Диета при раке простаты

Как питание поможет при раке простаты

    5 минут на чтение

Диета при раке простаты

Питание при раке предстательной железы подлежит обязательной корректировке. Главными провоцирующими факторами, способствующими развитию опухоли, являются высокое содержание в рационе животных жиров, отсутствие физической активности и превышение суточной калорийности.

Содержание
  1. Принципы диеты в зависимости от степени рака
  2. Рекомендованные продукты
  3. Запрещенные продукты
  4. Примерное меню

Для поддержания здоровья и предотвращения дальнейшего развития рака в предстательной железе следует поддерживать здоровое диетическое питание.

Принципы диеты в зависимости от степени рака

Рак простаты прогрессирует медленно. Чтобы увеличить шансы на благополучный исход, следует поддерживать здоровый образ жизни. Его важнейшей составляющей является правильное питание. Диета направлена на снижение уровня вредного холестерина в крови, сохранение активности.

Диета назначается сразу же после установки диагноза. Чаще всего придерживаться принципов здорового питания придется всю жизнь. На разных стадиях заболевания имеются свои особенности питания, которые помогают в борьбе с болезнью.

При 1 и 2 степени развития основной задачей выступает предотвращение развития метастаз и замедление разрастания опухоли. Справиться с этим помогают соевые бобы, богатые генистеином, он обладает способностью задерживать опухолевые процессы. Противоопухолевыми свойствами обладает и ликопин. Он в высоких количествах содержится в томатах.

При 3 степени заболевания одного питания недостаточно, поэтому вводится фитотерапия. Все растительные средства принимаются строго по схеме, согласованной с лечащим врачом.

При 4 степени заболевания необходимо соблюдать небольшую калорийность. Питание призвано поддерживать тело в хорошей форме. Голод противопоказан во время химиотерапии, приема гормонов или лучевой терапии, он не должен навредить пациенту.

Необходимо соблюдать основные принципы диеты при раке простаты, к которым относятся следующие рекомендации:

  1. Рацион составляют только натуральные продукты.
  2. Диета подразумевает потребление небольшого количества белка.
  3. Категорически запрещено употребление сахаросодержащих продуктов.
  4. Нужно ограничить употребление животных жиров, они провоцируют развитие онкозаболеваний.
  5. Стоит избегать продуктов, содержащих цинк и кальций.
  6. Наряду с диетой, больным следует принимать поливитамины с селеном.

Получать селен можно и из продуктов питания, он в значительных объемах содержится в зерновых, грибах, отрубях, коричневом рисе, рыбе. Осторожно нужно употреблять пищу с высоким содержанием жирорастворимых витаминов, они накапливаются и оказывают на внутренние органы токсичное действие.

Немаловажное значение имеет способ приготовления пищи. Желательно мясные и рыбные блюда готовить на пару, в духовке, на гриле или отваривать. В меню обязательно должны присутствовать свежие овощи в сыром виде, ягоды, фрукты, в них содержатся компоненты, незаменимые при лечении раковых опухолей.

Изменения в питании не будут кратковременными. Чтобы оставаться полным сил, следует пересмотреть рацион полностью, поскольку 4 стадия заболевания считается уже опасной для здоровья из-за возможности развития метастаз. Организм становится очень уязвимым, и оптимальным вариантом поддержать его в этот период становится низкоуглеводная диета. Она подбирается под контролем специалиста особенно тщательно.

Рекомендованные продукты

При поддержании здорового питания основу рациона составляют:

  1. Жирная рыба. Лосось, скумбрию и форель следует запекать или готовить на пару. Употреблять их нужно не реже 2-3 раз в неделю. Рыба богата незаменимыми аминокислотами и микроэлементами.
  2. Постное белое мясо – индейка, курица, нежирная телятина, кролик. Можно есть в большом количестве морепродукты, икру.
  3. Соевые продукты. Они показаны во время прохождения терапии. После лечения употребление сои снижает вероятность рецидива.
  4. Витамин С, им богаты свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые, капуста, перец, шпинат. Они должны быть в меню каждый день. Из ягод наибольшую пользу принесет голубика, благодаря содержанию в ней антоцианов.
  5. Грибы (вешенки, шампиньоны). Содержат полезные микроэлементы и биологически активные вещества, которые также замедляют рост опухоли.
  6. Макаронные изделия (в качестве источника углеводов), хотя они не обладают противораковыми свойствами.

Растительное масло желательно заменить на оливковое, в готовые блюда можно добавлять орехи.

Из напитков стоит отдавать предпочтение зеленому чаю, этот напиток обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. От неумеренно употребления кофе следует отказаться. Хорошо воздействует на аппетит гранатовый сок, особенно важно поддерживать аппетит во время прохождения химиотерапии.

Специалисты отмечают, что ограниченное количество настоящего красного вина не повредит, можно выпить не более одного бокала. От крепких алкогольных напитков, газированных вин и пива стоит отказаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector