Бесплодие у женщин

Что такое первичное и вторичное бесплодие, можно ли бороться с этими диагнозами, бывает ли так, что врачи не понимают, в чем причина проблемы, и в каких случаях не поможет даже ЭКО? На эти и другие вопросы ответила акушер-гинеколог Алена Страздина.

Бесплодие у женщин

— Бесплодие давно рассматривается не как диагноз, а как состояние. Так вот это именно состояние, при котором, несмотря на регулярную половую жизнь без использования любых методов контрацепции, в течение 12 месяцев не наступает беременность. Конечно, прийти к данному заключению врач может и намного раньше. Например, при наличии таких проблем, как синдром поликистозных яичников, генетические заболевания, указания на серьезные оперативные вмешательства на органах малого таза и так далее.

Различают первичное бесплодие (когда в течение жизни беременность у женщины никогда не наступала) и вторичное бесплодие (когда хотя бы один раз беременность все-таки была).

Иногда истинная причина — загадка для самих врачей

— Факторы, приводящие к обсуждаемой проблеме, могут быть самыми разными. Например, если говорить об эндокринном бесплодии, то это невозможность наступления беременности из-за отсутствия овуляции, нарушения лютеиновой фазы цикла, вызванной изменениями нормальной секреции гормонов в крови, либо нарушением чувствительности к воздействию гормонов органов-мишеней — яичников и матки.

Трубно-перитонеальный фактор бесплодия характеризуется нарушением проходимости либо перистальтики (сократительных движений) маточных труб женщины, а также наличием спаечного процесса в малом тазе.

Как отдельный фактор сегодня выделяется бесплодие, вызванное эндометриозом. Он ведет к снижению качества ооцитов и овариального резерва, нарушению процесса оплодотворения и перистальтики маточных труб и так далее.

Бесплодие у женщин

Об иммунологическом факторе бесплодия говорят в том случае, если у мужчины определяется большое количество сперматозоидов, нагруженных антиспермальными антителами. Для выявления такой ситуации мужчине нужно сдать МАР-тест.

Нарушение показателей спермограммы говорит о наличии мужского фактора бесплодия

Даже если нет яичников или маточных труб, беременность возможна

— В большинстве случаев лечение бесплодия начинается с консервативной (лекарственной) терапии. Но есть ряд показаний, при которых исполнить мечту реально только с помощью ЭКО. Это состояния, при которых без применения вспомогательных репродуктивных технологий беременность наступить не может (абсолютные показания) или когда их применение даст наиболее благоприятный результат (относительные показания).

Абсолютным показанием считается, к примеру, отсутствие маточных труб (вследствие операции). То есть это, как правило, очень серьезные причины, исправить которые пара не в силах.

Бесплодие у женщин

Однако большинство показаний к ЭКО все-таки относительные. Даже если у женщины практически отсутствуют яичники либо они перестали функционировать вследствие заболеваний, но есть матка, возможность для беременности сохраняется. В таком случае можно провести программу с использованием донорских ооцитов (получение яйцеклеток от женщины-донора, последующее оплодотворение в лабораторных условиях и пересадка в организм женщины-реципиента). При тяжелой патологии спермы у мужчин проводят программы с использованием спермы донора.

Список противопоказаний к беременности довольно большой

— Существуют ситуации, когда беременность представляет высокий риск для здоровья. В Постановлении Минздрава №54 перечислены все противопоказания к проведению программ ЭКО. Как правило, это те заболевания, при которых противопоказано вынашивание беременности. Сюда входят: тяжелые заболевания соединительной ткани, туберкулез, сифилис, тромбозы, тяжелые формы сахарного диабета, заболевания центральной нервной системы — список достаточно длинный.

— Если возникает проблема с зачатием, наверное, сначала к специалистам обращается женщина без партнера?

— Да, все-таки женщины обычно ищут проблему в себе. Но по своему опыту могу сказать, что в последнее время все чаще на прием приходят парами. И, конечно, это правильно.

Около 40% из общей статистики приходится на мужское бесплодие

— А все-таки у кого бесплодие встречается чаще: у мужчин или у женщин?

— В настоящее время наиболее распространенным становится сочетанный фактор бесплодия, когда проблемы со здоровьем, препятствующие зачатию, есть у обоих партнеров. Если все-таки выбирать между полами, женщинам такой диагноз ставится чаще. Но где-то 40% из общей статистики приходится на мужское бесплодие, а это высокий показатель.

— Каковы же наиболее распространенные причины мужского бесплодия?

— Нарушение гормональной регуляции сперматогенеза, работы щитовидной железы, заболевания органов мошонки, проблемы с сосудами, которые привели к нарушению питания яичек, тяжелые общие заболевания.

Терапия при лечении злокачественных заболеваний также может пагубно влиять на сперматогенез. Даже вредные условия труда иногда способствуют проблеме. Например, частое взаимодействие с токсическими веществами, работа в условиях высокой температуры и так далее.

— А какую роль в общей неблагоприятной картине играют вредные привычки?

— Большую. Между прочим, научно доказано, что у некурящих мужчин проблем с зачатием намного меньше, чем у курящих. Женщинам же курение грозит невынашиванием беременности. Но, как и алкоголь, никотин — это лишь дополнительный усугубляющий, а не основной фактор бесплодия.

Иногда верх берут некие необъяснимые силы

— Были ли в вашей практике удивительные случаи?

— Думаю, у каждого врача-репродуктолога есть такие истории. Могу привести в пример случай, когда женщину трижды прооперировали из-за эндометриоза, была проведена программа ЭКО, получен всего один эмбрион и пациентка забеременела с первой попытки. Сегодня пара воспитывает замечательного мальчика.

Бесплодие у женщин

Никогда нельзя отчаиваться. Какими бы грамотными мы, врачи, ни были, на сегодняшний день далеко не все механизмы репродукции в организме человека изучены. Наверное, действительно существуют силы, которые вносят свою лепту в итоговый успех или неудачу. Ведь бывает, даже если все процедуры того же ЭКО прошли успешно и, казалось бы, результат просто обязан порадовать, в последний момент что-то срывается.

Я как врач против того, чтобы здоровая пара на самом старте планирования беременности, когда у них только-только началась открытая интимная жизнь, «зацикливалась» на этом вопросе: постоянно сдавали тесты на овуляцию, высчитывали благоприятные дни, а то и часы для полового акта и со страхом ожидали дней менструации. Люди — это не машины. Всему свое время. Не стоит спешить и лишний раз переживать.

Бесплодие у женщин

В конце концов, можно обратиться к психологу. Есть вещи, которые трудно доверить и близким, и врачу. А ведь порой просто нужно избавиться от накопившихся внутренних проблем, излить кому-то душу. И тогда все обязательно получится.

Современные методы диагностики способны выявить многие причины бесплодия у женщин. Признаки этого состояния могут появиться задолго до того, как пара столкнется с невозможностью зачать ребенка, или же быть скрытыми и никак не давать о себе знать. Поэтому бесплодие как патологическое состояние способно возникнуть даже у женщин, которые чувствуют себя здоровыми.

Причины женского бесплодия находят примерно в 40% всех бесплодных браков. В остальных случаях проблему могут связывать со здоровьем мужчины или обоих партнеров. Почему бывает бесплодие у женщин? В последнее время вопрос женского бесплодия стал еще более актуален. Беспорядочные половые связи влияют на распространение инфекционных заболеваний, ухудшение экологической обстановки, женское курение и сидячий образ жизни оказывают самое пагубное воздействие на репродуктивную сферу.

Когда врач выявляет причины мужского и женского бесплодия, назначается соответствующе лечение, которое может включать медикаментозное и хирургическое вмешательство. В огромном количестве случаев с бесплодием можно успешно справиться.

Комплекс причин, вызывающих бесплодие, может быть характерен как для первичного бесплодия – когда пара впервые столкнулась с невозможностью забеременеть, так и для вторичного бесплодия, если у пары уже есть ребенок. Многие удивляются, как может возникнуть вторичное бесплодие у женщин. Причины этого явления не ясны, ведь один раз женщина уже смогла забеременеть. Все дело в том, что фертильность женщины способна изменяться в зависимости от условий. Хронические заболевания, возрастные изменения, недостаточное питание на фоне диет – все это также становится причинами бесплодия.

Основные причины бесплодия у женщин

Существует ряд причин, которые могут привести к бесплодию. Всемирная организация здравоохранения проанализировала их и составила перечень того, от чего бывает бесплодие у женщин.

  • Нарушения выработки гормонов. Гипоталамус и гипофиз ответственны за производство гормонов, отвечающих за правильную работу яичников. Часто дисфункция яичников связана со сбоем сложной системы поставки гормонов. Из-за этого фолликул не развивается или развивается паталогически. Из такого фолликула не созревает здоровой яйцеклетки или овуляции не происходит вовсе. На работу гипофиза и гипоталамуса могут повлиять различные факторы вплоть до травм головы.
  • Шеечный, цервикальный факторы. Успешное проникновение сперматозоидов в матку сильно зависит от свойств среды влагалища. При патологических процессах, например, вагините, меняются параметры слизи шейки матки, что препятствует нормальному перемещению сперматозоидов.
  • Трубный фактор. Для того, что сперматозоид мог встретиться с яйцеклеткой, она должна опуститься в полость матки. Если в трубах есть спайки или опухоли, трубы могут стать непроходимыми. Соответственно, оплодотворения яйцеклетки в этом случае не произойдет.
  • Иммунологическое отторжение. При проникновении сперматозоидов в организм женщины иммунная система обычно не реагирует выработкой антител. Однако иногда чужеродные белки определяются организмом как агрессивное вторжение и уничтожаются. Это может быть связано с аллергией. При другой иммунологической патологии организм вырабатывает антитела, избавляясь от собственных яйцеклеток.
  • Аномалии и травмы. При наличии врожденных аномалий половых органов, а также при травмах и абортах, когда структура матки может нарушаться, также возможны проблемы с зачатием.
  • Поликистоз яичников. Этот диагноз можно услышать довольно часто. Для данного заболевания характерно появление множества кист, нарушающих работу яичников и делающих наступление овуляции невозможным.
  • Проблемы, связанные с желтым телом. От желтого тела зависит, прикрепится ли эмбрион к слизистой оболочке матки или нет. При слабости желтого тела слизистая может быть не подготовлена, и яйцеклетка просто не закрепится.
  • Воздействие лекарственных средств. Медикаменты могут оказывать серьезное воздействие на организм в целом и гормональный фон в частности. Поэтому при планировании беременности прием лекарств обговаривается с врачом.
  • Стрессы. Психологические причины бесплодия у женщин связывают с хроническим стрессом. Он способен повлечь за собой патологическую перестройку организма, которая может быть связана с гормональными и другими изменениями, мешающими наступлению беременности.
  • Генетический фактор. Некоторые состояния, провоцирующие бесплодие, вызваны генетической предрасположенностью: слишком большое количество мужских гормонов, эндометриоз («эрозия») и т.д.
  • Преждевременное наступление климакса. У ряда женщин яичники перестают работать еще до 40 лет. Это связывают с аутоиммунными и генетическими факторами.

В этой статье мы подробно разберем все виды бесплодия у женщин и познакомимся с самыми распространенными классификациями и разберемся, что такое бесплодный брак.

Бесплодный брак

В 2000 году ВОЗ сформулировала такое определение бесплодного брака – брак в котором при регулярных половых контактах без использования контрацептивных средств беременность не наступает на протяжении 12 месяцев.

Пара может быть бесплодной из-за фертильных проблем у одного из партнеров или даже у обоих одновременно. По статистике в 40% случаев невозможность зачать ребенка связана с мужским бесплодием, в 45% — с женским. И, наконец, у 15% бесплодных пар имеет место сочетание обоих факторов.

Что касается статистики по количеству бесплодных пар в РФ, то этот показатель колеблется в зависимости от региона и достигает 8-19%. Больше всего бесплодных браков отмечается в промышленных центрах и мегаполисах. В связи с ростом числа таких браков демографическая ситуация становится неблагоприятной и представляет собой серьезную проблему для здравоохранения и современного общества в целом.

Большую роль в распространении бесплодия (прежде всего трубно-перитонеального бесплодия — ТПБ) играют инфекции, которые передаются половым путем. Случаев заражения подобными инфекциями в последние годы регистрируется все больше. Такая тенденция объясняется более ранним возрастом начала половой жизни, низкой информированностью населения, семейной и социальной неустроенностью, когда из-за трудовой миграции партнеры вынуждены подолгу проживать вдали друг от друга.

Во многих случаях причиной бесплодия становятся распространенные гинекологические проблемы (киста яичника, длительно протекающие воспаления придатков и матки, эндометриоз, миома матки). К серьезным последствиям может привести прерывание беременности (как искусственное, так и самопроизвольное), неграмотное использование контрацептивов и гормональных лекарственных средств. Также на способность к зачатию отрицательно влияют вредные привычки (алкоголизм, наркомания, табакокурение).

Определенное воздействие на мужскую и женскую фертильность имеет и окружающая среда. Влиянием негативных внешний факторов объясняется более высокий процент бесплодных пар в промышленных регионах. Интенсивные процессы урбанизации самым отрицательным образом сказываются на здоровье человека. Причем действие экологических факторов усугубляется постоянными стрессовыми нагрузками, избежать которых жителям больших городов, к сожалению, невозможно. Состояние хронического стресса и нервного перенапряжения приводит к нарушениям гипоталамогипофизарной регуляции репродуктивной системы, из-за чего возникает эндокринное бесплодие.

Еще одной серьезной проблемой в наше время стал возраст. Современные женщины нередко планируют создание семьи и рождение детей после 30, когда им удастся сделать карьеру и прочно утвердиться в обществе. При этом они не принимают во внимание, что влияние множества негативных факторов с годами усиливается и риск бесплодия возрастает. Более того, зрелый возраст сам по себе является фактором, который ограничивает репродуктивные возможности женщины и является причиной дополнительных трудностей при терапии бесплодия (особенно это актуально для женщин от 37 лет).

К серьезным медикобиологическим последствиям инфертильного брака относятся, прежде всего, психологические проблемы, связанные с нереализованностью материнского и отцовского потенциала. Эта неудовлетворенность сильно влияет на качество жизни пары, формируя у супругов комплекс неполноценности, приводя к тяжелым неврозам и психосексуальным нарушениям.

Продолжительный психологический стресс, который часто сопровождает бесплодие, опасен не только тем, что может еще больше ухудшить состояние репродуктивной системы. Стрессовая ситуация создает дополнительные риски для здоровья человека в целом – провоцирует возникновение множества заболеваний (прежде всего, обменно-эндокринных и сердечно-сосудистых), а также ухудшает течение уже имеющихся хронических болезней.

Также бесплодный брак имеет определенные социальные последствия. К ним относятся:

— Уменьшение трудовой и социальной активности самой работоспособной категории людей в связи с психологическими проблемами, к которым приводит невозможность реализации родительского потенциала.

— Значительный рост случаев расторжения брака, что подрывает институт семьи.

— Ухудшение демографической ситуации в государстве.

Эффективность лечения бесплодных пар в РФ не очень эффективно. Это можно объяснить такими причинами:

— Нехватка квалифицированных профильных специалистов.

— Неполная осведомленность медицинских работников обо всех существующих методиках и программах лечения бесплодия.

— Недостаточное взаимодействие между докторами, работающими в женских консультациях, центрах по планированию семьи и гинекологических стационарах с одной стороны и врачами, занятыми в сфере Вспомогательных Репродуктивных Технологий (ВРТ) с другой стороны.

— Для диагностики бесплодия у женщин многим приходится ехать из регионов в крупные города.

Кроме того, на результаты лечения бесплодия большое влияние оказывают такие факторы, как продолжительность бесплодного брака и возраст женщины. По данным медицинской статистики у женщин возрастной категории до 30 лет беременность в течение 12 месяцев регулярных половых контактов без контрацепции наступает в 80% случаев. В возрастной группе до 40 этот показатель гораздо меньше – 25 %. А у женщин старше 40 лет – всего 10%.

Группа риска по женскому бесплодию

Факторы, относящие женщину в группу риска, связанного с возможным бесплодием:

— Пациентка относится к возрастной группе от 35.

— В прошлом имели место невыношенные беременности.

— Бесплодие наблюдается уже в течение 5 лет (с этим партнером и с предыдущими).

— У пациентки диагностированы нарушения менструального цикла, имеющие нейроэндокринную природу.

— Женщина переносила болезни, связанные с ЗППП (в браке или до него).

— Был выявлен генитальный эндометриоз.

— На женских органах неоднократно проводились хирургические вмешательства, особенно лапаротомические (по поводу кист яичника, тубоовариальных воспалений, внематочной беременности, миом, а также пластика труб).

Относящиеся к группам риска пациентки требуют детального обследования даже в тех случаях, когда они обращаются к врачу по вопросу, не связанному с лечением бесплодия (то есть речь идет о необходимости выявления потенциально бесплодных браков).

Во время обследования бесплодной пары необходимо принимать во внимание такие моменты:

— Если алгоритм проведения обследования по ВОЗ полностью соблюдается, то причина инфертильности должна быть выявлена не позже, чем через 2-3 месяца от начала диагностических мероприятий.

— Работа уролога-андролога и гинеколога должна быть совместной с постоянным сравнением результатов обследования обоих партнеров.

— После того, как окончательный диагноз поставлен, лечение бесплодия до использования методик ВРТ не должно длиться более чем один или полтора года.

Частота наступления беременности при использовании традиционной терапии бесплодия (до начала применения методов ВРТ) колеблется в пределах 0 – 90% в зависимости от связанных с бесплодием факторов. В среднем же этот показатель составляет 30-35%. Если традиционное лечение не дает результатов на протяжении 1-1,5 лет, принимается решение о направлении супругов в центр ЭКО.

Классификация женского бесплодия

В современной медицине бесплодие классифицируется таким образом:

1. По наличию беременностей в анамнезе:

2. По возможности наступления беременности:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector