Диета при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе

Войцицкий Анатолий Николаевич

Доктор медицинских наук, профессор ВМА МО СПб, руководитель клиники

Злоупотребление вредными продуктами является самым распространенным фактором развития атеросклероза. Атеросклероз — это заболевание, которое характеризуется липидемией. Поэтому кроме медикаментозного лечения атеросклероза, очень важно придерживаться правильного питания.

Диета при атеросклерозе изначально зависит от веса. Если у пациента есть лишний вес, то в первую очередь, необходимо снизить калорийность рациона питания. Калорийность продуктов не должна превышать 2000 ккал в сутки. Для этого ограничиваются хлеб, хлебобулочные изделия, сахар, картофель, макароны, жирное мясо. При нормальном весе калорийность суточного рациона составляет 2800 ккал.

Порции должны быть небольшими, такими, чтобы не перегружали желудок и разделены на 5-6 приемов. Размер порции при атеросклерозе не должен превышать объема стакана. А соотношение продуктов должно быть таким: 80% порции должны составлять гарнир и овощи и только 20% мясо или рыба.
Приемы пищи должны осуществляться в одно время и с небольшими перерывами. Ужинать необходимо не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
Также полезными будут разгрузочные дни — фруктовые или овощные. Проводить их можно раз в 10 дней.

Диета при атеросклерозеНа данный момент разработаны диеты 2 ступеней, которые применяются для пациентов с высоким риском развития атеросклероза и непосредственно, при выставленном диагнозе – атеросклероз.

Диета 1 ступени. Это диета, которая успешно используется для профилактики атеросклероза. Для многих жителей западных стран, которые следят за своим здоровьем, она является привычным питанием.

При диете 1 ступени ограничиваются продукты, богатые холестерином и с высокой калорийностью:

  • яичные желтки.
  • субпродукты – печень, мозги, почки, легкие.
  • сало, жирное мясо, кожа.
  • колбасные изделия, содержащие много животного жира.
  • жареные блюда.
  • молочные продукты с высокой жирностью: сметана, сливочное масло, ряженка, сыры разных сортов.
  • выпечка, в которой используются дешевые жиры.
  • сахар, шоколад, сладости.
  • поваренная соль.
  • крепкий чай, кофе и алкоголь.

Продукты, которые рекомендуются при диете 1 ступени.

  • мясо курицы, индейки, кроля, нежирной баранины и телятины.
  • молочные продукты (молоко, кефир, творог) можно употреблять с жирностью не больше 1%.

Для приготовления пищи рекомендуется использовать только растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное), или маргарин мягких сортов.

!можно употреблять любые сорта жирной или постной рыбы пресноводной или морской.
!продукты растительного происхождения: овощи — капуста, картофель, помидоры, кабачки, морковь, огурцы; не очень сладких фруктов – яблок, груш, слив, абрикос .
!особое значение отводится бобовым культурам – фасоли, бобам, чечевице. В них содержится много белка и полезных для сердечнососудистой системы микроэлементов.
!очень важно присутствие в рационе разных круп с низким и средним гликемическим индексом: овсяной, гречневой, рисовой, перловой, ячной.
!макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Диета 2 ступени это диета предназначена для людей, у которых поставлен диагноз атеросклероз. Она более жесткая. Все продукты, которые в диете 1 ступени ограничиваются, в диете 2 ступени – они строго запрещены.

Полноценное питание, с ограниченным количеством животных жиров, предотвратит развитие заболевания и его осложнений, и должно стать неотъемлемой частью жизни пациентов с атеросклерозом сосудов. Низкий уровень холестерина в крови является залогом здоровья сердечнососудистой системы и долголетия.

Статьи наших врачей на смежные темы:

Профилактика атеросклероза
Всем известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Атеросклероз не исключение. Атеросклероз встречается и у молодых людей, и также есть старики, у которых нет атеросклероза. Профилактикой заболевания является здоровый образ жизни. подробнее »»

Причины возникновения атеросклероза
Первичными причинами развития атеросклероза являются некоторые генетические заболевания, при которых наблюдается повышение уровня триглицеридов или липопротеинов низкой плотности с раннего возраста.Хронические заболевания, которые способствуют нарушению липидного и минерального обмена и с возрастом усугубляют течение атеросклероза, относятся к вторичным причинам развития атеросклероза. подробнее »»

Облитерирующий атеросклероз
Одной из сложных разновидностей атеросклероза является облитерирующий атеросклероз. Понятие «облитерирующий» можно трактовать как «закрывающий проход». подробнее »»

Диагностика атеросклероза
Зачастую диагностика атеросклероза не представляет сложностей, потому что пациенты обращаются к врачу, когда на лицо уже симптомы заболевания. подробнее »»

Наверное, все слышали про такое заболевание, как атеросклероз сосудов. Это хроническое заболевание, характеризующееся развитием атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и ухудшающее тем самым процессы циркуляции крови. Не избегают такой участи и сосуды головного мозга, что приводит к снижению памяти, ухудшению слуха, головным болям, головокружению и другим проявлениям дисциркуляторной энцефалопатии. Как же избежать этой проблемы?

Диета при атеросклерозе

Согласно многочисленным исследованиям риск развития атеросклероза сильно зависит от соблюдения диеты. Так каким должно быть наше питание при атеросклерозе сосудов головного мозга? Чтобы ответить на этот вопрос следует разделить все продукты питания на три группы: продукты первой группы желательно исключить совсем, из второй ограничить, а основу рациона составлять из третьей группы.

Исключить

Исключить из питания полностью следует многие продукты, однако, если сделать это психологически сложно, можно 1 раз за определенное время (неделя-месяц и т.п.) давать себе поблажку и кушать что-то в маленьком количестве, главное – не сорваться. Диета при атеросклерозе сосудов должна быть жесткой и лишь в руках каждого лежит ключ к её эффективности. Список для исключения из рациона:

  • Маргарин.
  • Сливочное масло.
  • Сахар.
  • Газированные напитки.
  • Кремовые пирожные.
  • Сало.
  • Жирные колбасы.
  • Продукты фаст-фуда (гамбургеры, картошка-фри и т.д.).

Ограничить

Список продуктов питания для ограничения в рационе существенно шире и именно на него следует обратить самое пристальное внимание.

  • Белый хлеб.
  • Макаронные изделия.
  • Жареные блюда.
  • Жирное мясо.
  • Колбасы.
  • Субпродукты (мозги, желудки, почки и т.д.).
  • Полуфабрикаты (сосиски, колбасы, котлеты быстрого приготовления и т.п.).
  • Кондитерские изделия.
  • Сладкие творожные массы.
  • Варенья.
  • Засоленные и замаринованные продукты.

Также пристальное внимание следует обратить на куриные яйца и продукты из них. По мнению многих ученых в 1 курином яйце содержится дневная норма пищевого холестерина. Поэтому следует полностью отказаться от такого блюда как яичница и жестко ограничить любые блюда, приготовление которых требует яиц.

Основа рациона

Вышеперечисленные ограничения играют важную роль, однако главное действие диеты при атеросклерозе сосудов заключается в переходе на нижеприведенные продукты как основу рациона. Итак, в основу рациона должны входить:

  • Овощи в сыром виде (морковь, картофель, капуста и т.д.).
  • Овощи в отваренном виде и приготовленные на пару.
  • Молочные изделия (молоко, натуральный творог, слабосоленый сыр).
  • Крупы (гречка, рис, пшено и т.п.).
  • Нежирное мясо (в том числе мясо птицы).
  • Морепродукты (в том числе красная рыба).
  • Салаты с добавлением растительного масла.
  • Хлеб из муки грубого помола.

Заключение

Придерживаясь вышеописанных рекомендаций можно долгое время избегать такого заболевания как атеросклероз сосудов. Однако, если исследования выявили выраженный атеросклероз сосудов нижних конечностей, сонных артерий, то одной лишь диетой справиться будет сложно. Ведь вероятно наличие глубоких изменений ферментативных систем организма и уже запущенного процесса. А, согласно исследованиям, лишь около 30-40% холестерина поступает в организм с пищей, остальное синтезируется внутри организма, как жизненноважный компонент мембран клеток, составляющее многих гормонов и т.д. Именно поэтому при наличии биохимических сдвигов важно раннее начало терапии атеросклероза лекарственными препаратами.

Диета при атеросклерозе
Автор сайта: Алексей Борисов — практикующий невролог, отоневролог (специалист по вопросам головокружения).
— Окончил Иркутский государственный медицинский университет.
— Заведую кабинетом головокружения.
— Регулярно прохожу курсы повышения квалификации, участвую и выступаю с докладами на образовательных конференциях, в том числе с международным участием.
— Имею большое количество печатных научных публикаций.

Заказать звонок

Чтобы лечение гипертонии было успешным, больным необходимо соблюдать диету. Она поможет нормализовать обмен веществ, увеличить проницаемость сосудов, улучшить свертывающие свойства крови, а также понизить уровень холестерина на 10%.

Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей после консультации кардиолога. Но есть и общие правила, которые требуется соблюдать больным.

Запрещенные продукты при атеросклерозе

Больным атеросклерозом необходимо отказаться от:

  • животных жиров (масла, сливок, сала);
  • жирного мяса (свинины, мяса гусей и уток);
  • жирных бульонов;
  • колбас и паштетов;
  • субпродуктов: печени, почек и мозгов;
  • молочных продуктов с высоким содержанием жира, в том числе мороженого;
  • жирного сыра;
  • майонеза;
  • сметанных соусов;
  • жареного картофеля, включая чипсы;
  • рыбьей икры;
  • сдобных изделий;
  • калорийных десертов;
  • какао, шоколада.

Потребление каких продуктов требует ограничения?

В небольших количествах можно употреблять:

  • растительные жиры;
  • яйца (1-2 в неделю);
  • рисовую и манную крупы;
  • соевой соус;
  • макаронные изделия;
  • мучные изделия без крема;
  • приправы и специи;
  • минеральную негазированную воду;
  • соки без добавления сахара;
  • некрепкий кофе и чай;
  • сладостей: мед, сахар, пастилу, мармелад, фруктовый сироп;
  • соль (не более 6 грамм в сутки);
  • жидкость (не более 1,5 литра с учетом первых блюд).

Продукты, приносящие пользу

Необходимо увеличить содержание в рационе:

  • нежирной курятины, индейки, дичи;
  • телятины, баранины и кролятины;
  • морской и океанической рыбы;
  • морепродуктов (морской капусты, кальмаров, морских гребешков, крабов, мидий, устриц, креветок);
  • кисломолочных продуктов с низким содержанием жира;
  • овощей и фруктов (не менее 400 грамм в день), особенно полезными будут горох, фасоль, бобы, чечевица, капуста, картофель, баклажаны, персики, абрикосы, курага, чернослив, ананасы, шиповник;
  • грибов;
  • зелени (салата, укропа, петрушки, шпината, кинзы);
  • лука и чеснока;
  • орехов (грецких, миндаля);
  • круп (овсяной, пшенной, гречневой, соевой);
  • хлеба из муки грубых сортов.

Полезными будут витамины. Исключение составляет витамин D (он при атеросклерозе противопоказан).

Правила правильного питания при атеросклерозе

Люди, страдающие атеросклерозом, должны питаться 4-5 раз в день, но понемногу. Ужинать следует не позже чем за 2 часа до сна.

Готовить пищу необходимо на растительном масле, лучше без соли, досаливая ее уже за столом. Преимущественно следует употреблять вареные и запеченные блюда.

Тесто для кондитерских изделий рекомендуется замешивать только на яичных белках, не используя желтков.

Если атеросклероз сопровождается избыточным весом, то больному принесут пользу разгрузочные дни на кефире, твороге, овощах и фруктах. Также следует уменьшить потребление хлеба, картофеля, круп и сахара.

Больным, склонным к повышенной свертываемости крови, желательно добавлять в пищу морепродукты, особенно морскую капусту.

Диета при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе должна быть достаточно калорийной и сбалансированной.

При нормальной массе тела требуется потребление 2000-2400 ккал в сутки, в том числе жиров – 30 %, белков –15 %, углеводов – 55 %.
При повышенной массе тела рекомендуется низкокалорийная сбалансированная диета 1700-2000 ккал в сутки за счёт сокращения легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости). Показаны разгрузочные дни 1 раз в неделю (1000-1200 ккал в сутки).
При ожирении рекомендуется потреблять 1500-1700 ккал в сутки. Показаны разгрузочные дни 2-3 раза в неделю (800-1000 ккал в сутки).

1. Ограничить потребление продуктов, содержащих животный жир: мозги, внутренние органы животных (печень, почки, сердце, лёгкие), жирные сорта свинины, баранины, утка, гусь, икра рыб, сливочное масло, яичные желтки (не более 2 шт. в неделю), жирные сыры и т.д.

2. Обеспечить достаточное поступление жиров растительного происхождения. Самое полезное – оливковое масло. Его следует покупать в непрозрачной упаковке, открытую упаковку хранить в тёмном, прохладном месте, можно в холодильнике. Не рекомендуется жарить на этом масле. Также можно использовать подсолнечное, кукурузное и арахисовое масла.

3. Обеспечить достаточное поступление омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. С этой целью следует употреблять морепродукты и морскую рыбу не менее чем 2 блюда в неделю. Особенно полезны жирные сорта рыб – скумбрия, сардина, палтус, селедь, лососевые, форель, сёмга. При этом следует серьёзно относиться к происхождению рыбы, отдавая предпочтение северным морям и океанам.

Другим доступным источником натурального жира морских рыб являются биологически активные добавки – Омакор, Витрум кардио Омега 3, Атероблок. Полезен йогурт «Данакор», содержащий необходимые фитостерины и фитостамолы (снижают абсорбцию холестерина в кишечнике).

4. Обеспечить достаточное поступление животного белка: нежирные сорта мяса (говядина, телятина 2-3 раза в неделю), рыбы (треска, навага, хек, минтай, щука), птицы (курица), яичный белок, нежирные молочные продукты (брынза, мягкие сыры).

5. Обеспечить достаточное поступление растительного белка: крупы, бобовые, хлебобулочные изделия (предпочтительно из муки грубого помола), соя.

6. Оптимизировать углеводную часть рациона. Предпочтительны овощи, фрукты, богатые пищевыми волокнами, ягоды, зерновые, бобовые.

7. Обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов:

  • витамин Е – растительные масла, бобовые, орехи, семечки;
  • витамин С – яблоки, цитрусовые, другие фрукты и овощи;
  • бета-каротин – морковь, сладкий перец, петрушка, цитрусовые, яблоки;
  • витамин В 6 – мясо, морепродукты;
  • фолиевая кислота – мука грубого помола, греча, овсянка, пшено, соя, фасоль, цветная капуста, зелёный лук;
  • калий – мясо, картофель, крупы, фасоль, горох, овощи, фрукты, урюк, чернослив, изюм, молочные продукты;
  • кальций – молочные продукты (нежирный сыр, творог), рыба, чеснок, укроп, петрушка, ревень;
  • магний – арбуз, морковь, свёкла, красный перец, чёрная смородина, морская капуста, пшено, овсянка, отруби, фасоль, урюк, чернослив, орехи;
  • хром – мясо, мука грубого помола, бобовые, перловая крупа;
  • йод – морепродукты (рыба, креветки, мидии, морская капуста);
  • флавоноиды – соя, бобовые, гречка, злаки.

8. Полезно красное сухое вино (не крепче 11 градусов) до 150 мл в день.

9. Готовить следует без соли. Для улучшения вкусовых качеств, в пищу можно добавлять зелень, лук, чеснок, хрен.

10. Продукты рекомендуется отваривать, запекать или тушить. Жарить не рекомендуется. Предпочтительнее использовать гриль, микроволновую печь, тефлоновую посуду.

11. Рекомендуется исключить консервы, колбасы. Костные бульоны не рекомендуется употреблять чаще 2-х раз в неделю. Овощи и фрукты желательно употреблять свежими.

12. Принимать пищу следует 4-6 раз в день, небольшими порциями. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.

Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях

Лечебное питание при болезнях сердечно-сосудистой системы

ПИТАНИЕ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

Атеросклероз — это хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена жиров, холестерина, белков. При атеросклерозе изменяется состояние стенок артерий, в них откладывается холестерин и вокруг его отложений развивается соединительная ткань (склероз).

Стенки артерии уплотняются, просвет их суживается. Нарушается кровоснабжение органов и тканей. Атеросклероз протекаете преимущественным поражением сосудов головного мозга, коронарных артерий сердца, периферических сосудов.

При атеросклерозе с поражением артерий сердца возникает ишемическая болезнь сердца, которая может осложниться инфарктом миокарда.

Причины и механизмы развития атеросклероза многообразны. Ведущее значение имеет нарушение нервной и эндокринной регуляции обмена веществ. Предрасполагает и способствует прогрессированию атеросклероза нерациональное питание.

К алиментарным факторам атеросклероза относят следующие:

  • 1) избыточная энергоценность питания, особенно на фоне малоподвижного образа жизни. При ожирении возрастают частота и тяжесть атеросклероза;
  • 2) избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами;
  • 3) избыточное потребление легкоусвояемых углеводов за счет сахара и содержащих его продуктов;
  • 4) избыточное потребление животных белков;
  • 5) избыточное потребление холестерина, особенно в сочетании с указанными выше факторами и недостатком в питании нормализующих обмен жиров и холестерина пищевых веществ. Однако роль холестерина пищи в развитии атеросклероза сложна и неоднозначна (см. «Жиры»);
  • 6) нарушение режима питания —редкие и обильные приемы пищи;
  • 7) дефицит в питании незаменимых жирных кислот (растительные жиры), которые способствуют переходу холестерина в растворимую форму и меньшему отложению в сосудах, а также превращению холестерина в желчные кислоты и выделению с калом;
  • 8) недостаточное потребление пищевых волокон (клетчатка, пектины и др.), а также ситостеринов растительных масел. Эти вещества уменьшают всасывание холестерина в кишках;
  • 9) недостаток липотропных факторов пищи (метионин, холин, лецитин и др.), нормализующих обмен жиров и холестерина. В частности, лецитин стабилизирует холестерин в крови и уменьшает его проникновение в стенки сосудов;
  • 10) недостаток витаминов C, P, B6, B12, PP, A, E, фолацина. Эти витамины положительно влияют на различные стороны обмена жиров и холестерина. Кроме того, витамины С и Р укрепляют стенки сосудов;
  • 11) избыток витаминов D и A ухудшает обмен холестерина;
  • 12) избыточное потребление натрия хлорида, которое способствует снижению активности липаз — ферментов жирового обмена, а также нарушает состояние сосудов;
  • 13) дефицит в питании магния, калия, йода, цинка, хрома и некоторых других минеральных веществ. В частности, йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активируют распад холестерина. Магний тормозит образование в организме и ускоряет распад холестерина, способствует его выделению с желчными кислотами;
  • 14) злоупотребление алкоголем, из продуктов обмена которого образуются холестерин и жир.

Предупреждение или замедление развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний возможны при диете, учитывающей все указанные выше алиментарные факторы.

Для больных атеросклерозом, в частности с ишемической болезнью сердца, предложена диета № 10с с умеренным ограничением энергоценности, уменьшением легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты) и животных жиров, с частичной заменой их растительными маслами.

Содержание белков на уровне физиологических норм (80-100 г) из них 50-55% — животные за счет нежирных молочных продуктов, рыбы, морепродуктов, умеренно — мяса и мясопродуктов, ограниченно — мясных субпродуктов.

Общее количество жиров — 80-85 г (1/3 — растительные), углеводов — 350-400 г (15% — сахар). В диете ограничивают продукты и пищевые вещества, возбуждающие нервную систему (экстрактивные вещества мяса и рыбы, крепкий чай и кофе), натрия хлорид, холестерин и увеличивают источники витаминов, особенно С, а также калия, магния, йода, пищевых волокон (клетчатка, пектины и др.).

Для больных атеросклерозом с избыточной массой тела применяют II вариант диеты № 10с. Он отличается от основной диеты уменьшением энергоценности на 1,7-2,5 МДж (400-600 ккал) за счет углеводов и жиров.

Практически это легко осуществить путем исключения выдаваемого на руки сахара, уменьшения пшеничного хлеба и до ½ порции супа. Целесообразны 1-2 раза в неделю разгрузочные дни: творожные, молочные (кефирные), овощные, яблочные.

Желательно обогащение диеты № 10с продуктами моря (морская капуста, мидии, кальмары) в виде самостоятельных блюд или как часть салатов. Эти продукты особенно показаны при коронарном атеросклерозе (ишемическая болезнь сердца) с повышенной свертываемостью крови, а морская капуста — при наклонности к запорам.

Полезно включение в диету продуктов и блюд, содержащих пшеничные отруби, а также использование специальных диетических продуктов, предназначенных для больных атеросклерозом (см. «Значение в лечебном питании пищевых продуктов и показатели их качества»).

В связи с обнаружением нескольких типов нарушения обмена веществ при атеросклерозе разработаны противоатеросклеротические диеты различного химического состава:

  • 1) если в крови преимущественно увеличено содержание холестерина, то в диете важно ограничить до 65-70 г жиры за счет животных жиров и уменьшить до 200-250 мг в день содержание в рационе холестерина;
  • 2) при высоком содержании в крови триглицеридов в диете нужно уменьшить до 250-300 г углеводы за счет легкоусвояемых; общее количество жиров близко к физиологической норме, ограничение холестерина не имеет большого значения;
  • 3) при увеличении в крови холестерина и триглицеридов (смешанный тип) рацион соответствует диете № 10с. При всех указанных вариантах растительные жиры составляют не менее 1/3 общего количества жиров.

Автор: врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., [email protected]

Атеросклероз – это одно из тех заболеваний, при котором соблюдение диеты является одним из ключевых моментов лечения. Цель антиатеросклеротической диеты – снизить количество продуктов, содержащих большое количество холестерина и жиров животного происхождения.

Этой диеты следует придерживаться, если:

  • в вашей семье имеется склонность к атеросклерозу;
  • вам поставлен диагноз атеросклероз ;
  • в вашем биохимическом анализе крови содержание холестерина на верхней границе нормы или повышено .

Разрешается

  • курица без видимого жира и кожи, индейка, телятина, кролик, дичь;
  • все виды рыбы, особенно морская рыба (треска, пикша, камбала, сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось, форель);
  • нежирные молочные продукты (обезжиренное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша);
  • 1-2 яйца в неделю;
  • любые фрукты и овощи (все свежие и замороженные овощи и фрукты, кукуруза, бобовые, вареный и печеный картофель, овощные супы);
  • грецкие орехи, миндаль;
  • крупы, макаронные изделия;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • нежирные хлебобулочные изделия;
  • травы, специи, горчица, перец, уксус, нежирные приправы;
  • чай, некрепкий кофе, минеральная вода, фруктовые соки без сахара, безалкогольные напитки.

Ограничивается

  • подсолнечное, кукурузное, оливковое масло;
  • постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины;
  • яичный желток;
  • сыры средней жирности, плавленые пастообразные сыры;
  • низкокалорийный майонез;
  • соевый соус;
  • мармелад, мед, сиропы, пастила, сахар;
  • алкогольные напитки.

Запрещается

  • сливочное масло, животный жир, свиное сало, твердые маргарины;
  • мясо с видимым жиром, колбасы, сосиски, паштеты, кожа домашней птицы;
  • жирные мясные бульоны;
  • субпродукты (печень, почки, мозги, печеночные паштеты);
  • цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сметана, жирный творог;
  • сыры более 30% жирности;
  • мороженое;
  • картофель, приготовленный на животном жире, картофель фри, картофельные чипсы;
  • обычный майонез;
  • сдобные хлебобулочные изделия, пирожные, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные на нерекомендуемых жирах;
  • жирные кремы, шоколад, ириски, помадки.

Помните, что пищу следует готовить только на растительном масле или без масла в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления жира. Если приготовлен мясной суп, нужно дать ему остыть, удалить с поверхности затвердевший жир. При выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла. Постарайтесь не заправлять салаты майонезом. Лучше используйте оливковое или подсолнечное масло с уксусом или лимонным соком.

Атеросклероз сосудов – это патология, при которой происходит отложение атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности сосудов. Со временем бляшки разрастаются, заполняя собой сосудистый просвет. При этом утрачиваются эластические свойства сосудов. Процесс развития атеросклероза сосудов является системным, то есть он постепенно поражает все сосуды в организме. Но у каждого человека, в зависимости от состояния органов, происходит преимущественное поражение определенных сосудов — головного мозга, коронарных артерий сердца, нижних конечностей. Такое заболевание приводит к развитию тяжелых болезней, например, инсульта, инфаркта, перемежающейся хромоты.

Главной причиной отложения атеросклеротических бляшек в сосудах является повышенное содержание холестерина в крови. Поэтому эффективное лечение данного заболевания невозможно без соблюдения специальной диеты при атеросклерозе.

Интересные и вкусные блюда исходя из разрешенной Вам диеты, Вы найдете http://grandkulinar.ru. Огромное количество рецептов, в том числе и для диетического питания!

Диета при атеросклерозе сосудов

Диета при атеросклерозе направлена на уменьшение в рационе питания калорийности продуктов, количества животных жиров, увеличение количества клетчатки, овощей.

Приведем основные рекомендации по правильной организации питания по данной диете:

  • Снижение калорийности рациона за счет уменьшения количества углеводов, особенно легко усваиваемых (рафинированный сахар, сдоба, сладости).
  • Ограничение количества животных жиров возможно при употреблении нежирных сортов мяса, отказе от жареных блюд. Кроме того, рекомендуется снятие остывшего жира при приготовлении первых блюд, приготовленных на птице, рыбе, мясе.
  • Употребление соли уменьшается до 5-7 г в сутки. Лучше всего пищу не солить в процессе приготовления, а досаливать готовые блюда. Можно вместо соли применять лимонный сок. Также необходимо сократить в рационе количество продуктов, содержащих много соли (консервы, маринады, соления).
  • В рационе увеличивается содержание белка за счет употребления не менее 150 г творога, 150 г рыбы и 150 г нежирного мяса в сутки. При повышенном содержании белка в пище человек дольше испытывает чувство сытости, кроме того организм увеличивает энергетические затраты на усвоение пищи.
  • Рацион питания при диете при атеросклерозе должен содержать достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон. Для этого нужно употреблять овощи и фрукты.

Питание при данной диете должно быть частым (5-6 раз в сутки), при этом порции рекомендуются небольшие. Пища готовится отварная, приготовленная на пару или запеченная.

Диета при атеросклерозе сосудов предполагает исключение следующих продуктов:

  • бульоны мясные, рыбные, грибные, супы из бобовых;
  • жирные сорта свинины, курицы, субпродукты (почки, печень, мозги), копчености, колбасы, консервы;
  • жирная, копченая, соленая рыба, икра, рыбные консервы;
  • желтки яиц;
  • жирная сметана, творог, сливки, сыр;
  • макаронные изделия, манная, рисовая крупа;
  • консервы закусочные, соленые, острые и жирные продукты;
  • соусы мясные, грибные, рыбные, горчица, майонез, кулинарные и мясные жиры;
  • грибы, шпинат, щавель, редька, редис;
  • изделия из слоеного и сдобного теста, мороженое, кремовые изделия, шоколад;
  • какао, крепкий кофе и чай.

Список рекомендуемых продуктов по диете при атеросклерозе сосудов:

  • овощные супы (свекольник, борщ, щи), молочные супы, вегетарианские супы с крупой и картофелем;
  • хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сорта, из ржаной обдирной, сеяной муки; несдобное сухое печенье; выпечка без соли с добавлением соевой муки, молотых пшеничных отрубей;
  • нежирные виды мяса и птицы;
  • нежирные виды рыбы, морепродукты (морская капуста, мидии, морской гребешок);
  • яйца всмятку (1-2 штуки в неделю), белковый омлет;
  • нежирное молоко, кисломолочные продукты пониженной жирности, нежирный творог и блюда из него, малосоленый, нежирный сыр;
  • рассыпчатые каши, крупеники, запеканки из ячневой, пшенной, овсяной, гречневой круп;
  • нежирная ветчина, диетическая колбаса, малосоленый сыр, вымоченная сельдь, отварная заливная рыба, салаты и винегреты с растительным маслом;
  • свежие томаты, огурцы, салат, зелень; зеленый горошек в виде пюре; разные блюда из картофеля, баклажанов, тыквы, кабачков, моркови, свеклы, капусты;
  • соусы на овощном отваре, молочные, томатные соусы; диетическое масло, растительное масло, фруктово-ягодные подливки, корица, ванилин, лимонная кислота;
  • сырые ягоды и фрукты, сухофрукты, муссы, желе, компоты;
  • отвар пшеничных отрубей и шиповника, соки ягодные, фруктовые, овощные, некрепкий кофе, чай с молоком, лимоном.

Атеросклероз – хроническое заболевание, характеризующееся утолщением и уплотнением стенок артерий. Предрасполагающими факторами развития атеросклероза являются такие особенности образа жизни человека, как курение, избыточное потребление высококалорийных и соленых продуктов, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, стресс. К группе риска по атеросклерозу относятся пациенты с артериальной гипертензией, гиперлипидемией, сахарным диабетом, ожирением с осложнениями в виде коронарной болезни сердца, хронической ишемии мозга, поражения периферических артерий, аневризмы аорты.

При лечении атеросклероза применяются как медикаментозные, так и немедикаментозные методы лечения. В данной статье мы подробно остановимся на немедикаментозном лечении атеросклероза, а в частности на антиатеросклеротической диете.

  • Чем выше уровень холестерина в крови, тем строже должна быть диета
  • Рекомендации по здоровому и рациональному питанию следует соблюдать на протяжении всей жизни
  • У лиц без нарушений уровня холестерина и атеросклероза в суточном рационе должно содержаться менее 300 мг холестерина, более 25 г растительной клетчатки. Для этого необходимо уменьшить потребление продуктов животного происхождения (жирных сортов мяса, сала, сливочного масла, сметаны, яиц, сыра, колбасы, сосисок, всех субпродуктов), рыбной икры, креветок, крабового мяса, заменить животный жир растительным, увеличить потребление продуктов растительного происхождения (овощей, фруктов, орехов, бобовых) и рыбных блюд. При наличии атеросклероза и холестерина суточное потребление пищевого холестерина следует ограничить до 200 мг (для сравнения — в одном яйце содержится 200-250 мг холестерина)
  • У людей с избыточной массой тела важно ограничить калорийность пищи. Обычно с помощью ограничения потребления холестерина удается снизить уровень холестерина в плазме крови на 10-15%, а при снижении потребления общего жира с 40 до 30% от общей калорийности пищевого рациона, уровень холестерина можно снизить еще на 15-20%

Антиатеросклеротические факторы питания:

К антиатеросклеротическим факторам питания относят ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся:

  1. в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, хлопковом, льняном, соевом
  2. в рыбьем жире (ими богата морская и океаническая рыба)
  • уменьшить общее потребление жиров
  • уменьшить потребление соли до 3-5 г в сутки (1 чайная ложка)
  • резко уменьшить потребление насыщенных кислот (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца)
  • увеличить потребление продуктов, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла, рыба, птица, морские продукты)
  • увеличить потребление клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты)

Физическая активность не имеет большого значения при соблюдении средиземноморской диеты.

Диета при атеросклерозе

«Мы регулярно видим пациентов, которые сидят на безжировой диете, а при этом в сосудах у них огромные атеросклеротические бляшки», — говорит врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук Александр Шишонин.

Откуда берётся холестерин?

Юлия Борта, «АиФ»: Александр Юрьевич, как же так? Ведь именно повышенный холестерин и, как следствие, атеросклероз называют главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Александр Шишонин: С атеросклерозом всё так. Накопление холестерина в стенках сосудов, которое развивается обычно у людей после 40 лет, приводит к сужению их просвета. Если страдают сосуды, питающие сердце или головной мозг, то возникает реальный риск инфаркта или инсульта. А вот с холестерином всё не так просто. Почему-то принято считать, что холестерин — это жир. И бляшки в сосудах — это тоже отложение жира. Однако в дословном переводе холестерин означает «твёрдая желчь» (с греческого «холе» — желчь, «стерос» — твёрдый). И это было показано экспериментально. Впервые холестерин выделили из желчных камней. С виду он выглядит как белый порошок. Лишь 20% холестерина мы получаем с пищей. 80% его вырабатывается в организме, в основном печенью для синтеза желчных кислот. Вот этот избыточный холестерин и откладывается в стенках сосудов. То же самое доказал ещё в советское время великий хирург академик Виктор Савельев, работавший в Первой градской больнице и проводивший операции на сосудах. Он впервые наглядно показал, что атеросклероз — это не самостоятельное заболевание, а симптом нарушения выработки и выведения желчи клетками печени. Называл он это липидным дистресс-синдромом, который объединяет сразу несколько заболеваний: атеросклероз, жировой гепатоз печени, хронический панкреатит и желчнокаменную болезнь.

Диета при атеросклерозе

— Всё же непонятно: почему эта желчь начинает застревать в стенках сосудов?

— Надо понимать: печень вырабатывает так много холестерина, потому что он входит в состав всех клеток, а также в состав желчи. То есть из холестерина получаются желчные кислоты, которые попадают в кишечник и переваривают жиры. При этом часть желчи в преобразованном виде всасывается в кровь и возвращается обратно в печень. Такой круговорот желчи в организме. Когда мы перестаём есть жир или потребляем некачественный жир, желчь не выделяется в кишечник — в ней же нет надобности. В итоге холестерин накапливается в клетках печени и в какой-то момент забрасывается в кровь. Чтобы он не засорял кровеносное русло, включается механизм по очист­ке крови от «мусора». Специальные клетки захватывают холестерин и «засовывают» его под оболочку стенок сосудов. Так постепенно образуется холестериновая бляшка. Это означает, что застой желчи в печени происходит уже давно.

Диета при атеросклерозе

Не бойтесь жирного

— Получается, лечить надо печень?

— Да. Но сначала правильно диагностировать. Для этого необходимо особое ультразвуковое исследование, чтобы тщательно посмотреть, не увеличена ли печень, не расширены ли желчные протоки, каково состояние желчного пузыря. Потом подбирается оптимальный режим питания. Сразу предупреждаю: применять народные рецепты чистки печени опасно! Желчегонные препараты могут быть показаны, но их может назначить только специалист.

Диета при атеросклерозе

— Статины — это препараты, которые блокируют в печени выработку особого фермента, участвующего в образовании холестерина. В итоге понижается выработка не только холестерина, но и многих биологически активных веществ, в том числе иммунных белков, которые защищают организм от онкологии. Функция печени страдает колоссально! Ведь она уже и так от застоя желчи мучается, а её ещё статинами добивают. В тяжёлых случаях возможно даже развитие цирроза печени. Поэтому статины нужно назначать только в крайних случаях и наблюдать за состоянием печени. Если биохимические анализы крови ухудшаются, статины надо срочно отменять.

— Кроме УЗИ печени требуются ещё какие-то обследования при лечении атеросклероза?

— Пожилым пациентам после 70-80 лет необходимо сдать специальный анализ на гормоны гипоталамуса и гипофиза (структуры головного мозга). При длительном течении атеросклероза нарушается центральная гормональная регуляция печени, почек, поджелудочной и щитовидной желёз, надпочечников. Её можно восстановить заместительной гормональной терапией.

Диета при атеросклерозе

— Диета при атеросклерозе должна быть с акцентом на употребление белка, как у спортсменов. Рекомендую начать с молочной кухни. Не бойтесь жирных продуктов. Сливки, необезжиренный творожок, сливочное масло хотя бы раз в день надо потреблять, чтобы рецепторы 12-перстной кишки активировались и заставляли печень эвакуировать застойную желчь. Хорошо помогает выводить застойную желчь нерафинированное оливковое масло. Полезна жирная рыба — сёмга, лосось, скумбрия.

Одного питания недостаточно. В печени более 30 тыс. мелких желчных протоков. Если мы не улучшим вокруг них кровоснабжение, то даже диетой ничего не добьёмся. Усилить кровоток помогут физические упражнения, заставляющие работать мышцы брюшного пресса и диафрагмы. Они создают своего рода «массаж» печени. Плюс дыхательная гимнастика — она обеспечит дополнительное насыщение кислородом всех органов и нормализует обменные процессы. В тяжёлых случаях требуется специальная программа лечебного движения и дыхания под контролем врача.

Самое простое — выполнять приседания, чтобы заработали крупные мышцы ног и начали гонять кровь. Оптимально 100-200 приседаний в день, можно не сразу, а в течение дня 4 подхода по 50 раз. Пожилым людям, особенно если есть проблемы с суставами ног, приседания можно заменить быстрой ходьбой по 3-4 км в день. Не забывайте по 5-10 минут во время ходьбы спокойно глубоко подышать (это и будет дыхательная гимнастика). Упражнения на пресс выполняйте лёжа на полу, положив ноги на диван и скрестив руки на груди, — тоже 50 раз каждый день.

Как только вы разгрузите печень от застойной желчи и восстановите её функцию, атеросклеротические бляшки станут рассасываться без всяких лекарств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector