Этапы внутриутробного развития ребенка

«Дети — это завтрашние судьи наши, это критики наших воззрений, деяний, это люди, которые идут в мир на великую работу строительства новых форм жизни».
М. Горький

Внутриутробный период продолжается от момента зачатия до рождения и состоит из двух фаз: эмбриональной (первые 2 месяца) и фетальной (3-9 месяц). У человека внутриутробный период длится в среднем 280 дней, или 10 лунных месяцев (

9 календарных). В акушерской практике зародышем (эмбрионом) называют развивающийся организм в течение первых двух месяцев внутриутробной жизни, а с 3 до 9 месяца — плодом (foetus), поэтому этот период развития называют плодным, или фетальным.

Благодаря сокращению мышечной оболочки и движению ресничек эпителия (внутренней оболочки) яйцевода яйцеклетка (женская половая клетка) продвигается по маточной трубе, а навстречу ей двигается огромное количество сперматозоидов (мужских половых клеток).

Оплодотворение — это слияние яйцеклетки и сперматозоида. Оно происходит в верхней трети яйцевода. Наилучшие условия для этого обычно в пределах 12 ч. после выхода яйца из яичника (овуляции). Многочисленные сперматозоиды приближаются к яйцеклетке, окружают ее, вступают в контакт с ее оболочкой.

К концу первых суток после оплодотворения начинается первый период развития зародыша — дробление (у человека дробление полное и асинхронное, т.е. в результате клетка напоминает по форме ягоду малина). Процесс дробления происходит в яйцеводе и заканчивается через 3-4 суток, по мере продвижения зародыша, так же как и яйцеклетки, обеспечивается перистальтическими сокращениями мышц стенки яйцевода и колебанием ресничек.

Питание зародыша осуществляется благодаря запасам желтка в яйцеклетке. В результате процесса дробления образуется многоклеточный зародыш с полостью внутри (бластула — шаровидный однослойный зародыш, полость — бластоцель), который через пять суток попадает в матку. Около двух суток он остается в ее полости, (яйцеклетка движется к месту прикрепления — имплантации). Матка имеет толстые мышечные стенки и выстлана слизистой оболочкой.

На 14-15-е сутки устанавливается непосредственный контакт между ворсинками формирующихся оболочек зародыша и сосудами матери, в результате чего питание и снабжение зародыша кислородом начинает осуществляться непосредственно из крови матери (к этому моменту запас питательных веществ в яйцеклетке истощен). Начинается образование пуповины и плаценты — детского места (3-я неделя), которое все девять месяцев будет обеспечивать ребенка кислородом, питанием и выводить ненужные для его организма вещества. За гаструляцией следует дифференцировка зародышевых листков и процессы органогенеза (закладывается хорда — предтеча позвоночника; возникают первые кровеносные сосуды). 21-й день — уже сформировалось и стало биться сердце! Формируется головной и спинной мозг.

На 4-ой неделе формируются глазные впадины, появляются зачатки ручек и ножек. Эмбрион напоминает крошечную ушную раковину и окружен небольшим количеством околоплодных вод. Начинаются закладка и развитие внутренних органов: кишечника, печени, почек, мочевыводящих путей. Совершенствуются, развиваются сердце и мозг. Его рост к концу первого месяца — 4 мм. К 35-му дню начинают формироваться нос и верхняя губа. Если в это время нормальное развитие плода нарушено, зачатки могут не срастись как положено, и ребенок родится с «заячьей губой».

На 6-ой неделе продолжают расти ручки и ножки, только пальчиков на них пока нет. Образовался важнейший орган иммунной системы — вилочковая железа (тимус). Она имеет размеры большие, чем все эндокринные железы, вместе взятые. Ее роль на этот момент не выяснена досконально, однако, можно с уверенностью утверждать чрезвычайную важность тимуса для развития плода: по-видимому, вилочковая железа сама осуществляет иммунологический надзор за развивающимися клетками ребенка или же принимает в этом процессе активное участие.

На 7-ой неделе совершенствуется строение сердечка: формируются перегородки, крупные сосуды, сердце становится четырехкамерным. В печени уже появились желчные протоки, бурными темпами идет развитие эндокринных желез. Растет, развивается мозг. Оформились ушные раковины, на конечностях появились пальчики. Эмбрион уже двигается, но пока слишком мал, чтобы мать эти движения почувствовала.

На 8-ой неделе интенсивнейший процесс развития внешних и внутренних органов, особенно половых. До 8 недель пол по внешнему виду определить было невозможно. Теперь под влиянием генов Y-хромосомы у мальчиков формируются мужские гонады (яички) и начинают вырабатывать тестостерон — мужской половой гормон. А у девочек наружные половые органы пока не изменены. К концу 8-й недели завершается зародышевый период развития: все основные структуры и системы органов дифференцированы (рост к концу второго месяца — 3 см).

С 9-й недели начинается плодный период. Одна из оболочек — водная — выделяет околоплодные воды, в которых и развивается плод. Формируются твердое небо, рот. Продолжают развиваться внутренние органы, особенно интенсивно печень, что очень важно, ибо до 20-й недели именно печень — основной кроветворный орган ребенка. Идет активный рост мышц на ручках и ножках, связочного аппарата. Теперь плод в состоянии двигаться. Движения пока можно назвать хаотичными: основной их координатор — мозжечок еще не созрел.

На 10-ой неделе завершилось развитие глаз, но они еще закрыты крохотными веками. Нос, уши, губы доведены природой до человеческого «стандарта». Самое главное — завершилось формирование рта и всего кишечного тракта: удлиняется, закручивается в петли кишечник, «оформляется» прямая кишка. Уже возможен акт глотания у плода. Сформированы оба полушария головного мозга, начинает развиваться мозжечок. Скоро ребенок будет двигаться не хаотично, а плавно, реагируя на движения матери и внешние шумы.

На 11-ой неделе продолжается окостенение скелета. Начинает формироваться голосообразующий аппарат. Но голосовые связки пока не в состоянии вибрировать: слишком нежны! Дальнейшее развитие получают эндокринные железы, почки, печень. Формируются лимфоузлы.

К концу 12-й недели заканчивается образование плаценты и сердце плода бьется с частотой 130-150 ударов в минуту (рост — 9 см). К концу третьего месяца внутриутробной жизни ребенок двигает ручками и ножками, сжимает кулачки, поворачивает головку, открывает рот, глотает, даже пробует сосать свой собственный пальчик. Внутриутробное развитие у человека продолжается 38-40 недель. Продолжается дальнейшее развитие систем органов. После его завершение наступают роды. Процесс родов регулируется гормонами, которые вызывают сокращение матки и изгнание плода. С момента рождения у ребенка начинаются самостоятельное дыхание и функционирование пищеварительной и выделительной систем.

После рождения процесс развития продолжается. Организм человека проходит следующие основные периоды: грудной, ясельный, дошкольный, школьный (включает период полового созревания), зрелости и старости. Индивидуальное развитие каждого организма (онтогенез) заканчивается смертью.

АНТЕНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД (antenatalis; лат. ante перед + natalis относящийся к рождению) — период внутриутробного развития плода от момента образования зиготы до начала родов (40 недель). В А. п. выделяются два основных периода: эмбриональный (от начала образования зиготы до 12-й недели) и фетальный. Последний подразделяется на ранний (от начала 12-й недели до 29-й недели) и поздний (от начала 29-й недели до начала родов — 40-я неделя) пренатальные периоды. В эмбриональный период закладываются и дифференцируются ткани, формируются органы и части тела, начинает функционировать сердце. В фетальный период заканчивается формирование органов и тканей и на 38—40-й неделях признаки зрелости завершают свое развитие. В А. п. отмечают так называемые критические периоды, когда плод наиболее чувствителен к вредным воздействиям. К ним относят периоды имплантации (7—12-й день), образования зачатков органов (3—6-я неделя), третий месяц беременности, когда заканчивается образование плаценты, формируется костно-мозговое кроветворение, образуются рефлексы и зачатки коры больших полушарий головного мозга и др. Согласно теории системогенеза П. К. Анохина, в А. п. происходит избирательное ускоренное развитие тех структур, которые к моменту рождения должны обеспечить существование ребенка во внеутробных условиях.

В физиологическом плане внутриутробная жизнь плода осуществляется в единой нейроэндокринной системе плод—плацента—мать, которые взаимно дополняют ряд функциональных отношений (образование прогестерона, эстериола). От нормального функционирования системы плод—плацента—мать зависит течение антенатального и постнатального периодов.

ПЕРИОД ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . Беременность начинается с момента оплодотворения и завершается рождением зрелого плода или абортом. Внутриутробное развитие делят на три периода: зародышевый, предплодный и плодный, среди которых выделяют десять этапов: первый — шестой — этапы зародышевого периода, седьмой — восьмой — предплодного, девятый — десятый — плодного.

На первом этапе происходит деление зиготы, находящейся в свободно взвешенном состоянии в жидкости яйцевода.

Второй этап начинается после перемещения зародыша в матку. Развитие зародышей идет за счет использования веществ протоплазмы яйца; образуется зародышевый узел и закладывается трофобласт. У коров длится 7 (с 4 по 11), овец — 5 (с 3 по 8) суток.

Третий этап. Зародыш лишается прозрачной зоны и свободно плавает в жидкости маточного рога; формируются первичные зарокости маточного рога; формируются первичные зародышевые листки, закладывается амнион — околоплодная оболочка. У коров продолжается 8 (с 11 по 19), овец — 7 (с 8 по 17) суток. В конце этого периода происходит внедрение бластодермического пузыря в слизистую оболочку матки у коров на 13 — 15, овец и свиней — на 11 — 13 сутки.

На четвертом этапе начинает функционировать примитивная кровеносная система зародыша и появляются кровеносные сосуды в желточном мешке, формируются осевые органы, нервная система. Длится у коров 3 (с 19 по 22), овец — 2 (с конца 15-х до конца 17-х) суток.

Пятый этап. Связь зародыша с материнским организмом осуществляется сосудистым полем аллантоиса и хориона. У эмбрионов коров и овец формируются отделы кишечника, закладываются печень, первичная почка, мышцы. Длится 5 суток.

На шестом этапе появляются котилидоны и завершается закладка всех систем органов, которая у коров длится 7 (с 27 по 34), овец — 6 (с 22 до 28) суток. Продолжительность зародышевого периода у коров — 33, овец — 28 суток.

Седьмой и восьмой этапы. В это время формируются мышцы, хрящевой и костный скелет, закладывается половая система, молочные железы. У коров продолжается 25, овец — 18 суток.

Последний плодный период внутриутробного развития начинается с формирования раннего плода (девятый этап) и завершается рождением (десятый этап).

Период с начала 3-го месяца до конца внутриутробного развития называется плодовым, или фетальным периодом. В этот период происходит созревание тканей и органов, быстрый рост тела. В течение этого периода возникает немного пороков развития, но могут случаться деформации и разрушения. С целью диагностики врожденных пороков используют пренатальный скрининг. Кроме того, в этот период могут осуществляться вредные воздействия на ЦНС, может иметь последствия в виде расстройств поведения, неспособности к обучению и снижение интеллекта.

Особенности изменений плода в фетальном периоде

Увеличение роста плода особенно заметно на 3-5-м месяцах беременности, а массы тела — в последние два месяца. В начале третьего месяца рост головы замедляется, а рост тела ускоряется. На третьем месяце размер головы составляет половину длины тела в сидячем положении (теменно-копчикового размера), на пятом месяце — треть длины тела в стоячем положении (теменно-пяточного размера), а при рождении — 1 / 4 этой длины.

На третьем месяце развитие лица плода становится подобным человеческому. Глаза смещаются с боковой на вентральную поверхность, уши приближаются к своей окончательной позиции. Конечности достигают своей необходимой длины относительно остального тела, хотя нижние конечности остаются короткими и менее развитыми, чем верхние. До 12-й недели в длинных костях и черепе появляются первичные центры окостенения. Внешние половые органы до 12-й недели достигают такого развития, что пол плода можно определить при ультразвуковом исследовании. На 6-й неделе петли кишки вызывают выбухание пупочного канатика («пупочная грыжа»), но до 12-й недели они втягиваются в брюшную полость. Мышечные движения плода слабые и еще не ощущаются матерью.

Увеличение длины и массы тела плода в фетальном периоде

Возраст, нед. Теменно — копчиковый размер , см Масса тела , г
9-12 5-8 10-45
13-16 9-14 60-200
17-20 15-19 250-450
21-24 20-23 500-820
25-28 24-27 900-1300
29-32 28-30 900-1300
33-36 31-34 2200-2900
37-38 35-36 3000-3400

В течение четвертого и пятого месяцев плод быстро растет в длину и в конце первой половины внутриутробной жизни его копчиковой-теменной размер составляет 15 см, а масса плода не достигает 500 г. Плод покрывается нежным волосами — лануго, появляются брови и волосы на голове. Начиная с 20 нед, а иногда и раньше, движения плода четко различаются матерью.

Во второй половине фетального периода масса плода значительно увеличивается, особенно в течение последних двух с половиной месяцев, когда плод набирает массу 50% от массы при рождении.

На 6-м месяце кожа плода имеет красноватый цвет и морщины в связи с нехваткой соединительной ткани. Дыхательная и нервная системы и их координация недостаточно развиты.

В течение последних двух месяцев плод приобретает выраженные округлые контуры вследствие отложения подкожного жира. Кожа покрывается беловатым жировым веществом, которое состоит из продуктов секреции сальных желез.

В конце девятого месяца головка плода имеет наибольшие размеры из всех частей тела, что является важным в связи с тем, что она обычно первой проходит через родильный канал. Масса плода превышает 3000-3400 г, длина от макушки до пят — более 50 см. Половые органы хорошо развиты, яички опущены в мошонку.

Клинические корреляции

Рождение плода происходит примерно через 266 суток, или 38 недель после оплодотворения. Ооцит является способным к оплодотворению в течение 12 ч после овуляции, тогда как сперматозоиды сохраняют эту способность в течение 6 суток. Так что большинство беременностей наступает в одну из шести суток, предшествующих овуляции.

Вычисление гестационного возраста плода проводится с первого дня последней нормальной менструации. Этот метод является достаточно точным при 28-дневном менструальном цикле, но при нерегулярных циклах возможны существенные ошибки. Так, время между овуляцией и следующей менструацией достаточно постоянное (14 ± 1 сутки), но время между овуляцией и предварительной менструацией может сильно варьировать. Кроме того, беременная может иметь маточное кровотечение примерно через 14 дней после оплодотворения в результате эрозивной активности имплантированной бластоцисты.

Большинство родов происходит в промежутке 10-14 дней от удержанного срока. Плоды, которые рождаются раньше срока родов, считаются незрелыми, а плоды, которые рождаются позже этого срока — перезрелыми.

Большую роль в определении гестационного возраста плода играет ультразвуковое исследование, которое обеспечивает точные измерения (ошибка 1-2 суток) теменно-копчикового размера в период от 7 до 14 нед развития. В промежутке между 16 и 30 нед развития для оценки гестационного возраста измеряют бипариетальный размер (диаметр) головки, окружность головки и живота и длину бедра. Точное измерение гестационного возраста имеет большое значение для акушерской тактики (недоношенность, переношенность, задержка роста плода, многоплодная беременность и др.).

Задержка внутриутробного развития (ЗВУР) плода характеризуется 10% и более дефицитом массы плода по отношению к ожидаемой в данном гестационном возрасте. Встречается с частотой 1:10 новорожденных; такие дети имеют высокий риск аномалий развития, неврологических расстройств, аспирации мекония, гипогликемии, гипокальциемии, синдрома дыхательных расстройств (РДС-синдрома). Причинами ЗВУР могут быть хромосомные аномалии (10%), тератогены, внутриутробные инфекции (ТОКСН-инфекции: краснуха, цитомегалия, токсоплазмоз, герпес и др.), материнские гипертензивные расстройства, плацентарная недостаточность, употребление матерью алкоголя, табака, наркотиков и т.п.

Основным стимулятором роста до и после рождения является инсулиноподобный фактор роста-1 (ИСР-1), который имеет митогенное и анаболическое действие. Уровень ИСР-1, продуцируемый эмбриональными тканями, коррелирует с ростом плода. Мутации гена ИСР-1 приводят к задержке внутриутробного роста, задержка роста продолжается и после рождения.

Постнатальный рост, в отличие от пренатального, зависит от действия гормона роста. Гормон роста связывается с соответствующим рецептором, который активирует путь сигнальной трансдукции, следствием чего является синтез и секреция ИСР-1. Мутации гена, кодирующего синтез гормона роста, приводят к карликовости Лярона, характеризующейся задержкой роста, гипоплазией средней части лица, ограниченным разгибанием локтей, голубыми склерами. Такие индивиды обычно не ЗВУР при рождении, так как продукция ИСР-1 во время эмбрионального развития не зависит от гормона роста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector