Цинк в организме человека

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Цинк и его значение для организма — RSS

Цинк и его значение для организма

  • Преобразовать Цинк и его значение для организма в DOC
  • Преобразовать Цинк и его значение для организма в PDF

Цинк и его значение для организма

Цинк – является одним из жизненно важных микроэлементов. Суточная потребность человека в цинке составляет 12-16 мг для взрослых и 4-6 мг для детей.

Цинк играет в организме человека важную роль, он входит в состав всех существующих ферментных систем организма и является компонентом более 300 металлоферментов, участвующих в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот.

При дефиците цинка нарушается течение всех этапов полового цикла, структура и метаболизм лимфоцитов, снижается фагоцитарная активность, уменьшаются размеры и отмечается недоразвитие тимуса, барьерных свойства эпителия респираторного и желудочного тракта. При тяжелом дефиците цинка может наблюдаться уменьшение лимфоидной ткани, которое проявляется атрофией тимуса, миндалин, лимфатических узлов, селезенки.

Нехватка цинка может быть следствием различных заболеваний, в том числе дисбактериоза или нарушение функций печени, замедление роста и развития органов, проблемы с кожей (сухость, сыпь, экземы и даже язвы), ухудшение состояния волос и ногтей (утончение и ломкость). Более серьезным последствием может быть поражение головного мозга, влекущее за собой различные заболевания психики и нервные расстройства, а также нарушение работы органов чувств, ответственных за зрение, слух и вкусовое восприятие.

Переизбыток цинка в организме — явление крайне редкое, поскольку он не имеет свойств накапливаться, довольно быстро выводится и не обладает токсичностью. Однако такое все же возможно в случае длительного приема препаратов цинка или при нарушениях работы выделительной системы. Следствием переизбытка цинка могут служить тошнота, накопление лишнего веса, недостаток некоторых микроэлементов (марганца, меди или железа).

Основной способ попадания цинка в организм человека — через продукты питания. Среди продуктов животного происхождения цинк содержат рыба, морепродукты, говядина, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печени и сухое молоко. К продуктам растительного происхождения относят овощи (помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук); фрукты (яблоки, финики, цитрусовые); ягоды (малина, инжир, черная смородина); крупы (греча, ячмень, бурый рис, овсянка). Кроме того цинк содержится в дрожжах, меде, какао, зеленом чае, орехах, горчице, бобовых, тыквенных и подсолнечных семечках.

Какая роль отведена цинку в организме человека?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Цинк – важный для поддержания здоровья человека микроэлемент. В организме содержится около двух-трех грамм этого минерального вещества. Большая его часть сосредоточена в костных тканях и мышцах – почти 60%. Остальная – распределена между клетками крови, кожей, эякулятом у мужчин и вагинальной смазкой у женщин.

Роль и польза цинка в организме

Цинк необходим для поддержания в здоровом состоянии костей и мышц. Он стимулирует деление и рост клеток, ускоряет регенерацию и обновление тканей. Кроме того, элемент улучшает репродуктивную функцию мужчин и женщин.

От регулярности и достаточности поступления цинка в организм зависит состояние иммунной системы человека. Микроэлемент нужен для синтеза гормона тимулин, который необходим для полноценного функционирования лейкоцитов – клеток иммунной системы. При его дефиците снижается количество и активность лейкоцитов, что чревато развитием и стремительным прогрессированием самых разных заболеваний.

Помимо перечисленного, выделяют такие свойства цинка:

  • участвует в выработке половых гормонов и синтезе серотонина – «гормона счастья»;
  • нормализует работу нервной системы;
  • усиливает обоняние и вкусовое восприятие;
  • участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов;
  • улучшает память и интеллектуальное развитие;
  • помогает усваиваться каротину;
  • предотвращает повреждение капилляров и защищает мозг, снижая риск инсульта и инфаркта;
  • облегчает протекание предменструального синдрома;
  • регулирует уровень сахара в крови, участвуя в выработке инсулина;
  • необходим для наращивания мышечной массы.

Цинк в организме человека

Что происходит при нехватке цинка?

Самый распространенный и очевидный симптом дефицита цинка у детей – замедление роста. Взрослые могут заметить зарождающуюся недостаточность этого элемента по искажению вкусового восприятия.

При длительной нехватке цинка нарушается обмен веществ, ослабевает иммунитет и, как следствие, повышается частота развития инфекционных заболеваний. Иммунная система страдает, потому что без микроэлемента замедляется производство новых лейкоцитов и снижается активность уже присутствующих в крови.

Внимание! При цинковом дефиците могут наблюдаться нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, обостряется атеросклероз и цирроз печень. Со временем он приводит к половой дисфункции у взрослых или задержке полового созревания у подростков.

Среди внешних признаков недостаток цинка в организме могут выдать кожные высыпания, выпадение волос. У многих наблюдается снижение аппетита, развивается куриная слепота.

Суточная норма потребления цинка

В сутки необходимо употреблять такое количество цинка:

  • с рождения и до 13 лет – 3–9 мг;
  • подросткам – 10 мг;
  • взрослым – 15 мг;
  • спортсменам – до 25 мг;
  • беременным женщинам – 18 мг;
  • кормящим матерям – 19 мг.

Цинк в организме человека

Внимание! В 200 г стейка из говядины содержится суточная норма цинка для взрослого человека.

Опасен ли избыток цинка?

Избыток цинка так же опасен, как и недостаток. Он приводит к замедлению процесса роста и ухудшению качества минерализации костных тканей, что чревато повышением риска переломов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Цинк в крови

Определение концентрации цинка в сыворотке крови, используемое для оценки баланса этого микроэлемента в организме, диагностики его недостаточности или интоксикации им.

Цинк в сыворотке крови.

Колориметрический метод (IFCC).

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Цинк – это микроэлемент, необходимый для нормального роста и дифференцировки клеток.Он является кофактором более чем 200 ферментов (трансферазы, гидролазы, изомеразы), входит в состав некоторых транскрипционных факторов (так называемые цинковые пальцы) и стабилизирует мембраны клеток. В основном человек получает цинк с пищей, наиболее богаты этим микроэлементом мясные, молочные и морепродукты, а также крупы, орехи и овощи. Всасывание цинка происходит в двенадцатиперстной и тощей кишке. Некоторые компоненты пищи (например, белки животного происхождения) способствуют всасыванию цинка, и, наоборот, фитиновая кислота и железо препятствуют его активной абсорбции. Суточная потребность в цинке зависит от возраста и физиологического состояния организма: для взрослого мужчины рекомендуемая норма составляет 11 мг в сутки, для взрослой женщины – 8 мг. Беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам необходимо до 12-15 мг цинка в сутки. Как дефицит, так и избыток цинка оказывают неблагоприятное воздействие на функционирование многих систем и органов. Для оценки баланса цинка в организме, диагностики его недостаточности или интоксикации им исследуют его концентрацию в крови. Считается, что уровень цинка в крови наиболее точно отражает его запасы в организме.

Дефицит цинка описан при некоторых редких врождённых болезнях обмена (энтеропатический акродерматит) и проявляется характерными изменениями кожи, алопецией и диареей. Клинически выраженная алиментарная недостаточность цинка встречается достаточно редко. С другой стороны, субклинический дефицит этого микроэлемента может быть диагностирован у каждого третьего человека. Недостаток цинка чаще всего встречается в период активного роста, наибольшую потребность в нем наблюдается в возрасте 10-12 лет у девочек и 11-14 лет у мальчиков. Субклинический дефицит цинка в период полового созревания может стать причиной нарушения роста осевого скелета и минерализации костной ткани. Кроме того, недостаточность цинка встречается у пациентов, находящихся на полном парентеральном питании, а также пациентов с хроническими заболеваниями. Повторные исследования концентрации цинка в крови проводят для оценки лечения дефицита этого микроэлемента при назначении цинксодержащих препаратов. Следует, однако, отметить, что низкий уровень цинка в крови не всегда означает нехватку этого микроэлемента в организме. Концентрация цинка в крови понижается при острых инфекционно-воспалительных процессах, травмах, интенсивных физических нагрузках и стрессе. В норме уровень этого элемента снижается в постпрандиальный период (после еды).

Интоксикация цинком может наблюдаться при употреблении напитков из оцинкованных емкостей. Основными признаками острого алиментарного отравления цинком являются тошнота, боль в области живота, диарея, лихорадка и повышенная потливость. Хронический избыток цинка иногда сопровождается нарушением всасывания меди. Рабочие, занятые на производстве, связанном с выработкой или применением цинка, подвержены риску острого ингаляционного отравления его парами, этот синдром называется «металлической лихорадкой» и обусловлен острым токсическим воздействием паров оксидов металлов на верхние и нижние дыхательные пути. Острое отравление сопровождается лихорадкой, кашлем, болью в горле, ощущением заложенности носа, одышкой, слабостью, миалгией. При исследовании крови у таких пациентов иногда удается выявить повышение концентрации цинка. Следует отметить, что симптомы «металлической лихорадки» не являются специфичными для острого отравления парами оксида цинка и наблюдаются также при вдыхании паров алюминия, марганца, меди, железа, свинца и других металлов. Таким образом, исследование уровня цинка (а также и других металлов) в крови может быть использовано при диагностике профессиональных болезней. При этом повышение концентрации цинка в крови не всегда является признаком отравления, так, например, оно наблюдается и при длительном голодании.

Интерпретировать результат анализа необходимо с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных исследований.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса цинка в организме;
  • для диагностики недостаточности цинка (в том числе субклинической);
  • для диагностики интоксикации цинком.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациентов из групп риска по развитию дефицита цинка (дети и подростки, беременные и кормящие женщины, пациенты, длительно находящиеся на полном парентеральном питании, пациенты с хроническими заболеваниями);
  • при симптомоах энтеропатического акродерматита (характерной периорифициальной сыпи, хронической диарее и частичной или тотальной алопеции);
  • при обследовании пациента с указанием на профессиональный контакт с цинком.

Что означают результаты?

Референсные значения: 543 — 1130 мкг/л.

Причины повышения уровня цинка в крови:

  • острое или хроническое отравление цинком;
  • анемия;
  • артериолосклероз;
  • первичная остеосаркома;
  • прием глюкокортикостероидов, цисплатина, эстрогенсодержащих препаратов, фенитоина и тиазидов.

Причины понижения уровня цинка в крови:

  • энтеропатический акродерматит;
  • алкоголизм;
  • алопеция;
  • целиакия;
  • диарея;
  • заболевания желчного пузыря;
  • метастатическое поражение печени;
  • гипоальбуминемия;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • лейкоз и лимфома;
  • инфаркт миокарда;
  • беременность (3-й триместр);
  • полное парентеральное питание;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • стресс;
  • талассемия;
  • туберкулез;
  • гепатолентикулярная дегенерация;
  • прием химиотерапевтических препаратов, эстрогенсодержащих препаратов, цисплатина, гистидина и пеницилламина.

Что может влиять на результат?

  • Концентрация цинка в норме снижается в постпрандиальный период (после еды).
  • Инфекционно-воспалительные заболевания, травмы, стресс, интенсивные физические нагрузки влияют на уровень цинка в крови.



  • Уровень цинка в крови наиболее точно отражает его запасы в организме;
  • результат анализа следует интерпретировать с учетом дополнительных анамнестических (профессиональные вредности), клинических и лабораторных данных.

Кто назначает исследование?

Педиатр, акушер, врач общей практики, профпатолог.

Цинк в организме человека

Цинк в организме человека

Цинк — один из важнейших элементов для каждого человека. Он входит в состав сотни ферментов, белков, выполняющих защитные функции. Его содержание в организме невелико и варьируется в пределах от двух и до трех грамм. Больше всего этого вещества находится в нервной, мышечной, костной тканях, а также в почках, печени и железах.

Роль цинка для спортсменов

Чтобы нарастить внушительную мышечную массу, бодибилдеру нередко прибегают к приему разнообразных пищевых добавок. Употребление цинка, моногидрата креатина, HMB и подобных веществ представляет собой важнейшее дополнение к рациону каждого всерьез занимающегося спортом человека.

Прием активных добавок не гарантирует полное восполнение требуемого количества веществ, витаминов, элементов. Это касается и цинка. Его дефицит испытывают многие, но особенно остро спортсмены. Большинство атлетов страдают от недостатка цинка, а без него невозможно добиться непрерывного и безопасного роста мускулатуры. Следовательно, каждому спортсмену необходимо четко контролировать достаточное поступление цинка в организм.

Цинк в организме человека

Какую биологическую роль выполняет цинк?

Элемент играет сразу несколько важных функций. Являясь компонентом ферментов, он влияет на обмен таких веществ, как жиры, углеводы, белки. Цинк содержится в ферменте карбоангидразы, который имеет не последнее значение в равновесии кислотно-щелочного баланса. Осуществление окислительно-восстановительных процессов невозможно без этого микроэлемента.

Цинк принимает участие в таком сложном процессе, как экспрессия генов. Он заключается в считывании закодированной в ДНК информации, последующей ее транскрипции в форме РНК и дальнейшего превращения в белок. Будучи неотъемлемой частью расшифровки информации из молекул ДНК, микроэлемент неразрывно связан как с внутриклеточным делением, так и с апоптозом — запрограммированной гибелью клеток.

Микроэлемент требуется для полноценного полового, интеллектуального, физического развития, поддержания общего тонуса и иммунной системы. Он воздействует на метаболизм ретинола — истинного витамина A и его производных, от которых зависит работа визуальных рецепторов. И если человек начинает плохо видеть в темноте, то это, прежде всего, может сигнализировать о недостатке цинка.

У цинка есть и еще одно важное свойство. От него зависит всасывание металлов, которые присутствуют в таких белках, как трансферрин и альбумин. Если регулярно употреблять не менее 50 миллиграмм данного микроэлемента, поглощение железа с медью будет подавлено и, наоборот, прием большего количества этих металлов снизит процесс абсорбции цинка.

Женщинам рекомендуется потреблять примерно восемь, а мужчинам — одиннадцать миллиграмм этого вещества в день. Обеспечить требуемое количества цинка позволяет употребление содержащей данный микроэлемент пищи.

Большего всего микроэлемента содержат мясо и печень. Вегетарианцам эти продукты могут заменить: бобовые и зерновые культуры, тыквенные семечки, миндаль, кунжут, грецкие орехи, подсолнечник. Часть этих продуктов имеет в своем составе фитат. Он ухудшает процесс впитывания минеральных веществ. Первые случаи недостатка цинка связаны именно с тем, что в еде в большом количестве присутствовала фитиновая кислота. В настоящее время приобрести продукты, которые насыщены цинком не составляет никакого труда.

Количество присутствующего в организме цинка обычно определяется его концентрацией в плазме. Этот показатель не является точным и не позволяет на сто процентов определить соотношение микроэлемента в целом.

Цинк в организме человека

Каковы последствия цинковой недостаточности?

Дефицит выполняющего важные биологические функции микроэлемента сказывается на работе многих систем в человеческом организме. К сожалению, диагностировать его крайне сложно. Это обусловлено тем фактом, что симптоматика не является ярко выраженной и свойственной исключительно недостатку цинка.

Симптомами недостаточности являются свойственные нарушению синтеза белков, стероидных гормонов, иммунной системы:

  • угревая сыпь;
  • труднозаживающие и плохо затягивающиеся раны;
  • утолщение и изменение цвета кожных покровов;
  • уплотнения;
  • появление растяжек;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • слабость в мышцах;
  • диарея;
  • постоянное чувство усталости;
  • задержка в росте, физическом и половом развитии.

Дефицит микроэлемента может привести и к нарушению сексуальной функции, которая проявляется у представителей обоих полов. Может снизиться либидо, нарушиться менструальный цикл, наблюдаться эректильная дисфункция. Нарушения в процессе сперматогенеза способно стать причиной бесплодия.

На фоне нехватки цинка ослабевает иммунитет. Это делает организм уязвимым к различным аллергиям и инфекциям. Учитывая значение вещества для органов зрения, могут развиться такие глазные заболевания, как макулярная дегенерация, близорукость и катаракта. Нередко наблюдается смена вкуса, аппетита, обоняния. Если все эти признаки наблюдаются одновременно, это свидетельствует о тяжелом дефиците цинка.

К недостатку вещества способна привести генетическая особенность транспортировки микроэлементов.

Цинк в организме человека

Причины возникновения недостатка цинка

Чтобы избежать дефицита этого важного элемента, необходимо тщательно следить за рационом. Недостаточность может быть спровоцирована как отсутствием богатой цинком продуктов, так и нехваткой требуемой организму пищи, в том числе при жестких диетах или неправильно составленном меню.

Недостаток может быть вызван заболеваниями печени, поджелудочной железы, которые приводят к нарушению всасывания этого микроэлемента. Негативно на количестве цинка в организме сказывается злоупотребление алкогольными напитками.

От цинковой недостаточности чаще всего страдают подростки и дети младшего возраста, женщины в период беременности и лактации.

Сколько цинка требуется человеку?

Суточная норма потребления этого микроэлемента зависит от возраста. Взрослому человеку необходимо примерно сорок миллиграмм, подростку и ребенку вещество требуется в меньших количествах. Есть категория людей, употребляющих цинк в гораздо большей концентрации. К ним, прежде всего, относятся культуристы.

Это обусловлено тем, что данный микроэлемент стимулирует рост мышечной массы, активно затрачивается во время тренировки, а, следовательно, должен восполняться. Получаемой вместе с пищей дозировки вещества недостаточно. Поэтому каждый культурист должен принимать специальные комплексы и добавки.

Источники цинка

Цинк в организме человека

Растительные

Орехи, зерновые, бобовые, тыквенные семечки, грибы, крупы, чеснок, капуста, спаржа, яблоки, грушы, сливы, вишня, картофель, свекла, морковь.

Животные

Говяжья печень, мясо, рыба и морепродукты, молоко, сыр, мясо птицы, яйца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector