Эктазия протоков молочных желез

Эктазия протоков молочных желез

Дуктэктазия молочной железы (или эктазия протоков, синонимы: перидуктальный мастит, комедомастит, плазмоклеточный мастит) — доброкачественное заболевание, в основе которого лежит прогрессирующее расширение млечных протоков, в результате чего они заполняются густым, липким содержимым, ткани вокруг протоков воспаляются.

Симптомы специфичны — покраснение кожи, боль в соске и прилегающей области, возможно, появление уплотнения в сосково-ареолярной области. Кроме того, часто наблюдаются зеленоватые выделения из соска. В 10% случаев увеличены лимфоузлы, что придаёт заболеванию сходство с раком молочной железы.

Эктазию молочных протоков обычно выявляют у женщин старше 40 лет. Тем не менее, заболевание может встречаться и в более молодом возрасте. К счастью, в большинстве случаев недуг разрешается сам по себе.

Дуктэктазия молочной железы не рассматривается как предраковое заболевание. К тому же, патология не ассоциируется с увеличением риска развития рака молочной железы.

Эктазия протоков молочных желез

Симптомы

Клинические проявления вариабельны. Порой заболевание протекает бессимптомно. В этой ситуации расширение протоков диагностируют в ходе обследования по поводу другой проблемы, связанной с молочными железами. Например, обнаружение расширения молочных протоков зачастую является случайной находкой при выполнении биопсии молочной железы.

Уплотнение в груди и увеличенные лимфатические узлы подмышечной области — два проявления заболевания, которые могут стать причиной паники у женщины. Их наличие ошибочно расценивают как присутствие рака молочной железы.

Наиболее частые симптомы расширения млечных протоков:

  • «Маленький шарик» или уплотнение в виде «клубка червей» под соском.
  • Болезненность в околососковой области.
  • Зуд или жжение в области ареолы.
  • Припухлость, покраснение вокруг сосково-ареолярного комплекса.
  • Выделения из соска (при надавливании выделяется сливкообразная густая масса темно-зеленого, серого или коричневого цвета. Выделения также могут быть желтыми, белыми, прозрачными и даже кровянистыми.
  • Ретракция (втяжение) соска.

Порой течение дуктэктазии может осложниться присоединением бактериальной инфекции. Возникает характерная для мастита симптоматика: сильная боль в груди, при пальпации — болезненный инфильтрат. Как правило, железа увеличивается в размере. Возможны лихорадка и озноб.

Кроме того, длительно текущая дуктэктазия может осложниться образованием абсцесса (скопление гноя в ткани молочной железы).

Причины

К дуктэктазии молочной железы могут привести как физиологические, так и патологические процессы.

Физиологические причины расширения протоков молочной железы — это результат нормальных изменений ткани органа, которые характерны для пременопаузы. В этот период протоки становятся короче и расширяются, а их стенки утолщаются, что приводит к застою секрета и его уплотнению. Это, в свою очередь, приводит к образованию полостей по ходу протока, где накапливается густая жидкость.

Наличие злокачественной опухоли также может стать причиной нарушения оттока секрета, что сопровождается расширением протоков.

Основные факторы риска — это менопауза и курение.

Заболевание в основном регистрируются у женщин, находящихся в перименопаузальном периоде. Кроме того, эктазию молочных протоков выявляют у девочек до наступления менархе. Более того, состояние диагностируют и у мужчин.

Диагностика

Диагностика, как правило, не вызывает затруднений. Обычно диагноз ставится на основании жалоб пациентки и данных клинического осмотра. Тем не менее, может возникнуть необходимость в лучевой диагностике. УЗИ — достаточно надежный способ, который позволяет визуализировать расширение протоков молочной железы. Хотя иногда может возникнуть потребность в проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ) молочной железы.

Кроме того, иногда прибегают к эксцизионной биопсии. Процедура предусматривает иссечение участка ткани молочной железы. Полученный материал отправляют в лабораторию, чтобы врач морфолог убедился, что там нет раковых клеток. Довольно часто после эксцизионной биопсии клинические проявления заболевания исчезают (диагностическая процедура становится лечебной).

Лечение

В большинстве случаев лечение не требуется, так как расширение протоков молочной железы само собой разрешается. Такие мероприятия, как тёплый компресс в области соска и ношение поддерживающего бюстгальтера, помогают самостоятельно справиться с проявлениями заболевания. Антибиотики при эктазии протоков молочной железы назначают в случае наличия признаков инфекции.

Важно не допускать плохого отхождения выделений. Затрудненный отток может привести к усилению воспаления, стать причиной присоединения инфекции.

Хирургическое лечение показано в случае, если дуктэктазия молочных желез на протяжении длительного срока сама собой не разрешается.

Варианты операций при расширении протоков грудной железы:

  • Микродохэктомия. Операция предусматривает удаление повреждённого протока через небольшой разрез (выполняется по краю ареолы).
  • Тотальная резекция протоков — удаление всех основных молочных протоков.

Операции длятся не более 30 минут и обычно выполняются под общим наркозом.

Несколько слов от Oncoinfo

К счастью, эктазия протоков молочной железы не рассматривается как предрак. Поэтому редко прибегают к хирургическому вмешательству, в большинстве случаев патология разрешается самостоятельно.

Важно постоянно находиться под наблюдением лечащего врача, сообщать ему о любых изменениях в состоянии вашего здоровья. О таких признаках присоединения инфекции, как усиление боли и повышение температуры — следует сообщать незамедлительно.

Список использованных источников:

  • American Cancer Society. Duct Ectasia. Updated September 10, 2019
  • Rahal RM, De freitas-júnior R, Paulinelli RR. Risk factors for duct ectasia. Breast J. 2005
  • Srivastava A, Griwan MS, Samaiyar SS, Sharma LK. A safe technique of major mammary duct excision. J R Coll Surg Edinb. 1995

Если у вас еще остались вопросы, касающиеся эктазии протоков молочной железы, спрашивайте в комментариях, мы с удовольствием на них ответим.

Эктазия молочных протоков (дуктэктазия) – это расширение млечных каналов. Состояние не считается патологическим, если происходит периодическое возвращение к прежним формам. Если имеет место постоянно присутствующее расширение, говорят о симптоме одной из серьёзных патологий женской груди, которую нужно диагностировать как можно раньше. Эктазия в основном наблюдается у женщин в возрасте 40 – 47 лет, но может диагностироваться и у молодых, и в старшей возрастной группе.

Описание состояния

Молоко вырабатывается в женском организме постоянно, независимо от того, идёт грудное вскармливание или давно закончено. Просто его количество ничтожно мало и до соска оно не доходит – рассасывается «по дороге». В связи с этим при непреднамеренном передавливании млечного протока секрет может застаиваться в каком-то месте, расширяя канал. Когда его проходимость восстанавливается, всё приходит в норму.

Состояние относится к доброкачественным изменениям, происходящим в груди. Эктазия может быть как предвестником старения (возрастные изменения), так и признаком серьёзного заболевания.

Патологическое расширение млечных протоков наблюдается в следующих случаях:

  1. Внутрипротоковая папиллома. Опасное состояние, которое характеризуется выделениями различного цвета из соска, часто с примесью крови. Рассматривается как предрак.
  2. Мастопатия. Патология возникает из-за избытка эстрогена в организме женщины. Гормон провоцирует рост железистой ткани, отвечающей за выработку молока. Расширенные в этом случае протоки – один из симптомов мастопатии.
  3. Эктазия. Состояние сопровождается постоянным увеличением ширины млечных протоков, внутри которых параллельно могут начаться воспалительные процессы. Характерно выделение содержимого из сосков.
  4. Внутрипротоковая киста. В отличие от папилломы не рассматривается как предраковое состояние, однако вызывает расширение млечных протоков. Происходит это из-за пережатия каналов, по которым отходит молоко. В результате застоя образуется полость, заполненная секретом. Далее она закрывается фибриновой оболочкой, превращаясь в кисту. Отсутствие своевременной диагностики становится толчком к началу кистозной формы мастопатии.

Причины эктазии молочных желёз

Состояние может возникнуть из-за одного провоцирующего фактора или сразу из-за нескольких. Основные причины эктазии:

  1. Травмы молочной железы. Они могут быть получены как самостоятельно (удар грудью об угол, твёрдую поверхность), так и во время хирургического вмешательства (установка имплантатов, удаление новообразования).
  2. Сбой гормонального фона. Возникает из-за неправильной работы яичников (дисфункция), гипофиза.
  3. Воспаление молочной железы. Лактостаз или застой молока в млечных протоках может вызвать их расширение, а затем перерасти в мастит. Результатом становится выраженный отёк тканей молочной железы, повышение температуры, боли в груди.
  4. Климактерические изменения в организме. Перестройка гормонального фона в этот период часто провоцирует расширение млечных протоков.

Симптомы эктазии молочных желёз

Состояние может протекать бессимптомно и обнаружиться только на плановом медосмотре у маммолога. Насторожиться нужно, если имеют место следующие симптомы:

  • выделения из сосков – типичный признак эктазии молочных желёз;
  • присутствие уплотнений, болезненных при прощупывании, часто в районе под ареолой;
  • неприятные ощущения в области сосков – щекотание, жжение;
  • изменение внешнего вида сосков – покраснение, набухание, зернистость, смещение в сторону, вытянутая форма;
  • плохое общее состояние – слабость, озноб, субфебрильные показатели температуры;
  • регулярные сбои в менструальном цикле;
  • покраснения на коже груди, нагрубание желёз в определённые дни цикла.

Виды эктазии молочной железы

Млечные протоки могут быть расширены в обеих грудях или только в одной. В первом случае говорят о двухсторонней эктазии, во втором о локальной. Если состояние стабильное, не ухудшается, не наблюдается других симптомов, лечение не показано.

Однако двухсторонняя эктазия в 50% случаев оказывается патологической, а, значит, необходима тщательная диагностика больной. Дифференциация от возможных злокачественных процессов обязательна.

Диагностика эктазии молочных желёз

Приём у врача начинается с беседы с пациентом и фиксации жалоб (если есть). Далее следует осмотр и пальпация молочных желёз. В качестве основных методов аппаратного обследования используются УЗИ и маммография.

Ультразвук информативен для диагностики эктазии молочной железы. Маммография позволяет увидеть протоки как бы изнутри, определить, если ли там новообразования (кисты, папилломы). Разновидность этого метода – дуктография. Это тот же рентген молочной железы, только с введением в протоки контрастного вещества. С помощью дуктографии определяется проходимость каналов, присутствие в них новообразований.

Ещё одно обязательное исследование – мазок-отпечаток сосковых выделений. Анализ жидкости позволяет определить, есть ли воспалительный процесс. Также всегда сдаётся кровь на гормоны и биопсия, если обнаружены новообразования.

Лечение эктазии протоков молочной железы

Терапия может быть консервативной и оперативной. Медикаментозное лечение обычно комплексное, направлено на купирование патологии, вызвавшей эктазию молочной железы. Дополнительно всегда снимается неприятная симптоматика, если она есть, проводится укрепление иммунитета.

Хирургическое лечение требуется, если внутри протоков обнаружены новообразования. Сложность операции зависит от диагноза:

  1. Если гистология не показала присутствие атипичных клеток, удаляют расширенный проток (или его часть) и клетки эпителия.
  2. В случае если новообразование в груди определяется как злокачественное, удаляют все молочные протоки.

Вмешательство проводится под полной анестезией. Повреждения на груди минимальные за счёт наложения косметических швов. Противопоказания к хирургическому вмешательству – патологии сердца и желание женщины в будущем рожать и кормить ребёнка самостоятельно.

Профилактика

Чтобы предотвратить эктазию молочных желёз, нужно соблюдать следующие пункты:

  1. Контролировать уровень гормонов.
  2. Укреплять иммунитет.
  3. Регулярно делать скрининговые исследования (УЗИ, маммографию).
  4. Оберегать грудь от травм.
  5. Регулярно ухаживать за грудью и сосками.
  6. Выбирать нижнее бельё по размеру.
  7. Не курить и не употреблять алкоголь.
  8. Правильно питаться.
  9. Следить за весом.

Если при самоконтроле обнаружится подозрительное новообразование в груди, записаться на приём к специалисту.

Эктазия молочных желёз на первый взгляд кажется неопасным состоянием, однако это далеко не так. Обычно расширение млечных протоков является симптомом более грозной патологии, например, мастопатии.

Уважаемые читатели, как у вас была обнаружена эктазия? Были ли какие-то внешние проявления, уплотнения при пальпации, боль по ходу протока? Какую терапию вам назначил врач? Если кто-то получил хирургическое лечение, расскажите, остались ли на груди рубцы или шрамы, было ли больно после операции, как проходил период восстановления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector