Как наследуется резус фактор крови от родителей

Каждый человек имеет одну из четырех групп крови по системе классификации АВ0. Они различаются в зависимости от наличия или отсутствия в крови определенных белков (альфа и бета агглютининов), а также присутствия специфических антигенов на оболочке эритроцитов, которые обозначаются буквами А и В.

Какие бывают группы крови?

  • 0 (I) — 1-я группа крови: антигены в кровяных тельцах отсутствуют. При этом плазма содержит альфа и бета-агглютинины.
  • А (II) — 2-я группа крови: самая распространённая. В оболочке кровяных телец присутствуют антитела группы А, а в самой плазме имеется только бета-агглютинин.
  • В (III) — 3-я группа крови: эритроциты содержат антиген В, а в плазме присутствует только альфа-антитело.
  • АВ (IV) — 4-я группа крови: кровяные тельца в своей оболочке содержат антигены обеих групп (А и В), но в плазме отсутствуют агглютинины.

Кроме того, кровь людей отличается по резус-фактору (Rh). Это особый антиген (белок), который находится на мембране эритроцитов. Примерно 80-85% людей имеют его и соответственно являются резус-положительными (Rh+), остальные — резус-отрицательными (Rh-). Группа крови и резус-фактор определяются у ребёнка ещё в утробе матери и наследуются по сложной системе.

Ребенок необязательно унаследует группу крови отца или матери. Только в случае, если у обоих 0 (I) группа, ребенок также будет иметь эту группу. Группа крови и резус-фактор не меняются в течение жизни. Чтобы узнать их, достаточно сдать кровь из вены или пальца. Результат становится известен в течение 5-10 минут.

При переливании крови важно соблюдать совместимость группы и резуса. Универсальными донорами считаются люди с нулевой группой. Их кровь подходит всем. Представителям 4 группы подойдёт любая группа — они считаются универсальными реципиентами. Пациентам с положительным резус-фактором подойдёт кровь Rh+ и Rh-, а вот человеку с отрицательным резусом можно вливать только кровь Rh-.

Если у беременной Rh-, важно знать, какой резус-фактор у отца ребенка. Если он положительный, и если плод унаследовал Rh+ от отца, при попадании этого белка в кровь матери при родах организм женщины с отрицательным резус-фактором выработает к нему антитела. После этого, при планировании следующей беременности, может возникнуть резус-конфликт, и беременность прервётся. Поэтому важно ещё во время первой беременности на 28-30 неделе ввести женщине специальный антирезусный иммуноглобулин и затем повторить укол сразу после родов.

Таким образом, знание о группе крови и резус-факторе может быть жизненно необходимым. А вот определение характера и диеты по группе крови не имеют под собой никаких научных оснований.

Кровь разных людей отличается, и очень важно, чтобы донорская кровь была совместима с кровью пациента. Иначе переливание может не спасти, а погубить человека.

Прежде всего проверка совместимости производится по группе крови. Ее определяют молекулы двух различных видов, которые могут присутствовать на поверхности красных клеток крови (эритроцитов). Эти молекулы-антигены условно обозначаются A и B, и в зависимости от их присутствия на эритроцитах различают четыре группы крови:

первая (I), которую также обозначают O (нет ни А, ни В);

вторая (II) — есть только А;

третья (III) — есть только B;

четвертая (IV) — есть и А, и В (AB).

В нашей стране самые распространенные группы — первая и вторая, самая редкая — четвертая. Сейчас переливания крови в подавляющем большинстве случаев производятся «группа в группу», то есть от донора с точно такой же группой крови, как и у больного.

Еще одна важная характеристика крови — так называемый резус-фактор (Rh). Обычно, говоря о резус-факторе, учитывают наличие на эритроцитах так называемого антигена D. Если соответствующий белок-антиген присутствует на эритроцитах крови, то говорят, что человек резус-положителен (Rh+), если нет — то резус-отрицателен (Rh-). Но при анализах крови донора обязательно определяют и другие клинически значимые антигены этой системы: C, c, E, e.

Подавляющее большинство людей резус-положительны — около 85%. При переливании очень важно, чтобы эритроциты от резус-положительного донора не перелили резус-отрицательному реципиенту. Это крайне опасно, так как может (особенно при повторных переливаниях) вызвать гемолиз — разрушение красных клеток крови.

Когда называют группу крови человека, то обычно учитывают и резус-фактор. Говорят, например, о первой положительной или четвертой отрицательной группе.

Как разные резус-факторы родителей отражаются на беременности и здоровье малыша

image

05.03.2021 4762

Один из первых тестов, который делает женщина во время беременности, — определение группы крови и резус-фактора. Рассказываем, как и почему резус-фактор может отразиться на здоровье малыша.

Резус-фактор — это белок на клетках крови

Резус-фактор — одна из систем определения группы крови по наличию белков на эритроцитах. Их присутствие или отсутствие не сказывается на здоровье, но если кровь резус-положительного человека попадет в организм резус-отрицательного, это приведет к битве не на жизнь, а на смерть внутри организма последнего. Объясним по порядку.

На мембране эритроцитов (клеток, которые разносят по организму кислород) сидят антигены резус-фактора. Антигены — это белки, которые при попадании в другой организм расцениваются как враги, подлежащие уничтожению. Клетки иммунной системы контактируют с антигеном и вырабатывают антитела. Антитела обезвреживают антиген и запоминают, с кем была схватка. В следующий раз, если этот же антиген попадет в организм, антитела узнают его и вызовут сильный иммунный ответ.

В систему резус-фактора входят почти 60 разных белков, самый значимый из которых — это белок D. Если у человека он есть, то резус положительный (Rh+). Если белка нет, то резус отрицательный (Rh-). Отрицательный резус встречается у 15% всех жителей планеты. Все остальные — резус-положительные.

Если человеку с Rh- перелить кровь от Rh+, иммунная система первого будет выделять антитела к эритроцитам второго, на мембране которых есть белок D. Донорские эритроциты слипнутся, выпадут в осадок и разрушатся. Наоборот это не работает: человеку с положительным резусом переливания от отрицательного не страшны — раз нет белка, то нет и иммунного ответа.

Резус-конфликт матери и ребенка

Ребенок наследует резус-фактор от родителей. Если женщина Rh-, а мужчина Rh+, с вероятностью от 50% ребенок тоже будет Rh+. Разница резусов матери и плода называется резус-конфликтом . При попадании крови ребенка в кровоток матери ее организм выработает антитела к антигенам на эритроцитах ребенка и будет их атаковать, считая чужеродным объектом.

Резус-конфликт обычно не является проблемой при первой беременности: организм Rh- матери еще не знаком с антигенами Rh+ ребенка, потому что в норме кровь ребенка не попадает в материнскую кровеносную систему.

Смешивание крови происходит во время родов, а также при :

выкидыше, аборте, внематочной беременности;
травме живота или кровотечении во время беременности;
диагностических тестах, для которых нужно изымать клетки или жидкости плода.

Если второй ребенок тоже будет резус-положительным , то антитела матери проникнут через плацентарный барьер и попытаются уничтожить эритроциты ребенка.

Для матери это не опасно, а вот у ребенка может привести к гемолитической анемии — состоянию, когда эритроциты разрушаются быстрее, чем образовываются новые. Среди последствий может быть желтуха новорожденных, печеночная и сердечная недостаточности. Это лечится, но осложнения проще предотвратить.

Резус-конфликта можно избежать

Осложнений резус-конфликта можно избежать. Беременные женщины в России стоят на учете в женских консультациях, где они сдают анализы крови, в том числе и на резус-фактор, поэтому о возможной несовместимости становится известно еще в первом триместре.

Чтобы предотвратить образование антител , Rh- женщины получают антирезусный иммуноглобулин примерно на 28-й неделе беременности и 72 часа спустя после первых родов. Те, у кого были кровотечения или осложнения беременности, получают сыворотку на раннем сроке. Во время следующей беременности Rh- женщине снова потребуется инъекция антирезусного иммуноглобулина, как и после других возможных контактов с резус-положительной кровью: при переливании крови, выкидыше, аборте.

Сыворотка не поможет, если организм матери уже сталкивался с Rh+ и выработал антитела. В этом случае врачи будут следить за их уровнем, используя тесты на антитела, и проверять состояние малыша при помощи УЗИ.

Резус-фактор – одна из самых важных характеристик крови наряду с группой. Положительный резус-фактор говорит о наличии на эритроцитах специального белка. Эта особенность может передаваться по наследству. Положительный резус у плода во время беременности при отрицательном резусе женщины может стать причиной резус-конфликта.

Содержание статьи

Передается ли резус-фактор по наследству?

  • Передается ли резус-фактор по наследству?
  • От чего зависит группа крови и резус ребенка
  • Может ли меняться резус-фактор в течение жизни

Что такое резус-фактор?

Кровь человека состоит из красных клеток – эритроцитов. В некоторых случаях на их поверхности присутствуют антигены группы D, в таких ситуациях говорят о положительном резусе. Эти вещества присутствуют в крови примерно 85% людей, у остальных 15% отрицательный резус-фактор, то есть у них эти антигены отсутствуют. В крови существуют и другие антигены, но их наличие не имеет столь большого значения при переливании крови или беременности.

Переливание резус-положительной крови человеку с отрицательным резус-фактором приводит к разрушению эритроцитов, что вызывает так называемый патологический гемолиз – так проявляется иммунный ответ на незнакомые вещества. Людям с отрицательным резусом нужно быть внимательными при переливании крови. Также следует обратить внимание на свой резус-фактор при планировании беременности: отрицательный резус матери и положительный отца может вызвать резус-конфликт и привести к развитию гемолитической желтухи у ребенка, мертворождению или смерти младенца.

Резус-положительным людям можно переливать кровь с любым резус-факторам, а беременным женщинам с такой кровью не стоит бояться конфликта, даже если отец имеет отрицательный резус.

Как передается резус-фактор по наследству?

Гены, отвечающие за резус-фактор, наследуются по тем же принципам, что и любые другие гены. Так, при наследовании доминирует положительный резус: в большинстве случаев «встречи» двух генов, отвечающих за разные резус-факторы, «побеждает» тот, который отвечает за положительный. Но не во всех случаях: даже при положительном резус-факторе у обоих родителей может родиться ребенок с отрицательным, но вероятность этого меньше. Это случается потому, что в аллели родителей могут присутствовать разные гены: один из них доминирует, вызывая положительный резус, а другой просто существует, но никак не проявляется. Так как при формировании половых клеток аллели разделяются на две части, то во время зачатия могут встретиться яйцеклетка и сперматозоид с генами, отвечающими за отрицательный резус-фактор. В таком случае и ребенок наследует этот резус.

Однозначно можно утверждать лишь то, что у родителей с отрицательным резус-фактором обязательно родится такой же ребенок, так как в их генотипе нет ни одного гена, отвечающего за наличие антигенов на эритроцитах. Если у одного родителя отрицательный резус, а у второго положительный, то ребенок с равной вероятностью может унаследовать и тот, и другой.

Как мы наследуем группу крови от родителей?

Генетика

С современном мире уже ни для кого не секрет, что существует 4 группы человеческой крови. Их можно выделить используя систему AB0. Где А и B это антигены на поверхности эритроцитов, а 0 их отсутствие. Генетически предается их наличие или отсутствие, так же как и другие признаки. По рецессивно-доминантному принципу. Однако до сих пор для многих оставляется загадкой: как мы наследуем группу крови от родителей?

Давайте сперва разберемся, что означают группы крови сами по себе:

  • 1-я группа крови или 0 — не содержит ни А, ни B антигенов;
  • 2-я группа крови или А — содержит только А антигены;
  • 3-я группа крови или B — содержит только B антигены;
  • 4-я группа крови или AB — содержит A и B антигены;

Так вот, каждый из антигенов наследуется отдельно, т.е. каждый из родителей передают ребенку либо «+», либо «-». При этом если хотя бы один родитель передал наличие антигена, то он проявится как «+».

Как это выглядит:

  • 1-я группа крови — это только 00;
  • 2-я группа крови А0 или AA;
  • 3-я группа крови или B0 или BB;
  • 4-я группа крови только AB;

Таблица наглядно показывает, как мы наследуем группу крови от родителей:

Как мы наследуем группу крови от родителей

Как мы наследуем группу крови от родителей

Из этого следует, что самым вариативным сочетанием являются 2 и 3 группа крови родителей, они с равной вероятностью могут дать ребенку любую из 4 групп крови.

Самым однозначным будет вариант при котором у обоих родителей 1 группа крови. Их ребенок со 100% родится также с первой группой.

Как мы наследуем резус фактор от родителей

Резус-фактор еще одна система крови. В самом простом варианте он может быть либо «+», либо «-». Положительный резус фактор является доминантным признаком, а отрицательный рецессивным. Если следовать законам наследования, то мы получим примерно такое соотношение в зависимости от того, какой вариант у родителей.

 Как мы наследуем резус фактор крови от родителей

Как мы наследуем резус фактор крови от родителей

Стоит отметить, что наследование группы крови и резуса фактора между собой не взаимосвязаны, это разные системы.

Разумеется в нашей крови присутствует еще множество других белков (антигенов) и выделяют 29 систем. Наиболее иммуногенными после тех, что входят в систему AB0 являются резус-фактор и келл-фактор.

Резус фактор при беременности: причины, симптомы - роддом

Существует множество классификаций видов крови. Одна из них делит все виды крови человека на резус-положительные и резус-отрицательные, в зависимости от наличия или отсутствия определенного белка на поверхности эритроцитов. Называется этот фактор так в честь макак резус, кровь которых использовалась в исследованиях, где и выявили этот белок. Резус-фактор имеет решающее значение в двух случаях: при переливании крови и при беременности.

Когда в кровеносную систему резус-отрицательного пациента попадают эритроциты с противоположным резус-фактором, они воспринимаются иммунной системой как чужеродные тела. Организм реципиента начинает их атаковать с помощью иммунной системы. Ошибки с резус-фактором в прошлом строили жизни не одному десятку пациентов.

Большинство людей знает, какой у них резус-фактор. Его определяют вместе с группой крови еще в роддоме и вписывают в амбулаторную карту ребенка. Дополнительно этот фактор определяют:

  • Во время планового анализа крови при беременности;
  • При подготовке к хирургическому вмешательству;
  • У доноров крови, костного мозга, других органов;
  • У представителей определенных профессий — военных, пожарников.

Отрицательный резус-фактор имеет примерно 15% людей на планете. Возможности повлиять на резус-фактор конкретного человека не существует.

Что такое резус-конфликт матери и ребенка

Ребенок наследует резус-фактор от одного из родителей. Резус-фактор плода определяется еще в утробе, когда начинается формирование кровеносной системы. Если у родителей фактор одинаковый, у ребенка не возникает проблем. При отрицательном резусе у отца, даже если плод его унаследует, тоже не происходит ничего опасного. Проблемы начинаются, если мать имеет отрицательный резус, а отец положительный, и этот положительный фактор передается ребенку. Материнская иммунная система начинает атаковать плод.

Происходит атака следующим образом. Материнский организм вырабатывает антитела, которые проникают сквозь плаценту в кровь ребенка и подавляют эритроциты, заставляя их распадаться. На этом фоне у ребенка может развиться анемия, малокровие, чреватое кислородным голоданием тканей. Но и это еще не все. Уничтоженные эритроциты выводятся через печень и селезенку, органы увеличиваются в размере, развивается желтуха. В тяжелых случаях плод может даже погибнуть.

Хорошая новость для резус-отрицательных женщин в том, что во время беременности резус-конфликт случается крайне редко. Дело в том, что кровь матери и ребенка не смешиваются, и выработка антител не происходит. Чаще всего смешение крови происходит уже при родах. Поэтому первый ребенок появляется на свет без проблем, а вот с последующими беременностями могут быть сложности.

Если до первых родов у матери были беременности, закончившиеся абортом или выкидышем, развитие конфликта непредсказуемо, у медиков на этот счет противоречивые данные. Все зависит от того, сколько эритроцитов плода попало в кровь матери.

Симптомы резус-конфликта матери и ребенка

По самочувствию матери определить резус-конфликт практически невозможно: женщина либо чувствует себя нормально, либо симптомы недомогания не отличаются от обычного токсикоза беременных. Косвенным признаком резус-конфликта считают появление в крови женщины антител, хотя это может быть реакцией на заболевание. Резус-конфликт легко определяют при УЗИ ребенка по увеличению сердца, печени, селезенки.

Чтобы избежать негативных последствий для плода, резус-отрицательной женщине вводят препараты, разрушающие антитела против плода — иммуноглобулин специального типа. Это делают на 28 неделе первой беременности, или же в течение 72 часов после родов. Как правило, этого достаточно, чтобы повторная беременность прошла без проблем.

С развитием современных технологий стал доступен еще один способ диагностики резус-конфликта. Хотя кровь матери и ребенка не смешается, специальное исследование может обнаружить в материнской крови ДНК ребенка и определить его резус-фактор. Это позволит отказаться от ненужного медикаментозного вмешательства в том случае, если у плода резус-фактор тоже отрицательный.

Гончарова Яна Александровна

Заведующая отделом материнско-плодовой медицины. Врач акушер-гинеколог, врач УЗД высшей категории, к.м.н.
Стаж работы — 20 лет

Ссылка на основную публикацию