Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно есть

На полках супермаркетов представлено огромное количество хлебцев, разных по содержанию и отличающихся по цене. Многие теряются в догадках — так, какие же из них полезнее и возможно ли с помощью них избавиться от лишнего веса? Постараемся разобраться в этом.

  • Для начала прочитайте нашу статью: «Польза хлебцев».

Известно, что в хлебцах немало калорий (примерно 295 ккал), что почти равносильно калорийности белого хлеба. Тогда получается, что хлебцы вовсе не предназначены для похудения? Дело в том, что их изготавливают совсем по другой технологии и из других ингредиентов. За счёт этого организм при переваривании продукта прилагает больше усилий и, соответственно, сжигается больше калорий, вы получаете энергию и не испытываете чувство голода.

Как правильно есть хлебцы для похудения?

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно есть

Составляя режим питания по «диете на хлебцах», не стоит думать, что этим продуктом нужно перекусывать в любое время, заменяя им печенье к чаю, или полностью заменив завтрак или ужин. Такое решение ни к чему хорошему не приведёт, и, если вы не придерживаетесь сбалансированного рациона, хлебцы только усугубят ситуацию.

Стоит немного упомянуть о монодиете, когда женщины вдруг решают сидеть только на хлебцах и воде. Безусловно, продукт хорош для человека, но если из рациона полностью исключить другие источники углеводов — фрукты и овощи, то организм будет «испытывать стресс» из-за дефицита недостающих витаминов и микроэлементов. Нехватка какого-либо витамина существенно влияет на обмен веществ — это своего рода цепная реакция, когда отсутствие одной составляющей вредит остальным. Поэтому здесь следует умеренно потреблять углеводы, разбавляя свой рацион полезными продуктами. Такой кардинальный метод похудения тоже нам не подходит.

Лучше замените во время диеты ржаной хлеб на хлебцы, употребляя их по одному на каждый приём пищи (по 3–4 в день). Наиболее полезными являются пшеничные, рисовые, кукурузные, ржаные (самые низкокалорийные). Все они изготавливаются из малообработанных злаков. Так вот, для хлебцев используются очищенные злаки, но с максимальным сохранением всех полезных свойств. Съев хлебец, вы не только похудеете, но и наполните свой организм пищевыми волокнами, клетчаткой, витаминами и минералами.

Зерновые хлебцы богаты витамином А, который помогает нормализовать деятельность нервной системы, а при похудении это очень необходимо. Достаточное количество белка (аминокислот) помогают быстрее сжигать лишний вес, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и других органов.

Ещё одна причина, по которой следовало бы выбрать хлебцы для похудения — это отсутствие пищевых красителей, добавок и дрожжей. Дрожжи, например, сильно тормозят процессы похудения и вызывают такие неприятные симптомы, как вздутие живота и газы.

В какое время употреблять хлебцы, чтобы похудеть?

Этот продукт станет идеальным вариантом для перекусов на работе. Вместо шоколадок, булочек или хот-догов возьмите с собой этот чудо-продукт — он хорошо утолят голод, наполнит энергией, да и в дороге намного удобнее, чем бутерброд с маслом. Желательно есть до 5 часов дня, не нагружая свой желудок перед сном.

А на завтрак хлебцы, как и овсяная каша на воде, станут безупречным вариантом. Можно намазать на них тонкий слой масла, положить лист салата, немного среднежирной рыбы и самый полезный завтрак готов.

Видео про хлебцы для похудения

Хлебцы для похудения

Сообщение Бекки » 02 авг 2019, 13:38

Я люблю хлеб, с детства приучена есть почти все с хлебом. Когда была в юном возрасте, употребление хлеба на мне (на фигуре) не сказывалось, была очень активной, занималась спортом, всякие кружки, танцы, да и не всегда было время поесть. Поэтому кусок хлеба, кусок колбасы, сверху сыр — на бегу утолила голод и ладно. Первые блюда — обязательно с хлебом.

А как стала старше, как уменьшилась активность, так вес, увы, стал увеличиваться. Я читала тут тему про то, вреден ли хлеб для веса или можно его есть? Лично мой опыт отказа на две недели от хлеба дал понять, что хлеб все же мешает быть стройной. Понимаю, что дело не в одном лишь хлебе, что если ничего больше в день не есть, а лишь слопать пол-буханки хлеба, то вес будет уменьшаться.

Уже давно популярны хлебцы. которыми люди заменяют хлеб. Само собой, мимо меня они так же не прошли, и я считаю, что нашла хорошую замену хлебу. Однако, выбирать хлебцы надо так же с правильным подходом.

Я напишу ТОП-10 хлебцев для похудения , какие-то сама пробовала и могу или не могу их советовать (я буду писать свое мнение), а про какие-то узнавала просто читая отзывы людей.

Но сначала вот какую информацию напишу. Хлебцы — они изготовлены из муки. Мука для приготовления используется разная, поэтому и калорийность и вкус у хлебцев так же разный.
Чего не должно быть в составе диетических хлебцев: дрожжи, масло, сахар, маргарин, ароматизаторы, крахмал, красители. Не должно быть пшеничной муки.

Правильные хлебцы готовятся из цельных зерен. Отруби так же идут для получения низкокалорийных хлебцев. Добавки могут быть, но это ни в коем случае не изюм и не орехи, а например, тыквенные семечки, кунжут, семена льна, вяленые помидоры, лук, маслины, зелень, кориандр.

Цельнозерновые хлебцы — это клетчатка, которая необходима для похудения. Но в то же время, хоть какой низкой калорийности хлебцы будут — это все равно углеводы. А значит, даже хлебцы надо есть весьма ограниченно.

Итак, ТОП-10 хлебцев :

1. Хлебцы Бородинские «Хлебцы-молодцы». Вкусные, хрустящие, тонкие. Цена не высокая. Мне нравятся

2. Хлебцы ржаные «Диет марка». Мне не очень понравился вкус, они очень тонкие, ломкие.

3. Самые часто мной покупаемые хлебцы ржаные «Щедрые». Очень вкусные. Они довольно толстенькие в дырочках. Кусаешь и чувствуешь хлеб во рту. Ну вы поняли, что то, что потолще, мне больше нравится))

4. Хлебцы Lope-Lope шоколадные. Сама не покупала, угостила коллега на работе. Не рекомендую, совсем не понравились. Вкус рисовых шариков, покрытых шоколадом. Калорийность на 100 гр 277 калорий.

5. Кукурузные хлебцы хрустящие Elmika. Не пробовала, не люблю кукурузный вкус. Ни кукурузу ни кукурузную муку.

6. Хлебцы гречневые с витаминами Dr. Korner. В банке как печенье, хлебцы круглой формы. Такая толстенькая лепешка. Мне понравилось, но не до такой степени, чтобы войти в список моих покупок.

7. Хлебцы итальянские «Baker House». ОЧЕНЬ вкусно, но ОЧЕНЬ дорого. Покупала один раз с добавками с розмарином и чесноком (хотя, добавок различных много в этой линии). Рекомендую.

8. Хлебцы ржаные «Немецкие» Деликат. Не пробовала, их редко можно в магазине найти. Вот, напишу отзыв о них одной девушки «Самые вкуснейшие хлебцы по низкой цене».

9. Хлебцы «Сладкая жизнь» Невская мельница с луком. Что-то не хочу пробовать с луковым вкусом, хотя судя по отзывам, 5 звезд эти хлебцы имеют. Навреное, людям нравится.

10. Хлебцы льняные Джива чеснок. Может, когда-нибудь и попробую.

Пока писала тему про ТОП-10 хлебцев для похудения , узнала для себя кое-что новое. Не надо покупать хлебцы впрок. Это не дефицит, а открытая пачка, если ее не съесть за 2-3 дня, может начать сыреть или даже плесневеть. Что читать состав на упаковке хлебцев обязательно, как и смотреть на калорийность.

Все, что выше 250 калорий на 100 гр — уже не относятся к диетическим. Ну и надо понимать, что даже хлебцами не стоит злоупотреблять и их лучше есть на завтрак и обед. Ну может одну пластинку на ужин, но не больше.

Можно ли есть хлебцы при похудении и какие лучше выбрать?

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно есть

Популярным товаром для тех, кто заботится о своей внешности, можно назвать хлебцы. Их без труда можно найти на полках магазина. Считается, что продукт невероятно полезен для здоровья, а калорий в нем мало. Так ли это на самом деле? Давайте выясним все плюсы зернового продукта и узнаем ответ на главный вопрос: можно ли есть хлебцы при похудении и помогают ли они сбросить лишний вес?

Незаменимые помощники в похудении

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно естьХлебцы — продукт диетический, но к удивлению, количество калорий в них почти совпадает с калорийностью хлеба. Только для того, чтобы усвоить эти калории организм затрачивает в несколько раз больше энергии, чем в случае с обычными хлебными изделиями. У этого продукта низкий гликемический индекс. Иными словами, хлебцы при похудении есть не только можно, но и нужно. Они — отличная альтернатива хлебу во время диеты.

Состав хлебцев вряд ли оставит равнодушными приверженцев здорового питания. В этом продукте содержится клетчатка, улучшающая работу кишечника. Кроме того, ее дефицит может привести к атеросклерозу и диабету.

В составе хлебцев содержатся сложные углеводы, которые медленно усваиваются. Энергии хватает надолго, поэтому желание перекусить булочкой или шоколадкой у вас не появится в течение нескольких часов.

Стоит упомянуть о том, что производители обогащают хлебцы витаминами и минералами. Обычно это витамины А, В, натрий, магний и железо. На многих хлебцах стоит маркер «без сахара», а в составе указана фруктоза. Будьте внимательны: фруктоза по калорийности равна сахару и усваивается намного быстрее. При похудении предпочтение лучше отдать злаковым хлебцам без добавок.

Как правильно выбрать хлебцы для похудения?

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно естьСуществуют самые разные виды этого продукта. Желающим похудеть следует выбирать злаковые хлебцы без добавок и сахара.

  1. Гречневые. Их лучше выбирать тем, кто страдает избыточным весом. Они подойдут и диабетикам из-за низкого гликемического индекса. Гречневая крупа богата фолиевой кислотой, поэтому она незаменима для беременных женщин и тех, кто болен анемией.
  2. Овсяные. Незаменимы для тех, кто часто простужается, имеет заболевания почек или проблемы с кожей.
  3. Рисовые. Подойдут тем, кто страдает от бессонницы или заболеваний нервной системы.
  4. Пшеничные помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Мультизлаковые. Универсальный продукт, подходящий всем. содержит в своем составе максимум полезных веществ.

При покупке посмотрите на добавки. Они могут принести как пользу, так и вред. Недопустимо присутствие вредных добавок, красителей или консервантов.

Диетологи пришли к выводу, что наиболее полезны цельнозерновые хлебцы, которые приготовлены методом экструзии. При использовании этого метода в состав нельзя добавить продукты, вредные для организма: дро
жжи, ароматизаторы и красители. В составе присутствуют исключительно злаки и крупы.

Как делают хлебцы методом экструзии?

При экструзии зерновую массу вымачивают в жидкости не менее 12 часов для мягкости. Потом смесь засыпают в специальный аппарат экструдер, где поддерживаются оптимальные условия. Вода выпаривается из зерен, затем смесь формируется в брикеты. Таким образом получаются хлебцы, максимально сохраняющие пользу злаков и помогающие следить за фигурой.

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно есть

Можно ли есть хлебцы при похудении в больших количествах? Конечно же, нет, ведь во всем важна умеренность. Не стоит съедать пачку вкусного продукта каждый день, особенно если вы худеете. Три хлебца в день – это оптимальная суточная норма. Важную роль играет объем жидкости. При недостатке воды, наличие клетчатки в кишечнике может привести к запорам. Поэтому соблюдайте водный баланс и пейте не меньше двух литров воды в сутки, тогда хлебцы принесут вам только пользу.

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно есть

Какие хлебцы можно при диете? Топ-5 вкусных и полезных

Хлебцы для похудения содержат необходимые для организма углеводы, но их значительно меньше, чем в обычном хлебе. Для приготовления используется мука грубого помола, пищевые волокна, клетчатка, минералы и витамины. При диете хлебцы — спасение для тех, кто любит хлеб!

Как выбрать хлебцы для похудения?

Важно помнить, что их нельзя употреблять в огромных количествах. Даже на легкое и диетическое питание действуют ограничения. Существуют критерии, которые помогут выбрать качественные изделия.

    Приобретайте хлебцы в магазинах, не берите с рук и на рынке. Самое важное – прочесть состав. Хлебцы должны быть без сахара, крахмала, красителей, жира, усилителей вкуса, дрожжей. Желательно, чтобы соли тоже не было. Из разрешенных ингредиентов должны находиться витамины, минералы, белок. Содержащиеся добавки в виде ягод и сухофруктов добавят лишние калории. Обратите внимание на внешний вид. Некоторые нечестные производители под видом хрустиков продают обычный тонко нарезанный подсушенный хлеб. В нем не будет заметно спрессованного цельного зерна. Как и на любой упаковке, нужно проверять сроки годности.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Хлебцы Di&Di Амарантовые с топинамбуром и гречей

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно есть

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Амарант – источник растительного белка, омега-3 кислот. Он состоит из рекордного количества сквалена – вещества, повышающего иммунитет, помогающего в борьбе с раком. Также амарант восстанавливает сердечно-сосудистую деятельность и полезен при безглютеновой диете.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

В топинамбуре содержатся пектины, клетчатка, витамины, инулин, являющийся естественным пребиотиком, который поддерживает полезную микрофлору и выводит шлаки. Также он снижает количество глюкозы в крови.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Стоимость упаковки: около 50 рублей.

Хлебцы Молодцы Фитнес Линия

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно есть

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Содержат витамин Е, который выявляет антиоксидантные качества, витамины В, положительно воздействующие на нервную систему, аминокислоты. Хлебцы хорошо утоляют голод, справляются с запорами, восстанавливают работу желудка, Набор витаминов способствует повышению иммунитета, благоприятно воздействует на нервную систему. Содержащиеся аминокислоты помогают работе печени, мозга.

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Но при диете нельзя употреблять более 50 г в день.

Цена за упаковку: 30 руб.

Пшеничные хлебцы «Здоровый стиль»

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно есть

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Упаковка весит 80 грамм, калорийность равна 230 кКал на этот объем. Стоимость низкая – всего 30 руб.

Dr. Korner рисовые с морской солью

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно есть

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

Хлебцы отлично утоляют чувство голода, но они калорийны, поэтому нужна мера. Изделия состоят всего из трех компонентов – бурого риса, морской соли и рисовой нешлифованной крупы.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Упаковка: 110 г/ от 69 руб.

Хлебцы Dr.Korner гречневые

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно есть

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Употребление продукта благоприятно влияет на снижение массы тела. Это объясняется правильной технологией приготовления. В процессе обработки не используют жиры. Продукцию не обжаривают, поэтому масло не выделяет канцерогенов. Применяются витаминные, минеральные вещества и составы.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Цена за упаковку: 110 г/ от 36 руб.

p, blockquote 20,0,0,0,1 —>

Но прием хлебцев не означает, что можно отказываться от круп. Главное помнить, что даже этот диетический продукт необходимо употреблять в ограниченном количестве и всегда обращать внимание на состав.

Хлебцы для похудения – польза для фигуры

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно есть

О хлебцах для похудения слышал каждый, кто сидел на диете. Они занимают важное место в рационе человека, заботящегося о фигуре. Хлебцы утоляют голод и снижают аппетит.

Хлебцы для похудения: польза
Практически все производители позиционируют свою продукцию как диетическую. В ассортимент входят пшеничные, овсяные, ржаные, гречневые, рисовые и мультизлаковые хлебцы. В состав продукта могут входить отруби, дробленые крупы, пророщенные зерна, укроп, чеснок, изюм, а также йод, лецитин, кальций и пр. Перечисленные добавки улучшают питательные, вкусовые и полезные качества продукта.

Хлебцы содержат очень много клетчатки. К примеру, в 100 г содержится столько же клетчатки, как в 1 кг овсянки или 6 буханках традиционного.

Кроме того, в них есть много белка, легкоусвояемого организмом, и запас микроэлементов с витаминами.

Злаки, из которых готовят хлебцы, содержат витамины, в частности группу В, минеральные вещества и клетчатку. Витамины группы В благоприятно сказываются на работе ЦНС, укрепляют стенки сосудов, улучшают микроциркуляцию крови.

В злаках содержится много магния, кальция, фосфора и железа. Кальций и фосфор укрепляют кости, железо способствует кроветворению, а магний – работе мышц.

Клетчатка не только хорошо утоляет голод, но и выводит из организма токсины со шлаками.

Гречневые хлебцы содержат много железа и отличаются низким гликемическим индексом, поэтому рекомендуются при сахарном диабете и анемии. Пшеничные оптимально подойдут при ряде заболеваний ЖКТ. Рисовые полезны при нарушениях сна и заболеваниях нервной системы.

ЧЕМ ХЛЕБЦЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?
Диетический рацион, включающий хлебцы, является одним из самых популярных, так как основан на натуральности и пользе всех составляющих. Такое питание рекомендуется для похудения, при нарушении обменных процессов, аллергии, а также при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.

Их калорийность почти такая же, как у обычного хлеба – около 300 ккал на 100 грамм. Но они отличаются тем, что состоят из сложных углеводов. Последние лучше усваиваются и надолго утоляют чувство голода, что немаловажно в похудении. 3-5 кусочков в день будет достаточно, чтобы похудеть и одновременно улучшить самочувствие.

Хлебцы полезны для ЖКТ: клетчатка, содержащаяся в них, – отличная среда для лакто- и бифдобактерий. Она благоприятно сказывается на функции кишечника и способна выводить токсины. Хлебцы из злаков применяются в медицине для лечения и профилактики ожирения, язвенной болезни, изжоги, заболеваний почек, сердца, печени, щитовидной железы, нервной системы, а также атеросклероза.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ХЛЕБЦЫ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ
Некоторые источники рекомендуются делать перекусы таковыми в любое удобное время или употреблять их в качестве основного приема пищи. Подобная тактика не позволит похудеть: без сбалансированного рациона они станут дополнительным источником калорий. В результате из-за избыточного поступления энергии похудеть не получится. Хлебцы будут полезны как дополнение рациона, составленного для похудения.

Употреблять хлебцы нужно только для получения части необходимой организму энергии.

Нельзя лишать его других источником углеводов – свежих плодов. Если полностью исключить углеводы из рациона, организм подвергнется стрессу, соответственно, похудение существенно замедлится или вовсе остановится. Избыток углеводов скажется не лучшим образом на метаболизме. Поэтому нужно учитывать основы составления рациона и употреблять хлебцы в умеренном количестве.

Хлебцы для похудения необходимо включать в меню ежедневно, рассчитывая нужное количество по простой формуле. Если требуется стремительно сбросить вес, включают 2 порции. Для медленного похудения требуется 4 порции. Одна порция обеспечивает организм 30 г углеводов. Это примерно 40-50 г злаковых. Но ни в коем случае ими не заменяют крупы и каши.

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ НА ХЛЕБЦАХ
В такие дни рацион строят на диетических злаковых и кефире. За сутки нужно выпить 1 литр кефира и съесть примерно 200 г злаковых. Указанный объем разделяют на 4-5 трапез. В каждую трапезу выпивают по 200-250 мл кефира.

Похудение невозможно без чистой воды. Последняя нужна для того, чтобы волокна хлебцев разбухали, принося чувство насыщения. Разгрузочный день раз в неделю позволит очистить ЖКТ, ускорит обменные процессы и улучшит пищеварение.

Как выбрать хлебцы для похудения?

Чтобы выбрать качественную продукцию, необходимо внимательно читать состав, указанный на упаковке. Лучшие хлебцы изготовлены из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола; с добавлением разных семян (пр. кунжута, льна, подсолнечника).

В составе не должны присутствовать дрожжи, красители, консерванты, модифицированный крахмал, антиокислители и пр.

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ХЛЕБЦЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?
Не рекомендуется употреблять таковые без консультации врача при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности желудка, воспалительных патологиях кишечника, сопровождающихся диареей. Без консультации врача лучше не есть хлебцы при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также людям, имеющим проблемы с перевариванием клетчатки.

Когда после употребления хлебцев наблюдается повышенное газообразование, вздутие живота и боли, значит, регулярно их есть не стоит.

Запрещены хлебцы людям с индивидуальной непереносимостью белка злаков (глютеновая энтеропатия).

РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Ингредиенты:

ржаная мука грубого помола – 350 г;
мелкая овсяная крупа – 350 г;
семена подсолнечника – 200 г;
зерна льна – 200 г;
кунжут – 100 г;
пшеничные отруби – 100 г;
соль – 1 ст. л.;
вода – 700 мл.
Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы. Ее размазывают по противню тонким слоем с помощью лопатки. Выпекают 10 минут при 190°C, после чего достают из духовки и разрезают. Затем их снова помещают в духовку с аналогичной температурой на полчаса. Спустя время температуру снижают до 120 °C и оставляют приоткрытой дверцу. Вынимают выпечку спустя 45 минут.

По рецепту к ним можно добавить мед (после приготовления), смесь трав и специй, орехи, измельченные сухие томаты, различные готовые смеси специй и приправ и т. п.

ХЛЕБЦЫ «ДОКТОР КОРНЕР»
Под этим названием выпускается три группы товара: классические, сладкие и соленые.

Классические включают 6 наименований: гречневые, рисовые и пшеничные с витаминами, кукурузные, «7 злаков» и коктейль из злаков с витаминами и минералами. Соленые: «Бородинские», «Злаковый коктейль» с сыром и йодированной солью. Сладкие включают 5 наименований: медовые, лимонные, черничные, клюквенные и ананасовые.

Хлебцы для похудения

Хлебцы для похудения стали очень популярны в кругу людей, стремящихся к стройной фигуре и избавлению от лишних жировых отложений. Что это за продукт и каковы его полезные свойства? Прежде всего, хлебцы – достойная замена хлеба. Это эффективный и чрезвычайно важный продукт здорового питания. Что входит в их состав? И как их правильно употреблять?

Цельнозерновые хлебцы польза и вред

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно есть

На витринах магазина для здорового питания появилось огромное количество различных хлебцов, изготовленных из полезных круп. В их состав входят перловка, гречка, овес, кукуруза, рожь, пшеница. Для экструзионных продуктов зерна крупы подвергаются предварительной обработке, их замачивают для размягчения грубой злаковой оболочки, а затем отправляют в экструдер.

Под воздействием температуры до 300 градусов и высокого давления происходит процесс преобразования злаковых зерен. Влага, содержащаяся в них, испаряется, а зернышки как бы выкручиваются наружу. По сути экструзионные хлебцы цельнозерновые – это обыкновенный, любимый многими попкорн в брикете.

Польза цельнозерновых хлебцов – отсутствие химических добавок. В продукте присутствуют только злаковые культуры. В их состав входят полезные для человека микроэлементы, витамины и аминокислоты.

Состав хлебцов:

  • клетчатка;
  • полинасыщенные жиры;
  • ненасыщенные жиры;
  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • витамин Е;
  • витамины группы В (В1 и В2);
  • ретинол (витамин А);
  • витамин РР (неацин);
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

Хлебцы бывают разные, из крупы одного вида или смеси круп. Различают дрожжевые и бездрожжевые, с сахаром или солодом, с маргарином и солью, с отрубями и мукой пшеничной. В зависимости от состава меняется их калорийность. Самые полезные хлебцы для похудения бездрожжевые, без маргарина и других жиров и сахара. Допустимо в составе иметь соль, пшеничную муку и солод.

Польза хлебцов

  1. Для профилактики различных болезней и недугов. Хлебцы из зерен пшеницы рекомендуют при различных заболеваниях желудка и ЖКТ. Гречневые из-за содержания железа и магния полезны при болезнях сердца и малокровии. Овсяные показаны при заболеваниях почек, ослаблении иммунитета, ячменные – при болезнях ЖКТ, печени. А рисовые помогут справиться с нарушениями работы центральной нервной системы.
  2. Для похудения. Этот продукт славится высоким содержанием клетчатки, хлебцы относят к «долгим» углеводам. Такой продукт легко усваивается организмом и создает длительное время ощущение сытости. Клетчатка выступает в роли своеобразной метелки для кишечника, она очищает ЖКТ от слизи, а также препятствует усвоению калорий.

Есть ли вред и противопоказания к употреблению хлебцов?

Взрослым такой продукт вреда не принесет, если употреблять его в указанных количествах. Слишком большие дозы могут вызвать раздражение кишечника, поэтому людям с чувствительным кишечником не следует злоупотреблять ими. Детям до 4 лет их тоже дают ограниченно или вообще исключают. Это слишком грубая клетчатка для детского организма. Для детей старше 4-х лет хлебцы включают в обязательный рацион. Их дают с нежирным творогом, кефиром, йогуртом, с овощами, финиками или сушенным инжиром и сыром. Инжир – полезный фрукт (о его пользе для организма и для похудения можно почитать в этой статье ), он даст детскому организму все, что ему необходимо для правильного роста и развития.

Как правильно есть хлебцы для похудения

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно есть

Выбираете хлебцы вместо хлеба, чтобы скинуть вес и избавиться от жировых отложений? Как правильно есть хлебцы для похудения говорят диетологи. Главное внимательно читайте состав продукта. Для коррекции пищеварения вам требуются хлебцы бездрожжевые, без консервантов, жиров и сахаров. В них не должно быть красителей. Допустимо присутствие полезных добавок в виде ягод, кусочков фруктов, морской капусты, орехов.

Обратите внимание калорийность продукта высокая, на 100 граммов – 300 ккал, но желающих похудеть, этот факт не должен смущать. Вы видели сколько хлебцов в 100 граммах? Вам за один раз вряд ли столько удастся скушать. А вот даже от одного хлебца ваш организм получит ощущение сытости, так как в кишечник поступят «долгие» углеводы.

Поэтому их рекомендуют употреблять на завтрак с салатиком, в виде бутерброда с сыром, с творогом со сметаной, сухофруктами и молочнокислыми продуктами. Также хлебцы для похудения подойдут для кабачковой игры, сливочного масла с яйцом и помидорами. А о том, можно ли похудеть на хлебцах, и какие отзывы об этом продукте существуют читайте в следующей статье.

Полезны ли хлебцы для похудения

При похудании женщины стараются заменить все продукты диетическими, и хлеб не является исключением. Альтернативой хлебу выступают хлебцы, которые сегодня можно найти на полках любого супермаркета. При этом представительницы прекрасной половины не обращают внимание на то, из чего сделаны хлебцы для похудения. А оказывается, что некоторые из них вредны не только для стройной фигуры, но и для здоровья. Разберемся, какие хлебцы действительно являются диетическими.

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно есть

Хлебцы для похудения

Особенности изготовления

В отличие от обычных хлебобулочных изделий, хлебцы не выпекаются. Для их приготовления используют специальное оборудование — экструдер. Согласно технологии приготовления экструдированных изделий, используются различные крупы, которые предварительно заливают водой и дают настояться 30-40 минут. Это делают для того, чтобы оболочка зерен стала мягкой. Если в смеси круп присутствует кукуруза, то ее замачивают как минимум на 12 часов. Затем добавляют, если это предусмотрено рецептом, сухофрукты, муку, маргарин и т. д. Полученную смесь помещают в экструдер. На приготовление такого изделия уходит всего лишь 8 секунд. В экструдере температура 3000 С. Под высоким давлением все компоненты «склеиваются» между собой. Получается брикет.

Какие хлебцы полезны для похудения

Чтобы правильно выбрать хлебцы для похудения, читаем из чего они сделаны. Производители предлагают следующие виды экструдированных изделий:

  • ржаные;
  • пшеничные;
  • ячменные;
  • пшенично-овсяные;
  • рисовые;
  • пшенично-гречневые.

Это не все виды экструдированных изделий, которые можно найти на полках магазинов. В их составе могут присутствовать изюм, курага, брусника и т. д. Чтобы ответить на вопрос, какие хлебцы лучше для похудения, нужно изучить состав изделия. В ржаные и пшенично-овсяные изделия, как правило, добавляется мука, что делает продукт калорийным. Соответственно, худеть с подобными продуктами тяжело. Иногда в составе изделий присутствует маргарин, дрожжи или сахар. Пользы от таких хлебцев для похудения нет.

Что касается пользы хлебцев для похудения, в которые добавляют сухофрукты, то тут однозначно ответить нельзя. Если помимо изюма или кураги в продукте ничего нет, то его можно использовать в качестве диетического. Но зачастую, для усиления вкуса производитель добавляет ароматизаторы, которые вредны как для похудения, так и для здоровья.

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно есть

Хлебцы нужно выбирать внимательно

Обратите внимание на калорийность. Если она превышает 300 ккал на 100 г продукта, откажитесь от покупки.

Польза хлебцев для здоровья

Некоторые виды хлебцев полезны при тех или иных недугах. Так, людям, у которых низкий уровень гемоглобина в крови, медики рекомендуют есть гречневые хлебцы. А при нарушении работы ЖКТ следует заменить хлебобулочные изделия на ячменные или пшеничные хлебцы. Ячменные экструдированные изделия хороши еще при заболеваниях печени. При проблемах с ЦНС следует употреблять рисовые хлебцы. А овсяные рекомендуют кушать тем людям, у которых есть проблемы с почками.

Хлебцы не являются лекарством и не смогут вас вылечить. Но их употребление не вызовет обострение существующих проблем. А при употреблении хлебобулочных изделий, особенно белых, это возможно.

Едим хлебцы вместо хлеба

На вопрос, можно ли есть хлебцы при похудении, многие отвечают отрицательно, учитывая их высокую калорийность. Она почти такая же, как и у хлеба. Но, в экструдированных изделиях высокое содержание клетчатки, что делает их полезными для похудения. Клетчатка известна способностью очищать организм от накопившихся там шлаков и токсинов. А именно они и являются основной причиной появления лишнего веса и нарушения обмена веществ.

Здоровый перекус: хлебцы и их польза и вред для организма человека

Любители здорового питания часто используют в рационе хлебцы. Они считаются диетическим продуктом, более полезной альтернативой хлебу.

Но все ли так хорошо? Разберемся в полезных и не очень свойствах этого продукта.

Хлебцы, как перекус — цельнозерновые и зерновые, хрустящие ржаные, гречневые, злаковые, пшеничные, кукурузные, рисовые, диетические льняные — какова их польза, вред для организма человека, чем они полезны?

Критерии выбора продукта

Многое зависит от технологии изготовления хлебцев. Один из наиболее полезных — метод экструзии. Предполагает замачивание подготовленной смеси зерен или какой-либо одной культуры. Продолжается это в течение получаса.

Существуют культуры, которым надо значительно больше времени для смягчения оболочки. Кукуруза замачивается на 12 часов.

Готовые зерна помещаются в аппарат — экструдер. Чтобы получились брикетики, нужно всего несколько секунд.

За такое время при высоком давлении и высокой температуре вода, которая накапливается в зернах, становится паром и будто выворачивает их наружу. Так слипание в брикет.

Такая технология сохраняет ценные компоненты, содержащиеся в исходном сырье. Готовый продукт будет включать достаточно заметные цельные зернышки.

Изделия не должны крошиться. Они должны быть хрустящими и сухими, легко ломаться.

Приобретая хлебцы, читайте состав на этикетке. Хороший продукт изготавливается из цельного зерна. В состав могут входить отруби, пророщенные зерна, измельченная крупа, что является плюсом.

Добавляться могут семена льна, кунжута, подсолнуха. Для улучшения вкуса и полезных свойств применяют изюм, курагу, чернослив, чеснок, морскую капусту, укроп и ряд других компонентов.

Чаще всего для изготовления хлебцев применяются злаковые зерновых культуры – пшеница, рожь, овес. Изделия бывают также рисовыми, гречневыми.

Могут совмещаться разные виды круп, например, пшеница и рожь, пш-ца с гречкой или овсом.

Существует другой вид хлебцев, где вместо зерен применяется простая мука и дрожжи. В них добавляют маргарин, другие жиры, консерванты, усилители вкуса. Изделия могут быть вкусными, но вот пользы в них мало.

Хлебцы: секреты появления на свет от программы «Есть можно!»:

Хлебцы для похудения

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно есть

Раньше на работе я постоянно пила чай, заедая каким-нибудь печеньем, булочкой или пирожным. В итоге набрала несколько лишних килограммов. Решила срочно что-то менять! Подруга рассказала, что хлебцы помогли ей не только вернуть форму, но и значительно поправить здоровье.

Впрочем, оказалось, что хлебцы хлебцам рознь. Не все виды одинаково полезны для фигуры, а некоторые даже способствуют набору массы.

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно есть

Какие выбрать хлебцы

Калорийность хлебцев любого вида вряд ли будет менее 250 калорий на 100 г, что по логике приравнивает их к обычному хлебу. Но плюс продукта в том, что он мало весит, а следовательно, 2 хлебца — это не то же самое, что 2 ломтика хлеба.

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно есть

Внимательно изучите состав. Действительно полезные диетические хлебцы не содержат дрожжей, пшеничной муки (желательно и любой другой муки тоже), сахара, масла, маргарина, крахмала, красителей, ароматизаторов.

В идеале хлебцы должны состоять из цельных зерен (одного или нескольких видов), отрубей и ограниченного списка добавок для усиления питательной ценности (семена льна, кунжут, тыквенные семечки, спирулина).

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно есть

В некоторых источниках указывают, что для похудения лучше выбирать хлебцы, изготовленные методом экструзии. Это когда зерна на некоторое время замачивают в воде, а затем отправляют в специальный агрегат, где под воздействием высокого давления и экстремальной температуры (300 градусов) они выворачиваются наизнанку.

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно есть

Изделия получаются объемными и с виду напоминают пенопласт (а без соли — и по вкусу). Быстро утоляют голод, хорошо подходят для приготовления диетических бутербродов. Но напрашивается вопрос: что полезного остается в зерне после такой шоковой обработки?

Какие хлебцы самые полезные

Решение на поверхности! Чтобы не стоять подолгу в магазине у полок и не вычитывать состав хлебцев (а заодно существенно сэкономить), приготовьте диетический заменитель хлеба своими руками. Это не займет ни много времени, ни сил. При этом вы будете уверены в качестве продукта. Рецептуру можете дополнить вялеными помидорами, луком, оливками, ароматными травами.

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно есть

Рецепт диетических хлебцев

Ингредиенты:

  • 200 г овсяной крупы (не хлопьев быстрого приготовления)
  • 200 г семян льна
  • 200 г семян подсолнечника
  • морская соль по вкусу
  • молотый кориандр по вкусу
  • тмин по вкусу

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно есть

Приготовление:

  1. Семена льна смелите в кофемолке, залейте 300 мл теплой воды, оставьте на 20 минут. К набухшей льняной массе добавьте овсяную крупу и остальные ингредиенты. Всё тщательно перемешайте.
  2. Противень застелите пергаментом, слегка смажьте растительным маслом. Выложите массу на пергамент, разровняйте ее лопаткой, наметьте ножом борозды для разлома хлебцев.
  3. Выпекайте хлебцы при 180 градусах.

Как есть хлебцы для похудения

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно есть

Цельнозерновые хлебцы — отличная замена мучным изделиям для желающих похудеть. Большое количество клетчатки и грубых волокон способствуют очищению кишечника, нормализации пищеварения и обмена веществ в целом.

3–4 хлебца со стаканом кефира — отличный завтрак. Вместе эти продукты работают вдвойне эффективно. Но ввиду калорийности больше 4–5 хлебцев в день лучше не есть. Вечером лишние углеводы, хоть и полезные, также ни к чему: после 16 : 00 хлебцы убираем подальше.

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно есть

После того как я заменила всё мучное хлебцами, спустя 2 недели вернула фигуру к прежним параметрам. Но, признаюсь, еще больше порадовал результат после прохождения программы «Новая ты за 12 недель». Легкость в теле просто нереальная!

Попробуйте — не разочаруетесь! А если статья была вам полезна, поделитесь ею с друзьями.

Диета на хлебцах

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно есть

Худеем с хлебцами

Все те, кто озабочен проблемой похудения, прекрасно знают, что любая система снижения веса предусматривает отказ от так называемых быстрых углеводов. О сладостях и выпечке, худея, придется забыть.

Белый хлеб тоже нельзя, но его можно заменить более полезным и не менее вкусным продуктом – хлебцами. Довольно хорошо известно об их способности давать организму энергию, помогать человеку побеждать чувство голода, очищать желудочно-кишечный тракт.

Существует также отдельная диета на хлебцах, простая и эффективная, по мнению многих.

Что такое хлебцы: о видах и свойствах продукта

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно есть

Хлебцы могут быть из одного или нескольких злаков

Диетические хлебцы производят из различных зерновых культур: овса, пшена, гречки, риса, ржи, кукурузы, прочего. Некоторые из них состоят из одного злака или крупы, другие – из их микса. Чтобы изготовить хлебцы, сырье для них необходимо очистить и замочить (час замачивания нужен для всех культур, 12 часов – для кукурузы). Далее массу помещают в экструдер, специальный аппарат, в котором под высоким давлением и при высокой температуре зерна плавят и придают им определенную форму. Температурное воздействие на зерна продолжается всего до 10 секунд, поэтому они сохраняют практически все полезные свойства.

Помимо зерновых культур производители добавляют в хлебцы сухофрукты, орехи, морские водоросли, прочее с целью увеличения их пищевой ценности и улучшения вкусовых качества. Качественный цельнозерновой продукт не содержит дрожжей, сахара, крахмала, посторонних растительных жиров типа пальмового масла, красителей и консервантов.

В состав продукта вне зависимости от фирмы-производителя входят:

  • медленные углеводы (до 70 г на 100 г продукта);
  • растительные белки (до 10 г на 100 г продукта);
  • жиры, в том числе полиненасыщенные (до 5 г на 100 г продукта);
  • клетчатка (до 20 г на 100 г продукта);
  • аминокислоты;
  • витамины (ретинол, бета-каротин, фолиевая кислота, токоферол, а также витамины группы В);
  • минералы (йод, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, прочее).

Употребление хлебцев вместо обыкновенного хлеба рекомендуется:

  • людям с проблемами пищеварения, например, с частыми расстройствами желудка;
  • людям с эндокринными заболеваниями, например, с сахарным диабетом;
  • больным ожирением;
  • сердечникам. Употребление хлебцев вместо хлеба приводит к понижению уровня холестерина, предотвращается атеросклероз и другие болезни сердца и сосудов;
  • беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует нормальному протеканию беременности, благодаря высокому содержанию железа в продукте предотвращается анемия.

Как похудеть на хлебцах

Хлебцы для похудения: какие выбрать и как правильно есть

Хлебцы очень полезны

Рекомендуя есть хлебцы, разработчики диеты аргументируют выбор этого продукта его высокой полезностью. Несмотря на то что его калорийность практически равна калорийности хлеба, она компенсируется клетчаткой. Известно, что на ее переработку организм расходует очень много энергии, примерно 200 ккал на 30 г клетчатки.

Диета основывается на следующих принципах:

  1. Хлебцы – это сложные углеводы, необходимые организму в качестве топлива. Ими следует заменить хлеб, выпечку, печенье, любые другие мучные изделия.
  2. Если человек худеет, употреблять высокоуглеводистый продукт ему рекомендуется в первой половине дня – на завтрак или в первый перекус.
  3. Ежедневная норма – 4 хлебца, не более. Этого количества достаточно, чтобы снабдить организм клетчаткой и не перебрать с суточной нормой калорийности.
  4. Хлебцы можно сочетать с отварным мясом, нежирным несоленым сыром, нежирным творогом, овощами и фруктами. Их можно есть вприкуску с йогуртом или кефиром.
  5. В остальные приемы пищи, которых, кстати, должно быть 5-6 в день, предпочтение лучше отдать нежирным белковым продуктам и овощам. Фрукты также лучше потреблять в первой половине дня.
  6. Разогнать обмен веществ поможет достаточное и правильное питье. Желательно выпивать по 1-2 стакана воды за 15 минут до каждого приема пищи и продолжать пить ее между ними так, чтобы в день получалось 2,5 – 3 литра.
  7. Так как эта диета не относится к голодным или низкокалорийным, можно заниматься спортом, чтобы улучшить результат похудения.

Заменители хлеба можно употреблять и в разгрузочные дни. Тогда их сочетают с кефиром. За день в 4-5 приемов необходимо употребить 100 г хлебцев и 1 литр кефира.

Результат хлебцевой диеты – 5 кг за 10 дней или 10 кг за месяц. В отзывах говорят о том, что вес после нее не возвращается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector