Бешенство у людей

Бешенство у людейВ настоящее время бешенство у человека встречается относительно редко в виду распространения доступных схем превентивного лечения. Если после укуса животного сразу же обратиться к врачу, то риск развития клинической картины сведется к минимуму. Проводится активная профилактика с помощью антирабической вакцины.

Это тяжелейшее острое вирусное заболевание вызывается укусами больных животных, чаще всего собак, кошек и лис.

Инкубационный период длится от 10 дней до 1 года (чаще всего от 2 до 3 месяцев).

Как распознать симптомы бешенства у животных?

Как распознать бешенство у животных при оценке внешнего вида — это важный аспект личной безопасности, поэтому необходимо запомнить некоторые правила. Поскольку следует быть всегда настороже, чтобы не быть искусанным больным животным, следует знать, что они становятся раздражительными, пугливыми, прячутся в темные места, грызут или даже глотают несъедобные предметы — солому, щепки… Симптомы бешенства у животных быстро прогрессируют — вскоре они делаются агрессивными, начинают бросаться на других животных и на людей, хотя хозяев поначалу не трогают. Голос у них становится хриплым, воющим. Затем у больных бешенством животных возникает паралич нижней челюсти, из-за чего их пасти остаются открытыми, языки их высунуты, текут слюни и пена. В это время больные животные уже не могут пить воду из-за судорог в горле.

Заболевшее бешенством животное погибает обычно на 5-7-й день заболевания, реже — на 10-11-й день, сразу же после появления паралича всех ног (лап).

Профилактика бешенства у людей и помощь при укусах животных

Меры профилактики бешенства у людей заключаются, в том числе, и в вакцинации собак, своевременном выявлении и уничтожении заболевших животных.

Помощь при укусах животных, предположительно пораженных вирусом бешенства, оказывается следующим образом: ни в коем случае нельзя останавливать кровь. Наоборот, нужно помочь ей вытечь как можно больше. Для этого следует увеличить размер раны посредством кругового разреза, который нужно провести на расстоянии одного сантиметра от раны. Если это по какой-то причине сделать неудобно, то можно поставить на рану банку или толстый стакан (как ставят банки на спину при лечении простудных заболеваний). Если и этого сделать не удается, то можно поливать рану чуть теплой водой, чтобы усилить кровотечение, затем промыть ее мыльной водой либо раствором марганца, после чего прижечь рану йодом или каленым железом (например, раскаленным гвоздем), обложив ее предварительно кругом мокрой тряпкой, чтобы не прижечь напрасно здоровые ткани. В крайнем случае, можно положить в рану кристаллик марганца и завязать (кристаллик должен выесть зараженное место).

После проведенных первичных мероприятий больной должен быть, как можно быстрее доставлен в медицинское учреждение, где ему начнут делать курс антирабических прививок.

Категорически запрещается при этом употребление любого спиртного, поскольку алкоголь ослабляет действие прививок.

Если сыворотка не была введена своевременно и укушенный заболевает, то его помещают в отдельную тихую затемненную комнату и проводят симптоматическое лечение обезболивающими, сердечными, седативными (успокаивающими) препаратами.

Симптомы и признаки бешенства у человека (с фото)

Первые признаки бешенства у человека возникают после окончания инкубационного периода: он становится боязливым, его начинает беспокоить легкая тошнота, повышается температура, начинает мучить жажда, возникают запоры, появляется затруднение дыхания, нарушается сон. Рана от укуса, быть может, уже давно зажившая, вновь начинает болеть и даже гноиться. Отмечаются скованность, неподвижность шеи и затылка. Эта стадия длится 1-3 дня.

Симптомы бешенства у человека быстро нарастают: у больного появляются судороги, желание кусаться и бросаться на других людей, он возбужден, иногда начинает буйствовать, громя все и вся вокруг себя. На данном этапе он пока еще может глотать твердую пищу, однако уже через несколько часов развиваются водобоязнь, боязнь движения воздуха (аэрофобия), повышенное слюнотечение, возникают галлюцинации. Продолжается этот период 2-3 дня.

На заключительном этапе заболевания пульс больного резко усиливается, голос становится хриплым, развиваются параличи мышц конечностей, языка, лица, после чего следует летальный исход. Эта стадия длится обычно всего несколько часов.

Далее можно посмотреть на фото характерные признаки и симптомы бешенства у человека:

Бешенство у людейБешенство у людей

Народные средства. В народе издавна считалось, что при укусах бешеных животных помогает трава «водяной шильник», которую называют еще «собачьей кислицей» (бешеные собаки едят ее, чтобы исцелиться). Растет она на болотах, в стоячих местах, на лесных лужках. Собирают ее в августе, хранят в сушеном виде в стеклянных банках.

При укусах следовало истолочь в порошок один большой или два маленьких корешка, посыпать на хлеб, намазанный сливочным маслом, и съесть. Рекомендовалось есть хлеб с «водяным шильником» 2-4 раза в день. Этот метод можно добавить к основному медицинскому лечению, но ни в коем случае не проводить его самостоятельно.

Бешенство — это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Ежегодно в мире от бешенства погибает более 50 000 человек..При этом около 95% летальных исходов происходит в Африке и Азии.

В России около 400 тыс. ч еловек е жегодно обращаются в медицинские организации по поводу различных повреждений, полученных от животных, в том числе около 100 тыс. детей до 14 лет. З а период с 2012 года по сентябрь 2016 года было зарегистрировано 23 летальные случая гидрофобии.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой.

Причины заболевания

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.

Симптомы бешенства

Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану. Из места повреждения вирус бешенства по нервным волокнам должен попасть в мозг, где он вызывает энцефалит. Скорость движения вируса по нервам 3 мм/час.

Выделяют три стадии заболевания.

1) Продромальный период длится 1-4 суток и проявляется повышением температуры, головной болью , утомляемостью, потерей аппетита. Отмечаются невралгии по ходу нервов, ближайших к месту укуса, повышенная чувствительность кожи в месте укуса, небольшие подергивания мышц.

2) Стадия возбуждения — длится от 4 до 7 дней и проявляется периодическими приступами психомоторного возбуждения. Выражаются в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха, появляются судороги , парезы и параличи мышц. Стадия возбуждения, как правило, сопровождается лихорадкой до 40 o С. По мере развития болезни приступы наступают все чаще, а межприступные промежутки укорачиваются.

3) Стадия параличей, во время которой присоединяются признаки поражения черепных нервов: диплопия, парез лицевого нерва, парезы лицевых мышц. Наступает паралич глазных мышц, нарушается глотательная функция. Слюнотечение в сочетании с нарушением глотания приводит в появлению пены во рту, столь характерной для больных бешенством. В половине случаев отмечается водобоязнь: при попытке пить возникают резкие непроизвольные сокращения диафрагмы и других дыхательных мышц.

Общая продолжительность болезни 58, изредка 10-12 дней. Смерть обычно наступает от остановки дыхания вследствие повреждения дыхательного аппарата.

Диагностика

Если у вас или ваших близких после укуса животного отмечаются вышеописанные симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Диагностика основывается на истории заболевания (наличие укуса или попадание слюны бешеных животных на поврежденную кожу), наличии специфических симптомов и лабораторных методах диагностики. Подтверждение диагноза при обнаружении антигена вируса бешенства в отпечатках с роговицы глаза или биоптатах кожи, а также выявлении антител к вирусу в сыворотке крови.

Лечение бешенства

Лечение бешенства проводят как правило в отделениях реанимации. Лечение симптоматическое. Рекомендуется активная поддерживающая терапия (снотворные, противосудорожные, болеутоляющие средства, парентеральное питание и т.д.).

Что можете сделать вы

Если вас покусала собака, следует немедленно промыть рану мыльной водой, затем обработать перекисью водорода и немедленно обратиться в травмпункт. Не следует затягивать с обращением к врачу. Вакцинация будет эффективна только в том случае, если она была проведена не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения бешеным животным. Если есть возможность, то надо понаблюдать за собакой в течение 10 дней. Вакцинацию можно прекратить только в том случае, если в течение 10 дней срока собака не погибла, и у нее не проявились основные признаки бешенства.

Чем поможет врач

В зависимости от локализации, глубины раны и других параметров врач принимает решение о способе профилактики. В наиболее простых случаях профилактика включает пассивную иммунизацию антирабическим иммуноглобулином или антирабической сывороткой с последующей вакцинацией.

Иммуноглобулин и сыворотку вводят однократно. Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни.

Беременность не является противопоказанием для вакцинации.

Следует помнить, что для того, чтобы обеспечить надлежащий иммунитет и предупредить поствакцинальные осложнения, прививаемым противопоказано применение любых спиртных напитков в течение курса вакцинации и 6 месяцев после их окончания. Необходимо, чтобы в период вакцинации больной не переутомлялся, избегал переохлаждения и перегревания. Смысл этих ограничений в том, чтобы избежать тех факторов, которые могли бы снизить эффективность выработки иммунитета.

От момента инфицирования (укус или ослюнение) до первых признаков бешенства обычно проходит от 10 дней до 2 месяцев. Инкубационный период может сокращаться до 5 дней и удлиняться до 1 года. После появления симптомов, больного спасти не удаётся.

Бешенство у человека делится на 3 фазы.

1. Продромальная фаза (предвестники). У 50-80% больных первые признаки бешенства всегда связаны с местом укуса: появляется боль и зуд, рубец вновь припухает и краснеет. Другие симптомы: субфебрильная температура тела, общее недомогание, головная боль, тошнота, затруднённое глотание, нехватка воздуха. Возможны повышение зрительной и слуховой чувствительности, беспричинный страх, нарушения сна (бессонница, кошмары).

2. Энцефалитная фаза (возбуждение). Спустя 2-3 дня развивается период возбуждения, для которого характерны периодические приступы болезненных спазмов (судорог) всех мышц, возникающих от малейшего раздражителя: яркий свет (фотофобия), шум (акустофобия), дуновение воздуха (аэрофобия). Иногда в этой стадии на фоне приступов больные становятся агрессивными, кричат, мечутся, рвут одежду, ломают мебель, обнаруживая нечеловеческую «бешенную» силу. Между приступами часто наступает бред, слуховые и зрительные галлюцинации.

Температура тела повышается до 40-41 градуса, резко выражены тахикардия, постуральное снижение АД, повышенное слёзотечение, потливость и саливация (обильное отделение слюны). Затруднения глотания слюны и вспенивание её воздухом при глотании дают характерный симптом бешенства — «пена изо рта».

Вслед за острым энцефалитом развивается стволовая симптоматика. Исчезает корнеальный рефлекс, пропадает глоточный рефлекс. Развивается гидрофобия — судорожные сокращения глотательной мускулатуры при виде воды или звуках льющейся воды.

Появление уже на ранней стадии болезни симптомов дисфункции ствола головного мозга является отличительным признаком бешенства от других энцефалитов.

3. Заключительная фаза (параличи). Если больной не скончался от длительного спазма дыхательных мышц, то ещё через 2-3 дня болезнь переходит в последнюю стадию, для которой характерно развитие параличей конечностей и нарастание стволовой симптоматики в виде поражения черепно-мозговых нервов (диплопия, паралич лицевого нерва, неврит зрительного нерва), нарушение функции тазовых органов (приапизм, спонтанная эякуляция). Психомоторное возбуждение и судороги ослабевают, больной может пить и есть, дыхание становится более спокойным («зловещее успокоение»). Через 12-20 часов наступает смерть от паралича дыхательного центра или остановки сердца, как правило, внезапно, без агонии.

Общая длительность болезни не превышает 5-7 дней.

Бешенство у человека может протекать без выраженных явлений возбуждения, так называемое тихое бешенство. Эта форма характеризуется развитием параличей обычно по типу восходящего паралича Ландри. Чаще всего такие симптомы бешенства у человека встречаются в Южной Америке при укусах летучих мышей. Летучая мышь, обладая тонкими и острыми зубами, может кусать человека незаметно для него (например, во время сна) и кажется, что бешенство возникло безо всякой причины.

Следует знать, что бешенство не оставляет пострадавшему никаких шансов на жизнь. Это смертельная болезнь со 100% гарантией. Поэтому важно предупредить риск его развития путём своевременной вакцинации.

Далее в файле Бешенство

• Бешенство у человека: симптомы, признаки, фазы болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector