Диета при ревматизме

Диета при ревматизме

Ревматизм считается коварным заболеванием – он стремительно переходит из острой фазы течения в хроническую. Чтобы снизить болевые ощущения и на долгое время обеспечить больному активный образ жизни, врачи назначают ему лекарственные препараты в рамках поддерживающей терапии. Но ни один специалист не оставит пациента с ревматизмом без назначения специальной диеты. Причем, питание при рассматриваемом заболевании должно учитывать возраст больного, фазу развития и течения болезни, сопутствующие проблемы со здоровьем и образ жизни больного.

Конечно, существуют общие рекомендации по коррекции питания при ревматизме, но врачи подчеркивают важность посещения диетолога и составления меню под контролем специалиста.

Питание в острой стадии ревматизма

Лечащий врач будет рекомендовать больному ревматизмом, который протекает в острой фазе, придерживаться следующих правил питания:

  • в сутки человек должен употреблять максимум 80 г белка;
  • можно в питание вводить жиры и растительные (30 г в сутки), и животные (60 г в сутки);
  • ограничиваются в употреблении простые углеводы;
  • желательно совсем исключить из меню соль, хотя бы ограничить;
  • больной не должен употреблять слишком много жидкости;
  • из меню исключаются спиртные напитки, натуральный кофе, крепкий чай, специи, приправы, шоколад;
  • принимать пищу нужно часто (не менее 5 раз в день) и небольшими порциями;
  • овощи должны быть хорошо разварены;
  • мясо и рыба употребляются только в вареном виде или приготовленные на пару.

Основная цель диетического питания при ревматизме острой фазы течения – нормализация водно-солевого обмена. Поэтому в сутки больной должен получать вместе с пищей не более 5 г соли!

Диета при ревматизме

Что касается калорийности, то ее показания будут зависеть от того, какой образ жизни ведет пациент:

  • если врач назначил соблюдение постельного режима, то в сутки больному будет достаточно и 1800 Ккал;
  • в случае активного образа жизни – не менее 2500 Ккал.

Примерное меню на день при острой фазе ревматизма:

  • Завтрак – куриное яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком, каша из овсяных хлопьев.
  • Второй завтрак – яблоко.
  • Обед – борщ или щи на овощном бульоне (вегетарианские), макаронные изделия с отварным мясом, желе из фруктов или компот.
  • Полдник – стакан отвара шиповника.
  • Ужин – котлеты капустно-морковные, 150 г отварной рыбы, чай некрепкий с молоком.
  • На ночь (второй ужин) – стакан кефира.

Питание больных ревматизмом в неактивной его фазе

В период неактивной фазы течения ревматизма диета подразумевает некоторые вольности – например, больному разрешают употреблять 1, 7 литра жидкости в сутки, в меню добавляются молочные продукты. Очень важно в этой фазе обеспечить полноценное поступление белка в организм больного – суточная его доза уже может составлять 120 гр. Диетологи уверяют, что при неактивной фазе ревматизма можно употреблять и хлеб, но правда в ограниченном количестве, а вот от употребления сдобной выпечки все-таки стоит воздерживаться.

В период неактивной фазы ревматизма будет полезно для самочувствия устраивать овощные или фруктовые разгрузочные дни, воспользоваться меню из калиевой диеты.

Диета при ревматизме

Примерное меню на три дня при неактивной фазе ревматизма:

Утро – омлет, стакан компота.

Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – филе курицы, запеченное в духовке или отварное, баклажаны, запеченные в духовке с чесноком, стакан какао.

Обед – суп овощной, каша гречневая, отварная рыба, стакан кефира.

Полдник – персик или яблоко.

Ужин – морковные котлеты, стакан некрепкого чая и кусочек бисквита.

Утро – сырники, стакан молока, персик или яблоко.

Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – отварной картофель с запеченными овощами, стакан компота или морса.

Обед – вегетарианский борщ, отварная курятина, салат из свежих овощей, стакан компота.

Полдник – груша или яблоко.

Ужин – немного творога, стакан кефира.

Утро – персик или яблоко.

Второй завтрак (не позднее, чем за 2 часа до обеда) – каша из пшеничной крупы, немного ветчины, стакан молока.

Обед – мясной бульон, овощной плов, яйца вареные (всмятку), стакан какао.

Полдник – омлет и стакан морса или компота.

Ужин – салат из отварной свеклы, немного отварной курятины, стакан кефира.

При неактивной фазе ревматизма меню более полное, больной уже может экспериментировать и варьировать, но голодать он в любом случае не станет. Обратите внимание на то, как составлено питание – до полдника больной получает калорийную пищу, а вот на полдник и ужин он должен употреблять более постную пищу. Это помогает избавиться от лишних килограммов – хорошо известно, что избыточный вес при ревматизме только ухудшает клиническую картину и добавляет дискомфорта и болей.

Что можно есть при ревматизме и что нельзя

Для любой фазы течения ревматизма существует список продуктов, разрешенных к употреблению и запрещенных – они идентичны.

Что можно есть при ревматизме:

  • кисломолочные продукты с невысоким уровнем жирности;
  • продукты, богатые витамином Е – орехи всех видов, оливковое масло, овсяная каша, соевое масло;
  • продукты, богатые витамином С – все цитрусовые, черная смородина и шиповник;
  • продукты, которые в своем составе имеют селен – морепродукты, почки говяжьи и свиные, пшеница и печень говяжья и свиная;
  • в натуральном виде или в виде компотов, морсов, желе, киселей фрукты и овощи;
  • продукты, которые в своем составе имеют серу – рыба морская и речная тощих сортов, цельное молоко, куриные яйца в отварном виде;
  • хлеб любого сорта;
  • сахар, но в ограниченных количествах – не более 30 г в сутки.

Что нельзя есть при ревматизме:

  • Диета при ревматизмеблюда, содержащие специи;
  • слишком соленую пищу;
  • крепкий кофе и чай;
  • алкогольные напитки любой крепости;
  • шоколад и вафли;
  • соусы (кетчуп, майонез) и острые приправы.

В любом случае, коррекцией питания больного ревматизмом должен заниматься специалист – необходимо учитывать множество нюансов. Например, если из сопутствующих заболеваний будут диагностированы гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, то цитрусовые будут запрещены к употреблению – в таком случае, врач может назначить витаминотерапию. По поводу соли тоже все неоднозначно – например, 1 раз в неделю можно ввести в меню соленую сельдь или семгу, но только в вымоченном виде.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

16,114 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Диета при ревматизме

Общее описание болезни

Под ревматизмом подразумевают болезнь инфекционно-аллергического характера, влияющую, в основном, на соединительные ткани, такие как сердце, мышцы, суставы, внутренние органы.

От ревматизма страдают чаще всего женщины, дети и подростки. Возбудителем болезни является стрептококк гемолитический.

Читайте наши специальные статьи Питание для мышц и Еда для суставов.

Причины заболевания

Трудно однозначно ответить на данный вопрос, так как ученые до сих пор ведут споры относительно возникновения болезни. Однако все они склоняются к тому, что появление ревматизма тесно связано с ангиной, кариесом зубов, воспалением дыхательных путей, отитом, общим переохлаждением и т.д. Все эти факторы способствуют развитию заболевания. Причем, люди, перенесшие болезнь, рискуют заразиться стрептококком повторно. В этом проявляется аллергический характер заболевания.

Симптомы ревматизма

Симптомы ревматизма проявляются спустя пару недель после полного излечения от ангины, отита, фарингита и т.д.

  • слабость;
  • боль в суставах (приходится в основном на стопы и запястья);
  • повышенная температура;
  • проблемы с сердцем – боль в области сердца, отдышка, повышенная потливость, изменения частоты пульса;
  • самопроизвольные мышечные движения, например гримасы или изменение почерка;
  • проблемы с почками – гематурия (появление в моче крови);

Виды ревматизма

В зависимости от течения болезни:

  1. 1 Активная фаза;
  2. 2 Неактивная фаза.

В зависимости от области поражения:

  1. 1 Кардит (сердце);
  2. 2 Артрит (суставы);
  3. 3 Хорея (мышцы);
  4. 4 Гематурия (почки).

Полезные продукты при ревматизме

Человеку, страдающему от ревматизма, необходимо правильное и сбалансированное питание с повышенным содержанием белка и минимумом углеводов. Питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день.

Особое внимание стоит обратить на:

  • Употребление кисломолочных продуктов. Имея в составе соли кальция, они обладают противовоспалительным эффектом.
  • Употребление овощей и фруктов. В них содержится витамин Р, отвечающий за очищение и нормализацию капилляров. Кроме того, присутствие других витаминов исключает возникновение авитаминоза, который является одной из причин ревматизма. Соли калия и магния регулируют обмен веществ.
  • Авокадо, масло оливковое и орехи обогащают организм витамином Е, который отвечает за подвижность пораженных суставов.
  • Яйца куриные, рыбий жир, пивные дрожжи имеют в своем составе селен, который облегчает боль. Также в составе яиц присутствует сера, которая способствует целостности клеточных мембран.
  • Полезна рыба, предпочтительно скумбрия, сардина или лосось, так как в ней присутствует кислота омега-3, снимающая воспаления.
  • Употребление мясных продуктов должно быть согласовано со специалистом, так как его влияние на организм напрямую зависит от вида болезни.
  • Жидкость (около литра в день, не более) – вода, соки, зеленый чай. Так как у людей с таким заболеванием нарушены процессы выведения воды, и, соответственно, натрия, из организма.
  • Также рекомендуется прием аскорбиновой кислоты для общего укрепления организма.
  • Лимон и ревень полезны, так как они содержат витамин С, укрепляющий иммунитет.
  • Грецкие орехи, причем по несколько штук в день, так как в их составе имеются жирные кислоты.
  • Отвар шиповника, черная смородина, зелень для обеспечения организма полезными веществами и микроэлементами.
  • Ливерные продукты – язык, печень, почки, сердце, также рыба, сыр, грибы и бобовые, так как они обогащают организм цинком, который препятствует развитию заболевания, снимает воспаление и боль в суставах.
  • Важно употреблять морепродукты (креветки, осьминоги), арахис, фундук, фисташки, макароны, гречка, овсянка, так как они имеют в своем составе медь, которая избавляет суставы от боли и воспаления.
  • Салат из сельдерея полезен, так как в нем содержатся витамины В, Е, К, отвечающие за регуляцию деятельности печени.
  • Лучше отдавать предпочтение отварным мясу и рыбе, так как они благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Народные средства лечения ревматизма

  1. 1 Людям, страдающим от ревматизма, полезно принимать отвар из лука утром натощак и вечером перед сном (3 луковицы варить в 1 л воды 20 минут.
  2. 2 Помогает компресс из кашицы из свежего лука, приложенный к области с больными суставами не менее 3 раз в сутки на 15-20 минут.
  3. 3 Также компресс из кашицы из сырого картофеля. Смесь выкладывается на ткань, которой и обматывается место боли. Делается на ночь, больной должен находиться в тепле, под одеялом.
  4. 4 Смесь осинового дегтя (5 капель) и водки 50% (50 мл). Принимают ежедневно на ночь в течение 6 недель. Хорошо, если в это же время прикладываются компрессы из картофельной кашицы (пункт 3).
  5. 5 Помогает чистый картофельный сок по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Он обеспечивает эффективное очищение организма. В целом за день необходимо выпивать 100 мл такого сока. Курс лечения 4 недели. При необходимости повторить после 7 дневного перерыва.
  6. 6 Помогает прием во внутрь бульона из кожуры картофеля, а также прикладывание компрессов из такого бульона к больному месту.
  7. 7 Отвар из корня сельдерея (4 ст. л на 250 мл воды). Варить до тех пор, пока не останется 200 мл отвара, а, процедив, выпить за день.
  8. 8 Полезен прием настойки из листьев брусники (1 ст. л на 200 мл кипятка, дать постоять полчаса) 3 раза в день по 1 ст. ложке.
  9. 9 Полезны отвары, настойки, кисели из ягод черники (2 ст. ложки на 1 ст. кипятка).
  10. 10 Компрессы из настойки цветков сирени белой и водки (1 ст.л на 500 мл).

Опасные и вредные продукты при ревматизме

  • Алкоголь, так как он негативно влияет на организм, отравляя его токсинами.
  • Острое, соленое и маринованное. Такие продукты замедляют выведение жидкости из организма.
  • Выпечка, в том числе белый хлеб на дрожжах вредны из-за повышенного содержания углеводов.
  • Копчености, жирная пища, грибные бульоны не стоит употреблять, так как они перегружают пищеварительную систему и плохо усваиваются организмом.
  • Кофейные напитки и крепкий чай следует исключить из-за высокого содержания кофеина, который нарушает обменные процессы в организме.
  • Конфеты, сладости и горячий шоколад не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим от ревматизма, из-за высокого содержания углеводов.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Под ревматизмом нередко понимают не медицинский диагноз как таковой, а проявление специфических болей, локализованных в различных участках тела.

Диета при ревматизме

Фото: Depositphotos.com. Автор: dima_sidelnikov.

В действительности такие боли могут быть очень сильными, вызывать повышенную потливость, слабость и бессонницу.

Поверьте, я знаю, о чем пишу, поскольку знаю о ревматизме суставов ног не понаслышке. Все подростковые годы мучилась от этого недуга, врачи разводили руками, но ничего сделать не могли.

Винили врожденные проблемы с сердцем (небольшая диспропорция желудочков) и обещали, что с возрастом боль утихнет. Но только тот, кто сам пережил подобные боли, знает, насколько мучительным может быть ревматизм.

А начать предлагаю с пересмотра пищевого рациона больного с тем, чтобы ввести в ежедневное меню полезные при ревматизме продукты, а также исключить продукты вредные.

Полезное

Итак, важно ввести в свой рацион не один, а как можно больше продуктов, полезных при ревматизме. Главное преимущество такого подхода к лечению – доступность, съедобность и совершенная натуральность компонентов, которые, без преувеличения, можно купить в любом супермаркете.

Можно быть уверенным, что овощи и фрукты – дружественные продукты для большинства людей. Они являются источником антиоксидантов, обладающих широким спектром полезных свойств.

Включите в свой рацион: апельсины, шпинат, ягоды вишни, клубники, черники, малины и клюквы, кусочки свежего ананаса, белокочанную капусту, дыню, арбуз, брокколи, зеленый и красный перец, томаты, морковь и салатные листья.

Некоторые наиболее эффективные в лечении ревматизма продукты приведены ниже.

Картофель

Помогает избавиться от боли и дискомфорта, вызванного ревматизмом. В картофельной кожице много минеральных солей, поэтому вода, в которой был сварен картофель «в мундире», может стать эффективным средством для лечения ревматизма. Пить картофельную водичку советую по 1 стакану перед приемами пищи.

Горький огурец

Его сок легко извлечь, смешать со столовой ложкой меда. Для больных ревматизмом важно принимать это народное средство каждый день, в течение 3 месяцев. Только в этом случае возможна положительная динамика.

Черная редька

Горькие огурцы в России на каждом кусте не растут, поэтому рецепт более актуален для народной медицины США.

Сельдерей

Жидкий экстракт семян сельдерея куда эффективнее многих других полезных овощей, когда речь идет о лечении ревматизма.

Лимонный сок

Нужен свежий и самостоятельно приготовленный. Пейте в течение 3-х месяцев ежедневно. Рекомендуемая суточная доза: сок от 2-3 лимонов. Если для вас чистый лимонный сок чересчур едкий, можете разбавить его кипяченой водой в нужной пропорции.

С осторожностью принимать при проблемах с желудком.

Грецкие орехи

Полдюжины в день весьма эффективны в лечении ревматизма народными средствами. Некоторые горе-лекари делают различные настойки на грецких орехах, на скорлупках и перегородках. Возможно, они тоже полезны, но покупать сомнительные жидкости у незнакомых врачевателей не стоит.

Рыба и морепродукты

Согласно исследованиям, проведенным в Медицинском Центре Джона Хопкинса, продукты, богатые жирными кислотами, в частности омега-3, помогают уменьшить и предотвратить ревматические боли.

Природные источники жирных кислот также способны уменьшать воспалительные процессы в тканях, вызванные артритом. Обратите особое внимание на следующие виды рыб: лосось, тунец, озерная форель, сельдь, палтус, макрель и треска. Много жирных кислот, важных для больных ревматизмом, содержится в орехах, в масле льняного семени и в рапсовом масле.

Цельное зерно

Современное сообщество весьма наслышано о пользе цельного зерна. Оно будет полезно и больным ревматизмом. Так считает Эрл Дж. Брюер, ссылаясь на большое количество аминокислот в цельном зерне. Эти кислоты призваны уменьшить воспаление при ревматизме.

И если вы уже пробовали рисовую диету в лечебных целях, но не добились значимых успехов, знайте: проблема не в рисе, а в методах его обработки.

Начните есть просо, полбу, булгур, рожь, овес, неочищенный и дикий рис, и эффект не замедлит явиться.

Продукты с высоким содержанием серы выгодно употреблять в пищу всем, но особенно страдающим от ревматизма. В этом совершенно уверен все тот же Брюер. Сера необходима для здоровья соединительной ткани и костной ткани, для целостности клеточных мембран. В яйцах также много белка и витамина B. Одним словом, кушайте на здоровье!

Из других, более экзотических и менее распространенных продуктов, применяемых в профилактике и лечении ревматизма, зарубежная пресса отмечает семена примулы, огуречника и черной смородины.

Масла, содержащиеся в них, способны унять боль и устранить скованность движений при пробуждении. Однако врачи отмечают возможные побочные эффекты, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Чрезмерное увлечение даже натуральными маслами плохо влияет на печень, в особенности при сочетании с медикаментами. Поэтому не забудьте проконсультироваться со своим доктором.

Вредное

Подобно списку натуральных продуктов, полезных при ревматизме, существует список продуктов с откровенно вредными свойствами, которые крайне нежелательно употреблять людям, страдающим от ревматизма.

В первую очередь советую отказаться или существенно ограничить:

  • алкоголь,
  • напитки с кофеином и теобромином: чай, кофе и горячий шоколад,
  • острые приправы, маринованную и соленую пищу,
  • красное мясо,
  • белый дрожжевой хлеб и другую выпечку,
  • конфеты и прочие сладости.

Консервированные, упакованные, да любые разбавленные и подслащенные соки, которые нельзя отнести к категории свежевыжатых, скорее навредят вашему здоровью, чем помогут.

В самом простом варианте приобретите недорогую ручную или электрическую соковыжималку для цитрусовых. И пользуйтесь на здоровье!

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.

При диете при ревматизме важно снизить потребление мяса в целом, поскольку это может привести к накоплению мочевой кислоты в крови, что может усилить боль в суставах. Вот почему мы перечислили некоторые полезные рекомендации ниже:

Что есть в случае ревматизма

В случае ревматизма желательно употреблять продукты, обеспечивающие здоровое питание, то есть полноценное, сбалансированное и разнообразное, но предпочтение следует отдавать потреблению продуктов, богатых:

  • Омега-3, такие как грецкие орехи, семена льна и семена чиа, потому что они обладают противовоспалительными свойствами, витамины и антиоксидантные минералы, которые укрепляют вашу иммунную систему, такие как витамин А и селен, такие как морковь, масло печени трески и бразильские орехи.

Кроме того, очень важно увеличить потребление воды примерно до 3 литров в день и выполнять регулярные физические упражнения под руководством физического воспитателя или физиотерапевта, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания и снизить риск получения травм.

Диета при ревматизме

Еда в случае ревматизма

Диета при ревматизме

Продукты, которых следует избегать в случае ревматизма

Что не есть в случае ревматизма

В случае ревматизма не следует употреблять продукты, повышающие уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому следует избегать:

  • Соусы, бульоны, супы, мясные экстракты; Мясо, субпродукты, курица и другие виды мяса молодых животных, такие как козленок, поросенок и телятина; Морепродукты, анчоусы, сардины и другая жирная рыба; Спаржа, фасоль, чечевица, цветная капуста, грибы Алкогольные напитки.

Эти продукты следует избегать, но не следует исключать из рациона, поскольку они также являются важным источником витаминов, таких как железо, которое при недостаточном потреблении может вызвать анемию. По этой причине рекомендуется употреблять мясо примерно 2 или 3 раза в неделю и вкладывать средства в потребление продуктов, богатых растительным железом, таких как патока, изюм и листья свеклы.

Ревматизм соответствует ряду заболеваний, которые вызывают боль и воспаление в суставах, мышцах и костях, например, артриту и подагре. Те, кто страдает от этой болезни, должны отдавать приоритет потреблению овощей и фруктов, поскольку они обеспечивают важные питательные вещества для хорошего поддержания здоровья.

Диета при ревматизмеРевматизм является воспалительным заболеванием, при котором страдают соединительные ткани организма. Развитию этого заболевания способствуют инфекционно-аллергические процессы в организме. Ревматизм оказывает поражающее воздействие на сердце, сосуды и ряд других органов и систем. В зависимости от особенностей протекания болезни, фазы и сопутствующих проблем, подбирается диета при ревматизме.

Диета при острой фазе ревматизма

Острый ревматизм сопровождается такими аллергическими и воспалительными процессами, как кардит, полиартрит и лихорадка. При этом такие обменные процессы как водно-солевой и углеводный обмен становятся нарушенными. Это приводит к задержке натрия и жидкости в тканях организма.

Если врач назначил больному постельный режим, то диета при ревматизме должна быть низкокалорийной, не превышающей 1700-1800 ккал в сутки. Питание при ревматизме предписывает ограничить потребление углеводов до 200-250 грамм в сутки, из которых 20-30 грамм приходится на сахара. Белки умеренно ограничиваются до 60-70 грамм в сутки, из которых 60-65% должны быть животного происхождения. Доля жиров должна составлять 70 грамм в сутки, четверть из которых должна приходиться на жиры растительного происхождения.

Ограничение в рационе на простые углеводы поможет снизить аллергические и воспалительные проявления. Количество свободной жидкости, выпитой за день не должно быть больше одного литра, а солить блюда нельзя, поскольку соль нужно выдавать больному в количестве 3-5 грамм. Тепловая обработка продуктов должна быть щадящей, поэтому блюда нужно готовить на пару или отваривать. Количество приемов пищи за день должно быть 5-6.

Диета при подострой фазе ревматизма

После обострения ревматизма, примерно через 1-2 недели, наступает период, который называется подострым ревматизмом. В этот период доля белков увеличивается до 90 грамм, из которых по-прежнему 60% это белки животного происхождения. Доля жиров составляет 80-90 грамм, а углеводы допускаются в количестве 300 грамм, из которых 40 грамм – сахара. Количество свободный жидкости увеличивается до 1,2 литров, а количество соли составляет 4-6 грамм в день.

Увеличение белка в рационе помогает восстановить пораженные ткани и улучшает защитные функции в организме. Такие же рекомендации должны соблюдаться в период неострого течения ревматизма с самых первый дней.

Диета при неактивной форме ревматизма

Когда ревматизм находится на стадии неактивной формы, то жиры и углеводы присутствуют в рационе в полном размере, а вот белки количество белка составляет 100 грамм, а сахар и продукты с его содержанием берутся под строгий контроль. При этом потребление свободной жидкости может составлять от 1,2 до 1,5 литров в день. Режим питания также рекомендован дробный. Во время этого периода можно кушать супы на слабом мясном или рыбном бульонах, но не чаще 2-3 раз в неделю. Больным также разрешается кушать ветчину, вымоченную сельдь и молочные или диетические колбасы.

Примерное меню диеты при ревматизме с малой активностью выглядит примерно так:

  • Диета при ревматизмеЗавтрак: творог с молоком в соотношении 1:1 небольшой жирности, а также пара яиц всмятку и чай
  • Второй завтрак: отвар шиповника и сыр твердый
  • Обед: борщ вегетарианский со сметаной, бефстроганов на отварном мясе, а также картофель отварной и желе молочное
  • Полдник: свежие яблоки
  • Ужин: отварную рыбу запечь под соусом, а также запеканка творожная и чай
  • На ночь: стакан кефира невысокой жирности

Разгрузочные дни при ревматизме

Один раз в неделю при ревматизме полезно соблюдать разгрузочные дни, поскольку в эти дни появляется возможность обогатить организм калием и кальцием. Разгрузочные дни могут быть следующими:

  • Разгрузочные дни на салатах из овощей
  • Молочно-творожные разгрузочные дни
  • Разгрузочные дни на сухофруктах
  • Картофельные разгрузочные дни
  • Яблочные разгрузочные дни
  • Кефирные разгрузочные дни

Диета при ревматизме обязательно должна подбираться в зависимости от фазы заболевания. Правильную схему питания поможет разработать лечащий врач.

Целевое назначение диеты при ревматизме. Снизить или купировать явления гиперергии, уменьшить экссудативные явления, особенно в соединительной ткани.

Показания к назначению. Ревматизм, активная фаза, с явлениями кардита, полиартрита и полисерозита. Инфекционноаллергический и ревматоидный полиартрит в острой фазе.

Общая характеристика. Соблюдается принцип ограничения углеводов, особенно легковсасываемых, калорийности, поваренной соли, экстрактивных веществ при нормальном количестве белков и жиров. Одновременно с этим диета для больных ревматизмом обогащается витаминами С, Р, РР, В1 и В2.

Кулинарная обработка. Блюда готовятся без соли, мясо и рыба даются в отварном или слегка припущенном виде, овощи – в хорошо разваренном виде.

Вес рациона 2 кг. Общее количество свободной жидкости около 1 л (включая первое блюдо). Количество приемов пищи– 6 раз в день.

Калорийность и состав. Диета при ревматизме содержит 90 г белка, 70 г жира, 200 г углеводов (1800–2000 ккал), 4 г поваренной соли (дается на руки больному). Необходимо включать в диету и назначать дополнительно к диете достаточное количество витаминов (аскорбиновой кислоты–150 мг, тиамина и рибофлавина–4 мг, витамина Р–0,5 мг, никотиновой кислоты–20–30 мг в сутки).

Приводим примерное меню диеты для больных ревматизмом в активной фазе (табл. 94).

Диета при ревматизме

Длительность назначения этой диеты определяется продолжительностью острой фазы заболевания. Обычно при современной активной противоревматической терапии купирование основного синдрома болезни–лихорадки, полиартрита и экссудативных явлений в миокарде – наступает на 6–12й день.

В острой фазе ревматизма пищевой рацион должен содержать достаточное количество витаминов, так как они имеют непосредственное отношение к метаболическим процессам в организме. Достаточное содержание в диете аскорбиновой кислоты необходимо прежде всего для выравнивания имеющегося у таких больных дефицита ее и обеспечения нормального хода репаративных процессов в соединительной ткани. Способность аскорбиновой кислоты усиливать антигиалуронидазную активность и тем самым активировать расщепление гиалуроновой кислоты свидетельствует об участии ее в регуляции проницаемости капилляров.

С большей осторожностью следует применять тиамин, который может усилить аллергические процессы.

Известно, что витамин Р в диете при ревматизме положительно влияет не только на обменные процессы в сосудистой стенке, в частности способствует восстановлению нарушенного склеивающего вещества эндотелия сосудов, но и способствует нормализации белкового обмена, который значительно нарушается при неправильной диете. Никотиновая кислота весьма активно участвует в белковом обмене, способствуя повышению содержания альбуминов и снижению уровня глобулинов.

Содержание рибофлавина в организме больных ревматизмом, как правило, снижено. Между тем этот витамин имеет прямое отношение к окислительно-восстановительным процессам и, в частности, участвует в обмене аминокислот. Поэтому при назначении больным диету при ревматизме необходимо учитывать необходимость достаточного содержания в нем рибофлавина.

Естественно, следует включать в рацион диеты и другие витамины, особенно группы В.

Диета при обострении ревматизма. Активная фаза

Важным источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи (табл. 95), которые можно включать в рацион больных ревматизмом в виде дрожжевого напитка из расчета 50 г прессованных пекарских дрожжей на 300 мл настоя черных сухарей. Как видно таблица кремлевской диеты содержит совершенно другие компоненты и она для других целей.

Диета при ревматизме

Итак, целевое назначение диеты при обострении ревматизма в активной фазе должно определяться влиянием ее на основные патогенетические механизм мы болезни, т. е. она должна активно положительна влиять на основные регулирующие системы организма и прежде всего оказывать корригирующее влияние на обменные процессы, способствовать повышению иммунологических защитных реакций, снижению повышенной проницаемости соединительнотканных структур, выравниванию нарушенного водно-солевого обмена и метаболических процессов в мышце сердца и сосудистой стенке, всё это при правильном соблюдении диеты.

По прошествии острых явлений, когда на первый план выступают симптомы обострения ревматизма, ревмокардита и функциональная неустойчивость миокарда, а иногда и недостаточность аппарата кровообращения в целом, когда имеются морфологические и гистохимические изменения в соединительной ткани, а также нарушения белкового обмена и иммунологической реактивности и когда, наконец, под влиянием комплексной медикаментозной и диететической терапии начинают оживляться сепаративные процессы: в организме, целесообразно расширять рацион, важно чтобы не развился активный ревматизм. Повышают калорийность его до 2600–2900 ккал главным образом за счет увеличения содержания в диете белков до 140 г, жира до 100 г и в меньшей степени углеводов – до 250–300 г. Ограничение поваренной соли до 4–5 г и жидкости до 1 л сохраняется, так. же как и необходимость включения в диету комплекса витаминов. Белковый вариант диеты № 10 применяется у больных ревматизмом в активной фазе по прошествии острых явлений, т. е.. спустя б–12 дней после начала лечения, а иногда через 2 не? дели. Суточный рацион содержит: калия 2 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,7 г„ магния 0,25 г и железа 20 мг. Витамины: А–0,1 мг, В1 –1,1 мг, В2–2,8 мг, С–150 мг, РР–17 мг.

Для борьбы с ацидозом и обострением назначаются овощные и фруктовые дни и дополнительное введение солей калия, магния и щелочей.

Назначая диету больному ревматизмом в активной фазе, необходимо учитывать как степень активности процесса, так и характер обменных нарушений, состояние желудочно-кишечного тракта, печени, почек, отсутствие или наличие признаков расстройства кровообращения и отчасти вкусы и привычки больного.

Исследования подтвердили ведущее значение белков в лечебной диете при ревматизме, содержание которых в рационе в фазе затухания ревматического процесса и в неактивной фазе может быть увеличено до 140 г в сутки. Наоборот, увеличение количества углеводов, особенно при одновременном снижении содержания белков, нередко способствует обострению ревматического процесса. Поэтому количество углеводов должно быть ограничено (250–300 г в сутки).

Диета при ревматизмеБолезнь Соколовского — Буйо или ревматизм – серьезное заболевание, которое со временем приобретает рецидивирующее хроническое течение. Стоит помнить, что питание при ревматизме строится с учетом специфики данного заболевания.

Что такое ревматизм?

Ревматизм представляет собой воспалительное заболевание, затрагивающее соединительные ткани. Толчок к развитию проблемы дают инфекционно-аллергические процессы.

Ревматизм поражает сердце, сосуды, а также некоторые другие органы и системы. Диета при ревматизме составляется с учетом фазы, особенностей течения болезни, наличия сопутствующих проблем (таких как нарушение кровообращения и пр.).

Диета при острой фазе ревматизма

Острому ревматизму свойственны воспалительные и аллергические явления: полиартрит, кардит, лихорадка. Вносится разлад в обменные процессы (углеводный, водно-солевой). Все это провоцирует задержку жидкости и натрия в тканях.

При постельном режиме больным показана низкокалорийная диета (1700-1800 ккал). Ограничению подлежат углеводы (оптимальная норма: 200-250 г, из них 20-30 г сахара).

Умеренно ограничиваются белки (60-70 г, 60-65 % — животного происхождения) и жиры (70 г, из них четверть – растительного происхождения).

Ограничение простых углеводов способствует уменьшению воспалительных и аллергических проявлений. Потребление свободной жидкости снижается до литра. Пищу нужно готовить без соли (на руки выдают 3-5 г).

Диету при ревматизме обогащают витаминами (приоритет за аскорбиновой кислотой и рутином). Также важно следить за достаточным поступлением калия. Больным рекомендуется пить отвар шиповника и натуральные соки, вводить в рацион свежие фрукты и овощи. Кулинарная обработка продуктов – щадящая (отваривание, приготовление на пару).

Мясо и рыбу нужно предварительно отваривать. Исключению подлежат мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы на их основе. Кушать нужно 5-6 раз в день.

Диета при подострой фазе ревматизма

Через 1-2 недели после обострения ревматизма наступает так называемая подострая фаза. Питание при ревматизме на этой стадии подразумевает увеличение доли белковой пищи (оптимальная норма: 90 г, из них 60% — животного происхождения).

Норма жиров составляет 80-90 г, а углеводы по прежнему подлежат ограничению (300 г, из них 40 г сахара). Блюда подсаливают уже при подаче (на руки выдается 4-6 г соли).

Норма свободной жидкости может быть увеличена до 1.2 л. При подострой фазе важно употреблять те же витамины и минералы, что и при остром ревматизме (теперь на первый план выходит не только калий, но и кальций).

Увеличение белков стимулирует защитные функции организма и способствует восстановлению пораженных тканей. Этих же рекомендаций стоит придерживаться при неостром течении заболевания (начиная с первых дней).

Диета при неактивной форме ревматизма

При ревматизме в неактивной форме норму белков увеличивают до 100 г (норма жиров и углеводов соответствует нормальным физиологическим нормам, но сахар и сахарсодержащие продукты существенно ограничиваются).

Пищу готовят с добавлением небольшого количества соли или без нее. Потребление свободной жидкости возрастает до 1,2-1,5 л. Рекомендован дробный режим питания.

Разрешены супы, приготовленные на некрепких рыбных и мясных бульонах (не чаще чем 2-3 раза в неделю). Больные могут употреблять вымоченную сельдь, ветчину, диетические и молочные колбасы.

Примерное меню диеты при ревматизме с малой активностью процесса

  • Первый завтрак: пара яиц, сваренных всмятку, свежий творог с нежирным молоком (1:1) и чай
  • Второй завтрак: твердый сыр и отвар шиповника
  • Обед: вегетарианский борщ с добавлением сметаны, а также бефстроганов из предварительно отваренного мяса, отварной картофель и молочное желе
  • Полдник: яблоки
  • Ужин: предварительно отваренная рыба, запеченная под соусом, а также творожная запеканка и чай
  • Перед сном: кефир

Разгрузочные дни при ревматизме

При ревматизме полезны разгрузочные дни (им стоит посвящать один день в неделю). Рацион разгрузки отличается повышенным содержанием кальция и калия. Больным полезны:

Диета при ревматизме в обязательном порядке подстраивается под фазу заболевания. Правильно составить рацион питания вам поможет врач.

Диета при ревматизме

Диета при ревматизме

Ревматизм – заболевание, вызывающее воспаление соединительной ткани, поражающее прежде всего опорно-двигательный аппарат, а также сердце. Ревматизм относят к тяжелым заболеваниям, так как при отсутствии должного лечения, он может привести к инвалидности и ухудшению жизни пациента в целом.

Ревматизм – определение и опасность

Ревматизм относят к хроническим заболеваниям, с периодами обострения, чаще весной и осенью. Болезнь имеет наследственную предрасположенность, к группе риска относятся подростки и пожилые люди.

Чаще всего ревматизму предшествует перенесенная инфекция, вызванная стрептококком (тонзиллит, отит, фарингит и другие). При благоприятном течении, вырабатывается иммунитет, в редких случаях стрептококк вызывает хронические заболевания и, иногда, происходит поражение пациента ревматизмом. Факторами, которые способствуют ревматизму являются:

  1. Наследственность.
  2. Сниженный иммунитет (вследствие аутоиммунного заболевания, травмы, операции)
  3. Подростковый и пожилой возраст.
  4. Неблагоприятные социально-бытовые условия.
  5. Большие скопления людей (детские сады, школы, массовые мероприятия)
  6. Переохлаждения.

Наиболее характерными симптомами заболевания являются повышенная потливость, высокая температура, отечность суставов, головные боли, тахикардия, общая слабость организма.

Диета при ревматизме

Лечение ревматизма

Как и любое другое заболевание, ревматизм предполагает комплексное лечение. Чаще всего лечение подразумевает прием следующих препаратов:

  • Антибактериальные препараты (антибиотики пенициллиновой группы)
  • Кортикостероиды (преднизолон и его аналоги)
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, индометацин и другие)
  • Иммунодепрессанты (азатиоприн, хлорбутин)
  • Противоотечные препараты, снимающие болевой синдром (аспирин и его аналоги).

Помимо этих препаратов, больному назначают диету, санаторно-курортное лечение, физиотерапию.

Диета – особенности и польза

Диета в лечении ревматизма играет особую роль. Именно соблюдение правильного режима питания в течение дня нормализует процессы обмена в организме, в частности обмен и баланс солей, от которого напрямую зависит течение данного заболевания.

Именно поэтому основное правило диеты – сведение к минимуму соли в рационе. Бессолевая диета призвана выводить лишнюю жидкость и натрий из организма, что, в свою очередь уменьшает воспаление и снимает болевой синдром.

Помимо уменьшения соли в рационе, следует обогатить стол продуктами, содержащими большое количество витаминов. Они активизируют иммунную систему в борьбе с воспалением и помогут побороть нервозность, сопровождающую пациентов на всем протяжение болезни.

Диета при ревматизме

Запрещенные и рекомендованные продукты

К продуктам, строго запрещенным при ревматизме, относят:

  1. Маринады и соления.
  2. Любые консервы (включая домашнюю консервацию)
  3. Копчености, колбасы, сосиски.
  4. Соусы, уксус, майонез.
  5. Наваристые бульоны.
  6. Мясо (свинина, говядина, баранина)
  7. Сладости (особенно из дрожжевого теста)
  8. Алкоголь и продукты, его содержащие
  9. Напитки и продукты с кофеином (чай, кофе, шоколад)

К рекомендованным продуктам относят:

  • Овощи и фрукты (в сыром виде). Особенно полезные сельдерей, морковь, тыква, свекла, бананы, яблоки, персики, абрикосы.
  • Морсы и компоты из свежих ягод и сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности (кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог).
  • Нежирная рыба (минтай, треска, пикша, судак).
  • Продукты с высоким содержанием витамина C (цитрусовые, белокочанная капуста, болгарский перец, грецкий орех, смородина, облепиха, киви)
  • Продукты с высоким содержанием витамина Е (льняное и другие растительные масла, арахис, миндаль, фундук, курага)
  • Различные каши (овсяная, гречневая, ячменная)
  • Продукты с высоким содержанием селена (чечевица, пшеничные отруби, морепродукты, печень, яйца, шпинат и другая зелень).

Диета при ревматизме

В целом, диета при ревматизме подразумевает минимальную термическую обработку продуктов, такую как приготовление в пароварке или тушение. Овощи и фрукты употребляются в сыром или слегка отваренном виде, в виде салатов и гарниров.

Примерное меню при ревматизме на день

  1. Идеальным завтраком, как первым, так и вторым, для больных ревматизмов может стать одно из следующих блюд: каша, омлет, отварное яйцо, сырники, запеканки из творога.
  2. На обед отлично подойдут: суп на слабом бульоне, мясо или рыба в отварном виде, печеночные оладьи, курица или индейка на пару, биточки из рыбного филе. Гарниром может служить гречка, рис, отварные овощи.
  3. Ужин может быть представлен одним из следующих блюд: творог или творожная запеканка, запеченные в духовке овощи, овощное рагу, рыбное или мясное суфле, морковные или свекольные котлеты, рыбные тефтели, винегрет, свекольный салат.
  4. В качестве перекуса или полдника можно употреблять: сухофрукты, орехи, отварные яйца, фруктовые или овощные салаты, цельнозерновой хлеб с нежирным твердым или творожным сыром, зелень, запеченное яблоко.
  5. Каждый прием пищи рекомендуется запивать необходимым количеством жидкости. Это может быть вода, компот, морс, травяной чай, ягодный кисель, молоко, слабый чай с молоком.
  6. Блюда могут чередоваться между собой, исходя из данных конкретного пациента и опираясь на его личные предпочтения.

В заключении стоит отметить, что диета не способна вылечить организм от ревматизма, но в сочетании с приемом лекарственных средств, физиотерапии и постоянного наблюдения у специалиста, пациент может заметно снизить отрицательные проявления ревматизма, заметно улучшить качество жизни и избежать обострений заболевания.

Диета при ревматизме с сопутствующим нарушением кровообращения должна быть направлена на улучшение функционального состояния сердечной мышцы и на предупреждение или уменьшение отеков. Поэтому еще до появления видимых признаков нарушения кровообращения важно, чтобы питание было сбалансированным и соответствовало потребностям организма. Если в пище недостаточно белка и витаминов при избыточном содержании поваренной соли, то такое питание обусловливает развитие сердечной недостаточности у больных с заболеванием сердца и, прежде всего, его пороками. Это связано с тем, что у многих больных, страдающих сердечной недостаточностью, нарушен белковый баланс, что и без того увеличивает расход белка. Также нарушены минеральный и водный виды обмена, изменена всасываемость витаминов в пищеварительном аппарате и одновременно увеличена потребность организма в них. Особенно заметны сдвиги водно-солевого обмена и в конечном счете в организме задерживается натрий, что приводит к задержке жидкости и образованию отеков. Чем больше поваренной соли, тем больше задерживается жидкости. А если при этом жидкость потребляют без особого ограничения, то отеки и другие проявления сердечной недостаточности усиливаются.

Известно, что здоровый человек с различными пищевыми продуктами потребляет в среднем около 10-12 г поваренной соли в течение суток, хотя для осуществления нормального обмена веществ в организме достаточно суточного ее потребления в пределах 4 г. К тому же для поддержания нормального функционирования сердечной мышцы и обменных процессов необходимо соблюдать определенное соотношение между натрием, кальцием и калием. При сердечной недостаточности уровень калия понижается, что отрицательно сказывается на функции сердца и на процессах возобновления белков сердечной мышцы. Поэтому в диеты, используемые при лечении больных, страдающих сердечной недостаточностью, включают продукты с повышенным содержанием калия. Отсюда очевидна необходимость поддержания оптимального соотношения между калием и натрием при суточном потреблении калия в количестве 2-3 г. Это соотношение колеблется в пределах от 8:1 до 14:1.

Если у больных с пороками сердца нет нарушения кровообращения, то диета должна быть нормальной энергетической ценности при соблюдении физиологического соотношения, белков, жиров и углеводов и достаточно насыщена витаминами. Количество жидкости с учетом супов, киселей, компотов ограничено до 1-1,2 л в сутки. При появлении признаков сердечной недостаточности это ограничение должно быть более жестким, иначе ухудшается выведение из урбанизма азотистых шлаков и других продуктов обмена. Содержание поваренной соли не должно превышать 5-6 г в сутки, а при возникновении сердечной недостаточности — еще меньше, вплоть до исключения на некоторое время из питания. Если больной склонен к полноте, допускается уменьшение энергетической ценности диеты, прежде всего за счет жиров и углеводов. Мясо как основной поставщик белков больным с пороками сердца лучше употреблять в проваренном виде, ибо в таком случае оно содержит меньше так называемых экстрактивных веществ, действующих возбуждающе на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Особое внимание необходимо обратить на объем пищи, принимаемой за один прием. Если еда обильная, то работа сердца затрудняется за счет подъема диафрагмы. Это особенно выражено в положении лежа, вот почему при заболевании сердца пищу необходимо принимать не позднее чем за 2-5 часов до сна, а дневной отдых предпочтителен до обеда, а не после него. Чтобы уменьшить нагрузку, желательно питаться дробно, в 4-5 приемов небольшими порциями. Напомним, что чем обильнее порция принятой пищи, тем больше нагрузка на сердце — увеличивается приток крови к органам пищеварения, вызванный активацией процессов переработки, всасывания и выведения поступивших с пищей веществ. При соблюдении этих основных условий можно быть практически здоровым длительное время или, во всяком случае, поддерживать жизненный тонус без резких ограничений.

Особенности диеты

Продолжим разговор о конкретном построении диеты при ревматизме. Как питаться после выписки из стационара? Здесь, по мнению ведущих советских диетологов, не следует забывать о необходимости поддержания оптимального количества белка в диете, что в среднем составляет 110 г. В период профилактического, противорецидивного лечения бициллином и противоревматическими средствами необходимо повысить количество белка в суточном рационе до 130 г. Для облегчения расчетов приводим процентное содержание белка в основных пищевых продуктах; говядина содержит 18-20% белка; баранина — 16-20%; свинина мясная — до 14,5 %; куры — 18-20%; утки — 15-17%; яйца куриные — 12,7%; колбаса вареная — 12,2%; судак — 19%; молоко коровье — 2,8%; творог нежирный — 18%; сыры (твердые) — 19-31%; фасоль — 22,3%; крупа манная — 11,3%; хлеб из муки пшеничной — 7,6-8,1%; масло сливочное — 0,6%.

Углеводы в диете больных ревматизмом должны быть ограничены до 250-300 г главным образом за счет легкоусвояемых продуктов (варенье, джем, мед, кондитерские изделия), так как установлено, что повышение их в рационе, особенно при одновременном снижении количества белка, нередко приводит к обострению ревматического процесса. При вялотекущих формах ревматизма рекомендуется раз в неделю проводить белковый контрастный день (мясной или рыбный), чередуя его с последующей диетой из сырых овощей и фруктов. Лицам с избыточной массой тела это особенно полезно.

Меню диеты

Примерное меню фруктово-овощной диеты при ревматизме:

  • Первый завтрак — 1 стакан горячего отвара шиповника, салат из капусты или моркови и яблок.
  • Второй завтрак — 1/2 стакана морковного или фруктового сока, овощное пюре.
  • Обед — клюквенный горячий суп с сухариками из пшеничного хлеба, овощной салат со сметаной или растительным маслом.
  • Полдник — орехи, тертая морковь, стакан горячего отвара шиповника с 20 г сахара.
  • Ужин — винегрет с растительным маслом, стакан компота из сухих фруктов.

Летом сушеные фрукты лучше заменять свежими и готовить блюда из разнообразных овощей (огурцы, помидоры, цветная капуста) и ягод.

ДИЕТА ПРИ РЕВМАТИЗМЕ

Диета при ревматизме назначается врачом индивидуально, с учетом тяжести заболевания, состояния больного, его возраста и трудовой деятельности.

Питание больных ревматизмом должно быть полноценным по химическому составу, с умеренным ограничением углеводов и соли и с повышенным содержанием витаминов — А, С, Р, В1, В2, В6, РР, а для лиц ослабленных — с повышенным количеством белков (140—160 г на день). Кроме того, диета с ограничением углеводов должна содержать повышенное количество веществ, обладающих липотропными свойствами, молочнокислых продуктов (особенно творога), частиковой рыбы, бобовых и др.

В комплексе лечебных мероприятий при ревматизме важным и эффективным элементом является сырая растительная пища, содержащая витамины в натуральном виде. Назначается она врачом в виде лиственных, фруктово-овощных салатов или натуральных овощей один-два раза в неделю (без соли).

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДИЕТЫ С ОГРАНИЧЕНИЕМ УГЛЕВОДОВ (НА ДЕНЬ): белков 120 г, жиров 130—135 г, углеводов 120—200 г. Калорийность рациона 2250—2500 кал.

НА ДИЕТУ ПОКАЗАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ БЛЮДА И ПРОДУКТЫ.

ХЛЕБ — черный 150 г, белый или серый 50 г на день.

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ — молоко, кефир, простокваша, сметана, сливки, сыр, творог.

ЖИРЫ — масло сливочное, растительное.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА — супы овощные, щи, борщи на мясном, рыбном и грибном бульонах.

ВТОРЫЕ БЛЮДА — из мяса и рыбы в отварном, тушеном и жареном видах.

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ — яйца во всех видах.

ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ; лиственные салаты, огурцы, помидоры, редис, капуста белокочанная, красная, цветная, кольраби, брюква, спаржа, соя, горох, фасоль, зеленый горошек, зеленые бобы, морковь, свекла, петрушка, лук, укроп, кабачки, тыква, баклажаны, картофель в ограниченных количествах.

СЛАДКИЕ БЛЮДА — компоты и желе из яблок и фруктов, свежие и печеные яблоки, желе из молока, кефира.

НАПИТКИ — из отрубей, пивных и пекарских дрожжей, отвар шиповника, сырые фруктово-ягодные соки.

ОГРАНИЧИВАЮТСЯ: сахар, мед, варенье, конфеты, пирожные, мороженое, печенье, изделия из теста, блюда из круп, острые блюда, консервы.

Диета при ревматизмеНа лечение направляются больные со следующими патологиями:

  1. болезни митрального и аортального клапанов ревматической этиологии в неактивной фазе процесса при отсутствии декомпенсации или с декомпенсацией, не превышающей I стадии хронической сердечной недостаточности, при общем удовлетворительном состоянии;
  2. состояние после перенесенного ревматического эндомиокардита или миокардита при отсутствии признаков активности процесса и при хронической сердечной недостаточности не выше I стадии.

Ревматизм является рецидивирующим инфекционно-аллергическим заболеванием, характеризующимся системным поражением соединительной ткани, преимущественно сердца и сосудов, в некоторых случаях и других органов и систем.

В санаториях-профилакториях при ревматическом поражении сердца и сосудов в неактивной фазе и отсутствия декомпенсации назначается диета при ревматизме106. Она направлена на повышение иммунологической реактивности организма и уменьшение воспалительных процессов в соединительной ткани.

В диете повышено содержание белков, нормальное количество жиров, снижены углеводы, преимущественно за счет легковсасываемых, увеличена норма витаминов С, Р, группы В, а также калия, кальция. Пища готовится без соли. Для удаления экстрактивных веществ мясо и рыба обязательно отвариваются и подаются либо отварными, либо слегка обжаренными. Овощи и фрукты — в сыром или отварном виде. Прием пищи 5-разовый.

Диета при ревматизме включает в себя

  • Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный, несладкое и несдобное печенье.
  • Супы крупяные, овощные, молочные, фруктовые, борщи, щи, свекольник.
  • Ограничено супы на некрепком мясном и рыбном бульоне.
  • Нежирные сорта говядины, телятины, кролик, курица, индейка и нежирные сорта рыбы в отварном виде или слегка обжаренные после отваривания.
  • Вымоченная сельдь один раз в неделю.
  • Молоко, творог в натуральном виде и в блюдах, неострый сыр, сметана, сливки, кефир, простокваша.
  • Баклажаны, картофель, капуста белокочанная и цветная, перец сладкий, помидоры, огурцы, кабачки, тыква в виде гарниров, салатов, винегретов.
  • Для улучшения вкусовых качеств пищи — укроп, петрушка, сельдерей, лук, чеснок.
  • Различные фрукты и ягоды, особенно абрикосы, персики, чернослив, курага, изюм,, миндаль, грецкие орехи.
  • Ограничиваются виноград и виноградный сок, богатые легковсасываемыми углеводами и вызывающие вздутие кишечника.
  • Рекомендуются крупы гречневая, пшенная, овсяная, рис, макароны, вермишель в виде каш, пудингов.
  • Масло сливочное и растительное.
  • Сахар до 30 г в день, либо заменить повидлом, джемом, медом, вареньем.
  • Некрепкий чай, кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, заливная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса.
  • Лавровый лист, корица, гвоздика, соусы на овощном отваре и молочные, подливы фруктовые и ягодные.

Исключаются: свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, блины, оладьи, кулебяка, жирные сорта мяса, гусь, утка, копченые и жирные колбасы, жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, соленые сыры, брынза из овечьего и коровьего молока, бараний, говяжий, свиной и кулинарные жиры, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, редька, редис, шоколад, пирожное, горчица, перец, хрен, соус на мясном, рыбном и грибном отваре, натуральный кофе, какао, газированные и алкогольные напитки. При избыточной массе тела ограничиваются хлебобулочные и мучные изделия, фасоль, бобы, горох.

Ревматизм представляет собой рецидивирующее инфекционно-воспалительное заболевание, при котором происходит системное поражение соединительной ткани. Особое значение в процессе устранения болевого синдрома при данной болезни играет правильное питание, направленное на значительное снижение активности воспалительных процессов, а также на уменьшение системного поражения соединительных тканей.

Как правильно питаться больным с диагнозом ревматизм?

Питание при ревматизме суставов подбирается для каждого человека индивидуально. Оно зависит от стадии развития болезни и от ее активности. Так при обострении ревматизма пациенты должны питаться часто, примерно 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Диета при ревматизме

Для полноценного пополнения организма питательными веществами необходимо ежедневно употреблять в пищу 70-80 гр белка, 30 гр растительного жира и 60 гр животного жира. Рекомендуется ограничение употребления углеводов, жидкости и соли, а также полное исключение из рациона жареных и острых блюд, крепкого чая, кофе и алкогольных напитков.

Меню для больных с диагнозом ревматизм разрабатывается для того, чтобы восстановить в организме нарушенный углеводный и водно-солевой баланс, изменения которого могут приводить к задержке жидкости. Вся пища должна готовиться без соли, а общее количество употребляемой жидкости не должно превышать один литр.

Питание при ревматизме с малой степенью активности

Пациентам с острой формой ревматизма рекомендуют увеличить употребление белка за счет жира и молочных продуктов. Все блюда непременно должны быть обогащены витаминами, прием которых необходим для улучшения защитных свойств организма и максимального восстановления пораженных тканей. Эффективны для таких людей регулярные разгрузочные овощные дни, а также диета, основанная на продуктах с большим содержанием кальция.

Диета при ревматизме

Людям, страдающим вялотекущей формой заболевания, показано питание с большим количеством белка, не менее 130 гр в сутки и с увеличенным количеством жиров, около 110 гр в сутки.

Продукты, которые можно употреблять больным с ревматизмом

Диета при ревматизме суставов состоит из довольно большого перечня продуктов. Пациентам разрешают употреблять в пищу ржаной, отрубной, серый и белый хлеб, бисквиты, хрустящие хлебцы и несдобное печенье. Также им показаны различные овощные супы, некрепкие мясные бульоны, блюда из нежирной говядины, свинины, баранины или курицы. Кроме того разрешается употребление следующих видов рыб: щуки, карпа, леща, трески и вымоченной сельди.

Допускаются в меню молочные и кисломолочные продукты, разнообразные овощные блюда, всевозможные каши и фрукты. Пациенты могут не ограничивать себя в выборе вареных колбас и нежирных сортов сыра, ягодных, фруктовых и овощных соков либо морсов.

Правильное питание – отличная профилактика возникновения приступов ревматизма

В рацион больных людей советуют добавлять не только отварной картофель, но и воду, в которой он варился. Пить такую водичку можно перед каждым приемом пищи. Человеческий организм должен получать большое количество витаминов А, С, Е. Их довольно много в авокадо, оливковом масле и грецких орехах. Снизить болевые ощущения помогут продукты, в которых имеется микроэлемент селен — пивные дрожжи, различные крупы, куриные яйца и рыбий жир.

Врачи советуют людям с ревматизмом не забывать о таком полезном продукте как лимон. Его свежевыжатый сок идеально подходит для заправки любых салатов. Естественно, что от жирной, тяжелой и трудно перевариваемой пищи лучше отказаться, и тогда симптомы ревматизма смогут исчезнуть.

В видео ниже вы узнаете о роли шиповника в борьбе с ревматизмом суставов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector