Наследование резус фактора

Многие уверены, что самым достоверным методом определения отцовства является расчет вероятности по группе крови отца и матери. Насколько точны такие расчеты расскажем в этой статье.

Группа крови и отцовство.

Общеизвестный факт, что у человека встречается четыре группы крови. Есть утверждение, что ребенок наследует одну из групп крови родителей. Однако это не так. При оплодотворении яйцеклетки и передаче генетического материала от отца и матери, итоговая группа крови у ребенка может не совпадать ни с одной родительской. Такой вид расчета вероятности не может быть авторитетным доказательством. Рассмотрим почему.

Встречаются различные варианты сочетания генов, отвечающего за определение группы крови человека. Это ген АВ0. В таблице наглядно видно возможную вариативность гена ребенка при наследовании:

  • I группу крови обозначают — 00 или I(0)
  • II группу крови — АО и АА, II(А)
  • III группу крови — ВО и ВВ или III(В)
  • IV группу крови — АВ или IV(AB)

(см. ниже «Таблица наследование группы крови»)

Зная, что у человека парный набор хромосом, давайте посчитаем на примере группу крови:

Если обе хромосомы ребенка содержат одну форму гена В, то получаем третью группу — 100%, а если например от матери достался ген В, а от отца ВО, то у ребенка может быть III(В0) или III (ВВ) .

Это говорит о том, что нельзя точно предугадать что за группу крови унаследует потомок, т.к. вариативность генов достаточно разнообразная.

Резус-фактор крови и отцовство.

Порой еще одну генетическую особенность берут за основу для определения вероятности отцовства — это резус-фактор крови родителей. Однако и этот метод не может являться 100 доказательством при установлении отцовства, т.к. даже при резус-положительных родителях, малыш может быть резус-отрицательным.

Давайте подробно разберем, как происходит наследование резус-фактора. RHd (hезус-фактор) определяется наличием или отсутствием в крови специфического антигена (белка) D. Антиген найдет, значит у вас положительный резус-фактор, если нет, то вы являетесь резус-отрицательным.

Еще раз повторимся, что у человека парный набор хромосом, поэтому и вариативность генов увеличивается в 2 раза (DD,Dd, dd). Рассмотрим соотношение вероятностей наследования резус-фактора в таблице:

Из таблицы наглядно видно какова вероятность, например, родится у резус-положительных родителей резус-отрицательного ребенка.

Однако важным фактором тут является появление резус-пoложительного ребенка у резус-отрицательных родителей — это невозможно.

Поэтому 100% установление отцовство при исследовании резус-фактора невозможно, однако возможно его 100% исключение. Поэтому данные методы не являются эффективными и не могут использоваться в качестве неоспоримого доказательства.

Единственный точный метод определения отцовства это генетическая экспертиза ДНК.

Одна из важных характеристик крови – резус-фактор (Rh). Он бывает отрицательный и положительный. Это определяется наличием или отсутствием белка-антигена D на поверхности эритроцитов. Положительный резус-фактор означает наличие этого антигена на поверхности эритроцитов человека, и соответственно, у людей с отрицательным резусом на поверхности эритроцитов нет антигена D.

Наследование резус-фактора

По статистике у 75% людей на Земле резус фактор положительный. Наследование резус-фактора не зависит от наследования групп крови.

Резус-факторы родителей Резус-фактор ребенка
матери отца (Rh+) (Rh-)
Rh+ Rh- 50% 50%
Rh+ Rh- 50% 50%
Rh- Rh+ 50% 50%
Rh- Rh- 100%

Почему это важно при планировании беременности

Чтобы защититься от потенциально вредоносных веществ, у нашего организма есть механизм реагирования – иммунный ответ. Если вещество распознается иммунной системой, как «чужой, то защитная система запускает выработку антител, которые обезвреживают чужеродный объект

Если у женщины Rh-, а у плода Rh+, может возникнуть резус-конфликт. Здесь и срабатывает иммунный ответ: женский организм начинает выработку антител в ответ на попадание белков крови ребенка в кровь матери (при нормально протекающей беременности это впервые происходит при родах). Это может привести к анемии плода.

Подбор донора спермы или ооцитов по резус-фактору

При выборе донора спермы, чтобы избежать резус-конфликта, рекомендуется подбирать доноров, которые так же, как и она Rh-.

Если же вы подбираете донора ооцитов, и при этом у женщины отрицательный резус, а у супруга положительный – риски для плода есть в любом случае, но выбирая Rh- донора, вы снижаете вероятность резус-конфликта.


Женщина Rh +

У резус-положительных женщин выбор донора по Rh неограничен: резус-конфликт им не грозит. Даже у двух резус-положительных супругов есть шанс родить резус-отрицательного малыша, так что и этический аспект (вопрос «похожести» ребенка на родителей) не играет роли в таком случае.

Резус-фактор— белок на мембране эритроцитов. Присутствует у 85% людей — резус-положительных. Остальные 15% — резус-отрицательны.

Наследование: R- ген резус-фактора. r — отсутствие резус фактора. Родители резус-положительны (RR, Rr) — ребенок может быть резус-положительным (RR, Rr) или резус-отрицательным (rr). Один родитель резус-положительный (RR, Rr), другой резус-отрицательный (rr) — ребенок может быть резус-положительным (Rr) или резус-отрицательным (rr). Родители резус-отрицательны, ребенок может быть только резус-отрицательным.

Резус-фактор, как и группу крови, необходимо учитывать при переливании крови. При попадании резус фактора в кровь резус-отрицательного человека, к нему образуются антирезусные антитела, которые склеивают резус-положительные эритроциты в монетные столбики.

Резус-конфликт Может возникнуть при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом (резус-фактор от отца). При попадании эритроцитов плода в кровоток матери, против резус-фактора у нее образуются антирезусные антитела. В норме кровоток матери и плода смешивается только во время родов, поэтому теоретически возможным резус-конфликт считается во вторую и последующие беременности резус-положительным плодом. Практически в современных условиях часто происходит повышение проницаемости сосудов плаценты, различные патологии беременности, приводящие к попаданию эритроцитов плода в кровь матери и во время первой беременности. Поэтому антирезусные антитела необходимо определять при любой беременности у резус-отрицательной женщины начиная с 8 недель (время образования резус-фактора у плода). Для предотвращения их образования во время родов, в течение 72 часов после любого окончания беременности срока более 8 недель вводят антирезусный иммуноглобулин.

На эритроцитах имеются специальные белки — антигены групп крови. В плазме к этим антигенам имеются антитела. При встрече одноименных антигена и антитела происходит их взаимодействие и склеивание эритроцитов в монетные столбики. В таком виде они не могут переносить кислород. Поэтому в крови одного человека не встречаются одноименные антиген и антитело. Их комбинация — группа крови.Антигены и антитела групп крови, как все белки организма, наследуются — именно белки, а не сами группы крови, поэтому комбинация этих белков у детей может отличаться от комбинации у родителей и получаться другая группа крови. Существует множество антигенов на эритроцитах и множество систем групп крови. В рутинной диагностике пользуются определением группы крови по системе АВ0.

Антигены: А, В; антитела: альфа, бета.

Наследование: ген IA кодирует синтез белка А, IB — белка В, i не кодирует синтез белков.

Группа крови I (0). Генотип ii. Отсутствие антигенов на эритроцитах, присутствие обоих антител в плазме

Группа крови II (А). Генотип IA\IA или IА\i. Антиген А на эритроцитах, антитело бета в плазме

Группа крови III (В). Генотип IB\IB или IВ\i. Антиген В на эритроцитах, антитело альфа в плазме

Группа крови IV (АВ). Генотип IA\IB. Оба антигена на эритроцитах, отсутствие антител в плазме.

У родителей с первой группой крови может родиться ребенок только с первой группой.

У родителей со второй — ребенок с первой или второй.

У родителей с третьей — ребенок с первой или третьей.

У родителей с первой и второй — ребенок с первой или второй.

У родителей с первой и третьей — ребенок с первой или третьей.

У родителей с второй и третьей — ребенок с любой группой крови.

У родителей с первой и четвертой — ребенок с второй и третьей.

У родителей с второй и четвертой — ребенок с второй, третьей и четвертой

У родителей с третьей и четвертой — ребенок с второй, третьей и четвертой.

У родителей с четвертой — ребенок с второй, третьей и четвертой.

Если у одного из родителей первая группа крови, у ребенка не может быть четвертой. И наоборот — если у одного из родителей четвертая, у ребенка не может быть первой.

При беременности может возникнуть не только резус-конфликт, но и конфликт по группам крови. Если плод имеет антиген, которого нет у матери, она может вырабатывать против него антитела: антиА, антиВ. Конфликт может возникнуть если плод имеет II группу крови, а мать I или III; плод III, а мать I или II; плод IV, а мать любую другую. Нужно проверять наличие групповых антител во всех парах, где у мужчины и женщиныразные группы крови, за исключением случаев, когда у мужчины первая группа.

Белок на мембране эритроцитов. Присутствует у 85% людей — резус-положительных. Остальные 15% — резус-отрицательны.

Наследование: R- ген резус-фактора. r — отсутствие резус фактора.

Родители резус-положительны (RR, Rr) — ребенок может быть резус-положительным (RR, Rr) или резус-отрицательным (rr).

Один родитель резус-положительный (RR, Rr), другой резус-отрицательный (rr) — ребенок может быть резус-положительным (Rr) или резус-отрицательным (rr).

Родители резус-отрицательны, ребенок может быть только резус-отрицательным.

Резус-фактор, как и группу крови, необходимо учитывать при переливании крови. При попадании резус фактора в кровь резус-отрицательного человека, к нему образуются антирезусные антитела, которые склеивают резус-положительные эритроциты в монетные столбики.

Может возникнуть при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом (резус-фактор от отца). При попадании эритроцитов плода в кровоток матери, против резус-фактора у нее образуются антирезусные антитела. В норме кровоток матери и плода смешивается только во время родов, поэтому теоретически возможным резус-конфликт считается во вторую и последующие беременности резус-положительным плодом. Практически в современных условиях часто происходит повышение проницаемости сосудов плаценты, различные патологии беременности, приводящие к попаданию эритроцитов плода в кровь матери и во время первой беременности. Поэтому антирезусные антитела необходимо определять при любой беременности у резус-отрицательной женщины начиная с 8 недель (время образования резус-фактора у плода). Для предотвращения их образования во время родов, в течение 72 часов после любого окончания беременности срока более 8 недель вводят антирезусный иммуноглобулин.

Аудиоквест о донорстве — экскурсия по центру крови с загадками!

Кто ты есть в мире компонентов крови? Пройди тест и узнай!

Инфографика : Что вы знаете о донорстве крови?

Значки для доноров от DonorSearch

В продолжение темы наследования — наша шпаргалка про резус-фактор.

Резус-фактор — не менее значимая система крови, чем группы AB0, наследование которых мы разбирали в прошлой статье. Если упрощенно, систему резус тоже определяют антигены, которые находятся на поверхности эритроцитов. Наиболее значимый среди них обозначают буквой D. Большинство людей (около 85% жителей Земли) имеют положительный резус-фактор – Rh+.

Наследуется резус по аутосомно-доминантному типу, наличие положительного Rh — это доминантный признак. Что не исключает у ребенка отрицательного резуса при «положительных» родителях, ведь он может получить от каждого из них по одному рецессивному гену.

В общем, пока вы окончательно не запутались, вот вам шпаргалка, где проценты — это вероятность того или иного резус-фактора у ребенка:

В наследство — резус-фактор, Журнал DonorSearch

Понимание наследования резус-фактора важно, в частности, для предупреждения резус-конфликта, который может возникнуть у Rh- беременной. Если будущий папа имеет отрицательный резус — никаких проблем возникнуть не должно. Но согласно статистике, в большинстве случаев партнер имеет Rh+. А, значит, вероятность того, что у плода будет положительный резус-фактор равна 50%. Соответственно, в каждом втором случае может возникнуть резус-конфликт между Rh- мамой и Rh+ плодом/новорожденным. Как результат может развиться гемолитическая болезнь (чаще при повторных беременностях или после абортов/выкидышей). Подробнее мы писали об этом здесь.

Так что тем, кто планирует улучшить демографию страны, рекомендуем для начала сверить свои резусы. Ну и обсудить с врачом — куда уж без этого!

В конце XIX в. Австралийский ученый Карл Ландштайнер, проводя исследование эритроцитов, обнаружил любопытную закономерность: в красных кровяных клетках (эритроцитах) некоторых людей может быть специальный маркер, который ученый обозначил буквой А, у других — маркер В, у третьих не обнаруживались ни А, ни В. Позже выяснилось, что описанные Ландштайнером маркеры — особые белки, определяющие видовую специфичность клеток, или антигены. Фактически эти исследования поделили все человечество на 3 группы крови.

Четвертая группа была описана в 1902 году учеными Декастелло и Штурли. Совместное открытие ученых получило название системы АВО.

Люди с первой группой крови 0(I) — универсальные доноры, так как их кровь с учетом системы АВ0 можно переливать лицам с любой группой крови. Обладатели четвертой группы крови АВ(IV) относятся к категории универсальных реципиентов. Им можно переливать кровь любой группы.

Однако сейчас медики стремятся к тому, чтобы переливать человеку идентичную группу крови. От этого правила отступают лишь в крайних случаях.

Резус-фактор

В отличие от антигенов группы крови, резус-фактор-это антиген, обнаруженный только в мембране эритроцита и не зависящий от других факторов крови. Резус-фактор передается по наследству и сохраняется в течение всей жизни человека. 85% людей, в эритроцитах которых находится резус-фактор, обладают резус-положительной кровью (Rh+), кровь остальных людей не содержит резус-фактор и называется резус-отрицательной (Rh-).

Келл-фактор

Система Kell — это система группы крови, в которую входят 25 антигенов, в том числе самый иммуногенный после А, В и D, антиген К.

На основании наличия антигена K в эритроцитах или его отсутствия все люди могут быть разделены на две группы: Kell-отрицательные и Kell-положительные. Наличие антигена К (Kell-положительный) не является патологией и передается по наследству, как и другие групповые антигены человека. В России он встречается у 7-10% жителей.

В настоящее время в учреждениях службы крови определяют наличие антигена К, как наиболее опасного для возникновения иммунологических осложнений. Описаны многие случаи гемотрансфузионных осложнений и гемолитической болезни новорожденных, причиной которых была изоиммунизация антигеном К.

Kell-отрицательным должна переливаться только кровь от доноров, не имеющих антиген К для предотвращения гемолиза. Лица же Kell-положительные являются универсальными реципиентами крови, так как у них не происходит отторжения её компонентов.

В целях профилактики посттрансфузионных осложнений, обусловленных антигеном К системы Kell, отделения и станции переливания крови выдают для переливания в лечебные учреждения эритроцитную взвесь или массу, не содержащие этого фактора. При переливании всех видов плазмы, тромбоцитного концентрата, лейкоцитного концентрата антиген К системы Kell не учитывают.

Поэтому Kell-положительным донорам рекомендуется донорство плазмы.

Интересные факты

Японцы уверены, что на характер человека влияет группа крови. Японский ученый Масахито Наоми, на основании исследований вывел такую зависимость между группой крови и характером человека.

Первая группа крови — самураи. Эти люди обладают ярко выраженными лидерскими качествами. Они амбициозны, самоуверены, как правило, занимают высокие должности.

Вторая группа крови — крестьяне. Это перфекционисты. Такие люди консервативны во всем, они чтят традиции и не привыкли менять свои привычки и уклад жизни. Он достаточно сдержаны, упрямы, на все имеют свое мнение.

Третья группа крови — торговцы. Оптимистичные, страстные натуры. Могут быть эгоистичны, на первое место всегда ставят свои интересы, никогда не упустят своей выгоды.

Четвертая группа крови — ремесленники. Характер по группе крови этих людей характеризуется рациональным складом ума. Они настойчивы и могут быть злопамятны.

Ссылка на основную публикацию