Абсцесс молочной железы и воспаление (мастит)

Мастит

Абсцесс молочной железы и воспаление (мастит)

Классификация

По характеру протекания мастит бывает острым и хроническим:

Известно несколько видов мастита:

Лактационный

Развивается преимущественно у кормящих женщин в 1й месяц после родов или на последних неделях беременности, провоцируется застоем молока и проникновением бактерий в ткань железы через дефекты кожных покровов и млечные протоки при нарушении правил личной гигиены. Переходит в гнойный мастит через 3-4 дня при отсутствии лечения.

Нелактационный

Возникает у женщин на фоне: травмы молочной железы; гнойных процессов в коже и подкожно-жировой клетчатке молочной железы (фурункулы, карбункулы, атеромы); инородного тела (пирсинг); наличия мастопатии (преимущественно кистозной, с кистами более 1,5см в диаметре).

Мастит новорожденных

Развивается после физиологической мастопатии новорожденных при неправильном уходе за младенцем, чаще к концу 1го месяца жизни

Наиболее часто встречающийся вид – лактационный мастит, им болеют до 85% всех обратившихся женщин. Это всегда острый процесс, который требует немедленного обращения за медицинской помощью.

  • Первичная консультация — 2 700
  • Повторная консультация — 1 800

Записаться на прием

Причины мастита

Абсцесс молочной железы и воспаление (мастит)

Каждый вид мастита имеет свои собственные причины.

Лактационный мастит развивается у беременных женщин, начиная с 35-й недели беременности и в период грудного вскармливания ребенка. В результате неправильного прикладывания малыша к груди или неумелого сцеживания молока, железа опорожняется не полностью, образуется лактостаз или застой молока. Это – питательная среда для размножения бактерий, которые попадают в млечные протоки через трещины в соске, либо заносятся с током крови из других очагов хронических инфекций. Патологическая флора попадает в протоки при плохой личной гигиене, способствует застою молока также ношение тесного и грубого белья, которое сдавливает железу.

Мастит новорожденных. Физиологическая мастопатия новорожденных развивается в 70% случаев, как у девочек, так и у мальчиков, в первые дни после родов. Это один из механизмов адаптации к внеутробной жизни, начинается со вторых суток жизни и проходит в течение 2-4 недель. Процесс может иметь односторонний или двусторонний характер. Все изменения в молочных железах (набухание ткани, выделения из соска) в этот период обратимы и не требуют обращения к врачу и медикаментозного лечения. При неправильном уходе за младенцем: недостаточной или чрезмерной гигиене, использовании компрессов, прогреваний, мазей, попытках массажа или сцеживания выделений из соска, можно травмировать нежные кожные покровы и сосок, трещины в которых становятся входными воротами бактериальной флоры. Микробы, попадая внутрь, провоцируют тяжелое септическое состояние – мастит новорожденных. Симптоматика нарастает, состояние ребенка резко ухудшается. При отсутствии лечения в основании молочной железы формируются абсцесс, который требует немедленного хирургического лечения. При отсутствии лечения гнойный процесс переходит в генерализованную форму – сепсис.

Нелактационный мастит возникает у нерожавших женщин чаще на фоне травмы молочной железы, гнойных процессов в коже и подкожно-жировой клетчатке молочной железы (фурункулы, карбункулы, воспалившиеся атеромы), наличия мастопатии (преимущественно кистозной, с кистами более 1,5см в диаметре), термического воздействии на ткань железы (переохлаждения, перегревания). Крайне редко встречается хронический рецидивирующий мастит, который периодически проявляется у пациентки на фоне полного благополучия. Требует немедленного обращения к специалисту, дообследования и лечения.

В последние годы причиной острого гнойного мастита нередко становится пирсинг или прокол, в который вдевается украшение. Эта модификация тела даже при правильном исполнении не всегда безвредна, поскольку затрагивает ареолу соска, где находятся сальные и потовые железы, а также железы Монтгомери, предназначенные для увлажнения соска при лактации. В глубине ареол расположены млечные синусы, предназначенные для накопления молока. При нарушении правил асептики или использовании бижутерии низкого качества пирсинг становится входными воротами инфекции.

Мастит

Мастит – зачастую одностороннее воспаление молочных желез (двухсторонние маститы составляют лишь 10% случаев). Ввиду особенностей течения болезни выделяет острый и хронический маститы. Отдельной формой острого мастита, которая встречается повсеместно (80-90% от всех случаев) выделяют послеродовой либо лактационный мастит. Не относящиеся к лактационному маститу остро протекающие формы болезни называются фиброзно-кистозными маститами.

Если в молочную железу через какое-либо внешне повреждение попадает инфекция (трещина соска, неправильное кормление) развивается инфекционный мастит, которому свойственно следующие этапы развития патологического процесса: серозный, инфильтративный, гнойный или абсцесдирующий.

Больше всего случаев мастита регистрируется среди кормящих женщин, но также его развитие может совпадать с беременностью. Достаточно редко возникновение мастита наблюдается у нерожавших девушек и мужчин.

Особой формой мастита является грудница новорожденных (обоих полов) – патологическое состояние, вызываемое попаданием в кровь ребенка материнских гормонов, отвечающих за лактацию, что проявляется видимым нагрубанием его молочных желез.

Причины

Молочная железа являет собой выпуклый диск, включающий в себя 15-20 грудных долей, расположенных строго вокруг соска. Из каждой грудной доли выходит молочная протока, открывающаяся в сосок. Иногда, по разным причинам, происходит застаивание молока в молочных протоках (лактостаз), которое приводит к формированию молочной пробки и полной закупорки протока.

Неинфекционный послеродовой мастит заканчивается прорывом воспаленной грудной доли и выходом застоялого молока в окружающее пространство, что приводит к разрушению соприкасающихся тканей молочными ферментами и воспалительными медиаторами.

Присоединение инфекции через внешние повреждения обуславливает переход послеродового мастита в инфекционный мастит. Наиболее частыми инфекционными агентами, вызывающими инфекционный мастит, являются стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и намного реже синегнойная палочка, протей.

Симптомы

Симптомами неинфекционного мастита у кормящих женщин являются

  • застой молока (трудности в сцеживании молока);
  • отек молочной железы;
  • гиперемия (покраснение) молочной железы;
  • уплотнение (нагрубание) молочной железы (на отдельных участках);
  • боль в молочной железе.

В случае присоединения инфекции к вышеуказанным симптомам мастита добавляются

  • повышение температуры (38,5-39 о С);
  • озноб;
  • слабость, головная болью.

Симптоматика инфекционного мастита развивается в соответствии с фазой болезни.

Болезнетворный процесс начинается в виде серозной формы инфекционного мастита, течение которой сопровождается нерезкими болями в железе, повышением температуры (38.5-39 о С), уплотнением и увеличением молочной железы.

Инфильтративный мастит

При отсутствии лечения через 4-5 дней мастит переходит в инфильтративную форму, что сопровождается появлением резких болей в молочной железе, повышением температуры выше 39 о С, ознобом, гиперемией кожи молочной железы, ее увеличением и набуханием. Прощупывая железу можно определить наличие болезненного уплотнения, не имеющего четкого контура.

Абсцедирующий мастит

Если назначенное лечение не дало позитивных результатов, инфильтративный мастит трансформируется в абсцедирующий. К воспалению присоединяются местные лимфатические узлы, происходит размягчение имеющегося уплотнения ввиду образования абсцесса.

Тяжелое течение болезни может закончиться ее переходом во флегмонозную, а после – гангренозную форму.

Флегмонозный мастит

Сопровождается расплавлением большей части тканей железы, воспаление переходит на окружающие железу ткани. Кожа груди при этом приобретает синюшный оттенок, становится блестящей. Данная фаза острого мастита может привести к развитию септического шока.

Гангренозный мастит

Характеризуется багрово-черным цветом кожи груди с участками ее омертвения (некроза). Симптомы общей интоксикации нарастают, температура поднимается выше 41 0 С.

Диагностика

  1. Консультация маммолога.
  2. Внешний осмотр и пальпация молочной железы для определения наличия инфильтрата или абсцесса.
  3. УЗИ молочной железы.
  4. Тонкоигольная биопсия молочной железы (забор кусочка ткани железы для проведения микроскопического исследования).
  5. Бактериологический анализ молока.

Лечение

Лечение неинфекционного послеродового мастита заключается в принятии мер, направленных на повышение дренажа железы

  • частое кормление;
  • правильное прикладывание к груди;
  • возвышенное положение груди во время кормления;
  • ношение свободной одежды, исключающей сдавливающее воздействие на грудь.

При невозможности частого кормления молоко отсасывают молокоотсосом.

На серозной и инфильтрационной стадии эффективна лекарственная терапия

  • антибиотики и антибактериальные препараты;
  • противошоковые и детоксикационные растворы для внутривенного введения;
  • анальгетики (болеутоляющиепрепараты);
  • противовоспалительные препараты;
  • антигистаминные препараты (противоаллергические).

При гнойном послеродовом мастите обязательным условием лечения является прекращение кормления, чтобы не допустить передачу инфекции грудничку.

Абсцедирующая, флегмонозная и гангренознаяформы мастита подлежит немедленному хирургическому лечению: абсцесс вскрывают, удаляют скопившийся гной и все пораженные ткани, после чего гнойную полость промывают антисептическими растворами.

Для лечения неосложненных форм мастита и в послеоперационный период также эффективная физиотерапия: облучение кварцевыми лампами, прогревание видимыми лучами (соллюкс) и ультрафиолетом.

Абсцесс молочной железы

Абсцесс молочной железы — патология, которая характеризуется нагноением в тканях груди, которое отграничено от здоровой области. Заболевание является редким, имеет вторичную природу.

Абсцесс груди возникает как результат другого воспаления в молочной железе (например, такого как мастит). Хоть эта болезнь встречается не часто, каждая девушка и женщина должна быть проинформирована о ней с целью своевременного обнаружения и лечения. Ведь, как известно, даже небольшие проблемы со здоровьем, могут спровоцировать серьезные осложнения.

Причины

Начитается болезнь, когда микробная инфекция попадает в тело женщины через сосок. Такое бывает, если наблюдаются трещины соска или зоны вокруг него, что типично для начала естественного кормления новорожденного грудью. После рождения ребенка грудь не сильно приспособлена к постоянному раздражению, что может вызвать начало заболевания.

Причина может крыться в застое молока в железе. Иногда малыш недостаточно кушает, а в других случаях мать отказывается от кормления естественным образом. Если в сосках есть трещины и раздражения, то инфекция легко проникает сквозь них, передавая через грязные руки и белье.

Другие распространенные причины абсцесса молочной железы:

  • мастит и другое воспаление груди
  • обструкция млечных каналов, что приводит к кистам и присоединению инфекции

Возбудителем этой болезни являются в основном стафилококки и стрептококки. Также вероятно сочетание стафилококковой инфекции с грамотрицательными бактериями — протеем или кишечной палочкой.

Симптомы

В основном болезнь начинается с повышения температуры тела. У девушки/женщины возникает лихорадка. Пораженная железа становится крайне болезненной, мать уже не может кормить малыша больной грудью. Доли железы, ближайшие к очагу инфекции, уплотняются и увеличиваются.

Воспаление начинает распространяться на другие зоны груди. Кожа над ними становится красной и отечной, а далее формируется видимый гнойник, который и называется абсцессом.

Патологические формы абсцесса молочной железы:

  • поверхностная (накопление гноя происходит в подкожной клетчатке околососковой области)
  • интрамаммарная (абсцесс формируется на фоне застойного мастита; могут формироваться обособленные участки некроза (отмирания), а при тяжелом течении происходит прорыв гнойника, и его содержимое вытекает наружу)
  • ретромаммарная (нагнаивается задняя часть молочной железы; гной способен прорывать клетчатку между органом и наружной грудной фасцией, и вытекать наружу)

Воспаление на любой стадии вызывает у больной повышение температуры тела, и только после прорыва абсцесса наружу иногда наблюдают снижение температуры ближе к нормальным значениям.

Абсцесс молочной железы и воспаление (мастит)

Диагностика

Диагностика абсцесса молочной железы в большинстве случаев простая по причине типичных симптомов. Потому врач назначает в подавляющем большинстве случаев корректное лечение. Только иногда, при хронизировавшихся, долгое время существующих гнойниках может понадобиться дифференциальная диагностика диагностику абсцесса от злокачественной или доброкачественной опухоли.

Врач может назначить для уточнения диагноза лабораторно-инструментальные обследования, диагностические манипуляции (биопсии гнойника). Анализ крови проводят, чтобы выявить стойкое воспаление, о чем говорят такие показатели как высокий уровень лейкоцитов и повышение СОЭ. Анализ мочи может показать протеинурию и лейкоцитурию.

Делаю бактериологический посев выделений из соска, чтобы обнаружить патогенную микрофлору — возбудителя абсцесса железы. Врач должен прощупать пораженную грудь, он обнаруживает округлое выпуклое образование, флюктуирующее в связи с жидким содержимым гнойника. Грудь с абсцессом имеет больший объем, чем здоровая, характеризуется напряжением и болевыми ощущениями.

Проводят ультразвуковую диагностику молочной железы. УЗИ показывает гипоэхогенный очаг закругленной конфигурации на фоне отечной железы. Этот диагностический метод дает возможность выявить локализацию, размеры нагноения. Также при помощи УЗИ проводят контрольную пункцию гнойника и взятие содержимого для определения возбудителя болезни.

Лечение

Метод лечения только неотложный оперативный (хирургический). Сохранение полноценной функциональности органа в дальнейшем возможно, только если вовремя и без промедления провести вскрытие гнойника, очистить его и установить дренаж. Также нужно выявить причину формирования абсцесса и лечить ее. Это может быть мастит, кисты, трещины и т.д. Важны и меры по предотвращению повторного развития абсцесса.

Врач назначает антибактериальные препараты:

  • цефалоспорины
  • фторхинолоны
  • аминогликозиды

Из первой группы актуальны цефазолин, цефалексин.

Действенные аминогликозиды от абсцесса:

  • изепамицин
  • амикацин
  • тобрамицин
  • канамицин

Рекомендуются внутривенные введения дезинтоксикационных растворов, лечение иммуностимуляторами. Чтобы устранить боль, применяют безрецептурные анальгетики: парацетамол, анальгин, темпалгин.

Если рассматриваемый диагноз наблюдается у кормящей матери, то вскармливание пораженной грудью прекращается на протяжении всего курса лечения и восстановления. После устранения острого процесса больную записывают на физиотерапевтическое лечение, а также лечебный массаж пораженной зоны.

Профилактика

Правила личной гигиены важны для профилактики абсцесса груди:

  • в период кормления грудью каждый день обмывать железы теплой водой с моющим средством, помимо сосковой зоны, после мытья надевать чистый бюстгальтер
  • мыть руки под проточной теплой водой с мылом, непосредственно перед каждым кормлением или процедурой сцеживания молока
  • при появлении трещин сразу же применять раствор витамина A, облепиховое или персиковое масло, мази (Бепантен или Пурелан)
  • каждый день хотя бы на 30 минут оставлять железу открытой
  • ребенка кормят, пока он сам не отпустит грудь, либо отнимают от груди осторожно, при помощи мизинца, приоткрывая его ротик и освобождая сосок изо рта ребенка
  • прокладки для груди нужно менять часто (как указано на упаковке или как советует ваш врач)
  • избегать переохлаждения и травм молочной железы
  • избегать застоя молока, регулярно его сцеживать, если есть такая необходимость
  • вовремя обнаруживать и проводить терапию мастита и других воспалений в железе
  • заботиться о достаточном уровне иммунитета
  • питаться рационально и сбалансировано

Прогноз

Благоприятный прогноз при абсцессе молочной железы обеспечивается при своевременном обращении к доктору, и правильном лечении. В остром периоде наблюдается ограничение трудоспособности.

Вероятные осложнения при несвоевременном или неправильном лечении:

  • вынужденное удаление молочной железы
  • рубцы в груди
  • формирование свищей с гнойными и молочными выделениями
  • гнойное расплавление тканей

Тревожные симптомы, при которых нужно срочно обращаться к врачу:

  • покраснение железы
  • боли в груди
  • уплотнение молочной железы
  • высокая температура
  • проявления интоксикации (боли в мышцах, головная боль, рвота, тошнота)

Абсцесс молочных желез: симптомы и лечение

Абсцесс молочной железы — это заполненное гноем образование, которое расположено под кожей и является результатом инфекции, например, осложнением мастита. Абсцесс чаще встречается во время грудного вскармливания, но может появиться у любого человека независимо от пола.

Что такое абсцесс молочной железы?

Абсцесс молочной железы может быть осложнением мастита, который представляет собой инфекцию молочной железы. Абсцессы более распространены среди кормящих женщин. Согласно научной литературе за 2020 год, лактационный мастит встречается у 2-3% кормящих женщин, у 5-11% из которых может развиться один или несколько абсцессов.

Однако абсцессы груди могут встречаться у кого угодно. Согласно обзору 2018 года , абсцессы, не связанные с лактацией, обычно образуются у людей с ожирением и людей, которые курят.

Причины

Если женщина не получает лечения мастита, инфекция может разрушить ткани, образуя мешочки под кожей, наполненные гноем — это абсцесс молочной железы.

Лактационные абсцессы молочной железы обычно являются следствием инфекции золотистым стафилококком и стрептококковыми бактериями. Если лактация отсутствует, причиной абсцесса молочной железы обычно являются S. aureus, стрептококки и анаэробные бактерии, которые не живут там, где присутствует кислород.

Инфекция в молочной железе может возникнуть, когда:

  • бактерии проникают через трещины в соске
  • молочный проток закупорен

Абсцесс молочной железы — симптомы

Если у женщины развился абсцесс молочной железы, у нее наряду с симптомами инфекции молочной железы может наблюдаться :

  • низкая выработка молока
  • боль в груди
  • выделения из соска
  • покраснение кожи
  • высокая температура
  • головная боль
  • тошнота
  • рвота
  • гриппоподобные симптомы
  • слабость

Диагностика

Чтобы диагностировать абсцесс молочной железы, врач задаст вопросы о симптомах и проведет обследование молочной железы. Он также может назначить УЗИ или взять биопсию жидкости из образования.

Абсцесс молочной железы — лечение

Может потребоваться удаление жидкости из образования. Врач может удалить жидкость с помощью иглы или сделав небольшой надрез на коже. Врачи обычно используют игольчатую аспирацию, если женщина кормит грудью. Также врач может назначить курс антибиотиков на 4-7 дней .

Лекарственные средства, такие как ацетаминофен или ибупрофен, могут облегчить боль. Человек также может использовать теплый компресс, чтобы уменьшить воспаление.

Заключение

Абсцесс молочной железы — это болезненное, заполненное гноем образование, расположенное под кожей в молочной железе, обычно являющееся осложнением мастита. Мастит, как правило, встречается у женщин, кормящих грудью, но у любого может развиться абсцесс. Люди, которые курят или имеют ожирение, могут иметь более высокий риск.

Если женщина подозревает, что у нее абсцесс молочной железы или симптомы мастита в течение более чем 24 часов, она должна обратиться к врачу.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector