Цистит у мужчин: причины признаки, симптомы, лечение мужского цистита
По статистике болезнь диагностируется только у 0, 6% мужчин среднего и старшего возраста. Это объясняется особенностями строения мужской уретры. Благодаря её длине, изогнутости и узости, инфекция, в большинстве случаев, не может попасть в полость мочевого пузыря.
Классификация мужского цистита
В урологии принято выделять первичный и вторичный цистит. К первичному циститу относятся хронические и острые поражения полости мочевого пузыря. Острая форма заболевания может носить инфекционный характер, а также вызываться лекарственными, химическими, термическими, и токсическими факторами. Хронический первичный цистит часто имеет паразитарную, инфекционную и посттравматическую этиологию. Вторичный цистит образуется на фоне сопутствующего урологического заболевания.
По распространённости воспалительного процесса различают диффузный, очаговый и шеечный циститы. По клинико-морфологическим изменениям мужской цистит может носить грануляционную, катаральную, фибринозную, геморрагическую, флегмонозную, язвенную, некротическую, гангренозную, кистозную и другие формы заболевания.
Причины цистита у мужчин
К основным причинам мужского цистита относятся урологические проблемы, которые сопровождаются застоем мочи в результате механического препятствия инородными телами, опухолями, камнями, аденомой, дивертикулами или индивидуальной структурой уретры. В раннем возрасте цистит нередко возникает вследствие сужения крайней плоти и нейрогенного расстройства мочевого пузыря.
Инфекционный цистит у мужчин возникает на фоне орхита, простатита, уретрита, эпидидимита и везикулита. Специфическая форма заболевания вызывается хламидиями, микоплазмами, микобактериями туберкулёза, трихомонадами и генококком. К причинам цистита у мужчин можно отнести такие факторы риска, как травмы позвоночника, сахарный диабет, оперативные вмешательства, переохлаждения, злоупотребление острой пищей и алкоголем, а также частые стрессы.
Симптомы цистита у мужчин
Острый цистит у мужчин проявляется, как правило, частыми позывами к мочеиспусканию. При этом сам процесс выхода жидкости из мочевого пузыря достаточно болезненный и затруднённый. В некоторых случаях наблюдается значительнее помутнение мочи, появляется озноб, лихорадка и снижение трудоспособности.
Начальная стадия заболевания характеризуется резью и жжением в уретре, болезненностью в области лобка, мошонки, паха и полового члена. Объёмы разового количества урины значительно снижаются, а иногда возможно даже развитие энуреза.
Достаточно тяжёлые признаки цистита у мужчин наблюдаются при флегмонозной, геморрагической и гангренозной формах заболевания. При этом нередко возникает интоксикация, появляется высокая температура, моча приобретает гнилостный запах и содержит в себе кровяные примеси, гной и отторгнутую слизистую оболочку. Симптомы цистита у мужчин могут осложняться парациститом, пиелонефритом, склерозом стенок мочевой полости и резким уменьшением её объёма.
Диагностика мужского цистита
При подозрениях на заболевание необходимо провести комплексное урологическое обследование, а также тщательно исследовать предстательную железу, чтобы определить взаимосвязь цистита с такими заболеваниями, как простатит, фимоз и орхоэпидидимит. Далее определяется патологическая флора, путём проведения бактериологического посева мочи, соскоба и уретрального мазка. Также целесообразно проведение УЗИ простаты и почек, цистоскопии, а в некоторых ситуациях и цистографии.
Лечение цистита у мужчин
Острая фаза заболевания требует постельного режима, обильного питья, воздержания от половых отношений, а также исключения раздражающей пищи и алкоголя. При длительной задержке мочи и не проходящей боли рекомендована госпитализация. Лечение цистита у мужчин, как правило, сопровождается приёмом противомикробных препаратов и пенициллинов. Также целесообразным будет назначение фитотерапии, а для снятия болевых ощущений – применение спазмолитиков.
Особо тяжёлые случаи цистита нуждаются в промывании антисептиками полости мочевого пузыря и проведении внутрипузырных новокаиновых блокад. Полученный результат рекомендуется закреплять такими сеансами физиотерапии, как магнитотерапия, электрофорез, УВЧ-терапия и грязевые аппликации.
В профилактических целях необходимо соблюдать правила интимной гигиены, избегать переохлаждений, стрессов и своевременно проводить лечение мужских мочеполовых заболеваний.
Цистит у мужчин
Цистит у мужчин — воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку мочевого пузыря и вызывающее нарушение его функционирования.
У пациентов мужского пола патология диагностируется нечасто — примерно у 1-2% после 40 лет, цистит — нетипичное для них заболевание. Это связано со строением мочеиспускательного канала у мужчин, который значительно длиннее, чем у женщин. По этой причине попадание инфекции в мочевой пузырь затруднено.
Что вызывает цистит у мужчин
Основные причины цистита у мужчин — урологические заболевания, при которых наблюдается нарушение оттока мочи. Инфекционное поражение почек, простатит, уретрит и ЗППП также провоцируют развитие патологии. У мальчиков заболевание диагностируется, как правило, на фоне фимоза (сужения крайней плоти).
Факторы риска
К факторам, способствующим развитию цистита у мужчин, относятся:
- наличие в организме инфекционных очагов;
- пройденный курс радиотерапии;
- различные аллергические реакции.
Симптомы и клиническая картина при цистите у мужчин
Основные признаки цистита у мужчин — болезненное мочеиспускание, а также частые позывы к нему. Наблюдается общая слабость, повышение температуры, изменение цвета мочи. Острые формы болезни могут сопровождаться гнойными выделениями, наличием крови в моче.
Наиболее выраженные симптомы цистита у мужчин:
- зуд, боль, жжение при мочеиспускании;
- болевой синдром в области мошонки и пениса;
- тянущие боли в малом тазу.
Какой врач лечит цистит у мужчин
Лечением патологии занимаются в основном уролог и андролог. При необходимости оперативного вмешательства цистит у мужчин лечит врач-хирург.
Диагностика цистита у мужчин
Диагностика цистита у мужчин начинается с осмотра и пальпации области гениталий, предстательной железы. Для подтверждения диагноза назначаются анализы на цистит у мужчин — общее и биохимическое исследование мочи и крови, а также инструментальные исследования.
Методы диагностики цистита у мужчин
Комплексное обследование проводится с помощью следующих методов:
- ПЦР-диагностика, микробиологическое исследование мазка из уретры;
- урофлоуметрия (для измерения скорости мочеиспускания);
- УЗИ простаты, мочевого пузыря и почек.
Схема лечения цистита у мужчин
Схема лечения разрабатывается в индивидуальном порядке, с учетом первопричины патологии и общего состояния пациента. Обычно назначается медикаментозное лечение в условиях амбулатории. При остром течении патологии оно проводится стационарно.
Основные методы лечения и противопоказания
Чем лечить цистит у мужчин, врач определяет после получения результатов обследования. Используются следующие лекарственные средства.
- Антибиотики и противомикробные препараты — Макропен, Ципролет, Фурадонин, Палин. Назначаются с учетом основного возбудителя.
- Обезболивающие и спазмолитики — Нимесил, Дротаверин, Кетанов. Применяются для купирования болей и спазмов.
- Лечение цистита у мужчин возможно альтернативными методами. К ним относятся промывание мочевого пузыря, которое проводится с использованием противобактериальных препаратов или обезболивающих, а также физиотерапевтические процедуры — сеансы УВЧ, которые назначаются в дополнение к основному лечению.
Противопоказания к промыванию мочевого пузыря:
- травмы мочевого пузыря;
- доброкачественная гиперплазия простаты;
- наличие травм или повреждений уретры.
Возможные осложнения
К возможным осложнениям цистита у мужчин относится пиелонефрит — воспаление почек. Он провоцирует возникновение резких болей, почечных колик, патологических примесей в моче.
Хронический цистит у мужчин
Хронический цистит у мужчин является, как правило, осложнением острого цистита. Однако в отличие от него протекает с менее выраженной симптоматикой, чаще бессимптомно.
Основные причины развития хронической патологии:
- воспаление простаты;
- наличие в организме патогенной микрофлоры;
- образование конкрементов в полости мочевого пузыря.
Как лечить цистит у мужчин в этом случае? Если заболевание имеет инфекционную природу, применяются антибиотики широкого спектра действия (Сумамед, Азитромицин, Мидекамицин). Для купирования спазмов и болей используются Спазмол, Но-шпа, Найз, Ремисид. Также применяются диуретики и фитопрепараты: Цистон, Уролесан, Канефрон.
Меры профилактики цистита у мужчин
Для снижения риска развития заболевания мужчинам следует тщательно следить за личной гигиеной, беречь себя от патологий мочеполовой системы, в том числе ИППП. Также профилактика цистита у мужчин подразумевает исключение переохлаждений и отказ от ношения тесного нижнего белья.