Сколько рекомендовано употреблять соли нужно в день

Горячая линия: 8 800 555 49 43

Здоровое питание: поговорим о соли

Поваренная соль или хлорид натрия—в древности ценилась буквально на вес золота. С древних времён человек понял, что соль улучшает вкус приготовленной еды, помогает сохранять заготовки мяса, овощей.

В составе вещества содержится около 60% хлора и около 40% натрия. Соль также содержит небольшое количество магния, фосфора, калия, селена и других компонентов.

Физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 граммов – это около одной чайной ложки. Именно такое количество соли нужно организму для поддержания водно — минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.

Однако, злоупотреблять солью не следует. Превышение рекомендуемой нормы негативно влияют на состояние здоровья, в частности, являются одной из причин развития гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами.

Потребности детей, особенно в возрасте до 4 лет, сильно отличаются от взрослых. Ребёнок до одного года должен получать не более 1 грамма соли в день. Это количество в полной мере содержится в материнском молоке, молочных смесях, продуктах, используемых для прикорма. Блюда для ребёнка до 4 лет солить не следует. Дети до 12 лет могут употреблять не более ½ ч. л. поваренной соли в день.

В торговле чаще всего встречаются следующие виды соли:

Морская — один из наиболее полезных видов, её получают выпариванием морской воды, обладающей богатым набором минералов: кроме хлорида натрия в ней имеются соли калия, кальция, магния, брома, она богата йодом и имеет в своем составе около 50 других микроэлементов, необходимых нашему организму.

Каменная — практически это та же морская соль, только не современных, а древних морей, существующая в отложениях. Она имеет более мягкий вкус, подходит для приготовления первых и вторых блюд.

Поваренная соль производится из каменной соли путём её выпаривания. Менее полезна для организма, поскольку в процессе выпаривания все полезные микроэлементы из неё удаляются.

«Эстра» — это очищенная соль, содержащая практически только хлорид натрия.

Йодированная соль — получают в промышленности путём добавления йодистого калия в чистую поваренную соль. При покупке особенно внимательно нужно обращать внимание на срок хранения этого сорта.

Детям морскую и йодированную соль стоит давать после консультации с врачом.

В настоящее время на торговых прилавках встречаются упаковки с солью, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт значительно полезнее. Также ряд исследований показали, что полезнее обычной поваренной соли является крупная морская соль. Процент содержания натрия в ней ниже, химический состав – богаче, за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной влаги.

Для того, чтобы перестать злоупотреблять солью, рекомендуется:

1. Отказаться от продуктов быстрого приготовления. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда «просто добавь воды» обычно снабжены пищевыми добавками, куда входит очень много соли. Если отказаться от такой еды, рацион станет гораздо здоровее.

2. Солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солёности.

3. Убрать солонку с обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по привычке, не задумываясь. Если соли под рукой не будет – возможно, вы и не вспомните о ней.

4. Отдавать предпочтение свежим овощам. Перед употреблением консервированных овощей рекомендуется промыть их от рассола в кипячённой воде.

5. Разнообразить рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат), который помогает быстрее вывести излишки соли из организма.

Уменьшить количество потребляемой соли поможет:

1. Замена часть соли в рационе ароматными пряными травами. Привычные каждому укроп, петрушка, сельдерей и зелёный лук, а также более экзотические базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным. Кроме того, травы – источник антиоксидантов.

2. Лимонный сок. Использовать этот продукт желательно свежевыжатым. Не следует поливать соком горячие блюда. Под воздействием высоких температур происходит разрушение витамина С.

3. Помидоры или томатная паста. Эти продукты можно добавлять и в холодные, и в горячие блюда.

4. Соевый соус. Применение приправы характерно для кухни многих азиатских стран. Соус подбирается под вкус блюда и может включать такие добавки, как креветки, грибы и другие.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
[email protected]

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
[email protected]

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Жить совсем без соли нельзя, но чаще всего мы потребляем гораздо больше хлорида натрия, чем нам нужно. При этом соль содержится во многих продуктах, перебрать ее легко, а следить за ее потреблением, наоборот, сложно.

Сколько рекомендовано употреблять соли нужно в деньФото: pixabay.com

Соль жизненно необходима каждому живому организму: она входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, мягких тканей организма, а также костей. Организм взрослого человека содержит около 250 граммов хлорида натрия.

Хлорид натрия участвует в обмене веществ, значение соли в водно-солевом балансе организма огромно.

Ежедневно каждому взрослому человеку требуется от 5 до 7 граммов соли в сутки, летом в связи с повышенным потоотделением эта потребность возрастает до 10−15 граммов.

Для детей суточная потребность в хлориде натрия намного меньше: детям до года необходимо 1−2 грамма NaCl в сутки, детям в возрасте 4−6 лет необходимо 3 грамма в сутки, детям 7−10 лет — 7 граммов, детям старше 11 лет — 6 граммов в сутки.

Избыток хлорида натрия приводит к увеличению вязкости крови, образованию отеков, камней в печени и почках, провоцирует изжогу и повышение артериального давления, а также ведет к нарушению работы почек, печени и сердца. Злоупотребление солью (более 13 граммов в день) увеличивает вероятность развития сердечной недостаточности.

Сколько соли мы потребляем с пищей

Современная пища перенасыщена солью. Люди, не следящие за количеством соли в рационе, могут незаметно для себя увеличить суточное потребление соли до 30−40 граммов в сутки. Во многих продуктах соль содержится в достаточно больших количествах, что на первый взгляд может не быть очевидным:

Сыр: сто граммов сыра содержит около 1,5 грамма соли — и это уже четверть ее суточной нормы.
Орехи: готовые ореховые смеси содержат большое количество соли из-за способа их приготовления: производители добавляют в них соль для увеличения срока хранения и усиления вкуса. На сто граммов смеси приходится не менее 0,5 грамма соли.
Соевые продукты: соевый соус содержит 6 граммов соли в 100 граммах. Соевые заменители мяса (входящие в сосиски, колбасы или диетические продукты для вегетарианцев) содержат не менее 2 граммов соли на 100 граммов продукта.
Кукурузные хлопья: 100 граммов хлопьев содержат 0,7 грамма соли.
Хлеб: ржаные сорта хлеба содержат 0,5 грамма соли на сто граммов продукта, белые сорта — в два раза меньше.
Полуфабрикаты: готовые котлеты, бифштексы, сосиски и пельмени содержат очень большое количество соли — 1 грамм соли в ста граммах продукта.
Соусы: во всех соусах (не только в соевом) содержится не менее 1 грамма соли в ста граммах продуктов.
Консервированные овощи содержат не менее 1−2 граммов соли на сто граммов продукта.
Соленая или консервированная рыба может содержать до 5 граммов соли в 100 граммах продукта.
Оливки: технология приготовления консервированных оливок также использует крепкий солевой раствор. В 100 граммах оливок или маслин содержится не менее 1,5 грамма соли.

При нормальном состоянии здоровья требуется просто ограничить потребление соли хотя бы до суточной нормы. Но в некоторых случаях содержание соли в рационе рекомендуют снизить до минимума.

Бессолевые диеты рекомендуют, если у вас: острое воспаление почек с отеками; сердечная недостаточность, сопровождающаяся отеками; асцит; миокардиосклероз и гипертония; ожирение; нарушения функций поджелудочной железы; аллергические воспаления слизистой глаз и носа; хронические воспаления слизистой кишечника; язвенная болезнь; хронический и острый гастрит с повышенной кислотностью; острый суставный ревматизм.

Диеты при таких состояниях должны назначаться исключительно врачом, а реакция организма на них — контролироваться при помощи анализов. Кроме того, бессолевые диеты назначаются на строго определенный (небольшой) отрезок времени.

В некоторых случаях бессолевые диеты используют для быстрого эффекта в похудении. К сожалению, часто эффект уменьшения массы тела достигается за счет выведения жидкости из организма — и это не всегда полезно и безопасно.

Когда бессолевые диеты не рекомендуются

При занятиях спортом. Во время активных физических упражнений с потом организмом выделяется до 30−40 граммов соли в сутки. Во время интенсивных нагрузок, наоборот, необходимо употреблять минеральную воду с содержанием хлорида натрия, а также употреблять в пищу соленые продукты.

Для беременных и кормящих мам. В состоянии беременности и во время кормления организм матери расходует большое количество хлорида натрия, и ограничение его поступления может вызвать проблемы со здоровьем как у мамы, так и у ребенка. В некоторых случаях (проблемы с почками, сердцем, сильные отеки) рекомендуют ограничить поступление хлорида натрия в организм, но такие ограничения должны проходить исключительно под наблюдением врача.

В жарких странах. Если вы проживаете в стране с жарким климатом или находитесь на отдыхе в южной стране, бессолевые диеты не рекомендуются. В странах с умеренным климатом в летний период также лучше не придерживаться бессолевых диет, отложив их на холодное время года.

Для работников тяжелого физического труда. Бессолевые диеты не рекомендованы для тех, кто занят на работах с тяжелыми физическими нагрузками.

Рекомендации специалистов

Жесткие бессолевые диеты можно рекомендовать исключительно как кратковременную меру для снятия отеков и нормализации электролитного баланса организма. В течение длительного времени придерживаться строгой бессолевой диеты даже полностью здоровым людям категорически запрещено.

Во время диеты, ограничивающей поступление соли в организм, следует очень внимательно следить за состоянием. При появлении следующих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу: тошнота, головокружение, обмороки, резкое падение артериального давления, вялость, слабость, потеря аппетита, падение мышечного тонуса, расстройства пищеварения.

Во время бессолевой диеты нужно соблюдать следующие правила:

  • введите в рацион такие продукты, как морская капуста, чеснок, лук, цитрусовые, приправы (тмин, куркума, орегано);
  • рекомендовано дробное питание: 4−5 раз в день небольшими порциями;
  • исключить полностью жареную пищу, маринады, копчения;
  • мясо и овощи необходимо готовить на пару или отваривать без соли;
  • ужинать лучше не раньше, чем за 3 часа до отхода ко сну;
  • придерживаться нестрогой бессолевой диеты следует не дольше двух недель;
  • строгая бессолевая диета должна проходить только под наблюдением врача исключительно по медицинским показаниям.

Выводы

Бессолевая диета может быть рекомендована при многих состояниях и заболеваниях. Ограничивать соль в ежедневном рационе хотя бы до ее суточной нормы — очень полезно. Однако длительность бессолевых диет, исключающих соль практически полностью, не должна превышать 2 недель.

Строгий вариант бессолевой диеты (рисово-фруктовые бессолевые диеты) даже в течение небольшого времени может привести к печальным последствиям для здоровья, поскольку соль жизненно необходима организму. Поэтому эксперты советуют не исключать полностью соль из рациона, а ограничивать ее количество до суточной дневной нормы.

Сколько рекомендовано употреблять соли нужно в день Почему возникает перебор по соли и можно ли это изменить, объясняет

главный внештатный специалист эндокринолог министерства здравоохранения Нижегородской области, доктор медицинских наук, заведующая эндокринологическим отделением ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко» Ольга Владимировна Занозина.

Суточный уровень употребления соли рекомендован ВОЗ в размере не более 5 граммов для взрослого человека. Ольга Занозина отметила, что в России очень многие люди нарушают эту норму.

«Среди всех пищевых компонентов, среди всех макро- и микронутриентов в рационе современного россиянина самое большое превышение идет по соли. Самое большое превышение не по калориям, не по белкам, не по каким-то другим компонентам, а именно по соли», – пояснила эндокринолог.

По данным медиков, в Европе и США средний житель потребляет около 10 граммов соли в сутки, в России – 12 граммов. Больше всего соли попадает в организм россиян из полуфабрикатов, уточнила Ольга Занозина. «Беда вся не столько в соли из солонки, поскольку ее легко контролировать, основная сложность в продуктах в упаковке. То есть в полуфабрикатах, куда соль добавляют в качестве консерванта и улучшителя вкуса. Эту соль мы иногда не чувствуем, но там она в больших количествах содержится», – подчеркнула врач.

Частые превышения суточной нормы соли, продолжила заведующая эндокринологическим отделением, увеличивают риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний.

«К сожалению, повышенное содержание соли дает о себе знать в первую очередь через сердечно-сосудистые заболевания вроде гипертонии. В этом случае можно и нужно сокращать потребление соли, но лучше начать это делать заранее, когда проблем еще нет», – посоветовал врач.

Эндокринолог призвала внимательно изучать количество соли в составе продуктов, чтобы снизить ее потребление. Далеко не на каждой упаковке это количество указывается, однако соответствующую информацию легко найти в специализированных медицинских изданиях, а также, например, на сайте Роспотребнадзора.

Важность рациона с пониженным содержанием соли для пациентов с артериальной гипертонией

Повторимся, ВОЗ рекомендовала всему взрослому населению потреблять 5 г поваренной соли или 2,0 г натрия в день. С тех пор во всех рекомендациях, в том числе и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, эти значения повторяются. Особенно важно рекомендовать ограничить потребление соли пациентам с артериальной гипертонией. Это достигается за счет соблюдения нескольких правил, благодаря которым можно сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза:

– сокращение добавления соли при готовке на 50%;

– замена консервов на натуральные продукты;

– замораживание, а не консервирование овощей пищевой солью;

– отказ от досаливания пищи во время еды;

– снижение потребления солений, маринадов, копченостей;

– использование несоленых приправ.

Сокращение потребления соли в настоящее время является дополнением к медикаментозному лечению артериальной гипертонии и вносит свой вклад в улучшение контроля за артериальным давлением, что уменьшает потребность в лекарственных препаратах. Таким образом, считается доказанным, что ограничение поваренной соли снижает артериальное давление, что, в свою очередь, уменьшает в дальнейшем риски сердечно-сосудистых заболеваний. Так установлено, что ограничение поваренной соли всего на 2-2,5г (1/2 ч. л. в день) снижает в перспективе на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности, операций стентирования и шунтирования коронарных сосудов, а также сердечно-сосудистой смертности.

Сколько рекомендовано употреблять соли нужно в день Сколько рекомендовано употреблять соли нужно в день

Сколько рекомендовано употреблять соли нужно в день Сколько рекомендовано употреблять соли нужно в день Сколько рекомендовано употреблять соли нужно в день

Популярное

  • 5 крутых способов красить яйца на Пасху
  • 9 зелёных смузи, которые поднимут настроение даже в плохую погоду
  • Как заставить себя тренироваться, когда не хочется
  • 5 рецептов пасхальных куличей (есть даже без глютена и яиц)

Для чего организму нужен натрий

Все жизненно важные процессы в организме человека на клеточном уровне обеспечиваются благодаря ионам натрия. Мы не умеем производить его сами или запасать впрок, и если полностью прекратить поступление натрия извне, то постепенно перестанут функционировать все органы и системы человека, а максимум через 12 дней жизнь остановится.

Одним из первых реагирует на дефицит натрия мозг. Замедляются мыслительные процессы, ухудшаются когнитивные возможности.

Так как человек — единственное живое существо, которое потеет, натрий мы теряем катастрофически стремительно. Поэтому при активных физических нагрузках наши потребности в нём возрастают, а физические способности напрямую зависят от концентрации этого химического элемента в организме.

В 2015 году в Испании учёные провели любопытный эксперимент, в котором принимали участие профессиональные триатлеты, чтобы выяснить сколько соли необходимо спортсменам. Было доказано, что благодаря приёму около 7 граммов соли перед стартом спортсменам удавалось значительно увеличить выносливость и улучшить результаты.

В Копенгагене группа учёных провела мета-анализ 167 исследований, изучив данные свыше 40 тысяч добровольцев, и пришла к выводу, что нехватка натрия ассоциирована с ростом уровня «плохого» холестерина в крови и ускоряет тромбообразование.

Сегодня научным путём было доказано, что его дефицит в рационе приводит к кардионарушениям. Употребляя менее 2 граммов поваренной соли в день, вы повышаете риск кардиопатологий на 40%.

Однако если вы будете регулярно употреблять около 4 граммов этого продукта, то эффект будет примерно тем же. Натрий провоцирует задержку жидкости в организме, из-за чего начнёт нарастать артериальная гипертензия, появятся отёки и увеличится вес. Вот почему так важно найти и соблюдать «золотую середину».

Санкт-Петербург

интернет магазин натуральных товаров

г.Санкт-Петербург, ул.Петропавловская д.8
Пн-Пт с 11:00 до 20:00. Суббота и Воскресенье с 11:30 до 19:30.

  • Доставка, Самовывоз
  • Оплата
  • Сотрудничество
  • Магазин, Контакты
  • Статьи и Рецепты
    • Диеты
    • Рецепты
    • Статьи
    • Инструкции
    • Тестовый раздел
  • Вопрос-Ответ
  • Новости

Сколько рекомендовано употреблять соли нужно в день

Сколько рекомендовано употреблять соли нужно в день

Сколько рекомендовано употреблять соли нужно в день

Сколько рекомендовано употреблять соли нужно в день

Сколько рекомендовано употреблять соли нужно в день

Сколько рекомендовано употреблять соли нужно в день

Соль недаром называют «белой смертью». Её действие на организм человека схоже с действием некоторых ядов. То есть – в мизерных дозах она полезна, но если «хватить лишку», то можно и горько пожалеть. Смертельна доза соли составляет всего порядка 250 грамм. Конечно, никто в здравом уме не будет пытаться запихнуть в себя такое количество соли. Но факт остается фактом – мы потребляем соль ежедневно, и далеко не всегда это идет нам на пользу. Существует суточная норма соли, установленная учеными путем экспериментов. Отклонения от этого количества в вашем рационе не сулят ничего хорошего.

Сколько рекомендовано употреблять соли нужно в день

Сразу оговоримся, норма эта составляет 4-5 грамм в день. Бывают и исключения. Так, спортсмены часто употребляют повышенную дозу соли, дабы не потерять форму. Потребление соли также иногда возрастает и у обычных людей – например, летом. Все дело в том, что при жаркой погоде наше тело теряет много воды, вместе к которой выходит и соль. Её недостаток нужно восполнять, ведь соль содержит необходимый нам для нормального функционирования запас натрия.

«Подводные камни» в употреблении соли

Человек может отказаться от дополнительного употребления соли по одной простой причине. Во многих продуктах питания «белая смерть» уже присутствует. Многие блюда, которые мы солим, в надежде улучшить их вкус, в этом на самом деле в этом не нуждаются.

Сколько рекомендовано употреблять соли нужно в день

Например, в обычной картофелине содержится около 20 мг соли. В помидоре – 35 мг и т.д. Таким образом, нормальное питание уже само по себе обеспечивает наши организмы достаточным количеством соли.

Советы по ограничению количества употребляемой соли

Некоторые ученые считают, что даже 5 грамм соли в день – это перебор. Они говорят, что человек будет нормально себя чувствовать даже при суточном потреблении в 0,5 мг. Поедание солененького – дело в любом случае опасное, поэтому мы назовем несколько простых правил, которые позволят вам существенно снизить потребление «белой смерти».

· Больше свежих фруктов и овощей. Дары природы не нуждаются в дополнительных добавках соли. А многие овощи содержат в себе этого элемента вполне достаточно, дабы полностью отказаться от его употребления в чистом виде.

· Отказ от соленых закусок. Чипсы, снеки, орешки к пиву, соленое печенье всех цветов и размеров – не самая лучшая пища в принципе. Если вы часто «грешите» поеданием этих продуктов – лучше от них отказаться. И чем быстрее, тем лучше. Обычно они содержат просто таки лошадиные дозы соли.

· Правильно готовьте блюда. При приготовлении овощей старайтесь по возможность немного недоваривать их. Вкус от этого только выиграет, а нужда в дополнительном солении отпадет.

· Ищите заменители. В кулинарии полно самых разнообразных натуральных приправ, которые будут, в отличие от соли, реально полезными. Это может быть петрушка, хрен, чеснок и т.д. Перейдя на эти приправы, вы сможете отказаться от соли.

И, наконец, избегайте рецептов, которые включают в себя пункт «соль» — это, пожалуй, самый верный способ избежать пресыщения этим минералом.

Сколько рекомендовано употреблять соли нужно в день

На вопросы отвечает Екатерина Шипицина, специалист по гигиене питания Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

— Соль – поваренная, пищевая, столовая соль, хлорид натрия, каменная и другие – это пищевой продукт, необходимый для здоровья человека, и так как наш организм не синтезирует натрий и хлор самостоятельно, мы должны получать их из своего рациона питания.
— Какие функции выполняют эти химические элементы в организме человека?
— Они являются основным компонентом плазмы крови, лимфатической жидкости, внеклеточной жидкости и даже околоплодных вод. Натрий и хлор участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса и в поддержке и регулировании артериального давления, поддерживают функции надпочечников, которые производят десятки жизненно важных гормонов. Ионы хлора являются основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока, а ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон.
— Чем природная соль отличается от тех видов соли, которые мы привыкли видеть на нашем столе?
— Природная соль обычно содержит 84% хлорида натрия и 16% природных микроэлементов, таких как кремний, фосфор и ванадий.

Столовая соль содержит более 97% хлорида натрия, остальное — искусственные химические вещества. В Российской Федерации пищевую соль обогащают йодом, а в некоторых европейских странах, где фторирование воды не практикуется, к соли добавляют фтор. Во Франции, например, 35% продаваемой поваренной соли содержат фторид натрия или фторид калия, также использование фторированной соли широко распространено в Южной Америке.
— Общеизвестно, что основное количество соли, около 70%, поступает в наш организм из готовых пищевых продуктов, в каких из них содержится большое количество соли?
— Действительно, соль содержится практически во всех продуктах, в том числе в хлебе, колбасах и копченостях, сырах, мясных и рыбных консервах, снеках, таких как чипсы, сухарики и орешки, бульонных кубиках и соевом соусе, а также в столовой воде, свежих овощах и фруктах, мясе, молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, рыбе, грибах и прочих продуктах питания, но в гораздо меньших количествах.

Так, например, в 100 г говядины содержится 60 мг соли, в 100 г томатов – 3 мг, а в 100 г изюма – 27 мг.
— Остается только уточнить, какова рекомендуемая норма потребления соли?
— Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия до 2 г в день для взрослых, что соответствует 5 г поваренной соли, и данные современных исследований, свидетельствующие о зависимости между потреблением натрия и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, указывают на то, что самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них наблюдается в популяциях, потребляющих среднее количество натрия — 3-5 г/день.

Информация Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

Сколько рекомендовано употреблять соли нужно в день Почему возникает перебор по соли и можно ли это изменить, объясняет

главный внештатный специалист эндокринолог министерства здравоохранения Нижегородской области, доктор медицинских наук, заведующая эндокринологическим отделением ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А. Семашко» Ольга Владимировна Занозина.

Суточный уровень употребления соли рекомендован ВОЗ в размере не более 5 граммов для взрослого человека. Ольга Занозина отметила, что в России очень многие люди нарушают эту норму.

«Среди всех пищевых компонентов, среди всех макро- и микронутриентов в рационе современного россиянина самое большое превышение идет по соли. Самое большое превышение не по калориям, не по белкам, не по каким-то другим компонентам, а именно по соли», – пояснила эндокринолог.

По данным медиков, в Европе и США средний житель потребляет около 10 граммов соли в сутки, в России – 12 граммов. Больше всего соли попадает в организм россиян из полуфабрикатов, уточнила Ольга Занозина. «Беда вся не столько в соли из солонки, поскольку ее легко контролировать, основная сложность в продуктах в упаковке. То есть в полуфабрикатах, куда соль добавляют в качестве консерванта и улучшителя вкуса. Эту соль мы иногда не чувствуем, но там она в больших количествах содержится», – подчеркнула врач.

Частые превышения суточной нормы соли, продолжила заведующая эндокринологическим отделением, увеличивают риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний.

«К сожалению, повышенное содержание соли дает о себе знать в первую очередь через сердечно-сосудистые заболевания вроде гипертонии. В этом случае можно и нужно сокращать потребление соли, но лучше начать это делать заранее, когда проблем еще нет», – посоветовал врач.

Эндокринолог призвала внимательно изучать количество соли в составе продуктов, чтобы снизить ее потребление. Далеко не на каждой упаковке это количество указывается, однако соответствующую информацию легко найти в специализированных медицинских изданиях, а также, например, на сайте Роспотребнадзора.

Важность рациона с пониженным содержанием соли для пациентов с артериальной гипертонией

Повторимся, ВОЗ рекомендовала всему взрослому населению потреблять 5 г поваренной соли или 2,0 г натрия в день. С тех пор во всех рекомендациях, в том числе и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, эти значения повторяются. Особенно важно рекомендовать ограничить потребление соли пациентам с артериальной гипертонией. Это достигается за счет соблюдения нескольких правил, благодаря которым можно сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза:

– сокращение добавления соли при готовке на 50%;

– замена консервов на натуральные продукты;

– замораживание, а не консервирование овощей пищевой солью;

– отказ от досаливания пищи во время еды;

– снижение потребления солений, маринадов, копченостей;

– использование несоленых приправ.

Сокращение потребления соли в настоящее время является дополнением к медикаментозному лечению артериальной гипертонии и вносит свой вклад в улучшение контроля за артериальным давлением, что уменьшает потребность в лекарственных препаратах. Таким образом, считается доказанным, что ограничение поваренной соли снижает артериальное давление, что, в свою очередь, уменьшает в дальнейшем риски сердечно-сосудистых заболеваний. Так установлено, что ограничение поваренной соли всего на 2-2,5г (1/2 ч. л. в день) снижает в перспективе на треть риск инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности, операций стентирования и шунтирования коронарных сосудов, а также сердечно-сосудистой смертности.

Всем хорошо знакома примета, что рассыпать соль – к ссоре или несчастью. Казалось бы – чистой воды суеверие, но не все так просто. Раньше соль в наших краях была очень дорогим продуктом, так как добывать ее было очень непросто. Поэтому рассыпанная гостями соль считалась жестом крайнего неуважения к хозяевам дома, а неуклюжую жену, просыпавшую белые кристаллы, ждала от мужа отнюдь не похвала. Но те времена давно канули в Лету и сейчас соль – один из самых дешевых товаров в продуктовых магазинах. Так с солью или без? Какую же роль играет этот белый порошок в питании человека?

Зачем нужна соль?

Оказывается, наша кровь содержит чуть менее 1% хлорида натрия, то есть самой обычной соли, а амниотическая жидкость, в которой вынашивается ребенок, по солености близка к океанической воде. Получается, что соль – жизненно важный элемент. Это действительно так, потому что именно хлорид натрия отвечает за баланс жидкости в организме. Поскольку человеческое тело более чем на половину состоит из воды, то колебания ее уровня могут сильно сказаться на его здоровье и даже жизни. Соль помогает удерживать воду в клетках и тканях, активно участвует в пищеварении и минеральном обмене, помогая обеспечивать организм следующими минералами, например:

  • кальцием для волос, ногтей, зубов и костей;
  • магнием – для эффективной работы нервной системы;
  • калием – минералом для сердца.

Но значит ли это, что чем больше соли, тем лучше для организма?

Сколько нужно соли в сутки?

Количество хлорида натрия, рекомендуемое для потребления в сутки сильно зависит от количества выделяемой жидкости, в частности с потом. По рекомендации большинства медиков оно составляет от 5 до 10 грамм в сутки. Именно этого количества достаточно, чтобы восполнить потери соли в результате естественных процессов и избежать перенасыщения ею организма. Некоторые специалисты вообще рекомендуют полностью отказаться от употребления поваренной соли, аргументируя свою позицию тем, что в продуктах питания она уже содержится в достаточном количестве. Однако эта точка зрения не имеет пока достаточно подтверждений в виде клинических исследований, поэтому считается альтернативной. Но почему введены границы соли и чем чреваты их нарушения?

Сколько рекомендовано употреблять соли нужно в день

Почему с солью важно не переборщить?

Причем важно не переборщить и с избытком, и с недостатком. Человеческий организм удивительно сбалансированная система, причем нарушения какого-либо аспекта этого баланса неизбежно влечет за собой печальные последствия. Так к чему же может привести недостаток соли в организме?

  • Потеря жидкости – несмотря на возможную радость от убавки веса, это тревожное явление, ведущее к нарушению минерального баланса;
  • Нарушение солевого баланса – излишнее выведение солей кальция, магния, калия из тканей, способное привести к серьезным сбоям в работе организма;
  • Судороги, сонливость, слабость;
  • Заметное ухудшение состояния кожи.

Однако избыток натрий-хлора тоже имеет свои неприятные последствия:

  • Задержка жидкости – проще говоря, отеки, которые негативно сказываются на внешности, оказывают усиленную нагрузку на сердечнососудистую систему;
  • Изменение поведения – раздражительность, вспышки агрессии;
  • Чувство жажды, которое не получается утолить;
  • Перегрузка почек, как следствие употребления большого количества воды;
  • Нарушение работы суставов.

Очевидно, что в употреблении соли важно соблюдать принцип «золотой середины», но это, порой не так уж и просто.

Как следить за количеством соли?

Недостаток соли в организме – довольно редкое явление в современном мире, которым страдают преимущественно люди, принявшие решение полностью отказаться от соли, например последователи моды на сыроедение. Им можно дать только одну рекомендацию: пересмотреть свой рацион и добавить в него продукты с высоким природным содержания натрия. А вот избежать избытка соли при обычном рационе можно, следуя таким советам:

  • Ограничить потребление колбас, сыров, консервов и полуфабрикатов – все эти группы товаров имеют довольно высокий процент содержания хлористого натрия, который не только вкусовая добавка, но и неплохой консервант;
  • Помнить, что некоторые категории продуктов уже содержат в себе соль – например, морская капуста, моллюски, молоко;
  • Отучить себя от привычки досаливать – это просто сделать, убрав со стола солонку. Если перед глазами не будет раздражителя – то противостоять соблазну намного легче;
  • Избегать таких продуктов, как чипсы, сухарики, соленые орешки, изделия к пиву – в них содержится рекордное количество натрия, к которому, как правило, идут отнюдь не полезные вкусовые добавки;
  • Использовать больше пряностей – это позволит сделать вкус блюда более ярким и уже не будет необходимости сильно солить блюдо, чтоб оно не казалось «пресным».

Благодаря этим простым правилам, можно улучшить качество своего питания, а значит сделать вклад в здоровую и долгую жизнь.

Сколько рекомендовано употреблять соли нужно в день

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова установила рекомендованную суточную норму потребления соли для жителей страны. Об этом в субботу, 2 ноября, сообщил заместитель министра Олег Салагай в своем Telegram-канале.

Изменения были внесены в Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. По словам Салагая, теперь российские нормы будут соответствовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Напомню, что ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в сутки. Несмотря на это, мы нередко употребляем в полтора-два раза больше этой нормы», — отметил замминистра.

Он пояснил, что речь идет не о соли, которую россияне добавляют непосредственно при приготовлении пищи, а об общем количестве, поступающем с едой. По его словам, чрезмерное употребление соли приводит к повышенному артериальному давлению, что в свою очередь увеличивает риск развития инфаркта или инсульта.

Чтобы сократить количество употребляемой соли, Салагай посоветовал россиянам не использовать ее при готовке, убрать солонки со стола, отказаться от соленых закусок и соусов, а также стараться покупать продукты с низким содержанием соли.

19 сентября Минздрав сообщил, что есть безопасное количество алкоголя, которое можно употреблять ежедневно. Одна стандартная порция соответствует 100 миллилитрам вина крепостью 12 процентов и 300 миллилитрам пива крепостью 4,5 процента. Однако затем в ведомстве информацию о существовании безопасной дозы алкоголя на каждый день опровергли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector