Шестимесячный ребенок

* Вес ребенка также должен соответсвовать росту, для оценки используйте персональный калькулятор.

* Указанный в таблицах нормальный вес и рост имеют 94% здоровых детей (подробнее).

Привес и прирост

С пяти до шести месяцев мальчик должен был прибыть в весе и росте на 370–510 грамм и примерно 1,8 см, девочка на 340–500 г. и 1,7 см.

Привес и прирост ребенка в 6 месяцев

Привес, г Прирост, см
месяц 5 – 6 6 – 7 5 – 6 6 – 7
маль­чик 370 – 510 300 – 430 1,6 – 1,9 1,3 – 1,7
девоч­ка 340 – 500 280 – 430 1,5 – 1.9 1,3 – 1,7

Начиная с шести месяцев, мальчик должен прибавлять в весе примерно по 85 грамм в неделю, девочка — по 80. К седьмому месяцу мальчик должен будет прибавить 300–430 грамм, девочка 280–430 г. в весе, и независимо от пола 1,5 см роста. С шести месяцев нормальный прирост и привес мальчиков и девочек практически не различается.

Развитие моторных навыков

В полгода половина здоровых малышей умеет самостоятельно сидеть. Если ваш малыш в 6 месяцев еще не научился сидеть сам, то помогать ему в этом не надо. Чем позднее малыш начнет сидеть, тем лучше.

Один из десяти малышей в 6 месяцев умеет стоять, держась руками за что-либо. Но лучше, если ваш малыш научиться стоять позже.

Всего один из двадцати грудничков умеет полноценно ползать на коленках. С этого возраста вы можете смело учить малыша ползать, это благотворно влияет на развитие малыша, как физическое, так и умственное.

Кормление грудным молоком и прикорм

С шести месяцев, ребенка рекомендуется начинать кормить кашами и пюре, постепенно замещая ими грудное кормление так, чтобы к 1 году малыш мог полностью отказаться от грудного вскармливания. Общий принцип таков: в первый день скармливают одну ложечку, во второй — две и так далее до порции, способной заменить одно кормление. Кормить надо в первой половине дня. Если на каком-либо из этапов у ребенка появляется аллергическая реакция на определенный вид прикорма, то прикорм заменяют на другой и начинают сначала, с одной ложки. Когда одно кормление удается заменить, приступают к кормлению новым видом прикорма в другое время дня, снова с одной ложечки, не отменяя кормления предыдущим.

Некоторые специалисты советуют начинать прикорм после прорезания первого зубика.

На шестом месяце жизни ребенок должен питаться у груди около 6 раз в день, выпивая по 150 мл грудного молока за кормление.

Изменения ребенка на первом году жизни очень стремительны, и каждый месяц не похож на другой. 6-месячный рубеж очень важен, он во многом является оценочным и переходным. К этому возрасту большинство детей удваивают свой вес при рождении, вырастают примерно на 15 см, а у некоторых малышей уже прорезались зубы. Возраст 6 месяцев является переходным и в отношении питания. Грудное молоко или адаптированная смесь по-прежнему являются основой рациона, но с началом второго полугодия жизни уже все без исключения дети должны начать получать прикорм. Несмотря на общий график росто-весовых прибавок и показателей психомоторного развития, статус и режим питания у деток в 6 месяцев могут быть очень разными.

Содержание: Скрыть

Первый прикорм в 6 месяцев

Если малыш здоров и вскармливается грудным молоком, а его мама полноценно и разнообразно питается, возможно исключительно грудное вскармливание до этого возраста. Злаковый прикорм в этом случае является предпочтительным для старта. Это связано с высокой энергетической и питательной ценностью каш, возможностью значимо обогатить рацион малыша при отсроченном начале введения продуктов прикорма.

Шестимесячный ребенок

Однако темп расширения рациона ребенка в этой ситуации будет ускоренным. До 8-го месяца жизни необходимо ввести все базовые группы продуктов в меню малыша, так как во втором полугодии потребность в дополнительном поступлении питательных веществ и микронутриентов очень высокая. Другой причиной, объясняющей важность быстрого введения продуктов прикорма, является формирование невосприимчивости иммунных клеток кишечника к обычной пище. Если ребенок знакомится с этими продуктами в возрасте 4–8 месяцев, доказано снижается риск развития пищевой аллергии.

Начало прикорма в 4–5 месяцев

В условиях современной жизни питание кормящей мамы, к сожалению, не всегда является полноценным. Поэтому большинству малышей на грудном вскармливании прикорм уже необходимо начинать вводить с 5 месяцев с целью профилактики дефицитных состояний.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то уже к 4-му месяцу жизни малышу будет недостаточно только адаптированной смеси, и в этой группе детей сроки начала введения прикорма обычно сдвигаются на месяц раньше, чем у деток на грудном вскармливании. Соответственно, к 6 месяцам в рационе у детей будет овощное пюре и безглютеновая каша (гречневая, кукурузная и рисовая). В первом полугодии жизни используются монокомпонентные блюда (то есть из одного вида зерна и овощей), приготовленные на основе воды, грудного молока или адаптированной смеси.

Еще одним возможным продуктом прикорма у детей до 6 месяцев без проявлений аллергии может быть фруктовое пюре и сок. У ребенка с риском развития или проявлениями аллергии сроки введения фруктового прикорма смещаются к 8-му месяцу.

Шестимесячный ребенок

Второе полугодие жизни

Детям старше 6 месяцев рацион можно расширять зерновыми продуктами, в состав которых входит глютен. В первую очередь это овсяная и пшеничная каши, а затем и мультизлаковые блюда с добавлением других круп (пшено, ячмень, рожь). Если у ребенка нет проявлений аллергии, в этом возрасте можно включать в меню молочную кашу. Продукты детского питания промышленного производства Bebi Premium включают специально подготовленное молоко, которое безопасно использовать у здоровых малышей на первом году жизни.

С 6-месячного возраста рацион малыша расширяется такими важными продуктами, как мясо и творог. Эти продукты являются источником высококачественного белка, жиров, кроме того, богаты такими минеральными веществами, как железо, кальций и фосфор. Педиатры и диетологи рекомендуют вводить мясо и творог в составе комбинированных блюд на основе плодоовощного и/или зернового компонента в соотношении 1 (творог/мясо) : 4–5 (фрукты/овощи/крупы).

Для обогащения рациона полиненасыщенными жирными кислотами во втором полугодии в меню включается растительное масло в количестве 3–5 граммов/сутки, которое можно добавить в блюдо прикорма. Объем каждого кормления примерно составляет 150–170 мл, и ребенок уже выдерживает до 3,5 часов между приемами пищи.

Ниже в таблице мы предлагаем меню в 6 месяцев на неделю для ребенка, который начал получать прикорм в возрасте 4–5 месяцев, и к моменту начала второго полугодия жизни в его рацион уже были введены безмолочные безглютеновые каши, овощное и фруктовое пюре.

Шестимесячный ребенок

Жительница Энгельса Екатерина рассказала о новорождённом сыне, которого врачи не могут вылечить с сентября. Пост об этом она опубликовала на портале «Лица».

По словам женщины, она является матерью четырех детей. Младший из них — шестимесячный Макар — заболел 10 сентября и до сих пор «сильно хрипит». Врач из ГУЗ «Энгельсская городская детская поликлиника № 2» отправляла их лечиться в ГУЗ «Энгельсская детская клиническая больница», где мать с ребёнком лежали трижды. Но из больницы их выписывали с обструктивным бронхитом (воспаление бронхов, которое сопровождается сужением их просвета, бронхоспазмом и нарушением проходимости воздуха — прим. авт.) и даже после курса антибиотиков младенцу не становилось лучше. «Прошу вас помочь мне и моему сыну, я приеду куда скажете, я сделаю всё, что вы посоветуете», — написала женщина.

Корреспондент ИА «Версия-Саратов» связался с жительницей Энгельса. По телефону было отчетливо слышно, как находящийся рядом с ней малыш хрипит. Женщина рассказала, что малыш не спит уже третьи сутки. От препаратов, которые выписал врач, у ребёнка улучшений нет. За всё время лечения, по словам Екатерины, сыну четыре раза делали рентген. Однако в решении проблемы это не помогло.

Позавчера женщину с мальчиком вновь хотели положить в ГУЗ «Энгельсская детская клиническая больница», но поскольку предыдущие пребывания там не дали результатов, мать отказалась. В поликлинике пообещали, что участковый будет приходить и проверять состояние новорождённого. «Но никакого обследования нам не делают, послушают и всё», — добавила Екатерина.

Жительница Энгельса сообщила, что уже неделю пытается лечь с сыном на обследование в Саратов. Однако в областной больнице без направления не принимают, а в энгельсской поликлинике его почему-то не дают.

Мы также обратились за комментарием в министерство здравоохранения региона. Там сообщили, что готовы проанализировать этот случай и разобраться в ситуации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector