Поведение новорожденного

Детский невролог — это специалист, который с момента появления ребенка на свет наблюдает за тем, как протекает развитие и созревание его нервной системы. Комплексная оценка новорожденного неврологом важна для того, чтобы помочь ему правильно развиваться, а также суметь своевременно выявить любые отклонения от нормального хода развития и принять необходимые меры для их коррекции.

Как проходит прием детского невролога?

На первичном приеме детский невролог производит детальный сбор анамнеза и общий осмотр новорожденного.

  • При сборе анамнеза врач интересуется у матери тем, как протекала ее беременность, как родился ребенок, были ли выявлены какие-либо особенности в его развитии, имеются ли у близких родственников хронические заболевания, беспокоит ли родителей что-либо в поведении малыша, как он спит, склонен ли он к срыгиванию пищи.
  • Во время общего осмотра врач оценивает физическое и психическое развитие новорожденного, его мышечный тонус, двигательные реакции, наличие внешних признаков генетических нарушений.

Оценивая неврологический статус младенца, большое внимание врач уделяет состоянию черепно-мозговых нервов, общей чувствительности, а также наличию рефлексов, свойственных новорожденным.

Оценка рефлексов новорожденного

Рефлексы представляют собой автоматические реакции человека на раздражители. По мере взросления малыша в определенные периоды его жизни рефлексы могут появляться и исчезать. Своевременное появление и угасание рефлексов позволяет делать выводы о нормальном течении развития ребенка. Рассмотрим подробнее некоторые рефлексы, характерные для новорожденных.

Поисковой рефлекс

При первом поднесении младенца к груди этот рефлекс помогает ему найти материнский сосок. Он является врожденным и сохраняется у ребенка до 12—16 недель, после чего угасает. Вызвать поисковую реакцию у малыша можно, поглаживая область уголков его рта. В ответ новорожденный опускает губу, отклоняет язык и осуществляет поворот головы в сторону источника раздражения.

Сосательный рефлекс

Это один из самых ранних рефлексов ребенка. Он формируется еще в тот период, когда малыш находится в утробе матери. Так, во время УЗИ мама иногда может заметить, как младенец сосет свой большой палец. После появления на свет здоровый малыш рефлекторно обхватывает губами сосок матери и начинает ритмично посасывать, когда та подносит его к груди. При искусственном вскармливании такая реакция проявляется в ответ на соску бутылочки. Угасает сосательный рефлекс обычно ближе к 3—4 году жизни ребенка.

Защитный рефлекс

Эта защитная рефлекторная реакция возникает у новорожденного еще с первых часов его жизни. Она заключается в том, что ребенок поворачивает свою головку в сторону, когда взрослые его кладут на живот. Такое движение позволяет младенцу восстановить доступ кислорода к дыхательным путям.

Дети с поражением нервной системы могут не иметь данного рефлекса. И если вовремя не повернуть головку малыша в сторону, он может начать задыхаться.

Хватательный рефлекс

В ответ на легкое надавливание пальцем на ладонь малыш крепко обхватывает его с такой силой, что его при этом можно слегка приподнять. Так проявляется хватательный рефлекс, который также является врожденным. Его угасание происходит на 4—5 месяце жизни, когда ребенок начинает захватывать предметы уже не автоматически, а произвольно, делая это с помощью боковых поверхностей указательного и большого пальцев.

Хоботковый рефлекс

Проявляется в вытягивании губ вперед при быстром касании их пальцем. Такая реакция связана с непроизвольным сокращением круговой мышцы рта. В норме она сохраняется до 8—12 недель.

Рефлекс Моро

Это рефлекторная реакция новорожденного на испуг. Она присутствует у всех здоровых и доношенных младенцев и заметна с первых минут жизни малыша при определенных манипуляциях акушера. Рефлекс Моро можно вызвать различными способами:

  • приподняв разогнутые ноги и таз младенца над постелью или внезапно разогнув его нижние конечности;
  • или произведя легкий хлопок ладонью по поверхности, на которой располагается новорожденный, на расстоянии примерно 15 сантиметров от его головы.

Как правило, этот рефлекс является хорошо выраженным до 12—16 недель, а затем угасает. После пятого месяца у малышей остаются лишь отдельные его проявления.

Ладонно-ротовой рефлекс

Если младенцу надавить на ладошку, то он непроизвольно начинает открывать рот. Яркие проявления этого рефлекса характерны для новорожденных, не имеющих патологий в развитии нервной системы. Пропадает он обычно на 3—4 месяце жизни.

Рефлекс Галанта

Проявляется выгибанием спины и поджиманием левой или правой ноги при проведении пальцем по линии позвоночника с соответствующей стороны. В норме этот рефлекс становится выраженным на 5—6 день жизни ребенка и угасает на 3—4 месяце. Его отсутствие в течение первого месяца жизни или же сохранение после указанного периода может свидетельствовать о поражении нервной системы.

Рефлексы опоры и реакция автоматической ходьбы

Новорожденный еще не умеет стоять. Однако ему уже доступны опорные реакции. Поэтому, когда взрослый держит ребенка на весу в вертикальном положении, тот начинает сгибать ноги в суставах. Когда младенца, придерживая, ставят на опору, он выпрямляется и встает на полусогнутые ноги, опираясь на полную стопу. Если же малыша слегка наклоняют вперед, у него возникают автоматические шаговые движения. Такие реакции считаются естественными до 4—8 недель.

Когда следует обращаться к неврологу

Первый год жизни ребенка является очень важным периодом в его развитии. В это время малыш нуждается в регулярном наблюдении врача-педиатра, но не меньшую важность имеют плановые неврологические осмотры. После первого посещения они проводятся в 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Если развитие малыша протекает нормально, как правило, дополнительных консультаций не требуется. Однако если на приеме невролог замечает какие-либо отклонения от нормального хода развития ребёнка, а также если у родителей имеются жалобы на его поведение или самочувствие, то существует потребность во внеплановых осмотрах.

Но на что именно следует обращать внимание?

  • излишнее беспокойство;
  • крики и плач большую часть времени;
  • частое срыгивание пищи (в том числе и через нос);
  • отсутствие прибавки в весе из-за регулярных срыгиваний;
  • дрожание подбородка или рук;
  • излишняя вялость ребенка: малая подвижность, склонность принимать позу «лягушки»;
  • слабое развитие сосательного, защитного, поискового и других рефлексов;
  • вялое сосание, отказ от еды, проблемы с аппетитом.

Если вы заметили подобные проявления в поведении и самочувствии ребенка, не стоит медлить. Рекомендуется как можно скорее обратиться за консультацией к детскому неврологу.

Поведение новорожденного

Мышечный тонус — это величина напряжения в мышце, когда она находится в состоянии покоя. Детям необходим мышечный тонус, чтобы поддерживать вертикальную позу и двигаться. Иногда мышечный тонус может быть слишком высокий (гипертонус), что проявляется в чрезмерной жесткости, либо слишком низкий (гипотонус), что проявляется в виде вялости и слабости мышц.

Когда напряжение в мышцах ребенка в состоянии покоя ниже нормы, считается, что у малыша имеется гипотонус. Его выраженность может варьироваться от легкой до тяжелой степени. Гипотонус отличается от мышечной слабости, но часто младенцы и дети с гипотонией также имеют и мышечную слабость.

Какие признаки мышечного гипотонуса у детей?

Некоторые из признаков гипотонии у младенцев включают:

  • Ребенок слишком вялый, чтобы спокойно держать его на руках
  • Слабый контроль или отсутствие контроля над мышцами шеи, из-за чего головка болтается на шее
  • Малыш не сгибает и не поднимает руки и ноги в положении лежа на спине.
  • Имеются проблемы с кормлением (плохое сосание и жевание)
  • Слабый крик
  • В возрасте старше 4 месяцев малыш не может переносить вес на ноги
  • Гипермобильные (очень гибкие) суставы

Некоторые из признаков гипотонии у детей ясельного и старшего возраста включают:

  • Задержка крупной моторики (например, в возрасте 10 месяцев ребенок не сидит самостоятельно, не пытаться вставать в возрасте 12 месяцев, не ходит в возрасте 18 месяцев)
  • Малыш быстро устает, ему нужны регулярные перерывы во время выполнения сложных физических задач.
  • Ребенок предпочитает сидячие занятия
  • Если поражены мышцы рта, у ребенка наблюдает задержка развития речи
  • Покатые плечи
  • Трудности в поддержании вертикальной осанки в течение длительного времени
  • Гипермобильные (очень гибкие) суставы

Что вызывает гипотонию?

Гипотония — это скорее симптом, чем состояние. Существует множество различных причин гипотонии, таких как инфекции, генетические, неврологические или мышечные расстройства. Иногда гипотония происходит сама собой. Такая гипотония называется доброкачественной врожденной гипотонией. У недоношенных детей иногда бывает гипотония, потому что их мышечный тонус не полностью развит при рождении.

Перерастают ли дети гипотонию?

Исход в том или ином конкретном случае во многом зависит от характера основного заболевания. Обычно гипотония не сильно ухудшается, а иногда даже улучшается. Обычно продолжительности жизни она не угрожает. Гипотония по своей сути не влияет на интеллект, хотя ряд основных заболеваний может отрицательно влиять на один или несколько аспектов когнитивных функций. Вырастет ли ребенок из-за гипотонии, зависит от первопричины состояния. Если есть основная причина, которую можно вылечить, например инфекция, мышечный тонус часто улучшается. Младенцы с доброкачественной врожденной гипотонией часто могут поправляться по мере роста, но легкая слабость может сохраняться и во взрослом возрасте. Когда имеется неизлечимое основное заболевание, гипотония может не исчезнуть, но есть много способов контролировать сниженный мышечный тонус.

Как лечится гипотония?

Лечение гипотонии зависит от основного заболевания, если таковое имеется. Часто рекомендуются и используются физиотерапия и логопедия с очень хорошими результатами. Физиотерапия используется для улучшения контроля над мелкой моторикой и общей силы тела, в то время как речевая терапия помогает при затруднениях с дыханием, речью и глотанием. Малыши и дети с проблемами речи могут получить большую пользу от использования языка жестов в семье до тех пор, пока речь не станет понятной для семьи. Ортезы голеностопного сустава / стопы иногда используются при слабых мышцах голеностопного сустава. Гипотоническим пассивным младенцам может потребоваться дополнительная стимуляция. Наращивание мышечной силы — важная часть борьбы с гипотонией, а значительное увеличение силы мышц поможет сделать симптомы гипотонии менее очевидными. Детский физиотерапевт может работать с ребенком и родителями, чтобы разработать программу игровых действий, которые развивают общие моторные навыки, улучшают осанку и увеличивают мышечную силу и выносливость.

Конечно, родители интуитивно понимают своего ребенка. Но все же существует ряд расшифровок, призванных помочь наладить эту коммуникацию еще лучше. Вот несколько общих «говорящих» жестов, которые присущи почти всем детям.

Поведение новорожденного

Активные движения ногами

В сочетании с улыбкой — это сигнал того, что ребенок в хорошем настроении, рад видеть кого-то и готов к общению. Если же малыш капризничает, значит, его что-то беспокоит. Как минимум проверьте подгузник.

Хватает себя за уши

В покое часто означает исследование окружающего мира, в том числе и себя самого. Если же малыш при этом капризничает, стоит проверить уши на чистоту или воспаление.

Изгибает спину назад
Если это происходит во время кормления, то чаще всего малыш так реагирует на боли в животе или изжогу.

Отворачивает лицо

Это пункт никого не удивит. Сыну или дочке не нравится, что кто-то вторгается в его пространство или мешает.

Подтягивает колени к животу

Указывает на проблемы с пищеварением (запор, газы). Мягкое поглаживание живота, положение «столбиком» после кормления облегчат состояние малыша.

Открытые ладошки

Верный признак любопытства, готовности к играм и чему-то новому. Ребенок явно сыт и чувствует себя хорошо.

Сжатые кулачки

Это обычная привычка новорожденных, примерно до 3-4 месяцев. Но иногда такое состояние может означать, что ребенок напряжен, так как испытывает голод или стресс.

Сосет пальцы

Если вы не так давно кормили ребенка, а он теперь тащит кулачки в рот, то не спешите опять готовить еду. Скорее всего, это он делает для успокоения в преддверии сна.

Рано или поздно у вас с младенцем сформируется своя система общения, которую бы будете распознавать за секунды без какой бы то ни было помощи.

При рождении ребенок физически отделяется от матери. В то же время он остается несамостоятельным биологически, так как его организм не способен выполнять жизненно важные функции. В течение первых 6-8 недель он занимает промежуточное положение между внутриутробным и постнатальным периодом жизни. Этот промежуток рассматривают как переходный этап от одного типа развития к другому.

Особенности кризиса у грудничка до года

Признак кризиса новорожденности – снижение массы тела ребенка в первые дни жизни. В этот период:

  • перестраиваются физиологические функции: дыхание, терморегуляция, выделение, питание;
  • на недостаточно зрелую нервную систему воздействует большое количество внешних раздражителей: свет, звуки, запахи и прочее;
  • иммунитет матери больше не защищает, организм становится уязвимым перед внешними факторами;
  • ощущается недостаточность врожденных коммуникативных рефлексов.

С точки зрения психологии кризис новорожденного можно описать как состояние, при котором маленький человек беспомощен и не выживет без взрослых, а потребности и средств общения у него пока нет.

Советы родителям

Справиться с кризисом младенцу помогает грудное вскармливание. Материнское молоко богато веществами, повышающими иммунитет ребенка, а физиологический контакт создает у него ощущение защищенности.

Ребенок успокаивается, когда его укачивают на руках, – это напоминает ему плавание в околоплодных водах. Для него важно слышать мамин голос и видеть ее лицо, так он учится узнавать их. Звуковые вибрации при пении колыбельных успокаивают нервную систему новорожденного.

Когда врач разрешит гулять на свежем воздухе, восприятие новых звуков и запахов будет способствовать развитию ребенка. Если вы будете носить его в слинге, он будет познавать окружающий мир визуально. Это поможет быстрее адаптироваться и преодолеть кризис.

По окончании кризиса новорожденности, к концу второго месяца жизни, у ребенка формируется первая социальная потребность ‒ общаться со взрослыми, ‒ а также соответствующие средства: так называемый комплекс оживления. Это особая эмоционально-двигательная реакция на знакомый голос. Улыбка на лице ребенка при виде близких свидетельствует о начале его индивидуальной психической жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector