Отравление солями тяжелых металлов

К. Г. Караков
д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии Ставропольского государственного медицинского университета

Т. Н. Власова
к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии Ставропольского государственного медицинского университета

А. В. Оганян
к. м. н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии Ставропольского государственного медицинского университета

К. М. Костюкова
клинический ординатор кафедры терапевтической стоматологии Ставропольского государственного медицинского университета

Среди всех известных хронических отравлений наиболее значимое место принадлежит отравлениям парами солей тяжелых металлов. К тяжелым металлам относят около 40 химических элементов: ртуть, кадмий, медь, железо, золото, таллий, свинец, висмут и др. Указанные соли содержатся в промышленных органических и неорганических соединениях, гербицидах и инсектицидах сельскохозяйственного значения, а также в медицинских препаратах.

Клиническая картина и диагностика отравления парами солей тяжелых металлов складывается из симптомов поражения ряда органов и систем. У лиц, имеющих длительный контакт со свинцом, ртутью, висмутом и другими тяжелыми металлами, может развиться хроническая интоксикация, проявляющаяся специфическими клиническими симптомами в полости рта. Поражение СОПР возможно при токсическом действии лекарств, профессиональных вредностей. Большинство лекарственных препаратов является малотоксичным (бийохинол, пентабисмол, бисмоверол), но интоксикация возможна при передозировке препарата вследствие нарушения функции выделительных органов.

В развитии хронической интоксикации существенным является свойство вещества проникать в организм человека, накапливаться в костных структурах, мышечных органах, подкожной клетчатке и др. Степень выраженности токсического действия определяется дозой и концентрацией паров солей тяжелых металлов. Слюнные железы чаще всего выделяют интоксикацию, накопившуюся в органах и тканях.

Целью нашей работы явилось актуальное использование препарата «Унитиол», как эффективного антидотного средства при отравлениях парами солей тяжелых металлов, в комплексе с «Мексидолом».

На консультацию и лечение в клинику кафедры терапевтической стоматологии к нам обратился пациент с жалобами на сухость в полости рта, незначительное извращение вкусовой чувствительности, запах изо рта, жжение в области щеки, изменения внешнего вида десны во фронтальном участке на нижней и верхней челюстях и слизистой щеки по линии смыкания зубов (рис. 1—4) .

Пациент работает на предприятии, где ежедневно происходит выброс паров солей тяжелых металлов.

При осмотре преддверия полости рта наблюдаем на слизистой альвеолярного гребня во фронтальном участке верхней и нижней челюстей, слизистой щеки по линии смыкания зубов серые пятна с синюшным оттенком. При визуальном осмотре в этих же участках наблюдается гиперкератоз. Сосочки языка сглажены, отсутствует воспаления. Нами был поставлен диагноз: хроническая интоксикация при отравлении парами солей тяжелых металлов.

Необходимо прекращение дальнейшего контакта с парами солей тяжелых металлов при проведении лечебных мероприятий. Для этого мы использовали методы активной детоксикации организма: обильное питье; вводили 5%-ный раствор «Унитиола». Назначали витамины группы В (В1, В6, В12), 3%-ный раствор йодида калия по 1 столовой ложке 3 раза в день. Также препарат «Мексидол» для улучшения микроциркуляции и кровотока, как иммуновосстанавливающее средство и для усиления действия препаратов. Рекомендовано употребление мягкой и протертой пищи.

Местное лечение включает в себя санацию полости рта, антисептическую обработку полости рта, удаление зубных отложений. Также проводились аппликации кератопластиками на очаги гиперкератоза. В результате применяемой нами схемы лечения в течение трех месяцев пациент отмечает улучшение общего состояния. При методе визуального осмотра и на основании ортопантомограммы мы определяем фазу ремиссии в пародонте. Также наблюдаем побледнение цвета пятен на слизистой оболочке щеки и слизистой оболочке альвеолярного гребня на нижней челюсти во фронтальном отделе.

Список литературы находится в редакции

Определение концентрации основных токсических микроэлементов и тяжелых металлов (ртути, кадмия, мышьяка, лития, свинца и алюминия) в крови, моче, волосах или ногтях, которое используется для диагностики острого и хронического отравления этими металлами.

Ртуть, кадмий, мышьяк, литий, свинец, алюминий.

Синонимы английские

Mercury, Cadmium, Arsenic, Lithium, Lead, Aluminium.

Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой.

Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/г (микрограмм на грамм), ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь, разовую порцию мочи, волосы, ногти.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь за сутки до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи (по согласованию с врачом).
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Современный человек подвержен повышенному риску интоксикации тяжелыми металлами. Их основными источниками являются загрязненная вода и воздух, а также продукты питания (например, рыба, выловленная из загрязненных водоемов, или фрукты и овощи, выращенные на загрязненной почве). У жителей крупных городов риск хронической интоксикации выше, так как небольшие, субтоксические дозы металла постоянно поступают в их организм и накапливаются в течение длительного времени. Реже отмечаются случаи острого отравления, при которых заболевание возникает в результате однократного поступления высоких доз токсических металлов. Острая интоксикация чаще носит профессиональный характер. Кроме того, интоксикация может развиться при применении препаратов токсических металлов в терапевтических целях для лечения некоторых заболеваний (соединения алюминия, лития, мышьяка). Особую опасность представляет литий, терапевтические дозы которого очень низкие.

Наиболее часто от тяжелых металлов страдает сердечно-сосудистая и нервная система, а также почки, желудочно-кишечный тракт, система кроветворения и костная ткань. Следует отметить, что клиническая картина отравления не имеет каких-либо специфических признаков и часто протекает по типу полиорганной недостаточности. По этой причине основной метод диагностики – анализ концентраций токсических металлов в различных биологических средах. Комплексное исследование позволяет измерить концентрацию основных токсических элементов (ртути, кадмия, мышьяка, лития, свинца и алюминия) в крови, моче, волосах или ногтях.

Для диагностики острого отравления ртутью, свинцом, литием и алюминием оптимальными средами являются кровь и моча, для диагностики острого отравления кадмием – кровь. Это связано с тем, что кадмий оказывает максимально выраженное токсическое воздействие на почечную ткань, что приводит к неинформативности анализа мочи.

Для диагностики острого отравления мышьяком, напротив, предпочтительнее использовать мочу. Мышьяк может быть определен в крови в течение лишь 2-4 часов после его воздействия на организм, в то время как повышенный уровень этого элемента в моче может быть зарегистрирован в течение 1-2 суток после интоксикации.

Для диагностики хронического отравления токсическими металлами оптимальной биологической средой является моча. Результаты исследования волос и ногтей менее надежны, чем исследование крови и мочи, потому что они способны накапливать металлы еще и из внешней среды.

При интерпретации результата исследования следует учитывать некоторые особенности метаболизма токсических металлов. Более выраженные признаки отравления наблюдаются у пожилых людей и новорождённых детей. Курение оказывает раздражающее воздействие на дыхательные пути и поэтому облегчает ингаляционный путь поступления металлов в организм. Чрезмерное употребление алкоголя ассоциировано с нарушением всасывания некоторых микроэлементов, что в свою очередь способствует реабсорбции токсических металлов. Следует также отметить, что ртуть обладает иммуногенным действием и способна вызывать реакции гиперчувствительности, выраженность которых зависит от иммунного статуса организма. Клинические симптомы интоксикации могут наблюдаться при нормальных концентрациях токсических металлов. Так, признаки отравления литием в виде тошноты, рвоты, тремора, нарушения ритма сердца, полиурии и жажды могут присутствовать при концентрации лития в крови в пределах 0,8-1,6 ммоль/л (т. е. при норме). Такая ситуация наиболее характерна для пожилых пациентов, страдающих несколькими сопутствующими заболеваниями (например, хронической почечной недостаточностью, гипотиреозом) и принимающих также другие лекарственные препараты (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, НПВС, блокаторы кальциевых каналов). С другой стороны, в некоторых ситуациях удается обнаружить повышенную концентрацию токсических металлов при отсутствии какой-либо симптоматики. Так, повышенный уровень мышьяка в моче может быть связан с употреблением большого количества морепродуктов, содержащих органические (нетоксические) соединения мышьяка. Таким образом, для правильной интерпретации результата исследования необходимы дополнительные анамнестические, клинические и лабораторные данные пациента.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики острого и хронического отравления токсическими металлами.

Когда назначается исследование?

  • При профилактическом осмотре пациентов, занятых на добыче и переработке токсических металлов;
  • при наблюдении пациентов, получающих препараты лития (карбонат лития), алюминия (антациды, буферный аспирин) и мышьяка (триоксид мышьяка) в терапевтических целях;
  • при наличии признаков полиорганной недостаточности, особенно у пациента с особенностями профессионального или бытового анамнеза.

Что означают результаты?

Свинец: 0,15 — 4 мкг/л.

Кадмий: 0,01 — 2 мкг/л.

Ртуть: 0,21 — 5,8 мкг/л.

Мышьяк: 2 — 62 мкг/л.

1) Концентрация: 0,24 — 84 мкг/л;

2) Концентрация (ммоль/л): 0,6 — 1,2 ммоль/л.

Острые отравления тяжелыми металлами профессионального характера благодаря комплексу эффективных превентивных мер чрезвычайно редки. Они могут возникать при аварийных ситуациях, при несчастных случаях на производстве и в быту (случайные отравления), носить суицидный (попытка к самоубийству) либо криминальный (с целью убийства) характер.

Статистика ВОЗ и национальных органов здравоохранения разных стран свидетельствует о наличии острых отравлений ядами рассматриваемой группы, в том числе и со смертельным исходом, которые при интоксикациях рассматриваемыми токсикантами могут достигать 20—25 %.

Применительно к данному виду ядов, как и представителям всех остальных групп, диагноз «отравление неизвестным ядом» действительно не имеет практической ценности, а предполагает выявление специфических признаков, характеризующих групповую и(или) индивидуальную избирательную токсичность предполагаемого ада. В то же время на пути даже очень активно и скрупулезно проводимого скрининга симптоматики острого отравления врача-токсиколога ждет разочарование, так как среди многообразных клинических проявлений такого рода патологии химического генеза избирательное (специфическое) токсическое действие занимает достаточно скромное место, существенно уступая обилию неспецифических симптомов. При молниеносных формах отравления и первые, и вторые иногда просто не успевают развиться.

Интригующее же название известной и чрезвычайно полезной книги А.Альберта «Избирательная токсичность«, во-первых, характеризует лекарственные средства; во-вторых (и вследствие этого), такая токсичность более присуща небольшим дозам вводимых в организм ксенобиотиков при их повторном поступлении, т.е. чаще прослеживается при хроническом отравлении. Тем не менее знание клинической картины, подкрепленное данными анамнеза и лабораторного исследования, позволяет удовлетворительно осуществлять диагностику острых отравлений, в том числе и тиоловыми ядами.

Отравление солями тяжелых металлов

С учетом перечисленных видов отравлений, а также физико-химических свойств широко применяемых на производстве и в быту конкретных веществ и соединений наиболее частым путем поступления данного вида ядов в организм следует считать пероральныи, что определяет в значительной мере общую симптоматику поражений, этапность развития клинических проявлений и другие диагностически важные особенности отравления. Как указывают Е.А.Лужников и Л.Г.Костомарова, у 97,3 % больных, поступающих в клинику с острыми отравлениями, наблюдаются ЖКТ-поражения, обусловленные главным образом прижигающим действием ионизированных форм токсикантов.

Местнораздражающее действие на слизистые оболочки присуще подавляющему большинству неорганических и органических представителей данного класса, в первую очередь в достаточной мере растворимых, хотя воспалительные эффекты в местах поступления в организм аэрозольных частиц тяжелых металлов (дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт) также достаточно выражены. Именно с этими патогенетическими механизмами связаны такие общие симптомы, как боль при глотании, тошнота, рвота, металлический вкус во рту, боль по ходу пищевода, в животе (преимущественно в эпигастральной области либо разлитые). В тяжелых случаях отмечается повторный жидкий стул.

Для соединений мышьяка более характерен острый холероподобный гастроэнтерит, который появляется вследствие местного (энтерального) токсического действия, приводящего к парезу капилляров стенок кишечника, повышению проницаемости сосудов и транссудации большого количества жидкости в просвет кишечника (гастроинтестинальная форма отравлений).

Тошнота и рвота, ожог слизистых оболочек ЖКТ — наиболее частые ризнаки острых отравлений соединениями ртути, мышьяка и меди. При отравлении мышьяком рвотные массы имеют зеленый, а меди — голубой и голубовато-зеленый цвет.

Обширный ожог пищеварительного тракта приводит в 25,7 % случаев к развитию экзотоксического шока, который чаще отмечается при отравлениях соединениями мышьяка, меди и хрома. В данном случае она связана с повреждением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, является причиной уменьшены венозного возврата к сердцу, снижения ударного объема сердца и артерия ального кровяного давления.

Именно последнее служит стимулом симпато-адреналовой системы с выбросом в кровь катехоламинов. Это в свою очередь приводит к распространенной вазоконстрикции (кроме сосудов сердца и мозга) как проявлению мобилизации адаптивных резервов, что известно в литературе как централизация кровообращения.

На время компенсируются явления шока, сохраняются на удовлетворительном уровне минутный объем сердца и артериальный тонус. Но уменьшение кровоснабжения органов и тканей приводит к их ишемии, развивается клеточная гипоксия за счет нарушения аэробного метаболизма, сопровождающаяся накоплением недоокисленных продуктов обмена и развитием ацидоза.

Симптомы и даже хронические заболевания, связанные отравлением тяжелыми металлами, теперь считаются проблемой, с которой сталкиваются миллионы людей.
Считается, что воздействие токсичных тяжелых металлов является фактором, если не первопричиной, таких симптомов, как слабость, нарушения настроения и когнитивные изменения. Тяжелые металлы сначала попадают в ваш кровоток из рыбы, выращенной на фермах, загрязненной воды, зубных паст и бытовых продуктов. Затем они перемещаются по всему телу и проникают в клетки различных тканей и органов, где они могут храниться в течение многих лет! Тяжелые металлы — это элементы, которые могут быть токсичными и очень опасными даже при низких концентрациях: меркурий, ртуть, свинец, мышьяк, кадмий, алюминий, никель, уран, таллий, и другие.

Отравление тяжелыми металлами вызывает ряд проблем со здоровьем. Согласно докладу Научного всемирного журнала, «токсичные металлы, такие как мышьяк, кадмий, свинец и ртуть, повсеместны, не имеют никакой полезной роли в гомеостазе человека и способствуют неинфекционным хроническим заболеваниям». Ртуть, например, разрушает нервную оболочку, вызывая ухудшение проводимости нервных сигналов.
Исследователи определили, что значительное воздействие по меньшей мере 23 различных металлов может способствовать острой или хронической токсичности. Эти металлы описываются как тяжелые, потому что они накапливаются в организме, особенно скрываясь в жировой ткани. Организму трудно от них избавиться. Жир тела пытается защитить органы, накапливая определенные вещества внутри, в том числе и металлы. Это одна из причин, по которой потеря веса может иногда приводить к детоксикации тяжелыми металлами, поскольку жировые клетки сжимаются и высвобождают бездействующие токсины.

Откуда берутся тяжелые металлы?
— Воздействие загрязнителей окружающей среды, таких как пары автомобильного транспорта, загрязнения воздуха, пищевых загрязнений, сигаретного дыма или радиации.
— Употребление некачественных продуктов, особенно искусственно выращенной и морской рыбы с повышенным содержанием ртути, а также продуктов, выращенных в почве с высоким содержанием металлов.
— Питьевая вода, загрязненная следами металлов (например, алюминия).
— С рождения (тяжелые металлы могут передаваться напрямую от матери к ребенку).
— Воздействие или использование бытовых веществ, таких как фильтры для воздуха, косметические средства, смягчители тканей, войлочные, напольные воски и полироли и порошок талька.
— Татуировки.
— Воздействие веществ, содержащих свинец, таких как шоколад, консервы, зубные пасты, старые краски, инсектициды, керамика.
— Использование или воздействие других предметов домашнего обихода, таких как алюминиевая и антипригарная посуда, антиперспиранты, пластмассовые игрушки, алюминиевая фольга, столовые приборы из нержавеющей стали, монеты и некоторые косметические средства.
— Возможно, получение определенных прививок.

Каковы признаки и симптомы отравления тяжелыми металлами?
● Хроническая усталость
● Аутоиммунные заболевания, в том числе болезнь Лайма
● Неврологические расстройства
● Снижение мозговой активности, плохая концентрация внимания, трудность обучения и плохая память
● Депрессия, маниакальная депрессия и / или тревожность
● Слабоумие
● Бессонница
● Пищеварительные проблемы, такие как синдром раздраженной толстой кишки
● Нарушение координации тела, ухудшение слуха, речи, зрения и походки
● Малокровие
● Более высокий риск сердечных приступов.

Если у вас есть основания полагать, что у Вас отравление металлами, лучше провести медицинские анализы на отравление металлами. Тестирование на тяжелые металлы в виде анализа волос или анализа крови широко доступно и полезно для подтверждения подозрительной токсичности. В нашей клинике делаются все необходимые анализы такого типа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector