Бульбит (воспаление луковицы) двенадцатиперстной кишки

Хроническое воспаление двенадцатиперстной кишки выявляется у 25% гастроэнтерологических больных, жалующихся на неприятные ощущения в подложечной области. Из них у 90% обнаруживается катаральный бульбит. Данному заболеванию уделяется недостаточно внимания по сравнению с другими патологиями желудочно-кишечного тракта.

Бульбит (воспаление луковицы) двенадцатиперстной кишки

Серым цветом показан весь желудочно-кишечный тракт, красным – двенадцатиперстная кишка

Определение понятий

Бульбит – это воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Пищеварительный тракт – единая структура, поэтому изолированного поражения небольших его фрагментов не бывает. Начальный отдел 12-перстной кишки, в который непосредственно открывается привратник желудка, называется луковицей. За ней идут нисходящий, нижний горизонтальный и восходящий отделы кишки. Воспаление одновременно всех частей называется дуоденитом.

Обратите внимание! Существует строгая закономерность в интенсивности воспалительного процесса двенадцатиперстной кишки. Чем ближе её часть к желудку, тем сильнее выражено воспаление. Поэтому воспаление луковицы кишки определяет большую часть симптомов заболевания.

Причины болезни

Выделяется первичный и вторичный хронический бульбит. При обоих вариантах развиваются структурные изменения слизистой оболочки 12-перстной кишки, которые проявляются воспалительными и дистрофическими изменениями тканей. Железы кишки атрофируются и нарушаются её функции.

Первичный бульбит

Редкое заболевание. Возникает из-за нарушений в диете :

  • Паузы между приёмом пищи более 4 часов.
  • Чрезмерное использование специй.
  • Неполное пережёвывание пищи.
  • Злоупотребление алкоголем.

Независимым фактором развития бульбита является курение. Под влиянием никотина суживаются сосуды, которые питают кишечник. Нарушается поставка кислорода и питательных веществ, очищение от продуктов жизнедеятельности клеток.

Вторичный бульбит

Двенадцатиперстная кишка тесно связана с другими органами пищеварительной системы и всем организмом. Заболевания желудка почти всегда сопровождаются бульбитом. При хронических болезнях сердечно-сосудистой системы возникает кислородное голодание клеток, что сопровождается воспалительными и дегенеративными процессами.

При гастрите, вызванном хеликобактерной инфекцией, повышается кислотность пищевого комка, который поступает в луковицу кишки. Со временем нормальный эпителий замещается на тот, который находится в слизистой желудка. Микроорганизмы заселяют 12-перстную кишку. Возникает воспаление.

При язвенной болезни наблюдаются периоды обострения и ремиссии. Во время обострения слизистая воспаляется. Язву сопровождает поверхностный бульбит.

При почечной недостаточности в крови возрастает концентрация соединений, содержащих азот. Эти вещества проникают через слизистую и вызывают воспалительный ответ. Больные, находящиеся на гемодиализе, страдают от вторичного бульбита.

Проявления болезни

У 80% пациентов возникает язвенно-подобный бульбит. Наблюдается очаговое поражение слизистой оболочки. Больные жалуются на боль, усиливающуюся или возникающую через 1-2 часа после засыпания или при длительном голодании. Боль ноющая, разливается по верхним отделам живота. Может быть кислая отрыжка и частые запоры.

Тяжесть в животе и отрыжка, повышенное газообразование и частое расстройство стула – признаки гастритоподобного течения дуоденита. Данный вариант ассоциируется с хеликобактерной инфекцией. Подобное течение заболевания повышает риск возникновения рака.

Проявления воспалительного процесса в луковице могут напоминать холецистит или панкреатит. Несмотря на расположение луковицы по срединной линии тела, боль может ощущаться в правом или левом подреберье. Возможна опоясывающая боль после употребления в пищу жирной пищи, алкоголя.

Бульбит (воспаление луковицы) двенадцатиперстной кишки

Интенсивная боль в животе обычно сопровождает дуоденит

Обратите внимание! Хронический бульбит редко сопровождается невыносимой, режущей болью. Возникновение таких симптомов – признак воспаления жёлчного пузыря или поджелудочной железы. Без своевременной медицинской помощи эти заболевания смертельны.

Часть больных не предъявляют никаких жалоб. Заболевание протекает бессимптомно.

Первые проявления могут возникнуть при осложнении заболевания :

  • Язвенная болезнь.
  • Стеноз.
  • Абсцесс или флегмона (гнойное расплавление кишки).
  • Перфорация (разрыв стенки с выходом содержимого в брюшную полость и развитием калового перитонита, который зачастую заканчивается летально).

В большинстве случае прогноз при хроническом бульбите благоприятный. Осложнения развиваются нечасто. Своевременно начатое лечение способствует устранению неприятных ощущений и возвращению структур органа в нормальное состояние.

Как диагностировать

Кардинальных симптомов, характерных только для хронического бульбита, нет. Для исключения язвенной болезни, опухолей и других заболеваний необходимо проведение лабораторных и инструментальных методов исследования. Основными являются фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) и рентгеноскопия.

Бульбит (воспаление луковицы) двенадцатиперстной кишки

Полосы вишнёвого цвета – участки воспаления слизистой желудка и начальных отделов луковицы кишки

С помощью гибкой трубки и оптической системы можно оценить состояние слизистой оболочки 12-перстной кишки. Визуально определяется гиперпластический (с усиленным развитием слизистой) и атрофический (отмирание нормальных клеток) варианты. Результаты влияют на выбор лечения.

Во время выполнения ФГДС возможен забор подозрительных или явно изменённых участков тканей для дальнейшего микроскопического исследования (биопсия). Под микроскопом определяется интенсивность и глубина патологического процесса. Лёгкие формы заболевания проявляются поражением только поверхностного слоя эпителия. При тяжёлом течении в болезнь вовлекаются лимфоидные фолликулы кишки (фолликулярный вариант).

Рентгеноскопия

Проведение рентгенологического исследования с использованием сульфата бария в качестве контраста позволяет исключить сужения, деформации просвета органа. Накопление контраста в одном месте – признак язвы. Исследование необходимо при тяжёлом течении, выраженном болевом синдроме и решении вопроса о хирургическом лечении.

Бульбит (воспаление луковицы) двенадцатиперстной кишки
Бульбит (лат. Bulbus — луковица) — воспаление начального отдела двенадцатиперстной кишки, имеющего округлую форму, в который впадают выводные протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Переваренная в желудке пища попадает в виде пищевого комка в кишку, где его кислое содержимое обезвреживается щелочными панкреатическими и желчными ферментами. После этого пища, прошедшая практически полную переработку, продвигается дальше по пищеварительному тракту. При воспалении двенадцатиперстной кишки этот процесс значительно затруднен, пища не проходит должную обработку, вследствие чего возникают проблемы на всем протяжении кишечника, проявляющиеся в виде запоров, поносов и метеоризма.

Бульбит двенадцатиперстной кишки довольно распространенное заболевание, и в последнее время частота его встречаемости только увеличивается. В этом виноваты как изменения окружающей среды, так и сам человек, несбалансированная диета которого и нездоровый образ жизни в целом являются провоцирующими факторами к развитию данного заболевания. Страдают им одинаково часто как мужчины, так и женщины, а пик заболеваемости приходится на молодой возраст 20-40 лет.

Не смотря на кажущуюся незначительность заболевания, лечить бульбит приходится долго, и не всегда лечение заканчивается полным выздоровлением.

Причины развития бульбита

Бульбит (воспаление луковицы) двенадцатиперстной кишки
Причины, вызывающие воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки, делятся на две основные группы: эндогенные и экзогенные.

К эндогенным причинам относят:

  • Гастрит. Повышенная кислотность желудка и чрезмерная выработка желудочного сока раздражающе действуют на слизистую оболочку кишечника, вызывая ее воспаление.
  • Генетическая предрасположенность. Доказано, что встречаемость данного заболевания среди членов семьи достигает практически 90%.
  • Болезнь Крона. Генетическое заболевание, характеризующееся локальным поражением желудочно-кишечного такта. И др.

К экзогенным причинам относят:

  • Неправильное питание и несбалансированная диета. Чрезмерное употребление жирной, жареной, сладкой, острой пищи нарушает процесс переваривания, а сама пища раздражающе действует на стенку кишечника.
  • Чрезмерное употребление алкоголя. Помимо непосредственного агрессивного действия алкоголя на слизистую, он нарушает работу поджелудочной железы и желчного пузыря, нарушая отток щелочных ферментов и тем самым не давая нейтрализоваться соляной кислоте.
  • Бактерия H.pylori. Вызывает локальное повреждение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая воспаление и изменяя кислотно-щелочную среду.
  • Глистные и лямблиозные инвазии. Паразиты вызывают механическое и химическое повреждение стенок кишечника, нарушая работу желудочно-кишечного тракта и способствуя развитию вторичной анемизации организма. И др.

Виды бульбитов и симптомы заболевания

Бульбит (воспаление луковицы) двенадцатиперстной кишки
По времени возникновения бульбита выделяют острую и хроническую форму. Чаще всего острую форму провоцирует употребление каких-либо химических отравляющих веществ, нарушенное питание и травматизация кишки. Хроническая форма обычно развивается медленно и имеет склонность к рецедивированию (обострению) и прогрессированию.

По форме поражения стенки выделяют эрозивный, поверхностный и атрофический бульбиты:

  • Эрозивный. Характеризуется появлением на стенке луковицы точечных язвочек, достигающих подслизистого слоя кишки.
  • Поверхностный, или катаральный. Слизистая оболочка кишечника становится дряблой, отечной, склонной к переходу в эрозивный бульбит.
  • Атрофический. Характеризуется истончением слизистой оболочки. На эндоскопическом исследовании она бледная, тонкая, с невыраженным сосудистым рисунком. Обычно эта форма возникает при длительных хронических воспалительных процессах в более старшем возрасте.

Симптоматика заболевания достаточно многообразна. Интенсивность проявлений болезни может варьироваться от бессимптомного проявления до ярко выраженных приступов.

В первую очередь таких пациентов беспокоят диспепсические расстройства:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка горьким содержимым;
  • нарушение аппетита.

Болевой синдром также частый спутник бульбита. Болевые ощущения возникают через 1.5-2 часа после принятия пищи. Особенно интенсивно болевой синдром сопровождает эрозивный бульбит двенадцатиперстной кишки, поверхностный может протекать без боли. Также пациентов часто беспокоят нарушения стула. Запоры чередуются с поносами, содержащими кусочки не переваренной пищи.

Лечение и диета при бульбите

Бульбит (воспаление луковицы) двенадцатиперстной кишки
Диагноз бульбит стопроцентно можно поставить только при фиброгастродуоденоскопии.

В зависимости от причины заболевания лечить его придется по-разному.

  1. При наличии гельминтов в первую очередь необходимо избавиться от них, в этом помогут антипаразитарные препараты.
  2. Для уменьшения агрессивного действия продуктов принимают дополнительные ферментные препараты (креон, мезим и т.д.).
  3. При повышенной секреции желудка используют ингибиторы протонной помпы (омепразол, ультоп и т.д.), блокаторы Н2 рецепторов (ранитидин, фамотидин и т.д.), антацидные средства (маалокс, гевискон и т.д.).
  4. При обнаружении бактерии H.pylori проводят эрадикационную терапию согласно национальным стандартам.
  5. При болевом симптоме показаны спазмолитики (дротаверин, папаверин и т.д.).

Правильное питание и сбалансированная диета играют огромную роль в лечении бульбита.

В первую очередь необходимо отказаться от острых, жирных и жареных блюд, газированных напитков и алкоголя. Несмотря на большой список ограничений, питание должно оставаться разнообразным и богатым витаминами. Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки должна быть щадящей, разрешается употреблять вареные и тушеные продукты, обволакивающие блюда (кисели, каши и т.д.), не рекомендуется чрезмерное употребление продуктов, богатых грубой клетчаткой, а само питание должно быть частым и дробным, до 6 раз в день.

В некоторых случаях излечить пациента может лишь правильная диета, именно поэтому следует очень серьезно относиться к тому, что и как Вы едите!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector