Углеводная диета для похудения: примерное меню на каждый день

Большинство диетологов считает, что для похудения необходимо увеличение употребления белков и ограничение углеводов. Но существует и другой подход, согласно которому похудеть можно на сложных углеводах. Такая диета подходит для тех людей, которые не могут потреблять большое количество белков из-за проблем со здоровьем (например, при заболеваниях почек).

Углеводная диета для похудения считается одной из самых простых. Ее суть сводится к тому, что нужно потреблять сложные углеводы, а в дополнение к ним — небольшое количество жиров и белков. На таких принципах строится система правильного питания.

К простым углеводам относятся сахар, мед, сладкие фрукты, различные кондитерские изделия, белый хлеб и выпечка. Они быстро усваиваются и вызывают резкое повышение уровня сахара в крови. В большинстве случаев у неактивных людей это приводит к появлению жировых отложений. Чувство сытости при употреблении таких продуктов приходит быстро, как и уходит. Такие углеводы требуется ограничить в питании.

Полисахариды, содержащиеся в сложных углеводах — крупах, злаках, цельнозерновом хлебе, макаронах из твердых сортов пшеницы, некоторых фруктах и овощах — усваиваются в течение длительного времени, и, следовательно, не приводят к преобразованию излишка углеводов в жир. Именно такие продукты необходимо включать в рацион. На такой еде и основывается углеводная диета.

Основные правила сводятся к следующему:

  1. 1. Соблюдать индивидуальные нормы употребления углеводов в сутки. Для этого необходимо 3 г умножить на каждый килограмм веса человека. Количество жиров в сутки – до 80 г, а белки не ограничиваются.
  2. 2. Суточная калорийность – до 1800 ккал.
  3. 3. Делать 5-6 приемов пищи, но порции должны быть маленькими.
  4. 4. Больше всего углеводов нужно употребить утром. В остальное время нужно комбинировать их с протеинами. А вот во время ужина от углеводов лучше отказаться.
  5. 5. Следить за питьевым режимом – употреблять минимум 1,5 л воды в день.
  6. 6. Ограничить количество используемой соли.

Углеводная диета подходит не всем. Запрещено прибегать к такому способу похудения при сахарном диабете. К противопоказаниям также относятся патологии пищеварительного тракта, сердца и кровеносных сосудов, болезни инфекционного происхождения.

Во время беременности и при кормлении грудью лучше отказаться от идеи низкоуглеводной диеты. То же касается детей и пожилых людей.

Основой рациона во время углеводной диеты являются каши. Лучше всего подойдет рис, пшеница, гречка, овсянка. Их нужно готовить на воде. В рацион необходимо включать и бобовые культуры: горох, чечевицу, фасоль, нут. Разрешаются изделия из цельных зерен: например, хлеб, макароны и прочее.

Источниками углеводов являются и овощи. Рекомендуется капуста, картофель, морковь, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны. Фрукты, особенно богатые клетчаткой, тоже пойдут на пользу.

Можно употреблять и нежирные молочные продукты: кефир, молоко, ряженку, йогурт, сыр и творог.

Не стоит отказываться от белковой еды. Лучше готовить диетическое мясо: курицу, индейку, телятину, кролика. Что касается масел, то разрешается любое растительное и немного сливочного. В рацион следует включать рыбу, грибы и яйца.

Готовить блюда можно только диетическими способами, то есть допускается варка, запекание в духовке, тушение и использование пароварки.

В промежутках между приемами пищи необходимо пить чистую негазированную воду (1,5 — 3 литра в день в зависимости от веса и температуры воздуха, в жару требуется больше воды).

Углеводная диета для похудения: примерное меню на каждый день

Во время углеводной диеты придется отказаться от:

  • сахара, шоколада, меда и различных сладостей: халвы, печенья, варенья, сгущенного молока;
  • сухофруктов;
  • кондитерских изделий;
  • сухариков, белого хлеба;
  • манной каши;
  • жирного мяса, рыбы;
  • молочных продуктов с высокой жирностью;
  • копченостей;
  • маринадов;
  • фастфуда;
  • полуфабрикатов;
  • всего жареного;
  • газированных напитков и спиртного;
  • инжира и винограда.

Выход из углеводной диеты нужно осуществлять плавно. Порции следует постепенно увеличивать до желаемого объема, но по-прежнему не допускать переедания. Привычные продукты, от которых приходилось отказываться во время диеты, нужно вводить постепенно. Но все жирное, копченое, фастфуд, полуфабрикаты лучше не возвращать в меню.

Источник: http://tonustela.net/diet/macronutrients/uglevodnaya.html

Углеводная диета для похудения: меню, варианты диеты, противопоказания

Углеводная диета для похудения: примерное меню на каждый день

Все женщины хотят выглядеть сногсшибательно, но, при этом и оздоровить свой организм, избавиться от проблем со здоровьем.

При правильном составлении диеты она будет эффективной, не причинит вреда здоровью. Именно такой диетой является углеводная диета для похудения.

Суть углеводной диеты

Углеводы являются универсальным источником энергии, в них содержатся калории, дающие органам энергию для обеспечения потребностей организма.

Какими «способностями» наделены углеводы?

— они способны ускорить обмен веществ, т. е. помочь вам худеть;

— способны образовывать «гормон счастья» (серотонин), что делает человека более устойчивым к стрессу;

— помогают организму в деле активизации обмена веществ, а также помогают нормализовать вес при сбалансированном употреблении углеводов.

Но, не все углеводы приносят пользу — полезны только сложные углеводы. Их организм перерабатывает долго, уровень глюкозы в крови поднимается плавно, ощущение сытости остаётся надолго.

А простые углеводы (глюкоза) быстро отдают организму энергию, уровень сахара в крови поднимается быстро, происходит резкий скачок инсулина, который опускается через пару часов, и мы вновь хотим кушать.

Для правильного обмена жиров и белков в организме, нужно употреблять и простые, и сложные углеводы, но, всё же, больше сложных (содержащих пектин, клетчатку, гемицеллюлозу). Они могут перевариться в кишечнике лишь частично, но в них мало калорий, и они чистят организм от шлаков и токсинов.

Но, нельзя употреблять только углеводы, нужны организму и белки, и жиры, поступающие в него из диетических продуктов (куриной грудки, нежирной морской рыбы, нежирной говядины и т.п.).

Продолжительность углеводной диеты для похудения — одна неделя.

Результативность диеты : до минус семи килограмм (это зависит от вашей физической нагрузки, состояния здоровья, скорости вашего обмена веществ).

Запрещенные продукты углеводной диеты :

Углеводная диета для похудения: примерное меню на каждый деньРазрешенные продукты углеводной диеты :

несладкие фрукты — апельсин, грейпфрут, яблоко,

овощи с небольшим содержанием крахмала,

молочные продукты (творог, йогурт и т.п.).

Рекомендации по соблюдению углеводной диеты

питаемся часто – пять раз в день, малыми порциями, тогда организм не будет накапливать «запасы» и вы не наберете с трудом потерянные килограммы после окончания диеты.

перед началом соблюдения углеводной диеты сделайте разгрузочный день на зелёных яблоках либо нежирном твороге.

В день нужно употреблять не меньше 2 л. отфильтрованной воды.

Кушать после семи вечера запрещается.

Противопоказания к соблюдению диеты

наличие сахарного диабета;

период кормления грудью;

наличие острых воспалительных заболеваний;

тяжёлый физический труд;

наличие склонности к метеоризму;

заболевания сердечно-сосудистой системы;

Перед соблюдением углеводной, как впрочем и безуглеводной диеты проконсультируйтесь с врачом для оценки состояния вашего здоровья и определения наличия противопоказаний.

Меню углеводной диеты (обычной)

Углеводная диета для похудения: примерное меню на каждый день

Все нижеуказанные продукты делим на пять приёмов пищи.

Нельзя менять продукты местами.

Из-за внушительных ограничений на рацион диеты повторить её можно только спустя два месяца. В течении которых нужно питаться умеренно во избежании быстрого набора веса.

Легкий вариант углеводной диеты (меню)

Её можно соблюдать длительное время (до месяца), соблюдая простые рекомендации:

— запрещено употреблять такие простые углеводы, как: сахар, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия;

— необходимо ежедневно употреблять продукты, в составе которых присутствуют сложные углеводы (необработанная крупа, бобовые культуры — фасоль, горох, чечевицу, семена, пророщенные зёрна);

— необходимо употреблять больше фруктов и овощей (сложные углеводы): ананас, цитрусы, яблоко, морковь, помидоры, шпинат, спаржа и пр.); Углеводная диета для похудения: примерное меню на каждый день

— необходимо употреблять любую жидкость без сахара, лучше, просто чистую воду;

— в рацион добавляем нежирное мясо, нежирную рыбу, нежирные молочных продукты. Тогда, соблюдая данную диету, вы похудеете, активизировав обмен веществ и организм получит все нужные витамины, микроэлементы.

Строгий вариант углеводной диеты (меню)

Продолжительность данного варианта диеты — две недели.

Перед началом соблюдения диеты проведите разгрузочный день на кефире для очищения организма;

Режим питания шестиразовый, порции одинаковые;

Ужинаем не позднее 19 ч.;

Между основными приёмами пищи не перекусываем;

За день выпиваем минимум полтора литра жидкости,

За день можно выпить две чашки несладкого натурального кофе.

Источник: http://life-dieta.ru/o-dietax-i-pitanii/kak-poxudet/uglevodnaya-dieta-dlya-poxudeniya-menyu-varianty-diety-protivopokazaniya.html

Белково-углеводная диета: чередовать и не смешивать

    Углеводная диета для похудения: примерное меню на каждый день

Как работает белково-углеводная диета

Белково-углеводная диета подразумевает, что вы будете чередовать дни, когда необходимо употреблять только белковую пищу, с углеводными днями, во время которых нужно есть продукты с высоким содержанием углеводов. Таким образом, ваш план на неделю будете следующим: первый день – смешанный тип питания, потом два дня вы едите творог, мясо, рыбу, не добавляя никаких углеводных продуктов в рацион. А следующий один день балуете себя гречкой, свежими некрахмалистыми овощами или фруктами. Разрешено есть даже цельнозерновой хлеб и печеный картофель. Потом опять следует вернуться к питанию белковыми продуктами на два дня. По этой схеме (1 смешанный + 2 белковых + 1 углеводный + 2 белковых + 1 углеводный) и выстраивается неделя. Срок диеты не ограничен — по идее подобный стиль питания подходит не только для постепенного похудения, но и для жизни вообще.

Особенности белковых дней

Если вы стремитесь похудеть, то в белковые дни нужно следить за калорийностью продуктов. Выбирайте для рациона продукты минимальной жирности: обезжиренный творог, тунец, постное мясо или рыбу. Из-за дефицита не только углеводов, но и жиров, организм будет вынужден тратит отложенные запасы — соответственно, вы будете неизменно терять лишний вес.

Также важно правильно рассчитать количество необходимого белка, который вам нужно съедать во время белковых дней. Углеводы и жиры считать не нужно — углеводы вы вообще должны исключить на время, а жир просто сводится к минимуму. Расчет белка проводится таким образом: вы берете ваш вес, и умножаете его на 3. Это и есть норма белка в день в граммах. Если ваш вес очень большой, то возьмите за расчет показатель уже сниженный, к которому вы стремитесь, но не отнимайте более 10 кг. Получив значение, вы составите рацион, и поймете, сколько белковых продуктов в него включить. Для удобства хорошо бы иметь под рукой таблицу калорийности продуктов с содержанием в них белков, жиров и углеводов.

Во время углеводного дня не нужно заниматься подсчетами. Главное — есть продукты, содержащие именно сложные углеводы, такие как каши, крупы, овощи, макароны из твердой пшеницы. Они как раз содержат мало жиров, что тоже имеет значение. Чтобы разобраться, содержаться в продукте быстрые (пустые) углеводы или более здоровые — медленные (сложные), воспользуйтесь таблицей гликемического индекса. Чем выше показатель ГИ в таблице — тем бесполезнее продукт. Для диеты белково-углеводного чередования следует выбирать продукты с максимально низким ГИ. Во время комбинированного дня вы едите утром углеводную пищу, днем — белковые продукты с добавлением углеводов, а вечером — только белковую пищу.

Плюсы белково-углеводного чередования

Главный плюс белково-углеводного чередования — это, конечно же, плавное снижение веса при очевидно сбалансированном питании. Что не вредит здоровью, как многие быстрые диеты. Кроме того, в этой методике похудения нет сложных расчетов калорийности съеденных продуктов. Достаточно легко понять, как планировать рацион самостоятельно. При такой диете снижение веса происходит за счет сжигания жиров, а не за счет выведения жидкости из организма. Когда результаты исчезают сразу, как только вы возвращаетесь к обычному питанию.

Во время белково-углеводной диеты вам не придется бороться с постоянным чувством голода, скорее наоборот иногда будет сложно съесть столько белковых продуктов, сколько необходимо. Так же вы не заметите ухудшения настроения, или сонливости как при многих диетах, когда человек становится раздражительным. Еще один плюс белково-углеводного чередования — ваш внешний вид не будет ухудшаться. А именно, волосы и ногти не будут страдать из-за отсутствия нужных микроэлементов в организме.

Если вы ставите цель похудеть и нарастить мышечную массу, то белково-углеводное чередование вам необходимо. Ваша мышечная масса будет расти, а жировая прослойка уменьшатся. Но для этого необходимы высокие физические нагрузки. Эта диета популярна среди спортсменов, ведь на ней вы не чувствуете слабости и недомогания из-за отсутствия углеводов. Можете вести активны образ жизни, в том числе и спортивный. А то количество белка, которое потребляется во время белково-углеводного чередования, достаточно для увеличения мышечной массы.

Если вы следуете белково-углеводной диете больше месяца, вы приучите организм обходиться без пирожных и разных вредных продуктов. В дальнейшем, после выхода из диеты, вы будете составлять свой рацион из сбалансированных, малокалорийных продуктов. Что не даст вашему весу вернуться, и будет залогом здоровья.

Минусы диеты

Многие диетологи тем не менее говорят также и о минусах белково-углеводного чередования. Они ставят под сомнение эффективность такой диеты в течение длительного времени, более трех месяцев. Так как наш организм хорошо приспосабливается, и перестанет реагировать на изменения в питании. Поэтому белково-углеводная диета не походит людям с проблемами ожирения. Здесь нужны более жесткие диеты, и систему питания лучше разработать диетологу.

Так же минусом белково-углеводного чередования считается большое употребление белков в день. Ведь съедать 3 грамма белка на каждый килограмм вашего веса — это действительно непривычное для организма количество, и переварить его будет сложно. Поэтому эта диета рекомендуется вместе с регулярными физическими нагрузками. Тогда метаболизм будет ускоряться, и белки лучше усваиваться. Таким образом, будет снижаться нагрузка на организм.

Во время белковых дней, из-за слишком большого потребления белка, вас может тошнить. Так же, может появляться неприятный запах во рту и дыхание потеряет свежесть.

Белково-углеводная диета: примерное меню по дням

Во время белковых дней ваше меню может выглядеть так:

  • Утром: нежирный творог и чай без добавления сахара;
  • Второй завтрак: омлет из 2-х яиц;
  • На обед: тунец на пару, можно добавить пару огурцов;
  • Полдник: йогурт нежирный или кефир;
  • Ужин – куриные грудки на пару или отварная говядина;
  • Перед сном: питьевой йогурт без сахара и добавок, или стакан ряженки.

В углеводные дни можно питаться так:

  • Утром: мюсли, можно с добавлением обезжиренного молока и меда, или сухофруктов;
  • Перекус: яблоко 1 шт., или абрикосы пару штук;
  • Обед: гречка, рис, макароны с томатным соусом или грибами, овощной салат с оливковым маслом, ржаной хлеб один кусочек;
  • Полдник – йогурт не жирный с медом и хлебец;
  • Ужин – мясо, обжаренное на оливковом масле или рыба, с салатом из листовых овощей;
  • За 30 минут до сна: стакан простокваши.

Во время белково-углеводных дней меню может выглядеть так:

  • На завтрак: овсяная каша с сухофруктами, йогурт не жирный;
  • Перекус: яблоко;
  • Обед: рыба на пару, гарнир из риса или гречки;
  • Перекус: стакан кефира с мёдом;
  • Ужин: тушеное мясо, на гарнир чечевица;
  • Перед сном: питьевой йогурт, или стакан ряженки.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/88692/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector