Диета для похудения при язве желудка: как похудеть без вреда и особенности диеты

Некоторых пациентов с язвой желудка интересует вопрос похудения. Ведь диета может негативно сказаться на состоянии поврежденной слизистой и спровоцировать обострение заболевания. Этого не случится, если худеть правильно и придерживаться определенных рекомендаций.

Питание при язве желудка

При наличии данного диагноза исключите из своего рациона все хлебобулочные, жирные, соленые и острые продукты. Также противопоказаны сваренные вкрутую или сырые яйца, можно употреблять только яйца всмятку.

Основные питательные компоненты на время похудения для язвенников – растительные и животные белки. Молоко и кисломолочные продукты оказывают положительное лечебное воздействие на язву, поддерживая желудок в состоянии, оптимальном для его нормальной работы.

Творог при язве желудка желательно готовить в домашних условиях. Связано это с тем, что магазинный продукт обладает повышенной кислотностью и может осложнить течение болезни

Благодаря молоку количество агрессивного желудочного сока в желудке сократится, а эффективность лекарственных препаратов повысится. Белки в диете для людей, страдающих от язвенной болезни, резко увеличивают скорость размножения клеток. Это ускоряет процесс заживления язвочек и ранок на слизистой желудка.

Особенности диеты при язве

В начале диеты при язве желудка нужно исключить употребление всех продуктов, негативно влияющих на слизистую. В их число входят орехи, грибы, газировка, алкогольные напитки, бобовые, шоколад, цитрусовые и крепкий чай (или кофе). Все блюда должны отвариваться или готовиться на пару, после чего их желательно протирать и употреблять в виде пюре.

Полностью запрещены специи, маринады, приправы и соусы. Соль также должна максимально ограничиться. Напротив, разрешены порционные блюда из мясного фарша, молочные и слизистые супы, паровые омлеты, творожное суфле, пудинги, кисели, несладкие фруктовые желе и жидкие каши со сливочным маслом.

Если вы хотите худеть, имея проблемы с желудком, помните: диета должна назначаться врачом, который будет исходить из стадии и степени тяжести заболевания.

Самостоятельное похудение без контроля специалиста может привести к печальным последствиям для здоровья

Чтобы не спровоцировать обострение, принимать пищу необходимо по четкому расписанию. Перерывы между едой не должны составлять более трех часов. Температура блюд предпочтительна умеренная, чтобы поврежденная слизистая не испытывала температурный шок.

Спустя первую неделю диеты постепенно вводятся новые напитки и продукты. Можно начать употреблять подсушенные хлебобулочные изделия из высококачественной муки, протертые овощные супы, вермишель, отварные рыбу и мясо, мед, мармелад, зефир и ягодные соки, разведенные водой.

Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/bezvrednoe-pohudenie-pri-yazve-jeludka-osobennosti-dietyi/

Диета при язве желудка

Как вы знаете, диеты бывают не только для похудения, но и для здоровья. На этот раз мы хотим затронуть ещё одну не менее важную и сложную проблему – язву желудка, в частности рассказать о диете при данном недуге.

Диета для похудения при язве желудка: как похудеть без вреда и особенности диеты
Если вы являетесь постоянным читателем нашего сайта, то помните о том, что мы уже публиковали диету при сахарном диабете и диету при отравлении. Диета при язве желудка является постоянной, то есть её необходимо использовать на постоянной основе, иначе у вас будут проявляться приступы боли.

Данную диету, от других диет для здоровья, отличает огромный перечень запретов, поэтому в данном случае лучше сказать что разрешено, чем то, что запрещено.

Диета для больных язвой желудка основана на принципах дробного питания. То есть приём пищи необходимо производить 4-5 раз в день с интервалом в 3-4 часа. Это необходимо делать для того, чтобы желудку было легко переваривать пищу. Благодаря тому, что пища будет быстро перевариваться, это исключит приступы боли. Зачем это нужно? Если пища долго переваривается желудком в ход идёт желудочный сок, который разъедает слизистую оболочку.

Особое внимание следует обратить на продукты, которые должны быть исключены из вашего рациона. В первую очередь это солёные продукты, так как превышение нормы соли в организме чревато возникновением воспалительного процесса в желудке. Дневная норма соли для больного язвой составляет 8-10 грамм.

Обязательно исключите употребление алкогольных напитков, а также напитков включающих красители и различные химические компоненты. Газировки также подпадают под табу, так как вызывают раздражение слизистой желудка. Что касается чая, то его можно употреблять, но в очень маленьких количествах. Исключаются и соки, в виду того, что они очень сильно повышают уровень кислотности в желудке, а это разъедает его слизистую оболочку.

Диета для похудения при язве желудка: как похудеть без вреда и особенности диеты

Продукты, которые являются сильными возбудителями желудочной секреции:

  • Жареная пища;
  • Приправы и пряности;
  • Продукты содержащие консерванты;
  • Копчёные продукты;
  • Острое;
  • Кислое;
  • Ржаной хлеб.

Диета должна быть составлена на основе таких продуктов, которые быстро перевариваются и покидают организм. Ваш рацион должен включать следующие продукты:

  • Молочные каши и молоко;
  • Супы на слабом бульоне с минимальным количеством соли и без специй;
  • Варёное мясо и рыба либо же приготовленные на пару;
  • Яйца всмятку и омлет;
  • Некрепкий чай.

Подробная диета при язве желудка

Хотим предложить вашему вниманию щадящую диету при язве желудка на три дня. На основании составленной ниже диеты вы сможете составить свой рацион на неделю.

Завтрак: Омлет, молочная манная каша, молоко;

Второй завтрак: Стакан молока;

Обед: Суп на курином бульоне, с маленькими кусочками курицы;

Полдник: Яйца всмятку, рисовая каша, фруктовое пюре, молоко;

Ужин: Котлета, приготовленная на пару, картофельное пюре, пшеничный хлеб.

Завтрак: Пшеничный хлеб с маслом, нежирный йогурт, минеральная негазированная вода.

Второй завтрак: Тефтели, гречневая каша, белый хлеб, чай без сахара;

Обед: Овощной суп (см. также рецепты овощных супов для похудения), картофель в мундире, паровые котлеты, молоко;

Полдник: Молочная каша из лапши, йогурт;

Ужин: Отварная рыба, овощное пюре.

Завтрак: Диетический бутерброд и фруктовый кисель;

Второй завтрак: Йогурт и диетическая булочка;

Обед: Уха и компот из сухофруктов;

Полдник: Фруктовое желе, молоко;

Ужин: Отварная курица, гречневая каша, ломтик белого хлеба.

Диета для похудения при язве желудка: как похудеть без вреда и особенности диеты

Рацион включает в себя 5 приёмов пищи, из которых 3 – основные приёмы пищи, 2 – перекусы. Очень важно отметить, что если вы по какой-либо причине пропустили один из приёмов пищи, далее следуйте по графику, ненужно за один раз принимать большее количество пищи – это недопустимо. Также категорически исключите переедания – они не допустимы. Формируйте порции таким образом, чтобы утолить чувство голода, и ничего лишнего.

Источник: http://diets-10.ru/dieta-pri-yazve-zheludka.html

Как похудеть при язвенной болезни желудка

Диета для похудения при язве желудка: как похудеть без вреда и особенности диетыКак похудеть при язве желудка? Не пытайтесь найти ответ на этот вопрос «на просторах» интернета или расспросить про подходящую диету для похудения у знакомых. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – серьезная патология, которая требует лечения и специального диетического питания.

Диета для похудения при язве должна подбираться с учетом особенностей патологии и ни в коем случае не противоречить диетическому питанию, рекомендованному при данном заболевании.

Что такое язвенная болезнь желудка

Язва желудка представляет собой достаточно распространенное заболевание, которым страдает около 10% взрослого населения нашей страны.

При этой патологии в слизистой оболочке желудка образуется изъязвление, возникающее под воздействием бактерии Helicobacter pylori, деятельность которой приводит к воспалению стенок желудка.

Основные факторы, провоцирующие развитие язвы желудка:

  • длительные стрессовые состояния;
  • наследственность (наличие заболевания у близких родственников);
  • неправильное питание: нерегулярное питание с большими перерывами или наоборот частые перекусы, регулярное потребление острой пищи;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • неконтролируемый прием некоторых лекарственных средств;
  • инфицирование желудка бактерией Helicobacter pylori.

Болезнь имеет хроническое течение с периодически возникающими рецидивами. Может протекать бессимптомно, но чаще в период обострений появляется ряд характерных симптомов, среди которых тошнота, чувство полного желудка, изжога, болевые ощущения и жжение в районе сердца.

Применение какой бы то ни было диеты для похудения без поправки на особенности питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, может привести к возникновению рецидива заболевания и даже спровоцировать развитие осложнений, например, стать причиной кровотечения или перфорации стенки желудка с последующим вытеканием содержимого желудка в брюшную полость.

Что важно учесть при подборе диеты при язве желудка

Диета для похудения при язве желудка должна включать полноценный набор продуктов. Рацион питания необходимо построить таким образом, чтобы он способствовал нормализации моторной и секреторной функций желудка, ускорению регенерации поврежденных тканей.

При составлении диеты для похудения при язве обязательно нужно учитывать возраст, стадию болезни, особенности заболевания, наличие сопутствующих патологий, количество килограмм, от которых вы хотите избавиться, пищевые привычки, образ жизни.

Чего нельзя употреблять при язве

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо отказаться или свести к минимуму употребление:

  • продуктов, которые способствуют сильному выделению желудочного сока. К таким продуктам относятся баранина, жирная свинина, копченое мясо и рыба, жирное молоко, творог, сметана и другие молочные продукты, наваристые бульоны, крепкий чай и кофе, кислые концентрированные соки;
  • жареных, жирных, острых, копченых блюд;
  • хлеба из муки грубого помола, консерв, яиц, пшена, любых бобовых.
  • грибов, орехов, щавеля и шпината, сырой капусты, лука, чеснока.
  • алкогольных напитков.

Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу (рекомендованная температура блюд в пределах 15-62°C).

Также рекомендуется уменьшить потребление соли до 5-6 г в сутки, так как она усиливает образование соляной кислоты в желудке.

Особенности диеты при язве

Соотношение белков, жиров и углеводов важно учитывать при составлении любой диеты для похудения, но, когда речь идет о диете при язве, пропорции должны быть несколько изменены относительно стандартных с учетом особенностей патологии.

Белки

Увеличение доли белка в меню по сравнению со стандартными нормами помогает ускорить восстановительные процессы в слизистом слое желудка. В результате уменьшаются болезненные ощущения, проходит изжога. Это происходит благодаря тому, что белки могут нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока и активизировать регенеративные процессы. Кроме того, белок дает более длительное чувство сытости, поэтому увеличение доли белков благоприятно сказывается на нормализации веса.

Для людей с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются к употреблению: нежирное мясо и птица, рыба, молочные продукты умеренной жирности, яичный белок.

Жиры, в которых много фосфолипидов, обладают обволакивающими свойствами, за счет чего могут благоприятно влиять на состояние желудка и ускорять заживление язв. Поэтому, как правило, людям с язвой желудка рекомендуется увеличивать долю растительных жиров в меню. Если имеют место гиперкинетические моторные нарушения желудка, диетолог может рекомендовать увеличение в диете количества молочных жиров, которые присутствуют в сливках, сливочном масле, жирном твороге и сыре. Однако увеличение доли жиров в меню может замедлить темпы похудения. Этот вопрос обязательно нужно обсудить с вашим диетологом.

Углеводы положительно влияют на работу кишечника и желчного пузыря, однако при язве желудка они могут спровоцировать усиление боли в желудке и вызвать изжогу. Поэтому при язве обычно рекомендуется сокращать количество углеводов на 25-30% от физиологической нормы.

Не рекомендуется при язве вводить в рацион манную кашу, рис, мед, варенье, сладости, сладкие напитки, мучные продукты, макароны, свежий пшеничный хлеб.

Диета при язве должна подбираться таким образом, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется частое питание небольшими порциями, более тщательная предварительная обработка пищи (измельчение, кашицеобразная консистенция пищи), уменьшение в меню количества простых углеводов (сладкое, мучное). Это правило нужно обязательно учитывать, если вы подбираете диету для похудения при язве.

Чтобы снизить вес при язвенной болезни желудка, кроме составления специфического диетического рациона, нужно корректировать энергетическую ценность питания. Однако говорить о диете для снижения веса при язве желудка можно только в ситуации, когда острая фаза заболевания миновала.

Если для относительно здорового человека с незначительным лишним весом есть возможность самостоятельного подбора меню для похудения, то при язве желудка экспериментировать с диетами для похудения категорически не рекомендуется. Чтобы эффективно похудеть и не навредить здоровью, нужен профессиональный подход к коррекции рациона питания с учетом всех нюансов болезни и состояния здоровья. Составить полноценную и безопасную диету для похудения при язве может только доктор-диетолог.

Нуждаетесь в помощи диетолога? Позвоните в DietCenter прямо сегодня!

Источник: http://dietcenter.com.ua/pohudenie/kak-pohudet-pri-yazvennoj-bolezni-zheludka.html

Как похудеть при язвенной болезни

Диета для похудения при язве желудка: как похудеть без вреда и особенности диеты

Наверное, тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, похудеть труднее всего. Как тут похудеешь, если на второй или третий день начинается обострение, и вместо прощания с лишним весом, прощаешься с жизнью без боли и таблеток. Таким людям нужны специальные диеты. И они есть, но в основном – это диеты лечебные, а вовсе не для похудения.

Если же, несмотря на свою болезнь, вы твердо решили сбросить лишние килограммы, попробуйте сделать следующее.

Отнимите 4 часа от того времени, когда вы обычно встаете, и заведите будильник. Например, вы встаете в 8 утра – значит, встаньте в четыре. Натрите на терке 3-4 картофелины, заверните в марлю, отожмите сок и выпейте его. Сока должно получиться не менее 150 мл.

После картофельного сока сразу ложитесь спать. Это необходимо сделать для того, чтобы в желудок, кроме картофельного сока в течение 4-х часов ничего не поступало.

На завтрак сварите себе 200 мл овсяной каши без соли. Добавьте в неё ст.л. растительного масла. Если у вас здорова поджелудочная железа – масло может быть облепиховым. Если нет – облепиховое масло для вас противопоказано.

Далее питайтесь, как обычно, избегая свежего белого хлеба, капусты, сои, мясных бульонов, жареных блюд, жирной и сладкой пищи. Чай или кофе пейте только со сливками. Кофе только молотый, чай черный.

Кроме этого, следует учесть, какая у вас кислотность желудка. При повышенной кислотности желудка, старайтесь употреблять белковую пищу, при пониженной – как можно больше растительной.

Порции должны быть маленькими, но приемов пищи должно быть не менее пяти. А вот калории вам придется рассчитать для себя самостоятельно, исходя из своих предпочтений, и учитывая, что если вы худеете, то за сутки в организм должно поступать не более 1500 ккал.

На такой диете необходимо продержаться не менее недели, лучше – двух. Если вы все сделаете правильно, то не просто похудеете, но и залечите свою язву, по крайней мере, года на три.

Запомните также, что начинать диету в стадии обострения вашей болезни категорически запрещается.

Источник: http://www.newlaym.ru/rub_Diety_101027194624.html

Похудение при язве желудка

22 ноября 2016, 15:32 0 2,249

При язвенной болезни желудка пациентам назначается строгая диета. Правильное питание, которое основано на качественных и полезных продуктах, является главной составляющей язвенной терапии. Некоторые больные задаются вопросом: можно ли совместить лечение язвы и похудение?

Худеют ли при язвенном поражении желудка? Больным с язвой желудка назначается строгая диета, которая исключает следующие продукты:

  • жирные бульоны из мяса, грибов и рыбы;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • жареные, копченые блюда;
  • консервы;
  • хлеб и другие мучные изделия;
  • острое и соленое;
  • кофе и крепкий чай.

Таким образом, лечебная диета в любом случае способствует похудению. Особенно сильно теряют вес на острой фазе язвенной болезни, так как список дозволенных продуктов ничтожно мал и более того, у пациентов на этой стадии присутствует рвота. Поэтому больным с язвой желудка, чтобы похудеть, необходимо лишь придерживаться лечебной диеты и вес начнет снижаться сам по себе.

Условия похудения при язве желудка

Некоторых больных с язвой желудка интересует вопрос: худею ли я, соблюдая такую диету? Результаты проявляются у всех по-разному, но при такой строгой диете, они не заставят себя долго ждать.

Однако не все так просто, как может казаться на первый взгляд. При язве желудка правильное питание необходимо неспроста, так как именно диета позволяет восстанавливаться слизистой желудка и выступает в качестве профилактики рецидива.

При желании скинуть лишний вес, язвеннику нужно знать условия похудения. Первым делом, диета не должна выступать в роли провокатора для появления травмирующих ослабленный орган факторов. Это говорит о том, что категорически запрещено использовать голодающие диеты, только если это не назначено врачом при обострении недуга, так как это может увеличить выработку пищеварительного сока, который вместо пищи начнет разъедать слизистую желудка. Поэтому больным следует на протяжении дня устраивать небольшие перекусы. Количество съеденной пищи должно быть малым, но частым.

Правильность питания

Худеть при язвенной болезни нужно правильно, так как несоблюдение рекомендаций врача может усугубить ситуацию и язва примет острый характер с дальнейшими осложнениями в виде перфорации. Поэтому худея, больному нужно учитывать некоторые особенности правильного питания.

Лечебное меню язвенника должно состоять исключительно из правильно приготовленных продуктов, которые не имеют возможности раздражать и так ослабленные стенки желудка. Блюда должны быстро пережевываться, иметь мягкую однородную консистенцию, быть оптимальной температуры и с легкостью усваиваться и перевариваться.

К примеру, сахар, прочие сладости и углеводы следует исключить из меню больного, так как их большое количество с трудом усваивается и способствует раздражению желудка. Если больному при язве разрешается небольшое количество сладостей, то желающим похудеть, они пойдут не в пользу. Единственное, так это можно употреблять сахар и другие углеводы только до 12 часов дня, тогда организм успеет сжечь потребленную глюкозу.

При желании похудеть язвеннику нужно употреблять исключительно легкоусвояемую и быстро перевариваемую пищу, тогда жиры не успеют отложиться в подкожных тканях. К таким продуктам относятся: молочная продукция и рыба нежирного сорта. Таким образом, больным с язвой желудка, которые желают похудеть, нужно лишь соблюдать лечебную диету, которая назначается лечащим врачом.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/yazva/drugoe/hudeyut-li-pri-yazve-zheludka.html

Диета при язве желудка

Диета для похудения при язве желудка: как похудеть без вреда и особенности диетыС начало разберемся, от чего может появиться язва желудка. Многие считают, что причиной появления служат такие факторы как неправильное питание, злоупотребление вредными привычками, при постоянных стрессах, депрессиях и так далее.

Но ученые, проведя ряд исследований, доказали, что язва желудка обязана деятельности бактерии Helicobacter Pylori. Поэтому острые приступы заболевания нужно лечить только медикаментозно – антибиотиками. Во время лечения нужно обязательно придерживаться лечебного питания (диеты).

Лечение.

Для тех, кто страдает на такое заболевание как язва желудка, нужно придерживаться особого питания и подходить к этому ответственно. Так как продукты могут обострить или облегчить протекание язвенной болезни. Поэтому питание напрямую связано с язвой желудка. Нужно употреблять ту пищу, которая способна восстановить слизистую желудка. Конечно, практически все в один голос говорят, что такое не возможно! Ошибочное мнение. Рекомендуется соблюдать режим лечебного питания, особенно тем, у кого тяжелая и длительная язвенная болезнь.

Питание при язвенной болезни.

  1. Основным правилом диетического питания при язве — есть приготовление блюд, которые не раздражают стенки желудка, не способствуют выделению большого количества желудочного сока, а также перевариваются, минимальное количество времени.
  2. Принимать пищу нужно обязательно маленькими порциями каждые 3 часа. Дробное питание помогает снизить возбудимость нервной системы.
  3. Обратите внимание на температуру потребляемой пищи. Она должна быть не горячей и не холодной (примерно градусов от 15 до 50).
  4. Воздержаться от пищи – раздражителя, которая влияет на слизистую желудка.
  5. Потребляемые продукты должны включать в себя жиры, белки, витамины, углеводы, а также минеральные соли.
  6. Во время диеты не стоит злоупотреблять солью. Суточная норма не должна превышать 10 грамм.

Болезнь язвы желудка, к сожалению, влияет полностью на весь организм. Поэтому стоит придерживаться правильного и лечебного питания.

Главная задача во время лечения язвы желудка – восстановление работы всех процессов, которые проходят в организме. С такой поставленной задачей может справиться молоко. Именно оно считается одним из самых полезных продуктов для людей с язвенной болезнью. Для тех, у кого плохо усваивается молочный продукт, потребляйте его небольшими порциями или добавьте в немного чая или кофе. Придерживаясь лечебной диеты при язве желудка нужно ежедневно употреблять примерно 3000 ккал. В такое количество калорий входит 100 грамм жиров, 100 грамм белков и 400 грамм углеводов.

Что можно есть?

  • хлеб (немного подсушенный, желательно только белый), сухари, несдобное печенье;
  • овощные супы или с крупой и курицей;
  • яйца, сваренные всмятку (только варенные или приготовленные на пару);
  • молочные продукты (йогурт, сметана, молоко, творог);
  • отварное мясо (подойдет говядина, телятина, курица). Можно приготовить паровые котлетки, фрикадельки, пюре и много другого;
  • отварная рыба (все нежирные сорта);
  • настои и отвары из шиповника, соки овощные и ягодные (только не кислые), вода (негазированная);
  • сладкие ягоды;
  • растительное и сливочное масло;
  • овощи.

И все-таки не все продукты можно использовать в приготовлении блюд.

Что нельзя есть?

  • категорически нужно отказаться от жирных сортов мяса;
  • исключить жареную пищу;
  • не стоит употреблять острые и пряные продукты;
  • под запрет попадает грибной суп;
  • полностью под запретом сдобная выпечка, пироги и ржаной хлеб;
  • вся копченая продукция;
  • кофе;
  • мороженное;
  • консервы;
  • алкоголь.

Разновидности диет при язве желудка

Диета – протертая.

Такая диета предназначена в момент острого обострения заболевания, которое протекает без особо выраженных симптомов. Суть протертой диеты – снизить воспалительные процессы, а также ускорить процесс заживления язв, восстановление секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка.

Полностью исключить из употребления продукты, которые увеличивают стимуляцию желудочной секреции. Готовить пищу только на пару или отваривать, потом протирать. Питаться только дробно, примерно 5 раз в день. Готовить можно начать с протертых супов. Например, суп молочный с овощами, только исключите капусту. Так же можно приготовить протертые овощи с лапшой. Заправлять блюда только рафинированным подсолнечным или сливочным маслом. Хлеб употреблять только подсушенный, также используйте сухое печенье и несдобные булочки. Использовать для приготовления можно нежирные сорта мяса и рыбы. Больше употребляйте овощи и каши. Яйца – только отваренные всмятку. Напитки – чай некрепкий, соки овощные или ягодные.

Во время диеты нужно полностью отказаться от наваренных бульонов из мяса и рыбы, грибов, жирного сорта мяса, копченостей разных видов, газированных напитков, кислых овощей и фруктов, мороженого, кофе, пряности, консервированные салаты и так далее.

Щадящая диета.

Используют ее в момент обострения язвенной болезни. Диета способствует уменьшению воспалительного процесса, а также снижению раздражения рецепторного аппарата желудка. Она должна способствовать заживлению эрозии. Во время диеты нужно полностью ограничить раздражители слизистой оболочки, которые могут быть химическими и механическими. Продукты нужно отваривать или готовить на пару, потом протирать. Исключить полностью употребление мучных изделий, блюда из овощей, пряности и соусы. Можно употреблять яйца, цельное молоко, протертые каши с молоком, мясо нежирных сортов, сливочное масло, отвары из шиповника. Супы можно готовить из риса, овсянки с добавлением сливочного масла.

Нагрузочная диета.

Предназначена в период, когда болезнь имеет выраженное обострение с ярко выраженными симптомами. Назначение диеты – снизить воспалительные процессы и ускорить заживление язв, обеспечить регуляцию секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка. Оградить желудок от раздражителей, поэтому все продукты должны быть приготовлены только в отварном виде или на пару. Потребляемая должна быть кашеобразного состояния, питаться шесть раз в день. Суточная допустимая норма употребления сухарей может достигать 100 грамм, нежирные сорта мяса и рыбы в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Супы только протертые.

Хирургическая диета.

В основном назначается после операции. Это только паровые блюда, протертые, жидкие каши, кисели, сухари, чай с лимоном, нежирные мясные бульоны.

Также желательно во время диеты, добавить продукты, которые обладают бактерицидным свойством. Таким продуктом является мед. Употреблять его так: развести столовую ложку меда в стакане теплой воды и выпить утром и перед сном. Перед тем, как начать использовать мед, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Источник: http://www.on-diet.ru/diety/lechebnye-diety/dieta-pri-yazve-zheludka.html

Худеют или полнеют при язве желудка

Многие интересуются, при язве желудка больные худеют или полнеют. Поскольку заболевание само по себе вынуждает ограничивать рацион и придерживаться определённых правил приёма пищи, то страдающий гастритом или язвой желудка чаще худеет, чем набирает лишние килограммы.

Принципы лечебного питания при язве

Диета для похудения при язве желудка: как похудеть без вреда и особенности диетыВ основе принципа диетического питания лежит правильное приготовление блюд из разрешённых при этом заболевании продуктов. Это поможет и похудеть, и исключить еду, раздражающую слизистую оболочку полого органа.

Дополнительными принципами являются:

  • Дробное питание. Приём пищи нужно осуществлять через каждые 3–4 часа маленькими порциями.
  • Исключение горячей (≥65 °С), холодной (≤15 °С), жирной, консервированной, острой еды.
  • Ограничение соли: в сутки рекомендуется не более 10 г. В противном случае воспалительный процесс не будет прекращаться, болезнь примет более серьёзную форму.

Грубая пища, требующая длительного пережёвывания (овощи, грибы, сырые фрукты) должна быть исключена из рациона. Лучше готовить лёгкие, быстро перевариваемые блюда (супы, пюре). Они минимизируют выработку желудочного сока с высоким процентом кислотности, а также не раздражают стенки органа.

Похудение при язве желудка

Диета для похудения при язве или гастрите значительно отличается от обычных правил ограничения в питании. В рацион разрешается вводить только продукты, не провоцирующие выделение желудочного сока в больших количествах, что исключит повреждение слизистой.

К ним относятся:

  • Молочные каши с хорошо развариваемыми зёрнами, в практически пюреобразном состоянии.
  • Супы (не из наваристого бульона) с размельчёнными овощами.
  • Варёные яйца.
  • Измельчённые овощи, приготовленные в кипятке или запечённые в духовом шкафу.
  • Молочные и не кислые кисломолочные продукты.
  • Постное (нежирное) мясо и рыба.
  • Кисели и муссы домашнего приготовления (пакетированные полуфабрикаты запрещаются к употреблению).
  • Не кислые ягоды.
  • Галетное печенье.
  • Несвежий хлеб.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, компоты без сахара.Диета для похудения при язве желудка: как похудеть без вреда и особенности диеты

Слабые возбудители желудочной секреции могут по-разному действовать на язву, и зависит это от способа приготовления. Жарка или добавление большого количества масла категорически противопоказана по двум причинам:

  1. Провоцирование выработки желудочного сока.
  2. Насыщение пищи жирами, увеличивающими калорийность и усложняющими процесс переваривания.

Диета при язве желудка не должна быть в ущерб суточной норме белков, углеводов, витаминов, жиров и минералов. Она должна способствовать активации восстановительных процессов. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, включать продукты растительного и животного происхождения.

Пациентам юношеского возраста диетологи не рекомендуют ограничивать питание при язве или гастрите, а пожилым советуют включать в рацион больше молока и рыбы.

Жиры, углеводы, клетчатка при язве желудка во время диеты

Жиры — калорийные органические вещества, употребление которых в больших количествах активизирует процессы выработки соляной кислоты в желудке. Увлекаться ими в период обострения нельзя. Животные жиры особо опасны. Как только они попадают в желудок, сразу угнетают секреторную деятельность, но вскоре, в процессе их переваривания, эффект становится обратным. От мяса и рыбы в этот период следует отказаться, но по мере положительной динамики состояния к данным продуктам можно постепенно вернуться, меняя воду 2–3 раза в процессе варки.

Растительные жиры, наоборот, полезны при язве. Они лёгкие по усвояемости, обладают нейтральной кислотностью, хорошо сочетаются с овощами.

В диете при язве желудка не приветствуются продукты с высоким содержанием клетчатки. Сырые фрукты, овощи, злаки оказывают раздражающее воздействие на стенки полого органа, тем самым поддерживают воспалительный процесс. Горох, редис, спаржа, виноград, крыжовник, смородина — продукты, показанные только при здоровом желудке.

От простых углеводов, которые при попадании в организм сразу превращаются в сахар, также стоит отказаться. Они дополнительно нагружают организм и нервную систему, вызывая процесс брожения, который совершенно не нужен в период обострения язвы. Для тех, кто старается похудеть, это дополнительный источник калорий.

Учитывая лечебное и диетическое питание, похудеть при язве желудка реально и без дополнительных усилий. Отварные, приготовленные на пару продукты с минимальным количеством жиров и сахара будут способствовать автоматической потере веса. Как похудеть наверняка? Ускорить процесс сжигания твёрдых липидов можно лишь небольшой физической нагрузкой в виде гимнастики или зарядки.

Источник: http://1zhkt.ru/yazva/hudeyut-ili-polneyut.html

Диета при язве желудка

Диета для похудения при язве желудка: как похудеть без вреда и особенности диетыЯзвенная болезнь является хроническим заболеванием, при котором в силу различных нарушений в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва. Заболевание является цикличным, то есть возникают периоды обострения и ремиссии.

Диеты при язве желудка

Диета предназначена для больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе резкого обострения, острым гастритом, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией и хроническим гастродуодеиитом в фазе резкого обострения.

Диета при язве желудка содержит нормальное количество жиров (100 г), пониженное — углеводов (200 г), нижнюю границу физиологической нормы белка (80 г), ограниченное количество поваренной соли (8 г). Свободная жидкость (чай, молоко, отвар шиповника)—1,5—2л. Масса суточного рациона 2,5 кг, энергетическая ценность — 2000-2200 ккал.

Диета механически, химически и термически щадящая. Пища дается в жидком и полужидком виде, преимущественно молочная. Исключаются растительная сетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться дробно, 6—7 раз в сутки.

Рекомендуются к употреблению: каши на воде или молоке, паровые суфле и пюре из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко, слизистые и молочные супы из круп ,кроме гречневой и пшеничной, сливки, свежеприготовленный пресный творог с молоком и сахаром, паровой омлет, творожный паровой пудинг, яйцо всмятку, фруктовые и ягодные кисели, желе, муссы, соки, гомогенизированные овощи, отвар шиповника, сахар, мед. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.

Противопоказаны: овощи в сыром и вареном виде, хлеб и хлебобулочные изделия, бобовые, макаронные изделия, грибы, мясной бульон, рыбный и овощной навар, алкогольные напитки, газированные воды, маринады, соленья, какао, шоколад.

Используется после 8-10 дней применения диеты №1 а.

Диета содержит нормальное количество белков (100 г) и жиров (100 г), ограниченное количество углеводов (300 г) и поваренной соли (8—10 г). Свободной жидкости 1,5—2 л. Масса суточного рациона 2,5—3 кг, энергетическая ценность диеты 2600—3000 ккал в сутки. Диета механически и химически менее щадящая, чем диета № 1 а. Пища преимущественно молочная, в пюреобразном и полужидком виде, варенная на воде или на пару. Исключаются растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться 6 раз в сутки, дробно.

Рекомендуются к употреблению: сухари из белого хлеба, тонко нарезанные и не подрумяненные. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп, яично-молочной смеси. Котлеты, фрикадели, кнели, рулеты, суфле из нежирных сортов мяса (говядина, телятина),птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, серебристый хек) парового приготовления или отваренных в воде. Молочные протертые каши из гречневой, овсяной и манной круп, риса. Яйцо всмятку, паровой омлет. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, соки. Сахар, мед. Молоко, сливки, свежеприготовленный творог с молоком и сахаром, суфле творожное парового приготовления. Чай с молоком или сливками. Отвар шиповника с сахаром. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.

Противопоказано: бобовые, грибы, макаронные и алкогольные напитки, крепкий чай, черный кофе.

Данная диета применяется в фазе затухания обострения язвенной болезни и при остром гастрите в период выздоровления.

Диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков (100—120 г), жиров (100—120 г) и углеводов (400—450 г). Поваренная соль в пределах нижней границы физиологической нормы (8—10 г). Свободная жидкость 1,5 л. Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность диеты 3000—3500 ккал в сутки.

Диета механически менее щадящая по сравнению с диетой № 1 б. Исключаются химические и термические раздражители, стимуляторы желудочной секреции. Пища дается преимущественно в протертом виде, вареной или приготовленной на пару. Допускаются запеченные блюда без грубой корки в ограниченных количествах. Температура холодных блюд не ниже 15 С, горячих —не выше 62°С. Питание дробное 5-6 раз в сутки.

Рекомендуются к употреблению: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, бисквит и сухое печенье. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей, круп, сливок, яично-молочной смеси. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) в рубленом виде, нежирные сорта птицы (курица, индейка) рубленые или куском, нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек) куском, парового приготовления или отваренные в воде. Вареные протертые овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь цветная капуста, свекла) в виде пюре и паровых суфле. При отсутствии противопоказаний разрешается 100 г спелых сырых помидоров в день. Каши из различных круп, кроме пшенной в протертом виде с добавлением молока или сливок, протертые паровые пудинги из круп. Отварная вермишель. При отсутствии противопоказаний небольшое количество пюре из зеленого горошка. Яйца всмятку, паровые омлеты. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, муссы, протертые компоты, соки, джемы, яблоки и груши, печенные с сахаром. Цельное молоко, сливки, свежий творог в виде суфле, запеканок, ватрушек, сметана по 15 г в блюда, кисломолочные продукты по 1—2 стакана в день при хорошей переносимости. Зелень укропа и петрушки, корица, гвоздика. Соус молочный без поджаривания муки с добавлением сметаны или сливочного масла, фруктовый сок, некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника с сахаром. При отсутствии противопоказаний полезно оливковое и подсолнечное масло в блюдах.

Противопоказано: пирожки, сдоба, ржаной и свежий хлеб, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птица (утка, гусь), рыба (осетрина, севрюга, белуга) в жареном и тушеном виде, рыбные и мясные консервы, копчености, молочнокислые продукты с высокой кислотностью, острый сыр, яйца вкрутую, жареная яичница, сырой яичный белок, любые бобовые, рассыпчатые каши, белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые и квашеные овощи, мясные, куриные и рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, борщи, щи, окрошка, мясные, грибные и томатные соусы, шоколад, халва, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, квас.

Важно: прежде чем воспользоваться диетами при язве желудка проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://your-diet.ru/pitanie-pri-jazvennoj-bolezni-zheludka/

Диета при язве желудка

Содержание

Диета для похудения при язве желудка: как похудеть без вреда и особенности диеты

Питание при язве желудка

Любая язвенная болезнь — это хроническое заболевание с постоянным обострением. Это касается и язвы желудка. Медицине доступны новые методы лечения язвы. Не смотря на это, роль такого аспекта, как правильное питание при язве желудка оказывает весомую помощь для выздоровления.

Во время обострения, питание при язве желудка должно содержать все необходимые элементы. Кроме этого, следует следить, чтобы вся пища по своему химическому составу и температуре соответствовала норме.

Диетическое питание при язве желудка требует исключить из своего рациона некоторые виды продуктов. К ним относятся:

  • тугоплавкие жиры;
  • грибные и мясные бульоны;
  • жареные блюда;
  • острая пища, маринады и консервы;
  • соления и копчености, в том числе колбасы;
  • хлебобулочные изделия из сдобного теста;
  • холодные и горячие блюда;

Диета для похудения при язве желудка: как похудеть без вреда и особенности диеты

Холодные и горячие блюда можно употреблять, когда болезнь не проявляется так сильно, и язвы начинают заживать.

Лечебное питание при язве желудка — правила

  • не есть много за один присест, лучше чаще, но меньше (оптимальный вариант 5−6 раз в день);
  • обязательно пить молоко перед сном;
  • если язва обостряется, то всю пищу перед употреблением нужно протереть через терку;
  • все блюда готовить на пару, варить либо тушить (когда болезнь отступает, можно побаловать себя блюдом, запеченным в духовке).

Питание при язве желудка — предназначение

Основное лечение язвенной болезни желудка заключается в восстановлении нормальной работы всех процессов организма. Поэтому все питание при язве желудка направлено на это.

В рацион обязательно включается молоко, в котором содержатся все необходимые элементы. Организм некоторых людей не воспринимает молоко. В этом случае, необходимо принимать его небольшими количествами. Для вкуса можно добавить чай или кофе.

Кроме молока ускоряет заживление язв растительные жиры. Их необходимо добавлять в пищу.

Что касается язвы двенадцатиперстной кишки, то суть лечения аналогична язвенной болезни. Значит, и питание при язве двенадцатиперстной кишки должно быть соответственным.

Питание при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки

1. При обострении болезни и при сильных болях

В этом случае, два дня следует придерживаться этой диеты:

  • На завтрак: пшеничный хлеб с маслом, йогурт и негазированная минеральная вода.
  • Второй завтрак — два яйца всмятку, рисовая каша и фруктовое пюре. Все это запить молоком.
  • На обед: первое блюдо — куриный суп, вприкуску белый пшеничный хлеб; второе — вареные макароны и котлета; десерт — либо фруктовое суфле, либо яблочное пюре, либо курага, замоченная в воде; напиток — молоко.
  • На полдник: картофельное пюре с паровой котлетой и белым пшеничным хлебом; на сладкое — размоченный в воде изюм; запить отваром из шиповника.
  • Ужин: отварить говядину, сварить два яйца всмятку, сделать овощной салат, отрезать ломтик белого пшеничного хлеба. Запивать фруктовым киселем.
  • На ночь — молоко.

1.2. Второй день (в той же последовательности)

  • бутерброд с маслом и минеральная вода без газа.
  • из двух яиц сделать омлет на пару; манная каша; чай с сахаром.
  • овощной суп; говяжьи фрикадельки на пару; зеленый горошек; картофель в мундире; пшеничный хлеб; фруктовое жиле; чай без сахара.
  • овсяная каша; пшеничный хлеб; молоко.
  • отварная рыба; овощное пюре; яйцо всмятку; пшеничный хлеб; молоко.

Величину порций выбираете в зависимости от ваших потребностей. Но помните одно: главное, не переедать.

2. Когда язва желудка и двенадцатиперстной кишки не беспокоит, нет отрыжки, тошноты и прочего

  • На завтрак: яйца всмятку — две штуки, с белым пшеничным хлебом и фруктовым киселем.
  • На второй завтрак: отварную говядину с гречневой кашей и пшеничным хлебом, запить не сладким чаем.
  • На обед: окрошка; второе блюдо — отварная рыба и картошка; пшеничный хлеб; сливы и фруктовый компот.
  • На полдник: белый пшеничный хлеб с маслом, йогурт и персик.
  • На ужин: тушеная капуста; отварная говядина; пшеничный хлеб; инжир; фруктовое суфле и молоко.
  • Сварить два яйца вкрутую, пшеничный хлеб и фруктовое желе.
  • Рисовая каша, котлета из говядины, пшеничный хлеб, кофе с молоком.
  • Молочный суп, котлета и картофельное пюре, мягкая груша, абрикосы, йогурт и чай с сахаром.
  • Бутерброд, размякшая курага и фруктовый кисель.
  • Рисовая каша, рыба на пару, пшеничный хлеб, абрикосы и молоко.

В самом процессе лечения, в первые 10−12 дней, назначается диета 1а. Следующие 10−12 дней — диета №16, на конечном этапе диета назначается врачом.

Источник: http://diet-monster.ru/dieta-pri-jazve-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector