Аллергическая энтеропатия (поражения желудочнокишечного тракта)

Совокупность заболеваний кишечника, вызванных различными пищевыми аллергенами – аллергические энтеропатии. Некоторые продукты питания, которые обычно не потребляются организмом, и могут вызывать подобного рода недомогания.

Пищевыми аллергенами можно назвать различную продукцию, такую как морепродукты, кофе, цитрусовые, молочные продукты, шоколад, орехи и даже землянику, а также другую пищу. Белок, который входит в состав молока коровы – лактоза, вызывает аллергическую энтеропатию, по некоторым данным, у 0,6% новорожденных младенцев, однако через время она может пройти. Такую аллергию могут вызвать не только пищевые продукты, но и какие-либо лекарственные препараты, или же попавшие через дыхательные органы аллергены.

Симптомы аллергической энтеропатии

В зависимости от типа, проявляются симптомы аллергической энтеропатии. Аллергическая энтеропатия подразделяется на 4 типа:

  1. Первый тип вызван аллергеном, поступившим в кровь через клетки слизистой кишечника. Примером данного типа может послужить аллергия на молочные продукты. Их необходимо исключить из рациона, чтобы симптомы исчезли.
  2. Второй тип реакции подразумевает взаимодействие антител слизистого слоя кишечника с находящимися там антигенами. К такому типу относится аллергия на глютен.
  3. К третьему типу пищевой аллергии, связанному с феноменом Артюса (а именно – с повреждением сосудов) относят проявления в виде повреждений стенок кишечника и симптомы вроде язвенного колита, поражение суставов, отрицательный эффект распространяется на глаза и узловатую эритему.
  4. Характерными особенностями четвертого типа являются синдром раздарженного кишечника, воспаления кишечной стенки или образования на ней геморрагических язвенных изменений.

Симптомы аллергической энтеропатии:

Тошнота и рвота, боли в разных отделах живота, отеки горла, губ, языка, понос – такую симптоматику относят к проявлениям пищевой аллергии, которую иногда путают с похожими процессами при заболеваниях пищеварительной системы. Более частым случаем аллергической энтеропатии является поражение сразу нескольких зон пищеварительного тракта, при этом симптомы будут схожими с другими возможными воспалительными процессами, но может быть и так, что аллергия распространится только на один раздел. Симптомы этой аллергии, такие как тошнота или нарушение стула, резкие боли в различных отделах живота, могут проявляться параллельно с другими аллергическими реакциями (крапивница, ринит и так далее), постепенно пропадая после исключения контактов с аллергеном.

Методы лечения аллергической энтеропатии

Аллергическая энтеропатия, как и любые другие аллергии, опасна для здоровья, если вовремя не начать лечение. При помощи гистологического исследования слизистой отделов пищеварительной системы можно поставить верный диагноз и начать применять комплекс мер по устранению болезни.

Вызывать аллергическую энтеропатию, помимо пищи, могут иммунные нарушения, лекарственные препараты. Острые приправы, токсины и фармакологические средства, которые содержатся в некоторых продуктах, также могут являться причиной аллергии.

После употребления рыбных консервов (в них содержится гистамин) или кофе (содержит кофеин) могут наблюдаться нарушение стула, метеоризм, боли в животе и так далее.

Соблюдение диеты – ключ к успешному лечению аллергической энтеропатии. Необходимо исключение продуктов, способных вызвать поражение пищеварительных органов, из рациона пациента. Больному назначаются антигистаминные препараты: тавегил, циметидин, кестин, эриус, зиртек и другие подобного плана. Новые лекарственные средства, задитен и налькром, разработаны для подавления аллергических приступов.

Различная фармацевтическая форма антигистаминов, назначающихся в случае аллергической энтеропатии, позволяет подобрать для больного наиболее удобный способ лечения. Применение данных препаратов возможно строго по инструкции, ведь они имеют такие побочные действия, как усиление действия алкоголя, вялость, нарушение координации и сонливость. Следует избегать выполнения работ, требующих усиленной концентрации внимания и координации, вождение автомобиля также является нежелательным.

При длительном применении антигистаминных препаратов эффект от их воздействия ослабевает, однако в то время, когда аллергические реакции обостряются, они обретают наибольшую силу. По этой причине каждые две недели необходимо заменять один препарат на другой. Наиболее эффективными и безопасными считают фенкарол и диазолин, который не дает побочного эффекта сонливости. Положительный эффект от применения этих антигистаминов проявляется уже на второй или третий день применения.

Подобрать лекарства от аллергии нового поколения поможет лечащий врач после определения причины.

Поделиться «Аллергические энтеропатии»

  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • VKontakte
  • Email
  • Print
  • Красота
    • Luxury White Pro – домашний стомотолог
    • Bionic от морщин: гель с эффектом лифтинга
    • Медутокс капсулы для вечной молодости
    • Maxclinic Lifting Stick
    • Magic Look
    • LIFTENSYN
    • Neolid от мешков
    • SkinMatrix
    • Горячее обертывание Green SPA
  • Волосы
    • Hair Drugs
    • Princess Hair маска против выпадения волос
    • Power Grow Comb лазерная расческа
  • Средства для похудения
    • Let Duet
    • Dietonus для похудения
    • Чай Чанг Шу
    • GrassFit из ростков пшеницы
    • Lipocarnit
    • TurboFit
    • Зеленый коктейль Дюкана из водорослей
    • Bifido Slim бифидобактерии
    • Биолипосактор живота
    • Personal Slim
    • Ab Gymnic пояс
    • Prof Extra Fit капсулы для эффективного похудения
    • Eco Slim купить таблетки
    • Шоколад Слим Найт для похудения: реальные отзывы
    • ChocoBurn шоколад для похудения
  • Интимные товары для женщин
    • Вагилекс свечи
    • RENDEZ VOUS возбудитель сильного действия
    • Купить Virgin Star сужающий влагалище
    • Шпанская мушка
    • Silver Fox
    • Нарон гель
    • Синсера
    • Капли Распутница для женщин

Биотрин — избавьтесь от боли в Аллергическая энтеропатия (поражения желудочнокишечного тракта)суставах за 14 дней

Аллергическая энтеропатия (поражения желудочнокишечного тракта)

MEDUTOX™ разглаживают морщины и навсегда устраняют причину старения кожи,
Аллергическая энтеропатия (поражения желудочнокишечного тракта)

Уникальный крем Varicream, который лечит варикоз

Аллергическая энтеропатия (поражения желудочнокишечного тракта)

Знаменитый Персонал Слим по индивидуальной схеме для каждого

Аллергическая энтеропатия (поражения желудочнокишечного тракта)

Аллергическая энтеропатия – это разнообразные заболевания системы ЖКТ, возникающие как реакция на аллергены пищевого происхождения. Вызвать подобный негативный отзыв организма могут любые продукты питания. К таковым относятся, например, коровье молоко, цитрусовые, рыба, шоколад.

По МКБ № 10 аллергической энтеропатит присвоен код К52.9 – гастроэнтерит неинфекционного генеза и колит неуточненный. Первые признаки заболевания проявляются в первый месяц жизни ребенка.

Типы аллергических энтеропатий

В основе воспалительного процесса лежит неадекватная реакция организма – гиперчувствительность на определенный раздражитель. При этом происходит повышение проницаемости стенок кишечника. Это способствует контакту аллергена с подслизистым слоем. Развивается поливалентный тип аллергической реакции.

В основу классификация энтеропатий такого рода положен тип реакции организма на аллерген. Различают:

  1. Аллерген проходит сквозь стенку кишечника и попадает в кровь. При этом стенка органа не повреждается. Наблюдается симптоматика кишечного расстройства. Типичный пример – это аллергия на белки коровьего молока.
  2. Антиген взаимодействует с антителами, располагающимися в подслизистом слое кишечной стенки. Происходит изменение структуры красных кровяных клеток, наблюдается гибель кишечных ворсинок. Типичный пример – реакция на белки пшеницы – целиакия.
  3. При 3 типе ответа организма происходит нарушение целостности сосудистой, кишечной стенки иммунными комплексами. Появляются признаки эрозии, кровотечения, очаги некроза.

Аллергическая энтеропатия (поражения желудочнокишечного тракта)

  • При 4 типе развивается гранулематозное воспаление стенки кишки. Типичный пример – болезнь Крона.
  • Пищевые аллергии приводят к снижению продукции ферментов, участвующих в переваривании пищи в кишечнике и подслизистом слое кишечника с выбросом большого объема жидкости, витаминов, минералов, электролитов в просвет толстой кишки. Кроме этого, на фоне аллергической реакции происходит изменения тканей кишечника, появление очагов эрозии, некроза.

    Симптоматика заболевания

    Признаки патологического процесса отличаются в зависимости от возраста пациента. Их подразделяют на местные и общесистемные. Кишечные проявления могут сопровождаться высыпаниями на теле.

    Общая симптоматика у взрослых пациентов:

    • боль в эпигастрии – характер спазмирующий по типу колик, носит выраженный характер;
    • тошнота и рвота – начинается через несколько минут после приема пищи и может продолжаться несколько часов;
    • нарушение дефекации – как запор, так и неукротимый понос;
    • снижение аппетита;
    • головные боли и общая слабость;
    • отечность как ротовой полости, так и лица, органов дыхательной системы.

    У малышей первого года жизни признаки непереносимости продуктов питания выглядят следующим образом:

    • срыгивание;
    • кровь в кале;
    • диарея;
    • опрелости в районе ануса и перианальной складки при должном уходе. Появляются после кормления;
    • снижение темпов развития;
    • рвота.

    Появление такой симптоматики требует обращения к врачу и тщательного обследования. Так как признаки аллергической реакции сходны с симптомами многих патологических процессов в системе ЖКТ.

    Диагностические мероприятия

    При диагностике пищевую аллергию следует дифференцировать от заболеваний, связанных с недостаточной продукцией пищеварительных ферментов и патологий всасывания. Симптоматика этих процессов сходна, но при аллергической энтеропатии отсутствуют качественные признаки нарушения электролитного обмена, всасывания питательных веществ.

    При предположении об аллергической природе заболевания проводится анализ пищевых привычек пациента. Показаны осмотр и консультация гастроэнтеролога, иммунолога, аллерголога.

    Инструментальные методы обследования:

    • УЗИ системы ЖКТ – для изучения структур желудка и кишечника, качество их работы. Исследование проводится строго натощак.
    • Эндоскопические исследования системы ЖКТ – визуальное обследование состояния слизистых оболочек органов пищеварения.

    Лабораторные исследования при диагностике аллергической энтеропатии:

    Аллергическая энтеропатия (поражения желудочнокишечного тракта)

    общий анализ крови – обнаруживается эозинофилия, то есть повышенное содержание эозинофилов, что свидетельствует об аллергической природе заболевания;

  • копрограмма– анализ позволяет определить наличие эритроцитов, эозинофилов, нейтрофилов в каловых массах;
  • исследование биоптата слизистых структур желудка, кишечника – для выявления признаков кровоизлияния, воспалительных процессов, атрофии ворсинок;
  • аллергопробыс определением общего IgE, специфических IgE и IgG;
  • скарификационные аллергопробы для определения возможного аллергена.
  • Лечение аллергической энтеропатии

    Терапевтические мероприятия следует начать с исключения возможного аллергена из пищи. Пациенту показана щадящая гипоаллергенная диета.

    Если малыш находится на грудном вскармливании, то из рациона матери следует убрать все потенциально опасные продукты. Если же это не дало ожидаемого результата, то ребенка переводят на гипоаллергенные адаптированные смеси. Малышам на искусственной системе вскармливания назначают смеси на основе молока козы.

    Прикорм детям с диагнозом аллергическая энтеропатия вводят не ранее, чем в 6 месяцев строго по рекомендации врача. Начинают с каш – рис, гречка, кукуруза и мясных пюре – говядина, кролик, индейка. Творог, рыба, коровье молоко и продукты на его основе находятся под полным запретом до 3 лет. Дети старшего возраста соблюдают диету не менее полугода после заболевания.

    Медикаментозная терапия при аллергической энтеропатии заключается в использовании антигистаминных препаратов, энтеросорбентов в остром периоде, ферментативных средств, симптоматической терапии. Кроме этого, показаны препараты с лакто- и бифитобактериями.

    При купировании острого процесса рекомендовано длительное использование щадящей диеты, отказ от продуктов-аллергенов.

    Бецик Юлия, врач, медицинский обозреватель

    7,739 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    Периодические некоторые продукты питания способны стать причиной возникновения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего люди подвержены именно негативной аллергической реакции. Например, она может возникать на молочные продукты или фрукты, относящиеся к цитрусовым. Данные проявления принято называть аллергической энтеропатией.

    Что такое аллергическая энтеропатия?

    Аллергическая энтеропатия (поражения желудочнокишечного тракта)

    Designed by freepik

    Одной из разновидностей пищевой аллергии является аллергическая энтеропатия, которая возникает при попадании аллергенов в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто данному заболеванию подвержены дети, которые в силу возраста имеют повышенную чувствительность, а также не до конца сформированные внутренние системы.

    В связи с этим необходимо отметить и следующие статистические данные в отношении детей. Так, вне зависимости от возраста, у детей при аллергической энтеропатии также наблюдаются проявления и других аллергических реакций. Например, сыпь на коже или отеки в системе дыхания.

    Как правило, показатели пищевой аллергии с возрастом снижаются. Иными словами, примерно 8% детей, не достигших трехлетнего возраста подвержены аллергическим реакциям, в то время как в подростковой группе этот показатель составляет не более 4%. Необходимо также отметить и то, что куриный белок и коровье молоко вопреки распространенному мнению не являются самыми распространенными детскими аллергенами, а составляют относительно небольшой процент – 1,5% и 2,5% соответственно.

    На сегодняшний аллергология развивается достаточно активно в вопросах возникновения и лечения различных аллергических проявлений. Благодаря чему было открыто примерно 170 продуктов питания, которые содержат в себе аллергены, необходимые для возникновения аллергической энтеропатии.

    Негативная реакция на продукт возникает при содержании веществ:

    белок животного происхождения;

    При аллергической энтеропатии следует исключить из рациона:

    Кроме того, при диагностике и лечении аллергической энтеропатии следует учитывать и тот факт, что данное заболевание может носить и наследственный характер. Поэтому для составления полного анамнеза пациента, особенно ребенка, важно знать состояние здоровья в этом отношении и у его родственников. При чем особого значения не имеет, что является аллергеном.

    Симптомы аллергической энтеропатии у детей

    Аллергическая энтеропатия (поражения желудочнокишечного тракта)

    Designed by freepik

    Стоит отметить, что пусть симптомы данного заболевания у детей и взрослых достаточно схожа, но их выраженность и негативное влияние значительно разнятся.

    Таким образом, к симптоматике аллергической энтеропатии, которая поражает младенцев, следует отнести следующее:

    частый и жидкий стул;

    На фоне этих недомоганий у ребенка также возникают и другие аллергические реакции – сыпь на коже, к примеру. Кроме того, ухудшается и общее самочувствие заболевшего. Он становится вялым, бледным, теряет аппетит и сон.

    Если же рассматривать симптомы данного заболевания у детей школьного возраста, то стоит отметить, что их проявление становится более сглаженным. Таким образом, можно отметить следующие жалобы:

    проблемы со стулом;

    болевые ощущения в области пупка.

    Взрослые же чаще всего жалуются на различные недомогания желудочно-кишечного тракта:

    Как провести диагностику аллергической энтеропатии?

    Аллергическая энтеропатия (поражения желудочнокишечного тракта)

    Designed by diana.grytsku/freepik

    Вне зависимости от возраста, при проявлении указанных выше симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, который должен провести исследование и определить природу заболевания.

    Для начала врач определяет является ли заболевание наследственным, после чего берет анализ кала, слизистой кишечника. После того, как аллергическая энтеропатия будет определена, пациенту назначат необходимое лечение.

    Методика лечения аллергической энтеропатии

    Самым эффективным вариантом лечения данного заболевания является назначение специальный лекарственных средств, а также лечебной диеты. Чаще всего среди назначаемых препаратов встречаются следующие:

    Необходимо отметить, что курс и продолжительность лечения, дозировка препаратов и гипоаллергенная диета разрабатываются индивидуально. В этом вопросе врач учитывает возраст пациента, силу его чувствительности на аллерген, а также варианты наследственного заболевания.

    Поэтому соблюдение всех врачебных предписаний приводит к полному восстановлению организма и избавлению от всех симптомов. Кроме того, в качестве профилактики рекомендуется отказаться от продукта, который содержит аллерген. Данное решение приводит к тому, что в целом, аллергическая энтеропатия не становится причиной серьезных отклонений в здоровье как у детей, так и у взрослых.

    Аллергическая энтеропатия (поражения желудочнокишечного тракта)

    • Post author:malyshok
    • Post category:АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ / АЛЛЕРГОЛОГИЯ
    • Post comments:0 комментариев

    Аллергические заболевания – это различные заболевания желудочно-кишечного тракта, возникающие в результате реакции на аллергены пищевого происхождения. Вызвать аллергическую реакцию в организме может любая пища. К ней относятся коровье молоко, цитрусовые, рыба, шоколад.

    Виды аллергической энтеропатии.

    В основе воспалительного процесса лежит неадекватная реакция – повышенная чувствительность к определенному раздражителю. Когда это происходит, повышается проницаемость кишечной стенки. Это облегчает контакт аллергена с подслизистым слоем. Развивается поливалентный тип аллергической реакции.

    В основу классификации энтеропатий такого рода положен тип реакции организма на аллерген.

    Виды:

    1. Аллерген проходит через стенку кишечника и попадает в кровоток. Стенка корпуса не повреждена. Наблюдаются симптомы кишечных расстройств. Типичный пример – аллергия на белки коровьего молока.
    2. Антиген взаимодействует с антителом, расположенным в подслизистом слое кишечной стенки. Происходит изменение структуры эритроцитов, происходит гибель ворсинок кишечника. Типичный пример – реакция на белки пшеницы- целиакия.
    3. 3 тип реакции организма: происходит нарушение целостности сосудистой, кишечной стенки иммунными комплексами. Имеются признаки эрозии, кровоизлияния, очаги некроза.
    4. При 4 типе развивается гранулематозное воспаление стенки кишечника. Типичный пример болезни Крона.

    Пищевая аллергия приводит к снижению выработки ферментов, участвующих в переваривании пищи в кишечнике и подслизистом слое кишечника с выделением большого количества жидкости, витаминов, минералов и электролитов в просвет толстой кишки. Кроме того, на фоне аллергических реакций происходят изменения тканей кишечника, появление очагов эрозии, некроза.

    Симптомы аллергической энтеропатии.

    Признаки патологического процесса варьируются в зависимости от возраста больного. Они делятся на локальные и общесистемные. Кишечные симптомы могут сопровождаться высыпаниями на теле.

    Общие симптомы у взрослых:

    • боли в эпигастрии;
    • тошнота и рвота начинаются через несколько минут после еды и могут длиться несколько часов;
    • нарушение опорожнения кишечника – например, запор и неконтролируемая диарея;
    • потеря аппетита;
    • головные боли и слабость;
    • отек рта, лица, органов дыхательной системы.

    У детей первого года жизни, признаки непереносимости продуктов питания проявляются следующим образом:

    • срыгивание;
    • кровь в кале;
    • диарея;
    • пеленочная сыпь в области заднего прохода и перианальных складок при правильном уходе. Появляются после кормления;
    • рвота.

    Появление таких симптомов требует обращения к врачу и тщательного обследования. Так как признаки аллергических реакций сходны с симптомами многих патологических процессов в желудочно-кишечном тракте.

    Диагностические мероприятия.

    В диагностике пищевой аллергии следует дифференцировать заболевания, связанные с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов и патологией всасывания питательных веществ. Симптомы этих процессов сходны, но при аллергической энтеропатии отсутствуют качественные признаки нарушения электролитного обмена, всасывания питательных веществ.

    При предположении об аллергической природе заболевания проводится анализ пищевых привычек больного. Показано обследование и консультация гастроэнтеролога, иммунолога, аллерголога.

    Инструментальные методы обследования:

    • УЗИ органов желудочно-кишечного тракта для изучения строения желудка и кишечника, качества их работы. Исследование проводится строго натощак.
    • Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта – визуальный осмотр состояния слизистых оболочек органов пищеварения.

    Лабораторные исследования в диагностике аллергической энтеропатии:

    • Общий анализ крови – выявляется эозинофилия, то есть повышенный уровень эозинофилов, что свидетельствует об аллергической природе заболевания;
    • Копрограмма – анализ позволяет определить наличие эритроцитов, эозинофилов, нейтрофилов в кале;
    • Исследование биоптата слизистых структур желудка, кишечника на наличие признаков кровотечения, воспаления, атрофии ворсин;
    • Аллергические тесты с определением общего IgE, специфического IgE и IgG;
    • Скретч-тесты на аллергию, чтобы определить возможный аллерген.

    Лечение аллергической энтеропатии.

    Терапевтические вмешательства следует начинать с возможного исключения аллергена из пищи. Пациенту показана щадящая гипоаллергенная диета.

    Если ребенок находится на грудном вскармливании, то из рациона матери следует исключить все потенциально опасные продукты. Если это не дает ожидаемого результата, ребенка переводят на гипоаллергенные адаптированные формулы питания. Детям на искусственном вскармливании дают смесь на основе молока коз.

    Кормление детей с диагнозом аллергическая энтеропатия назначают не ранее чем через 6 месяцев строго по рекомендации врача. Начните с крупы-риса, гречки, кукурузы и мясного соуса – говядины, кролика, индейки. Сыр, рыба, коровье молоко и продукты на его основе находятся под полным запретом до 3 лет. Старшие дети придерживаются диеты в течение, по крайней мере, шести месяцев после заболевания.

    Медикаментозная терапия при аллергической энтеропатии заключается в применении антигистаминных препаратов, энтеросорбентов в остром периоде, ферментативных средств симптоматической терапии. Кроме того, показаны препараты с молочнокислыми бактериями и бифидобактериями.

    При купировании острого процесса рекомендуется длительное применение щадящей диеты, отказ от продуктов питания-аллергенов.

    Некоторые из нас могут быть знакомы с таким понятием как аллергическая энтеропатия. Заболевание представляет собой воспаление тонкого кишечника, которое может возникнуть при проникновении антигенов в организм, способных вызывать повышенную реакцию иммунитета. Обычно энтеропатия проявляется в виде вздутий, диареи, коликов и других показаний. Чтобы правильно определить заболевание, стоит запастись терпением и пройти врачей-специалистов, а также обследование внутренней полости с выполнением анализов.

    Немного слов об аллергической энтеропатии

    Если выражаться медицинскими терминами, то аллергическая энтеропатия представляет собой поражение слизистой оболочки тонкой кишки при проникновении в нее аллергенов. Распространенность такого заболевания у детей до 3 лет составляет 7%, а у подростков до 15 лет – 3%. Такие показатели характерны для более раннего возраста потому, что у них наблюдается повышенная чувствительность к молоку, сое и иным продуктам прикорма. Это касается того случая, когда малышей переводят от грудного кормления к искусственному.

    Причины появления заболевания

    На сегодняшний день существует целый список продуктов питания, которые могут вызывать воспалительные процессы в организме человека, а также аллергическую энтеропатию. Среди основных причинных продуктов и аллергенов можно выделить следующие:

    • Употребление в пищу растительных волокон, таких как пшеница, рожь, гречиха, рис.
    • Употребление овощей – морковь, томаты.
    • Употребление цитрусовых и бананов.
    • Аллергия на молочные и рыбные продукты.
    • Наследственная предрасположенность, о которой могут свидетельствовать заболевания родственников и повышенная чувствительность не только к продуктам питания, но и к растениям, пыли, лекарствам и другим аллергенам.

    Симптоматика заболевания

    Симптоматика может возникать в виде нескольких вариантов поражений. В первом случае это будет местные признаки поражения ЖКТ – рвота, колики, диарея, а во-втором – проявления аллергии вне кишечника – экзема, астма и др. От чего это будет зависеть? Вид симптоматики и величина ее проявления будет полностью зависеть от возраста пациента.

    Аллергическая энтеропатия (поражения желудочнокишечного тракта)

    У младших детей симптомами могут стать боли в области живота наподобие колики, рвоты или обычного вздутия. Здесь может присутствовать и жидкий стул по 5 раз в день, а также кровотечения с последующим изменением оттенка кала. Помимо этого, состояние ребенка полностью изменится: он станет беспокойныс, слабым, бледным, пропадет сон и аппетит. Очень часто здесь могут наблюдаться изменения кожных покровов, которые можно легко увидеть.

    Если исключить аллерген из рациона, то реакция может пропасть в течение 2-3 дней. Если у ребенка присутствует реакция на коровье молоко, то проявления могут исчезнуть только к 3-летнему возрасту при постоянном прикорме на молоке.

    Лечение аллергической энтеропатии

    Лечение заболевания сводится к следующим методам:

    • Выявление аллергена и его ликвидация.
    • Соблюдение диеты без употребления аллергена.
    • Курс антигистаминных и противовоспалительных препаратов.
    • При возникновении симптомов их немедленное устранение.

    Если мать проводит грудное вскармливание, то стоит составить меню диеты без содержания аллергена и индивидуальных продуктов, которые не переносятся в нормальном режиме. Дети, которые питаются искусственным способом и имеют проблемы с аллергией, переходят на лечебные смеси с заменителями аллергена, а также на основе козьего молока. Здесь стоит учитывать и перенос сроков прикорма, который будет составлять 5 месяцев. При этом следует помнить, что каши будут также гипоаллергенными – рисовая, кукурузная и гречневая. Пюре следует покупать только состоящее из одного компонента, а мясо выбирать из телятины, свинины и кролика. От молочных продуктов ребенок должен оградиться на первом году жизни, а арахис исключается полностью до трех лет.

    Когда ребенок станет старше, стоит прибегнуть к составлению индивидуальной диеты. В этом поможет диетолог или аллерголог, которые подбирают режим питания на ближайшие полгода.

    Аллергическая энтеропатия (поражения желудочнокишечного тракта)

    Если говорить о лекарственных препаратах, то в первый год жизни ребенка из антигистаминов можно выбрать цетиризин, кетотифен и диметинден. По наступлению второго года жизни можно начинать использование лоратадина, а с 5-6 лет – эбастина. Такие препараты как энтеросорбенты могут использоваться только на протяжении нескольких недель при возникновении необходимости. По показаниям специалистов можно употреблять панкреатин (фермент), а также противорвотные средства и те, которые содержат в себе полезные бактерии.

    Если говорить о профилактике, то здесь стоит просто соблюдать правила поведения при возникновении симптомов аллергической энтеропатии. Для беременных или кормящих девушек нужно постоянно соблюдать гипоаллергенную систему питания, придерживаться грудного вскармливания до полугода, а также полностью исключать из употребления продукты, снабженные аллергенами. Последнее правило касается детей в более сознательном возрасте, а также взрослых.

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Рекомендуются диета, медикаментозные средства, физические факторы, лекарственные растения, минеральные воды. В зависимости от превалирования клинических симптомов (боль в животе, понос, запор) дифференцируется диета и фармакотерапия.

    При запоре первостепенное значение имеет соответствующая диета, содержащая достаточное количество растительной клетчатки и других продуктов, усиливающих перистальтику. Обычно назначают диету № 3 по Певзнеру. В рацион питания можно включать разнообразные напитки, газированные, в холодном виде; хлеб ржаной или содержащий отруби, хрустящие хлебцы с отрубями; молочнокислые продукты однодневные (кефир, ацидофильное молоко, простокваша), сметану, творог, сливки; сливочное, растительное масло; мясо и рыбу в любом виде; супы в большом количестве овощные и фруктовые, желательно в холодном виде, можно мясные, рыбные. Крупы и мучные изделия: гречневая, ячневая, перловая, рассыпчатые каши, чечевица. Яйца вкрутую. Овощи и фрукты в большом количестве сырые, особенно морковь, чернослив, квашеная капуста, абрикосы.

    Сладкие блюда: в большом количестве мед, компоты, варенье. Закуски и соусы разнообразные.

    Исключаются кисели, крепкий чай, какао, шоколад, слизистые супы, протертые каши, сдобное тесто, ограничиваются блюда и напитки в горячем виде.

    При поносе пищевые вещества должны минимально раздражать слизистую оболочку кишок. Из диеты исключают все продукты, стимулирующие опорожнение кишок, вводят вещества, уменьшающие перистальтику. Этим требованиям удовлетворяет диета № 4. При назначении ее больные должны соблюдать постельный режим, пищу принимать 5-6 раз в день небольшими порциями. Химический состав диеты: белка 75 г, жира 50 г, углеводов 250-300 г, 8374-9211 Дж (калорий — 2000-2200). Поваренную соль ограничивают.

    В рацион питания можно включать крепкий горячий чай, кофе, какао на воде, отвар из черники, белые сухари, сухое, несдобное печенье; молочные продукты: кефир и простоквашу трехдневную, свежий творог в протертом виде; масло сливочное в небольшом количестве; яйца и яичные блюда в ограниченном количестве; некрепкий куриный бульон, слизистые супы на воде с небольшим количеством масла, рисовый или овсяный отвар.

    Мясо можно употреблять в ограниченном количестве в виде паровых котлет, кнелей и фрикаделек, в которые вместо хлеба рекомендуется добавлять рис с протертым чесноком, куры и рыбу нежирных сортов в отварном рубленом виде.

    Крупы и мучные блюда: протертая каша на воде, паровой пудинг из протертой крупы.

    Сладкое: кисель или желе, можно из сушеных фруктов, сахар и сахаристые вещества в ограниченном количестве.

    Из рациона исключают пряности, острые и соленые приправы и блюда, овощи, фрукты, черный хлеб, молоко и свежие кислые молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, холодные напитки и блюда, сдобное тесто и пироги.

    Наряду с указанными общими принципами диетотерапии при составлении пищевого рациона больных необходимо исключить продукты-аллергены. Для этого на основании данных аллергологического анамнеза, кожных проб и серологических реакций выявляют продукты, которые могут быть аллергенами у данного больного. Часто наблюдается поливалентная аллергия, поэтому необходимо, по возможности, полностью прекратить контакт с соответствующими медикаментами, растениями, пылевыми, эпидермальными или другими антигенами.

    Большое значение имеет исключение паразитарной инвазии как аллергизирующего фактора, для чего необходимо исследовать дуоденальное содержимое и кал на простейшие и яйца глист. Неспецифическую сенсибилизацию проводят с помощью антигистаминных препаратов (димедрол по 0,03-0,05 г, тавегил по 0,01 г 2 раза в день, фенкарол или бикарфен по 0,025 г 3-4 раза в сутки, перитол по 0,04 г или диазолин по 0,05-0,1-0,2 г 1-2 раза в сутки). В более тяжелых случаях можно назначать глюкокортикостероидные препараты внутрь, внутримышечно, внутривенно или ректально.

    При сочетании аллергической энтеропатии и аллергического колита целесообразна специфическая микробная гипосенсибилизация восходящими дозами аллергенов кишечной палочки, протея, стрептококка, стафилококка в зависимости от характера выявленной сенсибилизации.

    Продолжительность основного курса лечения 2-3 мес, поддерживающей терапии — 3-6 мес.

    Большое значение имеют седативная и психотерапия, ферментативные препараты (фестал, панзинорм, мексаза, панкреатин, панфермент, холензим и др.), ограничение, как правило, антибиотиков и других антибактериальных средств.

    [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

    Этиология. Экссудативная энтеропатия – это заболевание, которое характеризуется повышенной потерей плазматических белков через желудочно-кишечный тракт, что приводит к белковому дефициту и другим метаболическим расстройствам. Различают первичную (наследственную) и вторичную (приобретенную) экссудативную энтеропатию. Первичный синдром экссудативной энтеропатии связан с врожденным дефектом лимфатических сосудов кишечной стенки с развитием лимфангиэктазий, выявляемых при морфологическом исследовании. Вторичный синдром наблюдают при целиакии, муковисцидозе, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, циррозе печени и ряде других заболеваний.

    Диагноз устанавливается на основании характерной клинической картины и обнаружения плазменных белков в кале. Одним из методов ориентировочной диагностики является тест с трихлоруксусной кислотой и фильтратом кала (при наличии в копрофильтрате повышенного количества плазменных белков реакция считается положительной). Более точным методом, позволяющим определить количественные и качественные потери белков, является иммуно-электрофоретическая идентификация белков сыворотки крови и кала. Рентгенологические изменения при экссудативной энтеропатии связаны с отеком стенки кишечника.

    Дифференциальный диагноз проводят с нефротическим синдромом, нередко заболевание трактуется как дизентерия. Наличие белка в кале, особенно в большом количестве, говорит в пользу экссудативной энтеропатии.

    Лечение желательно начать как можно раньше. Парентерально вводят белковые препараты (альбумина, плазмы, гамма-глобулина, полиглобулина, смеси аминокислот), ограничивают жиры, используют ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла: кокосовое, оливковое, подсолнечное); рекомендуются витамины, ферменты, анаболические гормоны и др. Используют препараты лечебного питания – Portagen, Pregestimil, Traumacal, ряд адаптированных детских смесей. Специфическая терапия не разработана. В тех случаях, когда экссудативная энтеропатия является вторичной, проводится лечение основного заболевания.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Продолжение на ЛитРес

    Читайте также

    Многоформная экссудативная эритема

    Многоформная экссудативная эритема Этиология. В развитии многоформной экссудативной эритемы участвует ряд факторов: инфекционные – вирусная (вирус герпеса, цитомегаловирус), бактериальная (бруцеллез, туберкулез, дифтерия), грибковая инфекция, простейшие;

    Аллергическая энтеропатия – это разнообразные заболевания системы ЖКТ, возникающие как реакция на аллергены пищевого происхождения. Вызвать подобный негативный отзыв организма могут любые продукты питания. К таковым относятся, например, коровье молоко, цитрусовые, рыба, шоколад.

    По МКБ № 10 аллергической энтеропатит присвоен код К52.9 – гастроэнтерит неинфекционного генеза и колит неуточненный. Первые признаки заболевания проявляются в первый месяц жизни ребенка.

    Типы аллергических энтеропатий

    В основе воспалительного процесса лежит неадекватная реакция организма – гиперчувствительность на определенный раздражитель. При этом происходит повышение проницаемости стенок кишечника. Это способствует контакту аллергена с подслизистым слоем. Развивается поливалентный тип аллергической реакции.

    В основу классификация энтеропатий такого рода положен тип реакции организма на аллерген. Различают:

    1. Аллерген проходит сквозь стенку кишечника и попадает в кровь. При этом стенка органа не повреждается. Наблюдается симптоматика кишечного расстройства. Типичный пример – это аллергия на белки коровьего молока.
    2. Антиген взаимодействует с антителами, располагающимися в подслизистом слое кишечной стенки. Происходит изменение структуры красных кровяных клеток, наблюдается гибель кишечных ворсинок. Типичный пример – реакция на белки пшеницы – целиакия.
    3. При 3 типе ответа организма происходит нарушение целостности сосудистой, кишечной стенки иммунными комплексами. Появляются признаки эрозии, кровотечения, очаги некроза.
    4. При 4 типе развивается гранулематозное воспаление стенки кишки. Типичный пример – болезнь Крона.

    Пищевые аллергии приводят к снижению продукции ферментов, участвующих в переваривании пищи в кишечнике и подслизистом слое кишечника с выбросом большого объема жидкости, витаминов, минералов, электролитов в просвет толстой кишки. Кроме этого, на фоне аллергической реакции происходит изменения тканей кишечника, появление очагов эрозии, некроза.

    Симптоматика заболевания

    Признаки патологического процесса отличаются в зависимости от возраста пациента. Их подразделяют на местные и общесистемные. Кишечные проявления могут сопровождаться высыпаниями на теле.

    Общая симптоматика у взрослых пациентов:

    • боль в эпигастрии – характер спазмирующий по типу колик, носит выраженный характер;
    • тошнота и рвота – начинается через несколько минут после приема пищи и может продолжаться несколько часов;
    • нарушение дефекации – как запор, так и неукротимый понос;
    • снижение аппетита;
    • головные боли и общая слабость;
    • отечность как ротовой полости, так и лица, органов дыхательной системы.

    У малышей первого года жизни признаки непереносимости продуктов питания выглядят следующим образом:

    • срыгивание;
    • кровь в кале;
    • диарея;
    • опрелости в районе ануса и перианальной складки при должном уходе. Появляются после кормления;
    • снижение темпов развития;
    • рвота.

    Появление такой симптоматики требует обращения к врачу и тщательного обследования. Так как признаки аллергической реакции сходны с симптомами многих патологических процессов в системе ЖКТ.

    Диагностические мероприятия

    При диагностике пищевую аллергию следует дифференцировать от заболеваний, связанных с недостаточной продукцией пищеварительных ферментов и патологий всасывания. Симптоматика этих процессов сходна, но при аллергической энтеропатии отсутствуют качественные признаки нарушения электролитного обмена, всасывания питательных веществ.

    При предположении об аллергической природе заболевания проводится анализ пищевых привычек пациента. Показаны осмотр и консультация гастроэнтеролога, иммунолога, аллерголога.

    Инструментальные методы обследования:

    • УЗИ системы ЖКТ – для изучения структур желудка и кишечника, качество их работы. Исследование проводится строго натощак.
    • Эндоскопические исследования системы ЖКТ – визуальное обследование состояния слизистых оболочек органов пищеварения.

    Лабораторные исследования при диагностике аллергической энтеропатии:

    • общий анализ крови – обнаруживается эозинофилия, то есть повышенное содержание эозинофилов, что свидетельствует об аллергической природе заболевания;
    • копрограмма– анализ позволяет определить наличие эритроцитов, эозинофилов, нейтрофилов в каловых массах;
    • исследование биоптата слизистых структур желудка, кишечника – для выявления признаков кровоизлияния, воспалительных процессов, атрофии ворсинок;
    • аллергопробыс определением общего IgE, специфических IgE и IgG;
    • скарификационные аллергопробы для определения возможного аллергена.

    Лечение аллергической энтеропатии

    Терапевтические мероприятия следует начать с исключения возможного аллергена из пищи. Пациенту показана щадящая гипоаллергенная диета.

    Если малыш находится на грудном вскармливании, то из рациона матери следует убрать все потенциально опасные продукты. Если же это не дало ожидаемого результата, то ребенка переводят на гипоаллергенные адаптированные смеси. Малышам на искусственной системе вскармливания назначают смеси на основе молока козы.

    Прикорм детям с диагнозом аллергическая энтеропатия вводят не ранее, чем в 6 месяцев строго по рекомендации врача. Начинают с каш – рис, гречка, кукуруза и мясных пюре – говядина, кролик, индейка. Творог, рыба, коровье молоко и продукты на его основе находятся под полным запретом до 3 лет. Дети старшего возраста соблюдают диету не менее полугода после заболевания.

    Медикаментозная терапия при аллергической энтеропатии заключается в использовании антигистаминных препаратов, энтеросорбентов в остром периоде, ферментативных средств, симптоматической терапии. Кроме этого, показаны препараты с лакто- и бифитобактериями.

    При купировании острого процесса рекомендовано длительное использование щадящей диеты, отказ от продуктов-аллергенов.

    Бецик Юлия, врач, медицинский обозреватель

    Этиология. Экссудативная энтеропатия – это заболевание, которое характеризуется повышенной потерей плазматических белков через желудочно-кишечный тракт, что приводит к белковому дефициту и другим метаболическим расстройствам. Различают первичную (наследственную) и вторичную (приобретенную) экссудативную энтеропатию. Первичный синдром экссудативной энтеропатии связан с врожденным дефектом лимфатических сосудов кишечной стенки с развитием лимфангиэктазий, выявляемых при морфологическом исследовании. Вторичный синдром наблюдают при целиакии, муковисцидозе, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, циррозе печени и ряде других заболеваний.

    Диагноз устанавливается на основании характерной клинической картины и обнаружения плазменных белков в кале. Одним из методов ориентировочной диагностики является тест с трихлоруксусной кислотой и фильтратом кала (при наличии в копрофильтрате повышенного количества плазменных белков реакция считается положительной). Более точным методом, позволяющим определить количественные и качественные потери белков, является иммуно-электрофоретическая идентификация белков сыворотки крови и кала. Рентгенологические изменения при экссудативной энтеропатии связаны с отеком стенки кишечника.

    Дифференциальный диагноз проводят с нефротическим синдромом, нередко заболевание трактуется как дизентерия. Наличие белка в кале, особенно в большом количестве, говорит в пользу экссудативной энтеропатии.

    Лечение желательно начать как можно раньше. Парентерально вводят белковые препараты (альбумина, плазмы, гамма-глобулина, полиглобулина, смеси аминокислот), ограничивают жиры, используют ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла: кокосовое, оливковое, подсолнечное); рекомендуются витамины, ферменты, анаболические гормоны и др. Используют препараты лечебного питания – Portagen, Pregestimil, Traumacal, ряд адаптированных детских смесей. Специфическая терапия не разработана. В тех случаях, когда экссудативная энтеропатия является вторичной, проводится лечение основного заболевания.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Продолжение на ЛитРес

    Читайте также

    Многоформная экссудативная эритема

    Многоформная экссудативная эритема Этиология. В развитии многоформной экссудативной эритемы участвует ряд факторов: инфекционные – вирусная (вирус герпеса, цитомегаловирус), бактериальная (бруцеллез, туберкулез, дифтерия), грибковая инфекция, простейшие;

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector