Овощи для похудения: список самых полезных и низкокалорийных

Приготовленные блюда из овощей для похудения не уступят по вкусовым качествам наваристому супу и тушеному картофелю. Низкая калорийность, большое содержание витаминов и микроэлементов – это далеко не полный перечень преимуществ такого режима питания.

Как похудеть на овощах

Быстро похудеть на овощах реально, сотни людей на себе испытали это эффективное меню. После прохождения овощной диеты человек чувствует себя намного лучше, теряет несколько кило за неделю. Благодаря большому содержанию клетчатки, пищевые волокна которой впитывают токсины, продукт способствуют выведению шлаков, очищению организма, помогает наладить пищеварение. Овощи содержат малое количество углеводов, но хорошо насыщают. Можно включать в рацион зерновой хлеб, овсяные хлопья, молочные продукты. Несколько правил помогут вам добиться результата за 2 недели.

  • прием овощей в день не должен превышать 1,5 килограмма;
  • помните об обильном питье (воде, зеленом чае). Это нужно, чтобы выводить токсины;
  • для заправки салатов используйте льняное и оливковое масло.

Какие овощи можно есть при похудении

Практический все плоды с грядки можно употреблять при похудении, но есть те, прием которых стоит ограничить: корнеплоды, дыни, свекла, ревень, щавель, репа. В каждодневном меню обязательно должны быть:

  • морковь;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • лук;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • арбуз;
  • редька дайкон;
  • чеснок;
  • зеленый горошек;
  • капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная).

Вареные овощи при похудении подходят практически всем людям при условии отсутствия аллергии. С осторожностью применяют такую низкокалорийную диету при заболеваниях кишечника, поскольку нагрузка на него увеличивается из-за большого количества клетчатки в рационе. Если вы не хотите поправиться, попробуйте запекать блюда в духовке или делать рагу: подходящих рецептов существует много.

Низкокалорийные овощи

Употребление низкокалорийных овощей увеличит ваши шансы на получение долгожданной идеальной фигуры за несколько недель. Оптимально подобрать те, которые содержат в 100 граммах не более 100 калорий. Это любая зелень, огурцы, томаты, брокколи, цикорий, баклажаны, сельдерей, бобы, морковь, перец, тыква, свекла, капуста кольраби, шпинат. Нужно быть внимательным, чтобы во время приготовления они не изменили свою калорийность: не злоупотребляйте маслом, сахаром и солью, что может затруднить переваривание и продлить процесс похудения.

Овощи с отрицательной калорийностью

Жиросжигающие овощи отлично подходят для поддержания обмена веществ в организме человека. Если вы твердо решили избавится от пары лишних килограмм, включите в рацион сельдерей, спаржу, свеклу, брокколи, морковь, помидоры. Делайте салаты из цветной капусты, огурцов, листьев одуванчика и цикория, кресс-салата, добавляйте туда немного чеснока, зеленых бобов. Допускается немного красного перца, лайма, листья салата, лук, редиса, ревеня, шпината, репы, арбуза.

Суть продуктов с отрицательной калорийностью в том, что на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает из них. Из-за этого возникает дефицит калорий, способствующий похудению. Если правильно скомбинировать растительные ингредиенты по вкусу, у вас получатся аппетитные и полезные салаты. Голод можно также утолить водой с имбирем или лимонным соком, которые стимулируют обмен веществ.

Полезные овощи для похудения

Человеку, который намерен худеть, стоит знать полезные овощи для похудения. Главным определяющим фактором станет содержание клетчатки и малое количество углеводов. Дары огорода, в которых много крахмала (тыкву, картофель, горох) стоит чередовать с другими продуктами. А вот спаржу, сельдерей и артишок можно смело кушать в любых количествах. Чтобы вас не настигли проблемы с кишечником, по утрам принимайте 1 ложку льняного масла. Однако если заправлять маслом салаты, это не потребуется.

Сырые овощи для похудения

Очень полезны сырые овощи для похудения, однако надо помнить, что чрезмерное употребление некоторых даров огорода может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ (гастритов, язв, расстройств). Перед началом такого рациона питания лучше получить консультацию диетолога, он подберет для вас оптимальный вариант диеты.

Измельченные сырые овощи и салаты важно съесть сразу после приготовления. Длительное нахождение на столе таких блюд повлечет за собой потерю витаминов. Если вы готовите салаты, то их нельзя заправлять майонезом. Используйте льняное, кунжутное, оливковое масло. Допускается заправка несладким йогуртом или нежирной сметаной. Каждый день необходимо выпивать 2 литра воды.

Источник: http://sovets.net/10309-ovocshi-dlya-pohudeniya.html

Овощи для похудения – что можно, а что исключить

Ни для кого не секрет, что употреблять в пищу овощи для похудения является идеальным вариантом. Все дело в том, что в них содержится множество питательных веществ. Похудение на овощах – это кладезь полезных микроэлементов и витаминных веществ.

Из них можно получить такие витамины, как А, Е, С, фолиевую кислоту и калий. Также овощи богаты клетчаткой, что весьма благоприятно сказывается на организме в целом и на процессе похудения в частности.

Что исключить при похудении

Лучшие овощи для похудения – это низкокалорийные. Существует заблуждение, что все овощи являются таковыми. На самом деле, это далеко не так. Высококалорийными считаются фасоль, чечевица и картофель. Полезно, если во время диеты вы начнете выбирать рецепты из овощей для похудения без высококалорийных ингредиентов.

Что еще нельзя есть при похудении

Итак, помимо того, что не следует употреблять в пищу картофель, фасоль и некоторые другие бобовые, обязательно следует учесть, что блюда в жареном виде категорически запрещены при процессе похудения.

Дело в том, что во время жарки овощи буквально кипят в подсолнечном, оливковом, сливочном либо любом другом масле. Злейшим врагом всех худеющих является масло. Оно очень калорийное, да и в жареном виде не несет никакой пользы человеку.

Что можно есть при похудении

Многие люди задаются вопросом, какие овощи способствуют похудению. На самом деле, существует целый спектр овощей, которые можно и нужно есть во время диеты. Овощи способствующие похудению- это:

Хотелось бы особое внимание уделить зеленым овощам. Существует целая зеленая диета для худеющих. Условия такой диеты просты: достаточно употреблять в пищу овощи лишь зеленого цвета.

Удивительно, но факт: большинство зеленых овощей содержит в себе малое количество калорий. При этом они богаты клетчаткой, которая работает словно веник для нашего организма, выметая все токсины.

Полезные овощи зеленого цвета – это:

  • Спаржа,
  • цуккини,
  • зеленый лук,
  • укроп и петрушка,
  • белокочанная капуста,
  • капуста брокколи,
  • капуста романеско,
  • сельдерей,
  • латук,
  • зеленый горошек и т.д.

Хлорофил, имеющийся в овощах, окрашивает их в зеленый цвет и помогает организму нормализовать обмен веществ, а также способствует укреплению иммунитета.

Удивительно, но именно они способны подавлять аппетит лучшего всего. Яркие же овощи, наоборот, возбуждают аппетит.

В огурцах, например, содержится тартроновая кислота. Благодаря кислоте, ваши углеводы не переработаются в жир. Поэтому даже при всем желании, набрать лишний вес, употребляя зеленые овощи, попросту не получится.

Важно! Съедая много овощей, человек остается сытым на довольно-длительный период времени. При этом, калорийность овощей невысока. Вы сможете съедать их столько, сколько захотите – худеть, не испытывая сильнейшего чувства голода.

Какие овощи есть для похудения

Польза овощей при похудении заключается как раз в том, что их можно употреблять в разнообразном виде, при этом значительно терять в весе и не испытывать чувства голода.

В каком виде их можно употреблять? Вы можете употреблять в пищу запеченные овощи в духовке. Это могут быть запеченные овощи, например, с нежирными сортами рыбы либо с мясом.

Можно есть просто отварные овощи. Кстати, например, морковь имеет больше полезных веществ именно в отварном виде. В вареном продукте антиоксидантов содержится на 30% больше, чем в сыром виде.

Тем не менее, каждый выбирает сам: употреблять во время диеты сырые овощи или же отдавать предпочтение вареным овощам.

Очень вкусно и полезно худеть, употребляя в пищу тушеные овощи. Тушить их можно также либо самостоятельно, либо добавив мясо, рыбу, грибы и так далее. Все, что только ваша душа пожелает!

Многие худеющие отмечают, что наиболее вкусными получаются овощи, приготовленные на гриле. Гриль – отличный вариант приготовления блюд для худеющих. Ведь все полезные питательные вещества овощей при готовке на гриле сохраняются, блюдо остается низкокалорийным и вкусным!

Можно ли есть овощи на ужин?

Овощи на ужин для похудения есть даже нужно! Ведь они подавляют аппетит, при этом имеют низкую калорийность. Ежедневно можно съедать огромную тарелку овощного салата перед сном и при этом не поправиться, а наоборот похудеть.

Перед сном

Вы можете без зазрения совести употреблять овощи на ночь при похудении. Это может быть овощной салат или овощной суп. Суп даже более полезен перед сном. Дело в том, что любые теплые жидкости перед сном оказывают на нас успокаивающее действие.

Правда имейте в виду, что добавив в суп фасоль либо чечевицу, вы наоборот можете навредить организму. Данные виды овощей очень сложно перевариваются. Уснуть с тяжестью в желудке будет достаточно непросто. Поэтому отдавайте предпочтение легким блюдам с простыми легкоперевариваемыми овощами.

Рецепты блюд из овощей

Приготовить вкусные блюда из овощей легко! Для этого не нужно быть профессиональным поваром.

Блюда из овощей для похудения – это, в первую очередь, салаты. Диетические салаты из овощей для похудения могут включать в себя разнообразные ингредиенты. При этом это могут быть салаты как из сырых овощей, так и из тушеных, отварных овощей.

Очень часто сидящие на диете предпочитают диетический суп из овощей для похудения.Диетический суп представляет собой овощное ассорти из моркови, капусты, лука, зелени, картофеля, спаржи и так далее. Варится такой суп на воде и без добавления мяса или рыбы. Суп очень сытный, при этом его калорийность на 100 грамм не превышает даже 50 калорий.

Наряду с массой имеющихся диетических блюд из овощей для похудения, часто худеющие отдают предпочтение сокам из овощей для похудения. Речь идет не о покупных пакетированных соках. Это должен быть свежевыжатый сок из спелых плодов. Сразу после приготовления, сок следует выпить. Чем позже вы выпьете свежевыжатый напиток, тем меньше полезных веществ в нем останется.

Например, свекольный сок способен нормализовать липидный обмен. Правда, его вкус понравится далеко не каждому. Вы можете смешивать соки различных овощей между собой, создавая полезный микс.

Обратите внимание, что сидеть на овощных соках можно не более одной недели. Далее лучше вернуться к меню для похудения на овощах.

Сколько можно есть овощей при похудении?

Вы можете есть столько овощей при диете, сколько захотите. Важно понимать, что ваше питание в целом должно быть сбалансированным и не должно состоять только из одних овощей.

Не забывайте, что ежедневно вам необходим рацион, состоящий из белков, жиров и углеводов. Помимо овощей, употребляйте в пищу яйца, рыбу, нежирное мясо, диетическую куриную грудку, молочные продукты. Не забывайте также о фруктах. Ваш рацион должен состоять из целого спектра разнообразной продукции, однако, большую часть всего рациона должны занимать овощи.

Источник: http://pitanieives.ru/ovoshhi-dlya-poxudeniya/

Овощи для похудения и выведения жира. Какие овощи нужно выбирать? Простые рецепты с овощами для похудения

Каждая девушка мечтает выглядеть обворожительно. Но без стройной фигуры сложно добиться такого эффекта. Поэтому большинство барышень изнуряют себя жесткими диетами, которые вредят здоровью. Это не является разумным выходом из ситуации. Но что же тогда делать? Избавляться от лишних килограммов следует очень осторожно и правильно. В этом помогут овощи для похудения и выведения жира. Добавив такие продукты в свой каждодневный рацион, можно не только добиться идеальной фигуры, но и обогатить организм полезными веществами. Мало кто знает, что некоторые овощи – это природные жиросжигатели. Лучше прибегнуть к их помощи, нежели мучить свой организм популярными вредными методиками.

Принцип похудения на овощах

Фигура уменьшается за счет нескольких моментов:

  1. Освобождение стенок кишечника от накопленных отходов;
  2. Ограждение от новых жировых отложений.

Существует большое количество овощей, приносящих пользу женской фигуре. Более того они способствуют выведению лишнего жира из организма. Такие продукты должны быть в рационе у каждой барышни, мечтающей и стройном теле. Но имейте в виду, что питание должно быть рациональным и дробным. Такие овощи можно есть в неограниченном количестве. Более того, они могут служить добавкой к другим продуктам питания. Собственно, не обязательно придерживаться овощной диеты (она не всегда бывает полезной). Растительная еда замечательно сочетается с рыбой, мясом и молочными изделиями.

Кроме того, жиросжигающие овощи полезны людям, страдающим сахарным диабетом и остальными патологиями обмена веществ. А все потому, что они понижают количество холестерина и сахарозы в крови. Питание, обогащенное достаточным количеством овощей – это шаг на встречу к легкости тела. Тогда волей-неволей начинаешь вести активный и вполне здоровый образ жизни.

Овощи для похудения: список самых полезных и низкокалорийных

Небольшие особенности питания

Употребляя овощи, важно знать следующее:

  1. Овощи должны содержать большое количество клетчатки, жидкости и биофлавоноидов (способствуют долгой и здоровой жизни). Избегайте продуктов, имеющих в своем составе крахмал. Чем больше разных овощей в рационе, тем больше полезных компонентов поступает в организм;
  2. Для достижения желаемого результата в день необходимо употреблять до 1,5 килограмма разноцветных овощей без жирных и вредных добавок (майонез, соусы);
  3. Салаты можно заправлять яблочным уксусом, любым растительным маслом или сметаной (не более 10% жирности);
  4. Не забывайте о воде. Нормальное количество жидкости в стуки составляет 2 литра. Забудьте о кофе и газированных напитках. Отдавайте предпочтение натуральным чаям.

Овощи для похудения: список самых полезных и низкокалорийных

Выбираем правильные овощи

Полезные и правильные овощи – залог красивой и стройной фигуры.

  • Любой вид капусты содержит большое количество полезных веществ и углеводов (главный источник энергии). Однако калорийность продукта очень низкая;
  • Свекла всегда была известна, как средство, оказывающее небольшой слабительный эффект. Она отлично очищает кишечник от ненужных отложений. Кроме того, ее состав так же богат на витамины и полезные микроэлементы;
  • Сельдерей обладает низкой калорийностью и быстро избавляет от лишнего веса;
  • Огурец состоит из большого количества минералов, жидкости и витаминов. Калорий в овоще практически нет;
  • Перец замечательно сжигает лишний жир, хоть его употребление всегда минимально. А его состав богат на витамин C, которого в перце больше, нежели в некоторых цитрусовых;
  • Для улучшения метаболических процессов в организме выбирайте спаржу. Она содержит много полезных веществ и убирает отеки;
  • Фасоль не относится к числу калорийных продуктов, однако съев ее, можно ощущать насыщение в течении долгого времени. В ее составе много белка, важных элементов и клетчатки;
  • Не проходите мимо лука и чеснока. Они помогают избавиться от лишнего веса и выводят токсины;
  • Помидор богат на всевозможные витамины. Он хорошо очищает организм от лишнего.

Овощи для похудения: список самых полезных и низкокалорийных

Полезные рецепты для худеющих

Полезные свойства овощей не теряются, если правильно готовить блюда на их основе.

  1. Салат «Диетический». Для рецепта необходимо смешать 300 г обезжиренного творога с небольшим порезанным сладким перцем, базиликом и зеленым луком. В качестве заправки подойдет нежирная сметана;
  2. Творожный салат с овощами. В творог нужно добавить нарезанные огурцы, сельдерей и помидоры. По желанию добавляют петрушку. Заправлять блюдо можно растительным маслом или бальзамическим уксусом;
  3. Изумительная морковная запеканка. Натрите на терке одну большую морковь и смешайте с 200 г творога. Добавьте к смеси яйцо, 25 г сахара и ваниль на кончике ножа. Выложите состав в посуду и выпекайте полчаса при 200 градусах;
  4. Капустный салат. Нарежьте красный перец, лук, пекинскую капусту, несколько огурцов и помидор. Заправьте любым растительным маслом. По желанию разнообразьте вкус блюда зеленью;
  5. Овощной легкий суп. Натрите морковь на терке, добавьте к ней нарезанный лук, сельдерей, сладкий перец и капусту. Залейте смесь жидкостью и варите не больше 10-ти минут. Перед самим приготовлением посолите, и добавьте любимые приправы.

Овощи для похудения: список самых полезных и низкокалорийных

Овощи, не приносящие пользу фигуре

Не всегда употребление овощей может принести пользу. Поэтому важно ознакомиться с этими исключениями:

  • Картофель богат на крахмал, который в свою очередь не является полезным для организма при похудении. Его можно готовить в запеченном виде, но желательно, как можно реже;
  • Кукуруза так же содержит крахмал, который способствует накоплению жира. Не увлекайтесь этим продуктом, и ваша фигура будет в безопасности;

Овощи для похудения: список самых полезных и низкокалорийных

Видео о продуктах, помогающих сбросить вес

В этом видео вы узнаете, что съесть, чтобы похудеть:

Источник: http://medic-23.ru/zdorovoe-pitanie/404-ovoshchi-dlya-pohudeniya-i-vyvedeniya-zhira.html

Самые полезные овощи для похудения

Овощи – это низкокалорийные продукты с большим содержанием клетчатки, которые отлично подойдут для снижения веса. Они чистят организм от шлаков, улучшают работу кишечного тракта и помогают бороться с избыточным весом.

Овощи для похудения: список самых полезных и низкокалорийных

Растительная пища имеет много витаминов, в ней совсем нет жиров и холестерина. Для похудения лучше использовать сырые овощи. Множество рецептов из овощей позволит составить персональное ежедневное питание, сочетая свежевыжатые соки, различные запеканки и салаты.

Самые полезные овощи для похудения

Для результативного снижения массы тела желательно не употреблять в пищу крахмалистые продукты. К примеру, картофель потреблять диетологи не рекомендуют, так как он очень калорийный. Лучше разнообразить свое питание другими продуктами, например:

В день позволяется съедать 1.5 килограмма овощей, заправляя оливковым маслом или сметаной. Важно не забывать выпивать дневную норму воды приблизительно два литра.

Главные преимущества, почему стоит употреблять овощи для похудения

Правильное употребление овощей содействует лучшему обмену веществ, снижению массы тела. Но есть и другие достоинства, почему овощи способствуют похудению.

  • Первое достоинство – это невысокая калорийность. Из диетических продуктов в основном исключают картофель. Он является более калорийным по сравнению с остальными овощами. Например, огурец и брокколи характеризуются отрицательной калорийностью. Это значит, чтобы организм их усвоил, ему нужно тратить больше энергии, чем получать.
  • Другое достоинство – это наличие в составе клетчатки. Из-за нарушения обмена веществ, многие люди набирают лишний вес. Поэтому наладить работу кишечника, лучше всего при помощи овощей. Клетчатка содействует лучшему очищению кишечника от шлаков.

Овощи для похудения: список самых полезных и низкокалорийных

Овощи, необходимые организму при похудении

Морковь. В сыром виде этот продукт содержит калий, аскорбиновую кислоту и витамин А. Увеличивает уровень гемоглобина, улучшает зрение и обмен веществ. В моркови содержится мало калорий, его можно кушать целым, натереть на терке или сделать пюре, сок.

Огурцы. Состоят на 90% из воды, содержат минимальное количество жиров. Самый малокалорийный овощ, часто применим в разгрузочных днях и диетах.

Сельдерей. Данное растение содержит много цинка, железа, калия, кальция, фосфора, магния и множество витаминов. Чтобы похудеть, рекомендовано выпивать четверть стакана сока сельдерея утром и вечером. Для разнообразия, можно добавлять яблоки или морковь. Люди, которые расположены к полноте, могут использовать сельдерей ежедневно, добавляя в салаты или другие блюда.

Помидоры. Продукт рекомендован как для диетического питания, так и для предотвращения болезней онкологии. В томатах есть особое вещество, которое ускоряет процесс пищеварения, снижает холестерин и расщепляет жир.

Капуста. Этот продукт лучше других помогает бороться с жиром. Его можно употреблять без ограничения. Салаты с добавлением различных овощей, кислая капуста, супы и прочие блюда очень полезные, и в то же время малокалорийны.

Спаржевая фасоль. Богатый источник минералов и клетчатки. Употребляя в пищу этот продукт, можно отлично похудеть и вывести излишнюю жидкость из организма.

Овощи для похудения: список самых полезных и низкокалорийных

Болгарский перец. Один из лучших овощей для похудения, позволяющий сбросить от 3 килограммов за неделю. Болгарский перец содержит витамин А, В, С, Е. Разнообразив пищу перцем, можно насытить организм небольшим количеством пищи.

Редис. Содержит множество полезных витаминов и минералов, имеет низкую калорийность. Улучшает обмен веществ, предотвращает отложение жира.

Листья салата. Чистит организм, стимулирует работу кишечника. Содержит много клетчатки и мощных антиоксидантов, которые содействуют снижению веса. Салат включает в себя витамины А, С, Е, фолиевую кислоту, железо, калий, кальций, магний.

Кабачок. Содержит кальций, магний, витамины С и В. Ускоряет обмен веществ и очищает кишечник от шлаков.

Шпинат. Содержит очень мало калорий, поэтому прекрасно подойдет для рациона при похудении.

Тыква. Можно кушать как в сыром виде, так и в приготовленном. Содержит витамин С, А, Е, В6, К.

Лук. Очень полезный в сыром виде, содержит витамин С, К, В6, фолиевую кислоту и клетчатку. Полезные салаты можно разнообразить луком.

Что необходимо знать при диете на овощах

Недостаточно знать, какие овощи помогают худеть, нужно учитывать некоторые важные факторы в похудении для достижения лучшего эффекта.

  1. Можно употреблять всевозможные овощи, добавлять их в салаты или делать соки. Важно ограничить употребление овощей с содержанием крахмала.
  2. Лучше употреблять в пищу сырые овощи, так как в них больше полезных компонентов.
  3. Соблюдать питьевой режим, несмотря на то, что в овощах большой процент воды.
  4. Для улучшения результата похудения, необходимо включать в процесс немного спорта. Зарядка утром или вечером благоприятно поспособствует снижению веса.

Для прекрасного самочувствия необходимо употреблять полезные овощи – это самый эффективный способ похудеть и быть здоровым.

Источник: http://pohudashka.ru/pitanie/ovoshhi-dlya-pohudeniya-spisok-samyih-poleznyih/

Овощи для похудения: ТОП-10

Овощи для похудения: список самых полезных и низкокалорийныхОвощи для похудения в первую очередь полезны тем, что содержат огромное количество питательных веществ, включая витамины А, Е и С, калий, фолиевую кислоту, клетчатку, а в случае с бобовыми, и белок.

И как мы уже знаем – для того чтобы успешно терять лишний вес, необходимо получать меньше калорий, чем вы расходуете в течение дня.

И в этом нам безоговорочно помогут овощи, благодаря практически полному отсутствию в них холестерина и жира, естественно низкому содержанию калорий и высокому объему клетчатки.

Употребление в пищу овощей различных цветов радуги, богатых витаминами, минералами и фитохимическими элементами, позволит вам получить всю питательную ценность этих поистине здоровых продуктов.

Калорийность овощей для похудения

Многие богатые питательными веществами овощи содержат менее 100 калорий, что делает их неотъемлемой частью любой диеты по снижению веса. Например, брокколи, брюссельская и цветная капуста, баклажаны, горох, морковь, репа, тыква и шпинат имеют до 30 калорий в 1/2 чашки, артишок – 60 калорий.

Огурцы и помидоры – от 25 до 30 калорий, стебель сельдерея и листья зеленого салата только 5 калорий, в 1/2 чашки лука до 25 калорий, а нарезанного редиса, грибов или сладкого перца всего лишь 9 калорий.

Клетчатка в овощах для похудения

Овощи с высоким содержанием клетчатки способствуют более быстрой потере веса за счет того, что вам потребуется гораздо больше времени для их пережевывания, а значит, это даст возможность вашему организму раньше уловить сигналы желудка о насыщении и прекратить дальнейший прием пищи.

Практически все овощи являются хорошим источником клетчатки, но есть и такие, в которых ее содержание значительно больше, чем в остальных. К таким в первую очередь можно отнести морковь, бобовые (чечевица, бобы и горох), а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная, цветная и брюссельская капуста. Но помните, что если вы увеличиваете потребление клетчатки, параллельно вы должны пить много воды, чтобы избежать желудочно-кишечного дискомфорта.

Овощи для похудения: список самых полезных и низкокалорийных

Крахмалистые или некрахмалистые овощи для похудения

Конечно и крахмалистые, и некрахмалистые овощи, безусловно, должны стать частью вашей здоровой диеты. Однако, если вы решили похудеть, большей частью потребляйте некрахмалистый тип овощей – зеленые бобы, артишок, спаржа, сельдерей. Они богаты водой и клетчаткой, что поможет вам дольше ощущать себя сытой после приема пищи.

Крахмалистые овощи ешьте меньшими порциями – картофель, тыква, кукуруза и горох – они менее выгодны для сидящих на диете из-за наличия значительного количества сахаров и углеводов.

Размеры порций

Овощи, фрукты и продукты из цельных зерен должны занимать большую часть вашей тарелки, поэтому вместо мяса, макарон, белого риса или сыра лучше возьмите порцию брокколи, спаржи, богатых белком бобовых, цветную капусту, разнообразные грибы и другие свежие или замороженные овощи. Это приведет к сокращению общего количества калорий, не уменьшая дневной объем пищи.

Топ-10 овощей для похудения

Лучшими овощами для похудения с высоким содержанием клетчатки и воды, и большим количеством витаминов являются:

  • Брокколи, содержит витамины В6, С, Е, К и фолиевую кислоту;
  • Шпинат, богат на витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и медь;
  • Зелень, содержит витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевую кислоту, кальций, медь, магний, калий, рибофлавин и цинк;
  • Фасоль – черные бобы, фасоль, чечевица, горох – могут заменить мясо, с высоким содержанием белка и клетчатки, а также богаты на витамины А, С, К, рибофлавин, фолиевую кислоту, марганец, тиамин и фосфор;
  • Огурцы, которые содержат витамины В6, С, К, фолиевую кислоту, тиамин, кальций, магний, калий, фосфор и медь;
  • Морковь, которая полна витаминами А, В6, С, К, фолиевой кислотой, калием, марганцем и медью;
  • Сельдерей, богат на калий, магний, кальций, фосфор, железо и цинк;
  • Салат – лутук, который содержит витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевую кислоту, кальций, медь, магний, калий и цинк;
  • Спаржа, богата на витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, фосфор, калий, медь, марганец и селен;
  • И картофель, который обеспечивает колоссальные 380 процентов вашей рекомендуемой дневной нормы витамина А, а также витамины В6, С, Е, медь и калий.

Источник: http://easy-lose-weight.info/ovoshchi-dlya-pohudeniya/

Овощи для похудения

Трудно найти человека, которому удалось похудеть, совсем не прибегая к помощи овощей. Однако далеко не всем удалось удержать достигнутый результат. Другим и вовсе «овощное» похудение стоило здоровья. Поэтому вопрос о том, можно ли похудеть на овощах, вопреки устоявшемуся стереотипу, не всегда имеет положительный ответ.

Польза худения на овощах

Ещё со школьной скамьи все помнят о том, насколько важны для человеческого организма витамины — собственно, «вита» как раз и означает «жизнь». И в той же школе заставляли учить, в каком продукте питания превалирует тот или иной витамин. Поэтому многие знают, что лидерами по содержанию полезных микроэлементов всегда были и остаются овощи.

Овощи для похудения: список самых полезных и низкокалорийных

Ллидерами по содержанию полезных микроэлементов всегда были и остаются овощи

Кроме насыщения клеток организма живительной силой, данные продукты также могут помочь и в вопросах похудения:

  • благодаря обилию клетчатки очищают стенки кишечника, выводят шлаки;
  • восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • борются с лишней жидкостью в организме;
  • гармонируют с любой диетой;
  • предотвращают отложения жира (все зелёные продукты);
  • очищают организм от лишних солей.

Но сколько пользы, столько и вреда могут нанести эти растения при необдуманном использовании:

  • некоторые овощи вызывают проблемы с ЖКТ — вздутие, запоры, диарею;
  • при жестких овощных диетах организм перестаёт получать строительный материал для клеток (белки), что приводит к вялости, апатии, нарушению работоспособности;
  • некоторые овощи из-за большого содержания сахарозы могут вызвать обратный эффект (сладкая морковь, свёкла, дыня и прочие).

Это интересно! С 1991 года морковь в Европе официально поменяла «свой статус» и теперь ее следует называть фруктом.

Какие овощи можно есть при похудении

Вопрос выбора того или иного продукта для борьбы с лишними килограммами должен решаться в частном порядке, желательно между диетологом и его пациентом. Для тех же, кто решил худеть самостоятельно в домашних условиях, важно знать, как и какой овощ способствует снижению веса:

  • Некоторые сжигают калории за счёт своей отрицательной калорийности (организм расходует на их переработку больше ккал, чем они дают). К ним относятся: огурцы, перец чили, сельдерей, сырые цукини, кабачки, баклажаны, редис.
  • Работают в качестве природного слабительного: дыня, вареная свекла, тушеные томаты.
  • Способствуют выведению лишней жидкости: сельдерей, тыква, капуста, перец сладкий, помидоры, картофель, огурцы.

Какие овощи нельзя есть при похудении

Многие знают, что далеко не самый полезный продукт для женщин — крахмал. Его содержание в некоторых растениях делает их неприемлемыми для похудения. Так, например, вряд ли кому-то удастся худеть с помощью картофеля. Аналогичную характеристику можно дать кукурузе.

Овощи для похудения: список самых полезных и низкокалорийных

Хотя свекла и морковь помогают очистить кишечник, но рассчитывать на большее не стоит

Хотя свекла и морковь помогают очистить кишечник, но рассчитывать на большее не стоит, так как уровень сахара в них достаточно высок. Сюда же стоит отнести дыню.

Важно знать! Любые консервированные овощи автоматически стоит причислять к запрещённым в период активного снижения веса, так как при консервировании они подвергаются термической обработке.

Худеем на овощах

Как похудеть на овощах? Есть определённые правила, зная которые можно извлечь из растительных продуктов намного больше пользы.

Правила использования овощей при похудении:

  • большинство витаминов распадается при температуре, близкой к кипению воды, поэтому вареный кабачок или помидор принесут разве что слабительный эффект, весьма нужный, кстати, в борьбе с лишним весом;
  • для разгрузочных дней лучше использовать огурцы, сельдерей, кольраби, цукини;
  • сохранить полезные свойства овощей можно, если заменить кастрюлю для варки мультиваркой;
  • овощи на ужин для похудения предпочтительно употреблять в вареном виде и сочетать с кашами из манной или перловой круп, а из сырых — приготовить утренний овощной смузи и/или дневной салат;
  • сырые овощи лучше сочетаются с белковой пищей, так огуречный сок с листьями шпината и сельдереем значительно снизит калорийность мяса курицы или индюшки;
  • вареные овощи для похудения следует употреблять в горячем виде;
  • солить блюдо стоит перед самой подачей — так продукты сохранят свой естественный вкус;
  • любители картошки могут запечь её в духовке, приправив вместо соли ароматным магги.

Важно знать! Не стоит забывать о 1,5-2 литрах воды, необходимых организму на протяжении суток.

Рецепты и диеты

Каждая женщина должна иметь на вооружении парочку «экстренных» диет для похудения. Овощи, помогающие расстаться с лишними килограммами, в её записной книжке должны быть первыми в списке.

Овощная неделя

Принцип её работы прост: это 7 дней, каждый из которых — овощная монодиета. Так, в понедельник следует начинать с очистки организма — весь день пить воду и кушать отварную свеклу. Далее каждый день посвящать какому-то одному овощу. В идеале при таком питании и сопутствующих тренировках можно скинуть до 10 кг.

Овощи для похудения: список самых полезных и низкокалорийных

При таком питании и сопутствующих тренировках можно скинуть до 10 кг

Рецепты классических смузи

Плотность смузи можно контролировать с помощью кожицы овоща — без неё смузи получается нежным и жидким.

Сбить в блендере 2 огурца, стебель сельдерея, немного шпината, листья салата и петрушки, 50-100 мл кефира. (Некоторые ещё добавляют несколько ягод черники.) Слегка посолить. Можно подавать с мятой и/или льдом.

Довести в блендере до однородной массы половину моркови, 1 болгарский перец, 1 свежую свеклу, 100 г цукини, половину стебля сельдерея и репчатый лук (по вкусу). Поперчить молотым чёрным перцем. Такой микс лучше пить как вечером, так и вместо перекусов.

Классика жанра — овощной салат

Ограничений в выборе овощей для классического диетического салата практически нет. Важно использовать главные ингредиенты: огурцы, помидоры, лук, болгарский перец, брокколи, листья салата, зелень. Чем заправить такой салат из овощей для похудения? Лучше всего лимонным соком, но также допустимо добавить немного оливкового масла.

Овощей, от которых худеют, много, а рецептов вкусных блюд, ускоряющих метаболизм, в сотни раз больше. Важно знать, что с чем лучше сочетается, в каком состоянии тот или иной продукт принесёт больше пользы, а что лучше не употреблять при худении вообще.

Источник: http://calenda.ru/poxudenie/ovosi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector