Бурый рис для похудения: калорийность, польза и вред для здоровья организма и как готовить

В отличие от белого, бурый рис является источником ценных нерастворимых волокон, содержит большое количество полезных компонентов, включая витамины группы В, Е, К, а также фосфор, кальций и селен. Этот вид продукта многие эксперты считают идеальным выбором для здорового питания. Зерна коричневого риса обладают приятным ореховым вкусом и подходят для приготовления как соленых, так и сладких блюд. Продукт легко усваивается и помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Если белый рис — это очищенные зерна, лишенные полезных минералов и витаминов (особенно группы В), бурый (серый) содержит нерастворимые волокна и важные микроэлементы, большое количество клетчатки и антиоксидантов, поэтому относится к числу полезных и питательных продуктов и является неотъемлемой частью здорового питания и диетических программ.

Нешлифованный рис содержит почти в 3,5 раза больше белка, чем белый, и в 12 раз больше клетчатки.

Пищевая ценность и содержание некоторых веществ на 100 г:

  • белки — 7,4 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 75 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • сахар — 2,6 г;
  • натрий — 5 мг;
  • калий — 43 мг;

Бурый рис также содержит кальций, магний, железо, витамин В6.

Продукт легко усваивается, не содержит холестерина, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и снизить кровяное давление.

В сочетании с бобовыми, такими как горох или чечевица, бурый рис является полноценным источником белка.

Если частое потребление белого, очищенного риса может привести к ухудшению состояния здоровья, например к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, бурый, наоборот, помогает предотвращать многие сердечные патологии, очищая сосуды за счет высокого содержания клетчатки.

Благодаря наличию нерастворимых волокон крупа помогает правильному функционированию кишечника. Нерастворимая клетчатка связывает молекулы воды и очищает пищеварительный тракт, поэтому коричневый рис, как и другие бобовые, рекомендуется людям, страдающим хроническими запорами и другими кишечными проблемами.

Другие полезные свойства продукта:

  • оказывает положительное влияние на кожу, кости и волосы;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает память и поддерживает работу нервной системы;
  • улучшает кровообращение и работу мозга;
  • увеличивает производство молока у кормящих женщин;
  • уменьшает изжогу;
  • поддерживает водный баланс в организме;
  • снижает кислотность желудка;
  • восстанавливает микрофлору кишечника.

Бурый рис содержит значительное количество витаминов, минералов и необходимых компонентов для поддержания иммунитета. Крепкая иммунная система, в свою очередь, ускоряет заживление ран и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксиданты в составе продукта помогают бороться со свободными радикалами.

Употребление бурого риса рекомендуется в качестве профилактики многих видов рака: в крупе почти нет жира, поэтому это более здоровая альтернатива жареным гарнирам.

Ученые считают, что употребление бурого риса является важной частью профилактики рака поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, молочных желез, матки, пищевода, печени, щитовидной железы. Статистически доказано, что в странах, где женщины употребляют жирные молочные продукты, риск рака молочной железы выше, чем на территориях, население которых предпочитает бурый рис и овощи. Поэтому врачи рекомендуют «азиатскую» диету женщинам, которые находятся в группе риска по заболеваемости раком груди.

Рис для похудения. Бурый рис для похудения

Кто еще не пробовал рис для похудения? Наверняка таких меньшинство, ведь все те, кто увлечен похудением, не пропускают новых возможностей втиснуться в любимую одежду. И слава этого злака, как помощника в борьбе с лишними килограммами, абсолютно заслуженная. Он позволяет очистить организм, избавится от лишнего веса и приобрести идеальную фигуру. К тому же, стоит совсем недорого.

Бурый рис для похудения: калорийность, польза и вред для здоровья организма и как готовить

Какой сорт можно использовать?

Рис для похудения подойдет любой, но все же белый (рафинированный, очищенный) утратил много полезного в процессе обработки. Для сравнения приведем цифры, бурый (коричневый) или черный рис содержит практически в 30 раз больше полезных веществ. Это позволяет избежать нехватки витаминов и питательных веществ, что часто встречается при различных монодиетах. И все же, говоря о том, какой рис для похудения подходит лучше всего, диетологи склоняются к тому, что это нешлифованные сорта. Они менее красивые, отличаются по вкусовым качествам, но выбирая между вкусом и пользой, нужно отдавать им предпочтение.

Состав рисового зерна

Из всех злаков рис для похудения выбран не случайно. Из всех злаковых он один не содержит глютена, а значит, не вызывает аллергию. Почти на 8% зерно состоит из белков, которые жизненно необходимы нашему организму. Сложные углеводы – это 78% состава обеспечивают длительный приток энергии. С такой мощной «батарейкой» вам по плечу любые свершения. Это еще одна причина, по которой часто используют рис для похудения. Другие монодиеты грешат тем, что через несколько дней наступает бессилие и начинает кружиться голова.

Этот злак содержит много калия, этот уникальный элемент нужен для сердца, а также позволяет выводить из организма соль. Это очень полезно для сердечников, гипертоников и людей, страдающих заболеваниями почек. Клетчатки больше в неочищенных сортах, она практически отсутствует в шлифованном, белом рисе. Кроме этого, в нем есть фосфор, цинк, кальций, железо, йод и витамины группы B. Полное отсутствие жира обеспечивает легкую потерю килограммов, но именно это заставляет ограничить время диеты. Животные и растительные жиры также необходимы нашему организму.

Бурый рис для похудения: калорийность, польза и вред для здоровья организма и как готовить

Польза риса

Бурый рис для похудения используется гораздо чаще, чем все остальные сорта. Это уникальный продукт, который содержит много полезной клетчатки и мало крахмала (в отличие от белого риса). Все микроэлементы и витамины здесь содержатся в полном составе, это витамины B, фолиевая кислота, селен, калий, магний, цинк. Он снижает уровень плохого холестерина в крови и помогает очистить организм от шлаков.

Еще одна хорошая новость: бурый рис для похудения можно использовать как продукт для монодиеты на протяжении 3-30 дней, и это без вреда для здоровья. Достаточно дополнять меню достаточным количеством воды и свежеотжатых соков. В случае, если вы страдаете сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, необходимо подкорректировать меню у лечащего врача.

Бурый рис для похудения: калорийность, польза и вред для здоровья организма и как готовить

Как использовать коричневый рис?

Начинать лучше с малого. Для начала хорошо будет заменить им все гарниры, оставив без изменений порции мяса, рыбы и овощей. Даже этого уже будет достаточно, чтобы почувствовать изменения. Следующим шагом станет уменьшение порции, организм сам подскажет, что этого количества ему много, ведь рис дает много энергии, и вы не успеете проголодаться к очередной трапезе. Когда вы полностью адаптируетесь к коричневому рису, можно переходить собственно к диете. Оптимально будет выдержать 7 дней, это более чем результативно.

Примерное меню на неделю

Порция риса – это примерно 60 г готового продукта. Итак, завтрак будет равняться порции риса и одного из дополнительных продуктов. Это может быть яблоко, ложечка сметаны, груша, салат из фруктов, немного миндаля, 4 грецких ореха и два финика, яблоко с грушей и стаканом йогурта. Каждый из семи дополнительных продуктов должен быть использовать один раз.

Бурый рис для похудения: калорийность, польза и вред для здоровья организма и как готовить

Обед – это порция бурого риса, порция овощного бульона и салат из овощей или овощи на пару. На ужин употребляется порция риса и овощного бульона. Обычно голода при таком меню человек не испытывает. Наверное, именно поэтому стал столь популярен рис для похудения. Отзывы подтверждают, что в течение дня отмечается прилив сил, а с каждым днем только улучшается состояние желудочно-кишечного тракта, волос, ногтей и кожи.

Как приготовить рис и сохранить его пользу?

Это несложно, под силу каждому подростку, а тем более опытной хозяйке. Нужно с вечера промыть один стакан риса и замочить в холодной воде. Утром довести до кипения воду, засыпать в кипяток крупу и варить 10-15 минут. Долго держать на плите не стоит, иначе рис потеряет свой вкус. Обязательно проверяйте сроки годности, именно наличие натуральных масел сокращает «жизнь» крупы до 6 месяцев. Часто спрашивают, можно ли рис при похудении заменить другой крупой. Ответить однозначно сложно, каждый из злаков обладает своими полезными свойствами, но найти другой, обладающий такой же высокой питательной ценностью, низкой калорийностью и огромным количеством полезных микроэлементов, будет сложно.

Бурый рис для похудения: калорийность, польза и вред для здоровья организма и как готовить

Выход из диеты

Чем жестче была диета (один рис) и чем дольше она соблюдалась (максимум 30 дней), тем более плавным должен быть выход. Первое время нельзя увлекаться молочными и мясными продуктами в больших количествах. Идеально, если запрещенные в рамках вашей программы снижения веса продукты вы будете употреблять только на завтрак. Хорошо, если обед будет состоять из овощей с мясом или рыбой, а ужин еще какое-то время заменяйте рисом. Так достигнутый результат сохранится надолго, и вы будете радоваться своему отражению в зеркале.

Подведем итоги

Бурый рис хорошо подходит для различных программ по снижению веса и очищению организма. Это естественный антиоксидант и источник множества полезных веществ. Проводя трехдневную разгрузку раз в две недели, вы сможете поддерживать оптимальный вес и не беспокоится о своей фигуре. Не забывайте, что если вариант жесткого ограничения для вас не подходит, можно составить альтернативную диету, включив в нее овощи, фрукты, паровую рыбу. Процесс снижения веса несколько замедлится, зато станет намного более комфортным. А чем медленне и стабильнее уходит вес, тем больше шансов, что он не вернется.

Польза бурого риса как средства для похудения

Бурый рис для похудения: калорийность, польза и вред для здоровья организма и как готовить

Люди, заинтересованные в правильном питании, выигрывают борьбу с лишним весом без негативных последствий для здоровья, обращают внимание на бурый рис. Чем отличается от обычного и его преимущества? Эффективен ли он для тех, кто хочет похудеть?

Отличия

Это злак, который отличается от других методом обработки. После шлифовки рисовое зерно имеет желтую поверхность с грубой оболочкой.

Бурый рис для похудения: калорийность, польза и вред для здоровья организма и как готовить

В отличие от других видов, рис карго, после частичной шлифовки второго сорта. Эта особенность влияет на качество продукта, добавляя во вкус ореховые нотки. В коричневой шелухе содержатся соединения несвойственные белому рису, который проходит полную обработку. Коричневая шелуха – главный источник минералов и витаминов зерна.

На этой странице читайте советы, как начать регулярно бегать

Состав

  • группа витаминов В;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • витамин А;
  • рибофлавин;
  • витамин С и Е;
  • пиридоксин;
  • ниацин.

Кроме того, доказано присутствие:

  • пектина;
  • клетчатки;
  • линолевой и щавлевой кислоты;
  • крахмала;
  • каротина.

Впечатляющий состав карго и отсутствие белка растительного происхождения, дает возможность продукту выиграть у белого риса гонку за звание «безаллергенный и полезный продукт».

Питательная ценность и важные соединения не провоцируют скачки сахара в крови. Уровень остается на отметке 50 баллов. Индекс белого риса достигает 85 баллов. Это сравнение подчеркивает преимущество коричневого риса по сравнению с другими злаками.

Плюс – особый состав цельной оболочки, который способствует длительному хранению продукта без потери полезных свойств. Зерно, которое считалось продуктом низкого качества, преподносится диетологами, как лучший злак для рациона.

Польза

Изучая полезные свойства, ученые доказали, что регулярное потребление отражается на самочувствии человека и устранении симптоматики ряда болезней.

Бурый рис для похудения: калорийность, польза и вред для здоровья организма и как готовить

  1. Снижает уровень влияния стресса на организм, устраняет бессонницу. В составе есть тиамин, который благоприятно сказывается на работе нервной системы человека.
  2. Устраняет скачки артериального давления и уровня сахара в крови за счет магния, кальция и натрия.
  3. Выводит токсины, регулирует холестерин в крови. За процесс очищения организма отвечает клетчатка, а также гамма-оризанол, содержащийся в отрубях карго. Эти компоненты снижают холестерин и выводят накопившиеся токсины.
  4. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка мгновенно воздействует на воспалительные процессы в организме и положительно сказывается на перистальтике.
  5. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет воздействия на организм гамма-оризанола и витаминов.

Использование карго для оздоровления способствует хорошему самочувствию. Коричневый рис регулярно употребляют:

  • больные гастритом;
  • гипертоники;
  • те, кто страдает от депрессии и неврозов;
  • пациенты с проблемами функционирования почек;
  • диабетики.

Как средство для похудения

За последние несколько лет популярность коричневого риса в борьбе с лишним весом выросла. Хорошее средство для худеющих людей, не отказывающихся от продуктов, насыщенных углеводами.

Бурый рис для похудения: калорийность, польза и вред для здоровья организма и как готовить

Белый рис не поможет в такой ситуации. Он хуже устраняет чувство голода, убивая аппетит на короткое время. Это причина, по которой диетологи рекомендуют заменять его на карго.

Ряд исследований показывает, что регулярное потребление 30 грамм клетчатки бурого риса подавляет голод.

Снижение аппетита – основа ряда диет. Это дает возможность коричневому зерну стать важной частью рациона худеющего. Используют продукт для очищения организма.

И если ранее диетологи считали, что пользу приносит после употребления утром, то исследования опровергли утверждение. Время употребления карго не имеет значения. Утренняя порция или приготовленные зерна на ужин – бурый рис эффективно устраняет чувство голода. Диетологи рекомендуют комбинировать полезное блюдо с белковыми продуктами или овощами.

  • быстро насыщает организм;
  • снабжает полезными соединениями, дарящими заряд энергии на день;
  • снижает кислотность желудка – это проблема для тех, кто придерживается строгих диет.

Эти особенности дают возможность нормализовать процесс переваривания и усвоения пищи.

Как использовать для безопасного похудения?

Процесс борьбы с лишними килограммами проходит в несколько этапов.

Бурый рис для похудения: калорийность, польза и вред для здоровья организма и как готовить

  1. Приготовление зерен с овощами, мясом. Карго используют в качестве добавки.
  2. После снижения аппетита, переходят к следующему этапу. За счет уменьшения порций, организм сжигает жировые клетки, не подвергается истощению благодаря питательной ценности бурого риса.

Адаптация дает возможность переходить на диету, в которой коричневый рис – главный ингредиент для похудения.

Диетологи рекомендуют не переусердствовать и не сидеть на диете дольше 7-9 суток.

В это время придерживаются правил.

  1. Суточная доза злака не больше 60 грамм.
  2. Диета сопровождается поддержанием водного баланса. Употребляют чистую воду без газа, морсы, соки, травяные отвары.

Бонус рисовой диеты – без негативных последствий для организма.

Эффективность бурого риса для похудения

Бурый рис – цельное зерно, заключенное в оболочку, которое еще не прошло очистку со шлифовкой. В результате в нем сохраняется большая часть полезных веществ. Мало кто знает, что очень полезен бурый рис для похудения, но в этом случае его нужно правильно приготовить и придерживаться определенных ограничений в питании.

Для чего нам нужен бурый рис

Коричневый (бурый) рис для похудения полезен тем людям, которые просто не могут отказаться от ежедневного употребления углеводистых продуктов. Очень часто, съев порцию простого белого риса, буквально через несколько часов появляется сильное чувство голода. Чтобы этого избежать, рекомендуется белый рис заменить бурым.

Бурый рис для похудения: калорийность, польза и вред для здоровья организма и как готовить

Одним из главных достоинств коричневого риса является то, что ему присущ низкий гликемический индекс, благодаря чему не происходит повышения аппетита. Даже небольшая порция бурого риса является довольно сытным гарниром, поэтому его можно есть практически каждый день и не бояться поправиться.

Как его правильно есть

Бурый рис полезно сочетать с овощными либо белковыми блюдами, а также другими видами сложных углеводов, которые характеризуются повышенным количеством растительного белка. Благодаря своим свойствам этот вид злака прекрасно их дополняет. Бурый рис для похудения просто незаменим, так как в его составе находится большое количество клетчатки.

Ученые доказали, что достаточно 30 г клетчатки, чтобы значительно снизить аппетит, поэтому данный продукт рекомендуется обязательно добавлять в свой рацион, если вы планируете сбросить вес либо провести мягкую чистку организма.

На сегодняшний день разработано большое количество самых разнообразных диет, при которых должен использоваться коричневый рис, ведь он обеспечивает быстрое насыщение организма. Достаточно за день съедать 1-2 порции этого гарнира на завтрак либо ужин.

Диетологи утверждают, что этот вид риса можно кушать даже после 6 часов вечера, так как порция этих углеводов дает чувство насыщения, предотвращается переедание и появление жировых отложений. На ужин можно съесть коричневый рис с отварной куриной грудкой либо небольшим количеством лосося.

Девушкам, которые активно занимаются фитнесом, сначала нужно сварить рис, без добавления соли и съесть несколько столовых ложек до начала тренировки. Благодаря этому будет получен необходимый заряд энергии, а занятие пройдет в более интенсивном темпе.

Существует мнение, что для похудения, бурый рис необходимо употреблять именно в первой половине дня, но это не так. Если будет съедаться не больше 2 порций сложных углеводов, при соблюдении любой диеты, не имеет совершенно никакого значения, в какое время дня они будут получены организмом.

Бурый рис для похудения: калорийность, польза и вред для здоровья организма и как готовить

Как использовать бурый рис при похудении?

  1. Начинать нужно с небольших шагов. Сначала рекомендуется готовить бурый рис на гарнир, при этом остаются неизменными порции свежих овощей, рыбы и мяса. Даже такой рацион поможет почувствовать определенные изменения – значительно снизится аппетит, будут употребляться меньшие порции, лишние килограммы начнут постепенно уходить.
  2. На следующем этапе нужно уменьшить привычную порцию. Организм сможет сам подсказать, сколько бурого риса будет достаточно для полного насыщения. Этот продукт обеспечивает получение большого объема энергии и до того, как придет время новой трапезы, не будет чувствоваться голод.
  3. Как только организм сможет адаптироваться к бурому рису, можно выбирать какую-то определенную диету, в основе которой находится этот продукт. Идеальным вариантом будет придерживаться подобного питания на протяжении одной недели, так как за это время станут заметны первые результаты. К числу достоинств данного вида похудания относится то, что диеты можно придерживаться регулярно и не бояться испортить свое здоровье.

Как варить бурый рис для похудения?

Приготовить коричневый рис можно несколькими различными способами, но всегда получается диетическое, сытное и очень полезное блюдо:

  1. Берется 1 ст. коричневого риса, хорошо промывается несколькими водами, пока жидкость не станет полностью прозрачной. На плиту ставится кастрюля с двойным дном, чтобы во время приготовления не пригорел рис. Наливается 2 ст. чистой воды и доводится до кипения. Выкладывается подготовленный бурый рис и варится на протяжении 30 минут. Емкость снимается с плиты, заматывается теплым полотенцем и оставляется на 15 минут. Готовый бурый рис можно употреблять в чистом виде и подавать в качестве гарнира.
  2. Стакан риса (заранее промытый) доводится до кипения в 2 ст. воды. Затем емкость помещается в хорошо разогретую духовку, и продукт готовится в течение 45 минут. Чтобы готовый бурый рис был более мягкий и нежный, рекомендуется его заранее замачивать в воде.
  3. 1 ст. промытого коричневого риса отваривается в течение 30 минут в 5 ст. воды. Потом рис откидывается на дуршлаг и промывается большим количеством чистой горячей воды, после чего его нужно переложить назад в кастрюлю, замотать полотенцем и оставить на время, чтобы он хорошо распарился.

Бурый рис для похудения: калорийность, польза и вред для здоровья организма и как готовить

Диета на буром рисе

Чтобы процесс похудения с использованием бурого риса проходил максимально эффективно, его нужно употреблять без добавления сахара, масла, соли и одна порция не должна превышать 60 г. При необходимости быстрого снижения веса, запрещено добавлять в рацион мясо с рыбой, но можно кушать свежие или тушеные овощи с фруктами. Через день разрешено включать в рацион нежирный кефир либо йогурт (1 ст.). За день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости.

Диета соблюдается не более 7 дней. Судя по отзывам в интернете этот вид риса может весьма эффективно помогать в потере веса.

Но данная методика категорически запрещена беременным и кормящим матерям. Если проявить терпение и соблюдать рекомендации, то уже за одну неделю уходит до 5 кг лишней массы. Также полезно использовать бурый рис для разгрузочных дней, но не чаще, чем раз за неделю.

Что мы ещё вам хотим предложить:

Полезное видео

Правильно сварить бурый рис, поможет видео ниже:

Если нет желания соблюдать строгие диеты и ограничивать себя в питании, достаточно просто каждый день кушать бурый рис и использовать его в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. Конечно, в этом случае похудение не будет ярко выраженным, но постепенно вес начнет снижаться. Главное, не забывать о правильном питьевом режиме и физической нагрузке.

Польза и вред бурого риса во время похудения

Сегодня многие представительницы прекрасного пола ведут непримиримую борьбу с лишним весом, тщательно выбирая продукты для ежедневного рациона. Диетическое питание включает блюда из белого риса, но, по мнению диетологов, бурый рис в большей степени способствует эффективному похудению. В чем же польза коричневого риса и может ли он принести вред? Давайте разберемся вместе с MedAboutMe.

Что представляет собой бурый рис

По сути белый и коричневый рис выращивают из одной злаковой культуры, разница только в методе обработки. С бурого риса устраняют лишь верхнюю оболочку. При этом в рисе остаются все отруби и другие полезные вещества. У белого риса очищают все слои, поэтому он содержит меньше полезных веществ. Бурый рис стоит на 17 месте в мировом списке самых полезных продуктов, поскольку в нем присутствуют витамины группы А, В и С, белки, углеводы, аминокислоты, минералы, микроэлементы, жирные кислоты.

Кстати, в коричневом рисе практически такое же количество белков, как в мясе. Калорийность его составляет около 340 ккал на 100 г, в отварном виде этот показатель снижается в 2-3 раза. Бурый рис сочетается с морепродуктами, грибами и овощами. При этом он имеет ореховый привкус и не разваривается при готовке. Сегодня коричневый рис широко используют по всему миру для похудения и поддержания здорового образа жизни.

Польза и вред коричневого риса в питании

Бурый рис для похудения: калорийность, польза и вред для здоровья организма и как готовить

Главная польза бурого риса — длительное насыщение. Достаточно съесть одну порцию этого продукта и чувство сытости не будет покидать нас долгое время. Рис является сложным углеводом, который медленно усваивается и способствует поддержанию уровня глюкозы. Благодаря низкому гликемическому индексу бурого риса, не повышается аппетит, чувство голода длительное время не возникает. Поэтому коричневый рис считается диетическим продуктом, который часто используют для похудения.

Также бурый рис отличается еще несколькими полезными свойствами:

  • он не содержит глютена, который есть во многих злаках, соответственно можно не беспокоиться о возникновении аллергии при непереносимости пшеничной клейковины;
  • за счет большого количества белка укрепляется и наращивается мышечная масса;
  • магний, кальций и натрий способствуют стабилизации артериального давления;
  • клетчатка в буром рисе обеспечивает нормальную работу ЖКТ, снижает кислотность желудочного сока, выводит токсины, помогает при диарее;
  • витамины группы В укрепляют нервную систему, предотвращают стрессы, улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  • витамин Е стабилизирует мужскую и женскую репродуктивную функцию;
  • марганец служит профилактическим элементом против остеопороза.

Кроме того, рацион питания с блюдами из бурого риса способствует выведению лишней жидкости, облегчению работы почек, улучшению кровообращения, укреплению иммунитета. Польза этого злака неоспорима. Бурый рис поддерживает нормальную работу всех органов и систем. Также не обойтись без этого злака тем, кого интересует эффективное похудение.

Однако даже у такого замечательного продукта есть и негативные стороны. Частое употребление бурого риса может привести к запорам, поскольку этот злак вытягивает много жидкости из организма. Блюда из коричневого риса необходимо есть не более 2-3 раз в неделю. Людям, страдающим сахарным диабетом, также частое питание с блюдами из коричневого риса противопоказано, поскольку этот злаковый продукт увеличивает уровень глюкозы.

Также стоит помнить о сроках хранения. Так как в оболочке бурого риса содержится масса полезных веществ, зерна могут окисляться. Чтобы избежать отравлений, следует хранить рис после вскрытия упаковки в герметичной посуде в прохладном месте.

Как использовать бурый рис для похудения

Бурый рис для похудения: калорийность, польза и вред для здоровья организма и как готовить

Отварной бурый рис теряет свою калорийность до 110 ккал на 100 г продукта. Поэтому еженедельное питание с блюдами из этого продукта постепенно помогает снижать вес. Перед началом диеты необходимо научиться готовить бурый рис:

  • замочить зерна на ночь в холодной воде;
  • ставить на варку рис также нужно в прохладной воде;
  • варить крупу 15 минут, затем промыть ее и поставить на огонь;
  • залить водой и снова варить рис 15 минут;
  • слить воду, укутать полотенцем кастрюлю с рисом, оставить на 15 минут.

Чтобы похудение была максимально эффективным, одна порция риса не должна превышать 60-70 г. При этом нежелательно добавлять в блюдо масло, соль или сахар. Лучше всего с бурым рисом сочетать фрукты, а также свежие или тушеные овощи. Во время рисовой диеты рекомендуется пить не менее 2 л жидкости, а на ночь выпивать стакан кефира.

Семидневная диета на буром рисе

Главная задача семидневной диеты — заменить все гарниры бурым рисом. Но прежде чем приступать к новому режиму питания, нужно постепенно привыкнуть к блюдам из этой крупы и готовить их в течение 2-3 недель. Когда успешная адаптация организма к бурому рису пройдет, начинайте 7-дневную диету.

На завтрак в течение недели нужно есть отварной рис с фруктовыми салатами, изюмом и сухофруктами. Утро также можно начинать с яблок, апельсинов, груш и йогурта, не забывая о порции риса. В обед каждый день необходимо употреблять овощной бульон, паровой или отварной рис с зеленью, овощами и грибами. Вечером на ужин также в рационе должен быть бульон из овощей, паровой рис и овощи. Во время диеты можно есть очищенные подсолнечные семечки, маслины, спаржевую фасоль, помидоры, салат, огурцы, редиску, а мясо и рыбу следует исключить. Не стоит отказываться от грецких орехов и нежирного молока. Не помешает мед и пара бананов. Салаты и рис лучше всего заправлять оливковым маслом. Такая диета позволит сбросить за 7 дней несколько кг лишнего веса.

Полезно раз в неделю делать разгрузочные дни: в течение дня питаться отварным рисом без приправ и пить негазированную воду. Наутро сразу будут заметны значительные изменения, уменьшится живот, улучшится цвет лица, исчезнут отеки. Поэтому чаще ешьте бурый рис, быстро худейте и поддерживайте здоровье своего организма

Бурый рис для похудения

Бурый рис для похудения: калорийность, польза и вред для здоровья организма и как готовитьОбычно бурый рис для похудения рекомендуется людям, не способным отказаться от большого количества углеводистой пищи. Это соответствует современной теории диетического питания, ведь «опасны» не сами углеводы, а тот эффект, который оказывают некоторые их них на уровень сахара в крови. Простые углеводы, а также сложные, но полученные из рафинированных продуктов, позволяют уровню сахара крови резко подниматься. Такие «скачки» вызывают перепады настроения и скачки аппетита. Очень многие люди испытывают по-настоящему острый голод всего через пару часов после того, как съели тарелку простого белого риса. Им-то и стоит заменить его на бурый рис.

Польза бурого риса для похудения

Прежде всего, бурый рис обладает низким гликемическим индексом, и не способен повысить ваш аппетит. Тарелка риса считается самым сытным гарниром. Есть бурый рис можно как в сочетании с белковыми или овощными блюдами, так и с другими сложными углеводами с высоким содержанием растительного белка. Например, в вегетарианской среде широко распространено такое блюдо – треть маша или нута, либо чечевицы, плюс 2/3 бурого риса. Каша такого типа содержит много аминокислот, и ею часто заменяют часть полноценных белков в рационе вегетарианца.

Бурый рис богат клетчаткой. Известно, что всего 30 г клетчатки вызывает существенное уменьшение патологически повышенного аппетита, и способствуют похудению. Существуют даже специализированные диеты, которые позволяют повысить насыщаемость, посредством употребления указанного количества клетчатки в сутки. Все они содержат 1-2 порции бурого риса в качестве гарнира к завтраку или даже ужину.

Американские диетологи теперь считают, что рис можно есть и на ужин, в том числе и «после шести». Умеренная порция сложных углеводов только успокоит ваши нервы, не будет триггером для отложения жира, при условии, что вы не переедаете. Порция бурого риса на ужин, вместе с, например, куриной грудкой или кусочком лосося, давно прижилась в диетах современности.

В фитнесе бурый рис едят по 4-6 столовых ложек в отварном виде за 1,5-2 часа до силовой тренировки. Это помогает поддерживать высокий уровень энергии, и тренироваться интенсивно и в достаточном объеме. Правда, большинство любителей силового фитнеса свято верят в миф о том, что рис надо есть строго в первой половине дня. На самом деле, никакого особого, кроме естественного ограничения калорийности гарниров, смысла в этом нет. Если вы употребляете не более 2 порций сложных углеводов на диете для похудения, не имеет вообще никакого значения, когда именно вы их употребляете. Благо, правильно приготовленный рис обычно не вызывает «эффекта заливки».

Как готовить бурый рис для похудения

Чаще всего проблема со здоровыми гарнирами заключается в том, что мы различными «улучшающими вкус» добавками превращаем блюда из них в настоящую калорийную бомбу.

Следующих ниже методов готовки применять не стоит вообще никогда:

  • обжаривание риса во фритюре или даже в воке для получения хрустящей текстуры;
  • добавление в рис большого количества обжаренного кунжута и масла на основе из него. Помните, что в качестве приправы достаточно 1 чайной ложки кунжута на стакан, и 1 столовой ложки на блюдо, полученное из стакана риса, и вовсе не обязательно сыпать по полпакета этих семян, чтобы получить вкусный восточный гарнир;
  • добавки из продуктов «серой зоны» вроде пряностей с глютаматом, зажаренных до состояния пропитанности маслом кусочков креветок и других морепродуктов и т.д.;
  • готовка на молоке, добавки различных калорийных сливочных соусов и других подобных продуктов.

Стандартная «фитнес»-порция риса готовится исключительно в воде либо на пару. Последний способ более трудоемок, и требует, чтобы пароварка работала минимум час. Обычно рис перед приготовлением замачивают на пару часов, и ждут, чтобы он немного набрал воды. Это позволяет быстрее его отварить.

Бурый рис сочетается со следующими пряными травами и здоровыми приправами:

  • молотый сушеный имбирь;
  • молотый красный и черный перец;
  • сушеные грибы, особенно белые;
  • орегано, базилик, розмарин;
  • свежая обычная и лимонная мята, лимонный сок, оливковое масло, бальзамический уксус.

Что нужно знать, употребляя бурый рис для похудения

Следует сразу избавиться от иллюзий – бурый рис не может стать единственным источником клетчатки в вашем рационе. Строго говоря, при бесконтрольном поедании он может стать настоящей проблемой. 100 г готового гарнира содержит порядка 100 ккал, что довольно много, если вы привыкли есть гарнир большой тарелкой. Для таких любителей существуют универсальные замороженные овощные смеси – их отваривают и смешивают с небольшим количеством гарнира. Пойдут также огурцы, свежие травы, помидоры, и почти любые овощи, содержащие много воды, мало углеводов.

Лучше всего не ориентироваться на стандартные рекомендации типа «ешьте 2 100 граммовые порции риса в сутки», а рассчитать свою калорийность рациона при помощи онлайн-калькулятора, и, исходя из нее, определить количество риса, которое будет адекватным для вас.

Отлично работает и смешивание бурого риса с диким в пропорции 1 к 1. Такая смесь усваивается еще медленней, и содержит еще больше клетчатки и пищевых волокон, а еще она обладает очень интересным вкусом.

Конечно, рис полезен, но вот зацикливаться только на нем, и сидеть на монодиетах типа 1 стакан отварного риса поделить на 5 приемов пищи и есть целый день, не стоит. Они не содержат необходимого для взрослого человека количества белка, и их применение чревато уменьшением мышечной массы. Как правило, фанаткам таких диет не удается построить сколь-либо приличное тело, и они вынуждены довольствоваться небольшой цифрой на весах и большой коллекцией утягивающего белья, чтобы прятать «дряблость». Ничем не лучше и популярные диеты типа «3 дня на рисе, 3 дня на курице, 3 дня на яблоках». Их эффект обычно недолговечен, а вот любовь к правильному питанию помогает надолго, обычно навсегда.

Эффективное похудение с бурым рисом

Бурый рис для похудения: калорийность, польза и вред для здоровья организма и как готовить

Бурый рис для похудения: калорийность, польза и вред для здоровья организма и как готовить

Главное правило эффективного снижения веса – употребление низкокалорийных продуктов питания, которые имеют в своем составе все необходимые вещества для нормального функционирования организма. Их существует огромное множество – овощи, фрукты, злаки, молочные и кисломолочные продукты. Но наибольшую популярность среди «вечно худеющих» людей получил бурый рис для похудения. Его уникальный состав и удивительный вкус позволяет избавиться от лишних килограмм без постоянного присутствия голода, а самое главное – без вреда для здоровья!

Полезные свойства бурого риса

Бурый рис представляет собой цельное зерно, которое покрыто оболочкой. Именно из него делают белый рис, который мы чаще всего используем при приготовлении различных блюд. Зерна проходят многоступенчатые обработки, в ходе которых их избавляют от оболочки и полируют. Но все это приводит к одновременной потере более чем 70% полезных веществ. Именно по этой причине считается, что коричневый рис для похудения намного полезнее, чем белый, ведь он позволяет обеспечивать организм всем необходимым.

При поддержании жестких диет (например, капустно-свекольной) рацион человека резко ограничивается. Мало того, что в этот период организм испытывает стресс, который негативно сказывается на его функциональности, он также начинает испытывать острый дефицит в витаминах и минералах. Диета на буром рисе не допускает дефицита питательных веществ и вместе с тем дает быстрые положительные результаты.

Бурый рис для похудения: калорийность, польза и вред для здоровья организма и как готовить

В составе бурого риса имеется много пищевых волокон, которые способствуют быстрому притуплению голода. Кроме того, данный продукт имеет низкий гликемический индекс. То есть, в нем содержится очень мало углеводов, следовательно, рис не вызывает скачков сахара в крови, которые провоцируют повышенный аппетит, а также долго переваривается, в результате чего ощущение голода не возвращается длительное время.

Учитывая то, что коричневый рис имеет низкую калорийность, все эти свойства позволяет успешно использовать его для похудения. А как именно его употреблять, мы сейчас и поговорим.

Как принимать бурый рис?

Рисовая диета очень полезна, в этом мы уже убедились. И чтобы она дала наилучшие результаты, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Рис должен употребляться 3 раза в день. То есть, им следует полностью заменять завтрак и ужин, а на обед порция риса должна сочетаться с каким-либо супом, например, вегетарианским или луковым.
  2. Во время поддержания диеты необходимо придерживаться питьевого режима. В сутки нужно выпивать до 2 литров жидкости. Может употребляться не только вода, но также и различные травяные чаи и кисели (особенно полезным при похудении считается овсяный кисель).
  3. Так как диета на буром рисе не подразумевает под собой жесткие ограничения в питании, следует регулярно заниматься спортом. Если времени на посещение тренажерных залов у вас нет, то замените езду на транспорте на пешие прогулки. Это также даст хорошие результаты.

Готовить бурый рис можно несколькими способами. Его можно отварить, как обычный белый рис. Но следует учитывать, что при воздействии высоких температур, большая часть полезных веществ разрушается. Поэтому лучше всего готовить рис без применения горячей воды. Для этого его нужно залить прохладной водой и поставить на ночь для набухания. После этого его можно слегка подсолить и подогреть в микроволновой печи, но не сильно.

Бурый рис для похудения: калорийность, польза и вред для здоровья организма и как готовить

Помните, что в буром рисе довольно много содержится натуральных масел, которые существенно снижают срок годности данного продукта. Хранить его следует только в воздухонепроницаемом контейнере и не более 5-6 месяцев. Перед тем, как готовить рис, его следует хорошенько промыть под проточной водой и просушить.

Следует отметить, что заменять полностью свое питание бурым рисом не нужно. Злоупотребление данным продуктом может привести к нарушению работы кишечника, так как в нем содержится много крахмала. В результате этого могут возникнуть запоры, которые будут сопровождаться болями в животе и повышенным газообразованием.

Имеется вероятность появления головных болей и тошноты, поэтому лучше всего перед тем, как садиться на рисовую диету, проконсультироваться с врачом.

Употребление бурого риса для похудения в больших количествах противопоказано при беременности и кормлении грудью. Также его не рекомендуется употреблять при хронических запорах и непроходимости кишечника.

Видео о правильном способе варки коричневого риса

Как использовать бурый рис для похудения?

Бурый рис для похудения: калорийность, польза и вред для здоровья организма и как готовить

Существует большое количество мнений о пользе риса для организма человека. Многие интересуются, какой рис лучше. Сегодня на прилавках магазина можно встретить белый и красный рис, бурый и черный, и другие оттенки и цвета этого злака. Каждый из них полезен при определенных проблемах. Например, красный рис помогает сохранить молодость, а черный рис — очистить организм от шлаков. Среди разнообразия этого вида злака стоит отметить коричневый или бурый рис для похудения.

Бурый рис для хорошей фигуры

К преимуществам этого сорта можно отнести ту особенность, что даже пропаренный рис бурого цвета, способен сохранять свои полезные свойства и важные микроэлементы, такие как фосфор, магний, йод, клетчатка, аминокислоты и так далее. Без этих веществ невозможна правильная работа организма.

Кроме того, женщины во всем мире активно используют бурый рис для похудения. Однако в этом, казалось бы, простом деле необходимо придерживаться определенных правил. Для начала разберемся, почему стоит отдать предпочтение именно такому рису.

Особенности коричневого риса

Многие современные врачи и диетологи советуют выбирать коричневый рис для похудения. Рассмотрим его особенности:

  1. Он не является аллергеном, так как в его состав не входит глютен — растительный белок.
  2. Он полезен как для похудения, так и для наведения порядка в своем организме. Ведь очень важно не только избавиться от лишнего веса, но и вывести шлаки и ненужные вещества. Этот эффект достигается, если употреблять в пищу нешлифованный рис.
  3. Благодаря тому, что бурый рис переваривается не так быстро, он способен на протяжении длительного времени не вызывать у худеющих чувство голода. Именно поэтому коричневый рис собирает только положительные отзывы.
  4. Употребляя этот нешлифованный рис, человек становится более энергичным и при этом теряет достаточное количество калорий.
  5. Сидя на любой диете, человеческий организм ощущает сильную нехватку микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности. Этот сорт позволяет сохранить необходимый баланс витаминов, поэтому он так полезен.

Влияние бурого риса на человеческий организм

Человек, который страдает избыточным весом, кроме лишних килограммов является обладателем дряблой кожи, слабого мышечного тонуса. Помимо этого, у толстяков обычно нарушена работоспособность кишечника, повышается уровень холестерина, сахара и начинает прыгать давление.

Употребляя коричневый рис для похудения, можно не только похудеть, но и избавиться от этого неприятного набора. При этом важно соблюдать и диетическое питание.

Если разобраться, бурый рис в основном состоит из углеводов, а это хорошая замена сахара. Помимо них коричневый рис богат натрием, кальцием и магнием — эти вещества нормализуют давление. Кроме того, он богат клетчаткой, которая способна наладить работу кишечника и других органов пищеварения.

Полезен бурый рис и при наличии воспалений, которые он способен устранить. К тому же в нем содержится гораздо меньше крахмала, чем в обычном рисе.

Разновидности риса

Этот злак может иметь и другие оттенки. Рассмотрим его разновидности, которые тоже благоприятно влияют на здоровье человека.

1. Морской рис для похудения, по-другому его называют индийский морской гриб. Внешне его прозрачные зернышки напоминают льдинки. Морской рис выращивают в банке, как обычный чайный. При этом ухаживать за ним несложно, и с этим справится каждый.

Чтобы приготовить морской рис для похудения, вам понадобятся фильтрованная вода, сахар и сухофрукты. В двухлитровую банку нужно насыпать морской рис (ложек 8), пару горсточек сушеных фруктов, 4 большие ложки сахара, перед этим его нужно растворить в сырой воде.
Затем банку нужно закрыть марлей, чтобы насекомые не попали в гриб, и оставить ее на пару дней. Для того чтобы не прерывать курс диеты, морской рис лучше готовить сразу в двух банках.
Первый раз напиток может получиться не такой вкусный, как хотелось бы, в дальнейшем вы можете сами регулировать количество дополнительных ингредиентов, чтобы морской рис было приятно употреблять. Для создания приятного вкуса можно менять вид фруктов или количество сахара.

Готовый напиток нужно хранить в холодильнике, а употреблять морской рис желательно 3 раза в день. Его лучше пить вместо воды. Только надо помнить, что не стоит злоупотреблять грибом. Его необходимо пить только при наличии желания, а не заставлять себя насильно.

После употребления морского риса в течение 2-3 недель почувствуется заметное улучшение состояния. При этом уйдут головные боли и нормализуется давление.

Если употреблять морской рис регулярно, то уже в скором времени:

  • улучшится обмен веществ;
  • организм очистится от песка, камней и прочего шлака;
  • нормализуется давление;
  • повысится иммунитет;
  • пройдут головные боли и укрепится нервная система;
  • снизится вес.

Кроме того, морской рис обладает противовирусным действием, позволяет бороться с простудой и другими заболеваниями.

Единственный минус этого уникального продукта в том, что его достаточно проблематично приобрести, так как он не продается в аптеках. Чаще всего он передается из рук в руки или заказывается через интернет.

2. Черный рис. Он считается очень полезным, особенно при женской менопаузе и умственном переутомлении. Кроме того, черный рис способен остановить разрушение клеток, улучшить внешний вид ногтей и волос.

Черный рис довольно сытный, поэтому он тоже способствует нормализации веса и улучшению пищеварения.

Вареный черный рис имеет приятный аромат, чем-то напоминающий ржаной хлеб, и привкус ореха.

Будьте внимательны: если после промывки черный рис теряет свой цвет — он не обладает нужными качествами.

3. Красный рис — его полезные свойства известны с давних пор. Красный рис богат витаминами В1, В2, В6 и В3, а еще йодом, железом, калием и другими микроэлементами.

Красный рис, употребляемый в пищу, должен быть обязательно нешлифованным, так как в оболочке содержится максимальное количество полезных веществ.

Красный рис хорошо сочетается с грибными и мясными блюдами и с овощами.

Противопоказания рисовой диеты

Бурый рис для похудения: калорийность, польза и вред для здоровья организма и как готовитьНезависимо от того, выберете вы красный рис, черный или какой-либо другой, важно помнить о противопоказаниях. Во-первых, ни в коем случае нельзя употреблять этот злак людям, которые имеют проблемы с сосудами, сердечные заболевания, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Во-вторых, если есть склонность к запорам, то стоит очень внимательно относиться к подобной диете. При этой диете пейте больше жидкости, а по вопросу о приеме слабительных средств лучше посоветоваться с врачом.

Такая диета может длиться от трех дней до двух недель. Важно помнить, что после прохождения курса нельзя употреблять сладкое и жирное в больших количествах.
Заменить рис можно овсом или гречкой, однако для каждой из этих диет существуют свои рекомендации.

Польза бурого риса для похудения

Недовольство формой тела и избыточным весом часто соперничают с желанием поесть, но чтобы добиться снижения веса необходимо пересмотреть свой рацион включив в меню продукты, которые способствуют похудению. Бурый рис относится именно к такой здоровой диетической пище.

Благодаря его благотворному влиянию на здоровье и уменьшение веса, данный продукт по праву занимает одно из первых мест в большинстве диет.

Полезные свойства крупы обусловлены методом обработки зерен.

В отличие от белого риса, коричневый рисовые зерна не подвергаются шлифовке и имеют все 3 слоя (отруби, эндосперма, зародыш), которые и определяют его высокую питательную и диетическую ценность.

Преимущества для здоровья и похудения

Бурый рис содержит не только сложные углеводы, но и целый ряд других питательных веществ. В нем содержится в пять раз больше клетчатки, чем в белых зернах, плюс большое количество фосфора, калия, цинка, меди, селена, железа, витамина Е и фитохимических соединений, снижающих уровень холестерина.

Кроме того, бурый рис наименее аллергенный из всех злаков и благодаря химическому составу имеет мощный антиоксидантный потенциал.

Данный продукт является отличным источником тиамина, ниацина, пиридоксина и пантотеновой кислоты — важных элементов, участвующих в энергетическом обмене и влияющих на функционирование нервной системы.

Бурый рис для похудения: калорийность, польза и вред для здоровья организма и как готовить

Особого внимания заслуживает тот факт, что растительный белок злака представляет собой довольно приличную биологическую ценность, так как содержит такие незаменимые аминокислоты как лейцин (8,5 г на 100 г) и аргинин (7,6 г на 100 г), являющиеся важным строительным материалом мышечной массы.

В 100 г продукта присутствует 3,5 г клетчатки или 14 % от необходимой суточной дозы. Клетчатка, как мы знаем, дает длительное чувство насыщения, стимулирует работу ЖКТ и улучшает метаболические процессы.

Неочищенный злак помогает стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому является отличным выбором для людей, страдающих от диабета. Исследования показывают, что включив в свой ежедневный рацион похудения 100 г бурого риса можно снизить риск развития этого заболевания на 60%.

Одна порция злака обеспечивает организм марганцем на 80% от суточной потребности. Этот важный микроэлемент помогает синтезировать жиры и участвует в работе нервной и репродуктивной систем.

Очищающая диета на буром рисе

Использование нешлифованного злака для детоксикации организма является древней практикой, которая используется на Востоке уже не одну тысячу лет. Длительность мягкой очищающей диеты – 1-3 дня. Приготовленную крупу делят на 3-4 приема пищи.

Можно добавить к блюду приправы и ложечку оливкового масла. И не забудьте выпивать 6-8 стаканов воды в день. За три дня можно сбросить 1-2 кг лишнего веса и улучшить работу ЖКТ.

Бурый рис для похудения: калорийность, польза и вред для здоровья организма и как готовить

7 дневная диета на буром рисе

Диета улучшает здоровье, очищает организм и позволяет похудеть на 2 кг без особых усилий. Несмотря на небольшое количество калорий (1000Ккал), голод совершенно не чувствуется. Между приемами пищи можно перекусывать грушей, 30 г орехов, несладким йогуртом или кефиром.

Понедельник

Завтрак — порция рисовой каши, яблоко и зеленый чай. Обед — овощной суп, 100г отварного бурового риса с салатом из любых овощей. Ужин – рисово-овощное рагу.

Вторник

Завтрак – рисовая каша, банан. Обед – запеченная или отварная рыба с рисом, морковкой и зеленым горошком (не консервированным), томатный сок.
Ужин – небольшая порция рисовой каши с творогом.

Среда

Завтрак – каша из коричневого риса с изюмом и медом, 1 яблоко. Обед — овощной суп, отварная куриная грудинка, овощи. Ужин – тушеные грибы в сметане.

Четверг

Утренний прием пищи – несладкий йогурт и каша. Обед – рисовый суп с кусочками куриной грудки. Ужин – рисово-овощное рагу.

Пятница

Утро – творог и бурый рис. Обед — Овощной суп, каша, одно яйцо, огурцы. Ужин — бурый рис с капустой брокколи или цветной.

Суббота

Утро – снова каша из бурого риса, 1 яблоко и несколько грецких орехов. Обед — овощной суп, каша, кусочек постного мяса курицы или индейки, салат или тушеные овощи. Ужин – каша с небольшим количеством масла, зеленью и томатный сок.

Воскресенье

Утро – бурый рис, омлет. Обед – рис с рыбой, салат, запеченная тыква с медом. Ужин — коричневый рис с цуккини, баклажанами или кабачками.

Для тех, у кого очень напряженный образ жизни и нет времени готовить по специальному меню, есть простой и эффективный способ немного снизить вес и очистить организм.

Необходимо просто съедать несколько столовых ложек отварной рисовой крупы на завтрак на протяжении двух недель. В остальную часть дня можно питаться, как вы привыкли, но немного уменьшить размер порций и исключить простые углеводы и слишком жирную пищу.

Так как приготовление применяемого для похудения бурого риса занимает примерно 40 минут, то будет проще с вечера залить его водой и оставить на ночь, тогда готовка займет не так много времени.

Белый рис, хотя и не так богат питательными веществами имеет достаточно длительный срок хранения.

После открытия упаковки он может храниться в течение 1-2 лет, а в закрытом герметичном контейнере до 8-10 лет. В то же время срок хранения неочищенного риса обычно не более полугода и это следует учитывать при покупке крупы.

Как готовить бурый рис для похудения и различные диеты

Коричневая рисовая крупа прекрасно заменяет продукты с высоким показателем углеводов. Популярность этого ингредиента рождает у девушек вопрос: как готовить бурый рис для похудения? На самом деле у этой зерновой культуры есть несколько особенностей, знание которых позволяет перенести даже самую строгую рисовую диету без особых последствий.

Чем полезен бурый рис для похудения?

Бурый рис для похудения: калорийность, польза и вред для здоровья организма и как готовить

Зерновые культуры считаются невероятно питательными продуктами.

Миллионы женщин со всего мира включают в свою диету блюда с бурым рисом, потому что эффективность этого ингредиента состоит из несколько неоспоримых достоинств:

Попробуйте эти диетические хлебцы из бурого риса здесь

Сырой органический пророщенный бурый рис можно купить [urlspan]здесь[/urlspan]

Как готовить бурый рис для похудения

С первого раза вкусовые качества коричневых зёрен могут показаться непривычными. Это связано со степенью твёрдостью риса и скоростью его размягчения.

  1. Чтобы не ошибиться в том, как правильно варить бурый рис для похудения, стоит использовать рисоварку. Благодаря такому методу термической обработки продукт сохраняет самое большое количество полезных веществ.
  2. Если дополнительной бытовой техники нет в наличии, можно справиться своими силами. Промойте стакан коричневой крупы и поставьте на огонь ёмкость с двойным дном. Налейте в такую кастрюлю 2 стакана воды и вскипятите. Выложите рис в кипящую жидкость и оставьте на плите минут на 30. После этого посуду следует укутать полотенцем и оставить и на 15 минут.
  3. Любители мягкой крупы могут попробовать приготовить бурый рис в духовке. Стакан мытых зёрен надо прокипятить в 2 стаканах воды. Затем посуда с крупой помещается в духовой шкаф на 45 минут. Когда девушки заранее замачивают такой рис в воде, они получают максимально нежное блюдо.

Бурый рис для похудения: калорийность, польза и вред для здоровья организма и как готовить

Диеты с бурым рисом

Девушки, которые знают, чем полезен бурый рис для похудения, включают этот ингредиент в своё ежедневное меню для быстрого насыщения организма.

  • Наиболее простой и щадящий вариант употребления рисовой крупы – это использование бурых зёрен в качестве гарнира на ужин или завтрак с обычным количеством рыбы, овощей и мяса. Такая тактика уменьшает аппетит и позволяет человеку подготовиться к следующему этапу – сокращению объёма порций.
  • Экспресс-диета на рисовой бурой культуре помогает избавиться от 2 до 5 килограмм за неделю. Необходимо употреблять на завтрак крупу в сочетании с овощами, при этом порция должна умещаться в блюдце. Больших пауз между приёмами еды делать не следует. На полдник разрешаются фрукты, иногда можно разбавлять рис соевой заправкой.
  • Как готовить бурый рис для похудения в рамках одиночного разгрузочного дня? Диетологи рекомендуют варить стакан коричневых зёрен не до полной готовности без добавления пряностей. Кашу разделяют на 5-6 порций и поедают в течение суток при ощущении голода.
  • Классическая диета с бурым рисом длится неделю. В течение 7 дней крупу употребляют по порциям в 60 грамм без добавления масла и специй. Рацион диеты исключает мясо и рыбу, но они заменяются тушёными овощами, свежими фруктами и нежирными кисломолочными продуктами. Важно употреблять при этом хотя бы по 2 л воды в день. Такая диета позволяет скинуть до 5 кг. Кроме того, данный вариант питания можно взять за основу одного разгрузочного дня на неделе.
  • Существует также оригинальный вариант жёсткой диеты на компоте и крупе. Каждый день требуется 50 грамм полуготового бурого риса, 250 грамм сухофруктов и 2 литра воды. Из последних двух ингредиентов варят компот, которым запивают рисовую кашу, употребляемую 4 раза в день. В идеале такая диеты должна чередоваться со стандартной схемой питания, и тогда за 2-3 месяца можно попрощаться с 10-20 кг лишнего жира.

Покупайте настоящий коричневый рис только у лучших мировых производителей!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector