Диета при беременности в 1 триместре

Диета для беременных для снижения веса

  1. Общие рекомендации для будущих мам в первый триместр
  2. Полезные рецепты для беременных

Общие рекомендации для будущих мам в первый триместр

Будущим мамам на начальных этапах беременности необходимо придерживаться некоторых простых правил питания, чтобы не поправиться:

  • Питаться дробно, распланировать рацион на 4-5 приемов на каждый день.
  • По возможности отказаться от жареной, острой и соленой пищи, заменить ее на тушеную и запечённую в духовке.
  • Отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам.
  • Не забывать о приеме некоторых комплексов витаминов, назначенных врачом.
  • Употреблять натуральные продукты, богатые микроэлементами и полезными веществами.
  • Совершать пешки прогулки на свежем воздухе, желательно после приема пищи.

При избыточном весе будущей маме грозит появление некоторых серьезных заболеваний, таких, как болезни сердечно-сосудистой системы, варикозное расширение вен, эндокринные сбои, повышенное артериальное давление, перенашивание плода.

Полезные рецепты для беременных

Будущей маме с лишним весом рекомендуется утром перед завтраком выпивать стакан чистой воды для очищения организма и тем самым предварительно заполняя желудок и не позволяя переесть. На завтрак полезны каши из злаков с добавлением сухофруктов, кефир, овощной салат. Второй завтрак может включать зеленый чай с галетным печеньем или фрукты.

На обед можно употребить овощной суп, запеченную курицу или рыбу. На полдник рекомендуется принимать кефир или натуральный йогурт, а на ужин подают отварную курицу или кусок постного мяса с овощным салатом. По необходимости на ночь можно съесть яблоко или морковь.

Второй триместр – период, когда беременным желательно ограничить прием экзотических фруктов, ягод, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

На данном этапе необходимо постепенно увеличивать объем белковой пищи, необходимой для здорового роста малыша. Суточная норма будущей мамы на данный период должна составлять не более 2500 ккал. Сидеть на строгой диете или голодать беременным строго запрещено, но делать иногда разгрузочные дни можно.

Время от времени рекомендуется проводить разгрузочные дни на гречке. Это крупа богата микроэлементами, улучшает пищеварение, помогает усваиванию кальция, так необходимого для мамы и будущего малыша. Чтобы крупа сохранила свои полезные свойства, стакан гречки рекомендуется залить с вечера кипятком и настаивать до утра.

Утром крупу нужно разделить на равные порции и употреблять в течение дня. Гречку желательно не солить, но к ней можно добавить кефир или натереть яблоко.

Вместо основного блюда на ужин можно приготовить диетическую картофельно-творожную запеканку. Нарезанный дольками картофель отварить, остудить и добавить яйцо и сливочное масло, массу размять. Творог добавить к картофельной массе, перемешать и выложить на противень, запекать до золотистой корочки.

Для перекуса полезным окажется салат из морской и белокочанной капусты, мелко нашинкованной и заправленной растительным маслом. К капусте можно добавить мелко нарезанный огурец.

Помимо сбалансированного питания для поддержания формы, будущая мама может обратиться к тренеру, который распишет по дням занятия спортом или плаванием, что также благоприятно скажется на здоровье будущего малыша и не даст набрать лишние килограммы.

Особенности питания беременных в первом триместре

Диета при беременности в 1 триместре

Правильное питание – залог здоровья и хорошего самочувствия. С этим утверждением едва ли кто-то решится спорить, но, если своим здоровьем в извечной гонке многие пренебрегают, то, когда речь заходит о ребенке, все резко меняется. В период беременности еда является главным источником не только калорий, но и всевозможных полезных веществ, участвующих в формировании крошечного организма. Именно поэтому к питанию будущей мамы предъявляются особые критерии: оно должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным, начиная с первых недель, ведь именно тогда закладываются основы здоровья малыша.

Что происходит в первом триместре?

После наступления беременности организм женщины начинает перестраиваться, готовясь к предстоящим 9-ти месяцам. Существенно меняется гормональный фон, обмен веществ, тонус мышц, и даже увеличивается объем крови. Все эти изменения сопровождаются неприятными ощущениями, которые появляются у большинства женщин. Это может быть повышенная утомляемость, головные боли и головокружения, перепады давления, обмороки, повышенная раздражительность, тошнота и рвота. Последние симптомы принято называть токсикозом, как правило, он также сопровождается повышенной чувствительностью к отдельным запахам.

Параллельно происходят изменения на физическом уровне, матка начинает постепенно увеличиваться в размерах, формируется плацента, в результате могут возникать тянущие боли внизу живота.

Для зародыша этот период играет не меньшую роль, за первые 12 недель из одной клетки он превращается в крошечного человечка, у которого видны уже не только ручки и ножки, но даже зачатки будущих пальчиков. При удачном стечении обстоятельств УЗИ в конце первого триместра может показать пол ребенка, хотя его размер на этом сроке составляет всего около 5 см.

Именно в первом триместре происходит закладка и первичное формирование всех органов и систем малыша, поэтому недостаток необходимых для этого процесса веществ может вызвать серьезные патологии и отклонения в развитии.

Скорректировав свой рацион и режим дня должным образом, будущая мама может значительно облегчить для себя этот не всегда приятный период и снизить риск осложнений, которые гарантированно возникнут при серьезной нехватке отдельных элементов.

Основные особенности рациона:

В отличие от более поздних сроков, в первом триместре беременности нет необходимости в значительном увеличении количества потребляемых калорий, «есть за двоих» будущим мама не нужно. При этом важно качественно изменить состав пищи, отказавшись от бесполезных или вредных продуктов. В этот список можно внести сладкое, в том числе мучные и кондитерские изделия, жирное, острое, чрезмерно соленое, а также консервы, полуфабрикаты, фастфуд и так далее. Полностью стоит исключить из рациона алкоголь, кофе, сладкие газировки.

Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения, связанные с токсикозом, следует отдать предпочтения дробному питанию, принимая еду маленькими порциями, но довольно часто. Полностью отказываться от сладкого или соленого не нужно, ведь соль в небольших количествах полезна организму, а сахар способствует поднятию настроения, что крайне важно в этот полный волнений период. Маринованный огурчик или небольшой кусочек колбаски тоже не нанесут большого вреда.

Особое внимание стоит уделить таким веществами, как йод, магний, железо, фолиевая кислота, витамины D и Е. К сожалению, полностью восполнить их дефицит исключительно за счет продуктов питания возможно далеко не всегда. Поэтому, если врач назначает дополнительные витаминные комплексы, препараты железа или йода, стоит прислушаться к рекомендации, чтобы не нанести вред здоровью малыша.

Очень важно прислушиваться к своему организму, заставлять себя есть продукты, вызывающие отвращение или тошноту, разумеется, не стоит, даже если они невероятно полезны. При этом есть обязательно надо, даже если не хочется и постоянно мутит. Каким же продуктам стоит отдать предпочтение?

— рыба, мясо и злаки

От жаренных блюд на время беременности и грудного вскармливания лучше отказаться, заменив их вареными, запеченными или приготовленными на пару. Ежедневная порция мяса или рыбы в первом триместре беременности должна составлять не меньше 150г. Содержащиеся в них белки и аминокислоты – главный строительный материал, необходимый для формирования каждой новой клетки. Также в продуктах животного происхождения присутствуют полинасыщенные жирные кислоты (например, Омега-3 и Омега-6) и жирорастворимые витамины (например, витамин D), особенно велико их содержания в морской рыбе, такой как лосось и хек.

Красное мясо богато железом, недостаток которого приводит к развитию железодефицитной анемии (снижению уровня гемоглобина в крови). От этого заболевания часто страдают женщины во время беременности или в послеродовом периоде. Недостаток данного элемента может стать причиной преждевременных родов или развития анемии у ребенка.

Зерновые хлопья и хлебцы, изделия из муки грубого помола и каши также должны входить в рацион беременной на постоянной основе. Злаки легко усваиваются организмом, обеспечивая ему необходимую порцию углеводов, не вызывают чувства тяжести и нормализуют работу кишечника. К тому же они богаты витаминами, минералами и полезными маслами растительного происхождения.

— овощи и фрукты

Существует мнение, что во время беременности необходимо съедать овощи и фрукты 6-ти различных цветов ежедневно. Выполнять подобную рекомендацию любой ценой, разумеется, не стоит, но ограничиваться одними яблоками или бананами тоже не лучший вариант. Предпочтение стоит отдавать сезонным местным овощам и фруктам, в них содержится больше всего полезных веществ, а риск возникновения аллергии при их употреблении незначителен.

Количество овощей и фруктов в первом триместре беременности должно составлять до 500г в день. Они могут быть свежими, вареными, приготовленными на пару, в виде компота, сока, салата или гарнира. Сухофрукты также отлично подойдут для быстрого и полезного перекуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector