Овощной суп для похудения: рецепты, правила и результаты

Овощной суп для похудения: рецепты, правила и результаты

Диетический овощной суп для похудения — идеальное блюдо в холодное время года. Горячий бульон отлично согревает и наполняет желудок, а богатые клетчаткой овощи быстро утоляют чувство голода и выводят из организма шлаки и токсины (бонус — организм тратит много калорий на переваривание этих компонентов). Подойдут почти для любого типа питания, даже если у тебя есть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

1 Диетический борщ

В украинской и русской кухнях борщ всегда считался высококалорийным блюдом, а сочетание наваристого бульона на основе жирного мяса никак нельзя представить в рационе человека, который сидит на диете. Однако если ты действительно любишь это блюдо, не стоит отказываться от него даже во время похудения. Замени некоторые ингредиенты на более простые и низкокалорийные. Для приготовления тебе понадобится взять:

  • 300 г телятины или говядины (вторая жирнее);
  • 3 литра воды;
  • 2 крупные свеклы;
  • 1 среднюю морковь;
  • 300 г пекинской капусты;
  • 100 г сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу.

В кипящую воду положи кусочек нежирной телятины или говядины и отвари до готовности мяса. Выложи кусок на тарелку и переходи к приготовлению овощей.

Очисти свеклу, морковь и картофель от кожуры. Положи нарезанный картофель в кастрюлю, а через 5 минут добавь нашинкованную капусту. Натри остальные на крупной терке и через 10 минут тоже добавь их в бульон. Теперь в суп добавляется мелко нарезанный сельдерей.

Вари овощи 15 минут, потом положи в кастрюлю порезанное кусочками мясо и мелко нашинкованную зелень. Посоли, поперчи и выключи готовый суп. Есть можно и со сметаной, однако убедись, что ее жирность не превышает 15%.

2 Овощной суп для похудения: рецепт из кабачков

Если ты любишь кабачки, этот простой зеленый супчик станет для настоящей находкой. Для приготовления потребуется:

  • 1 большой или 2 небольших кабачка;
  • 1,5—2 литра воды;
  • 1—2 картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2—3 зубчика чеснока;
  • 1 большой пучок свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Поставь нагреваться чайник, чтобы потом не ждать, пока вода закипит. Картофель и лук очисти от кожуры и порежь небольшими кубиками. Лук обжарь в толстостенной кастрюле на 1 ложке оливкового масла. Когда появится золотистая корочка, добавь к нему очищенный и мелко нарезанный чеснок и продолжай обжаривать еще 2 минуты.

Когда чайник закипит, положи в кастрюлю подготовленный картофель и залей все кипятком (сначала добавь 1,5 л). После этого положи в кастрюлю нарезанный кабачок и сельдерей.

Отвари овощи, а затем включи блендер и пюрируй все компоненты до однородной консистенции. В конце добавь соль и перец, мелко нашинкованную свежую зелень и немного горячей воды, если блюдо получится слишком густым. При желании часть воды можно заменить на молоко или нежирные сливки, но тогда калорийность блюда увеличится.

Овощной суп для похудения

Одним из вкусных и полезных диетических блюд является овощной суп. Он не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и обогащает организм витаминами, минералами и другими полезными веществами. Существует множество вариантов овощного супа для похудения, подробнее о них ниже.

Овощной суп для похудения: рецепты, правила и результатыОвощной суп для похудения

Принципы диеты на овощном супе

Овощной суп в любом случае будет полезной добавкой к правильному рациону, но существуют также специальные диеты на овощном супе.

    Принцип действия подобных диет прост: овощи очищают организм от вредных веществ, часть из них ускоряют метаболизм и стимулируют сжигание жира. Некоторое время посидев на овощной диете, ограничивая себя в конфетах, булочках и жареном картофеле, можно значительно улучшить фигуру.

Обычно продолжительность овощной диеты составляет до десяти дней, в течение которых основным блюдом в рационе является овощной суп.

Дольше худеть на ней не стоит, так как, несмотря на полезность овощей, они не могут дать всех необходимых веществ.

Принципы диеты несложны, а ее эффективность и польза несомненны.

Рецепты овощного супа для похудения

Рецепты овощного супа для похудения очень разнообразны. Каждый может выбрать для себя вкусный овощной суп для похудения.

Овощной суп для похудения: рецепты, правила и результатыРецепт овощного супа для похудения

Овощной суп с луком и сельдереем. Известно, что сельдерей – продукт, обладающий отрицательной калорийностью, то есть сжигающий жир. Для приготовления супа понадобится несколько луковиц, около 500 гр. сельдерея, морковь, капуста, помидоры по вкусу. Варить 15-20 минут. Солить суп не рекомендуется, но его можно заправить зеленью.

Капустный суп для похудения. Капуста – отличный овощ, помогающий похудеть. Можно приготовить суп на ее основе. Берут белокочанную капусту, помидор, 1-2 штуки болгарского перца. Готовить можно либо с бульоном из сельдерея, либо с водой. Потребуется пять литров жидкости. Все порезать, смешать, добавить в кипящий бульон или в воду. Варить до готовности, то есть до того, как они станут мягкими.

Это одни из основных вариантов супов. Можно незначительно менять ингредиенты, главное следить за тем, чтобы в супе содержалось наименьшее количество крахмала и жира – то есть точно нужно исключить картофель, жарить овощи тоже не стоит. Нужно отметить, что желательно также исключить или сократить употребление хлеба.

Результат включения овощных супов в рацион

Результаты диеты на овощном супе индивидуальны. Худеющие говорят, что за неделю им удалось сбросить 4-6 килограммов. Особенностью является то, что после возвращения к обычному меню вес также может вернуться, поэтому стоит внимательно следить за своим рационом.

Овощной суп для похудения

Овощной суп для похудения: рецепты, правила и результаты

Использовать овощной суп для похудения придумали уже давно. Обеими руками за такой метод и врачи, и диетологи, и те худеющие, которые хотят добиться быстрого результата без риска для здоровья. Употребление этого первого блюда особенно актуально в весенний период, когда организм мучается зимним авитаминозом, а вы – не знаете, куда деть то, что наели за последние несколько месяцев. Рекомендуем взять на заметку нижеприведенные рецепты – в них минимальная калорийность, практически не содержится жиров и отсутствуют сложные углеводы.

Легкие овощные супы для похудения

Рецепт 1. Для приготовления 6 порций вам потребуется: 6 чашек воды, большая луковица, 3 моркови, кочан капусты, зеленая фасоль в стручках (свежая или замороженная), гранулированный чеснок (2 ст. л.), томатная паста (2 ст.л.), по вкусу базилик, орегано и немного соли. Овощи нарезаем, морковь натираем на терке, капусту шинкуем тонкими полосками. Все кладем в кастрюльку, заливаем водой. Когда суп закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим минут 15-20. Приправляем блюдо томатной пастой и специями, солим. Варим первое блюдо до тех пор, пока фасоль не станет мягкой.

Рецепт 2. В подогретую воду бросаем нарезанную луковицу, 2 чесночных зубчика, 2 небольших цуккини (кабачка) с кожурой, 1 луковицу фенхеля, 1 стручок болгарского перца, ¼ кочана капусты (белокочанной или красной), свежие шпинат (300 г), помидоры (3 шт.). В качестве приправ используем базилик, петрушку, тмин, красный сладкий перец. После закипания воды варим суп еще 20-25 минут, а затем выключаем огонь.

Рецепт 3. Крупно нарезаем морковь (6 шт.), лук репчатый (5 головок), фасоль в стручках (400 г), болгарский перец. Небольшой кочан цветной капусты разбираем на соцветия. Овощи заливаем 3 л воды и варим до готовности. Шумовкой перекладываем гущу в чашу блендера и делаем пюре. Добавляем овощной бульон до желаемой консистенции. В тарелку при подаче можно положить свежую зелень и ломтик лимона.

Овощной суп для похудения: рецепты, правила и результаты

Рецепт 4. В большой кастрюле разогреваем столовую ложку растительного масла (лучше оливкового) и пассируем в нем лук. Добавляем туда же полвилка капусты белокочанной и тушим до полуготовности капусты. Затем вливаем в кастрюлю литр воды или пюре из консервированных помидоров (450 г). Уменьшаем огонь, накрываем емкость крышкой и варим на маленьком огне минут 15-20. В самом конце варки добавляем соус табаско и чайную ложечку сахарного песка.

Существует еще немало рецептов диетических супов, употребление которых также активно способствует снижению веса. Все блюда отличаются быстрым и легким вариантом приготовления и доступностью ингредиентов, так что включать их в свой рацион вы можете не только весной, но и в любое другое время года. Не забывайте учитывать индивидуальные особенности своего организма и не используйте или чем-то заменяйте те продукты, которые вызывают у вас аллергическую реакцию.

Способы употребления

Диета на овощном супе. Методика длится 7 дней. В течение этого срока следует полностью исключить из рациона мучное, жирное, сладкое, а также алкогольные напитки (они замедляют процессы расщепления жиров). Основа рациона – первое блюдо, которое нужно кушать утром, днем, на полдник и вечером. Ежедневно нужно употреблять не менее полутора литров воды, чая, разбавленного свежевыжатого сока. Вообще у суповой диеты есть несколько вариантов. Вы можете воспользоваться следующим меню на неделю:

  • Понедельник, вторник, среда: суп
  • Четверг: суп, 200 г молочных или кисломолочных продуктов
  • Пятница: суп, 2 банана
  • Суббота: суп, 2 запеченные картофелины
  • Воскресение: суп, 200 г фруктов

Разгрузочный день. Выберите удобный день для очищения (желательно выходной, когда вы не будете испытывать интенсивную физическую и умственную нагрузку). Приготовьте овощной суп для похудения и кушайте его во все приемы пищи. Если вам хватает трехразового питания – хорошо. Но при появлении чувства голода обязательно скушайте тарелочку «вне плана», чтобы не поддаться искушению съесть что-то вредное. Также можно пить в течение дня негазированную воду, зеленый или травяной чай.

Отзывы

Наташа, 30 лет. По себе скажу, что длительное употребление овощного супа для похудения легко переносится, если каждый день диеты готовить первое блюдо по новому рецепту. Спустя неделю лично я смогла сбросить 6,5 килограммов, причем такого хорошего результата я не достигала еще ни на одной методике снижения веса. И это притом, что я не прилагала особых усилий в плане занятий спортом.

Ольга, 27 лет. Очень люблю покушать. Без добавки вкусненькой еды не мыслила себе обед. А с супом чувство полного насыщения всего наступает уже после одной порции блюда (достаточно потерпеть минут 15 и не наливать себе еще одну тарелку). Голодом всю неделю даже не маялась. Теперь разгружаюсь на разных диетических супах в субботу или воскресение каждую неделю.

Нина, 37 лет. Как врач подтверждаю, что благодаря своему составу, суп действительно богат минералами и витаминами. А его употребление приводит к образованию в организме особых ферментов, которые способствуют не только сжиганию жировых отложений, но и активизации работы кишечника и его эффективному очищению от шлаков и токсинов.

Овощные супы для похудения

Овощной суп для похудения: рецепты, правила и результаты

Есть различные рецепты овощных супов, способствующих похудению. В них входят следующие продукты: капуста (белокочанная, савойская, брокколи), морковь, лук, помидоры, сельдерей, болгарский перец, зелень и т. д. Эти кушанья получаются густыми.

По отзывам, наиболее эффективен капустный суп в разных вариантах. Во время проведения этой диеты в течение дня надо съедать 1,5 л такого блюда. Вдобавок к нему можно съедать некоторые разрешенные продукты. Важное замечание: во время диеты количество соли должно быть минимальным!

Помимо 1,5 л супа, разделенного на порции, в день можно употреблять следующие продукты (ниже даны варианты):
• 300 г свежих фруктов или овощей;
• 300 г постного мяса, рыбы или дичи;
• 300 г творога или йогурта.

Пищу надо принимать 5 раз в день, небольшими порциями. Держать диету надо 7-10 дней. Потом можно отдохнуть неделю, и если надо, снова сесть на диету на одну неделю.

Предостережение: если долго употреблять только капустный суп, существует вероятность появления метеоризма (газов). Следите за реакцией своего организма. Если надо, заменяйте капустный суп другим овощным.

Крем-суп с сельдереем

Корень сельдерея считается более полезным, чем листья, поэтому для супов чаще используют именно корень.

• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 1 л воды;
• 4 корня сельдерея;
• 300 г брокколи;
• 1 ст. ложка сливочного масла;
• соль.

Почистите лук и морковь. Налейте в кастрюлю воду, положите нарезанные овощи и сварите овощной бульон. За это время нарежьте брокколи и корни сельдерея. Затем положите их в кастрюлю, где варятся лук с морковью, и варите до готовности.
После этого выньте овощи и пробейте блендером до однородности. Выложите их в бульон, посолите, добавьте сливочное масло и прогрейте все до нужной температуры.

С сельдереем по-румынски

• 2 л воды;
• 250 г куриного филе (без кожи);
• 1 морковь;
• 1 корень сельдерея;
• 2 картофелины;
• 1 луковица;
• 30 г петрушки;
• 200 г консервированной кукурузы;
• соль.

Сварите куриный бульон. Готовое филе выньте. Бульон процедите.
Очистите картошку, нарежьте мелкими кубиками и опустите в бульон.
Нарежьте лук, морковь, петрушку и корень сельдерея и тоже добавьте их в кастрюлю. Туда же положите кукурузу, посолите, и пусть блюдо варится до готовности.

Суп из зелени с рисом и яйцами

Компоненты

• 3,5 л воды;
• 4 корня сельдерея;
• 1 луковица;
• 0,5 стакана риса;
• 5 яиц;
• 30 г зеленого лука;
• 30 г укропа;
• 30 г петрушки;
• 30 г шпината;
• сок из половины лимона;
• сметана или йогурт для подачи;
• соль.

Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите.
В кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту.
Лук мелко нашинкуйте. Корни сельдерея нарежьте крупными кусками. Когда вода закипит, опустите овощи в кастрюлю. Всыпьте туда рис. Убавьте огонь, и пусть все готовится.
Пока все варится, сполосните зелень: петрушку, укроп, шпинат и зеленый лук. Мелко их нарежьте. Мелко нарежьте яйца или натрите на терке.

Выньте сельдерей из кастрюли. Всыпьте туда измельченную зелень и яйца. Пусть суп проварится несколько минут. Затем снимите с огня и влейте сок из половины лимона. При подаче к столу отдельно подайте йогурт или сметану.

С белокочанной капустой, грибами и зеленой фасолью

• 300 г белокочанной капусты;
• 200 г шампиньонов;
• 0,5 луковицы;
• 2 ст. ложки растительного масла;
• 1 морковь;
• 150 г стручковой фасоли;
• соль.

Сполосните грибы и нарежьте их пластинками. Затем мелко нашинкуйте лук. Бросьте грибы и лук в кастрюлю, влейте растительное масло и пассеруйте на медленном огне.
За это время нарежьте капусту полосками, морковь натрите на терке. Добавьте их в кастрюлю с грибами и луком и влейте столько горячей воды, чтобы она покрыла содержимое. Всыпьте соль, дождитесь закипания воды и проварите кушанье еще 5-7 минут. Перед окончанием варки всыпьте туда стручковую фасоль и потомите суп на плите еще 5 минут.

С савойской капустой

• 1 небольшой кочан савойской капусты;
• 1 ст. ложка яблочного или винного уксуса;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• треть корня сельдерея;
• 3 корня петрушки;
• 1 ст. ложка йогурта для подачи;
• соль.

Нарежьте капусту тонкими полосками, добавьте к ней уксус и слегка помните ее руками. Пусть постоит 20 минут.
Мелко нарежьте морковь, лук, сельдерей, петрушку. Отправьте овощи в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она их покрывала. Пусть все варится, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте нарезанную савойскую капусту, и пусть все варится еще 10 минут.
Пи подаче на стол заправьте суп густым йогуртом.

Овощной суп для похудения: рецепты, правила и результаты

Крем-суп с брокколи и шампиньонами

• 100 г шампиньонов;
• 200 г брокколи;
• 0,5 луковицы;
• 2 ст. ложки растительного масла;
• 200 г пекинской капусты;
• йогурт для подачи;
• рубленая зелень для подачи;
• соль.

Сполосните шампиньоны и нарежьте полосками, лук нашинкуйте. Все выложите в кастрюлю, добавьте растительное масло и пассеруйте.
Нарежьте пекинскую капусту и брокколи и тоже отправьте в кастрюлю. Налейте столько горячей воды, чтобы она все покрыла, варить до мягкости.
Готовый суп пробить блендером в пюре, посолить.
При подаче добавьте в тарелку немного йогурта и посыпьте рубленой зеленью.

С капустой, помидорами, болгарским перцем и рисом

• 1 средняя головка белокочанной капусты;
• 6 морковок;
• 6 луковиц;
• 30 г зеленого лука;
• 3 томата;
• 2 сладких болгарских перца;
• 0,75 стакана риса;
• 30 г сельдерея;
• соль.

Сначала сварите рис. Промойте, дайте стечь воде. Нашинкуйте капусту, репчатый лук, морковь, болгарский перец, помидоры и выложите их в кастрюлю. Залейте холодной водой, чтобы она покрывала их на 6-7 см, дайте закипеть. Варите на медленном огне 18-20 минут.
Пока все варится, нарежьте листья сельдерея и зеленый лук, высыпьте в кастрюлю. Туда же положите сваренный рис, посолите. Проварить суп еще 3-4 минуты.

С белым луком, сладким перцем и помидорами

• 5 крупных белых сладких луковиц;
• 2 средние морковки;
• 1 сладкий болгарский перец;
• 7 помидоров;
• 100 г корня сельдерея;
• соль.

Нарежьте белый лук небольшими кубиками. Также нарежьте помидоры, болгарский перец, морковь и сельдерей. Отправьте это в кастрюлю и налейте в нее холодную воду таким образом, чтобы она покрыла их на 5 см.
Пусть суп закипит, после этого поварите его еще немного. Томите на медленном огне до мягкости овощей.
Незадолго до окончания варки бросьте в кастрюлю 3 шт. лаврового листа, посолите и добавьте сухие приправы по вкусу.

Несколько рецептов овощных супов для похудения

Овощной суп, что уже подтвердило множество людей, является отличным способом для прощания с лишними килограммами. Ежедневное включение в рацион этого первого блюда рекомендуется, особенно в межсезонье, когда организм мучается от зимнего авитаминоза, а накопленные зимой килограммы не радуют.

Рецепт овощного супа для похудения – «Классический»

Для 6 порционных чашек супа понадобятся ингредиенты:
луковичка (1 шт.)
капустка (1 кочан)
моркови (2 шт.)
несколько стручков зеленой фасоли (в свежем или замороженном виде)
томат-пасты (2 ст. л.)
приправы из базилика и орегано (по вкусу).

Овощной суп для похудения: рецепты, правила и результаты

Нарезанные овощи, натертую на терке морковь и нашинкованную тонкими полосками капусту сложить в кастрюлю и залить ингредиенты водой. После закипания супа, уменьшив огонь, закрыть крышкой кастрюлю и варить супчик в течение 20 минут. Варить следует до мягкости фасоли. При готовности приправить блюдо томат-пастой, специями и посолить.

Овощной суп – рецепт от итальянцев

В уже подогретую до средней температуры бросить
нарезанную мелко луковичку
2 чесночных зубчика
2 средних кабачка (цуккини)
1 луковичку фенхеля
болгарский перец (по вкусу)
капусту белокочанную или красную (1/4 часть)
свежий шпинат (300 г)
томат (3 шт.).

Овощной суп для похудения: рецепты, правила и результаты

Приправить заготовку для супа базиликом, петрушкой, тмином, красным сладким перцем. После начала кипения воды, суп проварить еще 20-25 минут, и убрать с конфорки.

Соблюдение диеты

Процесс соблюдения диеты на овощном супе рассчитан на 10 дней. Во время питания овощным супом из рациона категорически исключаются мучные, жирные, сладкие блюда, а также напитки, содержащие алкоголь.

Каким бы ни был рецепт овощного супа для похудения, именно суп взят за основу рациона. Чтобы не сорваться на потребление привычных, но не приносящих пользы продуктов, супчик следует кушать при любом, грозящем перейти в острое, чувстве голода, для предотвращения этого, как правило, достаточно 4-5 тарелок.

Первые несколько дней диеты питаться следует только первым блюдом. На третий день меню может быть дополнено белковыми продуктами: нежирным йогуртом, простоквашей, творогом, яйцом всмятку, паровой рыбой, куриным филе. Но, включая в рацион вышеуказанные продукты, необходимо следить, чтобы в сутки их потребляемый объем не превышал 200 г.

По истечении недели на диете допускается употребление 2 бананов и 3 запеченных картофелин в день.

Соблюдая диету, не следует забывать об обязательном употреблении полутора литров в день разрешенной жидкости, не содержащей примесей и заменителей.

Отзывы об овощном супе для похудения

Диета относится к легко переносимому виду, особенно если ежедневно используется новый рецепт овощного супчика. По утверждениям худеющих, неделя такого питания позволяет уменьшить вес на 5-7 килограммов, без прикладывания для этого особых усилий.

Способ похудания на овощном супе эффективен и без интенсивной регулярной физической нагрузки. Весь секрет в том, что одна порция настолько богата клетчаткой, что чувство голода после съедания супа не приходит достаточно долго.

Применяя диету на супе, богатом содержанием минералов и витаминов, худеющий не только сбрасывает вес, но и помогает кишечнику в активизации его работы по очищению от токсинов и шлаков.

Легкий овощной суп для эффективного домашнего похудения

Овощной суп для похудения – отличный способ сбросить все лишнее, накопленное за зиму. Такая диета несет в себе несколько непревзойденных преимуществ: во-первых, за первое блюдо ваша система пищеварения «скажет вам огромное спасибо». В современном ритме жизни мы не так часто балуем себя супчиками, а зря. Во-вторых, любой овощной бульон – это природные витамины и микроэлементы, в которых организм остро нуждается всегда, вне зависимости от сезона. В третьих, не нужно изводить себя голодом – суп легко усваивается, поправиться на нем невозможно, а есть его можно в тех количествах, в которых хочется.

Овощной суп для похудения: рецепты, правила и результаты

Для оптимального эффекта похудения подходят такие овощи, как кабачок, цветная капуста, сельдерей, болгарский перец, помидор, стручковая фасоль, зеленый горошек. Если цель – сбросить мешающие свободно радоваться жизни килограммы, то лучше избегать картофеля и капусты. Свежую зелень можно и нужно употреблять отдельно и добавлять в суп в любых количествах. Вспоминается бабушкин рецепт крапивных щей, где капуста заменялась собственно крапивой – кажется, наши предки тоже разбирались в диетах.
Что еще нужно знать до приготовления супа для похудения? Можно использовать грибы, но они сами по себе достаточно калорийны. Для создания эффекта большего насыщения можно класть в готовый суп свежую сметану, но лучше, чтобы она была как можно меньшего процента жирности. Чем дольше овощи проходят термическую обработку, тем больше полезных элементов выпаривается. Поэтому любой рецепт, рекомендуемый для похудения, должен быть очень быстрый в приготовлении. К слову, лучше каждый раз готовить новый супчик, а не разогревать вчерашний. Дело, опять же, в сохранении полезных веществ.
Овощной суп для похудения окажется ровно настолько эффективен, насколько вы верите в его результат. И, конечно, дополнительные физические нагрузки приведут к более быстрому процессу избавления от накопленных килограммов.

Что понадобится для диетического супа

Рецепт рассчитан на 4 порции, время приготовления составит 30 минут.

  • Цветная капуста – 1 кочан небольшого размера.
  • Кабачок – 1 шт., опять же небольшого размера.
  • Зеленый горошек – нужно использовать либо свежий, либо замороженный, консервированный для диетического супа не подходит – 100 граммов.
  • Сельдерей – корень (один, небольшого размера) и стебли (3-4 шт.).
    Морковь, лук и чеснок рецепт предлагает как факультативные компоненты, их можно добавить, если имеется сильная привычка к традиционной «зажарке».
  • Морковь – 1 шт. (маленькая).
  • Лук репчатый – 1 маленькая головка.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.

Рецепт Обязательно должен быть с зеленью — она может быть любая:

Брать зелень можно в тех количествах, которые приемлемы по личным предпочтениям.

  • Масло натуральное оливковое – потребуется, (при условии, что в рецепт супа будут включены пассерованные овощи).
  • Соль морская – её предпочтительно добавляют в диетический рецепт. При отсутствии морской соль можно брать обычную, поваренную.

Специи также можно использовать те, что подходят хозяйке:

  • черный или белый молотый перец;
  • сладкая молотая паприка;
  • куркума;
  • хмели-сунели;
  • для пикантности вкуса в этот овощной суп для похудения можно добавить лимонный сок (потребуется четверть лимона);
  • сметана с наименьшим количеством жирности потребуется тем, кто никак не может удержаться от её употребления.
Рецепт: Готовим диетический суп за полчаса

Овощной суп для похудения: рецепты, правила и результаты

  1. До начала приготовления все овощи нужно тщательно промыть в проточной воде и подготовить: удалить кожуру с лука, моркови, кабачка, чеснока, корня сельдерея; разделить по соцветиям цветную капусту; особенно тщательно промыть и просушить зелень.
  2. Если рецепт идет без «зажарки», то одновременно следует выполнять следующие действия: наполнить трехлитровую кастрюлю водой чуть больше, чем на половину, и поставить на огонь. Вооружиться теркой и измельчить с ее помощью корень сельдерея и морковь. Нарезать мельчайшими кубиками лук, чеснок, а кабачок – кубиками или брусочками средних размеров. Разогреть на сковороде оливковое масло (будет достаточно одной столовой ложки). В кастрюлю с водой отправить сначала корень сельдерея (он будет готовиться дольше всего), затем соцветия цветной капусты и кубики кабачка, а на разогретую с маслом сковороду последовательно лук, чеснок и морковь. При необходимости стоит подлить в сковороду воды и подтушивать овощи до их полуготовности. Надо сказать, что варить эти овощи, как и в принципе любые овощные бульоны, нужно при плотно закрытой крышке. Эта мера предотвращает потерю ценных витаминов и ускоряет процесс приготовления.
  3. Соответственно, если рецепт по пожеланию хозяйки зажарки не приемлет, то переходить надо сразу к главной стадии – измельчению кабачка и отправлению его в кастрюлю вместе с цветной капустой после корня сельдерея.
  4. Стебли сельдерея (которые надо измельчить на брусочки) также можно обжарить либо обойтись без этого. Тогда их в измельченном виде стоит отправить в бурлящий суп через 5 минут после кабачка с капустой.
  5. По готовности зажарки её добавляют в суп за 10 минут до его окончательного приготовления.
  6. За пять минут можно отправить в кипящее первое блюдо зеленый горошек и специи. Затем настает очередь зелени, и в самый последний заход добавляется соль, хотя многие рецепты предусматривают её добавление в самом начале.

Овощной суп для похудения: рецепты, правила и результаты
При подаче на стол этого первого блюда следует не забыть, что супчик предназначается для худеющих, поэтому хлеб нужно либо совсем исключить, либо заменить его хлебцами или сухариками. Про сметану уже говорилось, что её лучше исключить, а если это невозможно, то использовать нежирную. И никакого майонеза – это главный враг диеты! Используя данный рецепт, очень многие дамы смогут стать стройнее и, что важно, не останутся при этом голодными!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
1 октября 2019, 7:02