Отруби для похудения: как употреблять и какие лучше

Классифицировать отруби можно по виду зерна, послужившего основой сбора, и по способу обработки.

Распространение получили такие виды отрубей:

  • гречневые, которые подходят тем, у кого аллергия на клейковину;
  • кукурузные, включающие в состав нерастворимую клетчатку;
  • льняные, насыщенные витаминами и белком;
  • пшеничные, содержащие токоферол и дающие сильное чувство сытости;
  • ржаные, отличающиеся приятным вкусом;
  • рисовые, богатые полезной клетчаткой;
  • ячменные, по содержанию углеводов уступающие только кукурузным.

Высококалорийные отруби ценностью в 345 ккал получают из горного азиатского амаранта.

Наиболее доступными и распространенными являются овсяные и пшеничные отруби. Например, молотые овсяные отруби обязательны в знаменитой диете Пьера Дюкана.

Готовые натуральные отруби часто обогащают растительными добавками. Так, для витаминизации и усиления вкуса в классические составы включают фрукты и овощи. Добавленная расторопша помогает в очищении печени, а ламинария усиливает слабительный эффект сбора. Диабетикам помогут высевки с топинамбуром.

Натуральные, молотые и гранулированные отруби

Для получения отрубей применяют три отличающихся друг от друга способа обработки зерна:

  1. Предварительная грубая шлифовка. На этом этапе получают чешуйки натуральных отрубей. Диетологи считают, что для укрепления здоровья отруби, полученные таким способом, полезнее остальных. Перед приемом внутрь их придется замачивать в воде.
  2. Промышленное измельчение под прессом. Ни высокие температуры, ни пар в такой обработке зерна не применяются. В результате полученные отруби сохраняют полезные свойства.
  3. Приготовление гранулированной продукции. Такие продукты гораздо аппетитнее выглядят, но часто подвергаются обработке фармакологическими веществами. Добавляют в них и усилители вкуса.

Диетологи скептически относятся к пользе гранулированных отрубей. Несмотря на то,что замачивать гранулы не нужно, польза их в разы меньше, чем у натуральных продуктов.

О пользе отрубей для похудения

Общие правила диет на отрубях стандартны. Поступление в организм углеводов и жиров ограничивают, а вот потребление белков и минералов исключать нельзя.

Отруби, выступая главной составной частью диеты, в организме работают так:

  • дарят чувство сытости;
  • насыщают полноценным белком, витаминами и микроэлементами;
  • нормализуют уровень холестерина и сахара в организме;
  • приводят обмен веществ в нормальное состояние;
  • поставляют необходимые жирные кислоты;
  • снижают стресс, сопровождающий диету.

Такая диета нормализует работу печени и желчного пузыря. Клетчатка помогает работе желудка и очищению кишечника.

Как выбирать отруби: общие правила

Для результативной диеты придется выбрать «правильные» отруби. Это будут не гранулированные, небольшие по размеру, нежные и не содержащие шелухи отруби.

В составе сбора нежелательны высококалорийные усилители вкуса. Единственно допустимый цвет таких продуктов – серовато-коричневый. Если из упаковки доносится запах плесени или дрожжей, однозначно выбирайте другой сбор.

Саму покупку лучше делать в аптеке либо в супермаркете. Приобретая продукт, обратите внимание на срок годности: натуральные отруби сохраняют полезные свойства 4 месяца. Если указан больший срок, скорее всего, в них есть вредные для здоровья компоненты.

Медицинские показания к применению

Диета с отрубями поможет при лечении целого ряда болезней:

  • проблемы сердца и сосудов;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • ожирение;
  • превышение концентрации сахара в крови;
  • повышенная потребность в витаминах;
  • расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Глобальных проблем со здоровьем такая диета не решит, но поможет в нормализации состояния организма и в похудении.

Противопоказания к диете

Диета на отрубях кажется безобидной, но длительность применения такого способа питания ограничено.

Грубая клетчатка шелухи раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому такая диета противопоказана при язвах, спайках или эрозиях. Компоненты отрубей ощутимо мешают всасыванию лекарств, а это наверняка затрудняет лечение. А еще диета может сильно понизить давление.

Как правильно принимать отруби, и какой состав будет полезнее для здоровья, подскажет грамотный диетолог.

Как употреблять отруби для похудения

В стандартной диете выделяют подготовку, собственно диету и выход из нее. Подготовка занимает две недели. Во время первой недели продукт принимают по чайной ложке за полчаса до завтрака. Одновременно с этим выпивают много воды. Разбухшие отруби заполнят желудок, а это подарит чувство сытости.

Вторая неделя подготовки потребует приема отрубей и на обед.

К третьей неделе исчезают изжога, запоры и чувство дискомфорта в желудке. Если это произошло и пищеварение улучшилось, организм готов к главной части диеты. Такой режим включает в себя ряд вариантов. При классической схеме с третьей недели подготовки отруби принимают и на ужин. Доза стандартна — 1 чайная ложка.

В следующую неделю уменьшают жиры, а калории понижают до 1500. На завтрак доза отрубей возрастает до 1 столовой ложки.

Следующая неделя – это время понизить калорийность до 1200 ккал. Из рациона убирают углеводы. Обед в этот период состоит из столовой ложки отрубей.

Диеты Дюкана и Малышевой не предполагают ограничения в еде. Оба доктора настаивают на приеме отрубей трижды в сутки, в качестве дополнения к здоровому питанию.

В последние семь дней диеты в рационе допустимы всевозможные оладьи, каши и супы с отрубями.

Выход из диеты занимает еще неделю и проходит в три этапа:

  1. В первые два дня калорийность поднимают до 1500, а в рацион вводят углеводы.
  2. В третий день допустим бокал вина и жиры.
  3. На пятый день возвращаются к привычному питанию.

Для закрепления полученного результата стоит оставить отруби на завтрак.

Рекомендации

Перед тем как принимать отруби, не лишним будет пройти медицинское обследование у гастроэнтеролога и диетолога.

Отруби мешают нормальному всасыванию лекарств. Это напрямую касается и приема оральных контрацептивов, поэтому нужны соответствующие меры предосторожности.

Самые полезные для здоровья и похудения — это диеты с цельной едой, дополненной отрубями. Такая диета пройдет результативнее, если в сутки выпивать не менее 2-х литров жидкости.

Физическую работу и спорт исключать нет нужды, так как отруби дают необходимый объем углеводов для поддержания сил.

Диета — это серьезное воздействие на организм. Вовремя полученная консультация врача-диетолога поможет сохранить здоровье при таком способе питания.

После выхода из диеты необходимы регулярные разгрузочные дни «на отрубях». Итогом грамотно построенной диеты становятся очищение кишечника, сброшенный десяток лишних килограммов и укрепленное здоровье.

Читайте в следующей статье: свекла для похудения

Отруби для похудения

Отруби для похудения: как употреблять и какие лучшеОтруби для похудения относятся к числу самых полезных продуктов, которые приводят к быстрому снижению веса. В отрубях, которые являются побочным продуктом переработки злаковых культур, сосредоточена большая часть (до 90%) биологически активных компонентов зерна, полезных не только для пищеварения, но и для улучшения обменных процессов всего организма.

Виды отрубей

Различают несколько видов отрубей в зависимости от вида зерновой культуры. Наибольшей популярностью пользуются пшеничные, овсяные и ржаные отруби, однако в условиях современной обработки сырья также доступны отруби из проса, гречки и риса. Свойства этих видов отрубей для похудения изучены несколько меньше, однако их также можно использовать как продукты с высоким содержанием клетчатки и белка для разнообразия питательного рациона.

Лучшими для похудения считаются отруби, приготовленные промышленным способом. Во многих случаях для удобства организации полноценного правильного питания можно использовать хлебцы с отрубями.

Полезные свойства и калорийность отрубей

Основная ценность отрубей состоит в высокой концентрации клетчатки, которая вызывает продолжительное чувство насыщения. Вследствие этого, без психологического стресса наблюдается более длительное снижение аппетита. Также при употреблении отрубей различных злаковых культур усиливается перистальтика кишечника.

Помимо большого содержания клетчатки, в отрубях содержится много других полезных веществ, способствующих быстрому и безопасному снижению веса. Среди них витамины группы В, а также необходимый для работы сердечно-сосудистой системы калий.

Совокупность полезных веществ, содержащихся в отрубях, положительно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Они особенно полезны людям, страдающим хроническими запорами.

К другим полезным свойствам отрубей относится их способность благотворно воздействовать на уровень глюкозы в крови, что особенно важно на фоне сахарного диабета. Помимо похудения, отруби по отзывам благоприятно воздействуют на работу желчного пузыря, увеличивая желчевыведение.

Благодаря низкой калорийности отрубей и находящимся в их составе полезным веществам, их использование в питательном рационе способствует:

  • Регуляции работы практически всех важных систем организма – пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и мышечной;
  • Улучшению белкового, жирового, водно-солевого и энергетического обменных процессов;
  • Укреплению иммунитета;
  • Безопасному очищению организма от токсинов;
  • Улучшению внешнего вида и общего состояния ногтей, волос и кожи;
  • Профилактике и быстрому лечению дисбактериоза;
  • Профилактике развития онкологических заболеваний;
  • Снижению уровня сахара в крови;
  • Улучшению зрения;
  • Увеличению времени чувства насыщения и, как следствие, снижению потребления калорий.

Калорийность отрубей варьируется в зависимости от злаковой культуры, из которой их изготавливают. Наименьшая калорийность отрубей, полученных из пшеницы (165 ккал в 100 г), а ржаные и овсяные отруби более калорийные (220 ккал и 246 ккал соответственно).

Как есть отруби для похудения

Для профилактики лишнего веса и улучшения работы пищеварения достаточно съедать до двух ложек отрубей в день. Считается, что постепенно отруби можно вводить в рацион детям с двух лет.

Необходимым условием эффективного использования отрубей для похудения – достаточное количество воды, с которой их нужно есть. Волокнистые пищевые вещества в набухших отрубях при прохождении через кишечник способствуют выведению шлаков и нормализации перистальтики кишечника.

Однако отруби можно есть не только с водой, но и со многими кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом), а также добавлять их в каши или творог.

Отруби для похудения по отзывам эффективно употреблять на протяжении 3-4 недель. Как правило, устойчивый результат наблюдается при их ежедневном приеме. Также для более интенсивного снижения веса полезно раз в 10-14 дней проводить разгрузочные дни.

Противопоказания и предостережения для использования отрубей для похудения

Полными противопоказаниями к использованию отрубей для похудения являются:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта, включая диарею, гастрит, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Любые повреждения желудка – язвы, эрозии и спайки.

Также следует знать, что отруби снижают усвоение организмом многих необходимых микроэлементов, в частности, цинка и железа. Кроме того, они могут снижать эффективность применения многих лекарственных средств, поэтому во время приема необходимых лекарств отруби есть не рекомендуется.

Многие диетологи не рекомендуют есть отруби дольше месяца, поскольку вместе с токсинами они выводят и полезные вещества, а также их длительное применение может спровоцировать сильно выраженное ослабление стула и вздутие живота.

Овсяные отруби для похудения

Большинство диетологов считают наиболее эффективными для похудения овсяные отруби. Их советуют использовать во многих диетах, например, в диете Дюкана.

Овсяные отруби отличает более волокнистая структура. Помимо полезных углеводов и большого количества клетчатки, в них находятся растительные сложные белки и жиры, множество витаминов (А, С, бета-каротин, Е, D, К, группы В, Н и РР) и минеральных веществ (кальций, калий, магний, сера, кремний, никель, натрий, фтор, фосфор, хлор, бор, ванадий, железо).

Овсяные отруби для похудения можно использовать самостоятельно или в качестве ингредиента различных каш, кондитерских изделий и других блюд.

Пшеничные отруби для похудения

Отруби для похудения: как употреблять и какие лучшеГрубая клетчатка, которая в значительном количестве содержится в пшеничных волокнах, эффективна на фоне дисбактериоза, являющегося причиной развития многих заболеваний.

Пшеничные отруби для похудения рекомендуется использовать перед овсяными. Благодаря большому количеству нерастворимых волокон, происходит эффективная очистка кишечника. Их можно использовать для снижения чувства голода, а также для постепенного изменения режима питания на более правильный.

Пшеничные отруби часто добавляют в муку при изготовлении хлеба или других хлебобулочных изделий, благодаря чему они становятся более полезными. Также для улучшения питательных свойств хлебобулочных изделий можно использовать различные специи – имбирь, корицу, куркуму и гвоздику.

Ржаные отруби для похудения

Ржаные отруби считаются особенно полезными для людей с сахарным диабетом. Кроме того, их рекомендуется есть при онкологических заболеваниях, анемии и дефиците витаминно-минеральных веществ.

Ржаные отруби, как и отруби из других видов злаковых, эффективно есть для снижения веса, поскольку они содержат большое количество клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов, включая селен и калий. Кроме похудения, ржаные отруби рекомендуются в составе комплексного лечения мужского бесплодия.

КАКИЕ ОТРУБИ ЛУЧШЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ? в закладки 4

Отруби для похудения: как употреблять и какие лучше

До недавнего времени о богатой клетчаткой оболочке зерна люди даже не слышали. Но в ней кроется главная польза таких культур, как рис, просо, пшено, овес и др. В последнее время большую популярность получила диета на отрубях. Она хороша тем, что не обязывает менять привычный рацион питания.

Какие отруби лучше для похудения

Привычная пища попадает на стол обработанной. Хлеб, белый рис, геркулес и прочие продукты лишились питательной оболочки. Сама по себе она калорийна, но представляет собой особый не переваривающийся элемент. Польза отрубей при похудении в следующем: они служат для очистки организма, улучшения микрофлоры, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Для снижения веса подойдут любые виды нерастворимой клетчатки:

Диета с отрубями для похудения

Отвечая на вопрос, чем полезны отруби для похудения, сразу вспоминают о грубых пищевых волокнах клетчатки. В желудке они не перевариваются, оказывают бактерицидное действие на организм и улучшают пищеварение, избавляют от зашлакованности. Найти отмол можно в продуктах растительного происхождения: овощах (свекла, морковь), грибах, ягодах и пр. Но употребление готового субпродукта – самый простой способ получить этот элемент в необходимых количествах. Кроме этого, в оболочке зерна содержатся:

  1. Витамины группы В – источник красоты волос, ногтей, положительно влияющие на состояние кожи.
  2. Калий, выводящий из организма лишнюю воду, укрепляющий сосуды, улучшающий работу сердца и других мышц.

Как правильно есть отруби, чтобы похудеть? Готовый продукт, продающийся в сыпучем виде, необходимо ежедневно в три приема есть за 10-15 минут до еды. Начинать с половины чайной ложки, увеличивая объем до одной-двух столовых. Самое главное правило – запивать массу достаточным количеством воды. Только так будет получена польза от зернового отмола.

Отруби для похудения: как употреблять и какие лучше

Диета на овсяных отрубях

Прошло время, когда оболочка от овса считалась отходом мучного производства. Сегодня – это один из популярнейших ингредиентов различных рационов, богатый источник витаминов различных групп (А, В, Е), а также фтора, кальция, цинка, хрома и др. веществ. Можно добавлять овес в любые блюда – каши, салаты, супы и вторые блюда, или есть их до еды, не меняя таким образом режима питания. Но если интересует, как есть отруби чтобы похудеть в короткие сроки, можно придерживаться строгого меню:

  • утром – натуральный йогурт или творог (200 г) с чайной ложкой овсяного отмола, вода;
  • ланч – стакан кефира с добавлением клетчатки;
  • днем – овощной суп (200 г) с отрубями, курица отварная (100 г), рис (150 г);
  • на ужин – 150-250 г приправленного овсом творога;
  • перед сном можно повторить перекус ланча.

Диета на ржаных отрубях

Весьма полезны и ржаные отруби для похудения: они помогают устранить запоры, вывести токсины, избежать простудных заболеваний. Из ржаного отмола делают каши, пекут печенье и хлеб, добавляют ее в кефир, пироги. Потребление разрешено беременным и кормящим, больным сахарным диабетом, анемией, онкологическими заболеваниями. Общий принцип питания:

  1. Принимать пищу трижды в день с небольшим количеством клетчатки.
  2. В первую неделю в рацион добавляется по одной ложке субродукта за прием.
  3. На третью и четвертую неделю количество ржаных волокон увеличивается до 2-3 столовых ложек.
  4. Главное правило – запивать клетчатку большим количеством воды: не менее одного-двух литров в сутки.

Диета на пшеничных отрубях

Пшеничные отруби для похудения подходят так же, как овсяные и ржаные. Переносить такой режим питания просто, можно просто заменять любые перекусы употреблением готовой клетчатки с водой. Придерживаться рациона рекомендуется не менее двух недель. Меню следующее:

  • завтрак – черный чай, яичница, каша, тост или любой фрукт;
  • перекус – столовая ложка отрубей и 2-3 стакана жидкости;
  • обед – любой суп и тост;
  • перекус (тот же, что и предыдущий);
  • ужин – нежирное мясо, птица или рыба, овощи (кроме картофеля);
  • спустя 2 часа – перекус.

Отруби для похудения: как употреблять и какие лучше

Диета на отрубях и кефире

Некоторые продукты рекомендуется дополнять другими, так обстоит дело и с клетчаткой. Кефир с отрубями для похудения идеально дополняют друг друга. Диетологи даже разработали специальное меню на неделю, придерживаясь которого можно сбросить до 4-5 кг. Рацион такой:

  • до завтрака – стакан чистой воды;
  • утром – стакан кефира с 2 ложками отмола;
  • днем и вечером – овощи, рыба или мясо с добавлением нерастворимой клетчатки, молочные и кисломолочные продукты;
  • за 2-3 часа до сна – стакан кефира с добавлением 1 ч.ложки клетчатки.

Диета на отрубях и фруктах

Для того, чтобы необработанное зерно благоприятно влияло на пищеварение, необходимо знать, с чем и как принимать отруби для похудения. Но если кисломолочные продукты вызывают отторжение, и в чистом виде есть отмол не возникает желания, можно разнообразить меню несладкими и некрахмалистыми фруктами: яблоками, киви, апельсинами и т.д. Эти продукты отлично гармонируют с зерновой оболочкой: отруби способствуют похудению, а фрукты дают необходимые витамины. Чтобы ускорить результат, можно придерживаться строгого рациона, рассчитанного на 2-3 дня:

  • на завтрак – отруби с 2 стаканами воды, кислый фрукт;
  • перекус – любой кисломолочный напиток;
  • днем – фруктовый салат;
  • на ужин – то же, что и на завтрак.

Диета на отрубях получила множество положительных отзывов, так как является сбалансированной и щадящей – придерживаться ее не трудно. Достаточно одной-двух недель, чтобы стал заметен эффект. Ежедневное потребление субпродуктов зерновых оказывает удивительное воздействие на работу кишечника, благотворно влияет на внешний вид и внутреннее здоровье.

Как употреблять отруби для похудения?

Отруби для похудения используются не только при наличии лишнего веса, но и с целью лечения чрезмерного газообразования в кишечнике и нормализации функционирования органов пищеварительного тракта.

Отруби для похудения: как употреблять и какие лучше

Польза применения отрубей для похудения

Существует ряд таких преимуществ:

  1. Чувство сытости. При попадании в желудок отходы, которые остаются после переработки зерновых культур, разбухают в желудке, что позволяет обмануть организм относительно количества потребляемой пищи. В результате человек постепенно теряет лишние килограммы.
  2. Очищение организма от токсических веществ.
  3. Нормализация процесса обмена веществ. В состав отрубей входит клетчатка, которая не является жиросжигающим веществом, но способствует налаживанию работы пищеварительной системы, а нарушенный обмен веществ — главная причина развития ожирения.
  4. Питательные свойства. Отрубная диета благотворно влияет на состояние организма, насыщая его витаминами и минералами.
  5. Нормализация бактериального баланса. В короткие сроки отруби восстанавливают здоровую микрофлору в кишечнике, что позволяет избавиться от расстройства стула (хронических запоров и диареи).
  6. Отруби имеют адсорбирующее свойство.

Перед началом применения важно узнать, какие отруби лучше для похудения. Положительная динамика наблюдается в случае правильно подобранных зерновых культур.

Отруби для похудения: как употреблять и какие лучше

Какие отруби лучше для похудения?

Диета с отрубями для похудения предусматривает такие сорта:

  1. Овсяные — рекомендуются при избыточной массе тела на фоне развития сахарного диабета. В состав входит бета-глюкан, поддерживающий уровень холестерина в крови.
  2. Ржаные — назначают пациентам при наличии злокачественных образований, а также при избыточной массе тела. Отруби выводят токсины с каловыми массами и в небольшом количестве с мочой.
  3. Льняные — применяются с целью очищения кишечника на фоне вздутия, но в данном продукте меньше полезных компонентов. Используются в качестве приправы либо основной пищи.
  4. Пшеничные — назначают с целью притупить чувство голода. В состав продукта входят нерастворимые вещества, что ускоряет процесс выведения продуктов распада из кишечника. С целью похудения в короткие сроки употребляют одновременно пшеничные и овсяные отруби с яйцом.

Отруби для похудения: как употреблять и какие лучше

Как правильно употреблять отруби, чтобы похудеть?

Существует ряд правил, как есть отруби:

  1. Следует начинать с 1 ч. л. трижды в день за 15 минут до еды, запивая большим количеством воды.
  2. Кефир, фруктовый сок можно употреблять вместо воды. Жидкости должно быть много, т.к. отруби разбухают в желудке при условии наличия достаточного объема воды или ее альтернативы.
  3. Постепенно рекомендуется увеличить количество продукта до 3 ст. л. в день, что положительно влияет на уменьшение массы тела.
  4. Суточная дозировка не должна превышать 30 г, т.к. существует высокий риск развития запоров.
  5. Утром желательно добавлять отруби в питьевой йогурт.

Отруби для похудения: как употреблять и какие лучше

Разгрузочный день

Существуют такие рецепты приготовления блюд на основе отрубей:

  1. Каша готовится из молока, воды (взять в равных пропорциях — по 100 г) и 2 ст.л. овсяных отрубей. Смешать молоко с водой, довести до кипения. Добавить зерновые культуры. Варить в течение 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Можно добавить 1 ст.л. сахара в кашу.
  2. Жиросжигающий коктейль готовится из стакана кефира и 1 ст.л. зерновых культур, а также нескольких штук кураги. Необходимо блендером взбить указанные ингредиенты, а затем выпить натощак коктейль.
  3. В разгрузочный день на отрубях можно приготовить диетическое печенье. Нужно взбить в равных пропорциях воду и растительное масло (1 ст.л.), а также 1 яичный белок. Добавить 3 ст.л. муки. Раскатать тесто, вырезать из него фигурки. Печенье выпекается при +220°С.

Достаточно съедать 3 ст.л. продукта, запивая водой. В день необходимо употребить не менее 2 л жидкости. Необязательно готовить блюда с добавлением отрубей.

Отруби для похудения: как употреблять и какие лучше

Противопоказания

Нельзя применять продукт в ряде таких случаев:

  • индивидуальная непереносимость клейковины, содержащейся в продукте;
  • наличие язвенной болезни желудка;
  • различные расстройства органов ЖКТ;
  • одновременное применение лекарственных средств, т.к. возможно снижение эффективности последних;
  • выраженная слабость иммунитета, т.к. отруби препятствуют усвоению полезных микроэлементов;
  • с осторожностью применяются при беременности и в период кормления грудью.

Отруби для похудения: как употреблять и какие лучше

Отзывы похудевших и результаты

Ольга, 34 года, Москва

Сложно давалась строга диета, поэтому подруга посоветовала попробовать отруби в качестве пищевой добавки к основным блюдам. Вкус еды данный продукт не портит. Результат стал радовать уже спустя неделю систематического применения. Побочных явлений не наблюдала. Чувство голода стало менее выраженным. Но у подруги начались запоры и тяжесть в желудке. В ходе исследования выяснилось, что у нее непереносимость клейковины.

Карина, 43 года, Санкт-Петербург

Отрубная диета рекомендована врачами, поэтому полностью доверяю данному методу похудения. Применяла овсяные отруби, т.к. страдаю сахарным диабетом. Готовила печенье и коктейли с добавлением данного продукта. Избавилась от запоров и постоянного вздутия живота спустя 3 дня диеты. Зерновые культуры не препятствовали абсорбции действующих веществ гипогликемических лекарств.

Отруби для похудения: как употреблять и какие лучше

Варвара, 45 лет, Омск

За 2 месяца похудела на 7 кг. Но врач предостерег относительно ухудшения всасываемости полезных веществ, поступающих в организм с другой пищей. Поэтому не стоит увлекаться подобной диетой, а лучше дополнительно заниматься спортом и вести активный образ жизни.

Ольга, 37 лет, Ижевск

Считаю данную диету самой эффективной: не вызывает побочных эффектов, приводит к быстрому положительному результату. Рекомендую употреблять продукт вместе с кефиром или йогуртом. Готовила печенье с добавлением отрубей, но самым верным способом похудения является употребление средства в чистом виде. Но важно не забывать пить много жидкости, т.к. существует высокий риск дисфункции желудка.

Отруби для похудения: как правильно употреблять

Как правильно употреблять отруби для похудения? Какие существуют рецепты блюд с пшеничными, овсяными, льняными, гречневыми отрубями, которые помогут сбросить лишние килограммы? Обо всех тонкостях добавления в пищу отрубей читайте в данной статье!

После переработки зерен остаются отходы, которые принято называть «отруби». Они содержат множество полезных элементов, в том числе и клетчатку. Регулярно употребляя этот продукт, можно сбросить лишний вес и наладить пищеварение .

Зачем употребляют отруби

Полезно употреблять отходы зерновых культур людям с лишним весом. Эффект достигается за счет их уникальных свойств. Они обладают следующими качествами:

Отруби для похудения: как употреблять и какие лучше

    придают чувство сытости; очищают организм от токсинов и продуктов жизнедеятельности; стимулируют процесс обмена веществ; насыщают организм питательными элементами; нормализуют микрофлору; подавляют желание есть; улучшают самочувствие; удаляют калории, накопившиеся в кишечнике; укрепляют иммунитет; регулируют работу ЦНС; замедляют процессы старения; являются профилактическим средством против бронхита и пневмонии; оказывают антисептическое действие.

Чтобы ощутить пользу продукта, важно выбрать качественные отруби и научиться правильно их готовить и употреблять .

Виды отрубей

В магазинах и аптеках представлен большой выбор диетических отрубей. Самыми популярными считаются следующие разновидности:

Отруби для похудения: как употреблять и какие лучше

    Овсяные. Они подавляют чувство голода, ускоряют пищеварение, снижают уровень глюкозы в крови. Льняные. Продукт чистит кишечник и ускоряет вещественный обмен. Пшеничные. Стимулируют вывод токсинов и шлаков, контролируют аппетит. Ржаные. Особенно полезны для людей с раковыми заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением. Гречневые. Подходят тем, у кого присутствует аллергия на глютен. В них содержатся множество витаминов и белка. Они считаются самыми низкокалорийными. Ячменные. Содержат большое количество клетчатки, минимум углеводов и калорий.

Отруби для похудения: как употреблять и какие лучшеДля лучшего сброса веса советуют смешивать отруби из пшена и овса. В последнее время популярность приобрели амарантовые добавки. Они производятся из растения Азии и считаются очень полезными.

По степени измельчения отруби бывают крупные и мелкие. Предпочтительнее выбирать второй вариант. Такие отруби легко растворяются в воде и комфорты в употреблении.

По типу обработки различают рассыпные и формованные отходы. Диетологи рекомендуют употреблять первый вид добавки. Отруби в виде гранул теряют свою пищевую ценность из-за промышленной переработки сырья .

Правила употребления для сброса веса

Отруби для похудения: как употреблять и какие лучшеЧтобы добиться желаемого результата, важно правильно подготовить организм. В течение двух недель советуют съедать во время утренней трапезы чайную ложку добавки и обильно запивать ее водой. Лучше всего это делать натощак. Так волокна успеют подготовить органы пищеварения к приему завтрака.

Если прием добавки вызывает тошноту, то можно всыпать отруби в мюсли, творожок или другое блюдо. Через семь дней допустимо добавлять зерновые отходы и в обеденные супы.

Существует множество диет, основанных на употреблении отрубей. Среди них популярная методика Дюкана. В любом случае необходимо соблюдать следующие правила:

Отруби для похудения: как употреблять и какие лучше

    Начинают прием добавки с одной чайной ложки трижды в день. Отруби едят за 15-30 минут до трапезы, запивая чистой водой. Постепенно увеличивают дозировку до трех больших ложек. Больше есть не стоит, это не усилит эффект. Отруби могут стать прекрасным дополнением к йогурту, соку, молоку, кефиру. Принимать добавку постоянно запрещено из-за негативного ее влияния на усвоение витаминов. Оптимальный срок – один месяц. Не стоит принимать отруби одновременно с витаминными комплексами и другими медикаментами. Минимальное количество воды, выпиваемой в сутки, — два литра (без учета супов, чая или соков). В течение месяца необходимо придерживаться принципов ПП. Чтобы сохранить результат, важно постепенно возвращаться к привычному рациону. В первые два дня после выхода из диеты можно поднять калорийную норму, включив углеводы и убрав отруби. Прежде чем начинать худеть с помощью отрубей, стоит проконсультироваться со специалистом и пройти необходимое обследование.

Запрещено употреблять переработанные злаки людям с некоторыми заболеваниями. Сюда относятся:

Отруби для похудения: как употреблять и какие лучше

    аллергия на добавку; гастрит; язва желудка; гипотония; панкреатит; холецистит; эрозии; кровотечения внутренних органов; расстройство органов ЖКТ.

Если не соблюдать дозировку, можно столкнуться с побочными эффектами. Среди них:

Отруби для похудения: как употреблять и какие лучше

    вздутие желудка; обезвоживание; метеоризм; синдром раздраженного кишечника; повышенное газообразование; риск обострения гастрита или язвы; отечность; запор.

Если после прекращения употребления отрубей самочувствие не пришло в норму, следует обратиться к врачу.

Советуют сокращать количество крахмала в составе отрубей. Для этого добавку кладут в мешок из марли и держат в воде около часа. Затем варят 30 минут и отжимают, а после высушивают в духовке и перемалывают. В таком виде отруби используют для приготовления различных блюд .

Рецепты блюд

Отруби для похудения: как употреблять и какие лучшеВ интернете можно найти огромное количество рецептов из отрубей. Среди них:

    каша на воде; диетическое печенье; лепешки; блинчики из творога и отрубей.

Многие девушки предпочитают самостоятельно готовить хлебцы из овсяных отрубей, а не покупать их в магазине. Для этого понадобятся следующие продукты:

Отруби для похудения: как употреблять и какие лучше

    180 миллилитров молока с малым процентом жирности; четверть кило отрубей из овса; семь яиц; сто граммов пшеничных отрубей.

Готовят хлебцы следующим образом:

  1. Смешивают ингредиенты до однородного состояния.
  2. Формируют из теста тонкие хлебцы.
  3. Помещают их в духовой шкаф.
  4. Выпекают при температуре 200 градусов в течение двадцати минут.

Употребляют хлебцы из отрубей вместо хлеба на завтрак, обед или ужин .

Отзывы и результаты худеющих

Ниже вы можете прочитать отзывы и методики людей по употреблению отрубей для похудения. Надеемся, чужой опыт поможет вам добиться результатов! В комментариях также обязательно делитесь своим мнением по данному продукту для похудения, а также результатами, которых удалось добиться!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector