Темповая задержка речевого развития

Похожие темы научных работ по психологическим наукам , автор научной работы — Поздняк Вера Владимировна

Текст научной работы на тему «Темповая задержка речевого развития — транснозологическое расстройство»

темповая задержка речевого развития -транснозологическое расстройство.

© Поздняк Вера Владимировна

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. 194100, Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2. E-mail: [email protected]

Ключевые слова: речевые расстройства, сенсорный профиль, аутизм, умственная отсталость.

Введение. В последнее время отмечается рост темповых задержек речевого развития (ТЗР). По данным собственных наблюдений с 2010 по 2018 год отмечается рост с 10% в возрасте 2-2,5 года в 2010 году, до 30% в 2018. К ТЗР относят состояния, которые характеризуются отсутствием отдельных слогов к 10 месяцам, ребенок использует менее 50 слов и не составляет комбинации из двух слов к 2м годам.

Цель исследования. Найти клинические особенности ТЗР в зависимости от дальнейшей нозологической принадлежности.

Материалы и методы. Материал 180 детей, наблюдение проводилось с 2 лет до 7 лет. Использовался клинико-психопатологический метод (сбор анамнеза, оценка состояния пациента), оценка сенсорного профиля, Гейдельберский тест.

Результаты. Необходимо отметить, что темповые задержки речи качественно крайне неоднородны, при наблюдении за детьми с ТЗР можно выделить несколько групп детей: 1. Дети активно используют жестовые эквиваленты речевых высказываний, крайне эмоционально, демонстрируют реакцию протеста при неверном толковании их просьб, импрессивный словарь значительно выше экспрессивного и соответствует возрастной норме. 2. Понимают обращенную речь, но пассивны в достижении целей, жестовые эквиваленты высказываний используют редко. Эмоциональный фон таких чаще эйфорический, они благодушны, лишь изредка проявляются выраженные аффективные вспышки, соотносится больше с общем самочувствием, нежели с трудностями коммуникации. 3. ТЗР, сопровождающееся выраженными реакциями протеста, явлениями аффективной неустойчивости, отсутствием заинтересованности в коммуникации. Предоставленные сами себе, дети могли по долгу находиться одни. Дети осматривались 2 раза в год на протяжении всего нахождения в детском саду, что позволило проследить эволюцию ТЗР, проанализировать динамика речевых нарушений, присоединение или трансформацию клинических проявлений. Первая группа (72%) характеризовалась тем, что после 3 лет речь появлялась, сохранялись выраженные речевые нару-

шения (дислалалия), нарушается фонетика и зву-копроизношение, то есть логопедический строй речи, отмечались затруднения в выражении своих желаний, мыслей и потребностей. Познавательные способности и знания об окружающем мире соответствуют возрастной норме, нет значимых отклонений в поведении, коммуникативная функция речи страдает в меньшей мере. вторая группа (22%) характеризовалась появлением фразовой речи после 4 лет. После 5 лет предложения оставались простыми, с нарушенным порядком слов. Отмечалось снижение познавательных способности (базовые сведения об окружающем мире, времена года, дни недели, месяца, формы, размеры, цвета и наименование предметов, право/лево, верх/низ, буквы, цифры, счет). в этой группе были дети с задержками психического развития (72%) и умственной отсталостью (12%). Третья группа (6%) характеризовалась появлением эхолалий, в общении отмечалась вязкость, тугоподвижность, торпидность, стереотипность и застревание в выполнении действий. Дети продолжали избегать зрительного контакта, не использовали жестовые эквиваленты речевых высказываний для построения коммуникации. Отмечалась моторная расторможен-ность и аутоагрессивное поведение. В этой группе были дети с РАС (64%), атонической формой умственной отсталости (20%). При РАС лидирует нарушение прагматической части речи, страдает ее понимание и коммуникативная функция, а изменения в логопедическом строе речи менее существенны. Страдает использование невербальных компонентов общения (жестов и мимики), более ярко выражены поведенческие нарушения и нарушения мышления.

Выводы. ТЗР неоднородны по своим клиническим проявлениям. В зависимости от особенностей клиники удалось выделить три группы ТЗР. ТЗР, как один из первых симптомов встречался в структуре дисфазии развития, ЗПР, УО и РАС. В сенсорном профиле детей с ТЗР выявлены значительные отклонения, проявляющиеся нарушениями тактильной (47%) и слуховой (73%) перцепции.

Ориентируясь на нормы развития языка у детей с темповой задержкой речевого развития происходит простая временная задержка речи по сравнению со сверстниками, которая корректируется логопедами нашего центра. Темповую задержку речевого развития характеризуют:

1. Хорошее понимание обращенной речи. Предложите вашему малышу несколько заданий, которые покажут вам то, как он понимает вашу речь. В 2 года ребенок хорошо понимает простые инструкции и задания:

  • Иди ко мне на ручки.
  • Дай мне мячик.
  • Принеси мне мишку.
  • Возьми мишку и посади его на стульчик.
  • Покажи на картинке машинку, зайчика, куклу.

Показателем понимания речи является в числе прочего, стойкая реакция на собственное имя. Ребенок поворачивает голову, когда вы его зовете шепотом, из — за спины, закрывая губы листком бумаги. В 3 года ребенок хорошо понимает простые инструкции и задания:

  • Посади куклу на стул, под стул, около стула, спрячь куклу за стулом.
  • Возьми книгу, подойди к столу и положи книгу на стол.
  • Принеси маме папину рубашку.
  • Покажи на картинке, где девочка догоняет мальчика, а где мальчик догоняет девочку.

2. Хорошее слуховое внимание. Ребенок узнает и различает звуки окружающей среды, бытовые шумы (пение птиц, гудение автомобиля, звонок в дверь, стук молотка), определяет направление источника звучания. Малыш различает голоса людей, звукоподражания животных, показывает на картинке предмет, название которого вы называете.

3. Отсутствие тяжелых вредоносных факторов в сведениях о развитии ребенка. Причинами темповой задержки речевого развития у детей (ТЗРР) чаще всего бывают соматические заболевания и ослабленность ребенка, частые госпитализации, неправильные методы воспитания в семье.

4. Хорошее познавательное развитие. Ребенок любознателен и проявляет интерес к предметам и явлениям окружающего мира. Поскольку такой ребенок не может получить интересующую его информацию с помощью вопроса, он делает это любыми другими доступными ему способами:

  • подводит взрослого к интересующему его предмету;
  • показывает на него пальцем, мимикой и интонацией демонстрируя свою заинтересованность;

5. Использование других способов общения. Такой ребенок хочет общаться с окружающими и придумывает доступные для него способы общения и привлечения внимания к себе:

  • тянет взрослых за одежду;
  • поворачивает ваше лицо к себе или интересующему его предмету;
  • использует доступные ему вокализации, а также жесты, мимику и интонацию.

Дети с задержкой речевого развития могут начать говорить спонтанно, без специального обучения и в дальнейшем речь таких детей развивается нормально. Специалисты знают, что некоторые дети с темповой задержкой речевого развития совершают резкий переход от небольшого набора слов к фразовой речи. Лингвисты называют такой скачок «языковым взрывом». Этот скачок чаще всего происходит в летний период, когда организм ребенка крепнет.

Тем не менее, многим детям с темповой задержкой развития речи необходим «пусковой толчок», коррекция, для того, чтобы они начали говорить. Таким «толчком» может послужить посещение игровых занятий в группе со сверстниками, которые пользуются словесной речью, занятий по развитию речи у логопеда.

Не следует ожидать, что ребенок заговорит самостоятельно. Проконсультируйтесь со специалистами нашего центра, которые имеют богатый опыт в лечении задержки речевого развития у детей. Коррекция задержки речевого развития — длительная задача, озаботиться решением которой лучше сразу.

Задержка в сроках произношения первых слов и формировании связных фраз может говорить о том, что у малыша темповое нарушение речи, которое нуждается в профессиональной коррекции. Выявить отклонения от возрастной нормы и предложить эффективную терапию смогут врачи центра Зеленова в Казани, за плечами которых множество вылеченных детей с ЗРР разной степени и этиологии. Мы поможем отличить обычную задержку от патологической, а также обеспечим ребенку необходимый «толчок» для активации речевой функции, избавив родителей от беспокойства по поводу интеллектуального развития сына или дочки. Если в 2-3 года малыш произносит первые слова – это значит, что вам необходима коррекция темпового нарушения речи, и чем быстрее, тем лучше. Занятия с нашими специалистами помогут «нагнать» темпы сверстников и к моменту поступления в школу быть наравне с остальными.

Наименование услуги цена за 1 занятие цена от 8 занятий (абонемент)
Диагностика 900
Коррекция 1000 7200

Почему возникают задержки?

ЗРР – патология, которой свойственно сохранение интеллектуального уровня в сочетании с минимальным словарным запасом, отклонениями произношения и несформированными грамматическими установками. Иногда проблема заключается в освоении нужных функций в течение более длительного времени, то есть если обычно дети к двум годам знают хотя бы 20 слов и умет составлять фразы, то некоторым на обретение такого запаса и навыка требуется 3-4 года и больше. Причины темпового нарушения речи могут быть связаны с физиологическими отклонениями и внешними факторами, а именно:

  • пережитой в детстве травмой головы;
  • психологическим стрессом;
  • отсутствием внимания и правильного воспитания;
  • неблагоприятным окружением;
  • заболеваниями и повреждениями, которые обуславливают задержку структур головного мозга, отвечающих за способность говорить;
  • наследственностью — темповое нарушение развития речи у одного или обоих родителей, скорее всего, приведет к появлению такой же особенности у ребенка.

Есть мнение, что постепенно малыш «догонит» сверстников в речевом развитии, но существует также вероятность прогрессии отставания и, как следствие, замедленного формирования интеллектуальных способностей, плохого обучения в школе и конфликтов с одноклассниками. Квалифицированное лечение темповой задержки речевого развития у детей является лучшим средством профилактики задержек, причем обращаться за консультацией можно уже в 2-3-летнем возрасте. Вполне вероятно, что в вашем случае терапия не потребуется, но если присутствуют факторы риска (черепно-мозговые травмы, системные заболевания и т.д.), то лучше начать заниматься как можно раньше.

Характерные признаки задержки речевого развития

Заподозрить именно такой вид ЗРР помогают следующие симптомы темповой задержки речевого развития:

  • применение альтернативных способов взаимодействия со сверстниками и взрослыми – прикосновения, мимика, жесты;
  • распознавание обращенной речи, то есть умение выполнять инструкции и простые задания по словесной просьбе;
  • наличие реакции на собственное имя;
  • умение хорошо воспринимать информацию на слух;
  • любознательность и активное освоение окружающего мира.

Детям с замедленным формированием речевой функции свойственно отсутствие в анамнезе тяжелых неврологических и психических отклонений. Фактически они здоровы, только развиваются чуть дольше, чем установлено возрастными нормами.

Степень необходимости и суть лечения

Серьезная темповая задержка речевого развития речи у детей является поводом для беспокойства, ведь нет никакой гарантии, что спустя месяц или год малыш все-таки освоит правила звукопроизношения, начнет читать и правильно применять различные грамматические конструкции. Оттягивать время до бесконечности нельзя, поэтому лучшим вариантом будет воспользоваться услугами опытного логопеда центра Зеленова, который на основании анамнеза и осмотра сделает вывод о необходимости специальных занятий. Уроки могут быть подгрупповыми или персональными в зависимости от характера и возраста малыша, пожеланий родителей и степени задержки.

Поскольку суть проблемы заключается в ускорении темпов получения речевых навыков, главная наша задача – обеспечить пациенту «языковой толчок», а родителям дать рекомендации по поводу дальнейшего речевого воспитания.

Добрый день уважаемые родители!

Чтобы ребенок научился правильно говорить и строить логичные, образные фразы, требуется время. Когда ребенок только учится ходить, он с маминой помощью делает первые неуверенные шажочки, а через полгода-год он уже самостоятельно бегает, прыгает и танцует. То же самое происходит и с речью: она развивается постепенно. Ребенок не только запоминает новые слова, но и одновременно тренирует артикуляционные мышцы, учится управлять интонацией. На это уходит не один год. Примерно такой же алгоритм развития и у детей с нарушением темпа речи… НО!

-сократите любые эмоциональные нагрузки (оградите ребенка от агрессивных игр);

-приучите ребенка к прослушиванию спокойной музыки (стихов, сказок);

-контролируйте отдых ребенка (гуляйте, занимайтесь гимнастикой);

-на всем протяжении лечения патологии важно обеспечить ребенку доброжелательную обстановку и сохранить ее когда основной курс завершен. Только в этом случае можно добиться существенного успеха в коррекции темпового нарушения речи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector