Углеводы для похудения: сколько углеводов нужно организму

В популярной диетологии к углеводам сложилось неоднозначное отношение. Сторонники низкоуглеводных диет видят в них основную причину ожирения, а сторонники деления продуктов по гликемическому индексу убеждены, что углеводы бывают «плохими» и «хорошими». Это не меняет того, что углеводы служат главным источником энергии для организма. Они придают бодрость и силы для тренировок, обеспечивают работу мозга, сердца, печени, участвуют в регуляции обмена жиров и белков, необходимы для нормальной работы нервной и мышечной системы.

Углеводы для похудения: сколько углеводов нужно организму

Какие углеводы бывают

Углеводы бывают трех видов: простые (моно- и дисахариды), сложные (крахмал), клетчатка (пищевые волокна).

  • Простые углеводы названы так из-за своей простой структуры, в которой всего 1-2 элемента (глюкоза, фруктоза, лактоза). Они сладкие на вкус, могут растворяться в воде. Простые углеводы быстро усваиваются в кишечнике и резко повышают в крови уровень сахара, что ведет к такому же резкому выбросу поджелудочной железой гормона инсулина. Основные источники: сахар, мёд, варенье, белая мука, выпечка, кондитерские изделия. Простые углеводы также есть в составе сухофруктов, фруктов, ягод, молочных продуктов.
  • Сложные углеводы названы так из-за длинной цепочки сахаров, которая позволяет им медленно перевариваться и усваиваться, вызывать умеренное повышение уровня сахара, обеспечивать чувство сытости и использоваться для энергетических нужд, а не откладываться в жир. Основные источники: все крупы, кроме шлифованного риса и манной крупы, хлеб и цельнозерновая мука, бобовые, печеный картофель, хлебцы и макароны из муки твердых сортов.
  • Клетчатка представляет собой грубую часть растительных продуктов – целлюлоза и гемицеллюлоза, пектин, лингин, камеди. Клетчатка замедляет всасывание сахара и жира, снижает выброс инсулина в ответ на углеводистую пищу, улучшает перистальтику кишечника и помогает сохранять чувство сытости. Основные источники: некрахмалистые овощи, неочищенные от оболочки крупы и бобовые, отруби, свежие фрукты и ягоды.

Углеводы для похудения: сколько углеводов нужно организму

Сколько углеводов нужно организму?

Здоровому не худеющему человеку с нормальным весом и среднеактивным образом жизни необходимо потреблять 3,5-4,5 г углеводов на каждый килограмм своего веса. Людям, ведущим активный образ жизни или занятым тяжелым физическим трудом, необходимо больше углеводов, а людям, ведущим малоподвижный образ жизни – меньше.

Для худеющих суточное количество углеводов вычисляется путем вычитания нормы белков и нормы жиров из общей калорийности рациона. Например, среднеактивная девушка весом 80 кг следует диете на 1500 калорий. Она знает, что в одном грамме углеводов и белков по 4 калории, а в одном грамме жиров – 9 калорий.

Не существует понятия «норма углеводов». Количество углеводов подбирается индивидуально после того, как уже высчитана норма жиров и норма белков, а затем корректируется исходя из активности, веса и чувствительности к инсулину. При повышенной секреции инсулина нужно меньше углеводов, а при нормальной – больше.

Углеводы для похудения: сколько углеводов нужно организму

Общее количество углеводов в сбалансированном рационе не должно быть ниже 100 г в сутки. На сложные источники должно приходиться 70-80%, а на простые 20-30% (включая фрукты, сухофрукты, молочные продукты). Суточная норма клетчатки равна 25 г. Набрать ее несложно, если употреблять большое количество некрахмалистых овощей и зелени, выбирать неочищенные от оболочки крупы, цельнозерновой или отрубной хлеб вместо белого.

Чем грозит недостаток и избыток углеводов

Избыток углеводов в рационе ведет к повышению его калорийности и набору веса, а это приводит к ожирению и другим болезням. При повышенной секреции инсулина и большом количестве углеводов ухудшается самочувствие, часто ощущается сонливость, упадок сил, апатия.

При недостатке углеводов ухудшается мыслительная деятельность, работоспособность, нарушается работа гормональной системы – снижается уровень лептина, повышается уровень кортизола, нарушается производство нейротрансмиттеров, что может вызвать бессонницу или депрессию. Если снижение углеводов сопровождается сильным и продолжительным ограничением калорийности, то нарушается производство гормонов щитовидной железы и половых гормонов. Недостаток углеводов всегда сопровождается недостатком клетчатки, а это нарушает стул и приводит к проблемам ЖКТ.

Углеводы для похудения: сколько углеводов нужно организму

Потребности в углеводах индивидуальны. У активных и регулярно тренирующихся людей, которые имеют нормальный вес и нормальный уровень секреции инсулина, они выше, чем у работников офисов с лишним весом и повышенным уровнем инсулина. Подбирая свою норму, отталкивайтесь от калорийности рациона, суточной нормы белков и жиров. Соблюдайте баланс в рационе между сложными и простыми углеводами, а также не опускайте их общее количество ниже 100 г в сутки.

Источник: http://www.calorizator.ru/article/body/body-needed-carbohydrates

Сложные углеводы: список продуктов и способы похудения

Углеводы для похудения: сколько углеводов нужно организму

Углеводы играют важную роль в правильном функционировании организма человека. Важно выстроить их баланс в рационе правильно, чтобы получать достаточно энергии, не набирая при этом лишние килограммы. Количество простых углеводов необходимо снизить, а вот сложные обязательно должны присутствовать в меню.

Классификация углеводов

Углеводы – основной источник энергии для организма человека. По своему строению они делятся на простые и сложные. Первые быстро усваиваются и дают моментальное чувство насыщения. Но при этом они повышают уровень сахара в крови, в результате чего замедляются обменные процессы. Уже через несколько минут после приема пищи простой углевод трансформируются в сахар, который затем превращается в жировые отложения. Эти химические соединения содержатся в молоке, фруктах, некоторых овощах и сладостях.

Углеводы для похудения: сколько углеводов нужно организмуСладости содержат быстрые углеводы, поэтому быстро утолят голод — но скоро снова захочется есть.

Медленные углеводы имеют сложное строение и долго усваиваются, обеспечивая организм энергией в течение длительного времени. Они полезны при диете, поскольку дают быстрое и продолжительное чувство насыщения и способствуют правильному пищеварению. Содержатся в зерновых и бобовых культурах, свекле, картофеле, моркови, семечках, орехах. Не приводят к скачкам инсулина в крови.

Сложные углеводы подразделяются на несколько видов:

  • Крахмал, который состоит из большого количества молекул глюкозы. Он растворяется в воде и нормализует пищеварение. Содержится в рисе, картофеле, гречневой крупе, макаронах.
  • Клетчатка, структура которой настолько сложна, что она переваривается только частично. Снижает уровень холестерина и делает усваивание пищи более эффективным. Содержится в цельнозерновых крупах, яблоках, киви, винограде, орехах, овощах.
  • Гликоген – накапливается в организме в качестве энергетического резерва. Входит в состав рыбы, печени и других субпродуктов.
  • Пектин – полисахарид, который уничтожает токсины и другие вредные вещества. Содержится в корнеплодах, огурцах, вишне.

Польза сложных углеводов

Полезные свойства медленных углеводов для организма человека можно перечислять долго. В первую очередь, они выполняют основную функцию, выступая источником энергии. При недостатке углеводов, что часто происходит во время диеты, начинается голодание клеток мозга. Из-за этого теряется концентрация, человек становится рассеянным и невнимательным.

Медленные углеводы дадут сил и для умственной активности, и для физической деятельности.

Кроме того, сложные углеводы ускоряют обменные процессы в организме. При их недостатке образуются пролактин и кортизол, а щитовидная железа начинает работать менее активно. Из-за этого повышается чувство усталости, ухудшается настроение. Внешне эти процессы выражаются в появлении отеков. Гликоген, клетчатка и другие медленные углеводы, блокируют образование вредных гормонов и значительно улучшает общее настроение.

Благотворно влияют эти вещества и на пищеварение. Они делают усваивание витаминов более эффективным. Чувство голода уходит надолго, а насыщение происходит быстро. После пищи, богатой сложными углеводами, долго не захочется снова есть.

Сложные углеводы при похудении

Одно из самых важных правил похудения – необходимо снизить количество простых углеводов в рационе и увеличить долю сложных. Полисахариды способствуют эффективному расщеплению жиров, поскольку для их усваивания требуется большое количество энергии. В сочетании с регулярными занятиями спортом богатое медленными углеводами меню приведет не просто к похудению, но к стабилизации нормального веса.

Углеводы для похудения: сколько углеводов нужно организмуРади плоского живота придется отказаться от простых углеводов.

Важный фактор пользы сложных углеводов для похудения – в быстром насыщении организма. Во время приема пищи, насыщенного этими веществами, сытость наступает очень быстро, поэтому съесть много не получится.

При этом голод уходит надолго и потребности в постоянных перекусах не возникнет.

Рассчитывая идеальное меню для диеты, важно учитывать гликемический индекс. Это показатель, который характеризует скорость расщепления углеводов в организме. Чем он ниже – тем более диетическим является продукт. Самыми полезными являются капуста, чечевица, вишня, брокколи, баклажаны, зеленый перец. А вот продукты с высоким показателем гликемического индекса (больше 65) обязательно приведут к лишним килограммам на боках. Поэтому исключите из меню манную кашу, ананасы, мармелад и другие сложности.

Необходимое количество сложных углеводов для человека рассчитывается, исходя из принципа 4 г на 1 кг веса. При этом для спортсменов этот показатель равен 5 г на кг весы, а в периоды диет – 2,5-3 г на 1 кг.

Основная доля углеводов при диетическом питании должна приходиться на утро. Вечером лучше воздержаться даже от сложных углеводов.

Где содержатся сложные углеводы

Чтобы похудеть, необходимо пересмотреть свое меню в сторону увеличения блюд, включающих сложные углеводы. К счастью, их список достаточно обширен. Большое количество полисахаридов содержится в:

  • Овощах и зелени – это, прежде всего, помидоры, лук, кабачки, сельдерей, капуста, шпинат, латук.
  • Ягодах и фруктах – киви, яблоках, инжире, вишне.
  • Крупах – гречке, пшенице, буром и белом рисе, овсе.
  • Бобовых и зерновых – макаронных твердых сортов, ячменных хлопьях, горохе, фасоли, чечевице.

Блюда из этих продуктов можно смело включать в рацион. Это поспособствует не только похудению, но и общему оздоровлению организма. В качестве быстрого перекуса можно выпивать стакан томатного сока или овощного коктейля, которые насыщены сложными углеводами.

Среди овощей рекордсменом по содержанию медленных углеводов является картофель. Большое количество питательных веществ содержится также, в порядке убывания, в оливках, корне петрушки, свекле, сладком перце, белокочанной капусте.

Хотя картофель содержит большое количество медленных углеводов, блюдо калорийно, поэтому его нельзя назвать диетическим.

Среди фруктов стоит отдать предпочтение инжиру. Полезно будет включать в меню гранат, вишню, абрикосы, грушу, апельсины. Из круп больше всего сложных углеводов в кукурузе. Затем, в порядке убывания – ячмень, пшено, гречка.

Если прием пищи вы не представляете себе без хлеба, выберите пшеничные сухари или хлебцы из отрубей. А из орехов и бобовых полезнее всего фасоль. Кроме того, содержатся сложные углеводы в чечевице, сое, кедровых орехах.

Источник: http://www.beauty-shop.ru/info/slozhnye-uglevody-spisok-produktov-i-sposoby-pokhudeniya/

Углеводы для похудения: список

Углеводы для похудения: сколько углеводов нужно организму Приводится перечень основных медленных углеводов для похудения и простых углеводов, из-за которых полнеют, а также пример правильного сочетания углеводных и белковых продуктов.

Всем привет! Сегодня будет ну совсем короткая статья, но очень насыщенная, так что читать не устанете и получите при этом новые полезные знания к достижению стройной, сексуально-привлекательной фигуры.

Список медленных углеводов

— Крупы (рис, гречка, овсянка, пшено)

— Фрукты (за исключением винограда и бананов)

— Хлеб цельный зерновой

— Овощи (за исключением картофеля)

Медленные углеводы называют сложными или с низким уровнем гликимического индекса , они в организме перевариваются медленно, постепенно отдавая энергию и пополняя энергетический баланс. Именно этот вид углеводов не даёт накапливаться жировым отложениям, повышают работоспособность и ощущение насыщенности на долгий период времени.

Этот перечень медленных углеводов, должен быть включён в ежедневный рацион питания.

Список быстрых углеводов

— Алкоголь (особенно пиво)

— Разнообразные сладкие напитки

— Кондитерские и хлебобулочные изделия

— Фаст-фуды, пицца и пища быстрого приготовления

Быстрые углеводы называют ещё простыми или с высоким уровнем гликимического индекса, они быстро высвобождают свою энергию в организм, именно они и есть причиной набора лишнего веса.

Как это происходит – расщепляясь, углеводы за короткий период времени (30-60 минут), превращаются в глюкозу, это влечёт за собой резкое возрастание уровня сахара в крови. Кровь в это время становится реально немного сладкой и гуще, чтобы наша кровь не превратилась в сладкий сироп, выделяется гормон инсулин, он буквально заталкивает глюкозу в мышцы.

Далее образовывается гликоген в печени, это резерв энергии, которая выделяется при активной физической нагрузке, организм, взяв свою норму, оставшуюся часть энергии, которая быстро образовалась, никуда не расходует и отлаживает её в подкожный жир .

Чем позже по времени суток будут приняты быстрые углеводы, тем больше отложится в подкожный жир, потому что скоро наступит времяУглеводы для похудения: сколько углеводов нужно организму сна и активность уменьшается. Поэтому, если захотели что-то съесть сладкое, принимайте в 1-ой половине дня, так больше сожжёте калорий до вечера.

Совмещение медленных углеводов и белков

Проснувшись утром на завтрак, приготовьте 100-150гр. овсянки или риса, добавив ягоды и небольшой кусок сливочного масла 1ч. ложку (5гр.), всё это можно запить нежирным кефиром . Вместо каши можно позавтракать нежирным творогом с фруктами.

В обед используйте нежирное мясо курицы, индюка, говядину, разнообразные каши + хлеб из цельного зерна, используйте салат из овощей, заправляя его льняным маслом.

На ужин используйте то же что и в обед, но будьте внимательны и не употребляйте большое количество углеводов.

Перед сном полезно будет съесть куриное филе с салатом из огурцов, можно также выпить казеиновый протеин или обезжиренный творог, они защитят мышцы от разрушения, поддержат в норме обмен веществ и спасут тело от ночного голода . Только не забивайте живот до отвала, вы ложитесь спать, поэтому ешьте мало.

Желаю Вам только успехов, худейте, поддерживайте себя в форме, будьте здоровы, удачи и жду Ваших комментариев 😉

Источник: http://bombatelo.ru/uglevodyi-dlya-pohudeniya-spisok/

Углеводы, которые нельзя есть на диете.

Углеводы для похудения: сколько углеводов нужно организму

Углеводы необходимы для нашего организма – другими словами это «топливо», которое организм использует для хорошего самочувствия и нормального функционирования. Они также участвуют в сложном процессе окисления жиров и белков в организме человека.

Тема углеводов уже подымалась на нашем сайте, и, кстати, остается одним из самых популярных и обсуждаемых вопросов среди читателей. Более того в комментариях под этой статьей разгорелась целая дискуссия, с огромным количеством мнений и вопросов. Поэтому было принято решение углубиться в тематику данного вопроса и написать более детальное описание влияния углеводов на похудение.

Для полноты понимания данной темы советую начать ознакомление с этой статьи – Простые и сложные углеводы +таблица продуктов.

Мы уже знаем, что углеводы бывают простые и сложные, кто не знает, переходите по ссылке выше. Вернемся к теме сегодняшнего разговора – как и какие углеводы влияют на похудение.

Давайте вспомним сам процесс похудения.

Чтобы человеческий организм терял килограммы нужно создать дефицит энергии поступающей с пищей и заставить организм брать эту энергию из жировых запасов. Для этого мы уменьшаем калорийность рациона питания и повышаем физическую активность.

Но не так просто и легко организм расстается со своими запасами, а углеводы являются одними из самых важных «игроков» на этом «поле битвы» за стройное тело.

Что важно знать об углеводах, чтобы похудеть?

В статье о гликемическом индексе продуктов описано как продукты, которые мы употребляем, влияют на повышения сахара в крови. Почему это важно знать, потому что повышения сахара в крови вызывает выброс инсулина, а этот гормон напрямую связан с торможением процесса похудения.

Другими словами, чтобы постоянно худеть нужно, создавать отрицательный энергетический баланс, а также удерживать невысокий уровень инсулина.

Чтобы это сделать, необходимо знать гликемический индекс углеводов, а для этого делим их на две группы.

Первая группа — к ней относятся быстрые углеводы, они очень быстро расщепляются в организме и поднимают уровень инсулина за счет большого содержания сахара.

Что еще почитать
по этой теме?

Старайтесь исключить эти продукты из своего рациона питания.

  • — Сдобная выпечка. Печенный и отварной картофель.
  • — Чипсы, кукурузные хлопья, крекеры, сгущённое молоко.
  • — Кондитерские изделия, такие как вафли, конфеты, пирожные.
  • — Сладкие газированные напитки, чаи с добавлением сахара, кофе с добавлением сгущенного молока, соки с сахаром.
  • — Фрукты, в состав которых входят большое количество фруктозы, например, виноград, банан, абрикос, арбуз.

Хочу сделать акцент на фруктах. Диетологи не рекомендуют полностью отказываться от фруктов и соков, это приведёт к усталости, а ведь нам нужна энергия для тренировок. Именно поэтому соки нужно пить свежевыжатые и без добавления сахара, ну а если у вас такой возможности нет, тогда разбавляйте сок кипяченой водой, этим вы уменьшите количество сахара. Пейте не более одного стакана в день и желательно в первой половине дня.
На счет фруктов, их употребления нужно также ограничить до 200-250 г в сутки и желательно употреблять их до 16 часов. Помните, что кисло-сладкие фрукты имеют меньшее количество сахара и лучше подойдут для похудения.

Вторая группа — к ней относятся углеводы которые имеют невысокий гликемический индекс за счет того что в их состав входят клетчатка, крахмал и другие сложные соединения.

Такие углеводы еще называют медленные.

  • — Зерновые, бобовые (бобы, чечевица, фасоль, горох).
  • — Различные крупы: пшеничная, ячневая, гречневая.
  • — Макароны из цельно зерновой пшеницы.
  • — Хлеб грубого помола.
  • — Овощи: все виды капусты и лука. Перец, кабачки, томаты, огурцы.
  • — Грибы.
  • — Кисло-сладкие фрукты с большим содержанием клетчатки, а это яблоки, сливы и цитрусовые.

Но здесь важно учитывать один нюанс, если из этих фруктов использовать только сок, тогда они будут принадлежать к первой группе, потому что именно клетчатка замедляет процесс усвоения этих продуктов.

Количество употребления в сутки.

Я думаю, что с группами мы разобрались, теперь нужно понять, сколько же этих «воинов» употреблять в сутки.Углеводы для похудения: сколько углеводов нужно организму

Если отказаться полностью от углеводов или употреблять их слишком мало, то это может привести к уменьшению мышечной массы, но не к полноценному похудению. Поэтому в рационе питания должны обязательно присутствовать углеводы, но количество их индивидуально каждому человеку. На один килограмм массы тела должно приходиться 2-3 грамма углеводов. Не забывайте, что при окислении 1 г углеводов высвобождается 4 ккал.

Если вы хотите похудеть, тогда нужно сократить употребление углеводов до 2-3 г на 1 кг идеальной массы тела (узнать свой идеальный вес можно по этой формуле или таблице). Задача худеющего человека употреблять углеводы не больше 100-120 г в сутки. При этом исключите быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом, но не исключайте медленные с содержанием клетчатки, так как при очень низком сахаре в крови вы будете чувствовать себя усталым и разбитым, но это не единственная причина.

Низкий сахар в крови вызывает чувство голода, несмотря на то, что вы постоянно, что то едите. У вас будет меняться настроение, что свидетельствует о выработке гормона кортизола, который известен как гормон стресса, который в свою очередь будет заставлять само сохраняться и не худеть вашему организму.
Употребляйте, медленны углеводы, такие как каши, в первой половине дня и не позже 16 часов, а в вечернее время вам будут полезны белки и небольшая порция овощных углеводов с содержанием клетчатки.
Надеюсь, что статья Вам понравилась, пишите свои комментарии.

Источник: http://dietalegko.com/dieta-iznutri/uglevody-kotorye-nelzya-est-na-diete.html

Простые и сложные углеводы для похудения

Углеводы для похудения: сколько углеводов нужно организмуУглеводы есть практически в каждом продукте. Но чтобы понять, какое значение имеют простые и сложные углеводы для похудения, как они действуют на вес, нужно хорошо себе представлять их строение и влияние на метаболические процессы в организме. Одно доподлинно известно – без углеводов жизнь невозможна. Они – основной источник жизненной энергии, структурный клеточный материал, регуляторы биохимических процессов. И роль сложных и простых углеводов в похудении нельзя недооценивать.

Простые и сложные углеводы для похудения: их участие в обмене веществ

По классической схеме питания на долю углеводов должно приходиться более половины суточного рациона. Особенно тщательно этому правилу следуют диеты при заболеваниях, не связанных с нарушениями обмена веществ.

Обусловлена такая высокая доза углеводов тем, что организм постоянно расходует энергию (даже во сне!), обеспечивая нормальное течение всех жизненно важных биохимических процессов, а пополнять свое энергетическое депо он может только за счет углеводов, поступающих с пищей.

Если рацион обеднен углеводами в расход идут жировые запасы, когда жир превращается в сахара, необходимые для преобразования в энергию. Таким образом, уменьшая процент углеводов в рационе, можно худеть, теряя именно жировую ткань. И наоборот.

Как раз на принципе исключения из рациона простых углеводов построена диета манекенщиц для похудения, на которой быстро теряют вес современные модели.

При небольших энергетических затратах и поступлении в организм чрезмерного количества углеводов, избыток последних легко трансформируется в жиры, которые откладываются «про запас». Это является главной причиной появления избыточной массы тела. Поэтому достаточно сложно похудеть лишь на углеводах, исключив при этом из рациона жиры и белки. И еще труднее это сделать, если не учитывать вид органических соединений: простые и сложные углеводы в похудении исполняют разные роли. Хотя и те, и другие отличаются хорошей усвояемостью.

Простые и сложные углеводы: разница

Любой углевод, если рисовать его схематически – это цепочка. Если в такой цепочке лишь одно или два звена сахаридов, то это простое органическое вещество или простой углевод. Если звеньев много – это уже сложный углевод.

В организме эти вещества распадаются. И чем длиннее цепочка, тем медленнее и с большими энергетическими затратами организма это происходит. Поэтому простые углеводы распадаются и усваиваются организмом быстро, вызывая резкий подъем сахара в крови и такое же резкое его понижение (что обостряет чувство голода).

Сложные по своей структуре углеводы расщепляются медленно, на их усвоение организм затрачивает немало энергии, уровень глюкозы в крови они поднимают постепенно. Поэтому после употребления таких углеводов чувство сытости сохраняется продолжительное время, прилив энергии и бодрости длится дольше.

Соответственно, употребляя сложные углеводы, процесс похудения можно ускорить. Ведь есть на них хочется меньше, а значит происходит снижение общей калорийности рациона. На этом принципе построена множество схем снижения: мягкая рисовая диета для похудения на 7 дней, снижение веса на кашах, диета на макаронах из твердых сортов пшеницы.

Углеводы с одним звеном – это фруктоза и глюкоза, с двумя – привычный всем сахар, лактоза, мальтоза. Олигосахариды, например, которые содержатся в свекле могут содержать до 10 звеньев, а полисахариды – это клетчатка, крахмал, гликоген содержат от десяти звеньев сахаридов и больше.

  • К группе простых углеводов относятся сладости, белый хлеб высшего сорта, сладкие газированные напитки.
  • К сложным неочищенный рис, крупы, цельнозерновой хлеб, овощи, макароны из твердых сортов пшеницы.

При похудении нужно обязательно учитывать тот факт, что простых углеводов очень легко переесть. Ведь они содержатся в продуктах, вкусовые качества которых очень привлекательны. Образующийся в результате избыток простых углеводов преобразовывается в жир, который откладывается в жировое «депо».

Гораздо сложнее переесть простой каши на воде. На этом эффекте, кстати, основана гречневая диета для похудения, не содержащая никаких дополнительных вкусовых добавок и стимуляторов аппетита.

Быстрые и медленные углеводы в похудении

Чтобы конкретизировать значение и простых, и сложных углеводов для похудения, ученые их условно поделили на быстрые и медленные, основываясь на изменении уровня глюкозы в крови после употребления тех или иных продуктов.

Первым сделал это в 80-х гг ХХ века профессор Дэвид Дженкинс, который ввел в медицину понятие гликемический индекс — ГИ, взяв за 100% чистую глюкозу. Таким образом, все продукты были поделены на три группы.Углеводы для похудения: сколько углеводов нужно организму

  1. С показателем ГИ — выше 70;
  2. Со средним показателем ГИ – от 50 до 70;
  3. С низким показателем ГИ – до 50.

Оказалось, что чем проще углевод, тем более высокий ГИ он имеет и тем вреднее он считается для организма. Однако не последнее значение в определении точного ГИ имеет способ приготовления продукта. Так, например, у запеченного картофеля он будет больше, чем у отварного. Более того, последние исследования израильских диетологов показали, что ГИ одних и тех же продуктов может быть разным для разных людей. Связывают они это с индивидуальными особенностями организма, состоянием микрофлоры отдельно взятого человека.

Традиционно в медицине считается, что чем ниже ГИ продукта, тем полезнее он для организма. Медленные углеводы с низким гликемическим индексом — одна из основ, на которых зиждется диета «5 факторов», разработанная Х. Пастернаком. И в последнее время все чаще можно найти информацию о том, что простые углеводы для похудения и здоровья – первые враги. И этому утверждению есть два доказательства.

  1. Простая белковая диета – известная как лучшее средство для борьбы с жиром и лишним весом, не работает в присутствии простых углеводов. При одновременном употреблении белковой пищи с простыми углеводами последние не только подавляют жиросжигающее действие белков, но и способствуют накоплению жира. Особенно сильно тормозят жиросжигание сладкие малокалорийные или «диетические» газированные напитки.
  2. При переизбытке простых углеводов в рационе их излишки быстро превращаются в жир (поэтому их рекомендует исключить диета после сорока лет).

Результаты последних исследований американских ученых подтвердили эти данные, давая таким образом повод для размышлений: стоит или нет соблюдать принципы раздельного питания.

К сожалению, любовь к простым углеводам в человеке заложена на генетическом уровне. Ведь глюкоза – главное энергетическое топливо, в котором в первую очередь нуждается мозг. Поэтому, несмотря на минусы быстрых углеводов, врачи не рекомендуют отказываться от них совсем. И простые и сложные углеводы для похудения если не одинаково полезны, то одинаково важны.

Источник: http://vse-pro-dieti.com/pro-pitanie/63-prostye-i-slozhnye-uglevody-dlya-pokhudeniya

Зачем и какие углеводы нужны при похудении?

Место в рейтинге авторов: 1 (стать автором)
Дата: 2014-01-11 Просмотры: 69 003 Оценка: 4.8

Углеводы для похудения: сколько углеводов нужно организму

Об этих компонентах нашей с вами пищи не умолкают споры: стоит ли ограничивать их в рационе и на сколько, зачем они вообще нужны нашему организму? Существуют даже различные «безуглеводные» диеты (Кремлевская, например).

Без сомнений, углеводы нам просто необходимы! Именно из них мы извлекаем 50 % поступающей с пищей энергии. Так что без преувеличения скажу, что углеводы – это основные источники энергии для организма человека, и не стоит от них отказываться! Но важно, какие они будут! Оказывается, углеводы бывают разные, и все они по-разному влияют на наш обмен веществ.

Итак, давайте разбираться. В диетологии принято делить углеводы на так называемые «медленные», или сложные углеводы, и «быстрые» — простые углеводы.

Основные источники медленных углеводов:

  • Хлеб цельнозерновой.
  • Крупы (овсянка, гречка).
  • Овощи (кроме картофеля).
  • Фрукты (кроме бананов, винограда).
  • Ягоды.

Медленные углеводы, или сложные (крахмал, клетчатка), усваиваются и расщепляются достаточно медленно и постепенно создают в организме необходимый ему дополнительный энергетический запас. Именно этот вид углеводов обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Тем более что медленные углеводы дают прекрасную сытость (так как содержат в своем составе пищевые волокна) и работоспособность. Это очень важно для людей, занимающихся физическими нагрузками. Именно употребление медленных углеводов предотвращает набор веса.

Вот примеры, как сочетать медленные углеводы и белки.

На завтрак можно съесть порцию овсянки (100 г) с ягодами и с кусочком сливочного масла(5гр). Плюс выпить стакан кефира (или съесть пару ложек нежирного творога).

На обед можно взять порцию первого блюда (150-200 г) с небольшим кусочком мяса и добавить кусок цельнозернового хлеба 30-40 г (или отрубного, ржаного). Так же можно для обеда взять кусок мяса или рыбы и дополнить порцией свежих овощей и порцией гарнира, используя модель тарелки.

Источники быстрых (простых) углеводов:

  • Сахар и сладости (сахароза).
  • Мед (фруктоза, сахароза).
  • Молоко (лактоза).
  • Сладкие напитки.
  • Алкоголь.

Быстрые, или простые, углеводы очень быстро усваиваются организмом, а их избыток немедленно откладывается в подкожные жиры. Поэтому этот вид углеводов стоит ограничивать. Не следует использовать их для перекуса и особенно вечером. Но, скажем, 1 чайная ложка сахара, 1 зефиринка или даже 1 шоколадная конфетка днем не нанесет вреда и даст отличный пищевой комфорт.

Резюме: углеводы обязательно должны присутствовать в рационе любого здорового человека: и худеющего, и поддерживающего свой вес. А как выбрать «правильные» углеводы, вы теперь знаете.

Вы также можете заказать себе индивидуальную программу питания от автора этой статьи — Маргариты Куц — официального диетолога сайта Твой Тренер. Заказать и узнать подробности вы можете здесь.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Источник: http://tvoytrener.com/pitanie/uglevodi_pohydenie.php

Как выбрать правильные углеводы для похудения?

Автор: Олег Рязанов / Дата: 11 мая, 2014 5:51

Доброго времени суток! Тему, которую мы сейчас с вами затронем очень знакома многим девушкам. Эта тема касается похудения и участия в этом процессе быстрых и медленных углеводов.

Существует масса «безуглеводных» диет, которые, исходя из названия, предполагают исключение продуктов, содержащих малое и большое количество углеводов. Ярким примером является «Кремлевская диета». Все это делается ради того, чтобы как можно быстрее избавиться от лишнего подкожного жира за короткие сроки. Как мы с вами знаем, белок способствует похудению, прямым образом влияя на сжигание жировых клеток.

Такие виды диет очень эффективны и чаще всего их используют профессиональные бодибилдеры и фитнес модели перед соревнованиями, чтобы максимально просушить свое тело для выступления на сцене. Все это конечно же хорошо, если бы не одно но. Дело в том, что наш мозг функционирует благодаря различным источникам энергии, одним из основных источников являются углеводы(50%), которые извлекаются из пищи. Если в наш организм не будет поступать достаточное количество углеводов, в таком случае наши умственные способности существенно замедляются. Человек начинает «туго» соображать, по этому, если вы не профессиональный спортсмен, не готовитесь к каким либо соревнованиям, а просто следите за своей физической формой, использовать такие диеты вам ни к чему. К тому же, это очень большая нагрузка на организм, особенно для не подготовленных атлетов.

Для того чтобы похудеть, не обязательно прибегать к выше перечисленным методам, достаточно правильно питаться и правильно распределять быстрые и медленные углеводы правильно смешивая их с продуктами с большим содержанием белков. Да, вы не ослышались, углеводы бывают разные. В современной диетологии углеводы принято разделять на две категории, а именно «медленные» и «быстрые». Чтобы понимать, какие углеводы нужны при похудении больше, мы разберем каждый тип в отдельности. Помимо питание, нужно серьезно отнестись к программе по которой вы занимаетесь. Вот несколько вариантов программ тренировок, одна из которых на рельеф, а другая на похудение:

МЕДЛЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ И ИХ ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Медленные Углеводы, или как их еще называют «сложные» исходя из названия, расщепляются очень медленно, снабжая организм энергией постепенно на протяжении длительного периода времени. Именно этот вид углеводов должен быть обязателен в рационе каждого человека, особенно если человек занимается спортом. Особенно важны эти углеводы в питании перед тренировкой. Важно знать, что обычно, на их усвоение уходит достаточно большое количество времени, поэтому разумно будет употреблять их минимум за 2 часа до начала тренировки.

Также потребление медленных углей будет очень кстати перед сном. Основные источники медленных углеводов:

  • Гречка
  • Овсянка
  • Макаронные изделия
  • Хлеб цельнозерновой
  • Овощи (за исключением картофеля)
  • и тд.

Сочетать медленные угли и белки очень просто. Например, с утра овсяные хлопья плюс фрукты, можно подключить стакан кефира. В обед макароны с яйцами, овощи (салат) и кусок мяса. На вечер можно приготовить гречку с мясом плюс овощной салат.

Это был примерный рацион питания, предоставленный для того, чтобы вы поняли, как совмещать белки с медленными углеводами. В действительности же таких примерных приемов пищи должно быть как минимум 5 раз в день.

БЫСТРЫЕ УГЛЕВОДЫ И ИХ ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Быстрые углеводы, или «простые» называются так потому, что имеют очень большую скорость усвояемости нашим организмом. Их избыток приводит к тому, что в нашем организме, а именно под кожей начинает скапливаться лишний жир, которого так боятся все девушки. Именно поэтому данный вид углеводов стоит ограничить, особенно если вы преследуете цель похудеть и стать стройной и привлекательной. Но это не значит, что одна конфета или чайная ложка сахара нанесет непоправимый ущерб вашему организму, а скорей наоборот даст положительный эффект. Просто его нужно ограничить.

Основные источники быстрых углеводов:

Такой тип углеводов очень полезно смешивать с белками и принимать после пробуждения рано утром. Например, сделать коктейль из яиц и бананов (можно добавить фрукты для улучшения вкуса).

Теперь вы знаете, что углеводы должны присутствовать в рационе каждого человека обязательно, не зависимо от того, на диете ли вы или пытаетесь набрать массу. Теперь вы знаете, как выбрать правильные углеводы для похудения. Чтобы процесс сбрасывания лишнего веса проходил более эффективнее, я рекомендую воспользоваться онлайн калькулятором расхода калорий за сутки, где вы сможете подсчитать, сколько вы расходуете энергии, и сколько вам необходимо потреблять калорий, чтобы похудеть.

Источник: http://www.buildbody.org.ua/pitanie/kak-vybrat-pravilnye-uglevody-dlya-poxudeniya

Углеводы для похудения

Углеводы для похудения: сколько углеводов нужно организмуТак есть или не есть углеводы для похудения? Пожалуй, с широким распространением белковых диет этот вопрос приобрел огромную актуальность. Каждый день мы читаем, что углеводы, дескать, способствуют задержке жидкости, почти немедленно перерабатываются в жир, и вообще должны появляться на наших столах, максимум, в виде капусты брокколи. Однако ни один медик не порекомендует безуглеводную диету – секрет прост, макронутриенты, которые СМИ сделали «врагами похудения номер 1», на самом деле, могут существенно улучшить качество питания, ускорить насыщение и …разогнать метаболизм человека, который регулярно и правильно их употребляет. Как же правильно есть углеводы, и продолжать худеть?

Сколько углеводов для похудения нужно есть

В журналах для бодибилдеров часто фигурируют самые разные цифры. Низкокалорийная диета с 2 г углеводов на 1 кг массы тела спортсмена уже классифицируется как «низкоуглеводная». На практике, большинство обычных диет для похудения содержат именно столько углеводов.

Институт Питания РАМН, в свое время, обнародовал следующий «углеводный список» к диете номер восемь. Одной худеющей даме в сутки полагается:

  • 20-50 г чистой крупы (гречка, рис, овес, пшено), взвешивать в сухом виде;
  • 30 г хлебобулочных изделий или 100 г картофеля;
  • 500 г фруктов;
  • 500-1000 г некрахмалистых овощей.

Для занимающихся аэробикой и шейпингом, в дополнение, дозволяется 10 г темного шоколада или 10 г варенья в сутки. Это количество «источников углеводов», в принципе соответствует указанным выше 2-3 г в сутки.

Если смотреть количество углеводов, исходя из калорийности рациона, существуют 3 теории:

  • Низкоуглеводное питание – вы «берете» только 20% своих калорий из углеводов, этой теории соответствуют так называемая кремлевская диета, первый этап диеты Дюкана и подобные системы;
  • «Сбалансированное» питание – 50% калорий получаем из источников углеводов, сюда относятся большинство медицинских низкокалорийных диет;
  • «Высокоуглеводное питание» – 60-80% калорий получаем из источников углеводов, к этой схеме относятся не слишком широко распространенные в России диета Орниша, а также различные медицинские диеты для людей с почечной недостаточностью.

Какие углеводы для похудения не являются препятствием

Однако диетологи предупреждают – не все углеводы одинаково безопасны. Простые углеводы, источники которых не содержат, вдобавок, клетчатку, считаются настоящим «врагом» худеющего человека. Дело в том, что если мы едим слишком много источников простых углеводов, организму не удается «добраться» до сжигания жира в качестве топлива достаточно быстро, чтобы процесс шел эффективно. А еще большинство источников простых углеводов способны провоцировать повышение аппетита почти у любого человека.

К этой группе относятся:

  • Сахар, любые сладости и выпечка, кроме специальной диетической с добавками из творога и цельнозерновой муки;
  • Подслащенные йогурты и другие молочные продукты – сочетание лактозы и простых углеводов «удваивает» эффект усиления чувства голода.

Сложные углеводы представляют собой более длинные цепочки молекул, чтобы «приготовить» их к усвоению в организме, нашему телу приходится потратить изрядное количество времени. Поэтому употребление сложных углеводов мало отражается на скорости жиросжигания.

Иногда можно встретить информацию, что не следует есть источники даже сложных углеводов (каши, цельнозерновый хлеб, молодую картошку) после 14 часов дня, так как тогда они «отложатся в жир». На самом деле, эта точка зрения является ненаучной. «В жир» отложится любая энергия, которая будет для вашего организма избыточной, если она употреблена, пусть даже с первым завтраком. Напротив, существуют исследования, что люди, употребляющие небольшие порции каши или цельнозерновой пасты за ужином наедаются быстрее, съедают меньше, и, в итоге, сбрасывают вес эффективней, чем «низкоуглеводные страдальцы».

Источник: http://your-diet.ru/uglevody-dlja-pohudenija/

Какие углеводы помогают похудеть

Углеводы для похудения: сколько углеводов нужно организму

Углеводы – это наш главный энергетический ресурс, благодаря которому работает весь организм, его органы и системы. Около 60% энергии мы получаем за счет углеводов . Они запасают белок для того, чтобы он участвовал в построении тканей тела. А так же это единственный источник энергии для мозга.

Бывают сложные (полисахариды) и простые (дисахариды и моносахариды).

Простые углеводы

Простые углеводы растворяются в воде и дают нам «быструю» энергию, очень быстро всасываясь в кровь и сгорая. К ним относятся моносахариды – фруктоза, глюкоза, галактоза и дисахариды – сахароза, лактоза, мальтоза.

Глюкоза образуется в результате расщепления дисахаридов и крахмала. Из нее вырабатывается гликоген , питаются ткани мозга, работают мышцы (в том числе — сердечная). Содержится в меде, фруктах, сладкой кукурузе.

Фруктоза – это фруктовый сахар. Она в большом количестве (до 70 — 80%) перерабатывается в печени в гликоген и не образует излишек сахара в крови. Фруктоза усваивается лучше сахарозы. Кроме того, благодаря более высокой сладости, можно использовать ее меньшее количество, чем сахарозы. Содержится в ягодах, фруктах, меде.

Галактоза — продукт расщепления лактозы . В пищевых продуктах не встречается.

Сахароза содержится в тростниковом и свекловичном сахаре, примерно 99,75%. Так же содержится в некоторых овощах и фруктах. Это дисахарид, который попадая в организм, разлагается на моносахариды. Излишек сахарозы влияет на жировой обмен, увеличивая образование жиров. Чрезмерное потребление сахара увеличивает уровень холестерина в крови, а так же ухудшает функцию микрофлоры кишечника. При этом возрастает удельный вес гнилостных микроорганизмов, развивается метеоризм.

Мальтоза (солодовый сахар) — продукт расщепления в желудочно-кишечном тракте крахмала и гликогена. В пищевых продуктах встречается в солоде, пиве, меде, патоке и проросшем зерне.

Лактоза — это молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах. Расщепляется на глюкозу и галактозу. Играет очень важную роль в раннем возрасте. При отсутствии или уменьшении фермента лактозы, в ЖКТ наступает непереносимость молока.

Сложные углеводы

Сложные углеводы имеют сложное строение молекулы и плохо растворяются в воде. Это крахмал, пектин, гликоген и клетчатка.

Крахмал синтезируется в хлоропластах зеленых частей растения и путем гидролиза переходит в корни, клубни, семена. В организме крахмал распадается во рту и в пищеварительном тракте. При помощи слюны во рту частично превращается в мальтозу. В пищевом рационе человека крахмал составляет примерно 80% всех потребляемых углеводов. Гликоген — основная форма хранения глюкозы в животных клетках. Основной запасный углевод, сохраняется в клетках печени и в мышцах. Мышечный гликоген используется сразу в виде энергии.

Пектиновые вещества образуются остатками галактуроновой кислоты . Они присутствуют во всех высших растениях , особенно ими богаты фрукты и некоторые водоросли .

Клетчатка – это растительные волокна. Они могут быть нерастворимые и растворимые. Растворимая клетчатка содержится в морских водорослях, бобовых, фруктах, овсе и ячмене. Нерастворимая клетчатка содержится в фруктах, овощах, зерновых и бобовых. Попадая в желудок, она набухает, что вызывает ускорение опорожнения кишечника, при этом вымывается лишний холестерин и желчные кислоты. Как метелкой выметает, желудок и кишечник, впитывая шлаки и токсины.

Усвоение углеводов

Усвоение углеводов начинается уже во рту при расщеплении энзимом «слюнная амилаза». Завершается процесс в тонкой кишке, где крупные молекулы углеводов превращаются в глюкозу. Глюкоза всасывается в кровь и используется для получения клетками энергии. Часть оставшейся глюкозы запасается в печени и мышечных тканях в виде гликогена. Когда уровень глюкозы в крови падает, организм использует запасенный гликоген. Если ее уровень повышается, гликоген пойдет в запасы. Избыток глюкозы преобразуется в жирные кислоты и оседает в жировых запасах. Это ведет к ожирению. Для того, чтобы похудеть, надо ограничить в рационе не только жиры, но и вредные углеводы.

Потребность в углеводах

Потребность организма в углеводах определяется величиной энергетических затрат. Средняя потребность для обычного человека составляет 400 — 500 грамм (минимум – 130 грамм) в сутки. Для спортсменов — до 800 г в сутки. Углеводы должны составлять 45-65% суточного рациона в калориях.

Как похудеть?

Полезные углеводы содержатся в ягодах (калине, например), фруктах, овощах, молоке, меде, проросшем зерне.

Вредные углеводы содержатся в сахаре, мучных и кондитерских изделиях.

Полезные углеводы помогают похудеть, вредные, наоборот, помогают приобрести лишний вес.

Источник: http://dietpohudenie.ru/uglevodi-pohudet.html

Углеводы для похудения

Углеводы для похудения: сколько углеводов нужно организму

В процессе оздоровления и коррекции веса важно учитывать баланс между углеводами, белками и жирами. Углеводы для похудения имеют огромное значение.

То, что жирная пища способствует набору веса – об этом все знают, о важности белков для похудения я писала здесь, но вот про углеводы мало кто знает: какие они бывают, когда нам необходимо их употреблять обязательно, а от каких углеводов необходимо категорически отказаться.

Углеводы дают энергию нашему организму, в том числе, мозгу и мышцам. Человек, который не доедает углеводы, может испытывать постоянную усталость. Ведь именно из них мы получаем 50% всей поступающей энергии.

Углеводы состоят из крахмалов, сахаров и клетчатки

Сахара (не путайте со столовым сахаром) – это простые углеводы, которые в свою очередь делятся на фруктозу (содержится в сладких фруктах), галактозу (это в молоке) и глюкозу (то, что содержится в крови).

Различные комбинации этих сахаров образуют дисахариды: мальтозу (самая вредная форма сахара, из-за которой появляется висцеральный жир), лактозу и сахарозу (вот это и есть столовый сахар).

При комбинации дисахаридов образуются: клетчатка, крахмал и гликоген.

Крахмал – это сложный углевод, который состоит из большого количества молекул сахара.

Клетчатка – самый сложный углевод. Есть такое понятие, как «продукты с отрицательной калорийностью» — это как раз и есть клетчатка, которая не переваривается в нашем организме, потому и не дает калорий. Но это тема отдельной статьи, если не хотите ее пропустить, подписывайтесь на получение новых статей моего блога.

Вернемся к углеводам для похудения

Углеводы для похудения: сколько углеводов нужно организмуПростые (быстрые) углеводы – это пирожные, торты, пирожки, конфеты, печенье, в общем, все, в чем есть белая мука и сахар, а также сладкие фрукты. Они моментально всасываются в кровь, намного быстрее, чем организм получит из них энергию, резко поднимается уровень сахара в крови, происходит инсулиновая реакция и все это приводит к накоплению жира.

Еще один важный момент: 100 граммов картофеля, белого риса и хлеба, макаронных изделий, хлопьев и сладостей – это 4 столовых ложки сахара. А в сутки ребенку можно съесть до 2 ст. ложек сахара, взрослому – до 4 ст. ложек…Съели 100 грамм своей любимой картошечки, и все, выполнили суточную норму сахара, но разве вы наелись? Поэтому так важно для процесса похудения убрать из своего рациона простые углеводы.

Сложные (медленные) углеводы – это крупы, овощи, макароны из твердых сортов пшеницы и хлеб с отрубями или цельно зерновой. На их расщепление тратится некоторое время, они постепенно снабжают организм энергией и не приводят к резким колебаниям сахара в крови.

Как действуют углеводы для похудения на наш организм, и что такое «углеводная зависимость», вы можете узнать из этого видеоролика:

Сложные углеводы помогают нам долгое время не испытывать чувство голода и упадка сил, в отличие от быстрых углеводов.

Углеводы, содержащие клетчатку – это яблоки, персики, груши, свекла, морковь, редька, огурцы, бобовые, ячмень, морская капуста. Клетчатка создает чувство сытости благодаря эффекту набухания, выводит холестерин, способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает работу пищеварительного тракта. Это богатейшие источники витаминов, которые питают наши клетки, что очень важно в процессе похудения.

Соотношение между белками, жирами и углеводами: 30%х30%х40%. Это понятие сбалансированного питания.

Углеводы для похудения: сколько углеводов нужно организму

Некоторые утверждают, что углеводы для похудения абсолютно не нужны, то есть, вполне можно от них отказаться и худеть. Но я считаю, что все три компонента пищи (белки, жиры и углеводы) должны присутствовать в нашем питании. Главное, чтобы вы научились выбирать полезные жиры и углеводы. Так как именно сбалансированное питание – то средство, которое поможет вам нормализовать вес и удержать его.

Если для Вас статья оказалась полезной, напишите свой отзыв в комментариях.

Источник: http://fitdeal.ru/vse-o-vese/xudeem-vmeste/uglevody-dlya-poxudeniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector