Флегмона кисти руки

Это диффузное гнойное поражение клетчаточных пространств кисти.

Классификация.

• Флегмона области тенара.

• Флегмона области гипотенара

• Надапоневратическая флегмона срединного ладонного пространства.

• Подапоневратическая флегмона срединного ладонного пространства:

• Флегмона тыла кисти.

• Перекрестная ( U -образная) флегмона кисти с поражением пространства Пирогова-Парона.

• Сочетанные флегмоны кисти.

Межпальцевая флегмона кисти.

Обычно развивается вторично. Воспалительный очаг формируется, как правило, в коммисуральных пространствах II — IV пальцев. Отверстия ладонного апоневроза способствуют распространению инфекции из поверхностных абсцессов вглубь.

Лечение хирургическое: вскрытие флегмоны продольным разрезом со стороны ладони, а иногда и с тыла, удаление гноя и некротизированных тканей, промывание полости раны антисептическими растворами и дренирование резиновой полоской или хлорвиниловой трубкой.

Флегмона области тенара.

Развивается при инфицировании колотых ран области тенара, как осложнение подкожного панариция или гнойного тендивагинита I пальца. Возможно распространение гноя в область тенара по каналу червеобразных мышц II пальца или из срединного ладонного пространства.

Лечение хирургическое: вскрытие флегмоны по внутреннему краю тенара на уровне 2 дистальных третей. Во избежание ранения двигательной ветви п. medianus, иннервирующей противопоставляющую и короткую приводящую мышцы I пальца, разрез нельзя продолжать в проксимальном направлении. При распространении гноя на тыл кисти дополнительно делают разрез с тыла по внутреннему краю I пястной кости.

Флегмоны области гипотенара.

Гнойный процесс ограничен пределами фасциального ложа мышц гипотенара.

Флегмоны срединного ладонного пространства.

Надапоневратическая (подкожная) флегмона – это ограничения не глубже срединного ладонного апоневроза, ограниченная с боков глубокими фасциями тенара и гипотенара. Подапоневратическая флегмона срединного ладонного пространства может быть поверхностной (надсухожильной), когда гнойный процесс локализуется между ладонным апоневрозом и свободными от в сухожилий II — III пальцев; и глубокой (подсухожильной) – когда гнойный процесс локализуется между фасцией выстилающей с ладонной стороны межкостные мышцы и задней поверхностью длинных сухожилий сгибателей.

Лечение хирургическое: широкое вскрытие продольным разрезом и дренирование срединного ладонного пространства с перманентным промыванием раны антисептическими растворами.

Флегмоны тыла кисти.

Характерно отслаивание кожи от глубоколежащих тканей с последующим распространением процесса по плоскости, образование участков некроза кожи.

Перекрестные ( U -образные) флегмоны кисти.

Представляет собой сочетание гнойных тендовагинитов и тендобурситов I и V пальцев. Развивается при распространении гнойного воспаления из лучевой синовесальной сумки в локтевую или наоборот.

U-образная флегмона нередко (при прорыве гноя из сумки) распространяется на предплечье и даже плечо. Возможно развитие сепсиса. Лечение U-образной флегмоны хирургическое: разрез в области пространства Пирогова — Парона и на ладонной поверхности кисти.

Общие принципы лечения флегмон кисти:

• Лечение больных с флегмонами кисти должно осуществляться в хирургическом стационаре.

• Необходимо максимально точно установить, какое клетчаточное пространство кисти поражено, что важно для выбора адекватного доступа.

• Оперативное вмешательство должно быть ранним и осуществляться при строгом соблюдении правил асептики.

• Необходимо оптимальное обезболивание и точное обескровливание кисти.

• Некрэктомия и дренирование гнойника — важнейшие моменты операции.

• Адекватная антибиотикотерапия с учетом чувствительности микрофлоры.

• Применение различных видов местной терапии после оперативного вмешательства, в зависимости от локализации очага воспаления.

• Реабилитации больных, профилактика осложнений.

Флегмона (в переводе с др. греч. — воспаление, жар) — гнойное острое воспаление клетчаточных жировых пространств, не имеющее четких границ.

Возбудителями флегмон чаще всего становятся стрептококки и стафилококки, но также причиной может быть кишечная палочка или патогенная микрофлора.

Особенности флегмоны кисти

Флегмона кисти, как правило, начинает развиваться после мелкой бытовой или производственной травмы, имеет широкое распространение и нарушает здоровье, приводя к утрате трудоспособности.

По расположению флегмоны делят на следующие виды:

  • подкожная
  • подфасциальная
  • межмышечная
  • забрюшинная
  • околопочечная
  • околопрямокишечная
  • клетчатка средостения,
  • флегмона стопы
  • флегмона кисти и другие.

Кисть разделена на пять анатомических областей, каждая их которых может стать центром возникновения гнойно-воспалительного процесса. Это:

  • дистальный отдел ладони:
  • участки проекции кожи на три вершины треугольной пластины, сформированной из соединительных тканей (дефект ладонного апоневроза);
  • область тенара;
  • область гипотенара;
  • область среднего глубокого и поверхностного ладонного пространства;
  • тыльная сторона кисти.

Флегмона кисти не несет в себе угрозу для жизни человека, но при неправильном и несвоевременном лечении может повлечь за собой инвалидность.

Поверхностные и глубокие флегмоны кисти

Флегмоны кисти делят на поверхностные и глубокие. Это зависит от расположения гнойного скопления: непосредственно под кожей или под ладонным апоневрозом. Поверхностная флегмона чаще всего встречается в виде подмозольной, преимущественно возникающей у людей, непривычных к физическому труду или наоборот, имеющих большое количество застаревших мозолей.

Для первого случая характерен разорванный и загрязненный пузырь, обнажающий более глубокий слой кожи. Присутствуют небольшая припухлость, покраснение пораженного места и резкая болезненность при ощупывании. Для второго случая, т. е. при подмозольной флегмоне у человека, привыкшего к тяжелому физическому труду, характерны ссадины и трещины на местах омозолелостей.

При наличии подмозольной флегмоны кисти пораженную область тщательно промывают под проточной водой с мылом, а затем обрабатывают бензином и спиртом. После подготовительных процедур проводят удаление ороговевшего эпителия острым скальпелем, вскрывая, таким образом, место скопления гноя. Марлевым шариком удаляют накопившийся под мозолью гной, после чего удаляют отслоившуюся кожу, стараясь полностью освободить пространство вокруг окружности. После процедуры накладывают повязку с антисептическим веществом.

Иногда в центре подмозольной полости, на ее дне, можно наблюдать маленькое отверстие, из которого поступает гной. В таких случаях диагностируют флегмону в виде запонки (наличие двух гнойных накоплений — в подкожной клетчатке и под мозолью, связанных между собой тоненьким каналом).

На кисти часто возникают межпальцевые флегмоны. В этом случае гнойное скопление сосредотачивается между пальцами, не давая возможности их соединить.

Причиной возникновения глубоких флегмон в ряде случаев становятся осложнения острых гнойных воспалений тканей пальцев рук или следствием халатного отношения к микротравмам. Все флегмоны кисти характеризуются болями, ограничением движений пальцев, а также отечностью кисти.

Лечение флегмон

Лечение любой флегмоны необходимо проводить оперативно, при участии хирурга. Операции обычно проводят амбулаторно. Назначаются антибиотики внутривенно, а на второй-третий день во время перевязок делают теплые ванночки для кисти, причем начинают одновременно разрабатывать пальцы и кисть.

Повязки стараются накладывать таким образом, чтобы как можно раньше освободить пальцы. Все признаки флегмоны, в том числе, отечность, должны исчезнуть в течение недели, а если это не произойдет, необходимо обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector