Дакриоцистит у новорожденных

Дакриоцистит новорожденных

Симптомы дакриоцистита новорожденных

У новорожденных носослезные пути перекрываются пленкой, которая не дает внутриутробной жидкости попадать в дыхательные пути. В первые секунды после рождения, ребенок делает вдох, пленочка разрывается и тогда проблема дакриоцистита не возникает, поскольку работа слезного аппарата глаза происходит правильно. В некоторых случаях, когда пленка не лопается, слезная жидкость не имеет путей отхода, возникает застойное явление, непроходимость и в конечном итоге — инфекции, которые попадают на глазное яблоко из воздуха.

Первое, что происходит, при закрытом слезном протоке, и что является первым симптомом дакриоцистита у новорожденных — повышенная слезоточивость, то есть слеза вытекает из глаза, при том, что ребенок не плачет.

Также, наблюдается покраснение глаза. В отличие от конъюнктивита, чаще всего воспален один глаз.

Так как слезный мешок наполняется слезой, которая застаивается и к которой через время из глазного яблока попадают различные инфекции, на 8-10 день появляются гнойные выделения, при надавливании на слезный мешок. В большинстве случаев, проблема дакриоцистита — вопрос времени.

У части новорожденных, столкнувшихся с этим заболеванием, пленочка рвется к 6 месяцам — году. Это связано с тем, что с ростом ребенка, расширяются и его носослезные протоки, в результате чего пленка растягивается и рвется. В течение этого времени мамам необходимо сохранять спокойствие, обратиться к офтальмологу, который назначит консервативное лечение. И лишь у незначительного количества детей дакриоцистит на самом деле требует оперативного вмешательства хирурга-офтальмолога.

Клиническая картина дакриоцистита новорожденных развивается в первые сутки или недели жизни, у недоношенных детей — на 2-3-м месяце жизни. В типичных случаях в одном или обоих глазках ребенка появляется слизистое, слизисто-гнойное или гнойное отделяемое. Может обнаруживаться болезненная припухлость в области слезного мешка, гиперемия конъюнктивы, реже — слезостояние и слезотечение. Очень часто этот процесс ошибочно расценивается как конъюнктивит. Отличительным признаком дакриоцистита новорожденных служит выделение гноя из слезных точек при компрессии слезного мешка.

Обычно воспаление слезного мешка развивается в одном глазу, однако возможен и двусторонний дакриоцистит новорожденных. У некоторых новорожденных к началу третьей недели жизни желатинозная пробка отходит самостоятельно и явления дакриоцистита стихают. В случае отсутствия оттока инфицированного содержимого наружу у ребенка может сформироваться флегмона слезного мешка. При этом состояние новорожденного ухудшается: резко повышается температура, нарастают явления интоксикации. Подозрение на абсцесс или флегмону слезного мешка требует немедленной госпитализации ребенка.

Лечение дакриоцистита новорожденных

Лечебные мероприятия при дакриоцистите новорожденных направлены на восстановление носослезного канала, купирование воспаления слезного мешка и санацию слезоотводящей системы.

Лечение дакриоцистита новорожденных начинают с массажа слезного мешка, позволяющего удалить перекрывающую слезно-носовой проток желатинообразную пробку или эмбриональную пленку. Технике нисходящего массажа обучают мать больного ребенка, поскольку его проведение необходимо 5-6 раз в день.

Массаж при дакриоцистите новорожденных

  • При дакриоцистите новорождённых лечение начинают, как правило, с массажа слёзного мешка.
  • Мать ребёнка должна в точности овладеть этой техникой, иначе массаж будет в лучшем случае не эффективен.
  • Правильное выполнение массажа ведёт к полному выздоровлению у 1/3 детей в возрасте младше 2 месяцев, у 1/5 детей в возрасте 2-4 месяцев, и всего у 1/10 детей старше 4 месяцев.
  • Для проведения массажа необходимо указательным пальцем вымытой правой руки провести 5-10 толчкообразных вертикальных движений от внутреннего угла глаза по направлению к крылу носа не доводя до него, при этом необходимо прижимать мягкие ткани к кости, как бы выдавливая содержимое в полость носа, при этом оно не должно выдавливаться в глаз, что недопустимо. Недопустимы и круговые движения в области слёзного мешка. Массаж необходимо проводить 5-6 раз в день перед кормлением. После проведения массажа закапывают назначенные капли, но не грудное молоко или чай и т.д., т.к. это может только ухудшить течение дакриоцистита. Но, если появилось покраснение, отёк или припухлость в области слёзного мешка, то массаж в этом случае строго противопоказан.

Наблюдения показывают, что правильный и регулярный массаж слезного мешка приводит к полному выздоровлению 30% детей в возрасте до 2 месяцев. После массажа проводится промывание конъюнктивальной полости антисептиками (фурацилином) или отваром трав с последующей инстилляцией антибактериальных глазных капель (витабакт, вигамокс, тобрекс, левомицетин, гентамицин). При дакриоцистите новорожденных может назначаться УВЧ, общая антибиотикотерапия.

При отсутствии результата от массажа и консервативных мероприятий в течение недели, осуществляется лечебное зондирование слезных путей, в процессе которого достигается механический разрыв эмбриональной пробки. Сразу после зондирования выполняется промывание слезно-носового канала. При дакриоцистите новорожденных, обусловленном обтурацией слезно-носового канала эмбриональной пленкой или пробкой, зондирование эффективно в 92-98%. Возможно проведение курсов лечебного бужирования носо-слезного протока. Для полного купирования воспаления и исключения рецидивов дакриоцистита новорожденных медикаментозное лечение и повторные промывания продолжают 1-3 месяца.

В случае неэффективности малоинвазивных офтальмологических манипуляций, в возрасте 5-7 лет детям показано хирургическое лечение: интубация слезных путей или дакриоцисториностомия — радикальная операция, предполагающая восстановление сообщения слезного мешка с полостью носа.

При сформировавшемся абсцессе или флегмоне с флюктуацией в области слезного мешка производится вскрытие гнойника, назначается системная антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Дакриоцистит

Дакриоцистит у новорожденных

Дакриоцистит — это воспаление слезного мешка глаза, обычно хроническое. Дакриоцистит вызывается сужением или закупоркой слезно-носового канала вследствие воспалительных процессов в полости носа, его околоносных пазухах, в костях, окружающих слезный мешок. Закупорка способствует задержке оттока слезной жидкости и развитию патогенных микробов и приводит к воспалению слизистой оболочки слезного мешка.

Причины появления дакриоцистита

  • Врожденная непроходимость слезных путей.
  • Травма.
  • Инфекционные заболевания глаза или его последствия.

Проявления дакриоцистита — это слезотечения, гнойные отделения из пораженного глаза, припухание слезного мешка (при надавливании на него из слезных точек выделяется слизистая или гнойная жидкость). При распространении воспалительного процесса за пределы слезного мешка может развиться флегмона с резким отеком и болезненностью во внутреннем углу глаза.

Дакриоцистит новорожденных

Врачи-офтальмологи выделяют в отдельную форму дакриоцистит у новорожденных. Дакриоцистит, встречающийся у новорожденных — врожденное заболевание. В период внутриутробного развития просвет слезно-носового канала заполнен слизисто-желатинозной массой, а выход прикрыт мембраной. К моменту рождения у большей части детей перепонка подвергается обратному развитию или разрывается после первого вдоха новорожденного.

По статистике, у 1–7% детей пленка сохраняется, причем у 5–10% из них — с обеих сторон, и канал остается закрытым. Чаще всего дакриоцистит у новорожденных выражается в появлении скудного гнойного отделяемого в конъюнктивальном мешке. К 2–3 месяцам жизни обнаруживаются слезостояние и слезотечение. Если процесс обострится, то может в первый месяц жизни и позже возникнуть флегмона слезного мешка.

Флегмона слезного мешка характеризуется резким отеком в области слезного мешка у внутреннего края нижнего века, сопровождается высокой температурой, лейкоцитозом, повышенной СОЭ. Флегмона может вскрыться наружу, но может привести и к распространению гнойного процесса в глазницу и далее в полость черепа. Флегмона слезного мешка может оказаться опасной для жизни ребенка.

Дакриоцистит — опасность для жизни ребенка! Опасность дакриоцистита заключается еще и в том, что постоянный резервуар гноя, каковым в таких случаях служит слезный мешок, представляет собой постоянную угрозу для роговицы глаза, в которой при дакриоциститах могут возникнуть гнойные язвы с тяжелыми исходами.

Лечение дакриоцистита

Часто дакриоцистит можно перепутать с конъюнктивитом, поэтому лечить ребенка самостоятельно ни в коем случае не стоит. Как только вы заметили вышеперечисленные симптомы, немедленно обратитесь к офтальмологу. Очень важно, чтобы был поставлен точный диагноз и назначен необходимый курс лечения.

Лечение дакриоцистита необходимо начинать сразу же после точно установленного диагноза. В большинстве случаев назначается антибактериальная и медикаментозная терапия, промывание слезных путей и толчкообразный массаж слезного мешка сверху вниз, позволяющий прорвать соединительнотканную преграду слезноносового протока. Если через 7–10 дней выздоровление ребенка не наступило, врач направляет на процедуру зондирования слезно-носового протока. При отсутствии положительного эффекта через какое-то время зондирование проводится повторно.

Безусловно, успех любого лечения зависит от своевременной диагностики заболевания. Чем раньше обнаружен дакриоцистит, тем легче с ним справиться с помощью промывания и реже приходится прибегать к зондированию.

Дакриоцистит

Дакриоцистит у новорожденных

Дакриоцистит — это воспаление слезного мешка глаза, обычно хроническое. Дакриоцистит вызывается сужением или закупоркой слезно-носового канала вследствие воспалительных процессов в полости носа, его околоносных пазухах, в костях, окружающих слезный мешок. Закупорка способствует задержке оттока слезной жидкости и развитию патогенных микробов и приводит к воспалению слизистой оболочки слезного мешка.

Причины появления дакриоцистита

  • Врожденная непроходимость слезных путей.
  • Травма.
  • Инфекционные заболевания глаза или его последствия.

Проявления дакриоцистита — это слезотечения, гнойные отделения из пораженного глаза, припухание слезного мешка (при надавливании на него из слезных точек выделяется слизистая или гнойная жидкость). При распространении воспалительного процесса за пределы слезного мешка может развиться флегмона с резким отеком и болезненностью во внутреннем углу глаза.

Дакриоцистит новорожденных

Врачи-офтальмологи выделяют в отдельную форму дакриоцистит у новорожденных. Дакриоцистит, встречающийся у новорожденных — врожденное заболевание. В период внутриутробного развития просвет слезно-носового канала заполнен слизисто-желатинозной массой, а выход прикрыт мембраной. К моменту рождения у большей части детей перепонка подвергается обратному развитию или разрывается после первого вдоха новорожденного.

По статистике, у 1–7% детей пленка сохраняется, причем у 5–10% из них — с обеих сторон, и канал остается закрытым. Чаще всего дакриоцистит у новорожденных выражается в появлении скудного гнойного отделяемого в конъюнктивальном мешке. К 2–3 месяцам жизни обнаруживаются слезостояние и слезотечение. Если процесс обострится, то может в первый месяц жизни и позже возникнуть флегмона слезного мешка.

Флегмона слезного мешка характеризуется резким отеком в области слезного мешка у внутреннего края нижнего века, сопровождается высокой температурой, лейкоцитозом, повышенной СОЭ. Флегмона может вскрыться наружу, но может привести и к распространению гнойного процесса в глазницу и далее в полость черепа. Флегмона слезного мешка может оказаться опасной для жизни ребенка.

Дакриоцистит — опасность для жизни ребенка! Опасность дакриоцистита заключается еще и в том, что постоянный резервуар гноя, каковым в таких случаях служит слезный мешок, представляет собой постоянную угрозу для роговицы глаза, в которой при дакриоциститах могут возникнуть гнойные язвы с тяжелыми исходами.

Лечение дакриоцистита

Часто дакриоцистит можно перепутать с конъюнктивитом, поэтому лечить ребенка самостоятельно ни в коем случае не стоит. Как только вы заметили вышеперечисленные симптомы, немедленно обратитесь к офтальмологу. Очень важно, чтобы был поставлен точный диагноз и назначен необходимый курс лечения.

Лечение дакриоцистита необходимо начинать сразу же после точно установленного диагноза. В большинстве случаев назначается антибактериальная и медикаментозная терапия, промывание слезных путей и толчкообразный массаж слезного мешка сверху вниз, позволяющий прорвать соединительнотканную преграду слезноносового протока. Если через 7–10 дней выздоровление ребенка не наступило, врач направляет на процедуру зондирования слезно-носового протока. При отсутствии положительного эффекта через какое-то время зондирование проводится повторно.

Безусловно, успех любого лечения зависит от своевременной диагностики заболевания. Чем раньше обнаружен дакриоцистит, тем легче с ним справиться с помощью промывания и реже приходится прибегать к зондированию.

Дакриоцистит у новорожденных

Дакриоцистит у новорожденных

Дакриоцистит может развиться и у взрослых, и у детей. Но чаще всего мамы сталкиваются именно с дакриоциститом новорожденных, в первые месяцы жизни (чаще всего – к концу второго месяца, когда начинают работать слезные железы). Он может быть и односторонним, и двухсторонним, но чаще поражается только один глаз. Что же это такое, и как победить дакриоцистит новорожденных – детский офтальмолог Территории Здоровья Анастасия Петухова.

Во время внутриутробного развития просвет слезоносового канала заполнен слизисто-желатинозной массой, а выход прикрыт мембраной (она нужна, чтобы инфекция из околоплодных вод не попадала в легкие). К моменту рождения перепонка должна развиться обратно или же разорваться от первого вдоха новорожденного. На практике это происходит не всегда, бывает, что у некоторых детей она не прорывается, но рассасывается сама примерно к 14-му дню жизни.

Если и этого не произошло, то вследствие воспалительных процессов в полости носа, его околоносовых пазухах или из-за врожденного сужения происходит закупорка канала. Закупорка способствует задержке оттока слезной жидкости и развитию патогенных микробов, что ведет к воспалению и растяжению слезного мешка. Это и есть заболевание дакриоцистит (но диагноз должен поставить детский офтальмолог).

Симптомы дакриоцистита

2. Гнойные корочки из глаза (особенно после сна).

3. Припухание и покраснение кожи около слезного мешка (при надавливании на него из слезных точек выделяется слизистая или гнойная жидкость).

4. При распространении воспалительного процесса за пределы слезного мешка, при отсутствии лечения, может развиться флегмона – серьезное, особенно для новорожденного, заболевание. Симптомы флегмоны слезного мешка:

  • резкий отек в области слезного мешка у внутреннего края век,
  • высокая температура,
  • лейкоцитоз, повышенная СОЭ (по ОАК)

5. При длительном течение дакриоцистита и отсутствии лечения, возможно развитие кератита. Кератит — воспаление роговицы с последующим формированием язв на ее поверхности.

Лечение дакриоцистита необходимо начинать сразу после постановки диагноза. Лечение дакриоцистита новорожденных может быть:

  • консервативным (массаж слезоносового канала, глазной антисептик)
  • хирургическое (зондирование с промыванием слезоносового канала)

19. Дакриоцистит новорожденных.

Дакриоцистит новорожденных – патология слезоотводящих путей, характеризующаяся застоем слезы и воспалением слезного мешка вследствие врожденного сужения или непроходимости носослезного канала.

К развитию воспаления слезного мешка у новорожденных предрасполагают анатомо-функциональные особенности слезоотводящих путей. Чаще всего дакриоцистит новорожденных возникает по причине врожденной непроходимости носослезного протока, которая может быть вызвана наличием желатинозной пробки в просвете носослезного канала либо рудиментарной эмбриональной мембраны, которая не рассосалась к рождению. Кроме этого, проходимость слезоотводящих путей у новорожденных может нарушаться вследствие врожденной патологии или родовой травмы: складок и дивертикулов слезного мешка, сужения носослезного канала, аномально узкого или извитого выхода протока в полость носа, агенезии носослезного протока и др Развитию дакриоцистита у новорожденных способствуют аномалии полости носа, узкие носовые ходы, искривление носовой перегородки, риниты. Иногда дакриоцистит новорожденных развивается на фоне водянки слезного мешка (дакриоцистоцеле).

Клиническая картина дакриоцистита новорожденных развивается в первые сутки или недели жизни, у недоношенных детей — на 2-3-м месяце жизни. В типичных случаях в одном или обоих глазках ребенка появляется слизистое, слизисто-гнойное или гнойное отделяемое. Может обнаруживаться болезненная припухлость в области слезного мешка, гиперемия конъюнктивы, реже — слезостояние и слезотечение. Очень часто этот процесс ошибочно расценивается как конъюнктивит. Отличительным признаком дакриоцистита новорожденных служит выделение гноя из слезных точек при компрессии слезного мешка.

обратиться к детскому офтальмологу, который проведет объективное исследование состояния слезных путей: осмотр век и слезных точек, компрессию слезного мешка, оценку характера и количества отделяемого и т. д. Исследование слезопродукции и слезоотведения при дакриоцистите новорожденных проводится после очистки полости носа и выдавливания содержимого слезного мешка. Для этого в конъюнктивальную полость закапывают несколько капель колларгола, после чего оценивают скорость исчезновения красителя из полости конъюнктивы (канальцевая проба) и время окрашивания ватной турунды, введенной в полость носа (цветная слезно-носовая проба). При необходимости уточнения уровня и степени нарушения проходимости слезных путей проводится рентгенографическое контрастное исследование – дакриоцистография

Лечение дакриоцистита новорожденных начинают с массажа слезного мешка, позволяющего удалить перекрывающую слезно-носовой проток желатинообразную пробку или эмбриональную пленку. Технике нисходящего массажа обучают мать больного ребенка, поскольку его проведение необходимо 5-6 раз в день. Наблюдения показывают, что правильный и регулярный массаж слезного мешка приводит к полному выздоровлению 30% детей в возрасте до 2 месяцев. После массажа проводится промывание конъюнктивальной полостиантисептиками (фурацилином) или отваром трав с последующей инстилляцией антибактериальных глазных капель (витабакт, вигамокс, тобрекс, левомицетин, гентамицин). При дакриоцистите новорожденных может назначаться УВЧ, общая антибиотикотерапия.

При отсутствии результата от массажа и консервативных мероприятий в течение недели, осуществляется лечебное зондирование слезных путей, в процессе которого достигается механический разрыв эмбриональной пробки. Сразу после зондирования выполняетсяпромывание слезно-носового канала. При дакриоцистите новорожденных, обусловленном обтурацией слезно-носового канала эмбриональной пленкой или пробкой, зондирование эффективно в 92-98%. Возможно проведение курсов лечебного бужирования носо-слезного протока. Для полного купирования воспаления и исключения рецидивов дакриоцистита новорожденных медикаментозное лечение и повторные промывания продолжают 1-3 месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector