Асфиксия у новорожденного

Асфиксия у новорожденного

Асфиксия у новорожденного

Асфиксия у новорожденного

Что такое асфиксия новорожденных

Причины асфиксии новорожденных

«Чаще всего причиной острой или внутриутробной гипоксией плода, являются:

  • иммунологическая несовместимость крови матери и крови плода;
  • внутриутробные инфекции (герпес, хламидиоз, токсоплазмоз, сифилис, цитомегаловирус, краснуха);
  • аспирационная асфиксия (полная или частичная обтурация дыхательных путей слизью или околоплодными водами);
  • аномалии развития плода;
  • экстрагенитальная патология (сахарный диабет, тиреотоксикоз, заболевания легких или сердца, анемия);
  • отягощенный акушерский анамнез (осложненные роды, переношенная -беременность, преждевременная отслойка плаценты, гестоз);
  • наличие у матери вредных привычек, употребление ею запрещенных веществ», — рассказывает специалист.

Привести к асфиксии младенцев могут и нарушения развития плода, в результате которых возникают проблемы с дыханием, внутричерепная травма у малыша, полученная в период родового процесса, болезни нервной и дыхательной систем, сердца, нарушения кровообращения у ребенка.

Признаки асфиксии новорожденных

Самый явный признак асфиксии новорожденных – это расстройство дыхания. Оно же в дальнейшем приведет также к расстройству функций сердечно-сосудистой системы, рефлексов и мышечного тонуса, отмечает врач.

— Для оценки степени тяжести асфиксии новорожденных используется метод (шкала) Апгар. Врачи оценят дыхание, сердцебиение и мышечный тонус ребенка, говорит педиатр.

Итак, если асфиксия имеет легкую степень, то состояние новорожденных по шкале Апгар оценивается в 6-7 баллов. Если средней, то 4-5, тяжелой – 1-3. При клинической смерти новорожденного оценка по шкале Апгар составляет 0 баллов.

«Признаки легкой степени асфиксии младенца:

  • первый вдох на первой минуте жизни;
  • у ребенка снижен мышечный тонус;
  • имеется синюшность носогубного треугольника;
  • у малыша ослабленное дыхание.

Признаки средней степени:

  • ослабленное дыхание;
  • слабый крик;
  • сниженный тонус мышц;
  • пульсация сосудов пуповины.

У тяжелой асфиксии следующие признаки:

  • ребенок не закричал;
  • у него нерегулярное дыхание;
  • выраженная брадикардия;
  • атония мышц;
  • бледность кожных покровов;
  • развитие надпочечниковой недостаточности;
  • отсутствие пульсации сосудов пуповины», — говорит доктор.

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2014

Общая информация

Краткое описание

Асфиксия — это неспособность новорожденного начать или поддерживать нормальное самостоятельное дыхание сразу после рождения вследствие нарушения оксигенации во время схваток и родов (ЕРБ ВОЗ, 2002 г).

Асфиксия у новорожденного

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

— Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Асфиксия у новорожденного

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Классификация

Диагностика

II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

• патологическая кровопотеря в родах.

Если, хотя бы на один из приведенных выше вопросов, специалист ответил «нет», ребенок нуждается в реанимационных мероприятиях.

• данные об особенностях течения беременности и родов, их осложнениях.

• неврологический статус (уровень сознания, рефлексы врожденного автоматизма, мышечный тонус, судороги)

Наблюдение за перечисленными показателями необходимо проводить каждый час в течение первых 4 часов, затем каждые 2 часа на протяжении последующих 24 часов, затем каждые 3 часа до тех пор, пока ребенок не перестанет нуждаться в кислороде и затем еще на протяжении 24 часов или дольше до тех пор, пока этого требует состояние ребенка.

Дифференциальный диагноз

Лечение

С. Непрямой массаж сердца.

«Алгоритм» содержит оценку состояния новорожденного и действия, которые могут потребоваться в зависимости от результатов этой оценки. Алгоритм реанимации новорожденного включает несколько этапов, следующих один за другим. При этом наиболее важной считается первая «золотая» минута жизни ребенка, нуждающегося в помощи, в течение которой необходимо начать искусственную вентиляцию легких. После каждого этапа реанимации необходимо оценить эффективность проведенных мероприятий для того, чтобы принять решение о необходимости проведения следующего шага.

Алгоритм реанимации новорожденных. (ILCOR 2010).
Асфиксия у новорожденного

Если, хотя бы на один из приведенных выше вопросов ответ «нет», следует перенести новорожденного на подогреваемый реанимационный стол (открытая реанимационная система) или под источник лучистого тепла и немедленно перейти к первичным реанимационным мероприятиям (см. Алгоритм реанимации. Блок А).

4. Обсушить кожные покровы и волосы на голове ребенка теплой пеленкой. Удалить влажную пеленку, снова обеспечить правильное положение младенца на теплой и сухой горизонтальной поверхности.
Следует помнить, что обсушивание ребенка стимулируют начало самостоятельного дыхания. Если же эффективное самостоятельное дыхание все еще не появилось ─ провести дополнительную кратковременную тактильную стимуляцию: легкое похлопывание по стопам, по пяткам или нежное поглаживание кожи вдоль спины, туловища или конечностей ребенка 1-2 раза. Смена приемов стимуляции или их повторение не рекомендуются, поскольку результата это не дает, но приводит к потере драгоценного времени. Важно избегать энергичной тактильной стимуляции преждевременно рожденных детей.

Брадикардия является абсолютным показанием к немедленному началу ИВЛ.

Асфиксия у новорожденных детей

Асфиксия у новорожденногоАсфиксия новорожденных – звучит, как приговор: страшный, наводящий ужас. Смотришь на только что появившееся на свет дитя и думаешь, какой же этот человечек крохотный и беззащитный. И видишь, как это маленькое тельце борется за свою жизнь, за право существования на этой планете.

Да, асфиксия новорожденных последствия нередко имеет трагические. Однако при правильной и быстрой медицинской помощи, квалифицированном лечении, уходе за новорожденным и пристальном внимании к его здоровью в дальнейшем, возможно полное восстановление организма.

Что такое асфиксия и причины ее возникновения

Асфиксия – это нарушение работы дыхательной системы, вследствие которой у ребенка возникает кислородное голодание. Эта патология бывает двух видов: первичная, возникающая при рождении, и вторичная – та, что проявляется в первые минуты-часы жизни младенца.

Причин возникновения патологии – предостаточно. Возникает гипоксия у новорожденных (это другое названия асфиксии) из-за имеющейся в организме матери инфекции. Затруднение дыхания новорожденного происходит по причине закупорки дыхательных путей слизью, и раннего отхождения околоплодных вод, вследствие которых отмечается кислородное голодание. Также асфиксия плода и новорожденного может быть связана с серьезными заболеваниями мамы (диабет, проблемы с сердцем, печенью, респираторные заболевания). Среди причин также отмечается мамин поздний токсикоз (гестоз, преэкламсия), тяжелые и продолжительные роды, отслоение или нарушение целостности плаценты, обвитие пуповиной, переношенная беременность или наоборот раннее излитие околоплодных вод и недоношенная беременность, прием в последние дни беременности некоторых лекарственных препаратов в больших дозировках.

Как видите, причин – предостаточно. Такая патология, как асфиксия плода и новорожденных (что особенно устрашает) – сегодня не редкость. Именно поэтому женщина, находясь в состоянии беременности, должна очень внимательно следить за своим состоянием и в случае малейшего недомогания обращаться к докторам. Самолечение или болезнь, протекающая без вмешательства квалифицированного врача, может привести к серьезному исходу и не всегда приятному разрешению возникшей проблемы.

Если поставлен диагноз – асфиксия

Неважно, какая причина асфиксии, организм новорожденного тут же реагирует на эту патологию и тотчас перестраивается. Нарушается центральная нервная система, происходит сбой в работе мозга, обменные процессы приостанавливаются. Страдает и сердце, и печень, и почки, и мозг. Сгущение крови приводит к ухудшению работы сердечной мышцы. Подобные сбои в работе внутренних органов могут повлечь за собой отек, кровоизлияния в тканях.

Степень асфиксии оценивают по шкале Апгар. В зависимости от того, как сделан первый вдох ребенка, какое дыхание в первую минуту жизни, цвет кожных покровов и какой крик у него (слабый или звонкий громкий) медиками выставляются баллы. Каждый балл соответствует определенной оценке степени тяжести асфиксии.

Благоприятный исход асфиксии во многом зависит от того, насколько правильное было проведено лечение и реабилитация. Также влияет продолжительность кислородного голодания. Такие детки сразу же после рождения требуют реанимации. Реанимационная работа начинается прямо в родильном зале. При помощи специальных отсосов дыхательные пути малыша освобождаются от слизи, перерезается пуповина, ребенок обогревается. Если дыхание не восстанавливается, новорожденного подключают к аппарату искусственного дыхания. Вентиляция легких происходит до тех пор, пока кожа не приобретет естественный розовый цвет, а дыхание не станет ровным (частота сердечных сокращений не менее 100 за минуту). Если в течение 20 минут самостоятельное дыхание не восстанавливается, младенец не сделал ни единого вдоха, реанимация бессмысленна. У здорового ребенка самостоятельное дыхание появляется не позднее 1 минуты со времени родов.

У многих деток, перенесших асфиксию, наблюдается судорожный синдром, повышенная возбудимость, двигательные нарушения, повышенное внутричерепное давление.

Уход за ребенком, перенесшим асфиксию

Учитывая тот факт, что у младенца при асфиксии нарушается работа ЦНС, необходимо четко выполнять все назначения врача. Немаловажен для ребенка уход. Полный покой и пристальное внимание. Обычно деток с асфиксией помещают в кувез или палатку, в которую подается кислород.

После выписки из стационара ребенка нужно регулярно показывать невропатологу и педиатру. Дальнейшее лечение, реабилитация зависят только от поставленных диагнозов (если они есть) и симптоматики. При легкой степени асфиксии нарушений в организме ребенка может и не быть. И в таком случае семье нужно просто спокойно жить. У большинства таких деток даже противопоказаний к плановой вакцинации нет.

Помните, что если асфиксия оказала губительное воздействие на ребенка, это будет видно уже в первые дни после рождения.

Асфиксия у новорожденного

  1. 1. Симптомы асфиксии у новорожденного
  2. 2. Как и почему развивается асфиксия в родах
  3. 3. Последствия асфиксии новорожденных
  4. 4. Лечение и профилактика асфиксии у новорожденных

Асфиксия новорожденных– клинический симптом, при котором у ребенка сразу после рождения отсутствует спонтанное дыхание, а в головной мозг не поступает кислород. В норме новорожденный должен сделать первый вдох и закричать почти сразу же, как появился на свет, но иногда этого не происходит по различным причинам. Тяжелая асфиксия может вызвать необратимые повреждения в головном мозге ребенка, поэтому крайне важно ее предотвратить и как можно быстрее устранить.

Асфиксия тесно связана с родовой травмой у младенца. Через наш центр ежемесячно проходит большое число детей с такими последствиями асфиксии, как задержка психомоторного развития, отставание в росте, плохая успеваемость, низкий или высокий тонус, нарушения слуха и зрения. Хотя многим из этих детей с помощью остеопатии удается помочь, гораздо лучше, если бы асфиксии удалось избежать вовсе.

Счастье врача остеопата, как и родителей, если бы все дети рождались абсолютно здоровыми. Несложные правила профилактики во время беременности и перед родами способны резко снизить вероятность развития осложнений у ребенка и предотвратить такие нежелательные явления, как асфиксия и ее последствия. Гораздо легче и приятнее предотвратить болезнь, чем лечить ее осложнения.

Симптомы асфиксии у новорожденного

В зависимости от тяжести асфиксии принято различать три степени: легкую, средней тяжести и тяжелую. Оценка состояния выражается в баллах по шкале Апгар.

  • Легкая асфиксия (6-7 баллов по Апгар) – первый вдох малыш делает в течение минуты после рождения. Дыхание слабое, губы, ручки и ножки могут быть синего цвета, мышцы и тонус вялые.
  • Средней тяжести (4-5 баллов по Апгар) – от рождения до первого вдоха проходит около минуты. Дыхание слабое, нерегулярное, крик тихий и вялый, пульс редкий. Тонус мышц низкий, конечности и лицо синего цвета, но пуповина сохраняет пульсацию.
  • Тяжелая асфиксия (1-3 балла) – дыхание отсутствует, либо ребенок дышит нерегулярно и слабо, не кричит. Сердечный ритм сильно замедлен, пуповина не пульсирует. Кожа бледная.

Как и почему развивается асфиксия в родах

В утробе матери малыш не может дышать легкими, их роль выполняет плацента. До самого момента рождения ребенок зависит от того, как хорошо насыщается кровь кислородом в плаценте и поступает к его головному мозгу. Любое препятствие в этой области может вызвать асфиксию плода:

  • Обвитие пуповины – пережимаются сосуды внутри пуповины, кровь плохо поступает от плаценты к плоду.
  • Преждевременная отслойка плаценты – кислород не поступает от матери в плаценту, ребенок длительное время не получает его, поскольку кровообращение в плаценте нарушено.
  • Очень длительные роды, слабость родовой деятельности также уменьшают приток кислорода к мозгу ребенка, в результате чего может развиться асфиксия.

Уже после рождения причиной асфиксии может стать закупорка дыхательных путей ребенка слизью, меконием, околоплодными водами.

Риск асфиксии повышается, если будущая мама имеет заболевания сердца, анемию, сахарный диабет, перенесла накануне родов инфекционное заболевание. Способствует развитию асфиксии и клинически узкий таз, длительный безводный период в родах, маловодие и другие проблемы беременности.

Последствия асфиксии новорожденных

Кратковременная асфиксия не вызывает необратимых повреждений в головном мозге ребенка, поскольку его организм приспособлен для этого. Однако, длительное кислородное голодание может вызвать гибель нейронов коры, что в будущем обязательно даст о себе знать.

Последствиями тяжелой асфиксии считаются нарушения психического и моторного развития ребенка, позднее начало ходьбы и речи, отставание в развитии, корковые нарушения зрения и слуха – целый спектр серьезных заболеваний, которые можно предотвратить простой профилактикой.

Лечение и профилактика асфиксии у новорожденных

Лечение тяжелой асфиксии нужно начинать немедленно после рождения. Для этого ребенку отсасывают слизь из дыхательных путей, стимулируют дыхание специальными приемами, дают кислород. В самых тяжелых случаях используются реанимационные кювезы для новорожденных.

Предотвратить появление асфиксии можно тщательной подготовкой к родам во время беременности, и в этом очень помогает остеопатия. Остеопатические техники работы с беременными направлены на то, чтобы улучшить состояние матки и органов малого таза, улучшить кровообращение, снять тонус, оптимизировать положение ребенка в матке перед родами. Если организм женщины сбалансирован, то во время родов не возникает никаких непредвиденных обстоятельств, малыш рождается беспрепятственно и ему не угрожает тяжелая асфиксия. Подробнее о работе остеопата с беременными читайте в статье Подготовка к родам и правильное положение ребенка перед ними.

Наши врачи имеют большой опыт работы с будущими мамами, постоянно совершенствуют свои навыки на курсах повышения квалификации, посещают научные симпозиумы по проблемам остеопатической помощи беременным и младенцам. По опыту мы можем точно сказать, что тщательная подготовка к родам, включающая остеопатию, значительно снижает риск осложнений и асфиксии во время родов, дает залог благополучного рождения вашего малыша и хорошего развития в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector