Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

​Перепробовали множество модных диет, а вес так и не снижается? Каждому худеющему в таком случае хочется узнать, почему даже строгие ограничения и спорт не приносят хороших результатов.

Проблема может быть в совместимости продуктов, которые вы употребляете в один прием пищи. Меню классического правильного питания для похудения подразумевает, например, употребление каши (сложные углеводы) и сыра (белки) на завтрак вместе.

Между тем, исследования некоторых диетологов показали, что такие сочетания негативно влияют на процесс усвоения пищи: для переработки белков и углеводов желудку необходимы несколько разные по составу желудочные соки.

Иначе пища разных типов будет находиться в нем очень долго, что и приводит к нарушениям некоторых функций ЖКТ и, как следствие, нарушениям обмена веществ. Именно поэтому происходит остановка веса.

Чтобы снижать вес грамотно и помогать пищеварительной системой справляться с нагрузками, была разработана система раздельного питания для похудения. Она подразумевает употребление в разные приемы пищи разных групп продуктов.

Сначала это кажется очень сложным, но специальные таблицы совместимости помогут быстро определить, сочетаются ли продукты на вашем столе.

Таблица раздельного питания для похудения

В таблице совместимости приведен перечень продуктов и их сочетаемость по канонам раздельного питания для похудения.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

Принципы раздельного питания

Система раздельного питания имеет несколько главных принципов, при соблюдении которых обеспечивается правильное и достаточно быстрое снижение веса.

  1. Не употребляйте протеиновые продукты вместе с углеводами. Одно из любимых и, казалось бы, правильных сочетаний: рис и рыба/морепродукты. Однако такой обед будет перевариваться слишком долго, энергия из съеденных продуктов высвободится не сразу, но ведь она постоянно нужна организму, поэтому вы снова будете хотеть есть.
  2. Соединение вместе белковых продуктов из разных групп – табу. Если вы любитель омлета с ветчиной или сыром, это касается вас в первую очередь. Нельзя есть вместе рыбу и мясо, молоко и мясо, яйца и мясо, яйца и рыбу, горох и мясо. Это категорически несочетаемые продукты.
  3. Углеводы разных групп и типов тоже не должны употреблять в один прием пищи. Одного моносахаридного продукта вполне достаточно для восполнения потраченной энергии. Излишне богатая разными типами углеводов пища приводит к отложению жира в проблемных местах.
  4. Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывыОчередное табу, теперь уже – для любителей шарлотки и французских пирогов с вишней. Сочетание углеводных продуктов: картофеля, муки, круп и фруктов приводит к образованию неусвояемой энергии, которая откладывается где? Правильно.
  5. Помните, что молоко (не все молочные продукты, а только молоко) лучше всего пить отдельно от других приемов пищи. Так оно лучше усваивается и приносит организму немало пользы.
  6. Избегайте животных жиров. На правильном питании разрешено сливочное масло и небольшое количество сала. В системе раздельного питания эти продукты обычно исключены.
  7. Любите сухофрукты? На раздельном питании от них приходится отказаться. При испарении из сочных долек воды, во фруктах происходит образование крахмалистых соединений. Это противоречит одному из правил раздельного питания о сочетаемости продуктов.

Главное в этой диете – при желании приготовить обед заглядывать в таблицу и смотреть, сочетаются ли выбранные вами продукты.

Продукты на неделю

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывыЧтобы закупить продукты на неделю для соблюдения раздельного питания, вам потребуется этот список:

  • рыба нежирная;
  • мясо куриное (допустима индейка);
  • апельсины, грейпфруты;
  • яблоки;
  • груши;
  • зелень;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • огурцы;
  • картофель (можно добавлять в супы);
  • яйца куриные;
  • геркулес;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • сыр;
  • томаты.

Меню для раздельного питания на неделю

Самое интересное в раздельном питании для похудения и главное его отличие от многочисленных диет — возможность есть углеводы на ночь.

Однако более целесообразно «загружаться» ими в начале дня для обеспечения себя энергией. Ниже приводится примерное недельное меню из большого количества продуктов.

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша на воде, пара киви, 200 мл чая без сахара;
  • второй завтрак: зеленое яблоко/салат из зеленых овощей с растительным маслом;
  • обед: отварное куриное мясо, отварная брокколи (150 г);
  • полдник: груша;
  • ужин: овощной суп и омлет с томатами.

Вторник

  • завтрак: гречневая каша, чай без сахара, апельсин/грейпфрут;
  • второй завтрак: зеленое яблоко;
  • обед: рыба, овощной салат с маслом/тушеные овощи;
  • полдник: натуральный йогурт;
  • ужин: салат из зеленых овощей.

Среда

  • завтрак: любая каша на воде, апельсиновый сок;
  • второй завтрак: груша/яблоко;
  • обед: говядина, свежие овощи;
  • полдник: любые орехи;
  • ужин: цветная капуста с сыром.

Четверг

  • завтрак: каша на 1%-ном молоке без сахара, киви/мандарины;
  • второй завтрак: пара яблок;
  • обед: кусок отварной рыбы, салат из овощей с маслом;
  • полдник: вяленые томаты/томатный сок с солью;
  • ужин: отварные овощи, омлет.

Пятница

  • завтрак: овсяная каша на воде, чуть позже натуральный йогурт;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: тушеная капуста с томатной пастой, куриное мясо;
  • полдник: апельсин/банан;
  • ужин: овощной суп.

Суббота

  • завтрак: гречка, апельсин;
  • второй завтрак: яблоко/банан;
  • обед: овощной суп, кусок вареной рыбы;
  • полдник: орехи;
  • ужин: омлет, зеленый салат/тертая морковь.

Воскресение

В этот день желательно сделать разгрузку на яблоках, кефире, овсяной кашне на воде или гречке. Выберите продукт, который вам больше по душе и очистите организм.

Ниже вы можете оставить свой отзыв по схеме раздельного питания, ваш опыт может помочь другим людям, которые хотят сбросить вес.

Раздельное питание многим помогло, знакомая от двенадцати лишних кг избавилась. Хорошо, что нет жестких ограничений, важно только правильно комбинировать продукты. Я тоже питаюсь раздельно, правда, ем мясо и рыбу не вареными, а запеченными или поджаренными без масла. Но фанатично принципов этой диеты не придерживаюсь: слышала, метаболизм меняется навсегда и некоторые сочетания продуктов не будут усваиваться.

В протяжении двух недель пробовала питаться раздельным питанием. Пару дней было не много трудновато скомбинировать продукты, а потом даже понравилось. Люблю, что нибудь перекусить в позднее время, раздельное питание – не подвело, спокойно употребляла продукты с углеводами. Когда измерила вес, оказалось, что сбросила 6 кг.

Источник: http://gym-people.ru/pohudenie/diety/menyu-razdelnogo-na-nedelyu.html

Раздельное питание для похудения: меню и рецепты блюд

При наборе избыточного веса в голове возникают мысли о диете. Не стоит спешить с выбором, необходимо подобрать верное сочетание продуктов для похудения, чтобы и от лишних килограммов незаметно избавиться, и повысить иммунитет, при этом не доводя собственный организм до полного истощения. Принципы раздельного питания как раз соответствуют таким требованиям, и для многих женщин, стремящихся быстро похудеть, становятся истинным спасением.

Что такое раздельное питание

Это относительно давний способ похудения, который предусматривает поступление в органы желудочно-кишечного тракта отдельных продуктов питания, а не их привычной смеси. Что имеется ввиду? Для переваривания разных видов пищевых ингредиентов выделяется определенный вид пищеварительного сока. При попадании в желудок смеси продуктов этот процесс существенно тормозится, имеет место брожение, гниение еще не до конца переваренной пищи. Как результат – признаки интоксикации, ухудшение общего самочувствия.

Меню раздельного питания для похудения излишне не перегружает желудок, мало того, способствует ускоренному процессу переваривания пищи, не задерживает жиры в подкожных складках, стимулирует метаболизм. Основателем методики раздельного питания является американский диетолог Герберт Шелтон, который экспериментальным путем определил удачные и неудачные для похудения сочетания продуктов питания. Таким способом можно не только похудеть, но и окончательно избавиться от зашлакованности, вывести токсины из организма.

Принципы и правила

Очень важно при раздельном питании не переедать, контролировать водный баланс и список продуктов питания, которые поступают в органы пищеварения. Этот вопрос требуется решать в индивидуальном порядке совместно с компетентным диетологом. Основные принципы раздельного питания для похудения представлены таким списком:

  1. Кушать необходимо только тогда, когда возникает ощутимое чувство голода, при этом отчетливо знать меру.
  2. Каждый кусочек требуется тщательно пережевывать в ротовой полости и только потом глотать.
  3. Пищу не рекомендуется запивать водой: пить желательно за четверть часа до трапезы или спустя 40 минут после ее завершения.
  4. Рекомендуется выпивать до 2 литров воды ежедневно, не включая первые блюда, бульоны, соки и прочие напитки.
  5. Половину продуктов из рекомендованного суточного рациона требуется употреблять в сыром виде.
  6. При формировании продуктовой корзины требуется разделять продукты на крахмалистые, кислые, жирные, белковые, смешанные, углеводные, сладкие. Концентрированные исключить (бульоны и др.).
  7. В трапезе не рекомендуется объединять пищевые ингредиенты, которые находятся в одной пищевой группе, например, белковые – яйца и творог.
  8. Категорически запрещается употреблять кондитерские изделия и сладости, консерванты, копчености, майонез, полуфабрикаты, жирные соусы.
  9. Овощи и фрукты являются базой рациона выбранной методики для похудения, тогда как крахмалы и жиры должны поступать в органы ЖКТ в минимальном количестве.
  10. Употреблять пищу требуется умеренными порциями с точным трехчасовым временным интервалом.

Важно не только соблюдать основные правила раздельного питания для похудения, но и грамотно подбирать удачные пищевые сочетания. Например, существует группа, ингредиенты которой ни с чем не сочетаются, а употреблять их необходимо только по отдельности: это бананы, арбуз, цельное молоко, дыня. Тогда как любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с зелеными овощами, а сметану можно задействовать в качестве заправки к овощным салатам.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

Таблица раздельного питания для похудения

Прежде чем приготовить диетические рецепты раздельного питания для похудения, необходимо выяснить, какие пищевые ингредиенты можно комбинировать, а от сочетания которых лучше навсегда отказаться. Ниже представлена таблица, которая считается основой раздельного питания, где «х» – хорошо совместимы, «п» – плохо совместимы, «д» – допустимое сочетание пищевых ингредиентов:

Источник: http://allslim.ru/620-razdelnoe-pitanie-dlya-pohudeniya.html

Худеем за 2 недели: чудеса раздельного питания

Соблюдая 10 несложных правил в течение 1–2 недель, вы почувствуете невероятную легкость в теле, приливы бодрости и безудержной активности, зима уже не будет казаться пыткой, а возвращение на рабочее место после долгих праздников будет доставлять только удовольствие. Раздельное питание творит чудеса!

Сначала о продуктах. Они делятся на 4 категории:

Категория

Продукты

Мясо, рыба, субпродукты, орехи, яйца, сыр, семена, бобовые, грибы, соевые продукты

Сливочное, топленое и растительные масла, сметана, сливки

Каши, макароны, хлеб и другая выпечка, фрукты, сладости, сахар, мед

Каши, макароны, кукуруза, картофель, злаки, тыква, выпечка

10 простых правил раздельного питания

ПРАВИЛО 1

Белки не совмещаются друг с другом (рыба с мясом, мясо с яйцами, сыр с яйцами, сыр с орехами, орехи с мясом)

ПРАВИЛО 2

Белки не совмещаются с углеводами (мясо, рыбу, сыр, яйца и другие белки нельзя есть в один прием пищи с картофелем, крупами, сладостями, хлебом)

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

ПРАВИЛО 3

Белки не совмещаются с крахмалом (мясо, рыбу нельзя есть с макаронами, картофелем, кукурузой, хлебом и изделиями из теста)

ПРАВИЛО 4

Белки нельзя совмещать с жирами (мясо, рыба, сыр не сочетается со сливочным и растительным маслом, сливками, сметаной)

ПРАВИЛО 5

Углеводы не совмещаются с жирами (хлеб, макароны, кондитерские изделия нельзя употреблять с маслом, взбитыми сливками)

ПРАВИЛО 6

Крахмал нельзя есть с сахаром (крупы, хлеб и выпечка не сочетаются с сахаром, вареньем, джемом)

ПРАВИЛО 7

Белковая пища и углеводы не сочетаются с продуктами, содержащими кислоту (мясо, рыбу, бобы, картофель, хлеб нельзя есть с помидорами, клюквой, лимонами, яблоками, виноградом, щавелем)

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

ПРАВИЛО 8

Дыня, арбуз и молоко – ни с чем не совместимые продукты

ПРАВИЛО 9

Зеленые овощи и зелень сочетаются с белками и углеводами

ПРАВИЛО 10

Кисломолочные продукты сочетаются между собой, а также с овощами и фруктами

3 совета для гарантированного успеха:

1. Ешьте только тогда, когда голодны.
2. Тщательно пережевывайте пищу.
3. Соблюдайте интервал между едой: от 2 (после овощей, фруктов) до 4 (после мяса, рыбы, каш, хлеба, макарон) часов.

Меню для раздельного питания

Три полезных завтрака

Салат с яблоками и виноградом

1 зеленое яблоко, половина корня сельдерея, небольшая гроздь винограда, 5–6 грецких орехов, 30–50 мл натурального йогурта

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

Яблоки и корень сельдерея нарезать соломкой, виноград разрезать пополам и удалить косточки, орехи порубить. Смешать ингредиенты и заправить йогуртом.

Пшенная каша с черносливом и сушеной вишней

1 ст. пшена, 150 г чернослива, 150 г сушеной вишни, 3 ст. воды, соль – по вкусу

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

Сухофрукты промыть и замочить в кипятке на 20 минут. После чего слить воду, обсушить и нарезать. Сварить вязкую пшенную кашу на воде с добавлением соли, разложить по тарелкам, сверху выложить сухофрукты.

Пестрый салат

1 вареная свекла, 1 яблоко, сок половины лимона, 1 ч.л. растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль – по вкусу

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

Свеклу и яблоко натереть на крупной терке, смешать и заправить смесью масла с соком лимона, посолить. Разложить салат по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Три сытных обеда

Салат из печени трески

1 банка печени трески, 3 горсти салатного микса, 1 луковица, зелень укропа, перец – по вкусу

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

Печень трески размять вилкой. Лук и часть укропа мелко нарезать, смешать с салатным миксом, выложить на сервировочное блюдо, сверху разложить печень, поперчить, посыпать рубленым укропом.

Зразы со шпинатом

500 г говядины, 300 г свинины, упаковка замороженного шпината, 2 луковицы, перец, соль – по вкусу

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

Мясо с луком пропустить через мясорубку, посолить и поперчить. Сформировать лепешки, выложить в центр немного тушеного на воде шпината и придать лепешкам форму котлеты. Запечь в духовке около 35 минут при температуре 180°С.

Овсяный суп

1 ст. овсяной крупы, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 2 л воды, 1 ст.л. растительного масла, укроп, петрушка, соль – по вкусу

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

Овсяную крупу замочить на 6–8 часов, промыть, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить мелко нарезанный картофель. Лук с морковью спассеровать на масле и заправить суп. Добавить рубленую зелень, соль. Довести до кипения, варить не более 1 минуты и снять с огня.

Три легких ужина

Голландский суп

200 г стручковой фасоли, 1 луковица, 300 г цветной капусты, 100 г твердого нежирного сыра, 1 ст.л. растительного масла, зелень петрушки, лука, укропа и сельдерея, соль – по вкусу

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

Фасоль отварить. Пока готовится фасоль, нарезать лук, цветную капусту разобрать на соцветия. Лук обжарить в масле, добавить капусту, немного воды и потушить 2–3 минуты. Переложить капусту в кастрюлю с фасолью, добавить рубленую зелень и соль. Довести до кипения, варить 1–2 минуты и снять с огня. В тарелке посыпать тертым сыром.

Форель с сельдереем

На 1 тушку форели (или любой рыбы) – 1 небольшая морковь, корень сельдерея, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, соль, специи, петрушка – по вкусу

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

Половину корня сельдерея нарезать кубиками, смешать со специями. Тушку рыбы выпотрошить, вымыть, натереть солью, наполнить половиной сельдерея, нарезанного кубиками, и зашить (или закрепить шпажками). Лук, морковь, оставшийся сельдерей и зелень мелко порубить, перемешать и выложить в форму для запекания. Сверху положить рыбу, накрыть фольгой и запекать около 30 минут при температуре 180°С.

Салат из шпината

1 пучок шпината, 2 огурца, 1 помидор, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 ч.л. оливкового масла, зеленый лук, соль – по вкусу

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

Шпинат вымыть, нарезать. Яйца, овощи и лук мелко нашинковать. Продукты смешать, добавить лук и заправить маслом.

Старайтесь, и у вас обязательно все получится!

Источник: http://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/hudeem_za_2_nedeli_chudesa_razdelnogo_pitaniya/

Раздельное питание

Систему раздельного питания сформировал американский диетолог Герберт Шелтон более 100 лет назад. Суть ее в том, чтобы свести на нет процессы брожения и гниения продуктов в желудке и повысить переваривающую способность ЖКТ.

Концепция раздельного питания строится на идее совместимости и несовместимости продуктов питания между собой. Основной принцип такого питания заключается в том, чтобы исключить совмещение белков и углеводов в рационе.

Белки, жиры, углеводы (ЖБУ), витамины и микроэлементы — основа правильного питания. В систему же раздельного питания заложена идея грамотной совместимости ЖБУ в рационе. Потребляя продукты, химический состав которых идентичен, переваривание ускоряется. Разные продукты требуют различных условий для усвоения. Например, фрукты перевариваются за 30 минут, а мясо проходит по пищеварительному тракту несколько часов. Если съеденная пища содержит одновременно много белков и углеводов, что-то из этого усвоится хуже” – комментирует эксперт по правильному питанию Herbalife Шилина Алла Васильевна.

Приведем наглядный пример: если съесть одно яблоко на голодный желудок, то время его переваривания займет не более 20-30 минут. Если яблоко съесть после плотного ужина из мясных продуктов, которые перевариваются до 7 часов, то яблоко задержится в желудке и начнется процесс брожения и гниения. При смешивании в желудке белки гниют, углеводы бродят, жиры окисляются.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

Специалисты выделяют несколько типов продуктов, для переваривания которых требуются разные группы ферменты:

  • белковые или протеиновые (постные мясо, рыба, птица, яйца, нежирные молочные продукты, орехи, грибы, бобовые и др.),
  • углеводные (картофель, крупы, сахар и др.),
  • жиры (сливочное масло, сыр, жирная сметана и др.),
  • крахмалистые и некрахмалистые овощи, кислые и сладкие овощи, фрукты и ягоды.

Также есть продукты, которые рекомендуется потреблять в моно-режиме: арбуз, дыня и молоко. Арбуз и дыня за счет большого содержания сахара провоцируют брожение других продуктов в желудке. Молоко имеет свойство сворачиваться под воздействием желудочного сока. В сочетании с другой пищей молоко обволакивает содержимое желудка, надолго задерживая процесс переваривания.

Таким образом, при смешивании несочетаемых продуктов в организме вырабатываются шлаки и токсины, появляется лишний вес и повышается нагрузка на поджелудочную железу. Поэтому белковую и углеводную пищу желательно есть в разное время суток.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

Чтобы исключить риск возникновения проблем с ЖКТ, придерживайтесь простых правил раздельного питания.

  1. Употребляйте фрукты до еды и отдельно от другой пищи. Фрукты перевариваются не дольше получаса, поэтому съедать их рекомендуется за 20-30 минут до еды во избежание брожения других продуктов.
  2. Старайтесь не смешивать молоко с другими продуктами. Лучше всего выпивать стакан молока перед сном, отдельно от других ингредиентов. Молочные продукты (сыры, натуральные йогурты и др.) старайтесь сочетать с некрахмалистыми овощами или зеленью.
  3. Не исключайте из рациона полезные жиры. Именно с жирами в организме усваивается львиная доля витаминов и минералов. Добавляйте к жирам зелень, особенно если едите их с белками или крахмалами.
  4. Часто мы сочетаем белковую пищу с углеводной. Такая комбинация помогает быстро насытить организм, но при этом много энергии затрачивается на ее переваривание. Также не следует есть белковую пищу с жирами. Старайтесь выбирать продукты с низким содержанием жира, например, мясо кролика, мясо курицы или индейки, телятину или постную говядину. Жир тормозит выделение желудочного сока. С белками также не рекомендуется есть кислые фрукты или овощи. Крахмалистые продукты ешьте отдельно от белковых. Таким образом, белковые продукты луче всего перевариваются, если съедать их отдельно от другой пиши.
  5. Сахар лучше всего вывести из рациона. Этот продукт быстро усваивается. Другие продукты сильно уступают сахару в скорости усваивания. Любая комбинация пищи с сахаром или кондитерским изделием провоцирует брожение и гниение.

Добавляя к раздельному питанию систематические физические нагрузки, вы распрощаетесь с лишними килограммами, а также с проблемами кожи: акне и некоторыми пищевыми аллергиями. Питайтесь вкусно и полезно.

Для получения индивидуальной консультации специалиста по питанию Herbalife заполните форму .

Источник: http://bud-v-forme.ru/nutrition/razdelnoe-pitanie/

Раздельное питание: меню на неделю с рецептами

Согласно статистике, около 90% людей, начавших сидеть на диете, вскоре отказываются от плана питания, переходя на привычную пищу. Как результат — набор сброшенного веса с дополнительными лишними килограммами. Раздельное питание подразумевает отсутствие ограничений и употребление привычной пищи, но в определенном порядке. Обмен веществ нормализуется, психологически человек не ощущает дискомфорта, снижается масса тела. Килограммы уходят медленно, но организм не страдает от истощения и ограничений. Такой план питания разнообразен, поэтому его несложно соблюдать всю жизнь.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

При обычном питании в желудке человека оказывается большое количество продуктов, каждый из которых требует разного времени и условий усвоения. В процессе переваривания различные вещества препятствуют друг другу, увеличивая период переработки на несколько часов.

Если желудок не успел переварить еду, а человек начинает очередной прием пищи, к имеющейся внутри смеси добавляется новая порция и длительность процесса увеличивается. Длительный срок усвоения продуктов в организме создает нагрузку на внутренние системы, способствуя газообразованию и нарушению обмена веществ.

Химические компоненты, расщепляющие углеводы, никак не действуют на белковую пищу. Для переваривания крахмала, содержащегося в картофеле и других овощах, требуется слабощелочная среда. В кислом субстрате такие углеводы начинают бродить, способствовать брожению и вздутию.

Получая хлеб, в составе которого содержатся белки и углеводы, желудок приспосабливается и выделяет нейтральный сок. Через некоторое время кислотность повышается и начинается расщепление белков в составе изделий. При поступлении в организм таких составляющих в отдельных блюдах (картофель с мясом), желудок выделяет кислый сок и углеводы не усваиваются, откладываясь в жировые прослойки.

Принцип дробного питания базируется на употреблении белков и углеводов с перерывами в 2–3 часа между приемами. Правила и основы диеты просты:

  1. 1. Белок различных продуктов не смешивается между собой.
  2. 2. Исключается масло, ненужное для организма.
  3. 3. Белки сочетаются с овощами без содержания крахмала: сырыми, тушеными или паровыми.
  4. 4. Сладости не употребляются с углеводами. Если хлеб, то с маслом, но без варенья или джема.
  5. 5. Молоко пьется отдельно от других продуктов, так как внутри желудка оно сворачивается, препятствуя перевариванию других компонентов.
  6. 6. Арбузы и дыни употребляются отдельно от иной еды. Их неплохо есть в качестве перекусов.

Система дробного питания позволяет легко сбросить лишние килограммы. После приема пищи нужно вставать с легким ощущением голода, которое проходит спустя 20 минут. Но если после обеда чувство пустого желудка остается, порции блюд на ужин увеличиваются на 15%. Дробное питание трудно назвать диетой, это скорее правильное питание с соблюдением верного сочетания употребляемых продуктов.

Для снижения веса раздельное питание стоит соблюдать на протяжении месяца. За этот период жировая прослойка уменьшается, лишние килограммы уходят. Через неделю такого питания человек ощущает легкость в организме, улучшение пищеварения и обмена веществ. Желудок и другие внутренние органы начинают работать правильно, выводить токсины, негативные химические элементы и добавки, которые скопились в результате приема неправильной пищи. Спустя 10 дней печень перестает фильтровать нитраты и ее состояние заметно улучшается.

Через 2 недели раздельного питания виден первый результат, вес снижается на 2–5% от изначального показателя. При соблюдении диеты 21 день продолжается падение массы тела еще на 3%, улучшается внешний вид кожного покрова, пропадают мешки под глазами, волосы и ногти становятся крепкими и ухоженными. Организм восстанавливается, а человек ощущает легкость, отсутствие тяги к вредной еде: булочкам, шоколаду с добавками, копченостям и газировке.

Используя раздельное питание для похудения, со временем человек соблюдает его на протяжении всей жизни, не нуждаясь в тех вредных продуктах, которые использовал ранее.

Источник: http://nadietu.net/dietary-products/proper-nutrition/razdelynoe-pitanie.html

Как перейти и похудеть на раздельном питании? в закладки 3

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

Результативным для похудения и оздоровления организма является раздельное питание, которое основывается на употреблении разрешенных сочетаний продуктов. Чтобы достичь желаемого эффекта, нужно соблюдать существующие правила и знать о важных ограничениях.

Что значит раздельное питание?

Согласно представленной методике все продукты разделяются на группы, которые сочетаются или не сочетаются друг с другом. Если в ЖКТ поступают несовместимые продукты, то на процесс переваривания уходит много времени, и он сильно усложняется. В результате возникает дискомфорт, из-за брожения и гниения продуктов. Правильное раздельное питание было придумано американским диетологом Шелтоном.

Правила раздельного питания

Разработчик представленной методики похудения подробно описал правила, которые важно учитывать, чтобы достичь результата:

  1. Белковые и углеводные продукты перерабатываются разными ферментами, поэтому они не должны быть в одной тарелке.
  2. Основные принципы раздельного питания указывают на необходимость употребления овощей и фруктов.
  3. Не рекомендуется совмещать углеводные продукты с кислыми.
  4. Углеводы и сахара не подходят для одного приема пищи. Рекомендуется полностью исключить из рациона сахар, варенье и десерты, поскольку эти продукты провоцируют брожение и гниение в ЖКТ.
  5. По раздельному питанию нельзя сочетать вместе два белка, а еще жиры и белки.
  6. Можете смело питаться зеленью, сухофруктами, сметаной, сливками, грибами, чесноком, луком и морковью, поскольку эти продукты имеют нейтральную реакцию. Их можно совмещать с разной пищей.
  7. Есть арбуз и дыню нужно отдельно за 45-50 мин. перед главными приемами пищи.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

Раздельное питание – польза и вред

Начнем с преимуществ представленной методики, к которым относят исключение процессов брожения и гниения. Продукты будут перерабатываться быстро и без каких-либо негативных последствий для организма. Раздельное питание, польза которого подтверждена многими учеными, благоприятно влияет на общее состояние организма. Значимое преимущество – вес уходит постепенно, и результат сохраняется длительное время.

Имеет раздельное питание плюсы и минусы, поэтому важно знать и о недостатках, чтобы понять, стоит ли использовать эту методику или нет. Врачи утверждают, что если после такой диеты вернуться на смешанное меню, то это может вызвать проблемы в работе ЖКТ и стать причиной возникновения ряда проблем. Многие продукты содержат практически равное количество белков, углеводов и жиров, поэтому возникают вопросы, куда их отнести, отсюда делается вывод, что раздельное питание больше имеет теоретический характер.

Как перейти на раздельное питание?

Перед тем как начать питаться по представленной методике рекомендуется проконсультироваться с врачом. Основы раздельного питания не стоит применять сразу, поэтому следует начать с одного дня разгрузки в неделю, чтобы организм привык. Ориентируйтесь на правила раздельного питания. В результате происходит адаптация к новой системе питания без побочных эффектов для физиологического и психологического состояния.

Как похудеть на раздельном питании?

Чтобы правильно составить рацион и скинуть вес, необходимо знать о существующих правилах дробного питания:

  1. Запрещено пить воду во время еды, поскольку это ухудшит процесс пищеварения. Правильное решение – пить за 10-15 мин. до еды и через 30 мин. после фруктов, через 2 ч. после крахмалистой пищи и через 4 ч. после белковых продуктов.
  2. Принципы раздельного питания для похудения указывают на необходимость хорошенько все пережевывать, что важно для хорошего пищеварения.
  3. Можно постное мясо и рыбу. Готовить эти продукты следует на пару, тушить, запекать и варить. Не готовьте много еды, чтобы потом ее не разогревать, поскольку это уменьшает ее пользу.
  4. Соблюдайте дробное питание, учитывая, что между приемом белков и углеводов должно пройти минимум 2 ч.
  5. Раздельное питание подразумевает отказ от соли, перца и других специй. Они тормозят процесс усвоения пищи.
  6. Не заставляйте себя есть, организм сам показывает, что он не готов работать.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

90 дневная диета раздельного питания

Две словенские учительницы Б. Хробат и М. Поляншек придумали авторскую методику похудения. Они представили книгу, где описаны все правила и подробное меню. Соблюдая методику «90 дней раздельного питания», можно скинуть до 25 кг лишнего веса. После истечения указано срока важно постоянно придерживаться принципов диеты. Авторы предлагают разделение продуктов не на протяжении дня, а выделять на них целые сутки.

Диета поделена на три этапа и каждый из них основан на последовательности по четыре дня, основанных на употреблении белков, крахмалистых продуктов, углеводов и витаминных продуктов. Раздельное питание указывает, что это не значит, что в один день нельзя есть еду из другой группы, их следует просто ограничить. Важно не только соблюдать диету, но и получать физическую нагрузку, поскольку такой тандем даст отличные результаты.

Раздельное питание для похудения – меню

Лучше составлять свой рацион самостоятельно, учитывая основные правила и ориентируясь на примеры. Благодаря этому можно будет учесть собственные предпочтения в еде. Если будете соблюдать раздельное питание для похудения, меню на неделю может быть таким. Завтрак:

  • овсянка, приготовленная на воде без добавок;
  • паровой омлет из пяти белков и тушеный шпинат;
  • блинчики из цельнозерновой муки и ягоды;
  • нежирный творог и яблоко.
  • груша;
  • 1 ст. натурального йогурта и ягоды;
  • горсть кураги;
  • яблоко и йогурт.
  • паровая белая рыба и салатные листья;
  • суп-пюре из капусты и кусочек черного хлеба;
  • паровое мясо и тушеные овощи;
  • кусочек цельнозернового хлеба, салатные листья и овощи.
  • горсть орехов;
  • горсть сухофруктов и фрукт;
  • овощной салат и горсть орехов;
  • смузи из фруктов.
  • 40 г (сухих) макаронов из твердых сортов и тушеный кабачок;
  • паровая рыба и овощи;
  • постная говядина и тушеная морковка;
  • тушеная курица с овощами.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

Раздельное питание при беременности

Многие врачи рекомендуют женщинам в положении отдать предпочтение раздельному питанию. Благодаря этому можно обеспечить нормальную работу ЖКТ, избежать чувства тяжести в желудке, тошноты, газообразования и запора. Основные принципы раздельного питания являются залогом здоровья не только женщины, но и ребенка. Женщина в положении должна питаться дробно, используя небольшие порции. Не рекомендуется по раздельному питанию есть за три часа до сна, а чтобы утолить голод разрешается стакан кефира.

Источник: http://diet.boltai.com/topics/kak-perejti-i-pohudet-na-razdelnom-pitanii/

Раздельное питание для похудения

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

Что такое раздельное питание

Раздельное питание позволяет не ограничивать себя в еде, и при этом сбрасывать лишние килограммы. По отзывам похудевших, раздельное питание позволяет питаться полноценно и в достаточных количествах, а килограммы словно сами собой испаряются. Кроме этого, общее самочувствие улучшается, пропадает вялость, лучше становится сон и настроение улучшается — пропадают усталость, депрессия, а о проблемах с кишечником можно забыть. Причем, меню составлено таким образом, что вы можете придерживаться этой диеты без ограничений по срокам, она сбалансирована и не вредит здоровью, хотя авторы системы раздельного питания рекомендуют следовать ей 90 дней (3 месяца) — за это время, по уверениям авторов данной системы со ссылкой на отзывы похудевших на раздельном питании, можно сбросить до 25 кг лишнего веса.

Суть раздельного питания заключается в том, что продукты делятся по группам; продукты из разных групп нельзя смешивать друг с другом.

Меню делится на 4 группы продуктов:

  • Белковые продукты — это мясо, рыба, птица, молочные продукты, некоторые виды хлеба (как правило, вчерашний хлеб из муки крупного помола).
  • Крахмальные продукты — крупы и злаки, бобовые, некоторые овощи, картофель.
  • Углеводные продукты — макароны, выпечка без молока и яиц, сладости, сладкие фрукты (такие, как бананы или манго), шоколад, мороженое.
  • Витаминные продукты — всевозможные овощи, фрукты, компоты, злаки, орехи.

Продукты из разных групп совмещать нельзя: меню можно составить таким образом, чтобы в один прием пищи вы употребляли продукты только из одной группы, или же так, чтобы в один день вы питались только одной группой продуктов. Также существуют специальные таблицы раздельного питания для похудения, которые помогут вам организовать свое ежедневное меню в соответствии с правилами данной системы.

Основные правила системы:

  • разделение продуктов по группам;
  • кушать следует только тогда, когда действительно чувствуете голод, а не за компанию или потому что обеденный перерыв;
  • не переедайте — если чувствуете, что уже сыты, но в тарелке еще осталась еда, лучше уберите ее в холодильник, съедите через 2-3 часа;
  • старайтесь избегать перекусов;
  • пейте как можно больше воды: 2 литра в день — необходимый минимум;
  • кушайте не на ходу, а сидя за столом; тщательно пережевывайте пищу, не торопитесь;
  • ешьте свежие овощи и фрукты в достаточных количествах;
  • дыня не сочетается ни с чем, поэтому ее нужно употреблять в отдельный прием пищи;
  • ограничьте употребление сахара, соленой и копченой пищи, маргарина, майонеза и рафинированных масел, газировки, консервов, полуфабрикатов и переработанной пищи, а также чая, кофе (особенно растворимого) и какао;
  • перед едой за 20 минут выпивайте 1-2 стакана воды.

Плюсы и минусы раздельного питания

  • уменьшение интоксикации организма;
  • улучшение самочувствия;
  • активное похудение;
  • отсутствие обратного эффекта диеты — сброшенные килограммы не возвращаются.
  • к такому режиму питания необходимо сначала привыкнуть;
  • ограничения рациона могут создавать сложности в поездках, во время праздников или при напряженном рабочем графике;
  • привыкание к такой диете может привести к тому, что организм разучится переваривать смешанную пищу — такую, как пельмени или борщ, поэтому после выхода из диеты раздельного питания употребление подобной пищи будет сопряжено с определенным дискомфортом.

Таблицы раздельного питания для похудения

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

В таблицах раздельного питания для похудения показывается, какие продукты друг с другом сочетаются и не сочетаются — исходя из этого вы сможете составить свое ежедневное меню.

Мясо, в соответствие с таблицами раздельного питания для похудения, совместимо только с овощами.

Бобовые могут употребляться со сметаной, сливочным и растительным маслом, сливками, любыми овощами, хлебом, картофелем, орехами и крупами.

Сахар и кондитерские изделия совместимы только с зелеными и некрахмалистыми овощами.

Кислые фрукты и помидоры можно есть со сливочным и растительным маслом, сливками, овощами, орехами, сухофруктами, сладкими фруктами, сметаной, творогом и кисломолочными продуктами.

Зеленые и некрахмалистые овощи можно есть с чем угодно, кроме молока.

Крахмалистые овощи не сочетаются только с сахаром и кондитерскими изделиями.

Дыня не сочетается ни с чем.

Сливочное масло и сливки сочетаются с овощами, хлебом, крупами, картофелем, кислыми фруктами, сметаной, молоком, бобовыми, злаками, сыром и брынзой.

Растительное масло совместимо со злаками, бобовыми, овощами, крупами и хлебом, кислыми и сладкими фруктами, орехами, сметаной и сухофруктами.

Сметана может употребляться с бобовыми, овощами, злаками, крупами и хлебом, любыми фруктами и сухофруктами, сливочным маслом и сливками, растительным маслом, яйцами, брынзой, сыром.

Картофель, хлеб и крупы можно есть со сливочным и растительным маслом, сметаной, сливками, сыром, брынзой, бобовыми, орехами, овощами.

Молоко лучше употреблять отдельно от всего.

Сладкие фрукты и сухофрукты совместимы с зелеными и некрахмалистыми овощами, кислыми фруктами, помидорами, кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, орехами, растительным маслом.

Яйца совместимы только с овощами.

Орехи лучше употреблять вместе с растительным маслом, фруктами и сухофруктами, овощами, кисломолочными продуктами, сыром, творогом, брынзой, хлебом, бобовыми, картофелем, крупами.

Творог и кисломолочные продукты совместимы с овощами, фруктами, сухофруктами, сметаной, сыром, брынзой и орехами.

Таким образом, пользуясь таблицами раздельного питания для похудения, вы можете составить меню на каждый день. Очевидно, что многие любимые блюда — борщ, пельмени, картошка с мясом — придется заменить на другие, состоящие из совместимых продуктов.

Отзывы о раздельном питании для похудения

По отзывам о раздельном питании для похудения, к нему действительно довольно сложно привыкнуть — большинство блюд, привычных нам с детства, никак не попадают под схему раздельного питания. Меню в начале диеты кажется неполноценным, из-за этого поначалу многие ощущают стресс и дискомфорт. Также отзывы о раздельном питании для похудения указывают на то, что возвращение к нормальному «смешанному» рациону может быть чревато неприятными ощущениями — ведь пищеварительная система отвыкла от смешанных продуктов и разучилась переваривать их. Однако, по отзывам похудевших на раздельном питании, вам вовсе и необязательно возвращаться к смешанному рациону — вы привыкаете к новому режиму питания и уже не хотите «смешанных» блюд. Многие отмечают, что стали постоянно питаться в соответствие с правилами раздельного питания — и не чувствуют дискомфорта.

Отзывы о раздельном питании для похудения сходятся в том, что это действительно эффективная система похудения — за 3 месяца уходит от 10 до 25 кг лишнего веса, поэтому такую диету все чаще выбирают те, кто хочет избавиться от большого количества лишних килограммов.

Источник: http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/razdelnoe-pitanie-dlja-pohudenija.html

Правильное меню раздельного питания для похудения

Раздельное питание – эффективная методика похудения, которая имеет массу приверженцев во всем мире. Сторонники этого способа питания утверждают, что соблюдение такого определенного пищевого режима благотворно сказывается на фигуре, улучшает обмен веществ и общее самочувствие.

В этой статье вы сможете ознакомиться с основными принципами раздельного питания, а также с примерным недельным меню раздельного питания для похудения для тех, кто решит придерживаться данной системы.

Принципы теории раздельного питания

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы

Теория раздельного питания была создана уже почти сто лет назад американским врачом Гербертом Шелтоном.

Он был первым, кто выдвинул предположение о том, что чем однообразнее и проще пища, употребляемая за один прием, тем быстрее и легче организм сможет ее усвоить, получив все необходимые питательные вещества.

Шелтон исследовал разные виды продуктов и химические реакции, которые вызывает в организме их употребление. В результате длительных практических опытов и научных экспериментов Шелтон установил главное правило своей теории: разные вещества и разные блюда могут сочетаться или не сочетаться между собой.

А смешанное питание, когда в рационе соединяются сразу несколько несочетаемых продуктов, замедляет процесс похудения, вызывает появление лишних килограммов и может способствовать возникновению различных проблем со здоровьем.

Если вы решите испытать на себе данную методику, вам придется строго придерживаться следующих принципов:

Вы можете есть практически любые привычные вам продукты (за некоторым исключением), причем, в любых количествах. Главное – правильно сочетать между собой разные продукты.

Как составить примерное меню раздельного питания для похудения

Составляя свое ежедневное меню, вы должны принимать во внимание приведенные выше принципы, а также помнить о правиле сочетаемости.

Все существующие продукты Шелтон условно разделил на несколько основных категорий:

Для того чтобы запустить в своем организме процесс похудения, вам придется строго соблюдать правила сочетания разных категорий продуктов. Прежде всего, стоит употреблять продукты из каждой категории отдельно от других видов пищи.

Хорошо сочетаются с другими категориями только некрахмалистые овощи – их можно добавлять к любым другим продуктам. Например, съесть котлету с картофелем (белки+углеводы) по данной системе нельзя, а вот котлету с овощным салатом или картофель с таким же салатом – вполне можно.

Ниже приведем примерное меню на неделю, основанное на принципах раздельного питания. Вы можете взять его за основу, а в дальнейшем, когда в совершенстве освоите эту технологию, сможете самостоятельно составлять для себя индивидуальное меню с учетом принципов диеты Шелтона.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы Пройдя по ссылке, можно узнать более подробную информацию о меню раздельного питания.

О роли углеводов для похудения читайте в этой статье.

Источник: http://fitrain.ru/pitanie/plan-and-recomend/menyu-razdelnogo-pitaniya.html

Раздельное питание для похудения

Принципы раздельного питания. Как соблюдать раздельное питание для похудения. Таблица совместимости продуктов.

Раздельное питание было на пике популярности лет десять назад, сейчас оно немного утратило актуальность. Причина, конечно же, не в том, что эта система неэффективная, ведь те, кто успел в свое время ее попробовать, придерживаются ее правил и по сей день. Дело в том, что принципы этой системы немного отличаются от тех, к которым мы привыкли. И далеко не всем удается полностью перестроиться на совершенно новый для себя способ питания. Те же, у кого это получилось, отмечают уменьшение веса, улучшение здоровья, самочувствия и общего состояния организма. Стоит также отметить, что принципов раздельного питания необходимо придерживаться всю жизнь. Только в таком случае можно добиться успеха.

Немного истории

Впервые заговорили о несовместимости различных продуктов питания еще врачи в Древнем Риме. Уже тогда они советовали с осторожностью относиться к слишком жирной, соленой или сладкой пище и не смешивать ее в одной тарелке.
Более подробно начал изучать эту теорию врач Герберт Шелтон. Именно ему принадлежит авторство этой системы питания. Герберт Шелтон посвятил раздельному питанию более 40 своих научных трудов. В 1928 году он даже создал клинику, где успешно излечивал людей от различных недугов с помощью раздельного питания. В последствие результаты его исследования нашли свое продолжение в трудах других известных диетологов.
На основе раздельного питания основана и известная диета французского диетолога Мишеля Монтиньяка.
О пользе этой системы питания для организма говорят и выводы научных исследований других ученых. Например, академик Павлов в свое время доказал, что для переваривания различных продуктов организмом нужны разные ферменты. Для расщепления белков нужна кислая среда, а вот для углеводов – наоборот, щелочная. Помимо этого, белки расщепляются дольше. А если они поступают в пищу вместе с углеводами, то некоторая их часть может не усвоиться полностью. А это, в свою очередь, приводит к зашлакованности, проблемам со здоровьем и избыточному весу.

Принципы раздельного питания

Чтобы лучше понять, как правильно придерживаться раздельного питания для похудения, нужно условно разделить все продукты на три общие группы: углеводы, жиры и белки. Какие продукты, к какой группе относятся можно посмотреть здесь. Так как для их расщепления нужны различные условия, то и смешивать их в одном приеме пищи нельзя. Главные принципы раздельного питания таковы:
1. Не смешивать между собой несочетаемые продукты.
2. Придерживаться перерыва между приемами пищи (не менее 2-х часов).
Перерыв нужен для того, чтобы продукты успели полностью перевариться перед следующим приемом пищи. К тому же, такой перерыв даст возможность отдохнуть пищеварительной системе.
Понять, что можно или нельзя сочетать между собой, лучше всего с помощью специальной таблицы совместимости продуктов.

Раздельное питание: таблица

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывы
Пользоваться таблицей совместимости продуктов несложно. Каждому продукту присвоен определенный номер. Пересечение этих номеров отмечено в таблице тремя цветами:
1. Зеленый – продукты совместимы.
2. Желтый – сочетать можно, но не часто.
3. Красный – продукты сочетать нельзя.
Например, нужно узнать сочетаются ли между собой помидоры и мясо. Смотрим, помидоры – номер 8, мясо – номер 1. Их пересечение дает красный цвет – продукты не сочетаются. Исходя из этого, готовим блюда. Первое время такая система питания может показаться сложной. Однако очень быстро вы к ней привыкнете, и необходимость постоянно пользоваться таблицей отпадет.

Достоинства раздельного питания

В первую очередь нужно отметить, что эту систему питания нельзя назвать диетой в полном смысле этого слова. Скорее, это руководство по правильному сочетанию продуктов, использование которого, в конечном итоге, приводит к снижению веса. Но не только. Раздельное питание поможет вам очистить организм от шлаков и токсинов, благодаря чему можно избавиться от многих болезней. Например, аллергии, дисбактериоза, проблемам с печенью и почками, а также различных болезней желудочно-кишечного тракта.
При использовании этой системы питания вы не будете чувствовать голода, и у вас будет возможность кушать все продукты, к которым вы привыкли. К тому же, вам не нужно будет придерживаться определенного времени приема пищи. Вы сами выбираете тот режим питания, к которому вы привыкли и который вам удобен.

Минусы раздельного питания

Описывая достоинства этой системы питания, нужно также отметить, что она имеет и своих противников. Главный их довод – «Наши предки всегда питались смешанной пищей и чувствовали себя хорошо. Организм человека полностью приспособился к такому питанию, поэтому изменять его ни к чему».
Споры между сторонниками и противниками раздельного питания ведутся уже очень давно, и не утихают и по сей день. Решать, принимать для себя эту систему питания или нет, нужно каждому самостоятельно, исходя из своего самочувствия, привычек и возможностей.
Помимо этого, к минусам системы можно отнести:
1. То, что со временем организм человека «отучается» переваривать несовместимые продукты. Это верно. Но считать ли этот пункт недостатком или нет – вопрос спорный. Если для вас отсутствие возможности за праздничным столом перепробовать все, что там находится, невыносимо, тогда, скорее всего, раздельное питание вам не подойдет.
2. Некоторые при переходе на эту систему питания начинают испытывать постоянное чувство голода. Чтобы избавиться от него, нужно лишь правильно составлять свое меню. Желательно, также переходить на новую для себя систему постепенно.
3. Такое питание усложняет жизнь. Нужно постоянно сверяться с таблицей и готовить для себя отдельные блюда. На самом деле, так будет только на начальном этапе. Вскоре вы привыкнете, и сложностей будет гораздо меньше.
Помимо этого, стоит отметить, что раздельное питание прекрасно сочетается с дробным. Совместив эти две системы, вы сможете уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и быстрее выработать нужные для себя привычки.

Раздельное питание: результаты и отзывы

Тех, кто только недавно узнал об этой системе, конечно же, в первую очередь интересуют результаты, которых можно достичь с ее помощью. Помимо несомненного улучшения здоровья, эта система помогает скинуть лишний вес. Исходя из отзывов тех, кто уже испробовал на себе раздельное питание, можно с уверенностью сказать, что оно прекрасно помогает обрести стройность. Однако нужно понимать, что этот процесс будет не быстрым, к тому же, придерживаться раздельного питания придется всю жизнь. Бонусом будет стабилизация веса на долгие годы.

Источник: http://edimihudeem.info/razdelnoe-pitanie-dlya-pohudeniya.html

Раздельное питание для похудения

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и отзывыНа самом деле, раздельное питание – одна из самых спорных систем похудения. Обычные люди любят ее за простоту и эффективность. Некоторые диетологи считают, что только так человек, годами питавшийся неправильно, может восстановить обмен веществ. Ну а упрямые физиологи твердят, что особого смысла разделять картошку и мясо нет, а для похудения лучше будет, если вы уменьшите количество того и другого процентов на 50 и на столько же увеличите количество свежих овощей. Полезно ли раздельное питание для снижения веса и вообще, в чем смысл этого рациона?

Принципы раздельного питания

Если обобщить взгляды многочисленных школ и методик раздельного питания, принципы составления рациона будут выглядеть так:

  • Полностью исключается вся сложная смешанная пища – салаты по обычным рецептам, супы, выпечка, сладости, фаст-фуд, абсолютно все полуфабрикаты;
  • Казалось бы, безобидные йогурт и творог тщательно проверяются на предмет наличия в них крахмала;

  • Сухофрукты на этапе похудения исключаются совсем, на этапе стабилизации веса лучше брать те, которые высушены под солнцем, а не уварены в сахарном сиропе;
  • Все фрукты употребляются отдельно, желательно «моно», то есть один вид фруктов за один прием пищи. Особенно это касается арбузов. Дыни ограничиваются очень многими школами раздельного питания совсем, так как ,по мнению сторонников этой диеты, они провоцируют гниение в ЖКТ;
  • Ни при каких обстоятельствах не следует есть до тяжести в ЖКТ, вообще, любая порция еды не должна быть «тяжелее» 300 г для женщин и 400 – для мужчин;
  • «Классики» американской натуропатии, кроме всего прочего, запрещали чай и кофе. В качестве напитка нужно использовать чистую воду или травяные отвары;
  • Г. Шелтон призывает вас быть скромнее – за 1 прием пищи едим только какое-то одно блюдо или продукт, вообще, классическое раздельное питание чуждо кулинарных изысков. Каша на воде, либо тушеные овощи, либо источники белка отдельно. Идея в том, чтобы желудку было легче, а вы отвыкли воспринимать пищу как единственную радость в жизни. Строго говоря, именно это правило и помогает похудеть больше других, помогая вам контролировать количество съеденного;
  • как минимум 2 приема пищи должны включать в себя сырые овощи/фрукты по сезону или проростки.
  • Меню раздельного питания для похудения

    Классическое меню раздельного питания для похудения включает в себя овощи, каши из цельных круп, запаренные кипятком, а не разварные, и немного мяса. Обычно сторонники этого направления не рекомендуют сочетать в одном блюде:

    • мясо и рыбу, мясо и птицу, мясо и молоко, мясо и орехи – то есть 2 источника белка;
    • крупы, картошку, макароны и любые источники белка;
    • животные и растительные жиры;
    • белок и жиры, если вы пытаетесь похудеть.

    Все эти манипуляции объясняются тем, что белки-де перевариваются только в желудке, а углеводы с жирами – в кишечнике. Если в один желудок «положить» сразу белки и углеводы, последние просто будут находиться там мертвым грузом, пока не переварится белок, и «ждать», пока пищевой комок не опустится в кишечник. Если же «углеводы» употребляются отдельно, пищевой комок быстренько «проваливается» в кишечник и переваривается. Чем больше период «ожидания», тем выше вероятность самоотравления продуктами гниения части пищи. В этой схеме, правда, не учтено то, что у человека есть еще и 12-перстная кишка, в которой и белки, и углеводы перевариваются совместно, и особых проблем с гниением при нормальном количестве желудочного сока быть не должно.

    Меню для похудения может выглядеть так:

    • Завтрак: 200 г овсянки на воде;
    • Перекус через 2,5-3 часа – любые фрукты;
    • Обед: овощной суп с крупами и/или картошкой, строго без сметаны;
    • Перекус: порция творога;
    • Ужин: порция рыбы или мяса и овощной салат.

    Рецепты раздельного питания для похудения

    Строго говоря, «раздельным» можно считать все, что не включает в себя одновременно мясо и крахмалы. То есть плов, супы с мясом и крупами и картошка, фаршированная творогом отныне не для вас.

    Яичница на завтрак «по раздельному»

    2 яйца, 200 г шпината, соль.

    Яйца отварить «в мешочек». Шпинат припустить с небольшим количеством воды на сухой сковороде. Яйца очистить, смешать с зеленью, перед подачей на стол можно приправить небольшим количеством морской соли, или порошка фукуса.

    1 кг брокколи, полкило замороженного зеленого горошка, лук, морковка, корень сельдерея.

    Овощи мелко нарезать, и сварить в минимальном количестве воды до готовности. Воды в блюде должно быть столько, чтобы она едва покрывала верхушку овощной массы. Затем измельчить овощи блендером, подавать горячим.

    Рыба-гриль с овощной «подушкой»

    1 морковка, 1 белая луковица, 400 г филе трески (2 порции), пряные травы для рыбы.

    Морковь и луковицу приготовить на пару, превратить в пюре с помощью блендера. Рыбу немного помариновать в смеси пряных трав, буквально 3-4 минуты, и приготовить на гриле. В порции 2-3 ложки овощного пюре, плюс кусочек рыбы. По некоторым версиям можно брать жирную рыбу, например, макрель или лосось, однако это не всегда разрешают отдельные направления в рамках раздельного питания.

    1 столовая ложка воды, 150 г обычного нежирного творога, четверть чайной ложки порошка стевии, 1 чайная ложка корицы.

    Стевию развести с водой, смешать с корицей. Влить смесь в творог и взбивать блендером 3-4 минуты, пока масса не превратится в однородный крем. «Неклассики» едят подобные вещи вместе с грушами, а вот последователи Шелтона строго отдельно, на завтрак, и не слишком часто.

    1 ч.л. готовой приправы карри (без глютамата), морковь, кабачки, лук, по 100 г, 1 стакан коричневого риса, пароварка.

    Для начала овощи режем, и обрабатываем в пароварке до полуготовности (примерно 8-10 минут). Отвариваем рис в 2 стаканах воды. Затем на сухую сковородку вливаем 2 стакана воды, добавляем приправу карри, нагреваем, добавляем овощи и доводим до кипения. В финале высыпаем рис, и хорошо перемешиваем.

    Каша из проростков

    50 г пророщенной пшеницы или овса, 1 большое яблоко, немного порошковой корицы, семена льна (1 ч.л)

    Семена льна на ночь размочить в половине стакана воды. Яблоко натереть и смешать с проростками, добавить семена, предварительно слив воду через сито, и приправить молотой корицей.

    400 г свежих кукурузных семян, либо сушеные семена, но не консервированная кукуруза из баночки, пучок базилика, 6 крупных болгарских перцев, 1 морковь

    Перцы чистим и фаршируем кукурузой с тертой морковью, выкладываем в пароварку и готовим 20-30 минут. Если кукуруза берется сухая, ее надо предварительно отварить в чуть подсоленной воде. Базилик рвем руками и посыпаем готовое блюдо.

    Обычному человеку «раздельная еда» покажется странноватой и не очень сытной. Проблема с этим режимом питания состоит еще и в том, что некоторые гастроэнтерологи считают, что сойти с него невозможно. Через пару лет раздельной привычки человек просто перестает воспринимать нормальную еду, и «отравляется» каждый раз, как только начинает есть что-то не по диете. Так что, принимая решение перейти на эту систему, ознакомьтесь с, хотя бы парой книг по раздельному питанию, посоветуйтесь с диетологом и гастроэнтерологом.

    Источник: http://your-diet.ru/razdelnoe-pitanie-dlja-pohudenija/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector