Для чего применяется ладан в домашних условиях

Вас приветствует православный интернет-магазин женской одежды «Мироносицы»!

В данном разделе рассмотрим, как использовать церковный ладан в домашних условиях.

Если Вы заинтересуетесь нашими товарами собственного производства, то переходите в каталог к рассмотрению стильной, удобной женской одежды идеального качества из натуральных тканей, по фабричным ценам. Возможен индивидуальный пошив.

В настоящее время в церковных лавках есть большой выбор ладана, смол, фимиама на любой вкус. И если православному покупателю предложен товар, то не лишне будет и рассказать о том, как использовать его дома самостоятельно и самое главное -для чего.

Ладан — натуральный продукт, это ароматическая смола, которую получают из деревьев Боссвелия или еще его называют Ладанное дерево. В начале весны, на стволе делают надрезы и из этого надреза вытекает смола. когда она полностью покрывает ствол дерево, высыхает, ее собирают.

Смолу Боссвелии используют и в натуральном виде (в медицине, косметологии), и в производстве богослужебного церковного ладана.

В мужском пещерном монастыре святого Феодора Стратилата несколько лет изготавливают высококачественный церковный ладан. Мастера используют при изготовлении ладана только натуральные ингредиенты, в состав ладана входит натуральная смола Боссвелия (по-другому ее называют ОЛИБАНУМ), натуральные эфирные масла крымских производителей, мел. В нашей лавке вы найдете аромат на любой вкус .

Левзейный — очень приятный сладкий запах

Гераневый — тонкий запах с оттенком розы

Анисовый — сладкий нерезкий запах аниса

Лавандовый — смесь : горная лаванда и немного мяты

Можжевеловый — бархатный хвойный аромат

ДЛЯ ЧЕГО СОВЕРШАЕТСЯ КАЖДЕНИЕ ЛАДАНОМ

  • Для вознесения жертвы Богу
  • Для усиления домашней молитвы
  • Чтобы обчистить воздух от всего нечистого и болезнетворного
  • Для выражения наибольшего почтения и торжественности
  • При молитве за усопших (отсюда выражение пошло: дышать на ладан)
  • Перед каждением нужно произнести: «Господи, благослови кадило сие» и начать каждение.

Покупайте качественный ладан, окуривайте помещение, очищайте мысли и чувства, помещение от вирусов и бактерий, будьте здоровы духовно и телесно!

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ЛАДАН?

Обычно, ладан используют на Богослужениях в православных храмах, но кадить можно и дома, особенно учитывая благоприятное воздействие ладанного аромата на человека. Традиция применения ладана в богослужебной практике и в домашнем обиходе относится к древнейшим временам. Так, купцы Измаильтяне вместе с Иосифом везли на продажу в Египет бальзам и ладан (Быт. 37:25). Воскурения ладана в Иерусалимском храме было обязательным условием служения Богу (1 Пар. 9:29, Неем. 13:5). А в Евангелии ладан, вместе с золотом и смирной принесли в дар Господу Иисусу Христу волхвы с востока (Мф. 2:11).

Ладан можно и применять по необходимости и душевному желанию, хоть ежедневно. Для каждения существуют специальные домашние кадила и уголь в таблетках. Но если не знаете, как без кадила разжечь ладан, подскажем: просто в металлической ложке разжечь уголек, положить на него или рядом с ним кусочек ладан и окуривать помещение. Сначала уделить внимание иконам, затем пройтись по всему дому от входа по часовой стрелке, читая молитвы, которые будут возноситься к Богу: «Иисусова молитва», «Отче наш».

Также ладан широко используется в парфюмерии, ароматерапии и косметике. Кроме того, из ладана изготовляют ароматические масла. Применяют ладан и в медицине, в виде добавки к мазям.

СПОСОБЫ РАЗЖИГАНИЯ ЛАДАНА

С помощью кадильницы.

Кадильница —это металлическая или керамическая емкость,

в которую помещается раскаленный уголек.

Для чего применяется ладан в домашних условияхУголек раскаливаем на огне кухонной конфорки.

Можно положить его аккуратно пинцетом прямо в огонь и раз в несколько минут переворачивать. Уголь должен покрыться белым пепелком.

Уголь достаточно разогрелся. Будьте аккуратны — пепел осыпается, а сам уголь может выпасть из пинцета. Держите стакан с водой наготове.

Когда уголь разогрелся — кладем его в кадильницу и насыпаем немного ладана вокруг угля.

Для чего применяется ладан в домашних условиях

Ладан кладут рядом с раскаленным углем.

Он сразу начинает выделять дым.

Кадильницей с ручкой можно обойти всю квартиру.

Для чего применяется ладан в домашних условияхС помощью лампады.

Этот способ интересен тем, что в нём не требуется разжигание уголька, но нужна утварь, которая называется «паучок».

Итак, берём лампаду, зажигаем её. Затем достаём «паучок» — специальную металлическую насадку на лампаду.

При этом способе ладан используется исключительно кусочками, а не, например, порошком.

Помещаем «паучок» на лампаду и кладём на его кусочек ладана. После этого, нужно немного подождать, пока нагреется лампадка.

Инструкция по применению церковного ладана в домашних условияхСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Партнерский материал

Каждому из нас знаком приятный аромат ладана, который чувствуешь, входя в храм. Ладан был одним из даров, которые волхвы преподнесли Иисусу Христу как Богу и Первосвященнику. Во время каждения символически выражается благоговение человека перед Богом. Кажется, что от аромата ладана на душе сразу становится спокойнее, а мысли приходят в порядок…

Что же такое ладан? Как его получают? Какие виды ладана бывают и как разобраться во всем этом многообразии?

Как производят ладан?

Ладан – это благовонная древесная смола, получаемая из различных растений, чаще всего это деревья рода Босвеллия. В феврале или марте на деревьях делают небольшие разрезы, из которых на протяжении длительного времени вытекает смола. Когда она покрывает ствол дерева и начинает засыхать, приступают к сбору.

Смолу перемалывают в муку, добавляют воду и ароматические средства. Затем смесь перемешивают до тех пор, пока она не достигнет консистенции теста, раскатывают и формируют длинные полосы, которые разрезают и засушивают. Для того, чтобы кусочки не слипались друг с другом, их посыпают магнезией. Высушенные кусочки смолы – это и есть ладан. Раньше в изготовлении ладана использовались только натуральные смолы, без ароматических добавок.

Для чего применяется ладан в домашних условиях

Хотя единой классификации ладана не существует, можно выделить три группы в зависимости от ингредиентов: ладан из натуральных смол с ароматическими добавками; чистые натуральные смолы, которые служат основой для изготовления, но и сами могут использоваться для каждения; смеси из смол и трав.

Ароматизированный ладан

Ароматизированный ладан можно классифицировать по месту производства.

Наибольшей известностью пользуется ладан, изготовленный в монастырях, скитах и келиях Афона.

Здесь выделяется «Ватопедский» ладан, который считается одним из самых качественных. Он обладает глубоким богатым ароматом, не коптит, может продолжительно храниться и его благоухание надолго остается в воздухе после каждения. Для его изготовлении выбирают высококачественные ароматические масла. Условно их можно разделить на древесную и цветочную группу, искусственные, и природные. Например, такие ароматы, как Ночной цветок, Цветок пустыни, Цветы Афона, Дикая роза, Херувимский, Фиалка, Орех и Янтарь, отчасти Миро, Византия — сочетают в себе сразу несколько ароматов и этим привлекательны. Другие – Роза, Цветок лимона, Кипарис, Гардения, Корица – повторяют природный запах растений.

На Афоне ладан также изготавливается в монастырях Филофей, Хиландар, скитах великомученика Димитрия, святой праведной Анны, келиях святителя Николая, святого апостола Иоанна Богослова (Провата) и великомученика Артемия (Провата) монастыря Великая Лавра и других.

Каждый вид незначительно отличается от другого, но рецепты держатся в строгом секрете, почувствовать различия можно, только покадив ладан самостоятельно.

Большим уважением пользуется ладан, изготовленный в монастыре Ставровуни на Кипре. Здесь бережно охраняется многовековая традиция. О деревьях, с которых собирают смолу для приготовления ладана, ещё в XIII веке писал игумен Даниил. Ладан из Ставровуни отличает богатый аромат.

Ладан афинский. Следующая категория – это ладан, изготовленный в частных мастерских в Греции. Сюда относятся такие виды, как «Афинский», «Патриарший», «Agios Afon», «Горный», «Скитский» и др. Основное отличие его заключается в концентрации и качестве используемой аромы.

Исключительность Иерусалимского ладана заключается в его внешнем виде. Он представлен не в виде маленьких кусочков, а в форме тонких пластин толщиной 3 миллиметра и площадью 10-15 сантиметров.

Также ладан изготавливают в монастырях в Ливане.

Производство ладана освоили и в России. Мастера пользуются древними технологиями, сохранившимися и переданными с Афона. Например, ладан «Афонский» создается по рецептам монахов Нового Скита на Святой горе Афон, а ладан «Праздничный» – по благословению братства пустыни Новая Фиваида русского Свято-Пантелеимонова монастыря горы Афон. Ладан производится из смолы босвеллии (олибанум) с добавлением благовонных масел высокого качества.

Натуральные смолы

В качестве ладана могут использоваться и натуральные смолы в естественном виде, без добавления ароматических масел : кедра ливанского, кипариса, мирры, даммара, но главным образом это смола босвеллии (олибанум). Она дает дымный, терпкий, сладковатый, слегка маслянистый аромат.

Босвеллия произрастает в ряде стран – Йемене, Омане, Сомали, Судане, Эритрее и Эфиопии. Оттенки в ароматах могут отличаться в зависимости от места происхождения, условий произрастания дерева, чистоты и времени сбора. Для того, чтобы оценить ароматы, придется покадить смолу , чтобы заметить разницу .

Смеси натуральных смол и трав

Третья категория – это смеси из натуральных смол и трав. К натуральной смоле добавляют определенную композицию трав и получают новый букет запахов. Например, ладан «Долины Палестины» воссоздает благоухание Востока за счет сочетания натуральных смол Boswellia Papyrifera, Benzoin Sumatra и Styrax Benzoin с ароматом растертых гвоздичных бутонов, пряного розмарина, нежной лаванды и бальзамических ноток Sandlewood.

Как выбрать ладан?

При выборе ладана нужно опираться на собственные ощущения и предпочтения. У каждого вида существует еще несколько подвидов, которые отличаются друг от друга в зависимости от сочетания ароматов. Например, у «Ватопедского» ладана есть аж 15 разновидностей. Для того, чтобы сделать правильный выбор, лучше всего попробовать покадить ладан самостоятельно и «прислушаться» к запаху.

Необходимо помнить и о том, что цена ладана определяется качеством и натуральностью ингредиентов. Самый дешевый ладан никак не может обладать всеми свойствами и глубиной запаха дорогого.

Познакомиться со всем многообразием сортов, ароматов и фасовок ладана можно в магазине «Православное Слово» , где представлен самый большой в России ассортимент ладана и натуральных смол .

Все знают о целебности ладана как средства уничтожения негативной энергии. Но лишь избранные могут зажечь его кусочек и пройтись по дому, чтобы прогнать нечистую силу и наполнить родные уголки церковным ароматом. Внимательно прочтите статью, воспользуйтесь данными рекомендациями, и у вас не возникнет больше сомнений о том, как использовать ладан дома.

Ладан и его свойства

Кусочек древесной смолы, источающий при горении специфический запах, давно используется в церковных обрядах. Считается, что благоухание ладана способно пропитать любое помещение положительной энергетикой, освободить человека от влияния темных сил, изгнать болезни, восстановить духовный и физический баланс.

Для чего применяется ладан в домашних условиях

Темные силы, торжествующие при любом проступке, забирают у человека не только здоровье. Уменьшается позитивный настрой, исчезает желание действовать, теряется вера в собственный потенциал. Личность перестает быть активной, не справляется с жизненными трудностями, начинает болеть и печалиться.

Запах ладана помогает успокоиться и расслабиться, поднимается настроение, способствует появлению хороших мыслей. Тело, очищенное от влияния бесов, возвращается в прежний режим и начинает работать с удвоенной силой, пытаясь наверстать упущенное время. После восстановления, главное – направить энергию на правильный путь.

Когда используется ладан?

  • Вы чувствуете, что не справляетесь с нечистой силой и требуется дополнительная помощь.
  • Болезнь прогрессирует, квалифицированное медицинское лечение не оправдывает надежды.
  • Возникает пульсирующая головная боль.
  • Присутствует необходимость восстановить баланс кишечника.
  • Наличие в организме опухоли.
  • Для устранения кожного зуда.
  • Для укрепления мысли и избегания провалов в памяти.

Для чего применяется ладан в домашних условиях

Если внимательно просмотреть список, то можно убедиться в невероятной силе ладана. Оказывается, его применяют не только в качестве изгнания тьмы. В онкологии он спутник в борьбе против опухолей, при ожогах и язвах – дополнительное средство для заживления ран. Дизентерия, лишай, болезни десен покорятся необычному лекарству в состязаниях с микробами и бактериями.

Единственное, что необходимо подчеркнуть: вовнутрь принимается особый вид – афонский ладан. Это ароматные шарики, смешанные со смирной (масло). Технология изготовления очень простая – измельченная смола плюс ароматическое масло. Но главное преимущество заключается в молитве, которую произносят монахи. Увлеченные работой, они не перестают произносить священные слова.

Полезные советы

Чтобы зажечь ладан дома, от вас требуется приобретение трех вещей: кадильницы, древесного угля и ладана. Домашняя кадильница заметно отличается от церковной. Она меньше размером и имеет для удобства ручку. Древесный уголь изготавливают в виде таблеток, которые легко зажигаются спичкой.

Таблетка берется щипцами. Разогрейте огнем по всем ее сторонам. Ждите, пока она не заискрится. Дым и искры через несколько секунд пройдут. Это значит, что вредные химические соединения улетучились. Можно горящий уголь помещать в кадильницу. Как только он немного остынет и покроется пеплом, кладется ладан.

После всех приготовлений крышка кадильницы закрывается. Аромат ладана просачивается сквозь отверстия и начинается очищение дома. Первым объектом является входная дверь, которая пропускает негатив в помещение. Движение руки по часовой стрелке вдоль периметра, а в заключение тройной крест – такова программа действий для каждой комнаты.

Для чего применяется ладан в домашних условиях

Не забудьте про тайные уголки и труднодоступные места. Все тщательно окуривается священным ароматом. Во время процедуры очищения проговаривается «Отче наш». Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Не спешите закрывать форточки. Возможно, где-то затаились нечистые силы и необходимо время на их изгнание.

Вот и вся несложная инструкция о том, как использовать ладан дома. Позаботьтесь о приобретении качественного ладана, чтобы не допустить появления удушливого дыма и плохого настроения. Очищение проводите столько, сколько считаете нужным для восстановления душевного равновесия и благополучия в семье.

О православии с любовью… Миссионерский портал. Здесь вы найдете множество ответов на самые разные вопросы о православии

ПОПУЛЯРНОЕ

  • Наказывает ли Бог катастрофами и стихийными бедствиями?
  • Один ли Бог в разных религиях?
  • Преображение Господне — духовный смысл праздника
  • Болезнь — Бог не требует от больных телесных подвигов
  • Причастие. Почему не допускают к Причастию?
  • Православная семья — вопросы и ответы
  • Адриан Пошехонский, священномученик. Житие
  • 7 секретов счастья от афонских старцев
  • Намоленная икона — Можно ли «намолить» икону?
  • Крещение. 70 вопросов о Крещении
  • Боговоплощение. Почему Богу нужно было стать человеком?
  • 10 советов постигающим веру
  • Любовь и справедливость
  • Воспитание детей по-христиански. Как воспитывать в современном мире?
  • Агния (Анна) Римская, мученица
  • Смирение — смирять или смиряться?
  • Петр Первозванный, апостол. Житие
  • Коленопреклонение – почему мы не встаем на колени по воскресным дням?
  • Как терпели скорби Оптинские старцы
  • Совесть и стыд — в чем разница и как отличить одно от другого?
  • Сердце чисто созижди во мне Боже…
  • Курение — Святые отцы о курении
  • Исповедь — 20 вопросов об исповеди и покаянии
  • Православная миссия — найди 10 отличий
  • Экстрасенсы, народные целители и бабки — что происходит с душой от их «лечения»

Наши друзья

Для чего применяется ладан в домашних условияхЛадан – душистая древесная смола, собираемая с деревьев и кустарников в восточных странах, изначально с ливанского кедра, что, вероятно, дало название одному из ароматов – ливан, которое в русском языке превратилось в слово ладан.

Самый простой и естественный способ сделать ладан — пойти в хвойный лес и набрать смолы. Еловой, сосновой, кедровой. Но тут есть загвоздка. Необходимо убрать из неё скипидар, придающий неприятный призвук в запахе при каждении. Поэтому приходится смолу либо несколько лет выдерживать, ожидая пока выветрится скипидар, либо варить, очищать от примесей. Но это надо уметь делать. Если смолу переварить, то она при этом теряет значительную часть своего первоначального приятного запаха, и становится близкой по аромату к канифоли. Кто занимался паянием, тот представляет, как пахнет горящая канифоль. Вряд ли можно назвать этот аромат лучшим из запахов, предлагаемых в жертву Богу.

Желая улучшить аромат смолы, русские люди с древности стали примешивать к ней благовонные травы и другие ароматы, например анис (ладан с анисовым ароматом нашли при раскопках Десятинной церкви в Киеве). А это уже требует сложного технологического процесса и известного искусства — если просто накидать лепестки розы в сосновую смолу, благоухания при каждении не получишь.

До революции в России ладан варить умели, сказывался многовековой опыт. На некоторых приходах сохранились еще в коллекциях священников эти удивительные образцы дореволюционного искусства ладановарения. Красивые, крупные слитки от темно-коричневого и охристого до зеленоватого и сиреневого, они удивляют своим благоуханием, передающим свежую сладость русского леса, сада, мёда, разнотравья. При этом они совсем не похожи ни на духи, ни на иную светскую парфюмерию, а лишь напоминают о неземной сладости Рая…

К сожалению, Русская Церковь, пройдя через лихолетье революционных потрясений и годы безбожной власти, утеряла многие уникальные технологии, и рецепты изготовления качественного ладана из натуральных русских компонентов также ушли в небытие. И даже если и сохранились где-то на Руси умельцы-ладановары, то о них почти ничего неизвестно и достать их ладан практически невозможно.

До 70-х годов в патриарших мастерских еще изготовляли вполне приличный русский ладан, но впоследствии и он сильно изменился в худшую сторону. Рецептура софринскими мастерами часто меняется, даже стали делать довольно неплохое подобие греческого ладана из малазийских благовоний и смол (сорта «Патриарший», «Архиерейский»), но ни старинного, ни афонского качества пока им достигнуть не удается.

Попытки сварить хороший ладан, однако, предпринимаются и по сей день умельцами в монастырях на Урале и в некоторых других местах.

Неплохой ладан разных сортов (особенно можно отметить «Дубовый мох», «Восточный», «Золотой», «Никольский», «Розу») делается настоятелем московского храма св. вмч. Ирины. Но все компоненты, входящие в его продукцию, импортные, да и гарь ладана, его «послевкусие», довольно неприятна.

Неизвестный изготовитель предлагает в церковном магазине на Пятницкой в Москве аккуратные кусочки ладана сортов «Хиландар», «Лесной», «Горный» с приятным, слегка кондитерским запахом и длительной гарью, впрочем, не зловонной.

Очень хороший ладан афонского типа делает в мордовском Санаксарском монастыре келейник известного почившего старца схиигумена Иеронима иеродиакон Амвросий, и братия Рязанского скита Данилова монастыря г. Москвы.

Прекрасный ладан, темно-коричневый с нежным благоуханием и легким, шелковистым дымом, варила тайная монахиня, алтарница одного из подмосковных храмов. Но уже много лет назад она почила в Бозе, и рецепт был безвозвратно утерян.
Особой редкостью был так называемый «росный ладан», «ливан», привозимый купцами из южных стран и дорого ценившийся.
Это затвердевшая смола особого дерева босвелии (лат. boswellia), которое у нас часто называют ливанским кедром.

С древности эта смола используется не только для каждения, но и добавляется в мази, бальзамы и другие медицинские препараты. Египтяне часто смешивали ладан с маслом коричника и втирали эту смесь, чтобы облегчить боли в конечностях, а также включали ладан в состав омолаживающих масок, а китайцы считали его эффективным средством от золотухи и лепры. Сейчас ладан также используется при производстве духов как фиксирующее вещество.

Впрочем, и сам аромат воскуряющегося «ливана» имеет сильное лечебное действие в ароматерапии.

Эта смола — «ливан» (олибанум) до сих пор в больших количествах ввозится в Россию и, пожалуй, является лучшим натуральным ладаном на Земле. Разного размера желтые полупрозрачные капли при сгорании дают приятный естественный сладкий аромат с четким лимонным призвуком.

Ладан используется при богослужении – он возжигается на горящих углях кадила, металлического чашеобразного сосуда, подвешенного на нескольких цепочках.
При сгорании ладана образуется благовонный дым – фимиам.

Воскурение ладана, фимиама — это древнейшая форма жертвы Богу. Еще задолго до формирования ветхозаветной обрядности практически все развитые культуры древнего мира использовали каждение благовонными смолами и смесями этих смол с благоуханными травами и ветвями особых деревьев как мирную жертву Богу, попытки снискать Его милосердие.

Благовония помещались на раскаленных углях, и дым их уходил под купол храма или в небо, унося с ароматом каждения и все просьбы человека, слезы, мольбы и благодарность Богу.

Для чего применяется ладан в домашних условиях

Как кадить ладаном дома — этот вопрос встает рано или поздно перед всеми начинающими. Каждение ладаном известно с ветхозаветных времен.

Ладан — это собирательное название смол для воскуривания. Определенные виды деревьев, произрастающих в Африке, Средиземноморье, Индии, выделяют смолу, которая издавна использовалась для каждения.

Интересно, что некоторые виды ладана ценились на вес золота. Благовонный дым, фимиам, который восходит при каждении ладаном, это то, ради чего каждение и совершают.

Каждение ладаном совершается во время богослужений для освящения места молитвы и предстоящих, для выражения особенного почтения, благоговения, торжественности (например, в храме при пении «Честнейшую херувим», величаний ).

Кадильный дым струится в пренебесные сферы, а обратно на нас снисходит благодать Святого Духа. Совершается каждение также при молитве за усопших.

Каждение совершается перед Крестом, иконами, во всех помещениях по праздникам, а при желании в любой день, если есть необходимость.

Фимиам возносит наши молитвы и чаяния к Богу. Кроме того, ладан помогает защититься от нечистых духов и помыслов, не зря же русская пословица гласит: «Бежит, как черт от ладана.»

В фимиаме содержится ацетат инценсола, который имеет антидепрессивное действие, успокаивает нервную систему, но следует выбирать из всех ароматов тот, который вам более приятен.

Итак, как кадить ладаном дома? Есть несколько основных способов. Первый и достаточно простой способ, применяется, если дома горит постоянно лампадка.

Для чего применяется ладан в домашних условияхЛампада с «паучком»

Для чего применяется ладан в домашних условиях«Паучки» на лампаду для каждения ладаном

Тогда вам понадобится так называемый «паучок», своеобразная насадка на лампаду. «Паучок» одевается на горящую лампаду, на него кладется кусочек ладана.

Этот способ удобен не только своей простотой, но и тем, что процессом можно управлять. То есть ладан будет кадить только до тех пор, пока «паучок» стоит на горящей лампаде, если его убрать, каждение прекращается.

Весь комплект при этом способе состоит из: лампады или отдельно используемого стаканчика для лампады; поплавка, в который вставляется фитилек, опускаемый в лампадное масло; «паучка» и самого ладана.

Второй распространенный способ «Как кадить ладаном дома» заключается в использовании угля для каждения. При этом способе понадобится кадильница, которые бывают разных видов.

Для чего применяется ладан в домашних условияхКадильницы керамические

Таблетка угля или ее часть поджигается, кладется в кадильницу и на нее укладывается кусочек ладана. В этом случае каждение будет продолжаться до тех пор, пока тлеет уголь.

Для чего применяется ладан в домашних условияхКадильницы металлические

Все дело в том, что для каждения ладану нужен постоянный подогрев. При молитве за усопших ( на кладбище или дома ) удобно использовать поминальную лампаду.

После возжигания лампадки, на ее металлическую крышечку просто кладете кусочек ладана. Прекратить каждение можно, сняв крышечку с лампадки.

Для чего применяется ладан в домашних условиях

Самым же простым способом каждения ладаном в домашних условиях является использование специальных кадильных свечей, монашенок, которые содержат и уголь для каждения, и ладан. Они устанавливаются в предназначенную для этого подставку или просто подсвечник и возжигаются.

Для чего применяется ладан в домашних условиях

Самое главное, при каждении ладаном в домашних условиях соблюдать технику безопасности, не оставлять все приспособления без присмотра и не забывать про молитву.

Воскурив ладан следует прочитать короткую молитву: «Господи, благослови кадило мое», «Да исправится молитва моя, яко кадило пред тобою» ( Пс. 140, 2 )

Весь процесс каждения ладаном в домашних условиях с обзором различных способов можно посмотреть в нашем видео «Как кадить ладаном дома«.

Чай из ладана, также известный как настой ладана, является проверенным временем средством во многих культурах Некоторые из его традиционных применений были исследованы и подтверждены в лаборатории. Я перечислил несколько здесь, но доверяю вам, чтобы сделать свое собственное исследование также.

Настой ладана имеет широкое терапевтическое применение, его легко изготавливать в домашних условиях, и он создает меньшую нагрузку на деревья, которые уже обременены нашим спросом на эфирное масло ладана.

После перегонки небольшого количества эфирного масла ладана смолу, которая содержит босвеллиевые кислоты и другие ценные терапевтические соединения, обычно выбрасывают в отходы. Фармацевтические компании все чаще скупают отработанную смолу ладана и перерабатывают ее в добавки с босвеллиевой кислотой. Быстро растущий и очень прибыльный рынок.

В необработанной смоле содержится гораздо больше полезных веществ чем в в эфирном масле, так как многое теряется при перегонке. Недавние иследование показали что в совокупности они оказывают гораздо лучшее воздействие чем отдельно или что взаимодействие сопутствующих фитохимических веществ может помочь свести на нет токсические эффекты отдельных составляющие.

Поэтому, хотя важно понимать активные компаненты в лекарственных растениях, следует также с осторожностью извлекать и использовать компоненты в изоляции ».

Традиционные терапевтические преимущества ладана

Ладан имеет широкий спектр традиционных терапевтических применений.

  • Как сексуальный тоник и афродизиак
  • Для повышения рождаемости у мужчин и женщин.
  • Для стимулирования работы мозга, памяти и интеллекта
  • Как домашнее средство от кашля, простуды и заторов
  • Уменьшить боль и воспаление, связанные с артритом и ревматоидным артритом
  • Как лечение синдрома раздраженного кишечника
  • Облегчение респираторных жалоб, таких как астма и бронхит.
  • Для лечения диабета.
  • Для облегчения раздражения мочевыводящих путей

Чайная ложка слез ладана, погруженная на ночь в воду, является традиционной формулой исцеления, которая существует уже сотни, если не тысячи лет.

Водный раствор и эмульсия

Я не нашел исследований, которые бы перечисляли все химические составляющие, доставляемые через водный раствор ладана. Тем не менее, можно с уверенностью предположить, что эмульсия, созданная вливанием ладана в воде, по составу похожа на свежие слезы и доставляет как водорастворимую смолу, так и маслорастворимые смоляные кислоты (включая босвеллиевые кислоты), которые сегодня считаются наиболее востребованными терапевтическими соединениями ладана.

Настой слез ладана, погруженный на ночь в воду, является традиционным средством от многих недугов и эффективным противовоспалительным средством.

Как приготовить чай/настойку из ладана

Традиционное соотношение гранул ладана и воды составляет около чайной ложки слез на 1 или 2 стакана воды.

  • Поместите чайную ложку слез ладана в чашку, кружку или миску. большие слезы можно измельчить или раздавить ступкой или пестиком или положить их в мешок с застежкой-молнией и разбить их молотком.
  • Добавьте 1-2 стакана (250-500 миллилитров) воды комнатной температуры. Некоторые люди используют кипящую воду, хотя я не могу сказать, лучше ли один метод, чем другой. Оба, похоже, дают одинаковые результаты.
  • Накройте контейнер блюдцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь.
  • Выпейте чай / настой в течение следующего дня.
  • Если вы готовите слишком много, вы можете хранить его в холодильнике в течение дня или двух.
  • Если вы хотите приготовить большее количество для будущего использования, заморозьте его в лотках для кубиков льда, а затем храните замороженные кубики в пакетиках Ziploc в морозильной камере. Оттепель их по мере необходимости. они должны хорошо держаться до 6 месяцев.
  • Помните, традиционное использование предполагает потребление небольших количеств в течение дня. Вероятно, более полезно последовательно пить чашку или две медленно в течение дня, чем потреблять большие количества в течение короткого периода.
  • Слушай свое тело и не переусердствуй.
  • Часто слезы можно снова влить в воду и при этом по-прежнему окрашивать воду.
  • Когда они израсходованы, их можно употреблять (запивать водой или принимать с едой) и готовить новую партию.
  • Хотя нет никаких серьезных побочных эффектов употребления слишком большого количества ладана, если вы испытываете пищеварительный дискомфорт, сделайте перерыв и уменьшите потребление.

Какие виды ладана лучше всего подходят для приготовления чая?

Не все типы ладана подходят для этого типа приготовления. Некоторые смолы ладана не имеют водорастворимой смолы и не образуют эмульсию при погружении в воду. Если раствор не станет белым или мутным в течение ночи, знайте, что смоляные кислоты не включены в «Чай».

Некоторые виды ладана подходят для приготовления чая из ладана, а другие — нет.

Следующие виды ладана являются наиболее подходящими и наиболее популярными для этого применения и содержат водорастворимую смолу. Нажмите на ссылки для подробного описания каждого типа.

  • Ладан картерии
  • Ладан Далзелии
  • Ладан Папирифера
  • Ладан сакра
  • Ладан Серрата

Ладан Сакра-Роял зеленый Ходжари, Оман. Некоторые виды ладана подходят для приготовления чая из ладана, а другие — нет. Ладан Royal Green Hojari традиционно зарезервирован для медицины и чая в Омане.

Не подходит для чая

Хотя ладан Rivae, Neglecta и Frereana содержат много терапевтических соединений, их нехватка водорастворимой смолы означает, что их смоляные кислоты не будут доставляться через эмульсию.

Босвеллия / Ладан Фререана-Сомали. Известный как Maydi, ладан Frereana не имеет водорастворимой жевательной резинки, что делает его идеальным для традиционного использования в качестве длительной и здоровой жевательной резинки, но неэффективным в чае. Хотя в майди практически нет босвеллиевых кислот, у него есть свой набор терапевтических соединений.

Целебные свойства ладана трудно переоценить. Ладан исцеляет душу и тело: оздоравливает печень, помогает при головных болях и даже улучшает общее состояние онкобольных после облучения.

Для чего применяется ладан в домашних условиях

Босвеллия – дерево-реликт, его родина – Аравийский полуостров, еще это знаменитое дерево произрастает в Индии и в восточной Африке. Босвеллия играет важную культовую роль и используется в религиозных обрядах на протяжении нескольких тысяч лет. Босвеллия дарит людям свою лечебную смолу (ладан), которая обладает целительными качествами для тела и души.

Ладанное дерево (босвеллия): лечение и противопоказания

Внешний вид

Высота и внешний вид дерева зависят от ареала произрастания. Как правило, это дерево с 2-3 стволами, пышной кроной, его листья имеют перьеобразную форму, ствол и крона высотою не более 5 м.

Тонкая кора ствола серовато-пепельного, красноватого или зелёного с сероватым оттенком цвета. Периодами дерево сбрасывает кору, тем самым давая место новой.

Для чего применяется ладан в домашних условиях

Цветет босвеллия в конце мая мелкими белыми цветами.

Лечебная смола

Камедь-смола продуцируется у босвеллеи после 9 летнего возраста. Чтобы получить лечебную смолу, кору надрезают. Из надрезов появляется бледно-опаловая жидкость, которая на открытом воздухе трансформируется в полупрозрачную смолу с легким бальзамическим ароматом. Отсюда и происходят названия «курительная смола» или «ладанное дерево». В лечебных целях используют камедь-смолу, ее собирают в конце февраля — начале марта. Целебными свойствами также обладает экстракт босвеллеи. Смола на 1/3 состоит из камеди. В ней присутствуют эфирные масла, босвеллиевая кислота, полисахариды, ацетат инценсола и углеводороды.Застывшая смола подвергается выпариванию для выработки эфирного масла.

Целебные свойства

  • Ладан подогревают и вдыхают его пары с целью улучшения психического и эмоционального состояния. Пары ладана действительно оказывают успокоительный эффект.
  • Ладан очищает жилье, воду и организм человека от микробов. Он обезболивает, снимает воспаление и укрепляет иммунитет. Аналогичным образом воздействует на организм экстракт босвеллеи.

Польза эфирного масла ладанного дерева

  • Укрепляет нервную систему.
  • Запускает процесс обновления клеток, активизирует рассасывание воспалительного процесса.
  • Убивает вредные микроорганизмы
  • Улучшает подвижность суставов при ревматизме.
  • Угнетает процесс разрастания опухолей в кишечнике и поджелудочной железе.
  • Оздоравливает печень и матку.
  • Убирает головные боли.
  • Улучшает общее состояние здоровья после облучения.

Для чего применяется ладан в домашних условиях

Народный опыт

Экстракт и камедь-смола не считаются лекарствами в официальной медицине. В былые времена ладан выступал главным антисептиком, который использовали целители.

Экстракт босвеллеи можно притобрести в специализированных точках продажи, его практикуют приверженцы Аюрведы. Прежде чем использовать ладан, стоит ознакомиться с инструкцией и следовать ей.

Есть мнение, что:

  • Масло ладанного дерева тормозит деградацию хряща, активирует ток крови у больного.
  • Активирует эффект медикаментов при лечении ревматизма, язвенного колита, болезни Крона.
  • Способствует избавлению от отёков.
  • Нормализует сон, укрепляет нервную систему, ослабляет чувство тревоги.
  • Благотворно воздействует при лечении печени и сахарного диабета II типа.
  • Способствует снижению высокого давления.
  • Пары ладана «углубляют» дыхание, по этой причине его пары целительны при лечении бронхиальной астмы. Составляющие пара снижают тревожность, которая может вызвать астматический приступ.
  • В доме ладан используют в ароматерапия для лечения депрессии. Вдыхать пары ладана рекомендуется пожилым людям для укрепления равновесия при ходьбе, мышц и улучшения памяти.

Использование ладана

1. При лечении легочных недугов растворить менее горошинки ладана в спирте и выпить.
2. Если тревожат суставы, их растирают мазью из ладана с вазелином. Перед применением смесь целесообразно подогреть.
3. При воспалении миндалин, насморке, заболеваниях гортани, увеличении щитовидной железы рекомендуется проводить ингаляции с ладаном.
4. Боли в желудке и задержку стула лечит спиртовая настойка с ладаном.
5. Курением ладана обрабатывают помещение, в котором долго лежит больной.

Использование эфирного масла ладана

1. С целью лечения простуд рекомендуется вдыхать пары ладана через ингалятор.
2. При сбоях менструации и с целью укрепления стенки матки рекомендуется пить 2 капли масла ладана, разведенного водой, в комплексе с ваннами и деликатным массажем внизу живота.
3. Ванна с несколькими каплями масла ладана омолаживает и расслабляет.
4. Чтобы снять жар, рекомендуется слегка потереть маслом ступни ног и лимфатические узлы в области шеи.
5. Смазывать язвы во рту.
6. Полоскание раствором масла полости рта избавит от запаха и кровоточивости десен.
7. Растирание маслом снимет боль после ушиба и растяжения связок.
8. Масло ладана можно использовать и самостоятельно, и сочетать с маслом цитрусовых, авокадо, бергамотовым.

Для чего применяется ладан в домашних условиях

Ладан полезен для женщин

  • Эфирное масло вводят в косметические продукты, устраняющие угревую сыпь, покраснения и высыпания.
  • Масло ладана «запускает» лимфодренаж и кровоток, убирает отёчность.
  • Масло ладана входит в состав продуктов по уходу за волосами против перхоти и для усиления роста волос.

Рецепт целительной настойки

Технология приготовления: 7 г ладана растворите в 15 мл медицинского спирта. Посуду со смесью отправить в теплое и темное место на семь дней. Употреблять не чаще 2 раз в день по 10 капель.

Целительная мазь

Технология приготовления: Взять по 10 г смолы и растительного масла, ввести в смесь по 100 г вазелина и свиного растопленного жира. Ингредиенты нагреть водяной бане до получения однородной массы.

Мазью рекомендуется смазывать проблемные участки у лежачих больных для профилактики пролежней.

Приобретение и хранение

Масло босвеллеи можно приобрести как синтетический продукт и как натуральный.

Аромамасло изготавливают из синтетических ингредиентов, для лечебных целей такое не подходит.

Приобретать натуральное масло ладана и его экстракты рекомендуется в специализированных точках, где обычно имеются аюрведические продукты. Вы не отыщете их в аптеке и парфюмерном магазине. На упаковке, как правило, нанесено латинское название растения. «Essential oil» значит, что масло натуральное. Емкость для масла не должна быть из пластика, только стеклянной. Запах в идеале чистый, без прогорклости.

Ограничения. Ладан и экстракт особых противопоказаний не имеют, но существуют определенные ограничения:

  • Не применять при индивидуальной непереносимости.
  • Беременным перед применением проконсультироваться с гинекологом.
  • Применять масло или экстракт растения только смешивая с водой, так как они имеют в составе много биоактивных веществ.
  • Не допускать попадание смолы в глаза.

На самом деле, в теории, процедура не столь сложна как может показаться. Для изготовления ладана требуется несколько компонентов

  • Смола
  • Аромат
  • Сыпучее вещество для пересыпки готового ладана (не обязательно)
  • Некоторые дополнительные компоненты (не обязательно)

На практике компонентов может быть гораздо больше и их число может доходить до нескольких десятков.

Для чего применяется ладан в домашних условиях

Смола для ладана

Для того что бы изготовить ладан нужно просто равномерно смешать смолу с ароматизатором. На практике все немного сложнее. Сначала по поводу смолы. Обычно для этого берут или «росную» смолу, которая поставляется или из Сомали или из Эфиопии или смолу «Ливанского кедра». Ладан получаемый из смолы Ливанского кедра по качеству будет уступать Росному ладану. За неимением этих смол можно экспериментировать с другими. Хоть с канифолью. Важен принцип. Смола должна сгорать как можно полнее, не оставляя после себя ни углей ни кокса. Помимо этого не должна выделять неприятных ароматов. Т.е. или быть нейтральной, или так же являться ароматизатором.

Ароматы для ладана

В идеале это должны быть натуральные компоненты выделенные из цветов, нектара или других природных компонентов. На практике никто уже не применяет такой технологии (может быть только в частном производстве) или для особых случаев. Как правило, такой лада в продажу не поступает, а если и выставят где то, то стоить будет очень дорого. В современных практиках общепринята закупка парфюмерных ароматов. Понятно, что здесь спектр очень широк. Сами ароматы могут стоить по разному. Если покупать общеупотребительные, то это копейки, но если вы хотите получить тонкие изысканные ароматы, то придется воспользоваться слугами Французских парфюмеров.

Технология изготовления ладана

Берем емкость достаточного объема. Пусть это будет небольшое ведро или кастрюля

Далее отмериваем 1 килограмм смолы и измельчаем ее. Или можно приобрести уже готовую взвесь, но стоит учитывать, что она очень быстро сваливается.

Засыпаем смоляную муку в ведро и начинаем потихоньку вливать, постоянно помешивая, теплую воду в количестве 200 грамм.

После этого тем же макаром вливаем аромат. Как правило, ароматы продаются в жидком виде. Представляют из себя густую концентрированную жидкость похожую по консистенции на масло. Этого, ароматного масла по объему должно быть столько же, сколько и воды – 200 грамм.

Следующим этапом будет вымешивание. Все компоненты надо очень тщательно вымесить до тех пор, пока не получиться однородная масса по консистенции похожая на тесто.

Для чего применяется ладан в домашних условиях

Упаковка ладана

В принципе ладан уже готов. Дальше есть варианты.

Можно отковыривать небольшие кусочки и закатывать их в пленку или в баночки. Однако этот метод не лишен недостатков. Такая масса будет липкой. Что бы отщипнуть от нее нужное количество и положить в кадило нужна определенная сноровка. Можно немного подсушить, но не злоупотребляя.

Есть другой вариант. Отдирая от получившейся массы куски, обваливаем их в магнезии, одновременно раскатывая на полосы, которые тут же нарезаем на кусочки. Кусочки оставляем в прохладном темном месте на несколько часов, после чего упаковываем по коробкам или банкам.

Как правильно хранить ладан

Пахнуть может только то, что мы вдохнем. Т.е. это всегда газообразная субстанция. При нагревании кусочков ладана ароматические вещества, находящиеся в нем, высвобождаются и превращаются из твердого в жидкое и далее в газообразное состояние. Собственно за этим ладан и нужен. Но, даже если не нагревать ладан, аромат все равно будет выделяться. Пусть гораздо медленнее, но будет. Если оставить ладан в открытой банке или коробке, то через несколько дней\недель\месяцев он неизбежно потеряет свои свойства. Высохнет и будет пахнуть гораздо слабее. В силу этого надо соблюдать простые принципы хранения и использования ладана

  • Хранить ладан надо в герметичной таре в прохладном месте
  • Использовать, по возможности, свежий ладан

Как бы тщательно мы не хранили его, но старый ладан, пролежавший, например, год и свежий/, которому, например, месяц будут отличаться по характеристикам. Свежий будет пахнуть ярче и сильнее.

Какой ладан лучше?

Понятно, что приведенный примерный рецепт не охватывает всех нюансов изготовления. И технология может отличаться и состав. Изготовители ладана тщательно хранят свои секреты и не спешат делиться ими, с кем бы то ни было. Если есть задача начать изготовление ладана на регулярной основе, то надо понимать, что пройдет не один год, прежде чем ваш ладан займет достойное место в ряду других подобных продуктов.

А вот если вам просто нужен ладан для регулярных богослужений, то сейчас его ассортимент весьма широк. Задача сводиться к тому, что бы набрать пробников (а продавцы позволяют сделать это, реализуя в розничных сетях маленькие пакетики), классифицировать их, попробовать и выбрать, то что понравилось.

Или спросить совета у опытных людей. Мы можем порекомендовать Ватопедский ладан со Святой горы Афон. Это многовековые традиции, всегда высокое качество, проверенные ароматы и технологии, различная фасовка. Изготавливают этот ладан в Ватопедском монастыре, отсюда и его название.

Ладан — растительная смола, выделяемая ладанными деревьями из рода босвеллия. Для того чтобы ее получить на дереве делают надрезы. Из них вытекает жидкость, похожая на молоко, которая потом застывает на воздухе. Латинское название ладана «олибанум» происходит от арабского «ал любан», что означает «молоко».

Из застывшей смолы получают знаменитое ладанное масло. Это одно из древнейших благовоний в мире. В древности центром сбора ладана был Оман, сейчас его в основном собирают в Сомали. Цена ладана в древности приравнивалась к цене золото, да и сейчас масло ладана стоит довольно дорого. В древнем мире ладан широко использовали в медицинских целях, в наши дни его в основном применяют в парфюмерии, ароматерапии и религиозных обрядах.

Полезные свойства

Химический состав ладанного масла чрезвычайно сложен. Ему присущи релаксирующие, отхаркивающие, седативные, мочегонные, вяжущие, противовоспалительные, антисептические свойства. Замечено, что это масло оказывает антидепрессивное действие. С его помощью можно избавиться от отрицательных эмоций, нарушений сна, тревожности и беспокойства.

Эфирное масло ладана применяется при заболеваниях дыхательных путей. Оно снимает спазмы в легких, бронхах, в носоглотке, устраняет воспаления, острый и хронический насморк. При хроническом бронхите масло ладана хорошо успокаивает кашель и подавляет рост болезнетворных микробов, а при бронхиальной астме оно выравнивает дыхание и делает его более глубоким. Масло ладана применяют при неврологических и сердечнососудистых заболеваниях, поскольку оно стимулирует кислородный обмен, оказывает противосудорожное действие, снимает головные боли, предупреждает сердечные приступы. В Древней Руси ладан применяли как лекарство от эпилепсии.

Интересный факт

Древние египтяне использовали ладан для своих ритуальных целей в огромных количествах. Они снаряжали за ладаном целые экспедиции, откуда привозили его тоннами. Египтяне предпринимали отчаянные попытки выращивать ладан на своей земле. Они выкапывали саженцы босвеллии вместе с почвой и перевозили их, чтобы посадить в Египте, но все деревца погибали еще в дороге.

Использование в косметологии

Древние египтяне использовали масло ладана для косметических целей — они делали с ним омолаживающие маски. Уже тогда было известно, что ладан устраняет застой лимфы и усиливает лимфодренаж, а значит, его особенно эффективно использовать в составе антивозрастной косметики. Сейчас масло ладана, благодаря своим необычайным свойствам, входит в состав косметики для любого типа кожи. Ведь вещества, содержащиеся в нем, оказывают противовоспалительное, успокаивающее и регенерационное действие. Особенно масло ладана успешно действует в отношении проблемной кожи — оно устраняет угревую сыпь и снимает покраснения, поэтому его вводят в состав лечебных кремов, сывороток и масок.

Ладанное масло используется в косметике для ухода за волосами. Сухие и ломкие волосы после применения средств с ним становятся шелковистыми, блестящими и увлажненными. Это масло оказывает самое благоприятное воздействие на рост волос, поэтому применяется при их сильном выпадении и даже при склонности к облысению. Ладанное масло укрепляет волосяные фолликулы, пробуждает спящие луковицы, стимулирует рост волос и борется с перхотью. Масло ладана также вводят в состав средств для ухода за руками, оно улучшает не только состояние кожи, но и здоровье ногтей — ломкие ногти становятся гораздо крепче. В парфюмерии используют смолу ладана и эфирное масло при производстве мужского парфюма и пряных восточных композиций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector