Польза и вред гречневой крупы

Польза и вред гречневой крупы

Гречка – самая любимая крупа девушек, мечтающих похудеть. Существует множество диет с общим названием «гречневая диета». В некоторых случаях гречку рекомендуют сочетать с кефиром, в других можно дополнять яблоком. Но общее одно – гречку почему-то нельзя варить.

Тайна гречки в этом случае заключается в следующем: она очень быстро выводит воду из организма, что создает эффект (очень непродолжительный) потери веса.

Но «полезное сыроедение гречки» – это странный миф. Якобы при термообработке гречка теряет витамины. На самом деле, гречневая крупа содержит те витамины и минеральные вещества, которые не так-то легко разрушаются при готовке (витамин А, витамины группы В, витамин Е и РР, йод, железой, калий, фосфор, марганец).

Польза также заключается в том, что в ее состав входят медленные углеводы, не повышающие резко уровень сахара в крови, и полиненасыщенные жиры, а также в гречке высоко содержание аминокислот. Именно это и делает ее любимой крупой диетологов.

В идее сырой гречки кроется еще один подвох. Дело в том, что привычная нам гречневая крупа (кораллово-коричневая) – уже подвергнута термообработке. Грубо говоря, она обжарена, потому что цвет натуральных семян гречихи — бледно-зеленый.

В случае зеленой гречки, может быть, и есть смысл заливать ее холодной водой на ночь, как советуют адепты гречневых диет. Но другой вопрос – не больше ли теряется питательных и полезных свойств при длительном замачивании, чем при быстрой варке?

А варится гречка действительно очень быстро и без хлопот. Самый простой рецепт такой:
— соотношение крупы и воды 1:2,
— 15 минут кипения при плотно закрытой крышке,
— мешать и добавлять воду не надо.

Но есть и другой рецепт, еще проще. Гречка прокаливается в духовке или на сковородке, а потом заливается кипятком (соотношение 1:1,5) и накрывается плотно крышкой. Через четверть часа крупа впитывает всю воду, и можно подавать к столу, она еще не успела остыть. Прелесть этого способа термообработки в том, что такая гречка точно не разварится в кашицу, все зерна останутся целыми, а прокаливание в духовке добавит особый «печной аромат» вашему блюду.

Помимо рассыпчатой каши из гречки также варят «кашу-размазню» (как правило, сладкую и на молоке) — для этого лучше использовать не ядрицу, а гречневый продел.

Отварную гречу также используют для приготовления рубленых котлет, крупеников, в качестве начинки для пирогов (сочетая с рубленым мясом или с птицей). Гречей фаршируют птицу для запекания и молочных поросят — чем хороша греча, так тем, что она, будучи уже готовой, не разваривается при дальнейшей обработке.

Отдельного внимания заслуживает гречневая мука. Так как греча практически лишена клейковины, то мука из нее не годится для выпечки хлеба, но ее можно добавлять для вкуса к пшеничной муке. На гречневой муке жарят оладьи и блины, также она прекрасно подходит для панировки мясных блюд. А заварив муку кипящим молоком, вы получите прекрасную ароматную кашу, которую очень любят дети.

Считается, что регулярное потребление гречневой крупы помогает избежать множества патологий в системе сосудов, сердца, а также нарушений обменных процессов. Давайте подробнее поговорим о ее полезных свойствах.

В гречке присутствуют:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • кремний;
  • натрий;
  • магний;
  • йод; цинк;
  • фтор

и другие полезные микроэлементы.

Польза и вред гречневой крупы

Эта крупа может похвастаться и разнообразием витаминных компонентов: витамины В-группы и РР, А и Е, причем холин (В4) из всех злаковых круп присутствует только в гречке.

Калорийность культуры 310 ккал (в отварном виде около100-110 ккал). Белков в гречневой крупе 12,5 г, углеводов — 62 г, жиров — 3,3 г.

Дополнительные плюсы в составе: фолиевая кислота, большое количество клетчатки, а присутствующие полиненасыщенные жиры благотворно воздействуют на различные обменные процессы и выводят холестериновые излишества.

Рутин, которым богата гречневая крупа, относится к сильнейшим природным антиоксидантам, он стимулирует иммунную защиту, укрепляет сосудистую и капиллярную сеть, предотвращает преждевременное старение. Рутин также усиливает действие других микроэлементов (например, витамина С).

По мнению диетологов, наиболее полезна гречка, запаренная кипятком, а не отварная, поскольку при запаривании полезных веществ сохраняется значительно больше.

Важно!

Не стоит сидеть на гречневой диете людям с гипотонией или просто пониженным давлением, при пониженном уровне гемоглобина, беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые хотят набрать вес. Гречка — сложный углевод, для ее усвоения требуются дополнительные ресурсы. В результате используются накопившиеся отложения и вес теряется.

Польза и вред гречневой крупы

Роскачество попросило заведующего лабораторией физиологии и биохимии растений ВНИИ зернобобовых и крупяных культур Сергея Бобкова объяснить, действительно ли зеленая гречка намного полезнее обычной коричневой, о чем часто пишут издания о здоровом питании. По словам Сергей Бобкова, зеленая гречка — это зерна, которые в отличие от коричневой гречки очищали без предварительного пропаривания и сушки.

— Среди достоинств любой гречневой крупы можно отметить наличие рутина – вещества, которое улучшает движение крови, — говорит Сергей Бобков. — Основной «хранитель» рутина – оболочка гречихи, здесь его в 17 раз больше, чем внутри ядра. А при обработке паром он разрушается (при теплообработке зеленый цвет зерна превращается в коричневый, что как раз говорит об исчезновении рутина, ведь именно это вещество окрашивает зерно гречихи в зеленый цвет). Таким образом, польза от коричневой гречки по сравнению с зеленой меньше.

Для сохранения этой пользы, по словам заведующего лабораторией физиологии и биохимии растений ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, зеленую гречку необходимо хранить в темном месте. Несмотря на достаточно длительный срок хранения (около года), на свету гречка может быстро потерять свой зеленый оттенок, а вместе с ним начнет пропадать и рутин.

Между тем, по мнению специалиста, не стоит сильно преувеличивать преимущества зеленой крупы.

— И зеленая, и коричневая гречка невероятно полезны, — говорит Сергей Бобков. — Они одинаково богаты белком, витаминами и минералами. Но лично я все-таки не разделяю ажиотажа вокруг зеленой крупы, который подогревается некоторыми глянцевыми изданиями.

Польза и вред гречневой крупы

Гречка – самая любимая крупа девушек, мечтающих похудеть. Существует множество диет с общим названием «гречневая диета». В некоторых случаях гречку рекомендуют сочетать с кефиром, в других можно дополнять яблоком. Но общее одно – гречку почему-то нельзя варить.

Тайна гречки в этом случае заключается в следующем: она очень быстро выводит воду из организма, что создает эффект (очень непродолжительный) потери веса.

Но «полезное сыроедение гречки» – это странный миф. Якобы при термообработке гречка теряет витамины. На самом деле, гречневая крупа содержит те витамины и минеральные вещества, которые не так-то легко разрушаются при готовке (витамин А, витамины группы В, витамин Е и РР, йод, железой, калий, фосфор, марганец).

Польза также заключается в том, что в ее состав входят медленные углеводы, не повышающие резко уровень сахара в крови, и полиненасыщенные жиры, а также в гречке высоко содержание аминокислот. Именно это и делает ее любимой крупой диетологов.

В идее сырой гречки кроется еще один подвох. Дело в том, что привычная нам гречневая крупа (кораллово-коричневая) – уже подвергнута термообработке. Грубо говоря, она обжарена, потому что цвет натуральных семян гречихи — бледно-зеленый.

В случае зеленой гречки, может быть, и есть смысл заливать ее холодной водой на ночь, как советуют адепты гречневых диет. Но другой вопрос – не больше ли теряется питательных и полезных свойств при длительном замачивании, чем при быстрой варке?

А варится гречка действительно очень быстро и без хлопот. Самый простой рецепт такой:
— соотношение крупы и воды 1:2,
— 15 минут кипения при плотно закрытой крышке,
— мешать и добавлять воду не надо.

Но есть и другой рецепт, еще проще. Гречка прокаливается в духовке или на сковородке, а потом заливается кипятком (соотношение 1:1,5) и накрывается плотно крышкой. Через четверть часа крупа впитывает всю воду, и можно подавать к столу, она еще не успела остыть. Прелесть этого способа термообработки в том, что такая гречка точно не разварится в кашицу, все зерна останутся целыми, а прокаливание в духовке добавит особый «печной аромат» вашему блюду.

Помимо рассыпчатой каши из гречки также варят «кашу-размазню» (как правило, сладкую и на молоке) — для этого лучше использовать не ядрицу, а гречневый продел.

Отварную гречу также используют для приготовления рубленых котлет, крупеников, в качестве начинки для пирогов (сочетая с рубленым мясом или с птицей). Гречей фаршируют птицу для запекания и молочных поросят — чем хороша греча, так тем, что она, будучи уже готовой, не разваривается при дальнейшей обработке.

Отдельного внимания заслуживает гречневая мука. Так как греча практически лишена клейковины, то мука из нее не годится для выпечки хлеба, но ее можно добавлять для вкуса к пшеничной муке. На гречневой муке жарят оладьи и блины, также она прекрасно подходит для панировки мясных блюд. А заварив муку кипящим молоком, вы получите прекрасную ароматную кашу, которую очень любят дети.

Считается, что регулярное потребление гречневой крупы помогает избежать множества патологий в системе сосудов, сердца, а также нарушений обменных процессов. Давайте подробнее поговорим о ее полезных свойствах.

В гречке присутствуют:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • кремний;
  • натрий;
  • магний;
  • йод; цинк;
  • фтор

и другие полезные микроэлементы.

Польза и вред гречневой крупы

Эта крупа может похвастаться и разнообразием витаминных компонентов: витамины В-группы и РР, А и Е, причем холин (В4) из всех злаковых круп присутствует только в гречке.

Калорийность культуры 310 ккал (в отварном виде около100-110 ккал). Белков в гречневой крупе 12,5 г, углеводов — 62 г, жиров — 3,3 г.

Дополнительные плюсы в составе: фолиевая кислота, большое количество клетчатки, а присутствующие полиненасыщенные жиры благотворно воздействуют на различные обменные процессы и выводят холестериновые излишества.

Рутин, которым богата гречневая крупа, относится к сильнейшим природным антиоксидантам, он стимулирует иммунную защиту, укрепляет сосудистую и капиллярную сеть, предотвращает преждевременное старение. Рутин также усиливает действие других микроэлементов (например, витамина С).

По мнению диетологов, наиболее полезна гречка, запаренная кипятком, а не отварная, поскольку при запаривании полезных веществ сохраняется значительно больше.

Важно!

Не стоит сидеть на гречневой диете людям с гипотонией или просто пониженным давлением, при пониженном уровне гемоглобина, беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые хотят набрать вес. Гречка — сложный углевод, для ее усвоения требуются дополнительные ресурсы. В результате используются накопившиеся отложения и вес теряется.

Читайте также

В зеленой гречке в отличие от обычной больше рутина — вещества, улучшающего движение крови. Однако, по словам специалистов, говорить о беспрецедентной пользе зеленой крупы по сравнению с коричневой не стоит — оба вида очень полезны.

Польза и вред гречневой крупы

Роскачество попросило заведующего лабораторией физиологии и биохимии растений ВНИИ зернобобовых и крупяных культур Сергея Бобкова объяснить, действительно ли зеленая гречка намного полезнее обычной коричневой, о чем часто пишут издания о здоровом питании. По словам Сергей Бобкова, зеленая гречка — это зерна, которые в отличие от коричневой гречки очищали без предварительного пропаривания и сушки.

— Среди достоинств любой гречневой крупы можно отметить наличие рутина – вещества, которое улучшает движение крови, — говорит Сергей Бобков. — Основной «хранитель» рутина – оболочка гречихи, здесь его в 17 раз больше, чем внутри ядра. А при обработке паром он разрушается (при теплообработке зеленый цвет зерна превращается в коричневый, что как раз говорит об исчезновении рутина, ведь именно это вещество окрашивает зерно гречихи в зеленый цвет). Таким образом, польза от коричневой гречки по сравнению с зеленой меньше.

Для сохранения этой пользы, по словам заведующего лабораторией физиологии и биохимии растений ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, зеленую гречку необходимо хранить в темном месте. Несмотря на достаточно длительный срок хранения (около года), на свету гречка может быстро потерять свой зеленый оттенок, а вместе с ним начнет пропадать и рутин.

Между тем, по мнению специалиста, не стоит сильно преувеличивать преимущества зеленой крупы.

— И зеленая, и коричневая гречка невероятно полезны, — говорит Сергей Бобков. — Они одинаково богаты белком, витаминами и минералами. Но лично я все-таки не разделяю ажиотажа вокруг зеленой крупы, который подогревается некоторыми глянцевыми изданиями.

Что такое гречишный чай и можно ли поставить его в один ряд с привычными улунами, маття, черным и зеленым чаем? «Афиша Daily» поговорила с Еленой Пажетных — чайным мастером компании Japanese Tea — и рассказывает, из чего и где его делают, чем он полезен и можно ли заварить чай из обычной гречки?

Чайный мастер компании Japanese Tea, ученица школы традиционной японской чайной церемонии «Омотэ Сэнкэ»

Чай из гречки или просто совпадение в названии?

Гречишный чай в сухом виде — это и есть сама гречка. На японском гречишный чай называется «соба-тя», где «соба» — это гречка. Чаще всего для заваривания используют татарскую гречиху. Это дикий вид травянистых растений.

Технология приготовления такого «чая» следующая: татарскую гречку собирают при определенном уровне созревания — до того, как она созреет полностью. Затем ядра ферментируют или обжаривают для того, чтобы они сохранили яркий вкус, который затем будет раскрываться при заваривании.

По вкусу гречишный чай напоминает выпечку с орехами — у него яркий, ни на что не похожий десертный вкус.

Чем татарская гречка отличается от обычной?

По смыслу дикая татарская гречиха и культивируемая или посевная (та самая, которую мы едим) аналогичны, это одно семейство растений. Однако первая значительно выигрывает у второй по содержанию полезных веществ, основным из которых является рутин — в татарской гречке его больше в 120 раз.

По внешнему виду татарскую гречку отличить от привычной крупы тоже не составит труда: ее зернышки более мелкие, по размеру больше напоминают булгур или киноа. Но универсального ответа на вопрос, как должна выглядеть татарская гречка, нет, потому что она бывает очень разной. Например, если зернышки крупные, значит, гречку собирали уже довольно зрелой, если мелкие, значит, это молодое растение. Предпочтительно выбирать для заваривания мелкую — в ней больше вкуса и полезных веществ.

Цвет гречки тоже может быть разным: от светлого кремового до темно-коричневого. Это прежде всего зависит от степени обжарки, которая, в свою очередь, существенно влияет на вкус.

Чем полезен гречишный чай?

Этот чай можно пить всем: детям, взрослым и пожилым людям, независимо от состояния здоровья. Как‑то ограничивать его потребление, в отличие от черного или зеленого чая, тоже не нужно.

Самое активное вещество, содержащееся в гречишном чае в большом количестве, — рутин. При регулярном употреблении он способствует кровотоку и улучшает состояние сосудов, благодаря чему могут улучшаться состояние и внешний вид кожи, снижаться риск образования возрастных пигментных пятен на ней. Помимо рутина в гречихе много антиоксидантов, витамины групп А, В, Е, клетчатка, флавоноиды и белок.

Где сегодня растет татарская гречка?

Сегодня татарскую гречиху выращивают преимущественно в Азии — в Китае, Японии и на Тайване. С древних времен там ее использовали в пищу в качестве гарнира. Позже с ней начали готовить десерты и заваривать как чай. Кстати, именно Китай считается родиной всего семейства гречишных.

А вот на территории нашей страны и ближайших еще сто лет назад татарскую гречиху считали вездесущим сорняком и не знали, как от нее избавиться, в пищу использовали только в самые неурожайные годы. В конце концов уничтожить сорняк удалось, и сегодня такой проблемы нет, как и гречишного чая, производимого в России.

Большинство гречишного чая, который продается в России, — из Китая, гораздо меньше — из Японии. В Китае и на Тайване этот чай называется «Ку Цяо». Гречку для него выращивают в промышленных масштабах, после сбора обжаривают и иногда колят или превращают в гранулы. В Японии для соба-тя используют только дикую высокогорную гречиху и предпочитают оставлять ее зерна целыми.

Где и при каких обстоятельствах пьют гречишный чай?

В Японии любят гречишный чай, этот напиток пьют каждый день. Он не относится к церемониальным чаям, поэтому значимых традиций вокруг гречишного чая в японской культуре нет.

В соба-тя нет кофеина, поэтому его вполне можно заваривать вечером. Еще он может выручить, когда хочется чего‑то сладкого — чай дает ощущение сытости и кажется, будто съели печенье или десерт.

Как правильно заваривать?

Если попробовать заварить обычную гречку и татарскую одновременно, разница между ними станет очевидна почти сразу: обычная гречка быстро набухает в горячей воде, татарская может лишь незначительно увеличиваться в размере. Их аромат при заваривании тоже отличается: у татарской гречки очень яркий аромат гречневой выпечки с орехами, у обычной — гораздо менее выраженный привычный запах гречки.

Заваривать гречишный чай правильно кипятком, в отличие от многих других чаев . На один чайник объемом 350 мл в среднем требуется 3–4 столовые ложки гречки и 1–2 минуты на заваривание. Прелесть в том, что здесь нет никаких четких правил. Если хочется более насыщенного вкуса, можно взять побольше гречки или увеличить время настаивания. Кстати, это можно делать до 3–5 раз с одной «заваркой».

В результате у вас должна получиться прозрачная жидкость желтого цвета с ароматом выпечки. Оттенок может отличаться в зависимости от цвета зерен и величины зерен, формы и времени заваривания.

Сами зерна потом можно использовать в салат или приготовить с ними что‑нибудь — они съедобные.

И делится вкусным рецептом с крупой.

Многие родители убеждены, что каша, залитая молоком, полезна для здоровья. Диетологи и эксперты придерживаются другого мнения, которое объясняется с научной точки зрения — нутрициологии.

Почему не рекомендуется есть гречку на коровьем молоке и как приготовить альтернативный полезный вариант, рассказывает Ольга Бурлакова , специалист по оздоровлению, натуропат, автор метода «Система осознанного оздоровления — СО2».

Польза и вред гречневой крупыshutterstock.com

Большинство продуктов питания делятся на два типа: которые закисляют и защелачивают организм. В первом случае это негативно сказывается на организме: снижается иммунитет, появляются бактерии в ЖКТ, чрезмерное закисление может привести к летальному исходу.

По этой причине щелочная среда организма должна быть в норме. За такой баланс отвечают зеленые продукты, которые содержат большое количество хлорофилла: листья салата, сельдерей, петрушка, брокколи, огурцы, кабачки, а также фрукты и ягоды.

Польза гречки для организма

Если говорить о крупах: практически все виды закисляют организм, и гречка — редкое исключение — его защелачивает.

Польза и вред гречневой крупыshutterstock.com

Гречка — полезный продукт, который помогает здоровью и организму по многим факторам:

  • калорийность приготовленной гречки всего 118 ккал на 100 граммов;
  • помогает сбросить вес при соблюдении суточного калоража;
  • содержит железо, калий, магний, фосфор, витамины группы В;
  • содержит 13% растительного белка от суточной нормы;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • обеспечивает долгое чувство сытости;
  • содержит большое количество аминокислот и полезных минералов — рекомендуется включать в рацион спортсменов.

Польза и вред гречневой крупыshutterstock.com

Почему не рекомендуется есть гречку на коровьем молоке

Щелочной эффект от гречки полностью снижается, когда вы едите кашу на коровьем молоке — молочные и кисломолочные продукты сильно закисляют организм. Получается, каша только вредит.

Если хотите приготовить гречневую кашу на молоке, выбирайте козье или растительное: миндальное, кокосовое, ванильное, рисовое, гречневое.

Польза и вред гречневой крупыshutterstock.com

Рецепт гречки с клубникой на кокосовом молоке

Ингредиенты: гречневая крупа, клубника, кокосовая мякоть или стружка, растительное молоко, миндаль, кокосовое масло.

Польза и вред гречневой крупыgoogle.com

Чтобы сварить рассыпчатую гречку, переберите крупу, промойте, пока вода не станет прозрачной, высушите и две-три минуты прокалите на сухой сковороде, постоянно помешивая. Когда появится гречишный аромат, снимите крупу с огня.

На среднем огне нагрейте кастрюлю, добавьте чайную ложку кокосового масла. Засыпьте крупу, залейте водой в соотношении стакан воды на стакан гречки, варите до закипания. После — убавьте огонь до минимума и варите кашу, пока крупа не впитает воду.
Залейте гречку растительным молоком, варите 10 минут или до готовности.

Готовую кашу украсьте клубникой, кокосовой стружкой и орехами.

Манка, пшено, гречка… «Здоровье Mail.Ru» сравнило разные виды круп, чтобы выяснить, какая из них полезнее и сколько каши нужно есть.

Польза и вред гречневой крупыФото: pixabay.com

Овсянка

Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.

Какой должна быть овсянка, чтобы принести вам пользу? Выбирайте цельнозерновую крупу — ее делают из зерен овса. Овсянка содержит магний, фосфор, цинк и тиамин. Овсяная крупа богата пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. Правда, варить такую крупу долго — почти час.

Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.

Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии едят сладкий рис.

Полезнее — темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.

У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.

Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.

Гречка

Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе — получили половину суточной нормы. Белок насыщает — и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки — 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.

Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.

Манка

А вот манка не так хороша: в ней нет клетчатки. Клетчатка — «сердце» любой крупы. Волокно снижает уровень холестерина в крови, риск болезней сердца, диабета и помогает худеть.

Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.

Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.

Пшено

Пшенку делают из проса. Кстати, просо — одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 — тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков — спиртное нарушает усвоение в кишечнике.

В пшенке содержится клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.

Ячневая крупа

Ячку любили готовить в СССР — дома и в столовых. Эта крупа имеет естественную сладость. Вкусно, а главное — недорого. Ячку делают из цельных зерен ячменя, поэтому в ней сохраняется масса ценных компонентов. В этой крупе содержится нерастворимая клетчатка, которая защищает сосуды от отложения холестерина. В «ячке» много витамина В1, хрома, фосфора и магния.

Перловка

Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности — в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6. Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.

Ешьте разные крупы

Так вы получите максимум полезных веществ. Крупы — отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго дают организму энергию. Пробуйте новые рецепты — каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное — мера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector