Польза и вред тофу

Польза и вред тофу

В восточной кухне этот продукт-«хамелеон» уже несколько сотен лет ценится за способность поглощать вкусы специй и маринадов. В западной кухне он стал одним из любимых блюд вегетарианцев.

Однако богатый белком и кальцием соевый творог тофу приятно разнообразит меню любого человека, который заботится о своем здоровье.

Кальций, белок и минимум калорий

Тофу – отличный источник растительного белка, причем белка соевого, который ученые признали достойным аналогом животного. В 100 г соевого творога содержится до десяти г белка. Для сравнения – в таком же количестве коровьего молока содержится около пяти г белка, яиц – шести г, говяжьего фарша – около 25 г.

При этом 100 г тофу содержат от 50 до 100 ккал. Есть в тофу и жир – от трех до семи г на 100 г. Это гораздо меньше, чем в традиционном сыре и необезжиренном твороге.

Кальция в 100 г твердого тофу содержится около 200-220 мг – почти 20 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Имейте в виду, что в мягком тофу кальция значительно меньше.

Есть в тофу и железо, но немного – около 1,6-1,8 мг на 100 г – всего десять процентов от рекомендуемой дневной дозы этого минерального вещества.

Выбираем тофу

Тофу довольно просто найти в крупных продуктовых магазинах и на рынках, где есть лотки с восточными салатами и специями.

Отнеситесь к рыночным торговцам с осторожностью. Их продукты должны храниться в холодильнике, иметь внятную дату выпуска и накладываться в чистую тару с использованием перчаток.

В продаже встречается и уже готовый к употреблению тофу – маринованный, залитый маслом и даже подслащенный. Если вы решите готовить блюда из тофу, лучше покупать продукт без добавок: они увеличивают калорийность и добавляют соль и сахар.

Есть два основных вида тофу: мягкий, или шелковый, и твердый, или полотняный.

Шелковый тофу имеет мягкую консистенцию, легко крошится и разваливается. Обращаться с ним нужно осторожно. Как правило, такой вид тофу продается в асептической упаковке и соседствует на полках с брынзой и мягким творогом.

Полотняный тофу можно купить на развес в вакуумной упаковке или пластиковых «ведерках». Он выглядит, как упругий кремовый брусок, по консистенции немного напоминающий сырое мясо.

Оба вида тофу не различаются по составу и производятся по одной и той же технологии: в соевое молоко добавляется коагулянт, который превращает жидкую основу в хлопья «творога». Однако для производства шелкового тофу молоко нагревают после добавления коагулянта, а твердый тофу получают, добавляя коагулянт в подогретое молоко. Кроме того, твердый тофу укладывают под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу.

Существует три основных типа коагулянтов: соли, кислоты и ферменты – однако на практике используются первые два типа. Все они безвредны для здоровья, а такой коагулянт, как сульфат кальция еще и полезен, так как обогащает тофу кальцием.

Шелковый тофу – незаменимый ингредиент для японского мисо-супа, а также хорошая заправка для салатов и компонент для десертов. Он дает густую кремовую текстуру.

Учтите, что шелковый тофу трудно нарезать ножом, так как он сильно крошится. Обычно его разделяют на маленькие кусочки руками.
Кстати, открытая упаковка мягкого тофу хранится очень недолго.

Если вам важно сохранить форму продукта при приготовлении: для обжарки, добавления в рагу из овощей, замены мяса или яиц – отдайте предпочтение обычному полотняному тофу. Этот упругий продукт отлично поджарится на гриле и станет компонентом для горячего бутерброда с овощами.

Даже если вы убежденный мясоед, тофу стоит попробовать в качестве компонента для салатов, супов и выпечки. Тофу – идеальный продукт для тех, кто любит экспериментировать со специями и соусами, ведь он впитывает ароматы и вкусы других продуктов.

Польза и вред тофу

Тофу — это соевый творог, хорошо знакомый всем вегетарианцам, пришедший в японскую кухню из Китая.

Творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата — натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.

Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу.

Сегодня тофу — один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на азиатских улицах.

Тофу это продукт без вкуса и запаха, его консистенция позволяет приготовить из него разнообразные блюда. Он хорош в приготовлении соусов и паст. Его можно использовать в приготовлении супов и основных блюд из овощей и злаковых. Он успешно используется в приготовлении пудингов и мороженого, при выпечке пирогов и тортов.

Тофу бывает двух видов: мягкий и твердый. Для приготовления супов лучше использовать более мягкие сорта тофу. В другие блюда лучше подходит твердый тофу. Твердый тофу проще обрабатывать. С консистенцией продукта напрямую связано содержание белка. Плотный и менее влажный творог содержит больше протеинов.

Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, в герметичных упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается ни в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном месте. Остатки неиспользованного тофу нужно промыть и залить водой. Меняйте воду каждый день, а тофу используйте в течение недели. Вода удерживает тофу от поглощения ароматов других продуктов.

Тофу можно замораживать до 5 месяцев. Консистенция его при этом становится более упругой, «мясной», и вкус готовых блюд изменяется. Размороженный тофу обладает приятным, карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жарения.

Полезные свойства тофу

Тофу — превосходный источник белка высокого качества. Он содержит все девять аминокислот, которые люди должны употреблять для поддержания хорошего здоровья. Тофу также является хорошим источником кальция и пищевой диетической клетчатки.

Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. В Японии из тофу делают детское питание. Диоксин хорошо выводится из организма человека в рационе которого присутствует тофу. Продукт показан для снижения уровня холестерина. В продукте содержится значительное количество микроэлементов и витаминов группы В.

Тофу содержит компоненты, которые предотвращают возникновение хронических заболеваний: рака и болезней сердца.

Чрезвычайно питательный, содержащий мало жиров и сахара тофу делают из соевых бобов, которые сначала варят и толкут, затем получившееся соевое молоко сепарируют и створаживают с помощью коагулянта. Теплую соевую массу помещают на несколько часов в формы, а затем в бак с водой для дальнейшего охлаждения. В воде тофу становится тверже. Дно форм, в которые помещают тофу, застилают хлопчатобумажной тканью: она удерживает тофу, но пропускает воду.

На боках у сделанных этим способом кусков тофу часто виден характерный отпечаток ткани. Такой тофу называется обычным, или момен-госи (то есть тофу, процеженный через хлопок), в отличие от более нежного и мягкого кину-госи (процеженного через шелк), продающегося на Западе под названием шелковистого тофу. Кину-госи делают из более густого молока и не отжимают из него воду. Как момен-госи, так и кину-госи имеют кремово-белый цвет.

Опасные свойства тофу

Несмотря на столь огромное количество полезных свойств, врачи обращают особое внимание на содержание фитиновой кислоты в этом продукте, которая в процессе пищеварения связывает многие минеральные вещества, например, железо, кальций, магний и цинк.

Соевые продукты, к числу которых принадлежит и тофу, не желательны для питания младенцев и беременных. Кроме того, их регулярное употребление способствует снижению концентрации сперматозоидов у мужчин.

Не стоит злоупотреблять тофу людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, так как его избыток вызывает их обострение.

Также важно знать, что если соя, из которой позже изготовили тофу, была выращена в экологически загрязненной местности, она, скорее всего, впитала в себя вредные вещества и стала непригодной для употребления в пищу.

Как сомому приготовить тофу? Смотрим видео.

В азиатских странах этот продукт именуют «мясом без костей» за низкое содержание углеводов и насыщенный белковый вкус. В Корее, Таиланде и Вьетнаме его регулярно едят еще с позапрошлого тысячелетия. В европейских странах восточный фаворит обосновался сравнительно недавно – в конце ХХ столетия. Как вы, наверное, уже догадались, речь идет о тофу – вкусном и полезном соевом сыре.

Состав и технология изготовления, особенности

Сырьем для производства тофу служит соевое молоко, добываемое из бобов сои. Как и обычное молоко, соевое при нагревании сворачивается, загустевает. Его спрессовывают и охлаждают подобно молочным сырам. Потому-то азиатское лакомство и относят к категории сырных продуктов, хотя состав у него сугубо растительный.

Тофу отличается от обычных сыров наличием легкоусвояемого белка и отсутствием животных жиров, способствующих выработке вредного холестерина

Иногда вместо нагревания применяют фильтрование, добавляют хлорид магния или другие коагулянты. Результат в обоих получается примерно одинаковым – аккуратные прессованные кусочки белого цвета.

Польза и вред тофуСоевые бобы

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

  • белки – 8,1 г,
  • жиры – 4,2 г,
  • углеводы – 0,6 г,
  • калорийность – 73 ккал.

Соевый творог имеет нейтральный вкус, поэтому используется для приготовления как соленых блюд, так и десертов. Это один из излюбленных продуктов вегетарианцев.

По консистенции разделяют три вида тофу:

  • западный – твердый;
  • хлопковый – средний;
  • шелковый – мягкий и жидковатый.

Самым полезным считается твердый сыр, поскольку в нем содержится наибольшее количество протеинов. Однако в некоторых блюдах по вкусовому критерию более уместны мягкие сорта, обладающие нежным вкусом.

Польза и вред тофуСоевый творог тофу

Чем тофу полезен для здоровья

При регулярном употреблении тофу положительно влияет на здоровье человека. Он содержит качественный растительный белок, внушительный набор витаминов и аминокислот, железо, кальций, фосфор, прочие полезные микроэлементы. Из них следует выделить три компонента, которые в других продуктах питания встретишь нечасто.

  1. Изофлавон. Снижает холестерин, уменьшает вероятность развития рака груди и сердечных заболеваний, облегчает симптомы климакса.
  2. Селен. Понижает риск заболевания раком простаты, нормализует обмен веществ и деятельность щитовидной железы, укрепляет иммунитет, улучшает когнитивные функции.
  3. Лецитин. Тоже благотворно влияет на мозговую деятельность, способствует синтезу в организме необходимых для полноценного питания мозга веществ.

Частое употребление тофу считается одним из лучших профилактических методов против рака желудка, простаты, молочных желез.

Возникновению опухолей предшествует повышение концентрации диоксина, а соевый сыр как раз известен способностью выводить этот токсин из организма

Тофу может выручить и при других недугах:

  • сахарном диабете;
  • лишнем весе и ожирении;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • гастритах и некоторых других расстройствах ЖКТ.

Польза и вред тофуЯпонский сыр тофу

Кроме того, соевый белок помогает спортсменам наращивать мышечную массу, уплотняет и укрепляет кости, служит действенной профилактикой против остеопороза.

Вред тофу

Соя считается полезным продуктом, редко вызывающим аллергические реакции. Но некоторым людям все же не повезло обзавестись индивидуальной непереносимостью этого компонента. При наличии таковой тофу употреблять нельзя.

На этом противопоказания заканчиваются, начинаются ограничения. Употреблять соевый творог осторожно и в небольшом количестве следует при:

  • беременности;
  • раке груди;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • наличии оксалатсодержащих камней в почках.

Даже полностью здоровым людям нежелательно слишком увлекаться тофу. Значительное превышение суточной нормы чревато появлением проблем с эндокринной системой. А еще переедание вызывает диарею, что тоже важно учитывать.

По мнению врачей и диетологов взрослый человек не должен съедать больше ста грамм тофу в день. Это максимально допустимое значение

Применение: как готовить и хранить тофу

Отсутствие у тофу собственного насыщенного вкуса делает его универсальным продуктом, которым можно дополнить практически любое блюдо – от легкого салата до причудливого десерта. Продукт хорошо переносит все виды термической обработки. Его жарят, парят, варят, коптят – во всех случаях получается вкусно. Вид сыра выбирают в зависимости от того, что планируют готовить:

  • твердый – выпечка, жаркое, гриль;
  • средний – супы, борщи;
  • мягкий – соусы, салатные заправки, десерты, коктейли.

Твердые сорта можно обжаривать или запекать в качестве самостоятельного блюда. Но поскольку вкус у тофу пресный, его обычно подсаливают и добавляют специи.

Польза и вред тофуВторое блюдо из сыра тофу

Тофу должен храниться в воде, продается тоже вместе с водой. Есть три варианта расфасовки: на развес, в отдельных упаковках и в контейнерах. Развесной товар и мягкая упаковка изначально продаются в холодильнике, поскольку нуждаются в холодном температурном режиме. Нераспечатанный контейнер необязательно держать на холоде. Но после вскрытия он тоже должен быть отправлен в холодильник.

Открытую пачку тофу можно употреблять целую неделю, если менять воду хотя бы два раза в день. Тогда сыр будет оставаться свежим и вкусным, в противном случае – быстро пропадет. Что касается нераспечатанных пачек, то их можно хранить до пяти месяцев в замороженном состоянии.

Дополнительную информацию о пользе сыра тофу вы узнаете, посмотрев видео:

Частое повышение показателей артериального давления (АД) – причина развития серьезных заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда и пр.). Гипертоническая болезнь в России диагностируется у каждого третьего человека преклонного возраста. Для борьбы с гипертонией многим пациентам приходится принимать препараты на протяжении всей жизни, чтобы исключить осложнения.

Современные фармакологические компании предлагают большой выбор лекарственных средств, эффективных при гипертонии. Если не знаете, как выбрать таблетки от повышенного давления, ознакомьтесь с рейтингом, представленным ниже. В ТОП вошли лучшие медикаменты с учетом эффективности, стоимости и отзывов.

Польза и вред тофу

Классификация препаратов от повышенного давления

В зависимости от достигаемого эффекта, лекарства от АД делятся на следующие группы:

  • АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Препятствуют выработке ангиотензина (вещества обладающего сосудосуживающим эффектом). Расширяют артерии, снижая АД.
  • БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Ингибируют те рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, расширяя сосуды и снижая АД.
  • Антагонисты кальция/блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов кальция в клетки сосудов и миокарда (сердечной мышцы), предотвращая механизмы сокращения. Артерии расслабляются, что приводит к увеличению их диаметра и снижению АД.
  • Мочегонные (диуретики). Нормализуют показатели АД, выводя излишки жидкостей и солей из организма. Петлевые диуретики назначаются преимущественно в стационарных условиях.
  • Бета-адреноблокаторы. Уменьшают сердечную нагрузку, нормализуя объем крови, выбрасываемый сердцем. Достигает должных показателей АД и поддерживает их на определенном уровне.

Назначение нескольких таблеток из различных групп дает возможность снизить суточную дозировку, обеспечив синергическое (взаимодополняющее) действие между ними. Существуют схемы, предполагающие однократный прием препаратов в течение дня, что незаменимо для большинства пациентов. Гипертоники нуждаются в пожизненном лечении, поэтому комбинации средств являются более актуальными, т. к. практически полностью исключают побочные реакции и негативное воздействие на внутренние органы и системы.

Польза и вред тофу

Причины гипертонии

Развивается на фоне следующих заболеваний:

  • болезни почек и надпочечников;
  • патологии щитовидной железы;
  • атеросклероз и коарктация (стеноз) аорты.

Среди предрасполагающих факторов следует выделить нервные перенапряжения, употребление большого количества соленых продуктов, наследственную предрасположенность. Женщины сталкиваются с гипертонией в климактерическом периоде. Провоцирующими факторами является алкоголизм, курение и возраст (от 60-65 лет и старше).

Когда нужно вызвать врача на дом при повышении давления?

Общепринятые показатели АД – 120/80. Параметры могут незначительно варьировать в зависимости от времени суток, физической активности и возраста человека.

Польза и вред тофу

Таблица – Показатели артериального давления и рекомендации

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Соя – это одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в мире. Ее считают незаменимым растением, которое может спасти людей от голода. Соя входит во многие продукты ежедневного потребления. В какие именно?

Как делают продукты из сои?

Продукты из сои очень разные по вкусу, запаху, цвету, текстуре. Как такое возможно?

Польза и вред тофу

Польза и вред тофу

Польза и вред тофу

Польза и вред тофу

Первая ступень обработки сои – замачивание. Далее из продукта отжимается молоко. Из него делаются творог, молочные заменители, спаржа.

Из отжатых бобов сои получают муку и масло. При помощи специальной варки получается продукт, пористый по структуре. Туда добавляются различные культуры и штаммы микроорганизмов. Они и меняют вкус и запах продукта.

Польза и вред тофу

Полезны ли соевые продукты?

Продукты из бобов сои обладают следующими полезными качествами:

  • снижают холестерин;
  • очищают сосуды;
  • выводят шлаки из организма;
  • помогают похудеть;
  • ускоряют метаболизм;
  • предупреждают рак груди и другие заболевания женских половых органов;
  • полезны для диабетиков, так как практически не содержат сахара;
  • подходят для аллергиков в качестве альтернативы привычным продуктам;
  • поддерживают в порядке нервную систему, обеспечивают хорошее настроение;
  • обеспечивают регулярное опорожнение кишечника;
  • облегчает симптомы менопаузы;
  • являются диетическими.

Соевые продукты

Польза и вред тофу

Список продуктов, в которых содержится соя:

  1. Соевое масло. Его используют в пищевых и промышленных целях. На его основе изготавливают лаки, краски, олифы, пластмассы. Его применяют в медицинских целях. В пищу его употребляют, но редко из-за специфического запаха.
  2. Соевое молоко. Является необычным освежающим напитком. Подойдет тем, кто страдает от непереносимости коровьего или козьего молока. Также оно рекомендовано людям с болезнями почек и печени.
  3. Тофу. Это творог, который вегетарианцы или любители китайской кухни употребляют вместо мяса. Используется в качестве полезной добавки для наращивания мышечной массы.
  4. Соевое какао. Восстанавливает силы, полезно для детей.
  5. Соевое мясо. Популярно среди вегетарианцев, является недорогой заменой натуральному мясу. При помощи добавок продукт приобретает вкус курицы, говядины, свинины или другого мяса.
  6. Соевый соус. Добавка, горячо любимая во многих странах. Подходит практически ко всем блюдам.
  7. Мисо. Это ферментированная паста из соевых бобов.
  8. Спаржа. Получается из белка путем высушивания. Перед употреблением размачивается, добавляется в супы, салаты, мясные блюда.
  9. Лапша. Очень похожа на белую рисовую лапшу фунчозу. В ней содержится мало крахмала, поэтому такая лапша – идеальный продукт для диабетиков и людей с лишним весом. Благодаря нейтральному вкусу она хорошо сочетается с мясом, рыбой, подливами и другими основами.
  10. Диетический шоколад. Его калорийность ниже, по сравнению с обычными сладостями. Рекомендован людям, которые сидят на диете и мечтают сбросить лишний вес.

Вредны ли соевые продукты для организма?

Несмотря на очевидную пользу, соя может нанести организму некоторый вред:

  1. Ускоряются процессы старения кожи.
  2. Клетки мозга недостаточно обеспечиваются кровью.
  3. Возрастает вероятность деменции и болезни Альцгеймера.
  4. Повышается риск выкидыша у беременных и неправильного формирования ребенка в утробе.

Польза и вред тофу

Внимание! На современном рынке существует множество продуктов из сои. Они вкусны и питательны, недорого стоят. Однако человеку не стоит полностью заменять ими натуральное питание.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Польза и вред тофуПищевые преимущества тофу:

Польза и вред тофуСыр тофу польза

Тофу принесёт вам много пользы для здоровья. Основные из них:

1. Польза сыра тофу для здоровья сердца:

Чтобы сохранить сердце, здоровые люди могут пойти на все. От тренировки до отказа от различных любимых продуктов люди делают много шагов, чтобы улучшить здоровье сердца. Польза сыра тофу в рационе питания идеальна, если вы хотите держать свое сердце в хорошей форме. Ежедневный прием соевого белка полезен для здоровья сердца.

2. Профилактика рака:

Рак является смертельной болезнью, и его многочисленные варианты уносят миллионы жизней во всем мире каждый год. Тофу содержит минерал селена, который помогает антиоксидантам работать должным образом. Он играет роль в защите от возникновения рака толстой кишки. Польза сыра тофу содержит флавоноиды и изофлавоноиды. Они помогают остановить рост раковых клеток в организме человека. Употребление тофу может уменьшить рак молочной железы, толстой кишки и рака простаты у мужчин и женщин.

3. Сыр тофу польза для здоровья волос:

Те, кто страдает от ломкости и выпадения волос, могут подумать о включении тофу в свой рацион. Сыр тофу содержит достаточное количество белка. Человеческие волосы состоят в основном из белка, называемого кератином. Это помогает в укреплении кожи головы и волос.
Польза и вред тофу4. Польза сыра тофу при похудении:

Вряд ли есть необходимость подробно рассказывать об угрозе ожирения, которая стала серьезной проблемой здравоохранения во всем мире. Вы можете попробовать включить в свой рацион тофу, чтобы легко сбросить лишний вес и оставаться стройным. Это пища с низким содержанием жира и холестерина.

5. Сыр тофу польза при диабете:

Диабет — еще одна угроза здоровью, от которой страдают миллиарды женщин и мужчин разных возрастных групп. Многие больные диабетом должны быть очень осторожны с продуктами, которые они едят. Те, у кого диабет 2 типа, безусловно, могут включить тофу в свой рацион. Они могут извлечь выгоду из его низкой калорийности и жирности. Потребление соевой пищи может помочь снизить инсулинорезистентность крови.

6. Здоровье кожи:

Кто не хочет красоваться сияющей и гладкой кожей? Однако вам не нужно ограничиваться применением дорогих кремов и лосьонов для ухода за кожей, чтобы оставаться моложе. Включение в пищу продуктов, благоприятных для кожи, также является необходимостью. Сыр тофу содержит много белка, поэтому его употребление может в конечном итоге принести пользу вашей коже. Протеин в тофу помогает вашей коже выглядеть сияющей и повышает эластичность кожи.
Польза и вред тофу7. Менопауза:

Менопауза — это неизбежный этап в жизни женщины. Тем не менее вы можете принять меры для регулирования уровня гормонов в организме, чтобы уменьшить побочные эффекты, вызванные менопаузой. Несколько флавоноидов и изофлавоноидов, содержащихся в тофу, помогают контролировать уровень эстрогена и уменьшают такие симптомы, как перепады настроения и бессонница.

8. Здоровье костей:

Кость становится слабее, когда люди стареют. Нужно есть продукты, богатые кальцием, чтобы помочь улучшить кости и здоровье. Тофу является хорошим источником кальция. Таким образом, прием пищи может помочь улучшить здоровье костей. Дети могут также развить более крепкие кости, включив полезный сыр тофу в свой рацион питания.

Польза и вред тофуКак включить тофу в свой рацион

Тофу может показаться безвкусным, но вы можете приготовить его разными способами, чтобы сделать сыр тофу привлекательным для вкусовых рецепторов.

Вы можете найти тофу в 3-х вариантах на прилавках магазина: фирменный, экстра-твердый и мягкий. Мягкий тофу идеально подходит для приготовления салатов, а твердый тофу хорошо подходит для приготовления вегетарианских блюд.

Мягкий тофу нежирный. Требуется слив воды из тофу, прежде чем его приготовить. Тофу имеет тенденцию легче ломаться, чем обычный творог во время приготовления. Таким образом, вы можете приготовить тофу на медленном огне и жарить на пару в течение нескольких минут, добавляя его в блюдо.

Вы можете найти много интересных рецептов тофу в Интернете. Сыр тофу может использоваться с овощами и фруктами для салатов. И он может быть использован для приготовления смузи.

Польза и вред тофуСыр тофу вред

Польза и вред тофуСыр тофу польза и вред — Вывод

Включите тофу в свой ежедневный рацион, и вы будете включать железо, кальций и все восемь незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму!

Если вы собираетесь включить этот продукт в свою диету, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями. Сыр тофу имеет не только полезные свойства, но и для некоторых людей может оказаться вредным продуктом.

Польза и вред тофу

В чем польза соевого сыра для организма?

Худеющим. Очевидные достоинства состава продукта — низкая калорийность (всего 61 ккал на 100 г) и присутствие высококачественного растительного протеина. Незначительное количество углеводов и жиров делает сыр легким для усваивания ЖКТ и ценным «помощником» при желании избавиться от лишних килограммов. Продукт быстро насыщает, не давая переедать, и надолго сохраняет чувство наполненности желудка.

Детям. Одновременно заключает состав сыра тофу пользу и вред для юного организма. С одной стороны, это совершенно неподходящий продукт для детей до 2-3 лет. С другой соевый белок способствует росту и нормальному развитию детей, в частности укрепляет кости и зубы.

Женщинам. Продукт является источником фитоэстрогенов, которые имеют схожее действие с гормонами, которые вырабатывает женский организм. В период климакса, когда их выработка снижется, употребление тофу помогает выровнять гормональный фон, улучшить физиологическое и психическое здоровье во время менопаузы.

Мужчинам. Белок сои помогает мужчинам восстанавливать энергию и увеличивать физическую силу. Спортсмены активно употребляют продукт, зная, что он способствует увеличению мышечной массы, но никак не жировой ткани. Также проведены исследования, доказывающие, что такой сыр облегчает состояние при простатите.

Диабетикам. Специалисты Elementaree в рамках подготовки продуктовых наборов для правильного питания учитывают свойство сыра тофу нормализовать углеводный обмен веществ. А этот процесс сложен и важен для тех, кто страдает сахарным диабетом.

При ограничениях в питании. Людям, страдающим непереносимостью коровьего молока или яиц, этот продукт поможет компенсировать нехватку ценных питательных веществ. Это же справедливо и для тех, кто сознательно отказывается от употребления животной пищи (во время религиозных постов или по идейным соображениям).

Для почек и желчного пузыря. Соевый белок в составе сыра улучшает работу этих внутренних органов и способствует растворению желчных камней.

Для сердца и сосудов. Употребляя продукт регулярно, можно снизить уровень вредного холестерина в крови. Таким образом, полезные свойства сыра тофу заключаются в снижении риска развития атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Для мозга и нервной системы. У людей, включающих этот продукт в свой рацион, реже проявляются болезнь Альцгеймера и другие возрастные психические расстройства. Фитоэстрогены в составе тофу активизируют работу мозга и невербальную память, нормализуют функционирование нейронов.

Для костной ткани. Изофлавоны, присутствующие в сыре, полезны для профилактики ломкости костей и в лечении остеопороза. Употребление тофу поможет предотвратить потерю костной массы и увеличит минеральную плотность костей.

Для волос и кожи. Чем полезен сыр тофу для тех, кто желает надолго сохранить красоту и молодость? Все те же фитоэстрогены помогают уменьшить морщины и повысить эластичность дермы, отсрочив наступление старости. Кератин в составе продукта — ценный витамин для роста и укрепления волос.

Для иммунитета. Сыр из соевых бобов — источник мощного антиоксиданта генистеина. Вещество выводит из организма яд диоксин и борется со свободными радикалами. Это хорошее профилактическое средство против различных видов рака.

Возможный вред и противопоказания

Продукт в целом благотворно влияет на здоровье выделительной системы, но от его употребления лучше отказаться людям с камнями в почках. Да, в соевом сыре тофу польза и вред в некоторых случаях соседствуют. Присутствие в нем оксалатов может негативно отразиться на состоянии здоровья человека с таким диагнозом.

Те же фитоэстрогены могут выступать как «добром», так и «злом». Все зависит от количества потребляемого продукта. Важно не переборщить. Избыточное количество продукта в рационе может привести к раку молочной железы, нарушениям в работе щитовидной железы, гормональному сбою. Соя может нарушить выработку женским организмом собственных эстрогенов.

Вот почему вопрос о том, можно ли кушать соевые продукты во время беременности и грудного вскармливания, остается открытым. Не проведено достаточно медицинских исследований, которые объективно отражали бы пользу и вред сыра тофу для матери и плода. Кроме того, соя сама по себе относится к аллергенам. И противопоказанием к ней может стать индивидуальная непереносимость.

С помощью сервиса Elementaree вы сможете научиться использовать этот продукт, готовя с ним простые и питательные блюда всего за 15 минут по рецептам наших шеф-поваров.

Польза и вред тофуСыр тофу сегодня на слуху. О нем говорят вегетарианцы, с удовольствием вносят в свое меню люди, придерживающиеся поста или диеты, а также многочисленные поклонники нынче модной азиатской кухни.

Но неужели ценность тофу только в его религиозной адаптивности и соответствии веяниям моды?

Ученые утверждают, что нет – этот продукт одна из основ рациона здорового питания, и что его нужно употреблять всем, кто мечтает иметь крепкое здоровье и красивую фигуру.

История сыра тофу

Сыр тофу – соевый сыр – продукт специфический и его пресноватый вкус нравится далеко не всем европейцам, чего не скажешь о китайцах.

Жители Поднебесной лакомились тофу еще во 2 веке до нашей эры, правда, рецепт сыра получился случайно.

Но это не так важно, как тот факт, что тофу практически не способен нанести вред организму (если, конечно, им сильно не злоупотреблять), а вот пользы от него невероятно много.

Тофу входит в состав большого количества блюд азиатской кухни, а также стремительно завоевывает «место под солнцем» и среди привычных нам ингредиентов салатов и закусок. Говорят, что соевый сыр получился в результате эксперимента или случайности. Польза и вред тофу

Один из китайских кулинаров приготовил нежное соевое пюре, приправил его нигари – экстрактом морской воды и оставил на некоторое время (может его что-то отвлекло или срочно потребовалось уйти куда-нибудь – история умалчивает).

А когда вернулся, увидел, что пюре створожилось и приобрело совершенно иную консистенцию и вкус – стало плотным и немного солоноватым.

После дегустации оказалось, что в таком виде соя тоже невероятно хороша, в результате мир получил очередной кулинарный шедевр.

При этом он оказался настолько удачным, что сохранил свою популярность в течение 27 столетий и продолжает радовать людей и дарить им здоровье, по сей день.

Как готовят сыр тофу сегодня?

Технология производства тофу мало чем отличается от той, по которой готовят сыры на коровьем или козьем молоке.

Единственное отличие – исходное сырье: для тофу оно имеет растительное происхождение – это соевое молоко, в которое вводят определенное количество живых бактериальных культур, помогающих ему створаживаться.

Из полученного соевого творога удаляют лишнюю жидкость и отправляют под пресс, после чего на выходе получаются красивые пласты упругого, нежного, податливого и приятного на вкус сыра, имеющего ряд отличительных особенностей:

• не содержит животных жиров, что ценно для людей, придерживающихся принципов здорового питания, тех, кто является убежденным вегетарианцем, поклонникам безмясных диет; Польза и вред тофу

• подходит людям с непереносимостью молочной лактозы;

• не имеет характерного молочного запаха и вкуса, но при том отличается нежной консистенцией;

способен приобретать вкусы тех продуктов, с которыми его смешивают, поэтому из него можно готовить удивительно вкусные и разнообразные блюда, но при этом нужно держать подальше от пряностей и других ароматных веществ.

Сыр тофу – польза

Польза и вред любого продукта, и сыр тофу – не исключение, всегда определяется его химическим ставом. Среди компонентов, составляющих соевый сыр, преобладают:

• натуральный растительный белок, который легко усваивается;
большой процент кальция, который укрепляет костные ткани, но не создает условия для камнеобразования в почках;
• витамин Е;
• фолиевая кислота;
• витамин А;
• витамины В группы;
• аминокислоты.

Польза и вред тофуИсходя из перечня составляющих соевого сыра, можно обозначить спектр его полезного действия на человеческий организм.

1. По содержанию кальция тофу не уступает сырам на животном молоке, но при этом кальций из тофу лучше и полнее усваивается организмом, действует укрепляюще на кости, но не провоцирует образование камней в почках, протоках, желчном пузыре.

2. Является ценным источником белка, но при этом, в отличие от молокопродуктов, не способствует оседанию холестерина на стенках кровеносных сосудов, не наносит вреда сердечно-сосудистой системе.

3. Содержит много витаминов и минералов, которые способны стабилизировать защитные силы организма в борьбе против разных вирусов и инфекций. Регулярное присутствие тофу в рационе гарантирует укрепление иммунитета.

4. Продукт незаменим для нервной системы. Обилие витамина В позволяет поддерживать ее работу в нормальном режиме, обладает антистрессовым действием.

Компоненты сыра благоприятно влияют на мозговую деятельность, помогают справиться с переутомлением, наладить сон.

5. Сыр тофу не перегружает мочевыделительную систему.

6. Соевые бобы – богатый источник железа, поэтому тофу, как производная сои, способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, предотвращает анемии.

7. Соевый сыр относится к числу низкокалорийных продуктов, его без опаски можно кушать всем, кто контролирует набор веса и старается сбросить лишние килограммы.

8. В сыре тофу содержится большое количество антиоксидантов, что делает его помощником в борьбе со старением организма. Он способствует связыванию и естественному выведению токсинов, омолаживает организм, оказывает профилактику онкологии.

9. Употребление тофу полезно для кожи, ногтей и волос. Польза и вред тофу

10. Продукт способствует нормализации пищеварения.

Крайне важно осознавать, что все перечисленные преимущества для здоровья гарантирует исключительно натуральный, приготовленный из правильных ингредиентов, по отработанной азиатской технологии, соевый сыр тофу.

Аналоги, суррогаты, сыры кустарного производства из подручного сырья никогда не заменят настоящего тофу ни по вкусу, ни по пользе.

Сыр тофу – вред

Вредным может оказаться любой продукт, если он ненадлежащего качества и если употреблять его в больших количествах. Тофу не является исключением, он может нанести вред, если им злоупотреблять.

В первую очередь он может негативно сказаться на работе щитовидной железы, так как содержит определенное количество фитогормонов.

Нельзя много кушать тофу подросткам и людям репродуктивного возраста, по той же причине содержания фитогормонов. Переедание тофу грозит диареей.

Дневная норма тофу для взрослого человека нормального телосложения и веса – до 100 грамм, для подростков – до 50 грамм, для детей от трех лет – до 15 грамм.

Польза и вред тофу

Айва, полезные свойства которой подтверждены официальной медициной, по внешнему виду напоминает одновременно и грушу, и яблоко. Плоды отличаются специфическими вкусовыми качествами. Именно поэтому их в свежем виде редко употребляют. Но при этом большую ценность для человеческого организма фрукты сохраняет даже после термической обработке, которая улучшает их вкус.

Разновидности айвы

Айва – это невысокое дерево или кустарник, на котором растут твердые желтые плоды со сладковато-терпким вкусом. Они отличаются насыщенным химическим составом, поэтому считаются полезными для здоровья человека.

Самой распространенной является айва обыкновенная. Это невысокое раскидистое дерево с большими твердыми яблоковидными или грушевидными плодами, вес которых может достигать 600 г. Они отличаются сладковатым вяжущим вкусом с терпкими нотками.

Другие виды айвы:

Японская. Это декоративный кустарник, который может иметь высоту до 2 м. Его плоды небольшие и характеризуются насыщенностью полезных веществ, но при этом имеют выраженный кислый вкус.

Китайская. Данный вид известен только садоводам. Дерево высотой до 6 м культивируется в Индокитае. Его плоды очень твердые, крупные и могут иметь вес до 2 кг. Фрукты отличаются сильным вяжущим привкусом.

Химический состав и польза

Созревший плод айвы содержит в своем составе фруктозу и глюкозу, а также пектиновые соединения, которые улучшают метаболизм и улучшают работу пищеварительной системы.

Кроме этого в составе айвы содержатся полезные органические кислоты:

Яблочная. Она улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.

Лимонная. Она укрепляет иммунитет и ускоряет вывод токсинов из организма.

Тартроновая. Она оптимизирует обменные процессы в организме.

Важными для правильного функционирования и сохранения здоровья внутренних органов являются минеральные соли, которые содержатся в составе айвы. Это калий, медь, магний, железо, кальций и фосфора. Также оказывают благоприятное воздействие на организм следующие вещества:

Витамины — А, С, Е и группы В.

При регулярном употреблении айвы в пищу можно пополнять суточную потребность организма в основных полезных веществах. Фрукт отличается низкой калорийностью. Она составляет на 100 г продукта 49–55 ккал. Поэтому продукт часто включают в диеты для похудения. Если знать как есть айву, то можно разнообразить рацион.

Полезные свойства

Понимая, насколько широким является химический состав природного продукта, нужно знать, чем полезна айва. Главная особенность фрукта – выраженные общеукрепляющие свойства. При ее употреблении в пищу улучшаются природные защитные реакции организма, и возрастает стрессоустойчивость.

Айва оказывает негативное воздействие на болезнетворные микроорганизмы и борется с воспалительными процессами в организме человека. Плоды рекомендуют включать в рацион в периоды распространения сезонных инфекций. Айва способна угнетать паразитов в организме и препятствовать их размножению. Она улучшает состояние человека при отравлении, так как способствует интоксикации.

Плоды содержат большое количество пищевых волокон. При употреблении их в пищу отмечается:

Усиление перистальтики кишечника.

Нормализация оттока желчи.

Снижение уровня плохого холестерина в крови.

Устранение желудочно-кишечные расстройства.

Другие полезные эффекты при применении айвы в свежем и пропаренном виде:

Нормализация работы печени и поджелудочной железы.

Профилактика ОРЗ и сердечно-сосудистых заболеваний.

Стабилизация работы дыхательной системы.

Снижение артериального давления.

Легкий мочегонный эффект.

Полифенолы, которые содержатся в составе плодов, являются мощными природными антиоксидантами. Они эффективно борются со свободными радикалами, что минимизирует риски развития злокачественных опухолей. При употреблении айвы удается замедлить процессы старения, связанные с возрастным фактором.

Противопоказания и вред

Понимая, что такое айва, можно утверждать, что в силу насыщенного химического состава природный продукт имеет противопоказания к употреблению. В определенных ситуациях он может нанести вред организму.

Отказаться от употребления айвы следует при индивидуальной непереносимости. В этом случае могут возникнуть серьезные аллергические реакции. Запрещено включать фрукт в рацион в любом виде людям, которые страдают:

С осторожностью следует употреблять айву при наличии воспалительных процессов или язв в пищеварительном тракте, а также при повышенной свертываемости крови. Свежий фрукт оказывает раздражающее воздействие на голосовые связки и гортань. Это может спровоцировать першение в горле и кашель, поэтому айву не рекомендуют кушать перед публичными выступлениями.

Блюда из айвы

Айва, полезные свойства и противопоказания которой известны, широко используется для приготовления различных полезных блюд. После тепловой обработки в значительной степени улучшаются вкусовые качества природного продукта.

Варенье из фрукта отличается изумительным ароматом и вкусом. Для его приготовления необходимо очистить зрелые плоды и порезать на кусочки. После этого их нужно опустить в кипящий сироп и варить до готовности.

Сохраняется большинство полезных свойств айвы при приготовлении из нее сока путем прессования. Также плоды используют для варки компота в сочетании с другими фруктами. Также айву можно запечь, приготовить из нее соус, сделать мармелад или цукаты.

При хорошей переносимости ограничений по количеству употребляемого продукта в сутки нет. Но чтобы исключить риски возникновения запоров рекомендуется съедать не более 2–3 плодов день. Полезной является айва на ужин, так как способствует улучшению работы многих органов и систем во время сна.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector