Диета при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите

  • В чем особенность диеты?
  • Какие продукты исключить?
  • Что можно есть?
  • Рекомендации

Основными продуктами диеты при ревматоидном артрите являются овощи и фрукты. Рекомендуется ограничивать количество потребляемого мяса с постепенным переходом на вегетарианское меню. Из пищи также исключаются продукты-провокаторы: томаты, баклажаны, цитрусовые и цельное молоко. Резко уменьшается потребление копченостей, солений, консервов, кофе, какао и алкогольных напитков.

Диета при ревматоидном артрите

В чем особенность диеты?

Ревматоидный артрит считают системным воспалительным недугом, который поражает сердце, суставы, нервную ткань и кожные покровы. Так, болезнь проявляется перебоями в работе сердца, лихорадкой, симметричным воспалением крупных суставов, кольцевидной сыпью и образованием характерных узелков в подкожной клетчатке.
Ревмоартрит – это один из вариантов гиперергии, т.е. повышенной реактивности организма. Способствовать подобным проявлениям может большое количество белка и углеводов. Поэтому данные вещества необходимо ограничить.

Болезнь имеет хроническое течение с периодическими обострениями. В активной фазе пациентам назначается противовоспалительная терапия, а также антибактериальная. Однако купирование обострений не является главным лечением ревматоидного артрита. Основой задачей терапии является профилактика Бициллином, а также серьезная модификация образа жизни.

Так, дневное поступление углеводов урезается до 200-250-ти грамм. Подобное ограничение проводится за счет исключения быстроусвояемых углеводистых веществ (сахара, десертов, выпечки и пр.).

В активную фазу болезни объем белка не должен превышать 75-ти грамм. Но стоит помнить, что при лечении кортикостероидами распад белков значительно повышается, ввиду чего в данный период рекомендуется повысить содержание белковых веществ в рационе до 120-ти грамм.

Количество жирсодержащих компонентов остается в пределах 65-ти грамм – физиологической нормы.

Будьте внимательны! При наличии избыточного веса возможно дополнительное снижение количества углеводов в целях нормализации веса.

Какие продукты исключить?

Как упоминалось выше, ревматоидный артрит – это проявление гиперергии организма. Так, развитие недуга нередко происходит по принципу аллергической реакции. Поэтому широко известные продукты-аллергены могут провоцировать последующие обострения болезни.

Нет помидорам!

Исследования показали, что в томатах содержится соланин – ядовитый алкалоид, необходимый растению для защиты от насекомых. Кишечник здорового человека легко нейтрализует соланиновый компонент, однако у пациентов с ревматоидным артритом этого не происходит. Поэтому потребление томатов нередко приводи к очередным обострениям ревматизма.

Стоит отметить, что соланин содержится не только в помидорах, но и в других пасленовых культурах: картофеле (особенно в кожуре), болгарском перце, и баклажанах.

Без цитрусовых и молока

К сильным аллергенам также относятся цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты и пр.). Неадекватная реакция организма на данные продукты связана с их неестественностью для наших широт: организм россиян не приспособлен к полноценному перевариванию экзотических плодов.

В случае с молоком ситуация несколько иная, ведь истинная аллергия на молочные продукты (непереносимость лактозы) встречается довольно редко. Причиной аллергической реакции (и обострений ревматизма) зачастую становятся антибиотики, содержащиеся в молоке. Данные препараты использую для лечения коров, в частности от воспалений вымя – маститов.

Вегетарианство

Ревматологи утверждают, что в 40% случаев добиться стойкой ремиссии недуга удается при существенном снижении потребления мяса. Так, сначала исключаются жирные сорта и субпродукты (свинина, говядина, печень мозги), после чего больным рекомендуют постепенный переход на вегетарианство.

Раздражающие продукты

Лечение ревматизма само по себе может оказывать вредное воздействие на желудок, кишечник, печень и почки. Поэтому в целях снижения дополнительного (пищевого) раздражения из рациона исключаются: специи и соль, копчености, жирные и жареные блюда, бульоны на мясе, консервы и пресервы, кофе, какао-продукты и алкогольные напитки.

Диета при ревматоидном артрите

Что можно есть?

Основу диеты пациентов с ревматизмом составляют фрукты, ягоды и овощи, исключая пасленовые и цитрусовые культуры. Так, больным рекомендуется съедать не менее 250-ти грамм фруктов и 350-ти грамм овощей.

Суточная потребность белка восполняется за счет яиц, нежирных сортов мяса (курятины, крольчатины, индюшатины) и рыбы. Выбирая последнюю, отдавать предпочтение стоит морским видам (лосось, камбала, треска, форель), что связано с меньшей вероятностью глистной инвазии.

Разнообразить меню могут гарниры: всевозможные крупы, бобовые, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Отдельной пользой обладают листовая зелень и соевые продукты, способствующие восполнению концентрации кальция в организме.

В качестве десертов диета при ревматоидном артрите позволяет желе, рахат-лукум, безе, иногда – зефир. Восстановить уровень глюкозы и фруктозы может несладкое варенье или печеные яблоки.

Рекомендации

Частота питания при ревматизме должна составлять не менее 4-х раз в день малыми порциями. Выбирая вид кулинарной обработки, отдавать предпочтение стоит варке, готовке на пару, тушению или запеканию.

Дни без мяса

Раз в неделю необходимо устраивать фруктово-овощной день (как эквивалент разгрузке). Подобный принцип питания способствует нормализации обмена веществ, восполнению витаминов и микроэлементов в организме.

Позитивный настрой

У пациентов нередко возникают трудности со следованием диете при ревматоидном артрите. В таких ситуациях нужно понимать, что указанный режим питания – это не временное ограничение с целью похудения и пр. Это новый образ жизни, который направлен на предотвращение обострений, а также повышения качества и продолжительности жизни.

Помните, диета при ревматоидном артрите – это неотъемлемая составляющая лечения!

Диета при ревматоидном артрите

В основе развития ревматоидного артрита лежат воспалительные и аллергические нарушения. При этом заболевании поражается соединительная ткань, нарушаются процессы обмена веществ. Одним из составляющих эффективного лечения этой болезни является правильное питание. Расскажем в данной статье о диете при ревматоидном артрите.

Основные принципы диеты

При соблюдении принципов здорового питания уменьшается интенсивность воспаления и иммунных нарушений, замедляется разрушение соединительной ткани, улучшается метаболизм. Питание больного с ревматоидным артритом зависит от активности воспаления суставов, состояния органов пищеварения, наличия осложнений, в частности, амилоидоза почек и сердечной недостаточности. Углеводы способны усиливать иммунные нарушения, поэтому в период обострения следует ограничивать их количество до 250 граммов в день.

Диета при ревматоидном артритеРацион больного, получающего противовоспалительную терапию, должен содержать повышенное количество белка.

Необходимо отказаться от сахара и меда. Особенно это важно во время лечения глюкокортикостероидными гормонами, которые способны вызвать нарушение углеводного обмена и повышение уровня сахара в крови. В период сильного обострения лучше немного ограничить количество употребляемых белков до 70 граммов в сутки. Уменьшение содержания белка в пище необходимо при развитии амилоидоза и почечной недостаточности. На фоне приема глюкокортикостероидов, напротив, нужно употреблять больше белков (до 130 граммов в день). Высокобелковая диета показана и при развитии мышечной атрофии.Употребление жиров допускается в физиологических пределах (70 – 90 граммов). Лучше отказаться от животных жиров, заменив их растительными маслами. В фазе обострения необходимо ограничить количество поваренной соли. Лучше вообще не солить пищу во время приготовления, чуть-чуть досаливая ее в тарелке (5 граммов соли в сутки).

В период лечения глюкокортикостероидами очень важно обогащать питание калием. Эти препараты усиливают выделение ионов калия с мочой. Полезно употреблять печеный картофель, курагу, бананы, любые фрукты и овощи. На фоне терапии глюкокортикостероидами возможно развитие остеопороза. Поэтому необходимо увеличить в пище содержание кальция. Рекомендуется употреблять больше творога, сыра и других молочных продуктов. Важное значение имеет нормальное содержание витаминов в пище, особенно группы В и аскорбиновой кислоты. Очень полезно употреблять черную смородину, шиповник, яблоки.

Необходимо добавлять в питание гречку, рыбу, отруби, бобовые. В период высокой активности процесса необходимо максимально щадить слизистую оболочку органов пищеварения, на которую агрессивно влияют используемые лекарственные препараты. Пищу нужно принимать теплую, протертую, малыми порциями, 5 – 6 раз в день. Готовить лучше на пару, тушить или запекать продукты в собственном соку. Следует отказаться от наваристых бульонов, копченостей, консервированных продуктов, газированных напитков, алкоголя.

Основой питания может быть диета №10, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Она хорошо соответствует изложенным выше принципам правильного питания при ревматоидном артрите. Еженедельно следует проводить разгрузочные дни, употребляя лишь кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Основное назначение диеты при ревматоидном артрите – это уменьшение воспалительных процессов в организме и нормализовать обмен веществ. В период обострения заболевания, когда движение приносит болезненные ощущения, больной становится малоподвижен, соответственно снижается потребление калорий. Снижение подвижности обуславливает соблюдение диеты: количество жиров уменьшается до 70 гр.(предпочтительнее употреблять жиры из молочных продуктов и растительных масел), уменьшается употребление углеводов (сладкое, варенье, сахар). Также стоит ограничить употребление соли.

В рацион включаются повышенное количество витаминов группы C,B,PP, которые содержатся во фруктово-ягодных и овощных соках, а также непосредственно в самих овощах, фруктах и разнообразной зелени.

Во время лечения с разрешения врача, больного ревматоидным артритом можно перевести на более мягкую диету содержащую:

Диета при ревматоидном артритеИсключить из рациона следует: щи из свежей капусты, борщи, щавель, шпинат, блюда из почек и печени, кондитерские изделия с добавлением фруктов (они способствуют быстрому набору веса, а это не желательно, так как возникнет дополнительная нагрузка на суставы), газированные напитки, а также алкоголь.

Как таковой диеты направленной на излечение ревматоидного артрита не существует, но существуют диеты направленные на улучшение самочувствия больного и уменьшения воспалительных процессов в организме.

Как составить рацион питания

Питание при ревматоидном артрите направлено на уменьшение веса и исключение таких продуктов, которые могут усилить иммунный ответ организма (при артрите он значительно увеличивается). К «вредным» продуктам относятся: баклажаны, перец, картофель, молочные продукты с большим содержанием жиров, жирное мясо, томаты, пшеница, орехи, алкоголь, цитрусовые.

Существуют также и полезные продукты, которые желательно употреблять в пищу, это – жирная рыба, так как в ней содержится большое количество витамина D.

Диета желательна и должна быть низкокалорийной. Жирное мясо можно всегда заменить постным, уменьшить количество мучного, а вместо кофе пить ароматные травяные чаи.

Приводим примерное меню питания при ревматоидном артрите.

Медицинский портал о здоровье и красоте

Воспалительное заболевание суставов вызывает у пациентов сильные боли, скованность, проблемы движения. Улучшить состояние при артрите, имеющем ревматоидный характер, помогает специальная диета. Важно знать основные правила ее проведения на разных этапах развития недуга.

Питание в острой фазе ревматоидного артрита

Для этой стадии заболевания характерно повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, нарушение выведения жидкости из организма. Чтобы улучшить состояние больного, врачи рекомендуют диету № 10 А. Ее основные правила:

Дробное, шестиразовое, небольшими порциями.

Исключить продукты, вызывающие аллергию.

Сбалансировать питание по микроэлементам.

Включить в рацион продукты, богатые витаминами С, Р (рутином).

Использовать еду, щадящую кишечник, желудок.

Проводить раз в неделю разгрузочные дни.

Ужинать за 3 часа до сна.

70 (четвертая часть – растительного происхождения)

На пару, отваривать, тушить, запекать.

1 литр жидкости в сутки

До 3 грамм в день (солить готовые блюда)

Исключить алкоголь, газированную воду

Не употреблять консервы, маринады, острые специи, грибы

Список полезных продуктов

Чтобы улучшить состояние больного, нормализовать обменные процессы, укрепить стенки сосудов, снять воспаление, диета при артрите суставов предполагает использование полезных продуктов. Они способствуют выведению из организма токсинов, уменьшают аллергические реакции. Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион:

  • сельдерей;
  • куркуму;
  • смородину;
  • семя льна;
  • грецкие орехи;
  • ананас;
  • имбирь;
  • чернику.

Чтобы уменьшить воспалительный процесс при артрите, отличающемся ревматоидным характером, рекомендуют готовить блюда, включающие продукты:

  • рыба – сельдь, форель, анчоусы, осетр, тунец;
  • растительные масла – подсолнечное, кукурузное, энотеровое (из ослинника двухлетнего), сделанное из бурачника;
  • овощи – свекла, капуста брокколи в отварном, запеченном виде.

Диета при ревматоидном артрите

Подострая фаза

После устранения острых симптомов, примерно через две недели, наступает подострая фаза болезни. В этой ситуации питание при ревматоидном артрите должно поменяться. Режим, технология приготовления блюд остаются такими же, как при остром течении болезни, но есть особенности:

Суточная калорийность, ккал

90 (2/3 общего количества – животного происхождения)

85, третья часть – растительные

1,2 литра в сутки

Не более 5 г для подсаливания готовой пищи

Увеличить количество витаминов, включить в рацион лимоны, сладкий перец, мясо, гречку, пшеничные отруби

Повысить уровень калия, кальция, употреблять чечевицу, морскую капусту, кунжут, курагу, печеный картофель

Стадия ремиссии

Диета на этой стадии артрита, имеющего ревматоидный вид, имеет особенности. Суточное количество калорий остается без изменения. Объем жиров и углеводов не подразумевает нововведений. Диета при артрите суставов на стадии ремиссии должна учитывать такие требования:

  • ограничить суточное количество белка до 90 грамм;
  • исключить крепкий чай, кофе;
  • минимизировать употребление баклажанов, помидоров, картофеля;
  • обогатить рацион витамином D – рыбой жирных сортов.

Диета при ревматоидном артрите предполагает использование молочных изделий, богатых кальцием – сыра, молока, творога. Под запретом находятся такие продукты:

  • бобовые;
  • щавель;
  • копчения;
  • алкогольные напитки;
  • шпинат;
  • инжир;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • грибы;
  • макароны;
  • майонез;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • сдоба;
  • жирное мясо;
  • сметана;
  • колбасы.

Диета при ревматоидном артрите

Примерное меню

При артрите суставов желательно составить рацион, основываясь на принципах питания, предложенных специалистами. Диета должна учесть разрешенные и запрещенные продукты. За час до сна рекомендуют выпить стакан кисломолочных изделий – кефира, йогурта. Примерное меню на 4 дня:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector