Диетический суп для похудения: лучшие рецепты

Для поклонников различных диет будет полезно узнать, что и супы бывают низкокалорийными. Если готовить их на овощном бульоне или постном мясе, можно не только не набрать лишнего веса, но и потерять несколько килограммов. Можно устроить разгрузочную неделю, в которую будут употребляться только 5 лучших диетических супов для похудения.

Овощной суп для похудения

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Легкие супы на овощах – классика для соблюдающих диету. В бульон можно добавить сельдерей, лук, томаты, фасоль для большей насыщенности. Допустимы разные приправы для улучшения вкуса. За неделю приема блюда можно похудеть на 9 кг.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 200 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • капуста – кочан;
  • морковь – 6 шт.;
  • зеленый болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень –пучок.

Способ приготовления:

  1. Измельчить овощи, сложить в кастрюлю, залить водой.
  2. Кипятить 10 минут на сильном огне и 10 под крышкой на низком огне.
  3. За несколько минут до готовности добавить рубленую зелень.

Диетический суп для похудения: лучшие рецепты

Томатный для диеты

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Сложность: средняя.

Диетические супы для снижения веса на основе томата ускоряют обмен веществ, устраняют стрессовые состояния, улучшают настроение. Они помогают похудеть, кроме того, полезны при заболеваниях почек.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • корень сельдерея – 300 г;
  • томатный сок – 1 л;
  • брокколи – 500 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кинза– пучок.

Способ приготовления:

  1. Перетереть помидоры через сито, смешать с измельченными морковью, луком, перцем, поджарить без масла.
  2. Измельчить корень сельдерея, капусту, кориандр, чеснок, залить соком, при жалении добавить вустерширский соус.
  3. Варить 10 минут, добавить зажарку, посолить, приправить соком лимона, перцем.
  4. Варить еще 10 минут под крышкой.

Диетический суп для похудения: лучшие рецепты

Первое блюдо с кефиром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Низкокалорийные супы для похудения бывают холодными. Разновидность классической окрошки – на кефире и с отварной курицей – понравится тем, кто следит за своим весом. Блюдо получится вкусным, сытным, но не приведет к накоплению жира.

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир – литр;
  • укроп – пучок;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • куриная грудка – 300 г;
  • редис – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Грудку запечь в форме со специями (на 180 градусов полчаса), порезать кубиками, огурцы потереть на терке, зелень порубить, редис порезать слайсами.
  2. Зелень и огурцы продавить пестиком до появления сока.
  3. Смешать все ингредиенты, залить кефиром, приправить солью.

Диетический суп для похудения: лучшие рецепты

Рецепт с курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Сложность: средняя.

Куриный бульон показан людям, соблюдающим диету. Он богат белком, витаминами, содержит мало калорий, помогает быстро насытиться. Для похудения суп варится из грудки курицы, в которой минимум жира, но максимум полезных компонентов.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • вода – литр;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. С грудки срезать кожу, пленки, жир, залить водой, сварить бульон (варится полчаса).
  2. Отварить яйца, остудить, очистить.
  3. Отварить картофель, остудить, почистить, порезать кубиками.
  4. Залить бульоном измельченные белки, картошку, приправить порубленной зеленью, перцем, солью.

Диетический суп для похудения: лучшие рецепты

Суп-пюре с имбирем

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Морковный суп с имбирем усиливает обмен веществ, запускает процессы жиросжигания. Зимой блюдо согревает, а летом – освежает. Оно обладает приятным пряным ароматом, островатым вкусом.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 1 ч.л.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • свежий корень имбиря – 1 ст.л.;
  • морковь – 700 г;
  • овощной бульон – 2 стакана;
  • сухой молотый имбирь – ½ ч.л.;
  • соевое молоко – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Измельчить корень имбиря.
  2. Нарезать светло-зеленую и белую часть порея, крупно натереть морковь.
  3. Лук, морковь и имбирь обжарить на смеси масел в течение 7 минут.
  4. Залить зажарку бульоном, посолить, всыпать сухой имбирь.
  5. Закрыть крышкой, варить 20 минут.
  6. Пробить смесь в блендере или кухонном комбайне, добавить молоко, повторно взбить.
  7. Вернуть массу в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения.

Диетический суп для похудения: лучшие рецепты

Видео

Диетические супы для похудения: рецепты с фото

Суповая диета относится к низкокалорийным. Диетические супы для похудения содержат 40-80 ккал, в результате чего в организм поступает ограниченное количество углеводов, сокращаются запасы жира. Одновременно с похудением отмечаются восстановление баланса жидкости в организме, насыщение клетчаткой, нормализация моторики кишечника и уровня полезной микрофлоры.

Особенности диетического питания

Существуют некоторые особенности приготовления диетического супа:

1) в основе блюда должен быть овощной бульон (мясной отличается большей калорийностью);
2) допускается использование только натуральных продуктов и специй;
3) рекомендуется обилие зелени, отказ от картофеля и применение разнообразных круп;
4) в процессе приготовления расходуется минимум соли и растительного масла.

Суповая диета станет более эффективной в сочетании с легкими видами физических нагрузок: бегом, плаванием, ходьбой, йогой или танцами.
Важная деталь! В процессе приготовления блюда овощи не должны перевариваться, так как это существенно ухудшает их питательную ценность.

Диетический суп для похудения: лучшие рецепты

Как приготовить суп для похудения

Популярностью среди желающих победить лишний вес пользуются луковый суп, чечевичный, грибной с фасолью, суп-пюре с куриными фрикадельками, низкокалорийный рыбный.

Луковый суп

Процесс приготовления потребует 5 крупных луковиц, небольшой капустный кочан, 2 сладких перца, 3 небольших помидора, пучок зелени.
В кастрюлю нужно налить 1,5 литра воды и уложить в нее овощи, нарезанные мелкими кусочками. Суп доводится до кипения, а затем варится на медленном огне до готовности овощей. В завершение приготовления блюда нужно приправить его зеленью и специями. Накрытый крышкой суп настаивают полчаса.

Диетический суп для похудения: лучшие рецепты

Чечевичный суп

Для такого сытного и в то же время диетического блюда необходимо 400 г чечевицы, 1 морковь, 1 кабачок, зеленый лук, базилик и оливковое масло. Морковь и кабачок следует вымыть, срезать кожуру и измельчить. Также нарезается зеленый лук. Овощи нужно сложить в кастрюлю с кипятком и варить 15 минут.
В емкость кладут вымытую чечевицу и добавляют немного соли. Суп варится еще 10 минут, после чего его приправляют несколькими каплями оливкового масла и измельчают всю массу с помощью блендера. Перед употреблением блюдо украшают листочками свежего базилика.

Диетический суп для похудения: лучшие рецепты

Грибной суп с фасолью

Компонентами такого блюда станут 300 г свежих шампиньонов, 200 г фасоли, соленый огурчик, 2 зубца чеснока, средней величины луковица, специи и соль.
В начале приготовления нужно отварить фасоль, выложить на сковороду и 10 минут потушить на слабом огне, накрыв при этом крышкой. Затем мелко порезанные шампиньоны, огурец и лук обжаривают в подсолнечном масле. В кастрюлю с водой помещают овощи, добавляют специи и варят не менее 15 минут.

Суп-пюре с куриными фрикадельками

В процессе приготовления потребуются луковица небольшого размера, 300 г куриного фарша, 200 мл сливок, средний кочан цветной капусты, 1 небольшой кабачок, зелень. Первым шагом можно приготовить фрикадельки. Для этого нарезанный мелкими кусочками лук смешивают с фаршем, добавляют немного соли и лепят небольшие шарики. Перед добавлением в суп их можно обжарить с растительным маслом.

Диетический суп для похудения: лучшие рецепты
Нарезанные овощи нужно сложить в кастрюлю с водой, немного посолить и варить до готовности. Воду нужно слить, добавить в кастрюлю 200 мл сливок, измельчить все компоненты при помощи блендера, после чего достаточно 10 минут варить на медленном огне. В финале в блюдо добавляют фрикадельки и украшают его зеленью.

Низкокалорийный рыбный суп

Необходимы: соевый соус, 300 г морской рыбы нежирных сортов, 250 г морской капусты, небольшая луковица, 80 г риса и 1 яйцо.
Сначала готовится маринад. Для этого мелко порезанный лук перемешивают с соевым соусом и добавляют в полученную массу специи. Рис промывают, заливают 2 л воды и отваривают до полуготовности. Мелко нарезанная рыба добавляется в кастрюлю и варится до полной готовности. За несколько минут до завершения приготовления добавляют измельченную морскую капусту и замаринованный лук. На последнем этапе в кипящее блюдо вливается яйцо. Перед употреблением все ингредиенты тщательно перемешивают.

Регулярное питание диетическими супами во многом способствует обретению привлекательной утонченности силуэта. Уже через 7 дней такие блюда позволяют заметно похудеть и освободиться от нескольких ненужных килограммов.

Суп для похудения – эффективный способ похудеть, не голодая

Диетический суп для похудения: лучшие рецепты

Наверное, нет человека, которые бы утверждал, что ему все равно как он выглядит. Ведь каждый человек старается заботиться о своем здоровье и внешнем виде, своими способами. Основной проблемой современного общества стал избыточный вес.

Все это происходит из-за неправильного питания, экологии. Огромное количество консервантов и красителей, которые добавляются в продукты, с каждым днем прибавляют лишние килограммы.

Что хорошего в суповой диете?

Для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса, но любит много кушать, существуют различные суповые диеты. Основным ее преимуществом является то, что когда появляется чувство голода, первое блюдо можно употреблять в любых количествах.

Диетический суп для похудения: лучшие рецепты

Такой способ питания построен на принципе – чем больше ешь, тем больше веса теряешь. Именно поэтому он подходит тем, кто не может ограничивать себя в еде.

Преимущество диетических первых блюд в том, что они способствуют улучшению обмена веществ в организме, что помогает быстрее сжигать калории, которые остаются в теле человека. Одна порция содержит не больше 35 Ккал.

Придерживаться этого способа можно 7-10 дней. За это время можно потерять не меньше 4 килограмм, но бывают случаи, когда люди теряли до 10 кг. Во время диеты сжигаются жиры, выводятся шлаки с токсинами. Большинство людей утверждают, что она помогает избавиться от «сладкой зависимости».

Суп из сельдерея для похудения

Он насыщен витаминами, минералами, калием, натрием и другими полезными веществами. Основное преимущество сельдерея — он не дает накапливаться жирам, улучшает обмен веществ.

Как приготовить

Готовить можно не только из сельдерея, подойдут лук и капуста.

Диетический суп для похудения: лучшие рецепты

Чем следует запастись:

  • капуста;
  • корень сельдерей – 200 г;
  • лук – 5-6 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 6 шт.;
  • фасоль стручковая;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • пучок зелени;
  • соль, специи по вкусу.

Все овощи нужно мелко нарежьте, залейте томатным соком.

Поставьте кастрюлю на плиту, посолите, заправьте специями. После закипания варите 10-15 минут, после отключите огонь и дайте настояться. Можно готовить без томатного сока, а на овощном бульоне. Если сильно пресный вкус, добавьте больше специй, чеснока или чуть подсолите.

Что еще можно употреблять

В первый день разрешается, есть фрукты. Только бананы следует исключить, а выпивать можно только обычную, несладкую воду.

Во второй день нужно все время есть суп с овощами, только бобовые культуры необходимо исключить вместе с картошкой. Картошка разрешается только запеченная в духовке с кожицей.

Третий день состоит из овощного супчика и фруктов. Если придерживаться такого рациона, то за пару дней можно скинуть до 3 кг веса.

На четвертый день разрешается съесть три банана, выпить стакан обезжиренного молока. Суп можно употреблять, сколько хотите.

Диетический суп для похудения: лучшие рецепты

На пятый день уже разрешается немного мяса. 300 г отварной говядины и супчик со свежими помидорами. их в этот день можно употреблять сколько хотите.

Шестой день такой же, но помидоры можно заменить листовыми овощами.

В седьмой день ешьте первое блюдо, коричневый рис, свежие овощи, пейте натуральные соки.

Через неделю заметите, что вем уменьшился.

Повторить этот способ питания можно через две недели, да и только если вес снизился меньше, чем на 8 кг. Если больше, повторить можно через месяц.

Суповые диеты бывают разные, , но овощной суп из сельдерея, считается одним из эффективных.

Приятный способ оставаться в форме — диетический суп

Помимо прямого действия, заметного снижения веса, последствиями жёстких монодиет нередко бывают весьма неприятные побочные эффекты: сбои в работе как пищеварительной системы, так и всего организма в целом. Существует достаточно действенная и безвредная альтернатива подобным способам похудения. Это диетические супы, которые не только удовлетворяют гастрономические прихоти, но и формируют правильную систему питания.

Диетический суп для похудения: лучшие рецепты

Простые правила дают отличный результат

Диетические супы для похудения используются в программе для борьбы с лишним весом. Регулярное употребление правильно приготовленного супа стимулирует выработку желудочного сока, нормализует пищеварение, запускает и активизирует режим сжигания излишних жировых запасов, способствует поддержанию водно-солевого баланса, что снижает отёчность, нарушающую пропорции фигуры. Ещё одно достоинство такого блюда — высокая питательность, так как технология приготовления позволяет сохранять максимальное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в исходных продуктах.

Рецепты диетических супов не только позволяют составлять меню щадящего или оздоровительного рациона. На них основана суповая диета. Рассчитана она обычно на неделю, гарантирует при правильном выполнении рекомендаций снижение веса до 5 кг и особенно показана тем, кому сложно придерживаться строгих ограничений в пище. Ведь одна из главных проблем, с которыми сталкиваются худеющие, — чувство голода, провоцирующее срывы диеты. Кроме того, резкое изменение привычного режима питания — встряска для организма, вызывающая нарушения процесса обмена веществ. Поэтому иногда вместо ожидаемого уменьшения массы тела наблюдается обратный эффект. Суповая диета позволяет снизить вес без стресса.

Основные принципы такой методики:

  • используются только натуральные продукты;
  • исключаются копчёности, консервы, концентраты, маринады, макаронные и кондитерские изделия;
  • соль допустима в минимальных количествах;
  • для сохранения питательных качеств ингредиенты нужно варить до готовности, но не дольше;
  • мясной диетический суп варят из филе индейки или курицы с предварительно снятой кожицей;
  • овощную зажарку не делают;
  • готовится блюдо в таком количестве, чтобы его можно было съесть небольшими порциями в течение дня;
  • в перерывах между приёмами пищи в качестве перекуса советуют приготовить зелёный овощной салат, допустимы также несладкие фрукты.

Сохранить результаты похудения поможет правильный выход из диеты: следует избегать резкого изменения рациона за счёт включения в него новых продуктов. Увеличивать калорийность принимаемой пищи можно не более чем на 50 ккал в день.

Супы как основа здорового рациона

Рецепты диетических первых блюд довольно разнообразны: можно приготовить овощной суп, лёгкие мясные или рыбные бульоны, густой суп-пюре. Для максимально быстрого, но безопасного и комфортного похудения хорошо зарекомендовали себя низкокалорийные супы. Нутрициологи отмечают особенность такой пищи для похудения: она сохраняет все ценные питательные свойства без длительных и сложных технологических процессов обработки и приготовления. Диетический суп с низкой калорийностью хорошо усваивается, не перегружая органы пищеварения, компенсирует довольно большую часть потребности человека в жидкости, способствует выведению токсинов, при этом углеводы в организм практически не поступают, а источником энергии при таких условиях становятся резервы жировых клеток.

Но для этого из процесса приготовления диетического супа для похудения необходимо исключить животные жиры и сочетания белковых продуктов с тяжёлыми углеводами. Немаловажным условием является и поддержание водного баланса: жидкость, поступающая в организм с супом, не является полноценной заменой обычной воды, которой ежедневно требуется не менее 1,5 литров. Если обстоятельства не позволяют использовать диетическое мясо для бульона, при его отваривании необходимо 2-3 раза сменить воду: это ощутимо снижает содержание калорий в продукте.

Как правило, рецептура низкокалорийных супов не предполагает использование картофеля, так как его гликемический индекс при термообработке значительно повышается. Заменить картошку можно клубнями топинамбура, особенно полезного для страдающих диабетом, сопровождающимся ожирением. Самыми питательными и при этом низкокалорийными ингредиентами в составе супов считаются капуста, все разновидности кабачков, сельдерей, лук, морковь. Готовят их с зеленью и натуральными приправами.

Придерживаясь таких рекомендаций, худеющие достаточно успешно выполняют программу борьбы с лишними килограммами. В дальнейшем желательно устраивать раз в неделю разгрузочные суповые дни, чтобы вновь не набирать вес.

Особенности жиросжигающих супов

Ещё одну группу диетических супов представляют так называемые жиросжигающие. Главным принципом в их приготовлении является использование ингредиентов с отрицательной калорийностью. Процесс переваривания организмом пищи сопровождается энергетическими затратами, необходимыми для синтеза природных энзимов — специфических белков, непосредственно влияющих на обмен веществ. Если при этом количество выделенного тепла, обычно измеряющегося в калориях, превышает калорийность еды, расщепляемые жиры усваиваются правильно, а не откладываются в избыточные подкожные запасы. Поэтому в рецепт жиросжигающего супа прежде всего включают продукты с большим содержанием трудноперевариваемой клетчатки:

  • все виды капусты;
  • артишок;
  • сладкий перец;
  • тыкву;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • свеклу;
  • помидоры;
  • грибы.

Усилить эффективность блюда, ускорить метаболизм и липидный обмен поможет использование жгучих специй (карри, кайенского перца, имбиря), пряной зелени (мяты, киндзы, укропа, базилика). Однако если существуют проблемы с ЖКТ, перед диетой потребуется консультация гастроэнтеролога.

Несмотря на довольно большое количество вариантов — боннский, сельдереевый, луковый, капустный, томатный, — любой жиросжигающий суп готовится по одной схеме: тщательно промытые, порезанные или пошинкованные овощи заливают холодной водой, доводят до кипения и продолжают отваривать на медленном огне до готовности. Солят и заправляют специями суп по желанию, но в меру. Для придания блюду более насыщенного вкуса овощи до отваривания можно слегка спассеровать в оливковом масле непосредственно в кастрюле. Для грибного супа прежде всего отваривают грибы и только потом используют остальные ингредиенты. Морепродукты или нежирную океаническую рыбу выкладывают в бульон за 3-5 минут до окончания приготовления.

Независимо от того, какой именно суповой диете отдано предпочтение, достижение и закрепление её результата будет более эффективным при обязательных лёгких физических нагрузках: плавании, беге, спортивной ходьбе, танцах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector