Обед при правильном питании для похудения: диетическое меню

Суть правильного питания состоит не в голодании, а изменении пищевого поведения. Похудение должно приносить пользу и сохранять хорошее настроение, а это возможно при полноценном и сбалансированном питании, в котором важное место занимает обед. Его лучше готовить и есть, следуя определенным рекомендациям.

Правила составления обеда для похудения

Для того, чтобы диетический обед приносил пользу для похудения, надо придерживаться принципов правильного питания. К ним относятся:

  1. Питательное меню – обед должен содержать все необходимые организму нутриенты (клетчатку, минералы, витамины).
  2. Сытная, но некалорийная пища – 35% от дневного рациона питания.
  3. Содержание БЖУ 45/35/20. Количество медленных углеводов не должно превышать 5%.
  4. Правильный обед в промежутке от 13 до 15 часов. Это обусловлено способностью организма хорошо переваривать белки и углеводы в данное время.
  5. Обеденный прием пищи для похудения обязательно должен содержать жидкое блюдо. Это снизит калорийность обеда на 1/3.
  6. Употреблять обед надо теплым, пережевывать пищу медленно ни на что не отвлекаясь..
  7. Способы приготовления еды на обед – запекание, варка на пару.
  8. После еды стоит немного расслабиться, посидеть спокойно в течение 15-20 минут.
  9. Запивать обеденную пищу лучше теплым питьем через 20-30 минут. Это ускорит метаболизм. Горячие, холодные и алкогольные напитки исключены.
  10. На десерт для похудения можно съесть мякоть арбуза или грейпфрута (не более 100 г).

Обед при правильном питании для похудения: диетическое меню

Разрешенные и запрещенные продукты

Обед для похудения готовится из определенных продуктов, при этом существует запрет на некоторые категории. Подробная информация по составу рациона при правильном питании:

Нежирное мясо (индейка, курица, телятина)

Белый хлеб, сдобная выпечка, сладости, сахар

Постная рыба (хек, судак, треска)

Соленые, вяленые, копченые блюда, колбаса, сосиски, полуфабрикаты

Низкокалорийная кисломолочная продукция (йогурт, творог, кефир)

Соусы, майонез, специи

Овощи (спаржа, огурцы, морская капуста, тыква, кабачки, латук, брокколи, сладкий перец, сельдерей)

Жирные сорта мяса (утка, свинина)

Свежие ягоды, фрукты (клюква, лимон, грейпфрут, авокадо, арбуз)

Овощи (картофель, чеснок, зеленый горошек)

Цельнозерновые макароны, отрубной хлеб, галеты

Икра, жирная рыба (семга, форель)

Бульоны овощные, постные

Фрукты (виноград, хурма, изюм, банан, инжир, финики)

Рассыпчатые каши (гречка, овсянка, перловка, булгур)

Крупа манная, белый рис

Жирная молочная продукция (молоко, сливки, сыр, сметана, творог)

Производственный жир, растительное масло

Отвар шиповника, зеленый чай, кофе натуральный, вода негазированная

Сладкие соки и газировка, кисель, какао, алкоголь

Обеденное меню при правильном питании

Рацион правильного питания в полдень должен быть сбалансированным. Примеры недельного меню на обед:

Общая энергетическая ценность, ккал

Борщ зеленый – 200, паровая котлета – 100, кабачки печеные – 100, хлеб ржаной -30, компот из сухофруктов — 200

Рассольник – 150, хек отварной с брокколи – 250, хлеб отрубной – 20, сок томатный — 200

Суп-пюре грибной – 200, индейка отварная – 100, тыква печеная – 100, хлеб – 30, отвар шиповника

Уха без картофеля – 200, телячья отбивная – 100, салат греческий – 100, сухари – 30, чай зеленый — 200

Суп гороховый – 200, запеченный судак – 100, витаминный салат – 100, хлеб – 30, сок грейпфрутовый — 200

Постный борщ – 200, куриные биточки – 100, морская капуста – 100, тост – 30, клюквенный морс — 200

Суп с чечевицей – 200, отварной хек – 100, салат «Щетка» — 100, хлеб – 30, чай — 200

Рецепты полезных блюд

Обед при правильном питании для похудения должен состоять из вкусных и полезных блюд. Диетические рецепты разнообразны, их интересно готовить. Важно правильно подать блюдо – посуда должна быть красивой, сервировка – эстетически приятной.

Шаурма диетическая

Ингредиенты:

  • листья салата – 6-8 шт;
  • куриная грудка – 200 г;
  • огурец – 1 шт;
  • болгарский перец – 1шт;
  • помидоры черри – 100 г.
  • творог обезжиренный – 80 г;
  • кефир 1% — 30 г:
  • соль, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грудку отварить, остудить, снять шкуру и нарезать мелкими кубиками.
  2. Перец очистить от семян, нашинковать соломкой.
  3. Огурец и помидоры помыть, мелко нарезать.
  4. Соединить творог с кефиром, солью и травами. Тщательно вымешать.
  5. Салатные листья промыть и обсушить.
  6. Сложить 3-4 листа один на другой, смазывая заправкой.
  7. Выложить начинку, сверху еще заправки.
  8. Свернуть листья рулетом или конвертом.

Обед при правильном питании для похудения: диетическое меню

Суп из сельдерея

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • перец салатный – 100 г;
  • стебли сельдерея – 300 г;
  • лук фиолетовый – 1 шт;
  • соус томатный – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду. Оставить охлаждаться.
  2. Капусту и стебли сельдерея нашинковать мелко, промять руками с добавлением щепотки соли.
  3. Лук и перец очистить от шелухи и семян, нарезать произвольно. Добавить к овощам.
  4. Смешать готовую массу с томатным соусом.
  5. Залить все остывшей кипяченой водой.
  6. Томить на медленном огне на протяжении 10 минут.
  7. Украсить блюдо перед подачей зеленым сельдереем.

Обед при правильном питании для похудения: диетическое меню

Рыба с овощами на пару

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 100 г;
  • филе хека -200 г;
  • морковь – 1 шт,
  • болгарский перец – 1 шт;
  • масло оливковое – 30 г;
  • лук – 1 шт;
  • сыр твердый – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промыть, нарезать порционно.
  2. Лук очистить, нашинковать кольцами.
  3. Мытую морковь нарезать тонкими кружочками.
  4. Сладкий перец освободить от семечек, нарезать соломкой.
  5. Чашу пароварки смазать оливковым маслом.
  6. Выложить хека, овощи.
  7. Готовить под крышкой около 5 минут.
  8. Добавить капусту и держать блюдо на пару еще 7 минут.
  9. Сыр мелко натереть, посыпать им готовое блюдо.

Обед при правильном питании для похудения: диетическое меню

Видео

Источник: http://allslim.ru/1272-obed-pri-pravilnom-pitanii-dlya-pohudeniya.html

ПП обед: полезные рецепты

ПП обед обычно планируется в промежутке между 12:00-15:00 часами, в зависимости от начала первого приема пищи и первого перекуса. При этом старайтесь ежедневно садиться за стол в одно и то же время.

Почему на ПП нужно обязательно обедать

Диетологи рекомендуют выбирать на ПП обед рецепты, достаточно сбалансированные, чтобы съеденные углеводы и жиры успели израсходоваться к концу дня. Нельзя отказываться от обеда или съедать порцию, как очередной перекус – иначе в вечернее время вас будут ожидать приступы острого голода.

Обед при правильном питании для похудения: диетическое меню

Создавая список блюд для обеда при правильном питании для похудения, не следует сокращать положенные калории. Любительницы маложора, рекомендующие съесть в обед ложку каши или один овощной салат — ошибаются. Это никак не относится к ПП, это уже какая-то диета, а таким путем нельзя добиться стабильных результатов. Ушедшие излишки так же быстро вернутся.

Выбрав, что есть на обед при правильном питании и размер порции, прислушайтесь к своим ощущениям. Плохими сигналами будут тяжесть в желудке или усталость, также нежелательно остаточное чувство голода, не проходящее спустя 15-20 минут. Полезный обед при правильном питании позволяет активно работать без ненужной послеобеденной сонливости.

Какие продукты следует употреблять на обед на ПП

В обеденный рацион должны входить: белки (нежирные мясные, рыбные продукты, грибы), жиры и медленные углеводы (крупы, бобовые, картофель изредка, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи) – в соотношении 30-20-50. Независимо от того, хотите ли вы похудеть или просто поддерживаете себя в форме – отказываться от углеводов в этот прием пищи не рекомендовано. В качестве альтернативы вы можете убрать их из последующих приемов пищи.

Решая, что кушать на обед при правильном питании, учитывайте собственный вкус и разнообразие ингредиентов. По калорийности – обед имеет самый насыщенный состав: четверть от общей нормы, в среднем до 450 ккал. Общий объем пищи не должен превышать 400 г.

Примерное обеденное меню выглядит так:

  • Небольшая порция супа, борща, щей, ухи или любого бульона;
  • Салат из свежих овощей. Добавляйте побольше листовой зелени. Можно добавлять немного сыра (адыгейского, моцареллы и другие ферментированные разновидности);
  • Хлеб (цельнозерновой с отрубями), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Белок на выбор: бобовые, мясо или рыба. Для вегетарианского меню рекомендованы сочетания риса с бобовыми, либо бобовые со свежими овощами.

Обед при правильном питании для похудения: диетическое меню Пример моего ПП обеда: фаршированные кабачки с овощным салатом.

Не рекомендуется чем-либо запивать пищу и пить на протяжении 40 минут после обеда.

5 простых рецептов ПП обеда

Для тех, кто не любит долго готовить, предлагаем взять на вооружение эти простые варианты обеда при правильном питании:

  1. Порция легкого супа (грибной или овощной суп-пюре). Вариант диетического супа-пюре: варим куриное мясо, стручковую фасоль, цветную капусту, болгарский перец, пол моркови и шпинат. Добавляем любимые специи и взбиваем блендером. Сверху крошим зелень. На второе: куриное филе или рыба (тушеная, гриль или паровая), овощной салат и небольшой кусочек цельнозернового хлеба.
  2. Тушеные овощи на ваш вкус (сделайте их не сухими, а как можно более сочными), 2 небольших котлеты на пару (рыбные или куриные – для пышности и сочности добавьте в фарш немного овсяных хлопьев), ломтик запеканки (100-150 г) из творога в мультиварке: 0,500 кг (нежирного творога), 3 яйца, 30 г сахара, 30 г отрубей, 100 г любых распаренных сухофруктов, маленькая щепотка соли, растительного масла для смазки чаши. Белки с солью взбиваем отдельно до устойчивой пены. Желтки смешиваем с остальными ингредиентами блендером. Соединяем взбитые белки с остальной массой и аккуратно перемешиваем ложкой в одном направлении. Помещаем в смазанную чашу мультиварки и устанавливаем программу «Выпечка».
  3. Уха, овощной салат, любая каша (100-150 г) с тушеной говядиной (телятиной) со специями.
    Суп с кусочками мяса, овощные котлеты (нежирный фарш, мелко рубленые или тертые овощи. Помидоры или домашний сок из них.
  4. Постный борщ, курица со стручковой фасолью: обжарьте на сухой сковороде красное куриное мясо со специями, затем нарежьте соломкой. Стручковую фасоль отварите и смешайте с курицей, приправив любимым домашним соусом.
  5. Рис к индейской и морковью, овощной салат, суп на овощном бульоне, гранулированные отруби.

Обед при правильном питании для похудения: диетическое меню Еще пример: фаршированные баклажаны под сыром с овощами.

Как сделать ПП обед вкуснее

Если вы не слишком разбираетесь в специях и пряностях для обеда на правильном питании, в рецепты рекомендую добавлять проверенные сочетания:

  • свежий базилик к огурцам и томатам;
  • лавровый лист к рыбе;
  • паприка к мясу;
  • корица и имбирь к кашам, чаю.

Выбирая, что приготовить на обед для правильного питания, ориентируйтесь на свой вкус, но и позволяйте себе экспериментировать. Специи и пряности помогают пищеварению, регулируют метаболизм и способствуют похудению.

Статья оказалась полезной? Порекомендуйте ее в социальных сетях! Задавайте вопросы в комментариях, с удовольствием отвечу.

Обед при правильном питании для похудения: диетическое менюАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее об авторе.

Источник: http://pp-pohudenie.ru/pp-obed-poleznye-recepty/

Обед для похудения

Обед при правильном питании для похудения: диетическое меню

В данном разделе я хочу написать о важности обедов при похудении.

Обед является одним из важных приемов пищи для человека, который худеет. Так как именно в обеденное время происходит активная выработка всех ферментов, которые участвуют в переработке, расщеплении и усвоении пищи.

Полезный и правильный обед способен ускорить обмен веществ в несколько раз, а это напрямую связано с похудением. Энергетический и здоровый обед это залог не только правильного питания, но и здорового правильного похудения.

Обед должен состоять из белковой пищи, мясо или рыба на выбор.

  1. Кусочек мяса около 100 – 150 г в запеченном или отварном виде. Или мясные изделия: котлеты, зразы, отбивные в запеченном виде или приготовленные на пару.
  2. Рыба 100 – 150 г в отварном или запеченном виде, или рыбные котлеты, отбивные, запеченные или приготовленные на пару.

Чтобы организм обеспечить достаточным количеством энергии и создать чувство сытости, в обеденный рацион следует включить достаточное количество углеводов.

  1. Хлеб ржаной диетический не более 30 г.
  2. Овощи в виде салатов или запеченные в духовке около 100 – 150 г.
  3. Компот или сок не более 200 мл. Чтобы уменьшить концентрацию сахара нужно соки разводить 1:1 с кипяченой водой, кроме томатного сока.

Первые блюда, такие как бульоны, супы, борщи и уха, также приносят большую пользу для худеющего человека. Эти блюда улучшают работу всего пищеварительного тракта и помогают в борьбе с запорами. Их нужно употреблять около 200-250 г.

Обед при правильном питании для похудения: диетическое менюЕсли Вы читаете эту статью, Вам обязательно будет полезно ознакомиться с материалом – Ужины для похудения.

Варианты готовых обедов.

Для вас представлены несколько вариантов разнообразных диетических обедов с уже подсчитанным количеством калорий. Воспользуйтесь уже готовыми обедами для похудения или по такому же принципу Вы можете создавать сами свое меню, используя блюда из раздела Диетические рецепты. Худейте на здоровье.

Источник: http://dietalegko.com/obedyi/obedy-dlya-pokhudeniya-menyu-kalorijnost.html

Обед для похудения: варианты

Каждый прием пищи в диете важен! Будь то время завтрака, ужина, перекуса или обеда. Обеду отводится очень важное значение. Ведь полуденное время для приема пищи – это время самой активной выработки ферментов, участвующих в переработке употребленной пищи, ее усваивании. Если обед рационален – он поможет сделать обмен веществ более ускоренным. Если же обед будет полноценным, правильным – он будет способствовать похудению. Каким должен быть обед, предназначенный для похудения?

Основные принципы правильного обеда для похудения

Полноценный обед, способствующий снижению веса, должен быть белковым. То есть в него должно быть включено обязательное белковое блюдо. Это могут быть блюда из мяса нежирных сортов, из рыбы, яиц или бобовых продуктов.

Приблизительное меню одного обеда для похудения должно состоять из следующего набора блюд.

1. Суп (легкий, на овощах или бульон) – 150-200 мл.
2. Мясное или рыбное блюдо в количестве 150-200 граммов. Предпочтительны такие принципы приготовления блюд, как тушение, запекание, отваривание в воде или на пару. Но не жарка!
3. Из мучных изделий отдайте предпочтение ржаному или отрубному хлебу в количестве не более 30 граммов.
4. На гарнир – овощи тушеные или в виде салата, разумеется, без добавления майонеза или сметаны. Объем – 100-150 граммов.
5. Сок свежевыжатый, либо стакан компота, сваренного на фруктах или сухофруктах без добавления сахара, или зеленый чай, можно свежесваренный кофе, но не часто.

Вот такие варианты полноценного рационального выверенного обеда для похудения вы можете взять на вооружение в своей диете. Все предложенные ниже варианты обеда для похудения имеют калорийность в границах 300-390 ккал за весь обед.

Обед при правильном питании для похудения: диетическое меню

Обед для похудения: вариант 1

В таком варианте предлагается 200 мл овощного супа, сваренного на овощах, без картофеля. Также на второе зраза или котлета из куриного рубленого фарша (100 граммов), 1-2 тонких кусочка ржаного или злакового хлеба, салат с брынзой и маслинами (наподобие «Греческого») – 100 граммов и свежевыжатый сок цитрусовых. Например, из апельсина. Такой сок должен быть разбавлен наполовину водой – всего 200 мл.

Обед для похудения: вариант 2

В данном варианте обеда предлагается меню, состоящее из куриного бульона (200 мл), кусочка куриного мяса (100 граммов), 1-2 тоста из ржаного хлеба, салат из свежих овощей (например, из томата + свежего огурца + сладкого болгарского перца, заправленный ложкой растительного масла и лимонным соком) – 100 граммов. В качестве напитка в обеденном меню – зеленый чай или имбирный.

Обед для похудения: вариант 3

В данном варианте обеда для похудения порция овощного борща (без мяса) – 200 мл, также кусочек отварной птицы без кожицы – 100 граммов, плюс салат из свежей белокочанной капусты – 100 граммов. Используйте в этом меню ржаной хлеб – не более 30 граммов и компот, сваренный из сухофруктов.

Обед для похудения: вариант 4

Это вариант обеда для снижения веса предусматривает на первое рыбное блюдо, например, уху – 200 мл, также кусок отварной рыбы из бульона для ухи – 100 граммов, также 30 граммов хлеба (отрубной, злаковый, ржаной на выбор), салат из свеклы с морскими водорослями – 100 граммов. Из томатов или томатной пасты сделайте томатный сок (200 мл), чуть присолите его. Разводить этот сок водой не нужно.

Обед при правильном питании для похудения: диетическое меню

Обед для похудения: вариант 5

В этом обеденном меню – холодное первое блюдо (свекольник, холодник, зеленый борщ, окрошка без картофеля и колбасы) – 200 мл, также одна куриная котлета, плюс ржаной хлеб (30 граммов) или ржаные сухарики. В качестве гарнира – тушеные кабачки или баклажаны, либо нарезанный свежий огурец. Из напитков к такому обеду лучше других подойдет компот из свежих яблок.

Обед для похудения: вариант 6

Это меню состоит из следующих блюд: овощной суп для похудения, например, «боннский» (желательно использовать в таком супе сельдерей, также большое количество хорошо уваренных овощей, томаты) – 200 мл. В количестве 100 граммов в тарелку положите гороховую кашу или хорошо отваренную фасоль, бобы, приправленные ложкой растительного масла. Либо можно заменить их тушеными грибами (шампиньоны, белый гриб). Немного ржаного хлеба с выше озвученными блюдами вприкуску. На третье – свежесваренный кофе.

Обед для похудения: вариант 7

На первое в данном меню гороховый суп – 200 мл. На второе кусок фаршированной речной рыбы – 100 граммов. Также можно кусочек ржаного хлеба или хлебцы, салат из свежих овощей – 100 граммов, и в качестве напитка — чашка зеленого чая.

***
Не забывайте о том, что диета не должна быть слишком однообразной. Старайтесь задействовать в ней все предложенные варианты обеда для похудения, чередуя их в течение недели один за другим.

Источник: http://www.diets.ru/article/1683610/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector