Чем питаться при поджелудочной язве

Чем питаться при поджелудочной язве

  • АТВмедиа
  • Новости
  • Неновости
  • Видео
  • Фото
  • Афиша
  • Лицо города
  • Гороскоп 2021
  • Поиск
  • Прямой эфир
  • АТВмедиа
  • Неновости
  • Медицина и здоровье

Что такое язва желудка?

Когда складывается несколько неблагоприятных факторов, в стенке желудка появляются дефекты. Так и образуется такое хроническое заболевание, как язва желудка.
В процессе заболевания могут затрагиваться другие органы системы пищеварения: нередко язвы образуются не только в самом желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Некоторые исследования говорят о том, что язва в двенадцатиперстной кишке встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка. Распространение язвы желудка может привести к осложнениям, угрожающим жизни человека. Как правило, при язве периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки во многом похожи по причинам появления и признакам. Поэтому специалисты часто объединяют эти заболевания и говорят о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Подробнее об этом заболевании и причинах его возникновения читайте в материале «Язва желудка: причины и основные симптомы» .

Основные правила диеты при язве желудка

Конечно же, диетическое питание не решит всех проблем в терапии болезни. Тем не менее, правильное питание может значительно помочь в сочетании с лекарствами и физиотерапией. Для этого необходимо учесть ряд требований.

Прежде всего, кормление пациента должно проводиться небольшими порциями, дробно. Приемы пищи должны проходить чаще обычного — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего перекорма.

Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность, оказывают «гасящее» действие на кислотность желудка. Категорически запрещены пищевые раздражители. Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой).

Какой диеты следует придерживаться при язве и панкреатите

Диета при панкреатите и язве желудка – один из первых методов лечения при этих заболеваниях. Какие бы дорогостоящие таблетки вы ни принимали, без строжайшего соблюдения диеты не будет выздоровления, а наоборот, отсутствие диеты при панкреатите и язве желудка повлечет за собой большое количество осложнений, многие из которых опасны для жизни.

Каждому человеку, страдающему вышеперечисленными заболеваниями нужно знать, что соблюдение диеты в первую очередь, а не лекарства, помогут преодолеть эти недуги.

Не нужно выстаивать длинные очереди в поликлиниках, посещать дорогостоящих специалистов, покупать массу таблеток – нужно всего лишь грамотно и правильно подойти к вопросу выдерживания диеты и соблюдать ее.

Чем питаться при поджелудочной язве

Особенности питания при язвенной болезни и панкреатите

Диета при панкреатите и язве желудка имеет свои строгие правила – прием пищи должен быть дробным, не более 5-6 раз в день, количество еды на один прием небольшим, вся пища должна быть только теплой, недосоленной, ужин не менее чем за 3-4 часа до сна.

Важно соблюдение способов приготовления продуктов. Вся еда только запекается, варится либо готовится на пару.

Основополагающим моментом в период обострения является голодание. На 3-и сутки разрешается картофельное пюре, мясо на пару, протертые каши из риса или овсянки, негазированная вода, кисель, несладкий чай. С 5–7 суток добавляются к питанию овощные супы (без капусты), морковное пюре, печеные яблоки и груши, нежирные сорта мяса и рыбы, но не в виде цельных кусков. А также разрешены творог, нежирная сметана и молоко, паровой омлет, чай, сухари.

Как правило, при панкреатите и язве желудка используется диета №1 и 5. Основной принцип этих диет заключается в поддержании суточного рациона белка – 110–120 гр, жиров – до 80 гр, углеводов – 250–300 гр, из которых доля сахара не должна превышать 50–60 гр, соль – 6 гр (допускается + 2 гр в продуктах), вода – 1,5–2 л без учета воды в продуктах и готовых блюдах, сливочное масло – до 30 гр в сутки, растительное масло – до 20 гр в сутки, перечня и способов приготовления продуктов, а также кратности употребления пищи.

Энергетическая ценность употребляемой вами пищи не должна превышать 2 800 ккал в сутки.

Запрещенные продукты во время диеты

Для определения рациона при панкреатите и язве желудка эти продукты должны быть исключены:

  • жирные бульоны;
  • жареная, острая, маринованная, острая, соленая еда;
  • все виды колбас, консервов, копченостей;
  • жирные сорта рыбы, мяса, икра, сало;
  • свежий хлеб, черный хлеб, сдоба;
  • такие каши, как перловая, пшенная, кукурузная, ячневая;
  • бобовые;
  • сырая капуста, помидоры, перец, грибы, редиска, редька, лук, цельные фрукты, инжир, бананы, сладкие сухофрукты, цитрусовые, виноград;
  • шоколад, халва, мороженое;
  • спиртное, кофе, какао, газированные напитки;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • квашеные овощи;
  • кислые продукты;
  • всевозможные соусы – горчица, майонез, хрен и пр.;
  • свести к минимуму употребление сливочного масла.

Полезные блюда при заболеваниях

  • нежирная рыба и мясо на пару. Рыба и мясо готовятся в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек и пр. Цельные куски исключаются;
  • макароны, молочная каша, обязательно протертая, гречневая каша;
  • картофельно – морковное пюре, тыква, цветная капуста, кабачки, свекла;
  • супы – рисовый, овсяный, овощной, манный;
  • компоты из некислых фруктов, запеченные яблоки, отвар шиповника, кисель, мед (вне обострения), компоты;
  • подсушенный хлеб, вчерашний хлеб, печенье только сухое, например, галетное, зефир;
  • яйцо в виде белкового парового омлета, не более одного яйца в день;
  • нежирный творог;
  • растительные масла – оливковое и подсолнечное.

Варианты меню при лечении

Вот один из примеров диетического рациона на день при панкреатите и язве желудка.

  • Вариант №1. Достаточно разваренная овсяная каша. Паровой белковый омлет. Творог нежирный. Кусочек подсушенного хлеба, мед. Чай черный, можно ромашковый.
  • ​​Вариант №2. Рисовая каша на молоке, только разваренная. Йогурт нежирный, натуральный. Сухарики со сливочным маслом. Чай или отвар шиповника.


    Вариант №1. Кнели из куриного филе, пюре из картофеля. Чай или компот.

  • Вариант №2. Хорошо разваренные макароны. Творог нежирный с вареньем. Галетное печенье. Чай, компот или кисель.
    • Вариант №1. Суп протертый с овощами. Фрикадельки куриные. Вчерашний хлеб. Компот или кисель.
    • Вариант №2. Суп-пюре из картофеля и моркови. Подсушенный хлеб или сухарики. Разваренный слизистый рис, рыбная паровая котлета. Сок, чай или кисель.

    • Вариант №1. Запеченное яблоко. Галетное печенье. Чай.
    • Вариант №2. Запеченная тыква. Варенье. Компот, чай на выбор.
    • ​Вариант №1. Разваренная гречневая каша. Паровая котлета из мяса индейки. Подсушенный хлеб. Чай, компот или кисель.
    • Вариант №2. Рисовая каша. Рыбные фрикадельки. Кисель.

    Примерно за час до сна рекомендуется выпить чай из ромашки.

    Итак, подводя итог всего вышесказанного, главное в лечении панкреатита и язвы желудка – это неукоснительное следование диете. Задача врача назначить лечение, рассказать, объяснить, обследовать.

    Ваша же задача понять, что именно диета в данном случае является основой успешного, быстрого излечивания. Панкреатит и язва желудка относятся к ряду тех заболеваний, когда именно диета и ее строгое соблюдение, а также выдержка и терпение, позволят вам выздороветь.

    Правильное питание при панкреатите

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    При лечении панкреатита диета и медикаментозное лечение одинаково важны. Правильное питание помогает поддерживать поджелудочную железу в нормальном состоянии и не возвращаться к обострениям.

    Правила питания при панкреатите

    Панкреатит опасен тем, что быстро переходит в хроническую форму. Чтобы приступы не повторялись, важно соблюдать достаточно строгую диету. Основные ее правила:

    1. Не перебарщивать с употреблением жиров и углеводов.
    2. Исключить из рациона жареные блюда, копчености и соленья.
    3. Пища должна быть приготовлена диетическим способом.
    4. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Примерно, каждые 3 часа.
    5. Блюда нельзя употреблять в горячем или холодном состоянии. Пища должна быть умеренно теплой.
    6. Предварительно еду нужно измельчать при помощи блендера.
    7. Пищу важно тщательно пережевывать, есть медленно, не торопиться.
    8. Запивать еду категорически не рекомендуется.

    Чем питаться при поджелудочной язве

    Что можно есть при панкреатите

    Может показаться, что при панкреатите невозможно вкусно и разнообразно питаться, но это не так. К употреблению разрешены следующие продукты:

    1. Овощные салаты и пюре. Обычно их делают из стручковой фасоли, кабачков, свеклы, картофеля, моркови, цветной капусты, сельдерея.
    2. Овощные супы, борщ.
    3. Нежирное отварное мясо (курица, говядина).
    4. Отварная рыба.
    5. Нежирные молочные продукты. Молоко в чистом виде не рекомендуется, лучше готовить на нем блюда.
    6. Сыр.
    7. Крупы и каши из них, приготовленные на молоке.
    8. Белки куриных яиц.
    9. Сладкие яблоки.
    10. Слегка подсушенный хлеб.
    11. Мелкие макароны.
    12. Компоты из сушеных яблок или груш.
    13. Зеленый чай.
    14. Растительные масла в качестве заправки блюд или небольшое количество сливочного масла.

    Чем питаться при поджелудочной язве

    Что нельзя есть при панкреатите?

    Больной орган нуждается в щадящей диете. Повторное воспаление может спровоцировать поедание таких продуктов:

    1. Жирные бульоны и супы на их основе.
    2. Жирное мясо и сало.
    3. Копченое, соленое, вяленое мясо.
    4. Колбасные изделия.
    5. Копченая или соленая рыба, жирная рыба в отварном виде.
    6. Мясные, рыбные или овощные консервы.
    7. Любые жареные блюда.
    8. Желтки яиц любой птицы.
    9. Продукты быстрого приготовления.
    10. Гамбургеры, пирожки, пицца, блины и подобная выпечка.
    11. Любые соусы, острые приправы.
    12. Бобовые культуры.
    13. Грибы.
    14. Кислая зелень, ягоды и фрукты.
    15. Сухофрукты (инжир, изюм).
    16. Сладости и сладкая выпечка.
    17. Сладкие газированные напитки.
    18. Крепкий чай, кофе, какао.
    19. Свежий хлеб или любая другая горячая выпечка.

    Как выглядит примерное меню на день при панкреатите?

    На завтрак больные панкреатитом обычно едят молочные каши, молочный суп с вермишелью или отварную вермишель. Из питья допустим чай с молоком, кисель, компот из сухофруктов. К нему подаются галеты или подсушенный хлеб.

    Обед представляет собой овощной суп-пюре, разваренный рис или картофельное пюре с отварным мясом или рыбой, чай или кисель.

    Чем питаться при поджелудочной язве?

    У меня заболевание — поджелудочная язва. Что можно кушать при этой болезни?

    Отвечает Конев Александр терапевт

    При заболеваниях поджелудочной железы требуется особенная диета. Она зависит от того, какая именно имеется болезнь. Чаще всего речь идет о панкреатите (остром или хроническом). При каждом из них есть свои особенности. На нашем сайте есть очень хорошая статья как раз по этому поводу. Кликните по ссылке и почитайте: http://okeydoc.ru/chto-mozhno-est-pri-pankreatite/.

    Вопросы по теме:

    1. Как лечить простуду при язве желудка?
    2. Что делать при обострении гастродуоденита?
    3. Чем сбить температуру при язве?
    4. Можно по одной причине определить опущение матки?
    5. Чем грозит отравление газом?
    • Все вопросы
    • Аллергология
    • Андрология
    • Беременность
    • Венерология
    • Гастроэнтерология
    • Гематология
    • Гинекология
    • Дерматология
    • Диагностика
    • Инфекционные болезни
    • Кардиология
    • Косметология
    • Медицинские препараты
    • Неврология
    • Нейрохирургия
    • Неотложные состояния
    • Нефрология
    • Общая хирургия
    • Онкология
    • Ортопедия и травматология
    • Офтальмология
    • Паразитология
    • Педиатрия
    • Питание
    • Психиатрия
    • Психология
    • Пульмонология
    • Радиология
    • Ревматология
    • Стоматология
    • Терапия
    • Урология
    • Фитотерапия
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология

    ОкейДок © 2021
    Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

    Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
    Политика cookie
    Политика обработки персональных данных

    XДанный веб-сайт использует cookies и похожие технологии для улучшения работы. Чтобы узнать больше об использовании cookies на данном веб-сайте, прочтите Политику использования файлов Cookie и похожих технологий. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве и пользуемся похожими технологиями.

    Питание при панкреатите

    Чем питаться при поджелудочной язве

    Общее описание болезни

    Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы.

    Предпосылки развития панкреатита

    • желчнокаменная болезнь;
    • интоксикация алкоголем;
    • травмы;
    • воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки;
    • прием отдельных видов лекарств;
    • нарушения обмена веществ, которые передаются по наследству;
    • болезнь соединительной ткани;
    • дивизум поджелудочной железы;
    • высокие уровни кальция или жиров в крови;
    • кистозный фиброз;
    • употребление наркотиков.

    Общие симптомы панкреатита

    • острая сильная боль в области живота или «опоясывающая боль»;
    • проявления интоксикации (тошнота, лихорадка, рвота, снижение аппетита, общая слабость);
    • испражнения с не переваренными кусочками пищи;
    • оттек;
    • некроз;
    • фиброз или нагноение.

    Виды панкреатита

    1. 1 Острый панкреатит: острая боль внезапного или длительного характера в верхней части живота (длиться несколько дней), может проявляться после приема пищи, чувствительность и вздутие живота, рвота, учащённый пульс, лихорадка, тошнота.
    2. 2 Хронический панкреатит (развивается в случае длительного злоупотребления алкоголем и при повреждении панкреатитных каналов): рвота, тошнота, жидкий стул, потеря веса, брюшная боль.
    3. 3 Наследственный панкреатит (передается по наследству).

    Возможные осложнения при панкреатите

    • ложная киста на поджелудочной железе;
    • панкреонекроз;
    • абсцесс поджелудочной железы;
    • панкреатогенный асцит;
    • диабет;
    • легочные осложнения.

    Полезные продукты при панкреатите

    При острых приступах панкреатита первые три дня рекомендуется ограничить количество принимаемой пищи, а по возможности вообще воздержаться от еды, употребляя небольшими глотками минеральные воды «Боржоми», «Ессентуки № 4», «Славяновская», «Смирновская». Начиная с четвертого дня принимать пищу небольшими дозами и не менее шести раз в день.

    В суточном рационе количество жира должно составлять не более 60 грамм. Меню лучше базировать на принципах полноценного питания, без кулинарных изысков, включать в него теплые блюда, приготовленные в духовке или на пару.

    Из продуктов рекомендуют:

    • некислые молочные продукты (ацидофилин, кефир, некислый и нежирный свежий творог, простокваша, неострые виды сыра, творожная паста);
    • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, курица, кролик, индейка) в виде приготовленных на пару кнелей, фрикаделек, котлет, суфле, вываренного мяса;
    • нежирные сорта рыбы (судак, щука, треска, навага, лещ, сазан) в паровом или отварном виде;
    • подсушенный белый хлеб, сухари;
    • овощные и крупяные слизистые супы (без капусты);
    • растительное или сливочное масло (добавляя в готовые блюда);
    • крупы (овсяная, рисовая, манная и гречневая в виде протертой, жидкой каши);
    • отварная лапша или вермишель;
    • отварные, протертые овощи, соки или пюре из них (морковь, тыква, картофель, кабачки, цветная капуста, свекла);
    • запеченные, протертые фрукты (сухофрукты, яблоки без кожуры), желе, компоты, некислые соки, кисели, желе, мусс, фруктово-ягодные подливы;
    • некрепкий сладкий чай, отвар черной смородины, шиповника;
    • продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (баклажаны, абрикосы, горошек зеленый, арбуз, кабачки, бананы, брусника, сладкий виноград, дыня);
    • продукты с повышенным содержанием ретинола (печень, черемша, калина, угорь, капуста брокколи, батат, морская капуста, брынза);
    • продукты с повышенным содержанием биофлавоноидов (черника, черная смородина, каперсы, какао, клубника, большинство сортов чая);
    • продукты с повышенным содержанием витаминов группы В (тёмно-зелёные овощи, бурый рис, арахис, почки, проростки пшеницы);
    • продукты с повышенным содержанием калия и кальция (персиковая и абрикосовая курага, сушеная вишня, чернослив, изюм, сушеные груши и яблоки).

    Народные средства при панкреатите

    • свежевыжатый сок из моркови и картофеля с кожурой (двести грамм за полчаса до завтрака), принимать в течении семи дней, сделав перерыв в неделю, повторить курс дважды;
    • отвар из плодов аниса, корня одуванчика, травы горца птичьего, травы чистотела, кукурузных рылец, фиалки трехцветной (две чайные ложки смеси на полулитра кипятка, проварить три минуты) принимать три раза в день, до еды в течении 14 дней.

    Опасные и вредные продукты при панкреатите

    Из рациона следует исключить или существенно ограничить такие продукты, как: соль, алкоголь, жирные, жареные или острые блюда, кислые соки, специи (чеснок, лук, хрен, уксус, горчицу), копченые продукты, свежий хлеб, бараний, свиной жир, сдобное тесто, крепкие бульоны (куриные, мясные, рыбные, грибные), борщ, щи, жирные сорта рыбы и мяса, жирную сметану, яйца, редьку, бобовые, редис, белокочанную капусту, щавель, шпинат, соленья, сладости, пряности, маринады, перец, колбасы, сало, консервы, сливки.

    Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

    Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector