Витамины помогающие забеременеть

Витамины группы В, как известно служат «расходниками» для большинства жизненно-важных процессов. И есть среди них такой, который влияет на «здоровье» самой ДНК. Его дефицит связан с бесплодием, невынашиванием, пороками развития плода, тромбозами и многими другими проблемами. А, помимо прочего, его с успехом используют для лечения депрессии и «кожных» проблем. Итак, знакомьтесь, витамин В9.

Здоровье ДНК

Фолиевая кислота, в форме тетрагидрофолата, принимает непосредственное участие в синтезе пурина, цитозина, урацила и тимина – «кирпичиков» ДНК, из которых, в разных комбинациях, и состоит вся молекула ДНК.

При дефиците витамина обновление, «ремонт» ДНК и ее синтез для новых клеток (в процессе деления) значимо нарушаются, что пагубно для абсолютно всех клеток организма, но особенно сильно – для их быстроделящихся видов (клетки крови, кожи и слизистых оболочек, сперматозоиды, эмбриональные ткани плода).

Клинически, недостаток фолиевой кислоты может проявляться:

  • анемией;
  • снижением тромбоцитов (свертываемость) и лейкоцитов (иммунитет) крови;
  • ухудшением состояния кожи, появлением язвочек, акне, сухости, плохим заживлением;
  • поражением пищеварительной системы (признаки эзофагита (воспаление пищевода), гастрита, энтерита (воспаления тонкого кишечника), нарушение синтеза ферментов);
  • бесплодием;
  • при беременности приводит к порокам развития плода.

Достаточный уровень В9 профилактирует и развитие онкологии, за счет поддержания нормального деления и блокировки мутаций.

Уже имеющиеся опухолевые клетки отличаются особой «прожорливостью» в отношении фолатов, так как им нужно быстро и бесконтрольно делиться. Так что одной из причин стойкого дефицита В9 вполне может быть и опухолевый процесс.

Устойчивость нервной системы

В форме 5-метилтетрагидрофолата (5-мТГФ) фолиевая кислота потенциирует образование метиона (аминокислота) из токсичного гомоцистеина (при участии ферментов фолатного цикла MTHFR, MTR и MTRR).

Метионин, в свою очередь, участвует в синтезе:

  • холина (отвечает за нейропластичность, нормальную передачу нервных импульсов, обучение, память),
  • мелатонина (гормона сна),
  • возбуждающих нейромедиаторов (норадреналина, адреналина).

У части пациентов дефицит фолиевой кислоты ассоциирован с депрессией и тяжелыми неврологическими заболеваниями (болезнь Альцгеймера и прочие). Кстати, фолиевая кислота участвует и в синтезе глицина, известного «успокающевого» нейромедиатора. Поэтому недостаток фолатов также вязан с гипервозбудимостью нервной системы и лабильностью настроения.

Профилактика тромбозов

Как уже было отмечено, фолиевая кислота трансформирует токсичный гомоцистеин в полезный метионин. А дефицит В9 или ферментов фолатного цикла приводит к накоплению вредного соединения.

Гомоцистеин является токсичным продуктом, способным повреждать сосудистую стенку, кроме того, способствует тромбообразованию.

Избыток гомоцистеина опасен сердечно-сосудистыми осложнениями (атеросклероз, тромбоз, инсульт, инфаркт) и невынашиванием беременности (так как «тромбирует» сосуды плаценты и приводит к ее отслойкам), а также гипоксией и гибелью плода.

Кому – когда

Прием витамина В9 показан в случае:

  • беременности и во время подготовки к последней (прием лучше начать за 3 месяца до планирования беременности),
  • снижения эритроцитов (макроцитарная анемия),
  • кожных заболеваний (включая розацеа, герпетиформный дерматит, псориаз, акне и другие),
  • хронических воспалительных процессов пищеварительной системы,
  • депрессий, нарушения памяти, обучения, лабильности настроения, гипервозбудимости и других признаков поражения нервной системы,
  • склонности к тромбозам,
  • выкидышах и невынашивании на фоне репродуктивного здоровья,
  • повышенного уровня гомоцистеина в крови.

«Следить» за витамином следует и тем, кто:

  • курит и регулярно употребляет алкоголь, поскольку оба «продукта» подавляют работу ферментов фолатного цикла;
  • принимает оральные контрацептивы, антиконвульсанты или барбитураты;
  • а также людям, с болезнями печени.

Кроме того, на усвоение фолатов сильно влияет состояние слизистой кишечника. Поэтому непереносимость молока, глютена или других продуктов, хронический энтерит или эррозивно-язвенные поражения, а также недостаток ферментов значимо нарушают всасывание витамина и обуславливают необходимость его контроля.

«Фолатные» анализы

Как видно, «превращения» фолиевой кислоты в организмы отличаются большим разнообразием, что обуславливает необходимость контроля уровня:

  1. как самих фолатов — анализ крови на витамин В9 (фолиевую кислоту), так и, в некоторых случаях, ;
  2. и анализ крови на поломки в генах ферментов фолатного цикла (MTHFR, MTRR, MTR).

А если дефицит В9 «проявляет неотзывчивость» к лечению, или его уровень быстро снижается после достижения нормы –следует исключить патологию печени и наличие опухолей.

Витамины помогающие забеременеть

Что же все-таки нужно (или не нужно) делать, чтобы долгожданная беременность наконец наступила ?

Одним из распространенных заблуждений является мнение, что частые половые акты снижают способность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки. Мужчины начинают для увеличения эффекта что-то там у себя «накапливать».

Однако установлено, что воздержание более 5 дней отрицательно влияет на количестве сперматозоидов, а интервалы воздержания, составляющие 2 дня, связаны с нормальной функцией сперматозоидов.

Исследование, в котором были проанализированы почти 10000 образцов спермы, показало, что концентрация и подвижность сперматозоидов остаются нормальными даже при ежедневной эякуляции. А у мужчин с олигозооспермией (снижением количества сперматозоидов в эякуляте) концентрация сперматозоидов и их подвижность также были самыми высокими при ежедневной эякуляции. Таким образом способность к оплодотворению является самой высокой, когда половой акт происходит каждые 1-2 дня.

Вероятность беременности максимальна в течение 3-6 дневного интервала, заканчивающегося в день овуляции, особенно за день до овуляции (так называемое «фертильное окно»). Возможность зачатия растет с увеличением частоты половых контактов, начинающихся вскоре после прекращения менструации и продолжающихся до овуляции.

Некоторые женщины пытаются определять у себя овуляцию, чтобы предположить оптимальное время для зачатия. Они делают тесты на овуляцию, отслеживают рост фолликула на УЗИ, измеряют базальную температуру, оценивают, когда слизь из шейки матки станет наиболее растяжимой.

Эти методы не увеличивают частоту наступления беременности. Их могут использовать пары, которые не имеют возможности регулярного общения, например, живут в разных местах. Кроме того, тесты для определения овуляции в ряде случаев дают как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты, что делает их применение неэффективным.

Бытует мнение, что положение лежа на спине в течение некоторого промежутка времени после полового акта способствует удержанию сперматозоидов в половых путях и наступлению беременности. Никаких доказательств этому нет, т.к. уже через несколько секунд после полового акта сперматозоиды определяются в шейке матки, а через 2 минуты они в маточных трубах. Поэтому можно сколько угодно лежать с поднятыми ногами, наступлению беременности это не поможет .Хотя женский оргазм может способствовать переносу сперматозоидов, тем не менее нет доказательств между женским оргазмом и частотой наступления беременности.

Высокие уровни потребления кофеина (более 5 чашек кофе в день) связаны со снижением рождаемости. Умеренное потребление кофеина (от 1 до 2 чашек кофе в день) до или во время беременности не имеет неблагоприятных последствий для наступления беременности или исходов беременности.

У мужчин потребление кофеина не влияет на параметры спермы. Вероятность зачатия наиболее высока в первые месяцы незащищенного полового акта и затем постепенно снижается. Примерно у 80% пар беременность наступает в первые 6 месяцев попыток беременности

Витамины помогающие забеременеть

Для начала разберемся, что же это такое. Фактически синдром преждевременного истощения яичников – это ранний климакс, означающий неспособность зачать ребенка. Природой в женском организме заложено определенное количество яйцеклеток, и этот запас в течение жизни постепенно иссякает; наступает менопауза. Но в некоторых ситуациях данный процесс происходит слишком быстро, и молодая женщина сталкивается с климаксом, как следствие – с бесплодием. Что же делать в таком случае?

Необходимо отметить, что истощение яичников не происходит одномоментно: этот процесс развивается постепенно и влияет не только репродуктивное здоровье. Женщина начинает замечать ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, вспышки раздражения, скачки веса, приливы, потливость, тревожность и другие неприятные симптомы; менструации или прекращаются совсем, или происходят лишь периодически. В такой ситуации необходимо как можно скорее обратиться к врачу, и если вы только планируете стать мамой, выяснить уровень овариального резерва. Восстановить истощенные яичники невозможно, и если менопауза уже наступила, женщина не сможет родить здорового ребенка. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу, пока этот процесс не достиг пика.

Можно ли забеременеть самой при истощении яичников?

Шансы на естественную беременность у пациенток с таким диагнозом очень низки. Причин этому много: овуляция происходит не в каждом цикле, да и сами яйцеклетки не имеют необходимого качества, гормональные нарушения снижают фертильность, эндометрий может быть недостаточно подготовлен для прикрепления эмбриона и т.д. Даже если зачатие произошло, велика вероятность выкидышей или рождения ребенка с генетическими патологиями. Выходом для пациенток в подобной ситуации является ЭКО, в том числе с использованием донорского материала. При истощении яичников очень важно не терять драгоценное время, надеясь зачать ребенка самостоятельно, а как можно скорее обратиться к опытному репродуктологу, который объективно оценит состояние овариального резерва, ваши шансы на беременность и предложит наиболее подходящие варианты решения проблемы бесплодия.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Наиболее частая причина женского бесплодия – это гормональные проблемы. Поэтому, для лечения бесплодия применяют гормональные препараты, действующие на эндокринную систему.

К ним относятся:

  • препараты щитовидной железы;
  • препараты надпочечников;
  • препараты яичников.

Из препаратов щитовидной железы наибольшее применение получил тироксин.

Препараты надпочечников это: преднизолон, дексаметазон.

Препараты яичников: эстрогены и прогестерон. Синтетическими аналогами эстрогена и прогестерона являются: норколут, дуфастон, прогинова, микрофоллин, примолют-нор, эстерлан, фемостон.

Эта группа препаратов назначается врачом тогда, когда у женщины нарушен менструальный цикл и показана заместительная терапия.

Если проблема – в избыточной выработке гормона пролактина, то тогда назначают парлодел, который эффективно подавляет секрецию пролактина.

Часто причиной бесплодия у женщин является ановуляция, то есть не созревание фолликула. Тогда показан прием: кломифена цитрата и клостилбегита. Эти препараты стимулирует рост и созревание фолликулов.

К этой же группе препаратов, широко применяемой в современном лечении бесплодия, относятся: пурегон, гонал-ф, альтерпур, менопур (гонадотропины).

Стимуляция пурегоном

Пурегон — назначается для лечения бесплодия у женщин, если оно вызвано отсутствием овуляции, а также при синдроме поликистозных яичников; у мужчин, с недостаточностью сперматогенеза; в программе вспомогательных репродуктивных технологий.

Стимуляция гоналом

Гонал-ф – назначается при ановуляции у женщин и синдроме поликистозных яичников, а также при сперматогенезе у мужчин; в программе вспомогательных репродуктивных технологий.

Другие препараты

Альтерпур – назначается при ановуляции у женщин с синдромом поликистозных яичников, если не эффективен кломифен; для гиперстимуляции яичников (контролируемой), для получения фолликулов в программе вспомогательных репродуктивных технологий (in vitro, перенос гаметы, зигот внутри фаллопиевых труб).

Менопур – назначается при бесплодии у женщин, страдающих гипо- либо нормогонадотропной недостаточностью яичников для стимуляция роста фолликулов; для гиперстимуляции яичников (контролируемой), для получения фолликулов в программе вспомогательных репродуктивных технологий.

Гонадотропины – незаменимая составляющая в лечении бесплодия с помощью ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Благодаря применению данных препаратов, удается добиться роста нескольких фолликулов, причем в одной фазе менструального цикла. Таким образом, можно получить несколько полноценных яйцеклеток, из которых возможно получить несколько эмбрионов. Несколько эмбрионов, в свою очередь, дают большую вероятность наступления благополучной беременности.

Гонадотропины применяются не только при лечении бесплодия у женщин. При нарушении сперматогенеза (нарушении развития сперматозоидов), также назначают гонадотропины.

Лечение и мужского и женского бесплодия эффективно проводится хорионическим гонадотропином (ХГ). Препараты изготавливают из мочи беременных женщин. К этой группе относятся: прегнил, профази, хорагон.

Эндометрий – внутренняя слизистая оболочка матки. В ней находится большое количество кровеносных сосудов. Разрастание эндометриоидной ткани за пределами полости матки вызывает патологическое состояние, которое называется эндометриозом.

Статистика показывает, что примерно 10-15% женщин в возрасте от 25 до 45 лет страдают от эндометриоза.

Заболевание характеризуется тяжелым гормональным сбоем и другими симптомами:

  • сильными болями;
  • маточными кровотечениями;
  • скудными выделениями до и после месячных;
  • продолжительными менструациями с обильными выделениями;
  • болями во время полового акта;
  • бесплодием.

Витамины помогающие забеременеть

Гормоны при эндометриозе – практически обязательная часть лечения. Это физиологически обосновано, потому что заболевание относится к гормонозависимым. Его главная причина – избыточная выработка эстрогенов в организме женщины.

Врач назначает гормональное лечение эндометриоза для решения следующих задач:

  • нормализация секреторной деятельности яичников и гипофиза;
  • предупреждение дальнейшего разрастания эндометриоидной ткани.

Искусственное подавление менструации – суть гормонотерапии. Под действием активных веществ не происходит физиологического отторжения слизистой оболочки матки. Очаги ее разрастания за пределами матки не кровоточат, и организм восстанавливается.

К другим способам терапии относятся:

  • Имитация менопаузы. Врач назначает гормональные препараты, которые снижают уровень половых гормонов до минимальных значений.
  • Подавление овуляции. С этой целью применяются лекарства, которые содержат синтетические андрогены (мужские половые гормоны). Эти вещества блокируют выход зрелой яйцеклетки из фолликула.

Медикаментозное лечение эндометриоза включает несколько групп гормональных препаратов. Врач подбирает схему лечения индивидуально с учётом ряда факторов:

  • индивидуальные особенности организма женщины;
  • желание пациентки в будущем иметь детей;
  • наличие противопоказаний.

Вылечить эндометриоз без гормонов сложно. Альтернативное лечение можно рассматривать лишь в качестве дополнительного. Его эффективность трудно прогнозировать. Не исключено дальнейшее развитие заболевания, рецидив.

Гормональные оральные контрацептивы при эндометриозе.

Лечащий врач перед определением схемы лечения назначает анализы, чтобы выявить, какие гормоны повышены. Каждая группа лекарственных средств для лечения заболевания имеет разное фармакологическое действие, поэтому самолечение недопустимо. Решение о консервативном лечении, хирургической операции принимает только квалифицированный специалист.

Преимущества и недостатки гормонального лечения эндометриоза

Эффективность препаратов при эндометриозе зависит от стадии развития заболевания. Самый высокий терапевтический эффект наблюдается на начальных этапах развития патологического процесса. Раннее выявление патологии помогает избежать хирургического вмешательства. Плюсами такого лечения являются:

  • устранение болей;
  • купирование кровотечений;
  • восстановление детородной функции.

Одновременно с лечебным эффектом гормональные таблетки при эндометриозе оказывают контрацептивное действие. Их назначают женщинам на поздних этапах развития заболевания в качестве предоперационной подготовки и в период реабилитации. После курса терапии организм женщины быстро восстанавливается: нормализуется менструальный цикл, сохраняется фертильность.

Лечение гормонами, как любое другое, имеет недостатки:

  • отсутствие терапевтического эффекта, если причина эндометриоза не связана с повышенным содержанием эстрогенов в крови женщины;
  • длительность терапии (от 6 до 12 месяцев);
  • возможно развитие лекарственной зависимости;
  • нельзя пропускать приём лекарств, в противном случае возникает прорывное кровотечение;
  • после отмены препаратов есть риск рецидива.

При длительном приёме гормонов у женщины развиваются побочные реакции. К самым распространённым относятся:

  • тошнота;
  • головные боли;
  • нарушение обменных процессов;
  • депрессии;
  • дисфункция органов кровеносной и пищеварительной систем.

Противопоказания к лечению гормонами

Гормональную терапию назначают не всем пациенткам. Этот метод консервативного лечения эндометриоза имеет противопоказания:

  • эндокринные нарушения;
  • почечная и печёночная дисфункция;
  • патологии сердца, сосудов, кроветворения;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит;
  • склонность к аллергии;
  • гиперчувствительность к отдельным компонентам лекарственных средств.

Нежелателен прием гормонов женщинам, страдающим ожирением, курящим. К противопоказаниям относятся беременность, лактация, наличие онкологических заболеваний.

Лечение эндометриоза гормональными лекарственными средствами – наиболее эффективный способ. Существуют различные группы лекарственных средств, которые назначают для борьбы с недугом. Схема медикаментозной терапии подбирается только врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector