Развитие моторики у детей с дцп

Развитие моторики у детей с дцп

Когда речь заходит о мелкой моторике рук, люди обычно думают, что речь идет о грудных детях или малышах дошкольного возраста. Однако есть еще несколько категорий людей, кому необходимо выполнять нехитрые упражнения, восстанавливающие подвижность суставов кисти, пальцев, стоп. К ним относятся:

  • дети, рожденные с ДЦП;
  • пациенты, перенесшие инсульт;
  • пожилые люди (старше 65 лет);
  • лежачие больные, вне зависимости от заболевания в анамнезе.

Все суставы и мышцы организма, не зависимо от их размера и расположения, нуждаются в постоянном движении. При вынужденном бездействии тонус мышц быстро теряется, снижается чувствительность пальцев, уменьшается подвижность суставов. Это может привести к полной атрофии конечности.

Способы развития мелкой моторики рук.

Улучшать, восстанавливать двигательную активность суставов рук и пальцев можно несколькими способами. Они могут включать в себя взаимодействие с другими людьми, использование механических приспособлений. Например:

  • массаж;
  • перебирание, пересыпание мелких предметов;
  • упражнения с использованием колец, шаров, которые одеваются на штативы;
  • упражнения с турниками, кольцами.

Особенности улучшения мелкой моторики рук у лежачих больных.

Основной проблемой, с которой сталкиваются люди при ухаживании за пациентами, не встающими с кровати, является ухудшение способности к двигательной активности у больного, апатия, ухудшение качества речи. Все это связано со слабостью мышечного аппарата вследствие вынужденного длительного бездействия. Особенно это состояние опасно для пожилых людей, у которых полная атрофия мышц может наступить уже через месяц после начала постельного режима.

С двигательной активностью пальцев и кистей рук связана и внятная речь больного. Понимание и воспроизведение слов напрямую зависит от двигательных импульсов, возникающих в верхних конечностях. При регулярной тренировке мелкой моторики пальцев рук можно добиться значительного улучшения качества речи пациента, что очень важно для лежачих больных, которые перенесли инсульт.

Еще большей проблемой может обернуться нежелание больного выполнять упражнения. Здесь помогут задания в форме игры со стихами или с музыкальным сопровождением.

Упражнения для развития мелкой моторики рук

Если лежачий больной способен самостоятельно заниматься творческими делами типа вязания, вышивки или рисования – это лучшие методики для поддержания моторики пальцев на нужном уровне. Но зачастую пациенты, прикованные к кровати, нуждаются в более простых упражнениях, которые можно делать самостоятельно или под присмотром сиделки. Некоторые из них:

  1. Попеременное сжимание в кулак и распрямление пальцев;
  2. Растирание ладоней друг о друга круговыми движениями;
  3. Последовательное сгибание, разгибание пальцев;
  4. Перекатывание в ладонях стеклянного или металлического шарика;
  5. Пересыпание руками мелкого песка;
  6. Разделение предметов разной формы и размера по категориям (хорошо подойдет перебирание гороха, фасоли, гречки, смешанных в одну кучу);
  7. Захват умеренно тяжелых предметов (книги, стакана, бутылки с водой), приподнимание зажатого в руке предмета на 20-30 см над горизонтальной поверхностью;
  8. Навешивание/снятие прищепок для белья с веревки или проволоки;
  9. Растирание ладоней с помощью крема для кожи рук (особенно подходит для женщин любого возраста);
  10. Лепка из пластилина или мягкой глины.

Механические приспособления для развития утраченной мелкой моторики рук

Медицинская промышленность предлагает много вариантов устройств, помогающих лежачим больным в период реабилитации для улучшения качества жизни. Самые простые из них – вкладыши из шерсти или поролона, сжимая которые в руке, больной уменьшает спазм мышц и проводит самостоятельный массаж ладони и пальцев. Большой популярность также пользуются пирамидки наподобие детских, они не только стимулируют работу мелких суставов руки, но и восстанавливают обычно нарушенное цветовосприятие. Существуют комбинированные приспособления, включающие в себя элементы пирамидки, эспандеров для сжатия, емкостей с мелкими шариками для перебирания и массажа.

Отлично себя зарекомендовали и игольчатые аппликаторы, которые воздействуют на чувствительные точки на ладони больного и улучшают кровообращение в конечностях, что тоже важно для нормального функционирования суставов и мышц руки.

Развитие моторики у детей с дцп

Приведенные ниже упражнения могут помочь улучшить мелкую моторику, которое ухудшилась после инсульта. Обратите внимание, что некоторые упражнения могут быть слишком легкими или, наоборот, слишком тяжелыми, в зависимости от степени утраты навыков мелкой моторики. Если у человека после инсульта руки совсем не двигаются, восстанавливайте движения рук при помощи пассивных движений . Для тех, у кого руки действительно подвижны, попробуйте следующее:

  • Собирать разбросанную мелочь.
  • Переворачивать карты.
  • Практиковаться в письме.
  • Прищеплять прищепки
  • Собирать гайки и болты.
  • Нанизывать бисер.
  • Играть в шашки.
  • Все вместе решать головоломки, вроде кубика Рубика.
  • Играть на пианино.
  • Практиковаться в наборе текста.
  • Перебирать небольшие объекты, такие как пуговицы, монеты и т.д.
  • Скомкайте лист бумаги в шар. Попробуйте расправить его обратно в плоский лист бумаги, используя только руки пострадавшего.
  • Поднимайте пустые банки, а затем опускайте их.
  • Раскатывайте карандаш между большим и другими пальцами руки.
  • Тренируйтесь застегиваться.
  • Возьмите зубочистку с помощью пинцета.
  • Отжимайте мочалки.
  • Собирайте фигурки из конструктора.
  • Заполните миску с рисом, и разместить объекты в нем. Попробуйте найти их рукой, не глядя.
  • Рисуйте.

Возьмите мелкие предметы (например, мраморные яйца, крупные шарики от подшипника или шашки) по одному возьмите каждого в руку и удерживая его, выберите на следующий предмет. Затем, не давая предметам выпасть из рук, поместите каждый предмет обратно по одному за раз.

Если рука или палец не двигаются

Если человек не в состоянии двигать рукой или пальцами, то упражнения должны делать акцент на растяжение больной руки другой рукой. Когда парализованная рука не движется, можно также пробовать класть больную руку на предмет, например, стол или мяч и пытаться держать ее там без поддержки здоровой руки, но так, чтобы она не падала или свернуть пальцы в кулак. Можно попытаться вызвать движения пальцев и запястья, нажав на мышцы предплечья. Нажатия на заднюю часть предплечья поможет обнаружить выпрямление пальцев и запястья. Нажатия на другой стороне предплечья будет вызывать изгиб пальцев и запястья.

Детский церебральный паралич — тяжелое заболевание центральной нервной системы.

При этом заболевании имеет место раннее поражение головного мозга. Особенно страдают подкорково-стволовые мозговые структуры, при помощи которых осуществляются произвольные движения. Наиболее тяжелую картину представляет собой сложный дефект, представленный двигательной патологией, сопутствующими патологиями развития, речевой, перцептивной, коммуникативных сфер в разной степени выраженности и интеллектуальным недоразвитием.

Коррекционная работа всегда начинается с развития сенсорной сферы. Часто имеются грубые аномалии зрения и слуха, нарушения тактильной чувствительности. Вследствие этого предметы и явления воспринимаются в общих чертах. В процессе восприятия не проявляется активность, необходимая для получения специфических для данного предмета характеристик. Неумение анализировать, сравнивать, охватывать полностью воспринимаемые сведения приводит к хаотической нецеленаправленной деятельности.

Методы и приёмы развития мелкой моторики у детей с ДЦП

Этот вид упражнений широко распространенный в дефектологической и логопедической практике.

Пальчиковые игры — важная часть работы по развитию мелкой моторики рук. Они увлекательны и способствуют развитию речи, творческой деятельности. Пальчиковые игры — это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок, стихов при помощи пальцев. Дети очень любят играть в теневые игры. В ходе пальчиковых игр дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности. Поначалу обучаем детей несложным статическим позам кистей и пальцев рук, постепенно усложняя их, затем добавляем упражнения с последовательно производимыми мелкими движениями пальцев и, наконец, с одновременно производимыми движениями. На первых занятиях все упражнения выполняются в медленном темпе. Педагог следит за правильностью позы кисти руки и точностью переключений с одного движения на другое. При необходимости помочь ребенку принять нужную позу, позволить поддержать и направить свободной рукой положение другой руки. Упражнения могут проводиться на разных уровнях сложности: по подражанию, по речевой инструкции. Сначала словесная инструкция сопровождается показом, т.е. дети работают по подражанию. Затем степень их самостоятельности увеличивается — показ устраняется и остается только словесная инструкция.

2. Хорошо зарекомендовали себя упражнения для пальцев и кистей рук с использованием различных предметов:

собирание пирамидок, матрешек, мозаики.

нанизывание колец на тесьму;

работа с пособиями по застёгиванию молний, пуговиц, кнопок, крючков, замков разной величины;

работа со спичками и счетными палочками;

работа с бумагой;

лепка (глины, пластилин, тесто);

шнуровка на специальных рамках, ботинок; завязывание узлов на толстой веревке, на шнурке, нитке;

игры с песком, водой;

наматывание тонкой проволоки в цветной обмотке на катушку, на собственный палец (получается колечко или спираль);

закручивание шурупов, гаек; игры с конструктором, кубиками;

рисование в воздухе;

рисование различными материалами (карандашом, ручкой, мелом, красками, углем и т.д.);

Важное место в работе учителя по развитию моторики детей занимает ритмическая организация движений, оказывающая положительное влияние на совершенствование слухо-зрительно-двигательной организации движений. Достигается это в упражнениях, суть которых состоит в том, что ребенок должен воспроизвести движениями определенный ритмический рисунок в виде единой плавной кинестетической мелодии. Такими движениями могут быть хлопки, постукивание по столу и т.д.

3.Подготовка к письму.

Письмо — сложный координационный навык, требующий слаженной работы мелких мышц кисти, всей руки, правильной координации движений всего тела. Овладение навыком письма — длительный трудоемкий процесс, который детям с ЦП достается нелегко. При работе по формированию навыка письма учителю необходимо помнить о соблюдении следующих условий:

правильная посадка при письме.

ориентировка на странице тетради и строке.

правильное движение руки по строке.

обведение лекал, шаблонов.

письмо элементов строчных букв.

А такие упражнения, как штриховка, графические диктанты, письмо элементов букв способствуют развитию не только мышц кисти, их координации, но и зрительному восприятию, пространственной ориентировке, а также формированию внутренней речи, образного и логического мышления. Огромная, если не ведущая роль в подготовке к навыкам письма принадлежит семье. Ведь формирование данного навыка обусловлено многими факторами, в том числе такими, которые воздействуют на ребенка вне стен школы или реабилитационного центра. Кроме того, успешность работы по формированию этого навыка зависит от её систематичности.

Малыши с ДЦП овладевают навыками крупной моторики в той же последовательности, что и другие дети. Сначала они держат голову, затем садятся и ползают и в конце концов начинают ходить.

«Если это правда, – можете возразить вы, – почему же мой ребенок так отличается от других детей?» Возможно, вы читали о детском развитии брошюру в кабинете врача или книгу. Там были чудесные иллюстрации, изображающие, что делают дети в определенном возрасте. Но вам известно: ваш ребенок этого не делает.

Вам сказали, что развитие вашего ребенка задерживается и что ему нужно больше времени, чтобы овладеть основными навыками. Вы проявляете терпение и помогаете ему.

Ваш ребенок растет и учится новому. Но он выглядит не так, как дети в брошюре. То, что он делает, возможно, там не упомянуто и не изображено.

Таким образом, вы делаете вывод, что ваш ребенок развивается не только медленнее, чем другие дети, но и вообще по-другому.

Ваше наблюдение совершенно верно. Как будет объяснено в главе 3, разница в мышечном тонусе вашего ребенка и в его двигательных стереотипах, а также в сложности, которую он испытывает при контролировании своих мышц, оказывает влияние на развитие его моторных навыков.

И тем не менее то, что дети с ДЦП, как правило, овладевают навыками в той же последовательности, что и другие дети, соответствует действительности. Однако они овладевают навыками медленнее и осваивают их частично, не целиком. Навыком, на овладение которым у обычного ребенка уходит месяц, ребенок с ДЦП будет овладевать вдвое дольше – и в итоге овладеет им лишь частично, а на полное овладение у него может уйти еще восемь месяцев. Именно частичность овладения навыком – и следующий за ним большой временной период, за который ребенку предстоит овладеть им полностью, – служит причиной, по которой моторное развитие детей с ДЦП выглядит настолько разительно отличающимся от развития обычных детей.

Давайте возьмем в качестве примера игру и такой навык, как дотягивание до предметов в положении лежа. Ребенок в брошюре овладевает этим навыком в возрасте четырех месяцев. Ребенок с ДЦП может начать играть в положении лежа примерно в это же время. Он может держать в руке погремушку и целенаправленно ею трясти. Он может тянуться, но не во всех направлениях, и, возможно, не будет вытягивать обе руки, как ребенок в брошюре.

Со временем и в процессе многочисленных тренировок ребенок с ДЦП может улучшить свой навык и в конце концов вполне им овладеть: он будет тянуться к игрушке обеими руками. Но к этому времени он уже не малыш, который любит играть на спине. Вместо этого он уже сидит на коленях у папы и тянет руки к мячу, который катит ему мама.

Таким образом, хотя обычно развивающийся ребенок и ребенок с ДЦП делают совсем разные вещи – один играет с игрушкой, свисающей с детской карусельки, лежа на спине, а другой играет с мячом из положения сидя, – оба они в состоянии вытянуть вперед руки. Как только они овладевают этим навыком, они могут принять на руки вес. Они готовы опустить распрямленные руки на пол, опереться на колени и ладони и научиться ползать.

Говорят о значении игры в жизни ребенка, нельзя не сказать об использовании игр с целью диагностики и терапии. Наблюдая за ребенком в процессе игры, мы можем оценить умение ребенка сотрудничать, сопереживать, его психо-эмоциональное состояние, уровень развития познавательных процессов и т. д.

Игры по тренировке пальцев можно начинать с массажа (это когда мы поглаживаем кисти рук ребенка в направлении от кончиков пальцев к запястью) или упражнений (берем каждый пальчик ребенка по отдельности в свои пальцы, сгибаем и разгибаем его). Массаж является одним из видов пассивной гимнастики. Необходимо детей с ДЦП учить и приемам самомассажа: поглаживание, растирание, выжимание, активные и пассивные движения. Позже можно использовать пальчиковые игры, сопровождаемые стихами.

Содержимое разработки

В игре нет людей серьезнее,

чем маленькие дети.

Играя, они не только смеются,

но и глубоко переживают.

Игры для развития мелкой моторики у детей с ДЦП.

Говорят о значении игры в жизни ребенка, нельзя не сказать об использовании игр с целью диагностики и терапии. Наблюдая за ребенком в процессе игры, мы можем оценить умение ребенка сотрудничать, сопереживать, его психо-эмоциональное состояние, уровень развития познавательных процессов и т. д.

Развитие моторики у детей с дцп

Игры по тренировке пальцев можно начинать с массажа (это когда мы поглаживаем кисти рук ребенка в направлении от кончиков пальцев к запястью) или упражнений (берем каждый пальчик ребенка по отдельности в свои пальцы, сгибаем и разгибаем его). Массаж является одним из видов пассивной гимнастики. Необходимо детей с ДЦП учить и приемам самомассажа: поглаживание, растирание, выжимание, активные и пассивные движения. Позже можно использовать пальчиковые игры, сопровождаемые стихами.

Игры с мячами и шариками

Развитие моторики у детей с дцп

Особую роль в развитии мелкой моторики играют мячи и шарики. Регулярные игры и упражнения с мячами и шариками улучшают память, тренируют мозг ребенка, развивают координацию движений, ловкость рук, развивают логическое мышление.

Развитие моторики у детей с дцп

Сложным заданием для детей с церебральным параличом являются игры-шнуровки. Вначале необходимо детей познакомить со всеми предметами; показать, как нужно просунуть шнурок в отверстие, как сделать стежок, как вынуть шнурок из отверстия. Отверстия должны быть большими, а кончики шнурка плотными.

Шнуровка способствует развитию у ребенка мелкой моторики руки, уточнения движения пальцев, концентрации внимания, развитию точности глазомера, координации движений и последовательности действий. В этих играх особое место отводится развитию творческих способностей ребенка.

Шнуровка знакомит ребенка со следующими понятиями:

величина (размер, длина, высота, толщина);

количество и счет (количественные и порядковые числительные, числовой ряд);

состав числа (от 2 до 10);

шнуровка (шнурование, завязывание шнурка на бант);

описание предметов, антонимы.

Развитие моторики у детей с дцп

Игры-мозаики, изготовленные из разного материала, развивают внимание, память и мышление ребенка, способствуют интенсивному развитию движений пальцев рук. С помощью этих игр можно провести интересные соревнования, конкурсы. Игры-мозаики можно проводить под спокойную мелодичную музыку.

Развитие моторики у детей с дцп

Большое значение для укрепления кистей рук и развития мелкой и крупной моторики имеет лепка. Она необходима для развития у детей с ДЦП сенсорных и пространственных ощущений, восприятия.

Игры с мелкими предметами

Развитие моторики у детей с дцп

Игры с мелкими предметами помогают снизить возбудимость, суетливость и раздражительность, развивают внимание, зрительную память, ориентировку в пространстве, мышление, воображение. Постепенно уменьшая размеры предметов, с которыми играет ребенок, можно добиться большей точности движений, улучшения координации движений пальцев через задания.

После кропотливой работы результатом обучения можно считать то, что дети с ДЦП в моей группе:

по мере двигательной возможности, владеют предметными и орудийными действиями, выполняют практическое действие;

стараются вовлекать в игру предметы, замещающие натуральные предметы и игрушки, которых называют в соответствии с их игровым назначением;

у детей появились действия с воображаемым объектом;

умеют оценивать свои действия, контролировать их и направлять, подчиняя оценке взрослого;

умеют выполнять по мере возможности игровые действия по словесной инструкции.

воспитатель МАДОУ комбинированного вида детский сад «Сказка» г. Баймак – Зеркина Любовь Ивановна

Развитие моторики у детей с дцп-75%

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector