Фитоэстрогены (phytoestrogens ) растительного происхождения при климаксе

В последние годы для лечения вазомоторных симптомов все большую популярность приобретают препараты природного происхождения. Из этих продуктов едва ли не шире всего распространены фитоэстрогены. Это препараты растительного происхождения, по своей структуре напоминающие эстрогены и имеющие некоторый аффинитет к эстрогеновым рецепторам (ЭР). Продукты, содержащие фитоэстрогены, обычно используют в качестве добавок для уменьшения вазомоторной симптоматики.

К ним относятся льна посевного семена, экстракт клевера лугового, масло ослинника двулетнего и продукты сои. Сложность использования этих широко распространенных растительных продуктов состоит в том, что их чистота, сила воздействия, и эффективность не установлены в достаточной степени. Однако они, как обычно полагают, безопасны и эффективны для лечения симптомов менопаузы. По данным некоторых обзоров, эти продукты используют от 46 до 79% пациенток с менопаузой.

Обзор рандомизированных контролируемых исследований использования пищевых добавок и альтернативных медикаментозных средств для лечения симптомов менопаузы представили Kronenberg и соавт. Они рассмотрели в общей сложности 29 исследований дополнительных и альтернативных методов лечения приливов и других признаков менопаузы В 12 из них исследовали применение сои или ее продуктов, в 10 — применение трав, в 7 — других методов лечения.

Авторы обзора пришли к выводу о том, что, хотя продукты сои, видимо, приносят некоторую, довольно скромную пользу для облегчения приливов, заявить об этом со всей определенностью нельзя. Применение изофлавоноидов кажется еще менее эффективным, чем продуктов сои. Черный воронец (стеблелист) может быть эффективным для лечения симптомов менопаузы, особенно приливов, но отсутствие адекватных долгосрочных данных о безопасности его применения (главным образом в связи с эстрогенной стимуляцией молочной железы или эндометрия) делает преждевременными рекомендации по его использованию.

Фитоэстрогены (phytoestrogens ) растительного происхождения при климаксе

Более поздний систематический обзор 25 рандомизированных контролируемых исследований, проведенный Кокрановской библиотекой и MEDLINE с 1966 г. по марта 2004 г., включал наблюдения в общей сложности 2348 пациенток. Его авторы пришли к заключению о том, что фитоэстрогены, в частности продукты сои, экстракты сои и клевера лугового, не приводят к облегчению при приливах или других симптомах, характерных для менопаузы.

В целом текущие исследования эффективности применения вегетарианской диеты имеют методологические недостатки из-за отсутствия сравнений с плацебо. По этой причине полезно сослаться на утверждение Североамериканского общества менопаузы о лечении вазомоторных симптомов.

При лечении умеренно выраженных приливов положительный эффект дают изменения образа жизни, такие как исключение перегревания тела, регулярные физические упражнения и ходьба с правильным дыханием. Результаты клинических исследований безрецептурных средств недостаточны для того, чтобы поддержать или опровергнуть эффект от лечения продуктами сои и широко распространенными изофлавоноидами из сои либо красного клевера, черного воронца (стеблелиста) или витамина Е. Однако никакие серьезные побочные эффекты не были отмечены при краткосрочном использовании этой терапии.

Прогестерон для коммерческого использования может быть синтезирован из дикого яма. В нашей стране его использование для купирования симптомов менопаузы растет год от года. Научная доказанность его эффективности выглядит спорной. Продолжавшееся 12 мес рандомизированное контролируемое исследование 102 здоровых женщин в постменопаузе, применявших по четверти чайной ложки крема (содержащей 20 мг прогестерона) или плацебо на кожу ежедневно, продемонстрировало, что, хотя наблюдалось значительное облегчение вазомоторных симптомов (83% в группе лечения против 19% в группе плацебо), нет никакого различия в плотности костной ткани.

В другом рандомизированном исследовании с двойным слепым контролем, проведенном у 23 женщин в период менопаузы с вазомоторными симптомами, которые использовали крем, содержащий экстракт дикого яма (Dioscorea villosa), витамин Е и другие масла, не было обнаружено ни побочных эффектов, ни уменьшения симптомов менопаузы в течение 3 мес. Аналогичные результаты были получены и в другом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании с двойным слепым контролем у 80 женщин в период после менопаузы с вазомоторными симптомами.

При сравнении эффекта от чрескожного использования крема, содержащего прогестерон (32 мг/сут), и плацебо не было обнаружено различий в особенностях настроения или сексуальных ощущениях, не было отмечено изменений в содержании липидов крови или метаболических маркерах костной ткани, несмотря на небольшое повышение количества прогестерона крови.

Зачем женщине принимать растительные препараты при климаксе

Женские половые гормоны — эстрогены нужны не только для поддержания менструального цикла, они выполняют много других функций. Они участвуют в формировании костной ткани, поэтому при отсутствии этих гормонов кальций из костей вымывается и оседает там, где не надо — в сосудах, суставах и т.д. Сосудистая стенка уплотняется, уменьшается его просвет. Это ведёт к повышению давления и атеросклерозу. Кости становятся пористыми и хрупкими, суставы теряют подвижность и болят. Травма, которая раньше закончилась бы ушибом, в менопаузу грозит женщине переломом.

С наступлением климакса у женщины возрастает риск заболеваний сосудов, сердца, костей и суставов. Климакс благоприятствует возникновению диабета, увеличению массы тела. Угнетение иммунитета способствует активизации паразитов, их токсичные выделения вызывают и поддерживают воспаление, рост опухолей, возрастает риск и их ракового перерождения. Усиливается дефицит минеральных веществ и накопление тяжёлых металлов — резко снижается выработка половых гормонов, в результате болезненно климакс переживают четыре из пяти женщин:

  • частая смена настроений
  • раздражительност ь
  • бессонница
  • депрессии

Можно ли принимать растительные гормональные препараты молодым женщинам?

Менопауза наступает не всегда у женщины в силу возрастных изменений в яичниках. Она может быть вызвана искусственно, например, в результате хирургического удаления яичников. В этом случае женщине назначают гормоны. При приёме синтетических гормонов зачастую проявляется их побочное действие: скачки и повышение давления, головные боли, отёки, набухание молочных желез, воспаление желчного пузыря. Нельзя их применять женщинам при заболеваниях печени, гипертонии, отёках, тромбофлебите и противопоказана при раке молочной железы или матки. Длительный приём гормонов может вызывать опухоли (в частности рак груди).

Растительные гормональные препараты при климаксе

В фитотерапии используется множество растений, улучшающих самочувствие при климаксе. От приливов применяются цветки и плоды боярышника. Нормализуют сон при климаксе шишки хмеля. Успокоить расстроенную нервную систему при климаксе помогают мелисса, мята, душица, валериана. Повышенную нервную возбудимость и приливы крови к голове устраняют корни валерианы. Поддержать половые гормоны помогают корень аира, в менопаузу для очищения организма полезен сбор травы хвоща полевого. Хвощ действует как мягкое мочегонное для устранения отёков.

Предлагаемые нами растительные препараты при климаксе включают в состав многие из этих растений. В состав невронорма входят шишки хмеля, плоды боярышника, корни валерианы, мелисса. Их применяют при климактерических расстройствах, повышенной возбудимости, раздражительност и (для профилактики стенокардии, гипертонической болезни, вегетоневрозах). Они полезны при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, застойном желчном пузыре, спазмах желудка и кишечника.

Приём невронорма оказывает успокаивающее действие, исчезает чувство напряженности, раздражительност ь, улучшается сон, замедляется дыхание при одышке, ритм сердечных сокращений при тахикардии, уменьшает боль в сердце, мягко снижается артериальное давление, устраняются спазмы при болезненных менструациях. Специалисты включают Невронорм в ряд препаратов при климаксе от приливов растительного происхождения.

В составе регесола — мята, календула, подорожник, облепиха, крапива, репешок, сушеница, корень солодки оказывают противовоспалите льное действие. Повышается сократимость матки, что делает препарат эффективным при маточных кровотечениях. Витамин К и железо, содержащиеся в крапиве стимулируют кроветворение, что служит профилактикой анемии. За счёт мягкого сосудорасширяюще го действия компонентов препарата успокаивается и уходит боль.

Имкап предупреждает образование тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов. Его использование позволяет в несколько раз снизить риск заболеваний гипертонией, стенокардией, инфаркта миокарда, инсульта, тромбофлебита, прогрессирования варикоза. Компоненты препарата обладают способностью замедлять рост новообразований, что позволяет предотвращать рост опухолей и кист.

Фомидан+ содержит уникальное природное вещество — резвератрол. Резвератрол обладает свойствами фитоэстрогена, в отличие от синтетических гормонов он не провоцирует развитие опухолей молочной железы, а наоборот проявляет разностороннее противоопухолево е действие. Как все фитоэстрогены, резвератрол может предупреждать развитие остеопороза у женщины, которое часто вызвано снижением уровня эстрогенов в период менопаузы. Резвератрол повышает использование накопленного жира, что позволяет избегать повышения массы тела.

Фитоэстрогенами также богаты трава пустырника (невронорм), корень солодки голой (регесол), экстракт косточек красного винограда (имкап), экстракт красного вина и зелёного чая (фомидан+).

Чем же лучше препараты при климаксе растительного происхождения?

– Во всём мире фитоэстрогены признаны полноценной альтернативой заместительной гормональной терапии. Фитоэстрогены безопасны и не менее эффективны, действуя в организме подобно женским половым гормонам, они лишены побочных эффектов и обладают выраженным оздоравливающим эффектом. Даже 10-кратное увеличение дозировки препаратов не приводит к передозировке фитоэстрогенов в организме. Их преимущество ещё и в том, что они могут работать как растительные гормональные препараты только в женском организме.

Метосепт +, витанорм+, бактрум — эти препараты очищают организм от паразитов, токсинов и вредных веществ, способствуют нормализации холестерина и сахаров в крови, повышению иммунитета. Многим женщинам в менопаузу знакомо чувство сухости, дискомфорта во влагалище, болезненности при половом контакте, приём (имкапа, фомидана, цимеда и хромацина) способствует облегчению этих симптомов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector