенка проще успокоить, отломив ему ароматный квадратик.

Стоп! Но шоколад же вреден: полнит, вызывает привыкание, да и вообще сейчас хорошего шоколада днем с огнем не сыщешь – что же делать?

Все просто: не будем слушать людей, которые пытаются опорочить нашу любимую сладость, а разберемся во всем самостоятельно.

Польза и вред черного шоколада

Большинство мифов о шоколаде придумано в рамках маркетинговых кампаний производителями других сладостей, лекарств, БАДов

Миф 1: шоколад вреден

И сразу ответим, что нет, это неправда. С помощью шоколада можно даже улучшить самочувствие и некоторые параметры здоровья.

  • Снизить уровень стресса помогут 50 граммов качественного шоколада в день, в течение 2 недель.
  • В плитке темного шоколада содержится столько же антиоксидантов, сколько в 3 чашках зеленого чая, стакане красного вина или чашке черники.
  • Риск сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 50 %, если вы будете употреблять 4–5 квадратиков шоколада каждый день.

P. S. На ваш вес сладость также не повлияет, если ее есть хоть каждый день, но не больше 25 граммов.

Миф 2: черный шоколад полезнее, чем темный, молочный и белый

Вы тоже высматриваете на прилавке самый черный шоколад из всех имеющихся, а потом едите его, не получая ожидаемого удовольствия?

Больше так делать не нужно. Во-первых, черного шоколада в природе не существует. Официально любой производитель может выпускать только темный, молочный и белый шоколад. Во-вторых, разница между плиткой самого темного, горького, 99-процентного шоколада и любимой молочной плиточкой – 17–20 калорий.

А как же сахар? Если вы волнуетесь по поводу талии или скачков сахара в крови, то надо обращать внимание на углеводы, а не на содержание сахара. И снова разница между плиткой молочного и плиткой темного, как ночь, – всего 4,5 грамма.

Темный шоколад действительно снижает уровень холестерина в крови. Но для этого его нужно есть каждый день в объеме, рекомендованном вашим врачом.

Хотите побаловать себя молочной шоколадкой? Уберите из своего рациона кусочек хлеба, и общая калорийность дневного рациона питания останется такой же, как при употреблении только темного шоколада.

Миф 3: нет хорошего шоколада, вокруг одни подделки и пальмовое масло

Тут сложно возразить. Но вот простой лайфхак от нас. Переверните плитку и прочитайте состав. В зависимости от сорта, в нем будут: какао-масло, какао тертое, сахар, сухое молоко, лецитин, ваниль.

Ликуйте, веганы! В темном шоколаде от хорошего производителя нет продуктов животного происхождения, а значит, вы им можете наслаждаться каждый день.

Любые другие добавки – например, пальмовое масло или заменители какао-масла – сразу превращают шоколад в шоколадную плитку или глазурь. А такие продукты лучше не покупать в магазине, а готовить самостоятельно или употреблять в составе кондитерских изделий.

Польза и вред черного шоколада

«Седой» налет говорит не о возрасте, а о натуральности шоколада. Какао-масло при смене температур «выходит» на поверхность, так что еще один миф развеян

Миф 4: шоколад повышает холестерин

О, этим заблуждением до сих пор пользуются мамы и бабушки, стараясь отобрать у нас очередной кусочек тортика. Десять клинических исследований, опубликованных в «European Journal of Clinical Nutrition» в 2011 году, доказали, что темный шоколад понижает уровень холестерина, если употреблять его в разумных количествах. Обычные яйца (желток) или продукты с трансжирами намного вреднее для организма, чем любой хороший шоколад.

Миф 5: вызывает привыкание

Да, да и еще раз да! Мы с вами точно знаем, что хороший шоколад – это настоящий подарок своему настроению и самочувствию. И жизнь сразу становится лучше, и краски ярче, и люди добрее.

Польза и вред черного шоколада

Если контролировать количество поглощаемого шоколада и выбирать качественный продукт, то проблем не будет, только радость

Привыкание к шоколаду происходит из-за состояния эйфории, вызываемой выбросом дофаминов. Кстати, шокоголизм считается одной из самых простых зависимостей. Избавиться от нее можно, сменив источник дофамина: плавание, массаж, смешной сериал, объятия или поцелуи.

Избавиться-то можно, но нужно ли? Мы сегодня узнали, что большинство утверждений о вреде шоколада – это мифы, а значит, есть шоколад в разумных количествах можно и приятно. И мы это успешно подтверждаем собственным примером!

Повышение работоспособности. Продукт стимулирует работу мозга, бодрит не хуже чашки крепкого кофе, улучшает память. Лакомство помогает справиться с резким упадком сил и хронической усталостью, физическим и умственным переутомлением.

Здоровье сердца и сосудов. Продукт поддерживает в тонусе сердечную мышцу и стабилизирует уровень холестерина. Полезные свойства горького шоколада заключаются в профилактике инфарктов и инсультов, атеросклероза и варикоза.

Хорошее настроение. Какао активизирует выработку серотонина, дофамина и триптофана. Это вещества, которые отвечают за душевный и эмоциональный подъем. Шоколад помогает противостоять стрессам, неврозам, депрессиям.

Улучшение работы ЖКТ. Темный шоколад является натуральным пребиотиком. Попадая в кишечник, он стимулирует выработку в нем полезных бифидобактерий и подавляет рост патогенной микрофлоры.

«Санация» ротовой полости. Благодаря антисептическим свойствам какао помогает предупредить воспаление десен. Кроме того, употребление шоколада предотвращает образование зубного камня и, как следствие, развитие кариеса.

Женщинам. Чем полезен горький шоколад дамам? Он стимулирует рост волос, делает ногти крепкими и снижает болезненные ощущения при месячных. Регулярное употребление лакомства позволяет отсрочить появление первых морщинок.

Похудение. Горький шоколад снижает аппетит, создает «долгоиграющее» ощущение сытости и ускоряет метаболизм. Лакомство наполняет энергией и психологически помогает «пережить» строгую диету.

Сексуальная сфера. Лакомство является природным афродизиаком и показано тем, кто хочет повысить либидо и улучшить качество своей сексуальной жизни. Этот продукт просто обязан присутствовать на вашем романтическом ужине.

П ростудные заболевания. Употребление лакомства облегчает симптомы недуга, смягчает воспаленное горло и помогает в лечении затяжного непрекращающегося кашля.

Хотите, чтобы шоколад принес пользу для здоровья, а не пошел во вред? Врачи предупреждают о некоторых моментах, когда к его употреблению следует отнестись с повышенным вниманием.Само по себе какао за редким исключением провоцирует негативный «отклик» организма. Но лакомство способно усилить уже имеющуюся у человека аллергическую реакцию на другие продукты.

Помните, что даже горький шоколад остается высококалорийным и достаточно жирным продуктом. Так, стограммовая плитка содержит порядка 540 калорий, 35 % жира и свыше 48 % углеводов. Так что даже при всей своей полезности лакомство — непозволительная «роскошь» для людей с нарушенным обменом веществ и страдающих ожирением.

Беременным женщинам и кормящим матерям также следует на время отказаться от лакомства. Вред горького шоколада очевиден для детей младенческого возраста. Причина кроется в веществах, которые возбуждают нервную систему. Дополнительная ее стимуляция чревата нарушениями сна и другими проблемами. Не рекомендуется предлагать продукт малышам до 1,5-2 лет. Беременным и кормящим женщинам также следует на время отказаться от лакомства.

Если вы страдаете повышенным давлением и мигренями, увлекаться темным шоколадом не стоит. Присутствующие в нем танин и кофеин приводят к сужению сосудов и могут вызвать их спазм. Не рекомендуется «налегать» на продукт вечером, чтобы не спровоцировать возбуждение и бессонницу. Горькое лакомство противопоказано при повышенном сахаре в крови (только при диабете 2 типа можно себе позволить эту вкусность).

Говоря о пользе и вреде горького шоколада, отметим потенциально безопасный лимит суточного потребления продукт. В день кушайте не более 25-30 г лакомства. Помните о противопоказаниях. И тогда все у вас будет «в шоколаде»!

Польза и вред черного шоколадаС трудом верится, но каждый россиянин съедает порядка 5 кг шоколада каждый год. Таким образом шоколад является излюбленным лакомством наших соотечественников.

Существует ли польза от употребления шоколада, или это очень вредно? Давайте разберёмся.

Шоколад бывает тёмный (горький или молочный) и белый. Тёмный шоколад производят из тёртого какао-порошка. В молочный шоколад добавляют некоторое количество молока.

А белый шоколад вовсе не содержит какао-порошка, а состоит из какао-масла. И поскольку вся польза шоколада содержится именно в какао-порошке, белый шоколад не способен оказать на наш организм никакого положительного воздействия.

Своими полезными свойствами шоколад обязан какао-бобам, которые содержат теобромин – вещество, обладающее спазмолитическим действием и применяемое при спазмах сосудов головного мозга и сердца. Поэтому тёмный шоколад, принимаемый в умеренных дозах, помогает профилактике сосудистых заболеваний.

Шоколад также положительно влияет на функцию тромбоцитов, что снижает риск возникновения тромбов в сосудах. Не говоря уже о наличии в шоколаде кальция, магния и фосфора – важных для нормальной работы организма веществ.

Ну а самым приятным свойством шоколада, которое всем известно, является его уникальная способность повышать настроение!

Однако шоколад обладает и отрицательными свойствами.

Многих беспокоит большое количество калорий, содержащееся в шоколаде. Но гораздо опаснее высокое содержание жиров, которое при неумеренном потреблении может негативно сказаться всё на тех же сосудах и сердце.

Шоколад может способствовать возникновению кариеса. Хотя и в меньшей степени, чем карамельные конфеты, употребление которых приводит к сколам зубной эмали. Тем не менее, после употребления шоколада стоит прополоскать рот.

Как видим, шоколад способен принести пользу организму. Главное, знать меру.

Тогда и настроение, и самочувствие всегда будет хорошим!

  • Instagram
  • Youtube

Горький шоколад: польза и вред для здоровья

Горький шоколад: польза и вред для здоровья

Из всех видов шоколада горький является самым полезным. Он состоит из смеси тёртых какао-бобов и какао-масла, и чем больше процентное содержание какао в плитке, тем больше выражены полезные свойства. Но наряду с пользой, этот вид шоколада приносит вред, поэтому важно знать, как правильно употреблять его.

Польза

Так как шоколад изготавливается из натуральных какао-бобов, в нём содержатся органические вещества, благотворно влияющие на организм. Польза горького шоколада заключается в следующем:

  • Улучшает настроение. В какао-бобах содержится гормон серотонин, вызывающий радостные эмоции и приливы счастья. Это же вещество содержится и в бананах, поэтому при пониженном настроении и грусти полезно съесть банан или несколько долек горькой шоколадки.
  • Способствует профилактике патологий сердечно-сосудистой системы. Полифенолы в составе продукта улучшают кровообращение и снижают риск образования тромбов. Помимо этого, они укрепляют сосуды, снижают уровень вредного холестерина в крови, держат в тонусе сердечную мышцу.
  • Улучшают когнитивные способности мозга, активизируют мыслительную деятельность. Доказано, что несколько кусочков шоколадки способствует активизации памяти и внимания, поэтому студентам и школьникам перед важным экзаменом или контрольной работой советуют съедать 2-3 квадратика шоколадки.
  • Оказывает обезболивающее воздействие. Многие женщины в критические дни отмечали, что после употребление небольшого количества сладкого (особенно горького шоколада) болезненные ощущения проходили. Доказано, что продукт имеет умеренный анальгезирующий эффект.
  • Предотвращает сахарный диабет. Учёными было выяснено, что люди, предпочитающие горький шоколад молочному, меньше подвергались развитию сахарного диабета. Это объясняется тем, что горький сорт имеет низкий гликемический индекс, то есть не вызывает резкого скачка глюкозы в крови после употребления.
  • Улучшает состояние зубов. Вещества, содержащиеся в составе какао-бобов, имеют антисептические свойства, поэтому борются с вредными бактериями на эмали зубов. Вдобавок продукт препятствует образованию тёмного налёта на зубах.
  • Помогает худеть. Людям на диете можно употреблять небольшое количество горького шоколада в первой половине дня. Он подходит для перекуса и насыщает организм необходимыми веществами.
  • Замедляет старение. В какао-бобах содержатся антиоксиданты, замедляющие окисление веществ и тем самым замедляющие процессы старения. Женщины, регулярно употребляющие горький шоколад в умеренных количествах, имеют меньше морщин.

Польза и вред черного шоколада

Однако, если горький шоколад и имеет массу полезных свойств, не стоит им увлекаться. При чрезмерном употреблении он может нанести вред организму.

В первую очередь продукт вызывает ожирение и способствует увеличению веса. Если ежедневно съедать по 1 плитке, то за месяц можно поправиться на несколько килограммов.

От чрезмерного употребления сладкого страдают зубы, так как развивается кариес.

Также если часто употреблять шоколадные продукты, то может возникнуть аллергия или пищевая непереносимость. Она проявляется в виде зуда и покраснения кожи, высыпаниях и шелушении кожных покровов.

Польза и вред черного шоколада

Горький шоколад абсолютно противопоказан при:

  • Мочекаменной болезни и подагре — в продукте содержатся оксалаты, которые влияют на образование камней в почках и задерживающие выведение солей мочевой кислоты из организма.
  • Остеопорозе — продукт отрицательно влияет на костную ткань. Особенно осторожно его стоит употреблять в пожилом и старческом возрасте.

Как правильно выбрать качественный шоколад

Вред может нанести и некачественный продукт, содержащий вредные вещества. В натуральной горькой шоколадке должно быть не менее 55% порошка какао-бобов (чем выше содержание, тем лучше) и не менее 30% масла какао. В составе не должно быть сливочного масла, красителей и ароматизаторов, эмульгаторов, сливок, молока, пальмового или соевого масел.

Польза и вред черного шоколада

Как определить действительно качественный и настоящий продукт:

  1. Внимательно читать состав на упаковке — плитка должна содержать только порошок какао, масло и небольшое количество сахара или сахарной пудры (иногда производители вообще не добавляют сахар).
  2. При разламывании плитки должен слышатся громкий характерный хруст.
  3. Цвет шоколадного куска должен быть в меру тёмным — тёмно-коричневым, но не чёрным.

Настоящий горький шоколад отличается достаточно высокой стоимостью, но это гарантия качества. Дешёвые плитки имеют недостаточно хороший состав и содержат заменители какао-масла и др.

Советы по применению

Горький шоколад не следует употреблять слишком много и часто — в день рекомендуется съедать не более 2-3 квадратиков (1 полоски). Кушать продукт нужно до 12 часов дня — с 6 до 12 часов обмен веществ в организме максимально быстрый, поэтому шоколадка не отложится в виде жира на талии и бёдрах.

Польза и вред черного шоколада

Многие люди сталкиваются с шоколадной зависимостью, так как не умеют правильно употреблять продукт. Горький шоколад стоит принимать не спеша, отламывая по небольшому кусочку и медленно пережёвывая, чтобы ощутить весь вкус и аромат в полной мере.

На сегодняшний день популярны шоколадные обёртывания и маски — они повышают тонус кожи, делают её упругой и подтянутой, разглаживают морщины. Также шоколадные обёртывания помогают в борьбе с целлюлитом и дряблостью кожи после резкого похудения или родов.

Беременным женщинам употреблять шоколадки можно, но очень аккуратно. В этот период велик риск возникновения изжоги, аллергии и других неприятных симптомов. А вот кормящим мамам лучше отказаться от употребления горького шоколада, пока малышу не исполнится 3 месяца. К этому времени у грудничка сформируется иммунная система и устойчивость к аллергенам. Вводить шоколад в рацион нужно постепенно, по 1 небольшому кусочку в день. Если у мамы и малыша не возникает аллергической реакции, то употреблять продукт можно дальше.

Горький шоколад имеет массу ценных свойств, поэтому угощаться им не только вкусно, но и полезно. Но всё-таки не стоит часто увлекаться им, чтобы он не принёс вреда.

Шоколад создаётся на основе зёрен какао-дерева из тропических территорий. Родина шоколада – Южная Америка, а первая плитка появилась в 19 веке, которую изготовил Джозеф Фрай. Первая плитка молочного шоколада появилась в 1876 году: её изготовил швейцарец Даниэль Петер из сухого молока. Главное отличие горького (чёрного) от других его видов – это отсутствие молока и большое содержание шоколадного ликера и какао-масла.

Состав чёрного горького шоколада: витамины и микроэлементы

Горький шоколад (или чёрный) состоит на 72 % из натурального какао и чем больше его будет, тем полезнее будет шоколад.

Этот продукт содержит большое количество масла какао и тёртого какао, ванилин и лецитин. В нём находятся рибофлавин, тиамин, витамины РР, Е, кальций, магний, натрий, железо, калий и фосфор.

Польза чёрного горького шоколада

Польза и вред черного шоколада

Горький шоколад против старения: в нём содержится большое количество какао-бобов, что делает его чемпионом по содержанию антиоксидантов. Антиоксидантов в нём даже больше, чем в красном вине или зелёном чае, они нейтрализуют свободные радикалы и тем самым обеспечивается нормальная работа сердца и не допускается преждевременное старение клеток организма.
Горький шоколад способствует повышению тонуса организма. Алкалоиды кофеин и теобромин оказывают стимулирующее действие, поэтому если нет хорошего настроения, съешьте горький шоколад и оно у вас обязательно появится.

Съев немного этого продукта, можно повысить свою работоспособность и выносливость. Благодаря содержанию в нём полифенолов этот продукт очень полезен для сердечнососудистой системы. Умеренное количество шоколада улучшает работу кровеносной системы и препятствует образованию тромбов.

Горький шоколад способен сжигать жир. Доказано, что употребляя шоколад в разумном количестве, можно снизить вес, так как углеводы шоколады расщепляются в организме очень быстро и так же быстро расходуются.

Видео про полезные свойства чёрного горького шоколада

Вред и противопоказания чёрного горького шоколада

Польза и вред черного шоколада

Употребление любого шоколада повредит людям с нарушениями обменных процессов, однако это касается в основном молочного и белого шоколада, а не горького (чёрного).

Вред горький шоколад может принести в случае его употребления более 25 г в день, в случае его переедания углеводы в организме начнут откладываться в виде жира.

Он также может нанести вред, если был приготовлен из низкокачественного сырья. Дело в том, что порошок какао низкого качества может дать конечному продукту не горький, а кисловатый вкус, тем самым повлиять на кислотность желудка и явиться причиной гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому выбирайте более качественный шоколад, не экономя на его покупке. Польза и вред черного шоколада

Положительные и негативные свойства продуктов зависят в первую очередь от входящих в их состав ингредиентов. Горячий напиток, основой которого является какао, считается полезным для физического и психического здоровья. Британские исследователи решили изучить все свойства горячего шоколада. Своими результатами они поделились в научной работе.

Польза и вред черного шоколада

Результаты исследования

Ученые из Великобритании провели исследование, в ходе которого было выяснено, что горячий шоколад вреден для здоровья человека. Повышенная опасность сладкого напитка связана в первую очередь не с глюкозой, а солью, которая входит в состав сладости. Авторы научной работы сообщили, что в одной чашке горячего шоколада такое же количество соли, как и в стакане морской воды.

Исследователи лондонского Университета Королевы Марии написали научную работу, в которой рассказали об опасности горячего напитка. Они заявили, что вещество противопоказано людям, которым нельзя употреблять лишнюю соль. Не рекомендуется пить горячий шоколад людям с заболеваниями сосудов, головного мозга, почек и сердца.

Если у человека обнаружен дефицит инсулина, нарушение метаболизма, стоматологические проблемы, мочекаменная болезнь и цистит, то пить напиток также не стоит. При избыточной массе тела врачи не советуют употребление горячего шоколада.

Что еще входит в состав лакомства?

Существует несколько видов горячего шоколада: первый – классический; второй – с добавлением ароматизаторов; третий – белый. Энергетическая ценность сухого порошка составляет от 140 до 160 килокалорий (в сто граммах). При добавлении глюкозы, калорийность увеличивается.

В напитке содержатся витамины:

  • E – считается сильным антиоксидантом;
  • PP – оказывает положительное действие на организм: улучшает кровообращение, нормализует работу внутренних органов, расширяет мелкие сосуды, помогает усваиваться еде;
  • B1 – задействован в обменных процессах в организме человека: водно-солевом, белковом и жировом;
  • B2 – участвует в биохимических процессах.

Также в сухом шоколаде содержится множество минералов, таких как кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо.

Польза горячего шоколада

Польза и вред черного шоколадаУченые не раз анализировали пользу жидкого горячего напитка и твердых кубиков шоколада. Они выяснили, что в нем содержится много целебных компонентов. Исследователи объяснили этот факт тем, что из-за воздействия высокой температуры положительные свойства лакомства сводятся к минимуму.

Выпитый стакан напитка сможет повысить настроение. Это связано с природным нейромедиатором какао-бобов – фенилэтиламином (оказывает общеукрепляющий и бодрящий эффект). Вещество поднимает жизненный тонус. Его также применяют при изготовлении различных стимуляторов. После употребления фенилэтиламина в небольшом количестве можно наблюдать повышение работоспособности, улучшение памяти.

Нередко таким напитком люди лечатся от острых респираторных вирусных инфекций. Он готовится на воде, в чашку добавляется несколько грамм красного перца и корицы. Желательно также положить ложку меда. Зимой горячий шоколад поможет иммунной системе бороться с инфекциями и вирусами.

К целебным свойствам напитка относят:

  • замедление процессов старения;
  • уменьшение дегенерации кожных покровов (возрастных проявлений);
  • удаление вредных веществ из человеческого организма.

Ученые доказали, что флавоноиды, которые входят в состав питья, затормаживают развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, помогают бороться организму с паразитами. При большой концентрации данного компонента в горячем шоколаде можно добиться обезболивающего и противовоспалительного действия.

Негативные свойства напитка

Если пить жидкий шоколад не часто, то и вреда от него будет мало. В состав лакомства входит пурин, который способствует отложению солей, из-за чего у человека может развиться ревматическая болезнь, в том числе подагра. Отрицательное воздействие оказывает напиток на людей с диагнозом цистит и пиелонефрит.

Многие диетологи отмечают энергетическую ценность напитка, поскольку в нем есть сахар и молоко. На сегодняшний день в сухой порошок добавляют разрыхлители, ароматизаторы, загустители и другие вредные ингредиенты – они могут стать причиной аллергии.

Особенности выбора какао-зерен для приготовления горячего шоколада

Польза и вред черного шоколадаНапиток будет очень полезным, если отнестись к выбору какао-зерен с ответственностью. Приготовленный горячий шоколад собственноручно способен укрепить организм и не вызвать аллергических реакций.

Существует несколько видов какао: промышленное (минус – добавление минеральных удобрений, что не особо полезно для организма человека), органическое (применение органических удобрений), «живое» – собирается с дикорастущих деревьев (достаточно дорогое из-за своего отменного качества).

Покупать какао стоит привезенное из страны, в которой растет шоколадное дерево. Натуральным какао считается порошок коричневого цвета, без добавления ароматизаторов и красителей. В таком ценном продукте содержится не меньше чем 15-20 процентов жиров. Если растереть порошок между пальцев, он не должен оставлять комочков.

Польза и вред черного шоколада

Шоколад состоит из антиоксидантов и флавоноидов, которые обладают мощными противовоспалительными качествами — именно поэтому его стоит включить в рацион даже худеющим. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказала петербургский врач-диетолог Эльмира Ибрагимова.

«Особенно полезен горький шоколад — за счет содержания биофлавоноидов — природных антиоксидантов, которые защищают сосудистую стенку от атеросклероза, регулируют уровень хорошего холестерина. Поэтому его стоит есть людям, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям и тем, у кого нарушен липидный обмен. Реальная польза шоколада кроется в какао-бобах, на основе которых изготавливают этот продукт — теобромин придает бодрость и силы. Главное, чтобы процентное содержание какао-бобов было больше 70%», — подчеркнула диетолог.

По ее словам, если шоколад содержит меньше какао, польза от такого продукта будет значительно меньше, а вес начнет расти.

«Нужно покупать именно горький шоколад — и для профилактики заболеваний, в том числе онкологических, и для хорошего настроения. Известно, что у женщин во вторую фазу цикла возрастает тяга к шоколаду за счет гормональных колебаний — если съедать по две дольки по утрам, психоэмоциональное состояние будет стабильнее», — советует Ибрагимова.

Диетолог отмечает, что больше 10 граммов или двух долек съедать не стоит, так как в шоколаде много калорий, и если необходимо контролировать вес, сладкое лучше ограничить. Тем не менее, даже две дольки лакомства позволят смягчить любую диету и удержаться от срывов.

Ранее «Росбалт» писал о том, какие продукты нельзя есть при инфекционных заболеваниях.

Горькое лекарство

  • Польза и вред черного шоколада
  • Польза и вред черного шоколада

Если верить статистике, любимое лакомство россиян – это шоколад. Он уверенно удерживает лидерство по продажам среди других сладостей и обеспечивает 20% выручки продавцам кондитерки. При этом учёные не устают находить у него всё новые полезные свойства.

Многочисленные исследования подтверждают благотворное влияние небольших порций шоколада (в особенности тёмного, с высоким содержанием какао) на здоровье. Самый свежий пример – новая работа американских исследователей, опубликованная в European Journal of Preventive Cardiology. Сотрудники медицинского колледжа Бейлора изучили данные 300 тыс. пациентов и выявили связь между употреблением шоколада и наличием у них коронарных заболеваний. Оказалось, что люди, которые угощаются лакомством из какао-бобов хотя бы раз в неделю, страдают от ишемической болезни сердца на 8% реже, чем те, кто его игнорирует. «Шоколад может положительно влиять на функционирование сердца и сосудов», – заключили авторы изыскания.

Целебные свойства шоколада, говорят учёные, обусловлены высокой концентрацией полифенолов и флавоноидов – природных антиоксидантов, под действием которых купируются воспалительные процессы и повышается уровень «хорошего» холестерина. Вдобавок они активизируют производство оксида азота, расширяющего сосуды и улучшающего циркуляцию крови. В то же время медики подчёркивают, что речь идёт о качественном продукте с большим процентом какао, употребляемом в скромных количествах. Чрезмерное же увлечение этой сладостью может грозить развитием ожирения и сахарного диабета второго типа.

Ранее специалисты медицинской школы Икан в Нью-Йорке представили работу, согласно которой шоколад предотвращает развитие сердечной недостаточности. Как показало исследование, охватившее свыше полумиллиона человек, умеренное потребление этого продукта – до трёх плиток в месяц – снижает риск опасного недуга на 13%. Другое открытие принадлежит исследователям из Нидерландов. Они пришли к выводу, что тёмный шоколад значительно уменьшает вероятность инфарктов и инсультов, поскольку защищает сосуды от атеросклероза. А одно из исследований Гарвардского университета подтвердило, что он помогает контролировать артериальное давление, особенно у людей с гипертонией. Давление снижалось у всех участников, лакомившихся шоколадом с содержанием какао не менее 50%.

По подсчётам экспертов, в горьком шоколаде антиоксидантов почти вдвое больше, чем в красном вине, и втрое больше по сравнению с зелёным чаем. Всего в какао-бобах, которые служат основным сырьём для шоколадной промышленности, найдено более 230 полезных веществ.

Польза и вред черного шоколада

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– Тёмный шоколад – это суперпродукт! Какао-бобы, которых много в горьком шоколаде, способны на многое: содержат рекордный уровень антиоксидантов, способствуют снижению кровяного давления и даже снижению риска развития рака. Чтобы считаться тёмным, шоколад должен содержать не менее 55% какао. В нём должно быть мало сахара и не должно быть молока. Чем темнее шоколад, тем больше вы получаете какао-порошка и тем больше пользы для здоровья. Какао-бобы богаты полифенолами и флавонолами – растительными веществами, полезными для здоровья. Именно они и придают шоколаду горчинку. Поскольку флавонолы какао обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, они могут помочь защитить сердце – снизить давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Другое исследование показало, что умеренные порции тёмного шоколада помогли улучшить гибкость кровеносных сосудов и снизить риск атеросклероза. Он обладает противовоспалительным и антитромботическим действием. Также показано, что типы флаванолов, присутствующие в тёмном шоколаде, снижают факторы риска, связанные с инсулинорезистентностью. Это поможет снизить риск диабета в долгосрочной перспективе. Так что смело включайте горький шоколад в свой рацион. Это полезная сладость!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector