Арония (рябина) черноплодная

Арония (рябина) черноплодная

  • Ареал
  • Описание
  • Сбор и заготовка
  • Хранение
  • Химический состав
  • Показания
  • Противопоказания
  • Народная медицина
  • Видео по теме

В восточной части Северной Америки появилась черноплодная арония, которую в XVIII веке завезли в Европу, а через сто лет – в Россию. Растение имеет эффектный внешний вид благодаря привлекательным кроне и соцветию. С учетом этого культура изначально использовалась исключительно в декоративных целях, она являлась красивым дополнением в оформлении сада. После наступления XX столетия арония нашла широкое применение в народной медицине, став основой для приготовления лекарств. Натуральные средства обладают полезными свойствами, позволяющими облегчить состояние гипертоникам, диабетикам, беременным и кормящим женщинам.

Ареал

Существует несколько иных наименований – рябина черноплодная и арония Мичурина. Не зря растение было названо в честь Ивана Владимировича, поскольку именно русскому биологу и селекционеру, посвятившему жизнь разведению различных плодово-ягодных культур, удалось вывести сорт на территории России.

Если сопоставлять с прототипом, произрастающим в дикой среде в восточных широтах Северной Америки, то окультуренная разновидность приносит обильный урожай сочных крупногабаритных плодов.

Ранее черноплодную аронию приписывали к экзотическим растениям, но настал момент, когда ее высаживают как в питомниках, так и в частных садах. Областями распространения являются европейские части России, Восточная и Западная Сибирь. Культура хорошо растет в рыхлом грунте, не отличающемся плодородностью.

Опытные садоводы активно занимаются выращиванием кустарника, поскольку знают о приятном вкусе ягод, оказывающих лекарственное воздействие на организм.

Описание

Вырастает до 4 м в высоту, имеет нарядную крону, становящуюся более раскидистой при наступлении зрелости растения.

Максимальные размеры листвы – до 8 см в длину, до 5 см в ширину. Форма овальная, сверху темно-зеленого цвета, снизу – тускло белые, на солнце блестят. В осеннюю пору листья меняют окрас, становясь пурпурного оттенка.

Цветы розового или белого тона, в соцветиях по пять лепестков. Период цветения приходится на вторую половину мая, продолжается процесс 2 недели.

Сбор и заготовка

Рябину черноплодную высаживают в садах и огородах, чтобы получить урожай, необходимый для приготовления различных блюд, также создаются лекарственные средства. Во избежание потери свойств, приносящих пользу, понадобится усвоение информации касаемо правильного сбора и заготовки сырья. Не менее важно изучить рекомендации, требующие придерживаться условий хранения готового продукта.

Созревание в средней полосе приходится на первую половину сентября или третью декаду августа, спелость плодов легко определяется по темно-красному цвету и сизоватой восковой поверхности.

Если ягоды предназначены для переработки, то удаляются щитки, которые требуются в случае возникновения необходимости в продолжительном хранении. Важно при сборе не задевать кольчатки, расположенные у основания плода. Для улучшения урожайности срезаются лишь плодоножки, после чего уже в следующем году будут наблюдаться положительные результаты.

Лишняя влага с ягод устраняется с помощью духовки или сушилки, для этого включается температура 50-60оС. Желаемый эффект достигается при преобразовании окраса плодов в вишнево-красный оттенок, но, если они стали коричневыми или бурыми, то это свидетельствует о порче. Сухофрукты отправляют в герметическую тару, плотно закрываемую.

Хранение

Свежесобранная ягода не должна помещаться в теплое место, высокая температура негативно влияет на выработку полезных сахаров и витаминов, понижая их количество, поэтому рекомендуется разместить в холодильнике.

Если используются бумажные пакеты, следует положить их в сухое место. В морозильной камере ягоды хранятся на протяжении зимы, что позволит из них готовить вкусные лакомства даже в холодную пору.

Химический состав

Содержится большое количество полезных веществ, поэтому благодаря химическому составу черноплодка становится одной из самых популярных сортов, предназначающихся для повседневного потребления и терапии заболеваний.

Ягоды содержат следующее:

  • витамины группы В;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • ретинол;
  • каротин;
  • минералы – марганец, фтор, железо, йод и подобное;
  • сорбитол;
  • около 10% фруктозы и лактозы;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоты.

Перечислен лишь небольшой список природных компонентов, которыми богата черноплодная арония. Растение считается уникальной сокровищницей, отличающейся высоким содержанием полезных микроэлементов.

Показания

Применение ориентируется на комплексное лечение, усиливающее эффект от основной терапии.

Лекарство подойдет людям, страдающим такими болезнями, как:

  • ревматизм;
  • гипертония;
  • начальные стадии образования опухолей;
  • сахарный диабет;
  • сосудистые заболевания;
  • тиреотоксикоз;
  • гипотиреоз;
  • кровотечения разного происхождения;
  • гастрит с пониженной секрецией.

Эти пациенты хоть входят в группу больных, которым назначают лекарство, сделанное на основе черноплодки, но убедиться в выбранном методе лечения удастся после консультации врача. Специалист подробно расскажет о дозировке и курсе приема средства, и при соблюдении рекомендаций пациент достигнет положительного результата, излечившись от болезни.

Противопоказания

Каким бы эффективным не было лекарство, есть категория больных, попадающих в зону риска от его воздействия. Важно перед приемом консультироваться со специалистом, способным точно установить возможность применять средство.

Существуют такие противопоказания черноплодной рябины:

  • гиперчувствительность на отдельные компоненты, побочный эффект – аллергия, проявляемая жжением, сыпью, краснотой;
  • высокая свертываемость крови, увеличенное содержание витамина К;
  • гипотония;
  • тромбоз;
  • обострение язвенных заболеваний, поражающих двенадцатиперстную кишку и желудок;
  • хронический запор.

Самолечение оказывает вред, сперва потребуется пройти обследование, иначе существует угроза ухудшения самочувствия, что в дальнейшем усложнит терапию.

Арония (рябина) черноплодная

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Калорийность черноплодной рябины

Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,2 10,9 1,5 80,5 52

Полезные свойства черноплодной рябины

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.

  • Арония (рябина) черноплодная
    Николай
    Валуев
    спортсмен, депутат Госдумы РФ
  • Арония (рябина) черноплодная
    Владислав
    Третьяк
    Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ
  • Арония (рябина) черноплодная
    Ирина
    Роднина
    Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
  • Арония (рябина) черноплодная
    Владимир
    Шаманов
    депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник
  • Арония (рябина) черноплодная
    Валентина
    Терешкова
    первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации
  • Арония (рябина) черноплодная
    Федор
    Добронравов
    Народный артист России
  • Арония (рябина) черноплодная
    Виктор
    Заварзин
    депутат Госдумы РФ
  • Арония (рябина) черноплодная
    Алексей
    Воевода
    депутат Госдумы РФ
  • Арония (рябина) черноплодная
    Анатолий
    Карпов
    международный гроссмейстер

—>

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна

Арония (рябина) черноплодная

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Калорийность черноплодной рябины

Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,2 10,9 1,5 80,5 52

Полезные свойства черноплодной рябины

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.

  • Арония (рябина) черноплодная
    Николай
    Валуев
    спортсмен, депутат Госдумы РФ
  • Арония (рябина) черноплодная
    Владислав
    Третьяк
    Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ
  • Арония (рябина) черноплодная
    Ирина
    Роднина
    Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
  • Арония (рябина) черноплодная
    Владимир
    Шаманов
    депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник
  • Арония (рябина) черноплодная
    Валентина
    Терешкова
    первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации
  • Арония (рябина) черноплодная
    Федор
    Добронравов
    Народный артист России
  • Арония (рябина) черноплодная
    Виктор
    Заварзин
    депутат Госдумы РФ
  • Арония (рябина) черноплодная
    Алексей
    Воевода
    депутат Госдумы РФ
  • Арония (рябина) черноплодная
    Анатолий
    Карпов
    международный гроссмейстер

—>

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна

Арония (рябина) черноплодная

Черноплодку в нашей стране знают очень многие, на многих садовых и дачных участках она заняла своё место. Симпатичный куст отлично выглядит в весеннюю пору, распуская блестящие зелёные листики и одевая в мае наряд из белых цветков с розовыми тычинками, которые опыляют пчёлы, шмели и другие насекомые. В середине августа созревают ягоды чёрного цвета на гибких ветвях, а осенью листья черноплодной рябины раскрашивает красный цвет. В зимнее голодное время оставшимися после сбора плодами питаются птицы (синички, воробушки, свиристели, снегири).

Арония (рябина) черноплоднаяЦветки аронии

Черноплодная рябина или арония (Aronia melanocarpa) семейства Розовые (Rosaceae) – это многолетний кустарник высотой до 3 метров с простыми цельными листьями, белыми или розоватыми цветками, собранными в соцветие щиток. Плод – круглая ягода чёрного цвета с сизым налётом размером 0,8 см. Растение зимостойкое, светолюбивое, скороплодное, любит богатую гумусом, рыхлую почву, достаточно требовательно к влаге.

Арония (рябина) черноплодная Ягоды аронии созрели

Черноплодная рябина неприхотлива, уход — полив молодых растений и прополки, мульчирование тоже полезно. Размножить можно отводками, черенками или семенами. Семена обязательно стратифицируют, но лучше всего высевать их под зиму.

Родина аронии черноплодной – восток Северной Америки, в России она появилась сравнительно недавно. В середине 20-го века о ней даже в учебных книгах для специалистов не писали. Впервые аронию для скрещивания стал использовать Мичурин И. В., рекомендовал её для разведения в северных садах, а в дальнейшем был выведен новый сорт – крупноплодная арония Мичурина.

Арония (рябина) черноплоднаяВетка аронии с бутонами

Полезные свойства черноплодной рябины

Чем же полезна черноплодная рябина для организма человека? В ягодах аронии содержатся пектиновые и дубильные вещества, сахара (глюкоза, фруктоза и др.), никотиновая, фолиевая, органические кислоты, железо, марганец, йод, молибден, медь, кобальт, бор, витамины: P, провитамин A (каротин), PP, C, K, E, B2, антоцианы, гликозид амигдалин (витамин B17).

Арония (рябина) черноплоднаяКуст аронии с ягодами

Польза черноплодной рябины для здоровья человека неоспорима. Черноплодная рябина помогает от давления, то есть она понижает давление и успокаивает нервную систему. Поэтому свежие спелые ягоды черноплодной рябины, сок из них и сухие плоды очень полезны при лечении гипертонической болезни 1 и 2 стадии.

Об этом пишет доктор медицинских наук Доценко В. А. в своей книге «Овощи и плоды в питании и лечении». Сок рекомендуют 3 раза в день по 50 граммов за полчаса до еды (или 100 г свежих ягод). Врач назначает курс лечения от 10 до 50 дней в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и течения заболевания.

Сок можно хранить в стеклянной или деревянной посуде, ягоды в ящиках и корзинках тонким слоем при температуре 3-5 градусов в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Если сок неправильно хранить, он может забродить и потерять лечебные свойства.

Не рекомендуется лечиться ягодами и соком черноплодной рябины при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Арония (рябина) черноплоднаяЦветки и листья аронии

В энциклопедии «Тайны народной медицины» даётся ещё рецепт при гипертонии: 1 столовую ложку сухих плодов аронии залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и принимать 2-3 раза в день до еды по полстакана.

Там же написан рецепт при заболеваниях щитовидной железы: смешать 1:1 по весу черноплодку и сахар, съедать 3 раза в день по чайной ложке. В плодах аронии присутствует йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому черноплодная рябина особенно полезна для здоровья людей, живущих в областях с недостатком йода в почве и воде.

Листья черноплодной рябины тоже содержат полезные вещества, их можно добавлять в чай для улучшения работы печени как желчегонное средство.

Арония (рябина) черноплоднаяЛистья аронии к осени

Черноплодная рябина – заготовки на зиму

Когда собирать черноплодную рябину? С середины августа по мере созревания до глубокой осени. Но зрелые плоды теряют сочность, если долго остаются на ветвях.

Ягоды аронии можно сушить при температуре до 60 градусов, замораживать.
Что ещё можно сделать из черноплодной рябины? Джемы, варенья, цукаты, вино, настойки и компоты.

Арония (рябина) черноплоднаяБутоны аронии

Очень удобна и полезна черноплодная рябина, протёртая с сахаром. В этом году я уже заготовила трёхлитровую банку этого лечебного кушанья и поставила в холодильник. Много его не съешь, а по чайной ложечке вполне можно употреблять.

Черноплодка в моём саду растёт много лет, кусты были посажены в трёх местах. Лишь один куст хорошо растёт, остальные оказались в тени под деревьями и практически не плодоносят. На нашем участке в Тульской области этот кустарник не доставляет хлопот (в наиболее благоприятных местах он сильно разрастается, захватывая новые площади). Плодов с одного большого куста хватает для нашей семьи и для родственников, ещё и птицам остаётся.

Арония (рябина) черноплодная Кисти ягод и листья аронии

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Если статья полезна, добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже. Не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.

Арония (рябина черноплодная) Многолетний густоветвистый листопадный кустарник высотой до 2,5 м. Листья очередные обратнояйцевидные или эллиптические с пильчатым краем. Цветки белые, реже розовые, собраны в плотные щитковидные соцветия. Плоды яго довидные округлой или шаровидной формы, с темно-коричневыми семенами, черного или черно пурпурного цвета, с легким восковым налетом, собраны в гроздья. На вкус они сладкие, слегка терпковатые (особенно недозревшие), но приятные. Черноплодная рябина быстро растет и плодоносить начинает с 3 лет. С 6–9-летнего куста можно получить 9–10 кг ягод. Плодоносит ежегодно и при любой погоде. Не страдает от весенних заморозков. Самоплодна.

Место для посадки Арония (рябина черноплодная). Главное требование аронии — хорошая освещенность. Размещение в тени других деревьев, а также загущенная посадка негативно сказывается на урожайности. Лучшие почвы — богатые супесчаные и легкосуглинистые, умеренно кислые. В период созревания плодов арония особенно чувствительна к недостатку влаги, поды становятся мелкими и малосочными.

Посадка Арония (рябина черноплодная). Лучшее время для посадки аронии — осень. Можно сажать аронию и весной, но в таком случае растению необходимо будет обеспечить очень обильный полив. Глубина посадочной ямы — 50 см, расстояние между соседними растениями — не менее 3 м. К вынутому грунту добавить ведро перегноя, 150 г суперфосфата, 300 г древесной золы. Полученной смесью заполнить смесью яму на треть, вылить в нее ведро воды, а после того, как она впитается, саженец установить в центр ямы так, чтобы корневая шейка находилась на 1,5-2 см ниже уровня почвы. Корни саженца равномерно распределяют, засыпают питательным грунтом, слегка уплотняют, поливают. Приствольный круг перегноем или компостом слоем 5-10 см, побеги после посадки укорачивают до 15-20 см, оставляя 4-5 почек.

Арония (рябина черноплодная) уход. Уход за рябиной черноплодной не представляет сложности. весной проводят санитарную и формирующую обрезку, штамбы обрабатывают известью. В апреле проводят профилактическую обработку против вредителей и болезней. В течение лета удаляют сорняки, следят за здоровьем растения, в жаркую сухую погоду проводят поливы. Осенью осуществляют санитарную и формирующую обрезку, ведут борьбу с вредителями (бордосская жидкость, 7% раствор мочевины). Взрослые растения в укрытии на зиму не нуждаются, молодые желательно укрыть сухими листьями или лапником.

Размножение Арония ( рябина черноплодная). Арония легко размножается семенным способом, присем полученные растения полностью наследуют материнские свойства. Для посева используют свежесобранные семена. Их высевают в грунт на глубину 1,0-1,5 см в конце сентября-начале октября. Весной (в мае) появляются обильные всходы, уход за ними заключается в своевременной прополке, рыхлении и регулярном поливе. Если посевы загущены, то их прореживают, оставляя расстояние между растениями 2-3 см. Еще один простой способ размножения — корневыми отпрысками. Осенью их выкапывают и используют для посадки.

Использование Арония (рябина черноплодная). Арония черноплодная содержит целый комплекс витаминов, (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Она используется в пищу в свежем, но чаще — переработанном виде (варенья, компоты и тд.). Лечебными свойствами обладают как плоды, так и листья черноплодной рябины. Последние заготавливают сразу после цветения, а плоды — после созревания. Широко используется арония и в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей, одиночных и групповых посадок.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Плоды аронии черноплодной свежие — Fructus Aroniae melamocarpae recens

Арония (рябина) черноплодная — Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.

Семейство розоцветные — Rosaceae

Ботаническая характеристика. Листопадный кустарник высотой до 3 м. Продуктивный возраст ветвей не более 10 лет. Восстановление куста происходит за счет ежегодно образующихся порослевых побегов и корневых отпрысков. Однолетние побеги красно-бурые, побеги старшего возраста темно-серые. Корневая система мощная, поверхностная, мочковатая, состоит из вертикально и горизонтально расположенных корней.

Листья очередные, широкоовальные или обратно-яйцевидные, длиной 4-8 см и шириной 3-5 см, простые, цельные, летом ярко-зеленые, осенью красные; верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, гладкая, темно-зеленая, нижняя — слабоопушенная с беловато-матовым оттенком.

Цветки собраны по 12-35 шт. в плотных щитовидных соцветиях; лепестки белые или чуть розоватые.

Цветет арония в мае-июне, примерно через 2 недели после распускания листьев, цветение продолжается 12-15 дней. Позднее цветение аронии исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодное плодоношение этого растения. Арония — самоопыляемое растение.

Плоды шаровидные или чуть вытянутые, яблокообразные, до 1,5 см в диаметре, голые, черные, блестящие, иногда с сизым налетом, реже темно-красные, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим привкусом. Плоды созревают в августе-сентябре, не осыпаются до заморозков.

Распространение. Родина — Северная Америка; в России широко культивируется.

Местообитание. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости арония черноплодная интродуцирована почти во всех экологогеографических районах нашей страны, даже в тех, где затруднено возделывание других плодово-ягодных культур. Например, стабильные урожаи арония дает в северных районах европейской части, в суровых условиях Западной и Восточной Сибири, Восточного Казахстана и Урала. Затраты на создание промышленных плантаций аронии в разных хозяйствах страны быстро окупаются. Размножают аронию семенами, вертикальными и горизонтальными отводками, делением куста, корнеотпрысками, зелеными черенками и прививкой.

Заготовка. Арония характеризуется рядом ценных признаков: ежегодным хорошим плодоношением, ранним наступлением плодоношения, длительным продуктивным периодом, сохранением плодов после созревания на кустах до заморозков, хорошей зимостойкостью, малой требовательностью к почвам, отзывчивостью на удобрения, хорошей способностью к размножению. При сборе плодов не нужно торопиться, так как чернеть они начинают довольно рано, а лучшие вкусовые качества приобретают позже, в сентябре. Но в это время нужно позаботиться о сохранении плодов от птиц.

Собирают плоды аронии в один прием в тару вместимостью 10-12 кг. Садоводы-любители получают с отдельных кустов до 15-30 кг плодов аронии.

Сушка. Свежие плоды транспортируют в плодово-овощных ящиках массой до 40 кг в рефрижераторах или в обычных вагонах и машинах, если нахождение в пути не превышает 3 суток. На приемных пунктах плоды хранят не более 3 суток со дня сбора. Срок хранения при температуре не выше 5°С до 2 мес.

В последние годы для удобства транспортировки и хранения плоды аронии стали сушить. Cушат при температуре 60°C.

Внешние признаки. Свежие зрелые плоды, которые сохраняют в прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше 5°С, рассыпав тонким слоем в корзинках. Срок годности слегка подвяленных плодов до 2 мес. Влажность 70-83%; недозрелых плодов не более 2%; листьев и стеблевых частей не более 0,5%; поврежденных вредителями плодов не более 0,5%; минеральных примесей не более 0,5%; Р-витаминных веществ не менее 1,5%.

Числовые показатели. Влажность не менее 70%; содержание недозрелых плодов не более 2%; веток и других частей растения не более 0,5%; плодов, поврежденных вредителями, не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

Оценку сырья по содержанию Р-витаминных веществ (флавоноидов) осуществляют спектрофотометрическим или фотоколориметрическим методом (окрашивание с щелочью). Их количество должно быть не менее 1,5% в пересчете на абсолютно сухое сырье.

Упаковка. Свежие плоды загружают в деревянные бочки массой нетто 150 кг.

Химический состав. В свежих плодах содержатся гликозиды цианидина, флаваноновый гликозид гесперидин, флавоноловый рутин, свободный кверцетин и некоторые другие флавоноиды. Присутствуют катехины и дубильные вещества, аскорбиновая кислота (около 110 мг/100 г), витамины B1, B6, Е, РР, органические кислоты (0,8%), микроэлементы (соли молибдена, марганца, меди, бора), каротиноиды и до 10% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза).

Применение. Свежие плоды назначают для профилактики Р-витаминной недостаточности, лечения гипертонической болезни I и II стадии и других заболеваний, сопровождающихся повышением артериального давления. Принимают по 100 г 3 раза в день; курс лечения 10-30 дней. Сок аронии черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхождения, при атеросклерозе, анацидных гастритах. Плоды аронии принимают при гепатитах, аллергиях, отравлениях. Плоды противопоказаны больным с повышенной свертываемостью крови, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидном состоянии желудка.

Лечебные свойства плодов аронии сохраняются и при их переработке.

Сок несброженный — Succus Aroniae melanocarpae recens. Отжимают на прессах; выход до 60%. Содержание витамина Р около 0,5%. По химическому составу и применению сходен со свежими плодами. Сок аронии черноплодной назначают по 30-50 мл на прием 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-30 дней. Плоды аронии применяют по 50-100 г на прием 3 раза в день.

Таблетки, получаемые из высушенного измельченного жома плодов — Tabulettae Vitamini P ex fructibus Aroniae melanocarpae 0,05. В исходном сухом жоме содержание витамина Р до 20%.

В каждом случае лечебного использования плодов обыкновенной и черноплодной рябины необходим совет врача.

Арония – это лекарственная и плодовая культура. Еще одно название дерева – черноплодная рябина. Вид относится к семейству Розовые. Дерево растет на севере Америки и в России. Ягоды похожи на рябину, но не имеют отношения к роду древесных растений трибы Яблоневые. Арония (рябина) черноплодная

  1. Как выглядит дерево аронии, внешние и вкусовые особенности плодов
  2. Сорта аронии
  3. Арония и красная рябина: что общего и чем отличаются?
  4. Неоспоримая польза для организма
  5. Противопоказания: кому лучше отказаться от ягод
  6. Как собирать и где хранить ягоды?
  7. Интересные факты
  8. Что приготовить из аронии?
  9. Заключение

Как выглядит дерево аронии, внешние и вкусовые особенности плодов

Арония (рябина) черноплоднаяАрония выглядит как кустарник с раскидистой кроной или небольшое дерево. Взрослое растение достигает высоты 3 м. В среднем ширина куста составляет 1,5-2 м. Ветки и ствол дерева покрыты корой. Молоденькие растения имеют красно-бурую кору. Чем старше куст, тем темнее становится кора.

Листья растения овальные. У них заостренные концы. Если присмотреться к листьям, удастся увидеть центральную жилку с боковыми ответвлениями. Листья темно-зеленые. Когда температура на улице становится низкой, листва превращается в пурпурно-красную.

Вид цветет в мае. Длительность цветения – от 1,5 до 2 недель. Садоводы обрывают ягодки в августе. Иногда плоды собирают в октябре. Плоды сплюснутые и шаровидные. У них плотная кожица.

В зависимости от сорта ягоды бывают красные и черные. На поверхности плодов есть небольшой налет белого цвета. Вкус ягод кисло-сладкий, немного терпкий.

Садоводы нередко выбирают высокий кустарник для украшения территории. Осенью дерево покрыто красно-желтыми листьями, а в период плодоношения есть возможность насладиться вкусными плодами.

Арония (рябина) черноплодная

Арония (рябина) черноплодная

Сорта аронии

Существует несколько видов и сортов дерева. Они отличаются внешними характеристиками, вкусовыми особенностями.

  1. Черноплодная. Кустарники растут в восточных регионах Северной Америки. Невысокое растение имеет зеленые овальные листья. Плод черной аронии – мясистая ягода. Вес плода не более 1-2 г. Сорта: хугин, неро, викинг.
  2. Красная. Растение очень высокое: максимальная высота достигает 4 м. если присмотреться к дереву, то на нем растут красные ягоды диаметром 1-1,5 см. Они крепко держатся на веточках и не опадают до конца холодов.
  3. Мичурина. Гибрид отличается обильным плодоношением, ярким и ароматным цветением. Медоносная культура дает до 10 кг урожая. Плоды сочные, кисло-сладкие. Растение растет в открытой местности. Важно, чтобы почва была рыхлой, а на кустарник попадали солнечные лучи.

Рябина черноплодная (лат. Arónia melanocárpa, Аро́ния чернопло́дная по Википедии) представляет собой кустарник небольших размеров, который имеет продолговатые овальные листья. Они немного схожи с листвой вишни.

Ягоды имею круглую форму, размером примерно 10-12 мм в диаметре, немного терпкие на вкус, но сладкие. Кроме как рябиной черноплодной этот кустарник еще также называют аронией.

Из плодов готовят различные варенья, мармелад, джемы, компоты, а также заготавливают на зиму.

Где растет черноплодная рябина

Арония это неприхотливый кустарник, который может расти практически повсеместно. Его часто можно встретить в лесах, возле болот, склонах гор.

Изначально этот кустарник встречался только на территории соединенных штатов Америки в районе болот, долинах озер и рек. На материке Северной Америки встречается всего примерного 20 видов аронии черноплодной.

В Европу этой кустарник попал значительно позже. Но благодаря тому, что растение неприхотливо и с легкостью переживает тяжелые условия, оно быстро распространилось по всей территории России, в том числе на Алтае, Кавказе и Сибири.

Арония может выдерживать минусовые температуры до 35 градусов по Цельсию.

Арония (рябина) черноплоднаяЧерноплодная рябина в саду

Также черноплодную рябину можно вырастить в собственном саду. Это одно из наиболее скороплодных растений, которое ценится за целебные свойства своих ягод.

Полезные свойства Аронии

Состав компонентов, которые содержатся в ягодах этого кустарника радуют своим уникальным и невероятно целебным составом.

Они могут похвастаться наличием:

  • большим ассортиментом витаминов: А, Е, В, С, РР;
  • комплекс макро и микро элементов (марганец, медь, молибден, железо, бор, фтор);
  • йод;
  • кальций;
  • глюкоза;
  • фруктоза и другие.

Благодаря такому богатому составу компонентов это растение обладает укрепляющим действием, расширяет сосуды, останавливает кровь.

Обладает тонизирующими свойствами, выводит из организма тяжелые металлы и вредные радиоактивные вещества.

Также рябина черноплодная нормализуют работу ЖКТ, желчного пузыря, помогает бороться со спазмами, улучшает аппетит, снижает уровень холестерина.

Плоды этого кустарника используют при лечении и профилактике таких заболеваний как гипертоническая болезнь, атеросклероз, гастрит, капилляротоксикоз, аллергический васкулит, экзема, скарлатина.

Применение рябины черноплодной в традиционной медицине

В обычной медицине часто можно встретить рекомендации к применению плодов этого кустарника.

В аптеках их приобретают в виде сухого сбора, который используется для приготовления настоев, чаев, отваров.

Врачи рекомендуют употреблять плоды рябины при следующих болезнях:

  • тиреотоксикоз;
  • авитаминоз;
  • для улучшения свертываемости крови;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • для повышения иммунитета;
  • для облегчения аллергических реакций;
  • нарушении работы таких органов как почки, желчный пузырь, щитовидная железа.

Черноплодная рябина в народной медицине

В народной медицине ягоды используются в разном виде.

Их можно собрать, а потом засушить, хранить в прохладном месте или вовсе заморозить. Но стоит учитывать, что при заморозке ягоды черноплодной рябины частично теряют свои полезные свойства.

Также потеря целебных свойств происходит и при повторном замораживании или размораживании.

Сбор ягод лучше всего планировать с наступлением первых заморозков. Обычно это октябрь месяц. Чтобы понять, созрели ли ягоды, нужно легко надавить на них и посмотреть, какого цвета сок выделился. Если выделяется темный сок рубинового цвета, знать плоды успели поспеть и готовы к употреблению.

Арония (рябина) черноплоднаяЛучше всего ягоды собрать, нанизывать на нитки, а после высушить или хранить в темном прохладном помещении.

Таким образом, ягоды будут готовы к употреблению всю зиму. Их уникальный состав препятствует образованию бактерий.

Сушить ягоды лучше всего на солнце или в специальной сушилке при поддержании температуры в 60-70 градусов Цельсия.

Сами плоды лучше всего разложить тонким слоем равномерно по всей поверхности.

Ягоды, которые стали черными после сушки, следует удалить. Остальные плоды лучше всего хранить в деревянной емкости около двух лет.

Используют плоды и при повреждениях кожи, например ожогах. Для этого используют свежий сок, отжатый из ягод и смазывают им пораженные участки кожи.

Также свежий, только выжатый сок употребляется при гипертонии. Его принимают вместе с медом несколько раз в сутки.

Если с выжиманием сока возиться не хочется, его можно принимать свежие ягоды: разовую дозировку в 50 г свежего сока можно заменить 100 г свежих ягод.

Противопоказания плодов

Полезные свойства и противопоказания черноплодной рябины уже очень давно полностью изучены.

Но, каким бы полезным не казался продукт на первый взгляд, любое лечение с его помощью стоит проводить только после предварительного осмотра у врача и получения консультации.

  • Плоды аронии черноплодной не рекомендованы к употреблению людям, которые страдают от таких заболеваний как запор, язвенная болезнь, гастрит, низком артериальном давлении, тромбофлебите и высоким уровнем свертываемости крови.
  • Превышение допущенных дозировок может привести к образованию тромбов.

Рецепты из рябины черноплодной

Из ягод рябины черноплодной готовят множество различных вкусностей, начиная от традиционных отваров и варений, заканчивая мармеладом и вином.

  1. Отвар для общего укрепления организма.
    На 2 стакана кипятка берут две столовой ложки сухих ягод, ставят на небольшой огонь и держат на огне в течении 5-10 минут. Следующий шаг – отвар убирают с плиты, дают немного остыть, после чего процеживают. Употреблять такой отвар можно до 3-4 раз в сутки по 50 мл.
  2. Чай из сушеных ягод.
    На 250 мл горячей воды добавляют 1 чайную ложку ягод. Ставят на маленький огонь и кипятят еще минут 10-12. Чай должен настаиваться четверть суток, после чего к нему можно добавить по вкусу сахар. Рекомендуется его употреблять по половине стакана до приема пищи.
  3. Варенье.
    На килограмм ягод берут 1 кг 300 г сахара, 250 л воды, 125 мл сока (любого), 3-4 чайных ложки рома, половина стакана лимонной кислоты. Плоды вымыть, подержать под крышкой в теплой духовке от 2 до 5 часов. Получившийся в ходе этого процесса сок с добавлением сахара и воды, варят до образования сиропа, в который потом еще добавляют ягоды из духовки и ром. Варить дальше пока смесь не станет прозрачной, после чего добавляется лимонная кислота. После этого горячей варенье накладывают в банки и закупоривают.

Плоды аронии черноплодной свежие — Fructus Aroniae melamocarpae recens

Арония (рябина) черноплодная — Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.

Семейство розоцветные — Rosaceae

Ботаническая характеристика. Листопадный кустарник высотой до 3 м. Продуктивный возраст ветвей не более 10 лет. Восстановление куста происходит за счет ежегодно образующихся порослевых побегов и корневых отпрысков. Однолетние побеги красно-бурые, побеги старшего возраста темно-серые. Корневая система мощная, поверхностная, мочковатая, состоит из вертикально и горизонтально расположенных корней.

Листья очередные, широкоовальные или обратно-яйцевидные, длиной 4-8 см и шириной 3-5 см, простые, цельные, летом ярко-зеленые, осенью красные; верхняя сторона листьев кожистая, глянцевая, гладкая, темно-зеленая, нижняя — слабоопушенная с беловато-матовым оттенком.

Цветки собраны по 12-35 шт. в плотных щитовидных соцветиях; лепестки белые или чуть розоватые.

Цветет арония в мае-июне, примерно через 2 недели после распускания листьев, цветение продолжается 12-15 дней. Позднее цветение аронии исключает возможность повреждения цветков весенними заморозками, что обеспечивает ежегодное плодоношение этого растения. Арония — самоопыляемое растение.

Плоды шаровидные или чуть вытянутые, яблокообразные, до 1,5 см в диаметре, голые, черные, блестящие, иногда с сизым налетом, реже темно-красные, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим привкусом. Плоды созревают в августе-сентябре, не осыпаются до заморозков.

Распространение. Родина — Северная Америка; в России широко культивируется.

Местообитание. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости арония черноплодная интродуцирована почти во всех экологогеографических районах нашей страны, даже в тех, где затруднено возделывание других плодово-ягодных культур. Например, стабильные урожаи арония дает в северных районах европейской части, в суровых условиях Западной и Восточной Сибири, Восточного Казахстана и Урала. Затраты на создание промышленных плантаций аронии в разных хозяйствах страны быстро окупаются. Размножают аронию семенами, вертикальными и горизонтальными отводками, делением куста, корнеотпрысками, зелеными черенками и прививкой.

Заготовка. Арония характеризуется рядом ценных признаков: ежегодным хорошим плодоношением, ранним наступлением плодоношения, длительным продуктивным периодом, сохранением плодов после созревания на кустах до заморозков, хорошей зимостойкостью, малой требовательностью к почвам, отзывчивостью на удобрения, хорошей способностью к размножению. При сборе плодов не нужно торопиться, так как чернеть они начинают довольно рано, а лучшие вкусовые качества приобретают позже, в сентябре. Но в это время нужно позаботиться о сохранении плодов от птиц.

Собирают плоды аронии в один прием в тару вместимостью 10-12 кг. Садоводы-любители получают с отдельных кустов до 15-30 кг плодов аронии.

Сушка. Свежие плоды транспортируют в плодово-овощных ящиках массой до 40 кг в рефрижераторах или в обычных вагонах и машинах, если нахождение в пути не превышает 3 суток. На приемных пунктах плоды хранят не более 3 суток со дня сбора. Срок хранения при температуре не выше 5°С до 2 мес.

В последние годы для удобства транспортировки и хранения плоды аронии стали сушить. Cушат при температуре 60°C.

Внешние признаки. Свежие зрелые плоды, которые сохраняют в прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше 5°С, рассыпав тонким слоем в корзинках. Срок годности слегка подвяленных плодов до 2 мес. Влажность 70-83%; недозрелых плодов не более 2%; листьев и стеблевых частей не более 0,5%; поврежденных вредителями плодов не более 0,5%; минеральных примесей не более 0,5%; Р-витаминных веществ не менее 1,5%.

Числовые показатели. Влажность не менее 70%; содержание недозрелых плодов не более 2%; веток и других частей растения не более 0,5%; плодов, поврежденных вредителями, не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

Оценку сырья по содержанию Р-витаминных веществ (флавоноидов) осуществляют спектрофотометрическим или фотоколориметрическим методом (окрашивание с щелочью). Их количество должно быть не менее 1,5% в пересчете на абсолютно сухое сырье.

Упаковка. Свежие плоды загружают в деревянные бочки массой нетто 150 кг.

Химический состав. В свежих плодах содержатся гликозиды цианидина, флаваноновый гликозид гесперидин, флавоноловый рутин, свободный кверцетин и некоторые другие флавоноиды. Присутствуют катехины и дубильные вещества, аскорбиновая кислота (около 110 мг/100 г), витамины B1, B6, Е, РР, органические кислоты (0,8%), микроэлементы (соли молибдена, марганца, меди, бора), каротиноиды и до 10% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза).

Применение. Свежие плоды назначают для профилактики Р-витаминной недостаточности, лечения гипертонической болезни I и II стадии и других заболеваний, сопровождающихся повышением артериального давления. Принимают по 100 г 3 раза в день; курс лечения 10-30 дней. Сок аронии черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхождения, при атеросклерозе, анацидных гастритах. Плоды аронии принимают при гепатитах, аллергиях, отравлениях. Плоды противопоказаны больным с повышенной свертываемостью крови, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидном состоянии желудка.

Лечебные свойства плодов аронии сохраняются и при их переработке.

Сок несброженный — Succus Aroniae melanocarpae recens. Отжимают на прессах; выход до 60%. Содержание витамина Р около 0,5%. По химическому составу и применению сходен со свежими плодами. Сок аронии черноплодной назначают по 30-50 мл на прием 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-30 дней. Плоды аронии применяют по 50-100 г на прием 3 раза в день.

Таблетки, получаемые из высушенного измельченного жома плодов — Tabulettae Vitamini P ex fructibus Aroniae melanocarpae 0,05. В исходном сухом жоме содержание витамина Р до 20%.

В каждом случае лечебного использования плодов обыкновенной и черноплодной рябины необходим совет врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector